Рояль в кустах, или Хорошо, когда у нас есть люди с Идеями
В понедельник в старушке «Речи» появилась статья Елены Петровой с многообещающим названием «Голос единицы – тоньше списка».
- О, как! – сказал я себе и с жадностью бросился поглощать нетленные строчки журналистки.
Вот она цитирует В.А.:
- Местные власти, - говорит, как я понимаю, гуру мэрии, - давно понимают: чтобы принимать верные решения, необходимо учитывать мнение горожан.
- Конгениально, - вырвалось ненароком из моего рта. – Пару десятков лет, еще после окончания школы, у меня были точно такие же предположения. Жаль только, что мэрия в те времена не платила мне зарплату. Я, например, всегда подозревал, что если к тебе в квартиру придет человек и попросит поделиться с ним половиной твоих доходов, даже у самых приятных и бесконфликтных людей, это наверняка вызовет хотя бы ряд вопросов для понимания. Но в то время, к сожалению, я эту свою мысль не запатентовал (и даже не опубликовал в «Речи»!) и вот, к моему огорчению, социологи мэрии г. Череповца начала 21 века дошли до этой мысли своим умом. А я то, дурачок, рассчитывал, что так и останусь в этом вопросе монополистом. Просчитался, блин!
Ну, ладно, бывает, в следующий раз будем поумнее. Что там дальше у Аптехина по тексту?
- С недавнего времени велся сбор информации, дающей возможность составить общую картину о настроениях череповчан. И уже первые результаты позволили понять, что во всей системе было упущено одно звено: многие решения власти принимали и принимают, не обсудив их в достаточной степени с людьми.
На читаемых мною курсах в университете по психологии управления, я почти бесплатно объясняю студентам, что, принимая, а тем более, запуская решение, руководитель, по крайней мере, должно хорошо подумать, что он собирается сделать, и какие последствия ждут его в окружающей среде, если он все-таки решится идти дальше. И тем более, извиняюсь, если ему захотелось, как говорят в народе «поссать против ветра»! Опять интересно – за какую сумму сделал г-н Аптехин столь глубочайшее научное «открытие». Наверное, ночей не спал, звезды падающие с неба считал, подчиненных мучал и истязал? Да, и еще. Сбор информации, г-н Аптехин, между прочим, ведется уже лет пятнадцать. И вы здесь явно не пионэр. А воз проблем, вот, и ныне там.
Идем дальше. Теперь Аптехина, пожалуй, и не остановить. Ага, вот:
- Возник вопрос о формах взаимодействия с обществом. Со стороны представителей местного самоуправления уже имеются (не зря хлеб едят! И.В.) некоторые предложения. Например, городской форум.
Тут, черт возьми, надо опять остановиться и осмыслить. Форум – это чего: агора, вече, митинг, собрание, еще одна городская дума, числом поболее, а уменьем побогаче? Или какой-нибудь новый сайт в Интернет? Без стакана явно не разберешь!
- Такое ощущение, что где-то в стороне от основного вектора развития темы (ЖКХ – И.В.) идет кулуарный диалог (как догадался?! И.В.), а необходима площадка для обсуждения, где бы разговор (Баба Маня бегом в Интернет!) велся в основном русле. Пусть на городском форуме будут споры, какие-то шероховатости (голубые, сексуально озабоченные и другие, прямо скажем, частые завсегдаи Интернета и клиенты фирмы «Метаком» И.В.) , но органы городского самоуправления готовы сделать шаг навстречу. Однако готово ли общество в лице своих активных представителей выйти на конструктивный диалог?
