Роковой сон

Вокруг было темно, туманно и сыро... Кирилл брёл наугад среди пыльных, старых и таких знакомых ему вещей. Под ногами у него лежали детские книжки, рисунки, чёрно-белые фотографии, всё то, что навсегда осталось позади в прошлом. Он пнул футбольный мяч своего брата, и тот со старнным звоном откатился в сторону. Он не понимал, где находится, и как он здесь оказался, но знал, как выбраться отсюда. Он шёл к двери, из-под которой лился тусклый свет и знал, что выход там. Кирилл открыл дверь, на пороге была кровь, а в крови лежала фотография Славы, его младшего брата. Он сделал шаг в сторону, чтобы обойти её, но что-то толкнуло его назад, он стоял перед лужей крови, и недоумевая смотрел вниз. Внезапно он понял, что не сможет выйти отсюда, если не вступит в эту кровавую лужу, но сам не зная почему, он не мог этого сделать.
- Нет! Нет! Я не сделаю этого! - закричал Кирилл, и... проснулся.

Он сел на кровати, обливаясь холодным потом, и тяжело дыша оглядываясь по сторонам. Было три часа ночи, всё было безмолвным и непривычным, не таким, как при дневном свете.
"Что это было?" - задавал Кирилл один единственный вопрос. Он встал, выпил стакан воды, и с каким-то странным чувством снова улёгся в постель. Но спать он не мог, он ворочался со стороны в сторону, думая над смыслом этого ночного кошмара.
Без сна он пролежал до рассвета, а потом посмотрев на календарь, вспомнил, что именно сегодня день рождения Славы, и он должен быть там в пять часов.
Но что-то не давало ему успокоиться. Он любил брата, но в эту ночь что-то изменилось, он чувствовал, что не может с этим совладать, но что это было, он не понимал. Кирилл попробовал отвлечься, сидя в своём кресле-кочалке перед телевизором.
За окном стали ездить машины, трамваи, над городом взошло солнце. Ночь отступала, а вместе с ней и кошмарные сны. Кирилл расслабился, и перключил на "Вести".
И, ощущая, что ему больше нечего опасаться, задремал. От лёгкой дремоты его отвлёк телефонный звонок.Это была Ксения, его сестра.
- Кирилл? В чём дело? Почему ты ещё не офисе? - возмущённо спросила она.
- Извини, задремал, скоро буду.
- Ты хоть помнишь, какой сегодня день?
- Да, сегодня среда, 4 апреля.
- Сегодня день рождения Славы.
Кирилл замолчал, он снова вспомнил тот странный сон, и мысль о брате заставила его вздрогнуть.
- Ну что ты молчишь? Ты, вроде, обещал зарезервировать стол в ресторане, у нас будет много гостей.
- Ещё вчера. А где Слава?
- Не знаю, спит, наверно. А в чём дело?

