Джина. т. х

Самые роковые ошибки мы совершаем спьяну или уж сдуру. Эту расхожую истину Семен Епифанов съел еще студентом. Съел, но не переварил, как следует, и многое в его жизни случалось наперекасяк именно в те дни, когда разум мутила наука или попитая сверх меры водка. Так было и в этот раз, в самом начале зимней сессии.

Сессия подкралась как-то внезапно. Пришла вдруг тихо, как это бывает с самыми каверзными неприятностями. Пришла и обозначилась графиком сдачи зачетов, электрическим зудом по всей нервной системе. Вот он и думал, взбираясь на пятый этаж родной общаги: "Как же так?! Только Новый Год встретили, скоро Рождество случится, а я должен забыть всех радостях нашей скорбной жизни?! Должен... Боже! Бля! Контрольную по отраслевой надо! А экзамен уже девятого!" От этой мысли его мотнуло в сторону. Он оступился, и тяжелая сумка врезалась в стену. Дзынь! и "Балтика № 9" лилась, обильно пенясь, неприятно увлажняя штаны.

- Твою мать! Боже, за что ты не любишь меня?! - Семен с нехорошим изумлением глядел на ширившуюся лужу, потом рванул "молнию", принялся лихорадочно подсчитывать ущерб. Из восьми стекляшек пива «в живых» осталось только пять. Правда, водка и пузатая, этакая экзотическая бутылка "Джина" были целы. Вспоротая стеклом коробка конфет кисла и превращалась в продукт совсем непотребный. А это уже очень точно означало: рождественского подарка Зинаиде не выйдет, - зачет по английскому языку становился сомнительным.

- Мать! Твою мать! Что твориться! - Он выставил уцелевшие емкости на ступеньки и вывернул сумку над урной.
В комнату Епифанов вошел совсем в обреченном настроении.

- Че эт ты застенчивый такой? - Толян взирал на друга одним веселым глазом - второй еще смотрел в книгу.

- Пиво разбил! Три бутылки! Но это только - раз. Алексеевич наши чертежи не сделал - грипп скосил его, осла старого! Это – два! И Натаха с Ленкой не придут - вечерок получается горький, траурный даже! Нормально, да?!

- Ладно тебе, Сема. Натаха... Нам к зачету готовится надо, а не о ледях думать. Давай-ка сюда пиво, - он отбросил книгу, мигом подняв второй глаз. 

- Посуду прихвати, а я колбаски порежу, - Андрей лениво потянулся к свертку.
 
От пива с ломтем "Одесской", а может от двух рюмок "Особой" Епифанову полегчало. В дыме сигарет, лихом студенческом словоблудии «траурный» вечер приобретал все более радостные очертания. Магнитола с бронхитными хрипами пела с подоконника или голосом Фоменко подбрасывала очередной стеб. Горькие мысли уплывали куда-то в форточку, в груди становилось тепло, в лабиринтах мозга уютно. Когда же Андрей Рогов начал вещать о прелестях Светланы Полянской - молодой аспирантки физмата, дочке деканши, Семен вдруг вскочил и страстно провозгласил:

- Да хрен с этими чертежами! И с зачетом тоже! Один раз мы тут живем! А? Один! И должны, обязаны быть счастливы!

- Во! - подхватил Толик. - Счастливы! А не горбиться под тяжестью идей Гука, Дальтона и прочих ньютонов! Наливай, Сема, тост имею!

- Эй, а водяры то тю-тю!

- Точно - иссякла гадюка...

Толян вперил вопросительный взгляд в Епифанова.

- Может твой "Джин" вскроем? - осторожно предложил он. - Этикетка откисла - Зинаиду таким подмазывать не солидно...

- Даже позорно. Этот напиток не фирменный - самопал какой-то. Надо же, сургучом горлышко залили, а акциза нет. - Рогов с видом знатока осмотрел темную, липкую от пива бутыль и твердо заключил: - Не... Зинаида на такое не купится. Даже подумает, то ты ее не до конца уважаешь. Ну, а нам сойдет.

- Вскрывай! - решился Епифанов.

Сургуч Андрюха удалил, обив рукоятью ножа. С пробкой пришлось чуть повозиться, но и она поддалась, скрипнула и вдруг вылетела с орудийным грохотом. Из недр бутылки грозно и шипя, выползал язык сизого дыма - студент выронил сосуд, в ужасе выпрыгнул из-за стола.

- Ложись! - Семен опрокинулся на пол в поисках укрытия.

