Продавец-консультант всем

Как я работал продавцом компакт-дисков.

Как и все московские студенты (да и не московские тоже) - я постоянно нуждаюсь в деньгах. Чтобы их достать честным путём (нечестным не хочу, так как боюсь укоров совести и милиции) нужно где-то работать. В один прекрасный день, когда до сессии было далеко, а до стипендии ещё дальше (так как мне её не платили) я решил устроиться на работу продавцом компакт-дисков и кассет. Почему именно им - ну во первых до этой работы я перепробовал множество других нудных и хотелось ещё какого-то разнообразия, во-вторых хотелось на халяву послушать диски и посмотреть фильмы, а в третьих - можно было работать ночью, что для студентов является существенным плюсом.
Я обратился в одну из московских сетей по продаже аудио-видеоносителей (телефон нашёл в интернете). Пройдя собеседование, на котором нужно было показать своё знание музыки и кино ( естественно - хорошее), я был направлен на обучение в одну из точек фирмы. Обучение проводилось в течение 2-х дней и заключалось в изучении тонкостей работы на кассе и продажи товара клиенту. Тонкостей оказалось немного - нужно было просто впаривать все нужные и ненужные покупателю кассеты, так как оклада у продавца нет, и его зарплата целиком и полностью зависит от количества проданного за ночь товара. Как говорится - выбирать не приходилось и меня пока всё устроило.
После обучения я был направлен на работу в ночную смену в отдел фирмы при одном из супермаркетов столицы. Так начались мои трудовые свершения в борьбе с пиратами и ночными воришками (вся продукция у нас была фирменной, по крайней мере она так стоила и была оклеена кучей всяких голографических знаков и этикеток).
Первые ночи прошли нормально - "в обстановке дружбы и сотрудничества" с охранниками магазина и немногочисленными подвыпившыми клиентами. Я менял доллары людям (естественно с выгодой для себя, так как в ближайшем километре от супермаркета ни один обменник ночью не работал), смотрел ночью фильмы вместе с охранниками, под утро спал немного (иногда мой чуткий сон прерывали робкие попытки покупателей обратить на себя внимание). В общем всё шло хорошо, до тех пор, когда в один не очень прекрасный день утром у меня обнаружилась недосдача - это страшное слово означало, то что у меня не хватает какой-то единицы товара ( иногда это были видеокассеты, иногда CD-диски, или DVD). Таким образом, я автоматически в случае каждой недосдачи попадал на бабки: притом иногда нехилые, так как диски DVD стоятнедёшево (от 800р. и выше). Мне это очень не понравилось,но я решил продолжать в том же духе. Скоро вся эта ерунда снова повторилась. К тому времени я уже стал профи в области видеопродаж, попутно продавая цветы соседних продавцов, меняя баксы и используя маленькие хитрости всех продавцов российских магазинов. Поэтому мне было что терять. Я кочевал с точки на точку - с одной меня перевели за пьянство, с другой - за самовольный отъезд домой, ну и так далее. Стоит добавить, что начальник у нас был довольно брутальный и всячески стращал продавцов.
 При этом сами продавцы казались мне цветом безнадёжных неудачников, так как нормальный человек работать в этой конторе за такие деньги ( я имею в виду официальную зарплату) ни за что бы не стал. В итоге я оказался на точке третьей категории (то есть очень низкой и отстойной), где и мариновался до лета. Летом я благополучно свалил из нашей организации, правда с меня успели содрать деньги за форму и какие-то кассеты, списанные на меня моими "добряками"-сменщиками.
 В общем, мой тебе совет, дорогой брат-студент - не надо заниматься "этим" по ночам, ночью нужно спать. Что я имел в виду под словом "это", ты, я думаю, понял.

 У этой истории есть, однако, продолжение. Так как наше государство отличается своей "заботой" о студентах, мне пришлось осенью следующего года снова искать работу. Так как студенты не котируются на ранке труда (по крайней мере, такие как я), то в итоге я снова попал в нашу фирму. теперь я работал в магазине "первой категории", то есть определённый профессиональный рост у меня произошёл. Выразился он в незначительном повышении зарплаты и в значительном повышении количества всяких ночных проверок со стороны руководства. Это не мешало мне пить вино по ночам со знакомыми покупателями, смотреть фильмы и дрыхнуть по 4 часа в кухне(для персонала)  на стульях. Баксы я уже не менял, так как в магазине был обменник, но зато втюхивал "левые" кассеты и воообще чувствовал себя довольно вольготно, мог учиться в альма-матере и добирался до метро от магазина за 5 минут.
Это счастье кончилось с появлением всё той же недосдачи, в итоге мне это очень надоело, начались репрессии со стороны
начальников (как водится, маньяков:( и я снова ушёл, проработав таким образом с декабря по март. Больше возвращаться туда я не намерен, но этот этап своей жизни буду вспоминать с чувстом трепета и ностальгии.


Рецензии