Философская трилогия зарисовка мыслей

ПРОЛОГ.

Ничто и всё, мир и пустота, свет и звук – было ли это всегда или появилось когда-то? Никто этого не знает и не знал, потому, как мир умеет хранить свои секреты лучше, чем люди. Но то, что мы не знаем, мы, может быть, узнаем в будущем, а пока гадать. Но и мир когда-то был молод, тогда ещё не было времени, цвета, звука, но был всепоглощающий свет. Мир взрослел, играя со временем, создавая новые оттенки, превращая хриплые нотки в мелодии. Но когда-то мир достигнет вершины, и тогда переродится, но что будет после нам не дано осознать. Для мира это будет рождение, но и продолжение жизни. Мы будем гадать о том, создан или рожден был кем-то мир или существовал всегда, но ответ лежит в том, что и первое и второе справедливо. Ведь для мира наше время не существует, перерождаясь, мир заново создаёт и время, и цвет, и звук.
А нам остаётся лишь гадать или в один день понять всё…
 
РОЖДЕНИЕ ВРЕМЕНИ.

Вечность – то, что нельзя измерить. Мир был одинок, но он не знал, существовал ли он или уже давно погиб. Но ничто этого не покажет, вокруг лишь всепоглощающий свет. Мир вдруг осознал, что потерял все ориентиры. Нет времени, нет цвета, нет звука, лишь мгла. Но мир привык жить по-другому, ему необходимы ориентиры. И мир, ещё не опытный, создаёт всё заново. Но ему помогает знание о том, что когда-то это ему удалось и поэтому, сейчас, он готов повторить этот подвиг ещё раз, чтобы потом преодолеть ту планку, которую взял раньше и родиться заново. Но сейчас мир хотел вернуть себе привычные явления, и, для начала, нужно время.
Усилие, ещё одно, тысяча усилий, миллиард мыслей, и был сделан первый шаг. Мир сделал первый шаг. Стрелка часов дрогнула, и, нехотя, сдвинулась с места. Был сделан ещё шаг, ещё тысяча шагов, и стрелка сдвинулась раз, ещё тысячу раз. Появилось то, что мы привыкли называть временем, и мир смог вдохнуть в себя жизнь…
 
РОЖДЕНИЕ СВЕТА.

Вспышка света, мир побледнел и стал чёрно-белым. Со временем появились серые оттенки, белое окрашивало чёрное и наоборот. Глаз не сразу может привыкнуть к яркому свету, оттого он будет слепым, а потом прозреет. Око увидит чёрное, потом белое, затем серое. Образуя мириады сочетаний и оттенков, мир пытался передать цвет, о котором будто бы забыл. Первые попытки, как обычно не удаются ни человеку, ни вселенной, так и всё вокруг принимало разные неясные оттенки, которые можно было принять за цвет яркий и сочный, или увидеть в нём глубокую бесконечную тьму. Как и человек, мир смог открыть секрет цвета. Блёклые, тусклые цвета проступили. Контуры предметов позеленели, покраснели и посинели, но тогда ещё всё можно было принять за серый цвет. Мир торжествовал, с каждым мигом он находил всё новые и новые цвета. Палитра становилась красочнее и ярче, мир теперь выглядел вполне реально, естественно, хотя кое-где проглядывали блёклые пятна, затягивающиеся поминутно. Наконец мир собрал всю палитру, в последний раз осмотрел своё творение и закрыл глаза.
 
РОЖДЕНИЕ ЗВУКА.

Мир был глух. Он не мог слышать, да и не хотел. Безграничное пространство, слившегося света в единую тьму. Зачем слышать в пустоте? Но пуст ли был мир? Нет, но он был разрознен, изолирован. Но ничто не вечно, мир собрал себя воедино, соединился в одно целое, и родился звук, о котором никто не знал, его никто не ждал. Первый звук был неосознанный, резкий, надрывающийся, как первый крик ребёнка. Затем мир понял, что звук есть, но его необходимо сохранить, не дать ему распасться. И частички мира соединились опять, порождая храмы звука, где звук стал настоящим сокровищем, даром для мира. Звук перестал хрипеть, он стал мелодичным, ровным, разнообразным. Никто не смог бы отобрать этот дар у мира, потому, как мир вложил этот дар в жизнь, и всё живое заговорило, и опять звук совершенствовался.
Пройдут годы, пока звук исчезнет, перестанет быть нужным. Но это случится тогда, когда он уже перейдёт через грань, после которой он уже не будет называться звуком.
Но произойдёт ли это…


Рецензии