- Это вы, г-н Аптехин, о чем? Сколько лет живу, всегда вижу, что на конструктивный диалог всегда надо выводить … власть. Вот я сейчас над вашими перлами смеюсь, а знаете, что будет дальше? Скажете: «Вот, мол, Васюков какой плохой-сякой – критикует самое святое, что есть у меня – мое конструктивное к нему отношение. Ну, я ему за это покажу – запомню, отомщу, а лучше шепну, кому надо и ему весь кислород перекроют». А может быть, вы г-н Аптехин, настолько наивный человек, что не знаете – любая корпорация хранит свое грязное белье за семью замками и не любит тех людей, которые, собрав все это в кучу, начинают тыкать им власть предержащим в нос: «Твое?!» Блаженны не знающие…
Что же касается всяких там игр с Интернет, то я, в отличие от вас, что-то там реально сделавший, скажу вам пару заветных тайн: «Как только власть в вашем лице (понятно не забесплатно, а раз так в 1000 дороже реальной стоимости затрат и без всяких там экспериментов и лишних проб) конструктивно выйдет в Интернет, то к ней сразу посыплется масса всяких неприятных вопросов. Нередко с матюгами. И я голову даю вам на отсечение, что через пару-тройку месяцев или недель, вы эти вопросики будете в поте своего лица фильтровать. Потому как ответить вам на них будет весьма непросто.
Вот для примера вопрос от меня: «Сколько можно городу задарма кормить такие организации, как «Агентство городского развития» и «Аналитический центр»? Какая от них реальная отдача?» Я вот считаю, как и многие авторитетные люди в городе, что это «антирыночная кормушка, присосавшаяся к бюджету», добившаяся за все годы своего существования не просто несущественных, а, прямо скажем, смехотворных результатов. Единственный рынок, который им, как мне достоверно известно, удалось в городе открыть – это написание многотысячному череповецкому студенчеству курсовых и дипломных работ. Для отличников и детей богатеньких родителей – по 7 тысяч за штуку, для двоечников и бедняков – по две. Вот такая сегментация. Но к городским проблемам - какое это имеет отношение?!
Говорят, там собрались суперпрофессионалы своего дела. Вот только им все зарплату слишком маленькую платят, а платили бы раз в пять побольше, тогда они б… И что б они? А кто видал, что это за суперпрофессионалы? Что они за 3-5 лет своего существования насоздавали? И, вообще, за что им платить, коли нет и не предвидеться никаких серьезных результатов?! А не все ли наши беды идут вот от таких суперпрофессионалов, которые знают, сколько они стоят, но не знают «куда, зачем и как» двигаться, чтобы эту свою цену оправдать? Во всех известных мне бюджетных организациях такие люди есть в огромном количестве, а вот таких, которые действительно что-то могут реально сделать - днем с огнем не найдешь.
Во вторник в «Речи» засветился уже другой интеллектуал – проректор госуниверситета Евгений Ершов. Я проректоров своего вуза, вообще-то, очень сильно уважаю, больше чем самого себя (слышали!), но ряд соображений Ершова, высказанных им журналисту Сергею Маю, очень бы хотел прокомментировать.
Дело в том, что Евгений Валентинович недавно побывал в Англии, осмотрел там тамошние «универы» и увидел ТАКОЕ!!! Во общем, как я понял, Англия его целиком и полностью «перепахала» и теперь он прямо как Везувий сыпет вокруг себя идеями. Оказывается британские «стьюденты» совершенствуют свою профессиональную подготовку не только на лекциях, но еще и практически, через работу в подконтрольных университетам фирмах, через систему стажировок и т.д. и т.п. Интересно, а раньше об этом г-н Ершов не догадывался? Что, например, чтобы быть менеджером будущему менеджеру надо еще и «поменеджерить» где-то на стороне, а экономисту «поэкономить»?! А у нас в вузах получается одно: студенты без конца и без края пишут всякие рефераты, курсовые, дипломы (во Агентству городского развития какое счастье привалило – никогда теперь этот финансовый ручеек не пересохнет!), а реально о том, что такое практика менеджмента или практика предпринимательства никакого понятия не имеют. Т.е. готовят кого угодно, но не менеджеров, не экономистов, не журналистов и т.д. и т.п., а в лучшем случае исследователей этих явлений, которые пороха так и не понюхали, но к исходу битвы за диплом уже не бояться умных слов. Или и не прав?!
Впрочем, чего это я сегодня «расшухерился». Ведь и воробью понятно, что обрадовался появлению на сцене городского театра таких вот людей. А иначе – разве раззуделось бы плечо, поднялась бы рука? Так что, уважаемые журналисты, с нетерпением жду появления на страницах ваших газет новых людей, которые меня еще чем-нибудь поразят!
Свидетельство о публикации №202052300111