Такова твоя натура - рассказ
Почему-то здесь, на Тритоне все сны такие яркие и детальные, что волей-неволей начинаешь сомневаться, проснулся ты или наоборот заснул…
На этот раз пробуждение было не из приятных. Никиту разбудил сумасшедший вой сигнала экстренного вызова. На экране стереосвязи появился сам сэр Клейнмихель, первый советник третьей миссии.
- Мистер Гурьев! Клейнмихель был сердит и одновременно, как показалось Никите, чем-то напуган, - Чем вы занимаетесь, офицер безопасности? Двадцать минут назад третий разрез был атакован с воздуха!
- С воздуха? И кто же атаковал? Конфедерация? Что показывают спутники?
- А ни черта они не показывают! Ни одного метеорита не было зафиксировано за последние сутки, не говоря уже о кораблях вероятного противника. Но это еще не все. Во время атаки район находился в зоне досягаемости разведспутника «Скаут-4». Радары спутника не зафиксировали абсолютно ничего! Вы понимаете, что это может означать?
Никита нахмурился. Вполне вероятно, что спутник просто отключился из-за нехватки энергии, как уже не раз бывало за время его службы. Но если это не так ой как не хочется иметь дело с НЛО… До сих пор нет единого мнения, существуют они или нет, но когда бесследно исчезают три боевых катера новейшей конструкции, даже еще не полностью рассекречен-ных, тут даже скептики склонны сваливать вину на летающие тарелки. А вызвать подкрепление это означало однозначно подписать рапорт об отставке. К тому же подкрепление прибудет не раньше, чем через год… Занесла меня нелегкая! До этой дыры даже сигнал связи доходит с опозданием в пятнадцать минут.
- Вы можете показать запись происшествия?
- Разумеется. Вот что мы сняли с камеры внешнего наблюдения.
Экран на мгновение погас, но вскоре засветился снова. Качество изображения было заметно хуже, чем то, которое давала камера в кабинете Клейнмихеля. На экране был третий разрез. По исполинской спирали, образуемой стенами карьера, ползли нескончаемые вереницы машин-насекомых, поднимающих на поверхность обогащенную руду какого-то редкозе-мельного металла. Никита знал, что вес каждого такого «насекомого» больше шестидесяти тонн. Ветер гнал с запада облака, отчего солнечный свет то и дело прерывался.
Внезапно по кромке карьера скользнула очень большая и очень быстрая тень, и буквально через мгновенье с неба обрушился пылающий шар. Вонзившись в склон, он разорвался, превратившись в огненный смерч, сметающий гигантские машины, словно спичечные коробки. «Аналог нашего «Торнадо» - подумал Никита.
Атаки повторялись. Всего было выпущено шесть шаров. Последний разорвался невдалеке от камеры, огненный вихрь охватил все вокруг и экран вновь сделался темным.
- Это все? - спросил Никита, когда вновь увидал стереоизображение кабинета Клейнмихеля.
- Вам не достаточно? Клейнмихель с трудом сдерживал раздражение.
- В объектив ни разу не попал атакующий. Вот разве только… Вы видели тень перед самым началом атаки?
- Ну естественно! Я уже переслал запись инженерам.
По лицу первого советника Никита догадался, что тот лукавит, и что центр математических расчетов получит срочный приказ сразу же после окончания их разговора.
* * *
Тритон - молодая и богатая ресурсами планета, открытая несколько лет назад. Но ее удаленность от других населенных планет сводила к нулю всю выгоду от добычи здесь ископаемых. Единственной породой, транспортировка которой окупа-лась и даже с немалой прибылью, были пероманиты, кристаллы с голубым металлическим блеском. Концерн «А2» ведет здесь добычу открытым методом, пользуясь тем, местные аборигены находятся на низком уровне развития цивилизации. Они еще не освоили электричества и, к счастью для миссии, не догадываются, что такое экологическое движение.
Никита спустился в ангар, раскидал груду запчастей и расчехлил тщательно спрятанное от посторонних глаз оружие. Ввиду отсутствия прямой угрозы служба безопасности третьей миссии состояла из отряда полиции и вертолета «Рейнджер». Позитронную пушку Никита притащил сюда почти нелегально, сменяв ее у главного механика крейсера «Галилео» на пару капель «Розовых снов». Немного усовершенствовав станину, он неплохо пристроил ее на штатное место «Рейнджера». Теперь настало время испытать мощное оружие.