Толик сидел на месте обомлев, из части тела ниже спины тоже слышались громкие трубные  звуки - в комнате пахло серой. Его раскосые глаза зрели север и юг теперь одинаково хорошо. Сама бутылка откатилась к двери санузла и шипела, гудела, в потугах рождая облако, быстро обретавшее странную плоть.

- Джин, бля!.. Джин! - стоя на четвереньках, возвопил Епифанов. - Господи! За что?! Чем  не угодили, да святится Имя Твое! И все дела Твои! Господиии!

Он яростно крестился то левой, то правой рукой, не забывая отползать к выходу в общий коридор.
Слово "джин" по-своему стимулировало научное сознание Рогова: он рухнул на колени в двух метрах от существа, скрестил руки на груди и вдохновенно произнес:

- Повинуюсь и слушаю! Я... я... мы...

Словарный запас его как-то быстро съежился до расхожих местоимений, а глаза стремились отделиться дальше от соображавшей тупо головы. С существом так же происходило странное: оно яснее обретало облик девы: юной, симпотной, как фотомодель из глянцевого журнала или как Светка Полянская. Сверкающий бисером, до бесстыдства прозрачный пеньюар смотрелся не по сезону – быть может, поэтому ее изящное тело имело  мерзлый синеватый оттенок. Синеватый… Но общего впечатления это ни разу не портило. Вот только ступни  ног почему-то оставались в бутылке.

Рогов, разумев, что перед ним уже не кошмарный демон, а объект скорее эротичный, задышал чаще, высунув по щенячьи язык. Губы его вновь стали вспоминать части русской речи.

- У нас тут водка закончилась. Совсем ни капли, - начал он. - И мы как-то не догадались, что вы там прячетесь… Не написано было…

  Он не договорил. Входная дверь распахнулась – сметая набожного Семена, в комнату ворвалась тетя Ася. Бывшая комендантом по должности и убеждению, она не переносила шума, тем более беспорядков и уж тем более такого размаха.

- Вы с ума посходили?! Петарды взрываете?! Епифанов! Встань с пола – с тобой говорю! - В поисках других улик преступления Ася Тимофеевна сделала шаг вперед, еще один и тут увидела существо: - Ооо!.. Бесстыжая! - Она застыла прогневной статуей, бледнея и запасаясь воздухом для нового фрагмента беседы. Молнии в ее глазах, питаемые диким током мысли, окрасились фиолетовым. Когда же ее взор обнаружил, что ноги девицы растут из бутылки, беседа не состоялась – Ася Тимофеевна лихо развернулась в прыжке и бросилась прочь с воплем: "Милиция!"

 Первым обрел здравый смысл Рогов. Он захлопнул дверь и запер оба замка. Встревоженная криком коменданта, общага пробуждалась очень быстро. Анатолий тоже пришел в движение: вылил остаток пива в стакан и принялся направлять жидкость в себя, звонко стуча зубами о стекло. Семен, заняв вертикальное положение, сумел полнее оценить анатомию существа, через миг окончательно осмелел и спросил: - А... вы из бутылки вылезли? Джин? Да?

- Джина, - ответила девица. – Вызывали-то зачем?

- Стоп, стоп... - Рогов небрежно отодвинул Епифанова, подступил ближе.

- Джина... Имя, какое поэтичное! А… скажите, а вы все можете?

- Все. В пределах настоящей эзротантрической конструкции. В общем, почти все. Если водка нужна, говорите, сколько, каких сортов.

При упоминании о водке, зрачки Толяна мигом вернулись из полярных областей к носу. - "Смирнофф" три бутылки! - выпалил он. - Только фирменную!

- Да погоди ты! - Андрей обернулся к двери: стук Саида - дежурного по этажу, становился требовательным, оттуда же доносился хор возмущенных голосов. - Джина, дорогая, ты знаешь, что щас будет?! Ночь Варфоломеевская, если они ворвутся! Нужно бы с ними что сделать! Усыпить, допустим. Усыпить - так, чтобы о сегодняшнем ни одна скотина не вспомнила!            

- Особенно Швабру нашу - тетьку Аську! - вставил Епифанов. - И – скорее, Джиночка! Они сейчас дверь вынесут!

- Так! - В руках Джины появился блокнот и карандаш. - Усыпить всех в общежитии. Лишить памяти о сегодняшнем вечере...

- И три "Смирнофф"! - напомнил Толик.

