Гилли-ду глава

Пролог


«…–  Бабуля, мы уже уходим!
– Торопыга, ну, почему вы не посидите подольше? Вот когда ты станешь таким же старым, как твоя  бабушка, ты поймешь, что такое сидеть одному дома, и рядом нет никого, чтобы выключить телевизор во время рекламы, – госпожа Петерс довольно хмыкнула, увидев погрустневшие физиономии своего внука Вилли Торопыги и  внучки Стоп-Мари.
– Ну, бабушка, мы же знаем, что ты такая умная и веселая, ты обязательно что-нибудь придумаешь, - как всегда, не делая пауз в словах и не давая собеседнику опомниться, затараторила Стоп-Мари. – Может, ты начнешь писать мемуары, а может пойдешь на танцы… И вообще, ба, если б у меня  было столько свободного времени, сколько у тебя, я была бы самой счастливой девочкой в нашей деревне, конечно, не считая глупой Вильгельмины, у которой…
– Стоп, Мари! – бабушка знала, что это была единственная фраза, которая  могла остановить ее очень любившую поболтать внучку. За эту фразу местному волшебнику пришлось отдать три окорока, мешок муки и десяток яиц.   
– Вилли, а что ты скажешь?
– Бабуля, мы же торопимся в школу, ты что, забыла?
– Ты всегда торопишься. Разве сегодня воскресенье?
– Ба, у нас же четверговая школа, а не воскресная.  Мы же объясняли тебе уже тысячу раз, – слаженно заныли внуки.
– Да уж, в мое время дети так не рвались в школу. Что-нибудь случилось? Теперь на уроках учителя вместо задачек рассказывают анекдоты? – госпожа Петерс любила пошутить, а над любимым внуками в особенности.
– Нет, нас обещали повести на прогулку в Троенский лес! Страшно интересно, есть еще там гоблины или нет, потому что, если есть, мне надо было столько у них спросить, что сама даже и не знаю с чего…
– Стоп, Мари! Передашь от  меня привет гоблинам, остальное расскажешь им лично. Жду вас через неделю, не забывайте свою ба. А теперь бегом – в школу!»

…Никто не мог предположить, что через двое суток беспрерывных поисков  тела учеников четверговой школы найдут в одном из глухих районов Троенского леса.

 Было теплое летнее утро…
Первые лучи солнца позолотили башни Санданы, несравненной резиденции королей Ляндии. Вторые лучи традиционно пытались выкрасить крепость во что-нибудь розовое. У них ничего не получалось…

Когда кто-нибудь додумается организовать туристические поездки в Ляндию, Санданский замок  станет, пожалуй, единственным пунктом в программе развлечений. В Ляндии трудно устроить осмотры достопримечательностей, исторических ценностей и прочие показушные мероприятия типа «фольклорный праздник».
Страну окружают исключительно сказочные королевства, заколдованные леса и другие таинственные местности, но сама Ляндия скучна, как встреча выпускниц женского монастыря. Драконов – нет, эльфов – нет, гоблинов – и тех поубивали. За развлечениями ляндцам приходится ездить или в соседние страны, или в столицу, где можно поглазеть на  королевский замок.
Да, недаром потрудился заезжий волшебник восемьсот лет назад. Все известные архитектурные и магические стили, пять тысяч замурованных пленников, три великолепных рва: обычный - с водой, модернизированный – с кипящей смолой и, наконец, огненный ров – жемчужина магической науки прошлого. Говорят, что в древности замок был раскрашен во все цвета радуги, но за века это разноцветье изрядно забурело…

Каждое утро в Санданской резиденции начиналось активное движение – шеф-повара, кухарки и один поваренок второго класса спорили, кому готовить королевский завтрак.
Если честно, конечно, завтрак был полкоролевский. И Ляндия на самом-то деле была полкоролевством. И король Эндрюс Сумасброд был полкоролем.
А все из-за глупой выходки одного из предков Эндрюса. Этот самый предок, играя на скачках, поставил на кон половину своего королевства, и… проиграл. Королевский единорог  не пришел к финишу первым. Когда он смог, наконец, догнать свою призовую девственницу, он был уже полкоролевским, – Фруляндия  распалась на Фру и Ляндию.
К счастью, прислуга в Санданском замке была очень вежливая  (особенно после того, как отец Эндрюса, Димитрий Великий, казнил для профилактики каждого третьего)  и  полкороля  Эндрюса все ласково называли король Дрю или просто наш Дрю.
Итак, вот он – наш герой! Поглощает свой полкоролевский, тьфу, завтрак.

