Когда пива действительно - море...

  Действительно, для Череповца это так. Пенистого, слабоалкогольного напитка, приготовленного из солода, хмеля, воды и пивных дрожжей, в нашем городе теперь так много, что впору стратегам из нашей мэрии хорошо подумать над вопросом принятия к действию программы «Череповец – пивная столица России». Наряду, конечно, с метапрограммой «Череповец – порт пяти морей», которая, безусловно, приоритетнее и перспективнее для всех нас.  Официальная статистика действительно гласит, что по потреблению пива на душу населения нам в России почти нет равных. Единственные конкуренты скрываются, разве что в Питере, Москве и заграницей: в Чехии, Дании, Германии, Ирландии, то есть тех странах, которые уже несколько веков считают этот напиток своим национальным достоянием и пьют его, наверное, уже не из удовольствия как мы, а токмо из свойственного небольшим нациям естественного стремления, хоть в небольшом вопросе быть впереди планеты всей. Да пусть им пиво, пусть им Евровидение! Нам, «черепашкам», достаточно того, что мы лучше всех плавим сталь и вратари у нас хоккейные такого уровня, что даже лучшего вратаря мира Максима Соколова мы можем позволить себе проверять «на вшивость» с пристрастием: «Мол, почему ты на чемпионате мира в Швеции все матчи на пять с плюсом отстоял, а у нас в национальном чемпионате позволял себе расслабиться?! Это «не есть гут – «пшел вон» в омский «Авангард»!»  Да, да. Этот пусть канает, а те пусть пьют пиво, сколько им влезет. А мы тоже будем его пить, но не будем забывать, что нам негоже размениваться по мелочам и если уж лидировать по употребления чего-либо, то это чего-либо должно быть «в …цать» раз покрепче.
  Потребительский рынок Череповца нынче просто таки завален всевозможными марками и сортами пива. Среди них можно выделить: «Балтика», «Ярпиво», Мюнхенское пиво, «Бочкарев», «Толстяк», «Золотая бочка»,  «Очаково», «Невское», «Арсенальное», «Клинское», «Старый мельник», «Три медведя», «Степан Разин», наконец, и другие.   Ух… А при этом еще на череповецком рынке широко представлен и западный ассортимент (что выпить все не могут?!): «Туборг», «Миллер», «Холстен», «Эфес» и другие.
  Почти год назад первые литры пива дал Череповцу на бывших модернизированных мощностях пивоваренного завода питерский «Степан Разин». Не берусь утверждать однозначно, но похоже на то, что экспансия  петербургского пива на череповецкий рынок пока не удалась. Все опросы горожан, с которыми мне удалось познакомиться, утверждают, что пивной Череповец, прежде всего обожавший пиво из Ярославля, перед натиском пивоваров из второй столицы устоял.
  Впрочем, вот цифры одного из последних маркетинговых исследований специалистов кафедры менеджмента ИЭИ из ЧГУ: предпочтения череповецких любителей пиво по - прежнему складываются в пользу ярославского пива (около 40 % респондентов высказались в его пользу). Спрос на него постоянно высокий и мнения потребителей о его вкусовых качествах и цене самые лестные. В течение уже без малого десяти лет ярославское пиво неизменно доминирует на череповецком рынке и являет собой пример того, как надо производить свою продукцию и как надо ее продавать в сегодняшних непростых условиях.
Второй наиболее предпочтительной маркой является «Балтика» - его упомянули 35 процентов опрошенных. Как известно, существуют четыре сорта «Балтики»: светлое, темное, крепкое и безалкогольное. Плотности пива варьирует от 11% до 17,5%, крепость от 0,5% до 8,5%. Известность этой марки объясняется хорошей рекламной поддержкой и многолетним присутствием на российском рынке. Однако, цена на «Балтику» отпугивает от нее слишком многих потребителей. Тем не менее, около 30-35 % респондентов отдают свои предпочтения именно ему, и оно всерьез бросает вызов чемпионам из Ярославля.
  На третьем месте в Череповце, согласно полученным учеными данным, - пиво под маркой «Бочкарев». Зарубежных же аналогов этого продукта в основном выбирают люди, которых можно назвать «солидными и обеспеченными».  «Мюнхенское пиво», «Толстяк», «Степан Разин» от лидеров заметно отстают.
  Итак, как мы надеемся, погодка скоро улучшиться и череповчане, в массовом порядке, начнут занимать места в летних кафе, которых, мы не сомневаемся, в этом году будет еще больше, чем в прошлом. Сидя в уютном зале летнего ресторанчика, в котором, как мы надеемся, нынче не будут ни драться, ни стрелять, череповчане, разогретые помимо жаркого солнца еще и масштабом своих трудовых подвигов, а также их нежные спутницы – череповчанки, не преминут отхлебнуть от жизни по кружечке пенистого напитка, закусывая чем Бог нынче подаст: креветочками, кальмарами, сельдью, сосисками, а то и просто солеными бараночками…


Рецензии