- ...и три "Смирнофф". - Поставив жирную точку, Джина быстро исчезла в недрах бутылки.

- О! - Через воскликнул Толян. С глухим хлопком на столе материализовался заказанный напиток, а в коридоре вдруг наступила странная тишина.

- Сработало! Андрюха, ты видишь?! Сработало!

- Еще порадуемся, Сема! Ух, будет! Только посмотрю, что с этими. - Он осторожно открыл дверь и выглянул в коридор.

Ковровую дорожку до лестницы устилало с десяток сраженных Морфеем тел. Старшекурсник Женя прикорнул совсем неловко, сунув голову в мусорное ведро. Рядом почивал Алексашка с дымящей в зубах сигаретой, дальше - Гунтер, еще дальше - его очки и сковорода. Чело Берендеева стало пьедесталом горячей яичницы, и тот, поглощая желток, сладко чмокал губами. Строгий Саид, наконец то обрел успокоение, вжавшись носом меж ягодиц тети Аси.

- Мм-да, натюрморт... - Епифанов задумчиво оглядывал мир по ту сторону двери. - Что делать с ними будем? Убрать бы надо...

- А зачем? На хрен они нам нужны? Все равно утром ничего не вспомнят. А спросят - скажем, понажирались все, как свиньи да устроили бедлам под нашей дверью.

- И тетя Ася? - недоверчиво спросил Толик.

- Че тетя Ася?

- Тоже нажралась?

- О! Она первая! Вместе с Саидом водярой всех прикармливала. Потом, в угаре стриптиз устроила.

- Не поверят.

- Еще как поверят! Мы пустые бутылки по коридору разбросаем. Вдобавок, у нас имеется серьезное орудие внушения.

- Джина! - осенило его, правый глаз зыркнул в направлении комнаты.

- Она самая. Ой, как я ее люблю уже! - Епифанов переступил порог, но остановился, пропуская дальше Рогова. Тот оказался смелее: подошел к столу, отважно откупорил материализованную водку и ровно разлил по стаканам.

 - Андрюха, - Толик предпочел говорить тише, - закуски бы еще... Ведь у нас "Смирнофф". Три! И всего один кусочек колбасы.

- Ну?

- Ну, попроси ее.

- И попрошу. - Рогов поднял сосуд, обтер его рукавом и вкрадчиво произнес: - Джина, вы-хо-ди!

На этот раз не громыхнуло - облако появилось с низкотональным свистом. В комнате запахло озоном и индийским мылом. Епифанов не стал опускаться на четвереньки. Да и Толян не сдрейфил, он лишь спрятался за Рогова и с любопытством наблюдал, как частицы волшебной субстанции норовят не подчиниться движению Броуна  - складываются, слепливаются в аппетитные женские формы. Одновременно, другое полушарие  мозга с усердием рассуждало, что же угодно желудку кроме колбасы.

 - Проси! - он чуть подтолкнул друга.

 - Джина, извиняемся, - начал деликатно Андрей, - понимаешь, у нас тут пища совсем кончилась... А вечер все-таки праздничный - сессия...

- Салат "Оливье", - вдруг решился Толян. - Два года не ел! С майонезом и свежими огурцами! 

А потом наступила тишина.

- Значит, салат? - первой нарушила молчание Джина. - Ой, мальчики, а что вы такие скромные? - поправив прическу, она убрала зеркало и улыбнулась Епифанову, не то Рогову. - Может стол побогаче? Для более полного счастья?

- Да, моя фея! Да! - совсем осмелев, Семен выступил вперед. Теперь он понимал каждой часть тела: облик их благодетельницы прекрасен, как ее волшебство, как этот день, как вся будущая жизнь. - Еще свиной шашлык!

- Языки павлина в винном соусе! - выпалил Андрюха.

- И крабовые палочки к пиву! "Цимлянское" - три бутылки! Пятьдесят грамм черной икры с булкой свежего хлеба!

- И чертежи, милая! Те, что Алексеевич не сделал! Нам их сдавать шестого! А у него, козла гриппозного пусть рога вырастут!

- И жена изменяет пять раз в день! - радостно подхватил Толик. - Джиночка, а если мы гостей пригласим, возможно стену отодвинуть для общего простора? Метра этак на три?

- Нет проблем, Толян. Как предпочитаешь: за счет соседей или увеличить длину здания?

- Здания, конечно здания! Здесь такие волки живут - за сантиметр зарежут!

- ...длинны здания. Может вам бассейн вместо душевой оборудовать?