* * *
Сообщение о втором нападении пришло, когда Никита вместе с полицейскими и врачами осматривал оплавленные остовы машин на третьем разрезе. Это было уже из рук вон плохо. К тому же радары, переведенные в режим повышенной боевой готовности, вновь проморгали противника. На этот раз удару подвергся пятый разрез. Срочно сорвавшись с места, в надежде догнать неуловимого врага, Никита вел «Рейнджер» на предельной скорости. Мысли его были заняты только одним: кто в галактике имеет достаточно сил и средств, чтобы учинить подобное против Тысячеглавого Альянса. Ответа не было. Поступившая на дисплей информация из расчетного центра только окончательно поставила офицера безопасности в тупик. Реконструированные очертания самолета нападавших даже не напоминали ни один летательный аппарат Альянса или Конфедерации. Ответ на запрос к базе данных, отправленный на Землю, показал, что максимальный процент сходимости имел… аэроплан, построенный более тысячи лет назад, на самой заре эры воздухоплавания. Что за черт! - думал Никита, рассматривая странные неуклюжие крылья, массивный вытянутый фюзеляж, неестественно длинный изогнутый хвост…
Вытащив на экран карту, Никита прикоснулся к точке, обозначавшей третий разрез, затем пятый, и запустил несложную программу обсчета. Результат был однозначен: следующей наиболее вероятной мишенью должен был стать склад горючего в шестом секторе. Скорость противника оказалась довольно низкой, учитывая расстояние между разрезами, но вот только что если он по пути залетал… скажем, на дозаправку? Тогда расчетам грош цена. Однако, кто не рискует…
Заложив вираж над дымящимися воронками пятого разреза, «Рейнджер» взял курс на объект S6, как обозначался склад. Через пять минут по рации передали приказ Клейнмихеля о том, чтобы Никита разворачивал вертолет к бастиону Миссии и подключился к охраняющим его отрядам полиции. «Черта с два!» - Никита выдернул шнур питания рации из разъема. Если его предчувствие оправдается, об этом приказе просто забудут. В то же время всего того, что произошло за сегодняшний день, с лихвой хватит, чтоб его уволить. Такой вот расклад.
Объект S6 утопал в зелени крутых холмов, а маскировочная пленка делала его почти неразличимым с воздуха. На самом деле сооружения объекта занимали по площади пару квадратных километров. Найдя удобную для посадки площадку на вершине холма, Никита посадил вертолет, спустился на землю, и, достав ультрафиолетовый бинокль, в который можно разглядеть даже тарелки-невидимки, принялся внимательно вглядываться в небо над складом.
Нервы были на пределе. Поэтому, услышав сзади свист и шипение, Никита по-хорошему вздрогнул.
- Что нужно тебе, человек, на земле моих предков? - послышалось сверху. Голос был не похож на человеческий, он заполонял собой все пространство, заставляя содрогаться землю, и вселял какой-то мистический ужас.
Никита оглянулся. Прямо над ним кружил, медленно снижаясь, Дракон. Да! Именно такой, каким его рисовали в древних легендах и современной фантастике. Отказываясь верить тому, что все происходит на самом деле, и плохо соображая, что он говорит, Никита крикнул:
- Я здесь, чтобы убить тебя. Клянусь, Эрдарг не коснется горизонта, когда твоя голова ляжет в пыль под моими ногами!
(Скорее всего, он позаимствовал эту фразу в каком-то фильме)
Дракон расхохотался. Это было похоже на шум камнепада.
- Ну что ж, выходи! Я жду! Вот уже двадцать лет, с момента, когда первый пришелец вступил на священную землю Зир-Харста!
В одну секунду Никита метнулся в кабину. Щелкнул ремень, злобно взревели турбины. И вот, заставив шелковые травы всколыхнуться, подобно морским волнам, «Рейнджер» стал набирать высоту.
