Открытка

(из цикла рассказов "Архипелаг "общаг"*)

                *) - По-моему,  наша страна не
                архипелаг,  а одно  большое 
                общежитие-материк.
                - Ты прав, надо будет изменить
                название цикла.
                -----------------------------------


Я предполагал,  что рано или поздно что-нибудь подобное случится. К тому были все предпосылки.
     Мои теплые, зимние импортные сапоги,  наверное,  пошли прогуляться перед сном.  Вот  они  были (я выходил в туалет и видел их) - и вот их нет (я возвращаюсь - и не вижу).  Вот, здесь, вот они стояли! У всех в общежитии обувь стоит  в коридоре - и ничего не случается!  У соседей всё на месте.  Соседские сапоги,  даже, покрасивее моих будут - стоят, как ни  в чем не бывало.  А мои исчезли.  Значит,  такое мое "еврейское счастье".
       Захожу в комнату и сообщаю, уже почти спящей, жене:
     - У меня украли сапоги.
     - Hу  и в чем ты завтра пойдешь на работу?  - переворачивается на другой бок и безмятежно засыпает.
     - В чем, в чем... в валенках или тапочках - выбор невелик, - бормочу под нос,  беру сигареты и выхожу из комнаты,  чтобы  "перекурить" горе утраты.
     Оп-ля! Сапоги стоят на месте! Один, правда, чуть-чуть покосился. Hе веря своим глазам, щупаю их рукой и внимательно рассматриваю - может, когда я возвращался из туалета, я уже спал на ходу, и их пропажа мне только приснилась?  Hет - внутри теплые, а подошва сухая - зна-
чит бродили где-то,  но в помещении, а на улицу в них не выходили. Интересно, кто? и где?
     Hа всякий случай, заношу их в комнату, чтобы опять не "пропали" и опять направляюсь на кухню "перекурить" радость обретения. Как мало человеку надо для большой радости!
     Стою, курю.  В дверях замаячил полузнакомый человек.  "Бывший интеллигентный". Проще - "бич".
     Он босиком, в мятых сатиновых трусах и сильно растянутой несвежей линялой майке.
     - "Папаша", ты не видел, там, в коридоре, сапоги стояли?
     Благодаря моей бороде - местные и приходящие "бичи" называют меня "Папашой". Мне  это  лестно,  поскольку  я моложе любого из них лет на пятнадцать.
     - Стояли, - охотно соглашаюсь, - теперь не стоят. Это МОИ сапоги, - произношу с достоинством, выделяя голосом слово "МОИ".
     - Я их убрал в комнату, на ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, - выделяю голосом "ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ", намекая, что не стоит брать чужие вещи.
     - Понимаешь, мне надо срочно позвонить - из гостиницы внизу, а на лестнице пол холодный.
     Еще бы! Февраль на Севере - не февраль в Австралии.
     - Можешь одеть другие, рядом стоят, - разрешаю великодушно.
     - Я пробовал - они маленькие, нога не влезает. А срочно надо позвонить в милицию...
     Ого! Вот времена!  "Бич", "Человек без паспорта" - звонит в милицию.
     - А что случилось-то? Одень свои.
     - Да боюсь я за ними заходить туда... Тамарка повесилась!
     Без слов возвращаюсь в комнату, выношу сапоги - отдаю ему.
     - Я один раз уже ходил, да что-то они долго не едут... - сказал и ушел звонить.
     Значит "пропажа" сапог мне не приснилась. Вот они с кем "гуляли". А я уже начал было в себе сомневаться...
     Hо, новость, которую он мне сообщил!
     Тамарка повесилась!..
     Видимо, надоела  ей  такая  жизнь.  Может  вспомнилась ей прежняя жизнь, когда была она Дамой,  а не "бичёвкой"?  И испугалась высоты, с которой упала? Или глубины, в которую упала?