- Только не глубокий. С пальмой и пластиковыми креслами.

- Все! Пока все! - Епифанову не терпелось видеть итоги волшебства.

- Полянскую пришли минут через сорок! - успел бросить Рогов.

Откат стены на оговоренное расстояние произошел, словно по волшебству гладко: без жуткого скрипа, треснувшего кирпича и обрушившейся штукатурки – стена просто сказала «фить», и некогда небольшая комнатка стала шикарными апартаментами. А за ошарпаной дверью санузла, вместо ржавых труб, грязного надколотого унитаза, таилось другое чудо - бассейн вполне приличный бассейн, выложенный яшмой, узорами нефрита, с позолоченными фигурами голых баб. Кадка с пальмой и пластиковые кресла  прилагались тоже.

- Вау! - не снимая тапочек, Толян оценил температуру воды. - Как в райских  Мраморных морях!

- И девушки античные здесь очень кстати. Киприды... - Семен с видом эстета отхлебнул из горлышка. - Очарование чуешь? Из пены они родились.

- Пивной что ли?

- Морской, дурень! Культуру с историей иметь надо. В голове, конечно. Андрюха, подставляй стаканы! Ух, раз такая вакханалия пошла!

Второй тост Анатолий вещал, забравшись на постамент, и дружески обняв каменную дочь Эллады. Семен с Роговым устроились на парапете, раздевшись, как положено до трусов, пробуя волшебные кушанья, соглашаясь с оратором и глубоко блаженствуя душой. Вдруг их счастье нарушил шумный всплеск.

- Ой! Что же это! Ой! Спасите! - голосило женское тело, барахтаясь в бассейне.

Андрей среагировал первый. Памятуя, что глубина там метра полтора, он бросился на помощь, поплыл, бесстрашно рассекая стихию вод, и скоро доставил даму к берегу. Несчастная убрала с лица мокрые волосы, разгладила ночную сорочку прозрачную от влаги, и, как-то очень быстро обретая достоинство, сказала:

- Рогов! А почему ты пропустил лекции 23 декабря?! И семинар?! И тебя, Калинин, не было! - она только сейчас заметила теснившегося за статую Анатолия.

- Ты - идиот! - прошептал Семен. - Полный кретин!.. Когда заказывал Полянскую, имя надо было говорить! Или о дочке с большей страстью мыслить!

- А о тебе, Епифанов, разговор будет особый... Вы так, значит, к экзаменам готовитесь?! - декан огляделась, подошла к панно у южной стены. - Похищение Европы с подачи Серова, - отметила она, с прищуром оценивая мозаику.

- Не, просто – «корова в море»... Мы скромно здесь, Ольга Викторовна, по студенчески. И к зачетам, и к экзаменам готовимся... Водные процедуры очень способствуют.

- А водка придает смелость при штурме бастионов науки... - секундой позже Толян понял, что сказал глупость, но Полянская заметила импровизированный стол на парапете и живо направилась туда.

- Это все сон, Ольга Викторовна! - попытался сгладить ситуацию Рогов.

- Натуральный предрождественский сон, - подхватил Семен. - За этой дверью наше общежитие. А там дальше, в коридоре все студенчество штабелями валяется. Вот, клянусь, - он толкнул дверь, - можете сама убедиться.

- И тетя Ася нажралась, - тихо поговорил Калинин.

- Значит, сон... - она недоверчиво заглянула за порог. – Странно как...

- А мне такое с рождения по средам снится. Водочку будете? Или "Цимлянское"? Очень успокаивает.

- А я, Епифанов, и не волнуюсь - у меня "двоек" итоговых не намечается даже во сне страшном. Спасибо, - она приняла стакан шипящий розовым вином.

- Язычки павлиньи в соусе отведайте. - Андрей поднес глубокое серебреное блюдо.

- Павлиньи?! - Полянская с удивлением ковырнула ложечкой густую массу. – Где же такое взяли?

- А это Сема в зоопарке сдуру надергал. Вы кушайте, кушайте.

Рогов осушил очередную стопку, налил еще Светкиной мамаше и его начал пробирать кураж.

- Давайте, за содружество студентов и серьезной науки! Что б им вместе комфортно было!

- Как пиву после бани в желудке! -  пытаясь поймать двумя глазами один ракурс, подтвердил Калинин.

- Что бы преподавателей, мальчики, вы понимали и любили, - добавила декан.

- Я вас люблю, Ольга Викторовна! Очень! - Их посуда соединилась задорным звоном.   