- Что ж, наверно, я это заслужил, - смиренно подумал Дрю, лежа в постели и пережевывая комочки манной каши. В жизни ему часто не везло, не настолько часто, чтобы лезть в петлю, но вообще-то достаточно для того, чтобы  поваляться в постели и поплакать в собственную наволочку.
- И королевство – не как у всех, спасибо прадедушке. И  значок скаута я  получу, наверно, вместе с чашей святого Грааля. И как назло, во всей округе ни одной смазливой принцесски.  Хотя бы суккуба какого-нибудь, что ли, - Дрю сладостно зажмурился и полез под одеяло.
В этот момент в дверь деликатно постучали. Кое-кто, видимо, умел деликатно стучаться ногами. И не дожидаясь королевского ответа, в опочивальню вошел тот самый умелец, покоритель троллей, драконов и прочей нечисти, храбрый воин, королевский оруженосец и телохранитель, правитель Южной Ляндии  Ольберг  Иоанн, лорд Аренский, для  друзей – просто Пакет.
- Твое королевское величество, только что получили свежий номер «Вестника»… Ну, короче, вы поняли, - пробурчал Пакет и удрученно почесал в затылке.
Старые соратники знали, какой глубокий смысл скрывается за этими скупыми фразами: сегодня Дрю придется  исполнять прямые обязанности правителя государства – руководить Родиной.
Государственные дела надоедали Эндрюсу так же, как и «старый добрый» Пакет. Правда, с меньшей регулярностью. Пакета ему приходилось терпеть практически каждый день, не считая заграничных командировок на ловлю драконов, а выражать своё презрение к управлению родным полкоролевством – примерно раз в месяц. Вы спросите, почему именно раз в месяц? А всё объясняется просто и логично: такова была периодичность выхода правительственного дайджеста «Вестник Ляндии». Из этой самой газеты Дрю и узнавал о последних событиях, отравлявших мирное существование полкоролевства.
– «Продаю замок: пятьдесят шесть залов, санузел, совмещенный с соседним королевством, мозаичный паркет, три фамильных привидения в хорошем состоянии, 7-й этаж девятиэтажного панельного дома...»
– Дружище Пакет, тебя не затруднит для разнообразия читать газету, к  примеру, с первой страницы? – Дрю постарался придать голосу как  можно больше мягкости и просительных интонаций.
– А если вашему величеству не нравится, можете и сами почитать. Чай, грамотные... – Пакет, как и всякий профессиональный военный, иногда не отличался деликатностью и толерантностью высказываний.
– А кто будет умничать, может и без титула остаться. И вообще, лорд Аренский, кто в семье король? – Дрю вкратце обрисовал отношения между ветвями государственной власти в Ляндии. Но решил их не обострять и, взяв у Пакета газету, принялся читать сам:
– «Не исключена возможность возвращения гномов. Кому выгодна смерть Белоснежки? Молочный зуб дракона Тишки стоил королевству пять коров. Резко увеличивается поголовье гилли-ду...»
– Кстати, Пакет, с тех пор, как ты перебил всех лесных троллей, гилли-ду начали плодиться просто с катастрофической скоростью.
Пакет скорчил виноватую физиономию, и Эндрюс снова погрузился в чтение дайджеста.
– Нет, ты только послушай, этот писака опять взялся за мою биографию. И доставляет же кому-то удовольствие копаться в этой истории с Синим Птицем! Хотя, конечно... принимая во внимание... этот голубоватый оттенок... (Дрю покраснел.) Но, всё равно, не его это дело – лезть в личную жизнь своего правителя!
Пакет ухмыльнулся, вспомнив об их совместных приключениях в лесу Синего Птица. Этот фрукт, вернее, пернатый, в отличие от своей предшественницы заманивал не детей, а понравившихся ему рыцарей. Синева – в бороду, бес – в перо.
