Страхи ветра

Я вышел на крыльцо и, закрыв за собой дверь, начал спускаться по лестнице, держась за перила из воздуха. Лестница тихо шуршала подо мной клубящимися облаками. Я шел и мои ступни, глухо опускаясь, стряхивали с облаков снежные хлопья на землю.
 "Кто заслонил Солнце?" - громогласный вопрос разорвал мглу. "Я", - прозвучал спокойно равнодушный ответ. Вязкий и туманный поток света пал на тучную старуху в темно-сером одеянии. "Осознаешь ли ты, что ожидает тебя?" - "Вполне", - точно так же спокойно выплыл из волн режущего света ответ. "Палача!" - ясный голос пролился в темноту.
 Я спускался все ниже, и все холодней становилось мне. Странно... Мне всегда казалось, что чем ниже я спущусь, тем теплее будет мне. Но все было наоборот... Тишина. Что за страшная, тяжелая тишина?.. Она леденит, словно морозный ветер, но ветра нет. Что же тогда здесь делаю я? Веет могильным молчанием. Страшнее молчания нет ничего, даже скорбных, режущих криков и плача. Сердце застывает и снова бьется, но в сотни раз быстрей, запуганней. Подлее молчания не может быть ничего, даже самых обидных слов... Что за страшная, липкая, сдавливающая тишина, словно пустота...
 "Кто остудил Землю?" - безразлично ясный вопрос упал в пустоту. "Я", - дыханием шепнул робкий, светлый ответ. Свет пролился на нестарую, но белоснежно седую женщину, с ледяно-голубыми глазами. "Именем Предвечного и во благо всего человечества, Я приказываю тебе отказаться от своих... способностей!" - "Нет!" - суровый и твердый голос опрокинул пустоту. "Палача!" - резко, словно сквозь зубы, процедил голос.
 Я шел над землей и видел, как белые облака наливаются влагой, тяжелеют и разрываются над замерзшей землей теплым дождем, открывая солнце. Словно слепые, по мокрой земле бродили существа. Странные, молчаливые. Они иногда поднимали глаза, и редкая улыбка мелькала на их серых, уставших лицах, при встрече с чужими глазами. Но чужие глаза оставались чужими, а существа, оглядев друг друга наполняющимися равнодушием и надменностью глазами, снова опускали головы и продолжали безучастно брести по мокрой земле.
 "Кто пролил влагу на Землю?" - уставший голос уронил вопрос вникуда. "Я", - мириадами капель росы прозвенел журчащий ответ. Свет указал на ясного, почти прозрачного, как лесной ручей, юношу с глубокими лазоревыми глазами. "Именем Предвечного и во благо..." - "Нет!" - горным потоком, разрушающим все на своем пути, хлынул ответ. "Палача", - тяжело и глухо бросил голос из ниоткуда.
  Я ступал по земле, все глубже утопая в холодной и мокрой грязи. Я шел под землей, окруженный могильной тишиной и тяжелым молчанием, ими трудно дышать, но здесь больше нечего вдыхать. Я шел, разгребая спертую тишину покрытыми инеем ладонями, уходя все ниже и ниже, и с удивлением отмечая тонкие покалывания солнечного тепла на заледеневшем теле.
  "Кто согрел землю?" - бесцветный вопрос пролился в вязкую тьму. "Я", - ответ ярким детством всполохнул во мгле. Мальчишка с соломенно-солнечными волосами и глазами цвета летней травы и спелой ржи, колосящийся в ней, стоял в потоке яркого света и ясно смотрел вникуда. "Знаешь ли ты, что ждет тебя?" – "Да!" – "Я могу подарить тебе жизнь! Ты еще молод, отрекись…" – "Все должно быть на своих местах", – "Так ты согласен или нет?" – "Нет!" – гордо плеснул в тьму мальчуган. "Палача! – надрываясь, хрипел голос. – Где палач, в конце концов?!?"
  Я прошел сквозь врата, едва не опалив воздушные одежды и отплевываясь от душной тишины моего пути. Меня резко подхватили под руки и вихрем внесли в пустоту. Там, в столбе вязкого света молча стояли четверо, вызывающе смотрели мне в глаза, питая их невидимым страхом. Я молча оглянулся в тишину – некто слабым мутным лучом показал на разрыв во тьме. Он медленно расходился, открывая врата – совсем не такие, как те, в которые я вошел. Они сияли бело-золотым светом и я невольно выдохнул… Четверо поежились и бросили вопросительный, якобы непоколебимый взгляд на меня. Я поманил их и вошел во врата…
  Я летел над землей, рассыпая пепел по сереющей земле, обращающейся в прах. Существа боязливо оглядывались на меня и бежали друг к другу. Они стояли, обнявшись и стеная… Пепел оседал на их седеющие головы и они сморщивались, высыхали и падали в ноги друг другу. Все краски смешались в одну вязкую серую, лунную массу. Я летел, и пепел жег мне руки и дыхание.
   
  «И что же дальше?» - безразличным взглядом, потерявшим надежду, лаская охладевший седой прах, палач уронил в пустоту свой вопрос. «Не знаю…» - растерянно ответил мне голос из ниоткуда.


Рецензии