Снег в конце мая

Почему же в конце мая идет снег?  Ответ у него был однозначен:"потому что он так захотел". Он даже не хотел этого. Просто ему было все равно... Потому что у него в сердце был кусочек самого холодного в мире льда... Кусок этого льда назывался аллахонера - по другому в переводе с давно забытого людьми древнего языка - "нелюбовь" или разрыв души и сердца... Что означает последнее выражение - вряд ли я или кто - либо способен объяснить.  Сердце - видимо в данном контексте означает привязанности души к этому миру... А душа - есть душа. Считается, что она есть бессмертная сущность...
 
Так вот, стало совсем холодно. Маргус сверху свитера надел свою старую куртку и вышел на балкон. На зеленные деревья медленно падали беспорядочно движущиеся снежинки...
Маргус подумал о том, что эти деревья и травы не  в чем ни виноваты. Они распустились, поверив, в наступившую весну и веря, что мир этот прекрасен. "Они не должны погибнуть" - выразил он свое желание, закуривая очередную сигарету.  "Я частенько забываю о тех, кто со мной". "Странно, но меня понимают  больше деревья, чем  люди..." Череда печальных мыслей возникали на ровном  фоне его сознания, словно снежинки падали на нежные лепестки растений...
Вот он заметил, мокрый, от таявшегося снега асфальт, проезжавшегося по ней машину... Вспомнил о ней... Ему cнова стало плохо...

Через открытую дверь балкона слышалась музыка, которую он всегда слушал. Он в последнее время слушал одну и ту же музыку.  Музыка та, как он считал, выражала печаль его сердечных переживаний и не только...  Она была когда-то написана по заказу Маргуса и  посвящалась истории любви, случившейся впервые за все времена.  Музыка напоминала Маргусу о Нелиде...

 
 
Судьбе было угодно разорвать их любовь. Хотя это только так говорится. Она всегда хотела находиться от него как можно подальше....   
Было бы несправедливо с моей стороны, писать, что происшедшая с Маргусом   история - эта история  безответной любви. Я то знал, что она его любила... Однако, Нелида была не свободна. Она была пленницей мира обстоятельств и причинностей. У нее это было как у всех обычных людей. Нелиде нужен был успех в мире людей... В ней боролись два чувства. Притяжение к миру Маргуса, выраженное в необычных, как ей казалось, фантазиях и снах. Второе - это привязанность к обычному миру людей - это чувство самосохранения. Ей казалось, что все, что может предложить Маргус - всего лишь красивые и грустные сказки...  Тогда она ушла от него и вернулась к своей обычной жизни. Ушла она не просто так.... Потому что, она понимала, чтобы избавится от чар влюбленного  Маргуса ей нужна была опора, изолирующая самую трепетную  нежность, исходящую от него.  И она обратила свой взор на одного преуспевающего высокого  француза, который начал свои ухаживания, как говорится, со знанием дела. И, в конце концов, уехала с ним в заграничную поездку, в ожидании новых впечатлений и веселья. Он сказала Маргусу, что он слишком печальный, мол, ей хочется радости и веселья...

Маргус же постепенно переключился на свое второе внимание - на свою теневую сторону. Он остался один... Первое время он продолжал грустить по поводу утраченных надежд. Пока  не заболел смертельно. Это было связано с тем, что он перестал следить за собой и за действительностью. В результате, он начал таять на глазах  - терять человеческую форму. Однажды он пришел домой и почувствовал себя совсем плохо, его лихорадило... Повысилась температура, бил озноб, руки и ноги тряслись. Он подумал, что это простуда и решил полечиться доступными средствами. Сделал настойку из трав и меда и даже добавил туда достаточное количество спирта и поставил все эту смесь в огонь... Он злился на свою болезнь и на себя за слабость... Однако,  видимо Маргус перестарался... После выпитого  горячего напитка у него в глазах все потемнело, и образы предметов начали разбегаться.  Еле добрался он до своей кровати и плюхнулся туда животом вниз. Его тело и вся одежда покрылись потом. Волны лихорадки  трясли его тело.  Тело словно вата перестала повиноваться его изредка появляющимся мысленным приказам.
 
