СОН НА ВОДЕ. Глава 4. Начало
НАЧАЛО
Начало, начало?… Ну, пожалуй с этого.
Я ехал на теплоход под скромным названием "Лидер" в составе 17-ти человек, необходимых для смены экипажа в порту Новороссийск. Наш автобус проезжал станицу за станицей и несколько часов езды уже совсем съедали чувство новизны и первого знакомства с этим самым экипажем, с которым предстояло отработать не много не мало…., но не буду забегать вперед. Люди были самые различные и с еще не приклеенными ярлыками должностей можно было, хотя бы наскоро, получить независимое впечатление о них. Самое интересное - это проводы-расставания с родственниками, в коем есть что-то нечеловеческое - разрыв с женой, любимой, детьми на долгие месяцы ради …. Первое знакомство, есть первое мнение, есть мнение лет и все они подвержены сомнению, как материальность мысли. Нас было 17.
Расширять свои познания окружающих не входило в планы каждого. Все еще думали домом и колеса нашего автобуса разматывали постепенно клубки узловых домашних проблем, а значимость их хоть и не отступала, но значительно теряла в цвете.
Я лишь познакомился с третьим помощником, возрастом и рангом он был более близок ко мне. Хотя должности некоторых я узнал еще на сборе экипажа, но эта информация была настолько летуча, что в автобусе из всех я вспомнил только старшего механика. Я не буду давать им характеристики, образы, а мне хочется уловить всего лишь с чего именно все началось. Не найти первичность яйца и курицы, идеи и материи, а разделить их. Сейчас я пытаюсь припомнить мое первое впечатление о человеке, который так загадочно изменил мою судьбу, изменил меня в себе и все вокруг меня, сам того не зная. Нет, все-таки припоминается только борода, не поповская, а полярно-интеллигентно-капитанская. Она мне сразу бросилась в глаза. Она была необычайной формы и даже сейчас я могу вспомнить ее довольно отчетливо, но лицо, лицо стерто в моем воображении. Только пронизывающий взгляд Владимира Ивановича Столетова, так звали носителя бороды, заставлял меня долго вздрагивать, когда я прокручивал в своей голове события "Лидера". Столетов был нашим начальником радиостанции, или просто "Маркони".
Скоро показывались горы и остатки болотистой местности были усеяны маленькими нефтяными вышками. Еще каких-то 70 верст через Крымск и Абинск и взору откроются голубые края Цемесской бухты, в котором стоит наш, прославившийся своим Deadly Voyage, уникальный "Лидер".
Моя первая встреча с судном и Новороссийском была отмечена синими сумерками спускающимися, казалось с гор на спокойный город. Так же спускается борода "Боры", которую мне довелось испытать на своей шкуре, точнее на обшивке своего пароходика.
Не могу не удержаться и не рассказать об этом местном ветре. Я всегда вел дневник, но моя жизнь до "Лидера" была малоинтересна и тем более не имеет никакого отношения к моему повествованию. А то что действительно повлияло не было отмечено ни в дневнике ни в моей памяти. Да, я вернусь к записи о ветре: "Среда 22 дня октября месяца 1997 года. Десятый день рейда. Сегодня мы встретились с Борой. Сначала над горами нависли тучи, закрывая шапкой сопки и как бы переваливаясь через вершины неуверенно задул ветер, чтобы скоро навалиться всей мощью, как снежная лавина набирает силу, спуститься со склонов гор, и сделать попытку снести все восстающее. Расположение города вполне бы удачное - протяженная бухта, горы, но просто удивительно, как иной раз здесь может разыграться такая погода, что Норд Ост, говоря словами местных жителей, валит троллейбусы на улице Советов. Это, на мой взгляд, очень интересный критерий силы ветра. Не рейде тоже самое и показателем здесь уже являются сорванные с якоря суда, что заставляет сниматься и идти в открытое море, там в итоге спокойней, чем у побережья. Либо сбежать в так называемый квадрат 410, и слушая за переборкой завывание ветра поносить всех и вся за оттяжку еще на несколько дней постановки к причалу…".
Но в день приезда погода была спокойна и лишь треск грузимого леса в лесном порту и визг лебедок портальных кранов нарушал эту идиллию. Тогда нам уже изрядно вымотавшимся дорогой предстояло принять дела и уже на утро сняться в рейс к городу античной мудрости Александрия.
И вот - он железный скиталец около двух десятилетий разрезающий морские волны своим бульбом. В его виде вся та усталость скопившаяся за эти годы - в облущившейся краске фальшборта, в начинающей желтеть от ржавчины, проступающей на белой поверхности, надстройке и крыльях мостика, в бортовых вмятинах и в измученных великанах якорях. Мы подъезжали к нему с кормы, на которой красовались свежевыкрашенные буквы названия судна и порта приписки. Нельзя сказать, что волнение первой встречи не оставило меня равнодушным к происходящему и я сделал этот первый шаг на трап "Лидера", оставив за собой ту прошлую жизнь, которой не было. Звали меня тогда Сергей Сорокин, я подписал контракт с мальтийской фирмой на 9 месяцев, как 3-й механик судов с двигателями внутреннего сгорания, которые полностью себя не изжили и в наше время. Тогда был август 1997 года.
Свидетельство о публикации №202052300081