У Славы было много друзей и просто знакомых, он был везде "своим парнем" и душой компании. Он вращался в разных кругах, то вместе с Кириллом в банке, то на какой-то сомнительной дискотеке. И абсолютно всех, с кем ему приходилось общаться, он пригласил на своё восемнадцатилетие.
Кирилл приехал позже всех, и старался не обращать на себя внимания Славы, который, казалось, был очень увлечён болтавнёй с какой-то пышногрудой блондинкой. Кирилл осторожно наблюдал за братом, не расставаясь с тревожными мыслями о ночном кошмаре.
Ксения, проследившая его от машины до места за столом, заметив, как странно он себя ведёт, поспешила подойти к нему.
- Да что с тобой сегодня? Ты как-то странно выглядишь, у тебя что-то случилось?
- Что? Нет, я просто плохо спал. - поспешил отвязаться от неё Кирилл.
- Брось, сегодня ведь Славкин день рождения, иди поздравь его.
Кирилл подошёл к брату, попытался улыбнуться, и протянул ему футляр с золотой ручкой от банка АМБ, в котором он работал.
- Спасибо, Кирюха! Что-то ты поздновато, я уже начал думать, ты вообще решил не приходить. Ну садись, расскажи нам что-нибудь интересное, мы ведь так давно не виделись. - искренне обрадовался Слава, и усадил Кирилла рядом с собой. Он всё время улыбался, рассказывал анекдоты, так как умел их рассказывать только он. Все смеялись, пусть даже слышали его анекдоты в сотый раз.
Только Кирилл был молчалив и сдержан, что было для него весьма странно. Он искоса смотрел на Славу, и думал, какое отношение он имеет к его снам.
- А вы слышали про убийцу по кличке "Оборотень"? - внезапно спросила какя-то рыжеволосая девушка. - Его, говорят, поймали, поместили в камеру строгого режима, а он сбежал, говорил, что ему миссию нужно выполнить... Он двух человек заколол, а третьего избил до смерти, а после этого...
- Перестань, Ритка, нашла про что на дне рождении говорить! - перебил её Слава.- Давайте лучше танцевать! Включите музыку погромче!
Как только Рита сказала про невыполненную миссию, Кирилла что-то кольнуло, будто это имело к нему самое прямое отношение. Ему показалось, что и он должен выполнить какую-то миссию, которая, по всей видимости, будет стоить жизни его брату. Его взгляд привлёк большой нож, лежащий около тарелки с мясом, он протянул к нему руку, но вовремя сумел сдержаться. Он вскочил из-за стола, и ничего не сказав ни Славе, ни кому-то другому, выбежал из ресторана.
Он, ни на секнду не останавливаясь, бежал по улицам, сбивая с ног прохожих, и не обращая внимания на гудки машин. Добежав до своей квартиры, он без сил упал на кровать, уткнувшись головой в подушку, и полчаса просто лежал, тяжело дыша, пока и вовсе не уснул.

Кирилл открыл глаза, и обнаружил, что на нём мокрое пальто, а на ногах уличные ботинки, от которых на покрывале остались грязные следы. Он медленно перевернулся на спину, и услышал, что на кухне кто-то суетится. Его пробрала дрожь, и он вспомнил, что вчера даже не закрыл входную дверь. Он прошёл на кухню, и в оцепенении остановился. За столом сидел Слава, и пил кофе, намазывая хлеб маслом.
- Ну вот, наконец-то проснулся, спящий красавец! - улыбнулся Слава.
- Ты... ты что здесь делаешь?
- Тебя пришёл проведать. Ты так странно ушёл, что даже свой БМВ не забрал. А когда я пришёл, дверь была открыта, я не стал тебя будить, решил подождать пока ты сам проснёшься. Неважно выглядишь, что с тобой?
- Ничего. - отрезвал Кирилл, - Уходи.
- Почему? - удивился Слава, встав со стула.
- Я хочу побыть один.
- Не драматизируй, скажи, в чём дело?
- Я хочу, чтобы ты ушёл отсюда, и как можно скорее.
- Я тебя не узнаю, Кирюха. Ты и вчера был какой-то странный, но сегодня...
- Не называй меня Кирюха, ты же знаешь, меня это раздражает.
- Ты никогда этого не говорил, а тем более не говорил так со мной. Ты что, не с той ноги встал?
- Пожалуйста, уйди, так будет лучше.
- Лучше? О чём ты?
- Уходи я сказал, немедленно!
Слава удивлённо смотрел на брата, в котором было трудно узнать того Кирилла, которого он знал прежде, и которого он так любил.
- Хорошо, хорошо, я уйду, но... может, всё-таки объяснишь, что тебя так взбесило?
- Только сны...
- Сны?! Какие ещё сны?
- Вещие сны, приказавшие мне выполнить миссию, и если я не выполню её, то не смогу жить спокойно, они вечно будут преследовать меня...
- Ты здоров? Ты говоришь о том, чего не может быть, говоришь о снах, как о живых людях... Тебя необходима помощь...
- Только не твоя. А что касается снов, то они станут реальными, если ты не уйдёшь. - едва понимая, что он делает, сказал Кирилл. Он взял нож, и угрожая им Славе, повторял что-то не понятное даже ему самому.
Слава поспешно вышел с кухни, и посмотрев на стоящего в дверях Кирилла, накинул куртку, и выбежал на лестничную площадку.
- Ты сошёл с ума! Это не ты мой старший брат! - крикнул он на прощанье.
Кирилл бросил нож в сторону, и уселся в кресло-кочалку, обхватив голову руками.
- Что со мной? Что я делаю, что я говорю! Неужели это я?! Слава прав, я схожу с ума, и сойду с ума окончательно, если не смогу что-то с собой сделать... Какая миссия! Что за бред! Я не стану убивать Славу, лучше я убью себя! Так будет правильнее, только так я смогу положить всему этому конец!..
Кирилл открыл аптечку, и достав все лекарства, которые там были, стал поглощать их. В глазах потемнело и потеряло свои очертания, он еле держался на ногах, и потянувшись за другими таблетками, без чувств упал на пол.
Для него всё, возможно, было бы кончено, если бы Слава не был столь настойчив, и не решил вернуться.