Очнулся он в палате реанимации, куда его привезли в машине скорой помощи.  Была режущая боль в глазах и болела сильно голова.  Маргус  обнаружил, что глаза видят всё через блеклый туман.  Видимо была еще ночь. Горела тусклая ночная лампочка... Маргус вспомнил машину скорой помощи и понял, что он находится в больнице. Он попытался окликнуть кого-нибудь. Но все его попытки позвать врача или медсестру ни к чему не привели. В момент, когда он начал терять всякую надежду избавится от невыносимой головной боли, случилось для него совершенно необъяснимое событие. Возле кровати он  увидел ниоткуда взявшихся двоих людей в странном одеянии. Прямо около него стоял старик, одетый в черный старинный камзол, а чуть сзади - женщина. Как ему показалось, преклонных лет, в длинном платье.  "Ты  звал нас и мы пришли. Мы тебе поможем", - начал разговор старик, с веселым голосом, не оставляющим никаких сомнений, что Маргус будет спасен".  А старушка мило улыбнулась.  Удивлению Маргуса не было предела и первое, что он спросил: "Кто вы такие, откуда вы взялись?".  Ответ старика был еще более шокирующим:"Да мы как бы приведения, из твоего царства,  находящегося не в этом мире. А ты наш живой царь".  "Ты есть прямой наследник нашего племени, ушедшей в другой мир, через сновидение. И мы находимся там, в долгом заточении.  По правилам, царь не существующего царства  племени аллахонера остается в мире людей. Трон передается по наследству. Когда придет время,  здравствующий царь  должен открыть ворота мира нашего заточения с внешней стороны. Тогда царство восстановится. Царь соединится  с царством..." Старик грустно, но как - то по живому улыбнулся и сказал, поглядывая на женщину: "Но нам пора, а тебе нужно отдохнуть. Все будет хорошо... Только вот... Мы  кое - что вложим в твое сердце, чтобы ты помнил о разделенности Царя  с  царством.   Лишь любовь твоя сможет растопить этот кусочек  аллахонера и откроются ворота..."  Потом, старик поднес свои руки к его груди. И это было последнее, что запомнил, Маргус. Ему стало необычно легко и  хорошо, вся боль исчезла. Как будто бы Маргус тонул в пушистую, бесконечно глубокую и  приятную небесную вату...

 
"Однако, с деревьями ничего не случится - они выживут" -  подумал  Маргус.  Он  даже не думал. Вернее будет сказано, что его с некоторых пор мысли сами по себе не интересовали. Ему нравилось непосредственное ощущение мира. Вот и теперь он с балкона долго наблюдал за кружением снежинок и слушал дыхание  северного ветра. Холодный, всепроникающий ветер приносил ему успокоение. Было холодно, но ему это нравилось - холод заполнял  пустоту в его сердце. То исходное место, где раньше обитала  любовь к Нелиде заполнялось холодом равнодушия.  Аллахонера притягивала свое  естество равнодушия. Восприятие Маргуса расширялось, захватывая все новые и новые области пространства. Там было холодно, неуютно и безжалостно. Вселенная была вселенной тотального равнодушия. Он видел Вселенную. Он видел Нелиду внутри себя, но что-то отделяло его  от нее, и он ощущал, что ей  нет до него ровным счетом никакого дела. От ощущения заброшенности, одиночества, собственной никчемности, и ненужности своего существования ему сделалось жутко. Только нежные звуки музыки -  доносившиеся из открытой двери,  делали это его состояние  неустойчивым. Как будто на лед кидали кипящую воду, и это вызывало бурю. Снежинки начали кружится в бешеном ритме....
Маргус,  понимал -  чем тоньше его восприятие и чем сильнее его ощущение печали или радости, по сравнению со всеми другими людьми,  тем сильнее его влияние на эту реальность. Природа пульсировала в такт с его сердцем. Просто этот мир был устроен так. Механизм магии был прост - это тождественность себя со  Всем.  Когда восприятие тождественности полное - это радость... Когда нет полноты - это печаль... В данном случае влияние было связано с его обидой и проклятием мира людей. Этот мир отнял у него Нелиду.  Без нее он не ощущал свою цельность...  Без нее он не ощущал радости...  Маргус наблюдал за идущими по тротуару  людьми,  прижимающихся к самим себе, чтобы спрятаться от холода северного ветра.  "Каждый озабочен только самим собой, но не может ничего себе предложить, так как не знает, кто он такой. Я сам почти такой же стал".  Последняя мысль вызвала в нем волну ярости.  Эта ярость прокатилась вместе с ветром по улицам города через город, через поля, леса и горы. Отразилась от горных вершин, вызывая снежные лавины и наводнения....  Отраженная волна вернулась к Маргусу и опалила ему глаза... Вернее -  правый глаз... Тогда Маргус улыбнулся своей лучезарной улыбкой  -  как прежде. "Игра, какая – то...", -   подумал он. "Кидание снежными комочками.  Вернее игра света.  Вот в глаз попали..."


Ночь была теплой и нежной. На берегу  спокойного моря сидел Маргус и глядел безмятежно на горизонт. Пахло йодом  и  цветочным ароматом, докатывавшимся с Зеленного острова.  Ему  было светло и тепло.  И море было спокойным...
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Приятные философские рассуждения в чуть убаюкивающем ритме с красивыми образами, ощущениями, чувствами. Незаконченность дает чувство неудовлетворенности, но в то же время понимаешь, что мысль бесконечна и она может улетать за пределы реального настолько, на сколько позволит ей её обладатель. Вполне приятный рассказ для эмоциональной разгрузки. Всё чудесно, за исключением диалогов. Весёлый голос старика никак не вписывался в ритм рассказа, а попытка Маргуса в одиночестве немного пошутить выглядит жалко.
С уважением,

Ta-Ta-Ta   30.03.2003 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.