Дракон не заставил себя долго ждать. Зайдя с солнечной стороны, чтобы ослепить Никиту, он изрыгнул из пасти уже знакомый по видеозаписям огненный шар. Времени было слишком мало. Никита завалил машину на бок, резко рванул вправо - и лопасть винта распорола пламенеющий снаряд. Все скрылось в огненном вихре. Даже бронестекло кабины не могло полностью сдержать адский жар. А может, это просто игра воображения?
Вырвавшись из огненного смерча, Никита взглянул на приборы. Еще одно такое попадание и может взорваться топливный бак. Ну ничего, сейчас мы тебе покажем, на что способны земляне!
Поймав дракона в прицел кибернетической системы наведения, Никита пустил две ракеты. Белые линии дыма мгновенно устремились навстречу врагу. То, что произошло вслед за этим, напрочь перевернуло все скромные, подчерпнутые из детских книг, представления Никиты о возможностях драконов. Повернувшись боком к летящим ракетам, чудовище мускулистым хвостом, как опытный теннисист ракеткой, отбило одну из них далеко в сторону, а вторую просто сглотнуло, выпустив из ноздрей облачко белого дыма. Да, похоже штатного вооружения патрульного вертолета здесь будет маловато… Остается надеяться на мощь позитронной пушки. Щелкнул предохранитель. Мигом потускнели все лампочки на панели приборов. Раздался едва уловимый, но вместе с тем нестерпимо давящий на барабанные перепонки свист. Тон его повышал-ся, через несколько секунд перейдя в ультразвук.
Дракон тем временем поднялся выше и завис, изогнув хвост вперед. Голубая молния, соскользнувшая с хвоста, полоснула по вертолёту. К счастью, Никита успел рвануть ручку управления на себя, и молния прошла под машиной, врезавшись в землю как раз в зоне объекта. Через пару секунд докатился гулкий звук взрыва, и к небу взметнулись густо-черные клубы дыма. Было ясно, что на объекте начался пожар.
Долгожданная, как весть о спасении, зажглась зеленая лампа. Выровняв вертолет, и на секунду поймав дракона в зону прицела, Никита до боли в пальцах вжал гашетку. Невидимый поток частиц устремился навстречу чудовищу, разрушая атомные решетки и вызывая магнитные кавитации молекул. Дракон замер, судорожно взмахнул крыльями, и, очевидно, потеряв сознание (кстати, можно так сказать о чудовище?), начал стремительно падать.
Никита направил вертолет на снижение, уже прикидывая, чем лучше будет отделить голову дракона, дабы повесить впоследствии ее на стену как боевой трофей. Неожиданно дракон зашевелился, расправил крылья, и не долетев до земли пару сотен метров, начал пытаться набрать высоту. «Силен ты, брат!» - присвистнул Никита, поглядывая на зеленую лампочку и прикидывая, где будет лучше нанести последний удар. Дракон не пытался сопротивляться. Напротив, он хотел сбежать! Отложив расправу, Никита решил преследовать чудовище, чтобы выяснить, где его логово.
Перелески внизу сменились каменистой степью, затем на горизонте показались гряды базальтовых скал. В этой местности не было ни одного поста Миссии, вероятно потому, что оно находилось в стороне от мест добычи минерала. Дракон призем-лился на выступ скалы и скрылся в пещере, почти незаметной с воздуха. Осмотрев площадку и найдя подходящее место, Никита посадил вертолет и, захватив фонарь и оружие, вышел из кабины. С трудом карабкаясь по базальтовым глыбам, он наконец добрался до входа в пещеру. Темный зловещий туннель, напоминающий шахту метрополитена, вел вглубь скалы. Странно, как такое чудовище смогло сюда протиснуться? Тоннель закончился мембраной, похожей на диафрагму фотоаппа-рата, увеличенную в сотни раз. С шипением створки ее развинулись. Это не к добру. Видимо, его ждут.
Взяв гранатомет наизготовку, Никита шагнул вперед. Он оказался в просторном, слабо освещенном помещении, напоми-нающем заброшенный завод.
- Я предполагал, что ты найдешь меня! - голос дракона уже не был таким чудовищным, как раньше.Теперь это был простой голос уставшего человека. Никита поднялся по лестнице и оказался на застекленной площадке. В кресле за массивным столом сидел седой мужчина с изборожденным глубокими морщинами лицом.
