На даче

  Привезли на дачу двухлетнего Сашу. Не нарадуются дедушка с бабушкой внуку.  Вокруг лес. Воздух чистый. Ни дача, а лесная поляна с травами и цветами. В мае зацветают груши, яблони, вишни, сливы.
  Ходит внук вместе с дедушкой и всем интересуется. Дедушка подходит к бане и говорит:
  -Надо угол стены обшить, да жаль, я рубанок в Москве оставил. Строгать доски нечем.
-А зачем ты рубанок в Москве оставил?
-Я Сашенька, хороший рубанок увожу осенью, чтобы не украли.
-Ай-я-яй, деда, строгай тогда плохим рубанком.
Рассмеялся дед, пошел к дому, взял лопату, стал канавку для стока воды расчищать. Срезал лопатой землю, а там дождевые черви копошатся. Увидел их Саша, схватил пальцами, положил на ладошку два червяка. Червяки извиваются, словно танцуют, а он хохочет и кричит, то деду, то бабе:
-Они меня не боятся. И я их не боюсь, у них зубов нет.
Вечером дедушка с бабушкой стали поливать грядки, дали лейку и внуку. Дед с бабкой лук, чеснок, морковку, редиску поливают, а Саша дорожки.
Увидела, заругалась, бабушка, шлепнула его слегка по попке:
-Зачем на дорожки воду льешь? Хочешь, чтобы бабушка упала? Я на тебя рассердилась, разговаривать с тобой не буду.
Отошел от нее Саша, сразу стал грустным, про лейку забыл. Взял мячик, хотел с ним поиграть. К нему подбежал пес Бимка, отобрал мячик, зажал его зубами. Шерсть у него черная, а глаза точно смеются, все на него смотрят. Не растерялся Саша, ладошкой ударил песика под хвост и сказал:
-Я на тебя рассердился. Разговаривать с тобой не буду. Закинул ручонки за спину и ходит рядом с Бимкой важно надув губы взад вперед. Бимка рычит, а Саша на него внимания не обращает.
Прилетели к теплице две пеночки-теньковки. Буро-серые сверху и беловатые снизу, ножки темные. Совсем невзрачное оперение
 Торопливо выкрикивая “тень-тянь” и помягче “вить-вить”. Не песенка, а звуки капель дождика.
Увидел их Бимка, расстроился, хвост поднял, про мячик забыл, открыл пасть, давай лаять на птиц. А те его не замечают, вспорхнули и сели на провода над забором. У забора куча навоза лежит. Заскочил на нее пес Бимка, еще сильнее стал лаять. Вверх подпрыгивает четырьмя лапами. Что толку? Крыльев у него нет. Летать он не может.
Пока он лаял, Саша подошел к крыльцу. Лег на него. Стал рассуждать.
-Родители мои уехали. Меня оставили. Что мне делать? Ай-я-яй! Бабушка меня бросила. Ай-я-яй!
Услышала бабушка, что внучок запечалился. Говорит ему:
-Сашенька, иди сюда, я дам тебе цветочек. Смотри, какой красивый, - сорвала ему тюльпан.
Обрадовался Саша, подбежал к бабушке, голубые глаза сияют, чубик слегка топорщится, а зубки жемчужно- молочные блистают  вместе с губками улыбаются.
-Бабуля, ты меня не забыла?
-Нет, мой хорошенький!
-Ну, тогда садись на крылечко, а я в игрушки поиграю. Играет Саша в машинки, катает их по травке и по дорожке.
Бабушка сидит на крылечке, ей хорошо немного отдохнуть. И Саше не скучно. Вот только Бимка огорченный хвост поджал, смотрит на деда, который навоз в ведро насыпает. А птицы, попев свои песни, в лес улетели.


Рецензии
Эх, Владимир, хорошо у вас на даче. Отдохнул немного с вами.

Иван Боровский   12.05.2007 12:23     Заявить о нарушении
Приезжайте, Иван!
Тульская область.До Тулы 50 км. Заповедные места.
Из леса приходят кабаны, попить воды из ключа.
Большой пруд. Березовые рощи. Почти нет комаров.

С уважением, Владимир

Колыма   12.05.2007 18:19   Заявить о нарушении
А я вот последнее время стал задумываться о покупке собственной дачи. Старею, наверно? Или может это что-то другое?
Что-то захотелось повозиться с яблонями или кустами смородины, сделать что-нибудь своими руками. Да и из города хотелось бы вырваться всей семьей на день-другой.
Такие дела.

Иван Боровский   12.05.2007 20:12   Заявить о нарушении
На природе набираешься сил. Даже если весь день просто ходишь по земле, а не по асфальту, крепче становятся ноги и тело.
А самое главное живешь душой.

Колыма   13.05.2007 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.