Искуситель

- Ну, и чего ты этим добился?
- Пока ничего. А ты что, думаешь, что он у тебя будет всю жизнь сидеть в пеленочках при мамке с папкой? Брат, он вырастет. И если доверить тебе - либо рас****яем, либо моральным уродом, что суть одно и то же...
Я сплюнул и затушил окурок. Ругаться не хотелось. Но я знал, что Хранитель сейчас примет стойку и будет доказывать свою правоту. Как же! Ему поручили мальчика оберегать, хранить, холить и лелеять, он лучше знает, что мальчику полезно, а что нет... Трепло. Оба - трепло. И мальчик этот дебильный, и Хранитель тот еще трепач. Господи, за что мне такая кара? Нельзя, что ли, было послать меня куда-нибудь еще... таскайся за этими двумя...
- Тебе все равно, а мне - нет, - неожиданно усталым голосом произнес Хранитель. - Не хватало, чтобы он помер.
Я вскинул брови в удивлении:
- Так ты не знаешь?
- "Не знаешь" чего?
Я хохотнул:
- Нет, милый. Я не твой, а его Искуситель. Ему - расскажу как-нибудь. Когда-нибудь, вернее, чтобы уж искушать - так с музыкой ангельской. А тебе - сам до всего дойдешь, тебя Хранить не надо...
Сколько мне еще с ними возиться?.. Бог ведает. Но никому не скажет - должность у него такая, все знать и молчать.
Развлечений было мало. Вообще, на фига к этому мальцу приставили Хранителя? Достаточно было бы мамы - мегера та еще. Не работает - домохозяйка. Ее бы энергию - да в созидательное русло... Следит за "пусиком" неотступно. Какой, к чертям, пусик - дылде уже почти пятнадцать? Ну... что я могу сделать? Заноза? Бог ты мой, подумаешь! Это он сейчас на всем готовом живет, легко ему и привольно, а вот посмотрел бы я на него (да и на Хранителя, к слову), если бы пусик этот калекой был. Хоть чуть-чуть, в мелочи. Как бы поменялась его жизнь?
- Ты искалечил бы ему жизнь! - орал тогда Хранитель (манеры у него - совершенно никакие).
- Неужели? - улыбался я. - А не ты ли с мамашей его таким воспитали? Хряк - хряком, ничего не понимает и понимать не хочет. Я тебе всегда говорил - отрицательный опыт тоже опыт, и еще неизвестно, что лучше.
- Ему бы палец ампутировали!
- Слушай, технические детали меня мало интересуют, пом не - так пусть ему хоть всю руку по самую шею вырезают без наркоза. Мое дело - маленькое.
А велосипед? Они меня задрали оба с этим велосипедом, и Хранитель, и поминавшая всех святых мамаша (интересно, откуда она столько ругательств набралась - с виду-то приличная). Я что, в ответе за все? Исчезновение динозавров мне приписать никто не желает?.. Я не виноват, что этот идиот по малолетству своему поехал туда, где ни дороги, ни тропинки нет. Экстремал, бля. В его-то десять! Ну, камень и подвернулся. Случайно. Почти...
- Тебе бы так на крылья! - орал Хранитель. Кулаки сжимал - неужто всерьез думал драться? Кто бы видел...
- Знаешь что, будет мой черед - и на мою голову найдется Искуситель. Ты бы меньше спал, а? Я что, против? Пусть твой малец катается хоть на "Боингах" - а вот за скатерью-дорожка ты следить должен. Не я. Ты хоть видел, по каким чащобам он поехал?
- Жалости хоть немного имел бы! Он же маленький! Ты же ему всю жизнь испортишь!
- Этому? Этому ничего не испортишь, даже если переехать его паровым катком...
Спорить с Хранителем было бесполезно, а потому совершенно неинтересно. Хранитель был свято уверен в исключительности своего мальца, а потому любил его беззаветно. Он - не исключение: все Хранители любят своих подопечных. Иначе нельзя. Но этот был просто помешан на мальце. Ну, что он в нем нашел? Длинный, белобрысый, не поймешь - то ли крашеный, то ли так уродом и родился... Хотя, строго говоря, на велосипеде все и ограничилось. Возиться с мальцом стало неинтересно. Это Хранителю все в радость - сидеть и трепать парню нервы: что подумает мама, что случится, что будет... А мне? Как вытащить этого маразматика малолетнего в футбол - элементарный футбол! - играть, если первое, что ему на ум приходит, это всякие вывихи и травмы... Ладно. Хранитель радуется до ушей - мол, какой у меня благоразумный подопечный!.. Щаз, как же. Знаем мы такое дело. Подрастет - и посмотрю я на вас обоих. В тихом омуте не только трехметровые сомы водятся, но и всякая другая нечисть...
В принципе, можно было бы кликнуть подмогу. Пришли бы сотоварищи - развели бы вместе этого мальчика на такие благоглупости, которые Хранителю и не снились. Это ж беда всех Хранителей - он у подопечного один, а моя-то цель - гнусная, стало быть, и средства могут быть гнусными. Но мне всегда нравилось работать в одиночестве - и в самом начале, и теперь. Звать на помощь толпу изголодавшихся по делам Искусиьтелей... тут такая толкучка будет, что ваши рынки...