- Ты победил... - сказал мужчина голосом дракона и по его лицу пробежала судорога боли, - Теперь всё это - твоё. Я хочу, чтобы ты исполнил мою последнюю просьбу.
- Какую? - Никита, уже окончательно поверивший в существование драконов, вновь отказывался что-либо понимать. Дракон-оборотень?
- Подумай, на чьей ты стороне. Прислушайся к стонам живой планеты, покрытой страшными язвами ваших карьеров! Вы нарушили жизненный баланс нашей планеты, и если работы не прекратятся, она может погибнуть... Тысячи лет мы берегли ее. Теперь судьба планеты в твоих руках.
Незнакомец нажал кнопку где-то сбоку стола. Никита взглянул сквозь стекло вниз. В зале зажглись огни. Посередине зала он увидел мертвого дракона с открытой пастью. Еще один?
Незнакомец замер. Никита осторожно взял его за руку: тот был мертв.
Спустившись и подойдя к телу дракона, Никита с восторгом стал рассматриавть тело - мощное, покрытое чешуей с зелено-ватым металлическим блеском. А заглянув в пасть, усаженную страшными белыми зубами, он увидел нечто, чего совсем не ожидал. Трубки, провода, и - свет! Робот?!
Забравшись в глотку бездыханного чудовища Никита увдиел кресло, похожее на те, что используются в тренажерных залах, видеошлем и сенсорные перчатки. Расположившись в этой странной кабине он натянул перчатки и шлем. Привыкая к картинке он разглядывал зал, коридор, прожекторы... Потом вдруг голова его закружилась, в глазах потемнело и, кажется, на мгновение он отключился.
Голова больше не гудела. Никита потянулся и зевнул, обнажив два ряда острых, как ножи, зубов, когти его проскребли по камням, оставляя на них глубокие отметины. Он двинулся к выходу.
На краю скальной площадки Никита задержался, расправляя могучие крылья и ударил хвостом по вертолету. Машина с грохотом сорвалась в пропасть, и скалы содрогнулись от дикого, ужасного крика. В этом крике смешались восторг и неудержимость необузданной Силы.
Новорожденный дракон взмахнул крыльями и гордо, величественно стал набирать высоту. Крылатая тень бесшумно скользила по вершинам деревьев. Зоркие глаза его могли разглядеть с высоты каждый камень, каждую былинку. Он летел прямо к башне Первого Бастиона.
Свидетельство о публикации №202052700050
Мелкие погрешности:
- ...скользила едва различимая с высоты тень человека... - если убрать "человека", будет замыкание начала и конца, что поднимает качество текста.
- ...очень большая и очень быстрая тень... - автор еще не договорился с читателем о масштабах и единицах измерения, так что (хотя формально герой Никита и способен оперировать такими категориями) читатель вообразит нечто свое - и эффект может быть неадекватный! Убрать "очень" "очень".
- Позитронную пушку Никита притащил сюда почти нелегально... Никита выдернул шнур питания рации из разъема... - дисциплинка слабовата - не только для офицера безопасности, но даже просто гражданина продвинутой цивилизации. А от раций, да будет Вам известно, отключают питание герои произведений в интересах бездарных авторов этих произведений!
- Ответ на запрос к базе данных, отправленный на Землю... - сейчас похоже, что база данных всех технологий, наук и искусств вполне поместится на карманных размеров пластинке и даже может быть встроена, например, в оружие, средства связи и транспорта.
- Никита по-хорошему вздрогнул... - это юмор?
- ...сидел седой мужчина с изборожденным глубокими морщинами лицом... - абориген или человек?
Любитель покормить драконов с ладони -
Кот Бурков 15.08.2003 03:17 Заявить о нарушении
Глеб Данилов 31.08.2003 15:13 Заявить о нарушении
Глеб Данилов 31.08.2003 15:19 Заявить о нарушении
Драконова истина (Эстер Лаврова). О драконах со знанием дела, с уважением. Много - 160 кило!
http://www.proza.ru:8004/2003/07/25-114
В обход правил (М. Веденский). О скрытых драконах и всяких благородстве, смелости, величии.
http://www.proza.ru:8004/2002/09/18-18
Восторженный -
Кот Бурков 13.09.2003 03:01 Заявить о нарушении