Мажор

Как слышал сказку, так ее и рассказываю.

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь.
Жил царь не ленился, с утра до ночи трудился, хозяйство справно держал, казну копил, да ее пополнял.
И был у него сын.
Звали его Василий – царевич. И был Василий, по правде сказать, дурак, только и делал, что спал, щи хлебал, да еще гулял.
Гулять страсть, как любил, на пиры, да на обеды ходил.
Там ему все почет окажут, царского сына все уважут. Тут друзья -  спины гнут, там принцессы заморские к нему идут. Все ему улыбаются, обратить на себя внимание пытаются. Василий – царевич глуповатый был, да ничего и не замечал. А все его товарищи, за улыбками - зыбкими, думу только лишь одну имели. Как с царевичем сойтись, что бы по казне пройтись. По казне пройтись, да себя деньгами легкими порадовать.
Так и жил царевич припеваючи, за спиной отца все дела делал играючи. Там ему какой-нибудь молодец не понравится, он на него отцовых слуг натравит, да еще и стоит, издевается.  Здесь какая-нибудь царевна полюбится, он ее отцовыми деньгами окрутит, да и идет с ней - милуется. Ничего ему делать самому не надо было. Отец в нем души не чаял.
Чуть солнце встает, царь к сыну в палаты идет, посмотрит на царевича, да и порадуется. Порадуется, да опять идет хозяйство держать, да добро к себе в амбары собирать. Такой вот работящий царь был.
Долго ли коротко ли, но подрос немного Василий – царевич.  И насоветовали нашепники царю, что пора бы сына к науке пристроить, какое-нибудь ремесло в голове построить, что бы в будущем мог и себя накормить и царство не обделить.
Подумал царь и решил, что действительно правду ведают ему советники. И пошел он к царевичу, к сыну своему. Приходит он к нему в палаты, да и говорит:
- Здравствуй дитятко Василий – царевич! Сын мой единственный, сокол мой ясный! Послушай батюшку своего, прими к себе совета моего. Жить мне не долго осталось,  и пора тебе дитятко поучиться малость. Что бы смог ты мое царство преумножать, себя и других не обижать.
Отвечает ему царевич:
- Что ты? Зачем мне себя наукой терзать, да и еще с полатей слезать? Живем мы не плохо -  в достатке. Зачем же мне отец в науку идти? Ты лучше сейчас побольше скопи. Иди же, оставь мне покой, и дай мне отец думать, своей головой.
Так и ушел царь от своего сына ни с чем.
И с той поры в голове его засела дума, думная. Прошло какое-то время, собрал он у себя нашепников своих, и спросил он у них совета. Нашептали в ухо царское нашепники, что любит уж очень Василий – царевич деньги и без них ему не ладно станется. Не долго думая, царь опять пошел в палаты царевича.
- Дитятко мое ненаглядное! Василий – царевич, соколик мой поднебесный. Ты пошел бы все же в науку, а то я велю своим слугам в казну тебя больше не пускать, да денег тебе больше не выдавать.
Что же, подумал, подумал Василий – царевич и понял, что худо ему придется без отцовой казны, делать нечего надо идти в науку. И пошел.
Пришел он в дом, где науку давали, да на полатях не спали. И начал он учится, да только вот с ленью своей он не смог разлучиться. Ему мастера иноземные и так и эдак, а он все одно – дремлет. Но деньги отцовы всегда помогали, научные мужи с охотой их брали. Учился Василий, учился, да деньги платить не ленился. И вот подошел конец ученью, да и Васильеву мученью. Учеба кончилась.
Выдали Василию – царевичу берестяную грамоту, что мог он теперь и царством управлять, да и хозяйство справно держать.
Вернулся Василий - царевич домой.
Тут на радостях таких царь устроил пир горой. В трубы затрубили, в пушки запалили, и был такой пир, что и теперь некоторые вспоминают.
Но пир закончился и вот, царь своего сына в хозяйство ведет. Тут поставил, там сказал, здесь спросил и все узнал.
- Что же ты соколик мой? Где твой ум, да, что с тобой? Ты ж учился, долго так, а в хозяйстве, все – дурак.
Плюнул, повернулся и ушел, больше он своего сына не тревожил. Сам хозяйство вел, сам царством управлял. А Василий, только свою рубаху заправлял.
Долго ли, коротко ли, но вскоре умер царь и вот, Василий полон стал забот. А так как в голове его было одно лишь ничего, то вскоре вся его казна была весьма истощена.
Вот так вот.
А денег не стало, тут и бедность настала.
Василий – царевич горевал, горевал, да поздно было, его лень, да тупость погубила. Ведь он надеялся всегда, на своего отца, царя.   
А в бедноте он оказался никому не нужен.
Все от него разбежались, только мыши в амбарах остались.

Сказка ложь, да в ней...


Рецензии
Логика (хоть и примитивная) в поведении современных придурков-«мажоров», несомненно, есть. Действительно, зачем учиться и трудиться, если им итак почти всё дают нахаляву?

Ответный Реактор   24.08.2020 01:34     Заявить о нарушении