 Андрей уже и не жалел, что здесь была не та Полянская - ситуация так выглядела пикантнее. Да и Викторовна, кто бы мог подумать!? оказалась дамой компанейской: кушала язычки и салат "Оливье", спиртные напитки даже распивала. И под радио "Ностальжи" на танец согласилась. Он с вожделением ощущал ее тело под ночной сорочкой, такое теплое живое для сорока трех лет, смотрел в большие серые глаза, полные академической мудрости... А потом взял да поцеловал, и они грохнулись в бассейн.

- О дает! Совсем крышу сорвало! - Семен вскрыл последнюю "Смирнофф" и плеснул Калинину.

- Не, надо че-то менять! Может Натаху с Ленкой вызвать?

- Ты еще скажи - Полянскую младшую! Скандалу хочешь? Надо менять в корне: вместо бассейна нормальную морскую лагуну сделать. И оркестр туземцев-барабанщиков. Попутно - содержимое стола обновить. Пойду с Джинкой поговорю.

Епифанов встал. От последней рюмки и закуренной сигареты его штормило, но расстояние до двери он одолел с достоинством. Потом несколько шагов по над стеночкой и держась за стол - все-таки, из-за магического расширения, комната получилась слишком огромной. Он сотворил последний шаг и приземлился возле заветной бутылки.

- Джинка, вы-хо-ди! - Заглядывая в горлышко, Семен встряхнул сосуд.

Субстанция тут же активировалась, бодро выскочила наружу.

- Ну? Как дела? - он сел по-восточному и глядел снизу вверх с улыбкой Будды.

- Хорошо дела. У меня всегда хорошо. Есть идеи, Семочка?

- Джинка, а я тебя раньше боялся... А ты - такая красивая! О!.. Знаешь, как я тебя люблю! Ей-богу! А то, что ты вся синего цвета - это еще и лучше! Повседневных, розовых много кругом!

Он обнял ее ноги и с чувством лизнул в обнаженный живот.

- Епифанов!!! - она с силой рванулась из нескромных объятий, бутылка отделилась от ступней и закатилась под стол. Она побежала было к коридору, но даже нетрезвый студент оказался проворнее ее, непривычной к ходьбе по обычному полу.

- Джиночка! Обожаю! Всеми фибрами тебя всю!

- О, Епифанов! Пожалуйста! - от поцелуя небесно-синее лицо вспыхнуло румянцем. - Пожалуйста! Нельзя мне! Нельзя такое делать!

- Это почему же?

- Нельзя, Семочка! Древние кодексы запрещают!

- Боже, какие предрассудки! Джинка! Это ли в годы побеждающей науки?! - он снова чмокнул ее в губы. - Я тебя, правда, люблю! Без всякой брехни! Пойдем в бассейне побарахтаемся!

- Нет, Сема. Может, когда-нибудь потом... Ну, хочешь я тебе подружку вызову? Гурию самую красивую? 

- Воще-то мы на Гаваи собираемся, - Калинин осторожно выглянул из-за двери. - Там тепло и дневное время по нашим расчетам.

- На Гаваи! - в один голос подтвердили Рогов и Ольга Викторовна. - Солнце, пальмы и море!

- Пусть - на Гаваи, - неохотно согласился Семен.

- И все?

- Да. Пока.

                ***


От ослепительного солнца Калинин не сразу сумел разлепить глаза. Справа бриз ласкал перистые листья пальм, впереди плескались лазурные воды. Ольга Викторовна и Рогов радостные, как дети бежали навстречу волне. Рядом, под тростниковым навесом продавали американские сосиски за  доллары, а под разноцветными зонтиками оттягивались американские курортники. И тут Епифанова осенило: Джина, милая Джина! Ведь она осталась где-то там - в обычной российской комнате с бассейном, в совершенно обычной российской общаге.

(Тихоном писано. Давно правда. Но забытое старое, особо то чего нет на моей страничке – есть новое. Ругайтесь по очереди)


Рецензии
Ув. Автор Т.Х.!
Рассказ Ваш почитаю удачным.Смущает немного первая сентенция.Уж очень затертой выглядит ее мудрость. Не мое дело критику наводить, но об эту фразу спотыкаешься сразу.
Удач!

Пиня Копман   30.06.2002 23:16     Заявить о нарушении
М-дя, да хрен его знает – давно писано. Там начало все не особо удачное.

Тихон Хренов   30.06.2002 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.