– Милорд, да не стоит так волноваться из-за какого–то зарвавшегося юного фантаста, возомнившего себя Робертом Шекли. В конце концов, закажем ему цикл статей на тему «Диверсификация прав собственности в полкоролевстве Ляндия» и считайте, что одним недоброжелателем у нас станет меньше, – иногда при всей своей очевидной немногословности Пакет выдавал знатные куски текста.
– Да-да, конечно... – рассеяно пробормотал Дрю. Было заметно, что его беспокойную душу встревожил какой-то, пока неизвестный, как Пакету, так и читателю, факт. Вообще, факты, как и «смутные предчувствия», имели обыкновение тревожить душу Эндрюса, принося с собой такой специфический настрой, которому позавидовало бы любое пианино (кто знает, как мало надо пианино для счастья - только само пианино).
Так в глубине внешне спокойного и невозмутимого озера угадывается еле уловимое движение притаившихся броуновских частиц. Так по гордому полёту орла видно, что горючего-то у него осталось всего на пару километров. Так и по лёгкой ряби, оставленной эпидемией оспы на лице Эндрюса, умный понял бы, что не всё спокойно в полкоролевстве Ляндия.
Дрю отложил газету в сторону, внимательно осмотрел Пакета, словно прикидывая, на что он еще может пригодиться, потом откинулся на спинку кресла и несколько минут сидел с закрытыми глазами. Время шло. Наконец довольная улыбка появилась на его лице, и удовлетворенно, смакуя каждый звук, король сказал:
– Убийство! Пакетище, наконец-то, убийство! «Пропал класс четверговой школы, отправившийся на лесную прогулку. Через двое суток были найдены их зверски изуродованные тела», – удовольствие от предстоящего приключения раздвинуло губы Эндрюса в счастливой гримасе, придало глазам лихорадочный блеск и заставило верного Пакета медленно сползти под стол.
– Милорд, вы не видели мои очки? Вот, буквально минуту назад были здесь... Куда же они запропастились? – бормотал Пакет, ползая под столом.
– Плачь же, Паке-ет, над разбитой любовью! – пропел король.
- Эй, лорд Аренский, ты слышишь, из этого могла бы получиться неплохая оперетка. Представь себе судьбу рыцаря, который всю жизнь ищет свои пропавшие очки. И главное, что на самом деле он - просто трус, потому что у рыцаря отличное зрение и очки ему не нужны, тем более, что их ещё не изобрели! – Дрю вдохновенно стукнул кулаком по мраморной столешнице.
– Уговорили...
Пакет смущённо покряхтел и заметался в поисках выхода, который почему-то пытался скрыться. Буквально через минуту они нашли друг друга.
– Пакетик, ты же мой самый старый и самый верный друг, и должен понять: расследование этого убийства – мой единственный шанс получить значок отличия юного скаута и доказать, что я  - король, - Пакет понял, что Дрю добрался до своей «любимой» темы.
– Ты же знаешь, что все соседние короли не признают меня за своего. А я  не могу доказать, что если разделить королевство пополам, то получится два королевства. Пусть они и поменьше размерами, но, все равно, это королевства, а не жалкие половины, которые недостойны настоящего короля, - Эндрюс немного охрип от волнения. Лицо его покраснело. Король скомкал злосчастный номер «Вестника» и просительно посмотрел на Пакета.
– Ну, что ж, ваше величество, не я вас прозвал Сумасбродом.… Куда мы отправляемся на этот раз – в пасть к какому-нибудь дракону или за двадцать первый круг  ада? – задумчиво спросил верный оруженосец.
– Не угадал, мы едем в Троенский лес.
- А-а-а-а-а-а... – только и мог сказать Пакет, опять сползая под стол.


Рецензии
:)))прозкой балуемся?


– Ты же знаешь, что все соседние короли не признают меня за своего. А я не могу доказать, что если разделить королевство пополам, то получится два королевства.

Schwarz   08.06.2002 20:03     Заявить о нарушении
не, это старое.

а что, "стишками" лучше? ;)))

Plunger   09.06.2002 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.