- Зачем ты это сделал? - спросил Слава, когда Кирилл, наконец, открыл глаза.
Кирилл посмотрел на него, и отвернулся.
- А зачем ты решил вернуться?
- Потому, что я не из тех, кто уходит просто так.
- Лучше бы ты вовсе не приходил.
- Но ведь если бы я не пришёл, ты бы умер.
- Было бы намного лучше, пока я живу, я не осознаю, что делаю, и поэтому твоя жизнь в опасности.
- Нет, ты что-то путаешь, со мной всё в порядке, а вот тебе лучше сейчас поменьше говорить, а побольше отдыхать.
Кирилл снова отвернулся, ему было всё равно, что скажет или сделает Слава, он только хотел, чтобы этот кошмар закончился, и чтобы Слава куда-то исчез, чтобы он не мог сделать того, что "должен был".

Шли дни, постепенно у постели Кирилла Славу сменила Ксения, и он более менее успокоился, и перестал всё время думать о своём "роковом сне". Но время прошло, и Кирилл снова отправился в свою квартиру, где первым, что бросилось ему в глаза, был тот самый нож, которым он чуть не убил Славу. Он поднял его, слегка провёл по нему рукой, и положил его на стол, мысленно пообещав себе забыть этот месяц, и жить, как прежде. Он включил электрический камин, и сел в своё любимое кресло. "Что же это было? Наваждение? Продолжение ночного кошмара? Или, может, временное помешательство? Нет, теперь я не стану поддаваться подобным глупостям, как я мог даже подумать об убийстве? Тем более об убийстве собственного брата!"
Кирилл встал с кресла, и одев пальто, поехал к Славе, хотя сам не знал зачем. Он затормозил у подъезда, и как только собрался зайти в дом, его чуть не сбил с ног какой-то парень, выбежавшись оттуда. Он как-то странно посмотрел на Кирилла, и побежал ещё быстрее.
Кирилл поднялся к Славиной квартире, и открыв дверь своим ключом, увидел то, что боялся увидеть. Зеркало было забрызгано кровью, по обоям так же стекали красные ручейки, спадая на диван. Слава лежал на диване, положив ногу на ногу, одна рука была заложена за голову, а вторая свисала на пол, глаза были закрыты, а на лице всё так же была его легкомысленная улыбка...


Рецензии
Видимо это только начало?
Но уже и так понятно нас ждет кроварый конец!
Нет не хочу:(
У него же сегодня день рождения!
Зачем же!
А как же волшебник на голубом вертолете?
Почему вы все такие кровожадные!!!!!!

В.Нирушмаш   25.05.2002 19:56     Заявить о нарушении
Правильно, это только начало, просто всё я не успела сразу перепечатать, а потом уже и не хочется что-то менять.

Диана   27.05.2002 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.