Договариваться можно и с Хранителями. Не всегда - но можно. Так и вышло - Марину пришлось перевести в другую школу. Кто бы стал это делать, какие вменяемые родители стали бы отрывать своего ребенка в последний год учебы от привычной среды? Верно - никакие. Просто есть на белом свете еще большие дебилы-Хранители, чем мой.
А остальное вообще от меня не зависело. Что я, доктор Фрейд, что ли? Флюидами ****скими не я заведую, третий отдел - налево по коридору.
Но мальчик запал на Марину совершенно конкретно. Ну... конечно, буду справедливым - я немного помогал. Если кому-то нравится другой человек - можно же подогреть этот интерес. Марина как-то особенно посмотрит (да она вообще в сторону смотрела, сам твой Даня себе все напридумал), или сон какой поинтересней... мало ли...
Хранитель шипел как только мог. Восемь мартовских кошек так не шипят.
- Ну, извини, - смеялся я. - Тебе было бы интересней, если бы он запал на соседского мальчика?
Хранителя это выводило из терпения, он все чаще кулачонки сжимал. Хотя знал же, что не подеремся. Пусть ему. Главное - что мне удавалось делать свое дело.
- Ну, что ты так бесишься? - улыбался я. - Это ж вы все наделали. Растили шестнадцать лет его в тепличке - вот и вырастили ****ищу ту еще. Думаешь, ему Марина нужна? - щелчок пальцами вызывал на экране сон, что снился Даниле. - Сам видишь, ему хоть козу подавай. Трахаться он хочет. А ты не знал, что у людей с этим проблемы?
Знал он или не знал - черт его разберет. Но, буду уж справделивым, боролся отчаянно. То Даня газетку увидит со всяким сопливым дерьмом про неразделенку, то еще что-нибудь, то парни в школе такого порасскажут о девчонках, что Россинант с копыт бы упал, не говоря уж о доне Кихоте. Даня там краснел и бледнел, а для нас это было лишь перетягиванием каната:
- Ты - моральный извращенец! Это же - первая любовь, ты ничего не понимаешь в людях, я бы тебе и собаку охранять не доверил! Это же - самое светлое чувство! Этим нужно переболеть! И, кстати, с чего ты решил, что все так плохо? А вдруг она его тоже любит? Вдруг это на всю жизнь? Кто из нас двоих из Даника калеку делает морального?
Не помогало.
Даня вбил себе в голову, что десяток детишков ему даром не надо, что Марина непременно станет толстая, что все вообще настолько уродливо, что лучше забыть о ней. Лучше учиться.
Мне было тоскливо и противно. Тоскливо - потому что мальчик мыслил как самый законченный кретин. Противно - потому что я знал, чем все закончится, и еще должен был этому помогать! Ладно, хоть отпала нужда общаться с Хранителем. Нам, конечно, еще встретиться с ним не раз, но - потом, потом.
А сейчас - главное, чтобы Данила видел значимость успеха. Престиж, удача, значимость - вот что действительно имеет значение в глазах окружающих. Не важно, что первая машина - мамин подарок (как я сподобил ее на такое?). Не важно, что университет от первого до последнего семестра был проплачен папой (ну, это было проще). Не важно, что кандидатская была куплена у умного, но очень уж неприспособленного к жизни парня. Не важно ничего - важен только успех.
Когда Хранитель сообразил, что происходит, было поздно.
Мамаша прекрасно может обходиться без лекарств. Не на что купить? У нее есть пенсия, государство о ней обязано позаботиться. Папаше трудно за рулем сидеть и на даче возиться? Ну, уж увольте, учеба - важнее! Начальство - важнее! Что, морковка с огорода может заменить карьеру? Такую-то удачную? Работу заменить? Может, всем на натуральное хозяйство перейти и налоги платить брюквой?
Хранитель рвал на себе перья, когда Даня купил квартиру. Заняв деньги на фирме, между прочим - в полтора раза больше, чем было нужно, и отдав излишек бухгалтеру с директором, чтобы те позабыли о кредите в первый же вечер. Ну, и что с того, что два десятка сотрудников дожидались зарплаты два месяца, а ее повышения - и того больше? Главное ведь, чтобы Данику было хорошо?
Хранитель посыпал голову пеплом, когда все того же умного мужика, все так же неустроенного в жизни, уже просто заставили за гроши - каких-то двести баксов, как книжонку в мягком переплете - писать кандидатскую. Ну, во-первых, у умного - жена и двое детей, а тема ему знакомая, он ее как роман написал, за три недели. Во-вторых, Данику нужна ученая степень, а не какое-то кандидатское барахло. Не видишь, что ли, - директор собирается к конкурентам сваливать, как еще Даника назначат на лакомую должность, если не как самого талантливого?
Хранитель бился перед зеркалом в истерике, когда Даня оплачивал очередной аборт очередной секретарше. Ну, а что тут такого? Между прочим, тоже достаточно честно. Может, у мальчика нашего - идиосинкразия на детей? Сам же всякую гадость внушал ему в детстве, а я тебя предупреждал, что уродом сделаешь его моральным... Вот видишь, сбывается.

