О лесных трагедиях

                ***

  Свежо в лесу. Поют в захлеб птицы.    Громче всех кричит кукушка, в ее голосе надрыв и тоска. Ищет видно своих птенцов. Жалеет, что не согрела их теплом, отдала другим птицам. Осталась одна. Мечется по лесу, перелетая от дерева к дереву.
  Нарушает красоту леса бурелом. Поваленные деревья прикрыты травой, некоторые висят в воздухе. Осина, падая, ударила в клен с такой силой, что вырвала ему корни из земли. Клен наклонился под сорок пять градусов и зацепился о другой клен, обняв его на прощанье своими раскидистыми ветками на расстояние тридцати метров от основания своего комля. Первый клен и осина засохли. Порывы ветра, завывая, раскачивают мертвые деревья, а живые их держат своими ветками. Трещат сучья. Слышны удары о стволы. С ропотом проходишь под висящим мостом. Не дай бог свалится тебе на голову своим весом.
  Взглядом невольно пробегаешь по наклонному стволу. С помощью его можно добраться до вершины, и осмотреть окрестности с высоты птичьего полета. Так даже удобней, чем карабкаться по сучьям растущего дерева, отгибая ветки с листьями.
  Медвежата любят лазить по таким древесным горкам-лестницам. Но я не медведь. Могу не удержаться. Особого желания испробовать удачу, нет.
  Набрав сухих веток для костра, я иду к поляне по сырой земле, где растет хвощ, гравилат, звездчатка, желтый зеленчук.
  Лучи солнца приникают сквозь листву, образуя игру светотени. Через густой подлесок из орешника, волчьей ягоды и рябины не проникает ветер, он шумит наверху. Сегодня он ласковый, слегка шелестит в кронах. Но в бурю, сколько же в нем неукротимой энергии.


Рецензии
Здравствуйте Колыма!
Люблю побродить по Вашим лесным угодьям. Что делаю с удовольствием.
А ветер конечно варвар, но что с этим поделать – стихия. А вот когда варвар - человек, это беда. Но всё равно и то и то, печально.
С уважением Любовь

Любовь Чурина   10.03.2007 01:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь!
В печальном есть рациональное зерно.
Ветер нужен лесу, чтобы семена перелетали на новые места.

Спасибо за отзыв.
С уважением, Владимир

Колыма   10.03.2007 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.