По дороге в лес потерянных мыслей

ПОТЕРЯННЫЕ МЫСЛИ

- Ау! – кричала Потерянная Мысль, перебегая от дерева к дереву, - помогите! Я здесь! Я потерялась! Найдите меня, пожалуйста, кто-нибудь…
- Чего кричишь? – из-за деревьев показалась вторая мысль, тоже, очевидно, потерянная, - все равно нас никто не найдет…
- Что за чушь ты городишь, - возмутилась Потерянная мысль, - рано или поздно найдут…
- Ладно, надейся, - усмехнулась Вторая Потерянная мысль и отвернулась.
- И надеюсь, - обиделась Первая Потерянная мысль, - и надеюсь…
Много недель уже эти потерянные мысли блуждали по темному лесу, но никак не могли найти выхода. Их было очень много , царила полная неразбериха.
- Хочу домой, - сказала Первая Потерянная мысль, - хочу домой…
- Мало ли что, - ответила Вторая Потерянная мысль, присаживаясь на землю рядом с Первой Потерянной Мыслью, - я тоже раньше думала, – найдут… А теперь вот, годика два здесь посидев, понимаю – не судьба.
- Как это не судьба? Что ты такое говоришь! Нас должны найти…
- Нас потеряли…
Они помолчали.
- Ты хоть знаешь, что такое потерять мысль? – спросила Первая Потерянная Мысль.
- Ну да…
- Эх ты… Это, когда тебя вот-вот скажут или осуществят, а вдруг кто-то или что-то мешает и человек теряет мысль. Вот ты и потерялась. Тебе могут вспомнить, а могут и не вспомнить… Эх…
- Да, плохо наше дело, - сказала Первая Потерянная Мысль, вздыхая, - ужасно…
Они опять помолчали.
- Меня должны вспомнить, найти, - сказала Первая Потерянная Мысль.
- Конечно, - усмехнулась  Вторая Потерянная Мысль, - наивная…
Тут из кустов выбежала растрепанная Мысль, вся в чернилах и в проводах. На носу у нее красовались очки.
- Дурак ты! – кричала она в верхушки деревьев! Как ты мог забыть! Угол падения равен углу отражения! Слышишь ты меня!
- О, - оживилась Вторая Потерянная Мысль, - вот эту могут вспомнить…
И точно, еще немного позлившись, растрепанная Потерянная мысль поднялась вверх и растворилась.
- Мне бы так, - сказала Вторая Потерянная Мысль, - но меня точно не вспомнят…
 Много еще они видели пробегавших Мыслей, но, рано или поздно, они все вспоминались.
- Ну, скажи же! – кричала одна нервная Мысль, - скажи же!…
И, минут через десять, она исчезала, как будто ее и не было. Мыслей было много. Правда, были и плохие мысли, злые мысли, которые вспоминались гораздо быстрее, чем, например, хорошие.
- Пошли, погуляем, - предложила Первая Потерянная Мысль Второй, - а то как-то скучно сидеть здесь…
Они гуляли, уже чувствуя себя, как дома. Мимо них пробегали Мысли, Мыслищи, Мыслюги и Мыслишки. Никто не стоял на месте или сидел. Все метались в беспокойстве, нервничая.
- Здесь красиво, - сказала Первая Потерянная Мысль.
- А я вот не хочу вспоминаться, - сказала вдруг Вторая Потерянная мысль, - не хочу…
- В чем дело?
- Да так… Потом скажу…
Тут путь им преградила расфуфыренная и накрашенная Мысль.
- Меня она должна вспомнить, и сделать то, что задумала, - твердо сказал она, - эта помада очень подходит к ее платью…
Она не договорила и исчезла.
- Эх, - сказала Вторая Мысль, - так и живу здесь – ни с кем не поговорить и вообще…
- А я тоже не хочу, чтобы меня вспоминали, - сказал грустно Первая Потерянная Мысль, - потому что не хочу, чтобы случилось то, о чем меня подумали…
- А что?
- Знаешь, когда люди ссорятся, то иногда думают – вот так бы и убила бы его… Ну вот, я именно такая мысль… То есть, не совсем такая, но брошенная попусту и зря.
- Кстати, я тоже из той же оперы мысль, такая, брошенная не подумав…
Снова молчание.
- Не хочу вспоминаться, - заявила Первая Мысль, - не хочу…
- Пошли, я тебе озеро покажу…
Они сидели на берегу озера всю ночь, смотря на появляющиеся и исчезающие мысли.
- Я знаешь, чего боюсь, - сказала Первая Мысль, - того, что, если меня вспомнят, будет катастрофа…
- А что я за мысль, лучше вообще не помнить, - сказала Вторая Потерянная Мысль, - если я не вспомнюсь, то будет лучше для всех…
- А скажи мне на ухо то, что ты можешь осуществить, - попросила Первая Потерянная Мысль.
- Хорошо, - и Вторая Потерянная Мысль что-то тихо зашептала Первой.
Первая Потерянная Мысль несколько секунд молчала, после чего задрожала и произнесла:
- Значит, об этом думали и после…
- Так и ты о том же подумана?
Обе были ошарашены.
- Не могу поверить, - произнесла Вторая Потерянная Мысль.
- Да…
Первая Потерянная Мысль посмотрела на Вторую Потерянную Мысль и спросила:
- Какое сегодня число? А?
- Не знаю… По-моему, 6 августа…
Вдруг Первая Потерянная Мысль крикнула так громко, что задрожала вода.
- ОЙ! Меня вспоминают!!! НЕТ!!!
Вторая Потерянная Мысль, вскочив, ухватила Первую за руки, но это было все равно, что хватать воздух. Первая Потерянная Мысль взлетела вверх и исчезла.
Вторая Потерянная Мысль села на берег озера и, смотря в даль, стала ждать.


Рецензии