- Ну, добился? - я довольно ухмылялся. - Оберег? Он у тебя жизни не видел. Зато как все талантливо просчитал, а?
- Это все ты, все ты!.. - опять с кулаками...
- Эй, уймись. Посмотри ты хоть раз не в зеркало свое, а правде в глаза. Он что у тебя знал-то? Успех, удача, уверенность, престиж. А оборотная сторона медали? Или ты не знал, не чувствовал, что без души-то все это - лишь гадости одни? Мне ничего и делать не приходилось - ты ж сам все сделал. Господи, если Хранитель без души - что это за прелесть, работа Искусителя, ты себе даже не представляешь...
Он смотрел в зеркало и тупо соображал, что можно сделать. Я буквально слышал его мысли.
- Что-что... гроб ему закажи, и кладбищенский участок попрестижнее, мальчик твой, кажется, вот-вот от пьянства беспробудного копыта отбросит...
- Слушай, а что... - у Хранителя во рту пересохло, - а что будет со мной-то?
- Вон тебя что заботило все это время? - я засмеялся. - Не переживай. Пошли, по стаканчику дернем, - я закурил.
- Прекрати! - завыл от отчаяния Хранитель.
- Да все нормально будет, - я протянул ему сигарету. - Будешь Искусителем. Может, даже сработаемся.
От сигареты он не отказался.


Рецензии
На самом деле здорово. И язык приятный. Древняя идея в свежей интерпретации.

Мария Зиновьева   02.06.2002 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.