C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Три пастуха

Жили-были три друга. С детства работали они пастухами у одного богатого хозяина. С утра угоняли они стадо в поле, вечером приводили обратно, получали за это харчи и небольшое жалование.
 Работа у них ладилась. Волки щадили их овец, собаки служили им верой и правдой. Хозяин был доволен ими. Да и самим им жилось спокойно и сыто.
 Но вот однажды в жаркий полдень, когда они лежали под кустом и думали каждый о своём, явился к ним Сатана в образе ангела, и сказал:
 -Радуйтесь, юноши! Господь заметил ваше прилежание в работе и в молитвах, и послал меня, дабы исполнить по одному вашему желанию. Чего бы вы хотели получить в награду?
 
 Первый пастух был паренёк весёлый и простой. Он сказал:
 -Хотелось мне всегда быть богатым и знатным, чтобы жить в хоромах, кататься на дорогой коляске, и чтобы все любили меня и служили мне.
 Так и стало. Сделал Сатана его сыном большого вельможи. Слуги всё делали за него, от женщин отбою не было, он разъезжал в золочёной карете, путешествовал по заграницам, посещал балы, даже бывал во дворце у царя.
 Но, как всё это доставалось ему не по трудам его, а даром, он заскучал, начал кутить, пить, играть в карты, влез в долги, перессорился с приятелями, и однажды по пьяной лавочке, застрелился. Сатана забрал себе его душу.

 Второй пастух был задумчивый и рассудительный. Он пожелал стать знаменитым учёным, чтобы иметь много книг и времени их читать, и чтобы все, даже сам император, приходили к нему за советом.
 Просьба его была выполнена. Вдруг оказался он профессором в столичном университете. Несмотря на свою молодость, он посредством своих знаний завоевал большой авторитет, написал множество трудов, и вскоре стал так знаменит, что его приняли в академики, и много учёных приезжало к нему издалека, даже из-за границы, за советом, и царь приглашал его во дворец для обсуждения сложных государственных проблем.
 Однако поскольку он уже всё знал, и необходимости учиться у него не было, то общение с людьми стало ему в тягость. Он только давал им, а взять взамен ничего не мог. Равных ему на свете не было. Это его огорчало. Он сделался ворчлив, раздражителен, слишком строг с подчинёнными. Его стали избегать, а так как он был ещё и горд, то вскоре все про него забыли. Он заболел странной болезнью и умер. Сатана был доволен - душа и этого человека досталась ему.

 Третий же пастух был кроток и благочестив. Он не смог придумать ничего такого, чего бы ему хотелось, потому что и так был счастлив.
 -Слава Богу,- ответил он искусителю,- я живу хорошо, делаю, что могу, ем, пью, люблю свою будущую жену, родителям помогаю и ничего большего мне не надо.
 Как Сатана ни старался, он не смог ничего добиться. Пришлось уходить, несолоно хлебавши.

 
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый автор! С удовольствием прочитала ваше повествование. Думаю, что не стоит воспринимать обсуждение, как повод для критики. Если есть замечания к тексту и к его литературной составляющей это одно. Но, я воспринимаю всё, как повод просто транслировать свою точку зрения. У Вас она такая, исходя из жизненного опыта и знаний. У других она другая. Может и не совпадать. Но тоже имеет место быть. Если она не имеет криминальный подтекст.Я, например, услышала для себя, что научись стачало ценить то, что у тебя есть. И благодарить за это. Научишься, то и другие изменения в своей жизни будешь воспринимать подготовленным. Ну,
..как-то так!)))) Творческого Вам вдохновения. Кстати, очень люблю фантастику и планирую почитать Вас на выходных. Надеюсь, что это будет не менее увлекательно. Спасибо

Александра Царская   18.03.2022 03:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.