Смерти нет

   И, поняв, что в жизни нет желаннее
                Ничего, чем эта жизнь людей,
                Чуть шепнуть последнее прощание…
                В. Брюсов

Смерти нет – сказал Тарковский. Есть боль. А смерти нет.

Он прав.
То, чего мы так боимся – совсем не страшно.
Смерть – избавление, успокоение. Рубеж. Переход в другое состояние.
Может быть, то, иное состояние, даже лучше, чем эта наша жизнь. И, чтобы все не так уж торопились туда перейти, придумана боль.
Придуманы ад и рай.

Не торопись уходить из жизни – в ад попадёшь.

Чашу жизни каждый должен испить до дна. Хорошо – если кирпич на голову. Если пуля в висок.
А, если гнить годами, в постели, на глазах у родственников? Погибать на дыбе, на кресте?
Смерть не страшна. Страшна боль.
После боли, страданий человек радуется не возвращению к жизни, а тому, что утихла боль.
Но так же он радуется и смерти, увидев свет в конце тоннеля и себя, уже мёртвого, со стороны.
Выходит, жизнь – насильственное испытание? Хочешь – не хочешь – тебя в неё вбрасывают и гонят по коридорчику, который называется Судьбой.

Это даже не лабиринт, где есть разнообразие тупиков. Маршрут известен от начала и до конца.
Он расписан на линиях руки, предопределён расположением звёзд на момент рождения новой жертвы.

Хитрецов, подумывающих  о добровольном уходе из жизни, запугивают муками ада. В рай можно попасть, только будучи убиенным со стороны.

Можно резать глотки ближним, истребить целые народы, а потом попасть в рай, погибнув от руки наёмного убийцы.
Да и то верно: убивал – значит, исполнял чью-то волю. Значит, для этого был запущен в эту жизнь людей.

Не Сталина, так чуму, видимо, нужно было бы наслать на Россию. Сталин даже лучше. Его можно ругать, проклинать, указывать на него пальцем.
А чума, она и есть чума. Чего с неё взять?..

Так в чём смысл жизни?  Для чего нас, людей, разводят? Не пустой же забавы ради? Может, там, наверху, в Едином Информационном Поле нужны наши мысли и чувства?
Мы тут страдаем, радуемся, грешим, либо сопротивляемся искушениям. И всё думаем, думаем, ищем истину, пытаясь подстроить её под себя. А Там всё пишется.
Поле питается информацией, которая воспроизводится в наших мозгах.
Мясо остаётся гнить в земле, а всё, чего мы пережили и передумали, уходит на небо.
С этих позиций, самоубийца рассматривается, как токарь, который нагло оставил своё рабочее место и перестал делать необходимые для народа гайки.
Ясное дело, что место этому дезертиру в аду, и нигде больше.

Когда человечество в мыслях своих зациклится, не воспроизводя ничего нового, наступит Конец Света.


Рецензии
Кто знает?) А "знающий не говорит, говорящий не знает")) (Лао цзы)

Ааабэлла   31.03.2019 16:09     Заявить о нарушении
У нас только догадки.

Да, "знающий не говорит"...

Спасибо, Александр.

С уважением -

Александръ Дунаенко   31.03.2019 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.