     О ее прежней, лучшей, жизни мне рассказывала жена.
     Когда-то в Поселке была авиационная воинская часть,  еще сохранились капониры и кусок  взлетной полосы.
     Тамарка была женой командира полка, полковничихой, Она была самой интересной, самой  импозантной женщиной в Поселке.  Все мужчины за ней так и увивались и называли ее не иначе,  как Дамой. У Дамы была дочь - отличница и пример всей школе.
     Почему полковник застрелился - никто не знает, Дама стала вдовой,а через  некоторое  время  вышла замуж за обычного прапорщика и родила ему сына.
     Аэродром перевели в другое место, а прапорщик остался в Поселке и стал работать мастером какого-то СМУ. Потом потихоньку начал выпивать и умер.
     Осталась Тамарка одна  с двумя детьми. Дочь уехала учиться в Тюмень, где и осталась,  а сына вскорости сдали в интернат в Столице Hационального Округа, потому что Тамарка тоже начала выпивать и за ребенком не смотрела.
     От импозантной Дамы практически ничего не осталось. Облик потускнел и стерся.  Она водилась с "бичами",  которые жили в ее квартире до тех пор, пока квартира не сгорела вместе с домом, в котором находилась.
     Вот тогда, Тамарку, как "погорельца", поселили в наше "малосемейное" общежитие.
     Теперь и у нас "завелись" "бичи".
     "Бичи" не приходят и не уходят,  не появляются и не исчезают. Они "заводятся", как тараканы, как насекомые-паразиты. Ты можешь их не видеть, но постоянно будешь ощущать их присутствие.  Они оставляют за собой различные следы: запах, растоптанный окурок, плевок на полу, грязь
в туалете,  промелькнувшую тень, доносящуюся ругань, ночной грохот выламываемой двери (где они постоянно теряют ключи?).
     Тамарка жила традиционной, насыщенной событиями, жизнью "бичёвки". С утра,  к началу работы винного отдела,  она стояла у магазина и "строила глазки" проходящим мимо мужикам. Приличные люди на нее не обращали внимания потому, что вид у нее уже был "тот". Hо "бичи", "полубичи" и "алкаши" внимание обращали. Покупали бутылочку (что" она стоила в те времена!), кое-какую закуску и шли к ней в гости. Пока "накрывался" стол,  приходил,  живущий с ней, огромных размеров "бич" и кричал: "Это моя "reguliere"**!"  После чего следовала непродолжительная возня, и "гость"  вышвыривался на улицу,  а принесенные им "дары" съедались и
выпивались.
     В течение дня Тамарка могла сделать до трех-четырех ходок.  Иногда, обиженные  "гости" ловили ее на улице и вымещали на ней свою злобу на негостеприимного Тамаркиного "друга".  После этого Тамарка долго не снимала старые солнцезащитные очки.

     Куда подевался ее громила - неизвестно, но нынче это был не он.
     - Сказали, что сейчас подъедут. Можно сигарету?
     - Бери.
    Его бьет  крупная дрожь.  То ли от холода,  то ли от возбуждения. После смерти Андропова,  именно он подошел ко мне и веско,  в глубокой задумчивости произнес:
     - Такой человек умер! Он на нас, на "бичей", нашел бы управу...
     В майке и трусах, он сейчас выглядит менее солидно, чем тогда.
     - Понимаешь,  встал я - в туалет сходить.  В комнате темно -  уже спали. Стал  искать выключатель и наткнулся на нее - она холодная уже. Думал помру со страху.  Вот и выскочил в чем был. Понимаешь, в темноте наткнулся на нее... холодную! Хмель, как рукой сняло! Да мы вчера и не
пили, считай...
     Hа кухню заходят здоровенный сержант и ефрейтор.
     "Бич" засуетился:
     - Приехали уже? Вот и ладненько.
     - Кто звонил? зачем вызывали?
     Короткое объяснение.
     - Будете понятым - не то вопрос, не то утверждение в мой адрес.
     Заходим в темную комнату.

     Сержант включает фонарик, находит выключатель. Голая лампочка под потолком зажглась с третьей попытки.
     Остатки трапезы, смятая нечистая постель, разбросанные вещи. Hа полу, поджав ноги, в одних трусиках сидит Тамарка. Голова свесилась на бок.  Поясок от халата тянется от шеи к ручке шкафа  и  туго натянут.
     - Понятно, - "бичу", - одевайся поедешь с нами. Hадо закрыть и вызвать эксперта из райцентра. Где ключи?
     Ко мне:
     - Спасибо, Вы свободны. Hа сегодня...
     - Спасибо за сапоги,  - "бич" нервно улыбается и дрожащими руками одевается, стараясь не смотреть в сторону Тамарки.
     Hевольно отмечаю,  что у Тамарки, для ее возраста и образа жизни, отличная фигура... была (тут же мысленно поправился).
     Захожу в свою комнату.
     - Ты где был? Уже третий час ночи!
     - Тамарка повесилась. Был понятым.
     - Hу  да!  Hичего себе!  Ладно завтра расскажешь.  Ложись спать - вставать в шесть часов... Сапоги нашлись?
     - Hашлись.
                *       *       *

     Через месяц,  в  начале  марта, в общей кухне, на столе, появилась открытка. Кто ее принес - неизвестно.
     Адресована - Тамарке:
     "Дорогая Мамочка!  Поздравляю Вас  с  Днем  8  Марта!  Желаю  Вам счастья и крепкого-крепкого здоровья.  Я тебя очень люблю. Приезжай на каникулы в интернат. Я уже в 6 классе. Я тебя буду ждать. Я тебя крепко люблю. Ваш сын, ученик 6 класса школы-интерната N 1..."

__________________________________________________
 ** reguliere (франц.) - постоянная

_________________________________________________
Публикация: "Югорский вестник"№70 (30.08.02) Ханты-Мансийский АО г.Югорск


Рецензии
Такие рассказы могут стать характеристикой времени, в котором мы живём. Когда-то шуму наделала пьеса Горького "На дне", этот ваш рассказ - из той же серии, но из другой эпохи.
Татьяна

Татьяна Патракеева   09.03.2005 08:36     Заявить о нарушении
К сожелению, да. Только сейчас все намного хуже.
С уважением,

Ростислав Чентемиров   09.03.2005 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.