Всего лишь игра
Сначала была тьма. А затем, открыв глаза, я на мгновенье зажмурился от яркого света, потоками льющегося через разбитое окно. Этот свет каплями падал на почерневшие стены, которые пожирало пламя, дополняя его дьявольскую песнь все новыми и новыми волнами тепла и безмятежно кружащихся в воздухе пылинок вперемешку с пеплом. Здесь я просыпался каждый день. Каждый раз…
И каждый раз, стоит мне проснуться, сила, проникающая во все уголки сознания, связывает меня по рукам и ногам, подчиняет себе, заставляя выполнять все приказы, которые она отдает моему телу, поглощая его, ощупывая изнутри, словно спрашивая, готов ли я к тому, что меня ждет. И отвечает сама себе, будто насмехаясь надо мной, принижая меня, словно я не существую: « Да, ты готов. Иначе и быть не может…»
Сейчас, подняв голову, я оглядел дом. Мой дом. Дом, в котором уже сотни раз бушевал пожар. Шум пламени, пожирающего мою обитель, багровые отсветы на стенах, крики людей с улицы заставляли меня просыпаться. И каждый раз я просыпался живым. Я не знаю, кого благодарить. Судьбу ли или высшие силы, правящие этим так надоевшим мне миром, в котором для меня отведена вечность, мою ли интуицию, вот уже который раз пробуждающую меня или же сам пожар, звон разбивающихся от жара стекол, запах едкого дыма, но всегда, просыпаясь на охваченной жаром постели, к которой уже подкрадывается пламя, я говорю спасибо. Кому?..
Итак, за считанные секунды вскочив с постели и заметив, что дверь распахнута, а в проеме царствует пожар, я лихорадочно ищу пути к отступлению. Страха уже нет. Сжимающий мое сердце поначалу, он постепенно начал отступать, пока здравый рассудок окончательно не подавил его, предоставив мне и силе, сковывающей меня, свободно мыслить. Окно. С разбегу я кидаюсь к нему, своим телом разбиваю остатки стекла, вылетевшие на улицу вместе со мною, и падаю…
Падаю вниз, чувствуя во всем теле легкость и свободу. Лучше бы это ощущение не прекращалось никогда… Потому что я знаю – сейчас случится непоправимое. Земля летит мне навстречу с неимоверной скоростью, я вижу лица людей, распахнутые от ужаса глаза приближаются. Но лица мертвы. Толпа застыла, словно сотня манекенов, глядя вверх, мимо меня, и не двигаясь. Что ж, так и должно быть.
Удар и холодная темнота. Все начинается сначала.
Мой горящий дом. Я спрыгиваю с постели, теперь уже зная, что окно – не выход. Значит, дверь. Но это безумие. Как и в прошлый раз, она распахнута, огонь стеной преграждает мне путь. Снова подкрадывается страх. Но сила тянет меня к двери, бросает прямо в огонь, я чувствую жар на своем лице, он охватывает мою одежду, играючи перебрасывается на волосы…Но впереди, сквозь дымную завесу, уже маячит лестница. Огонь властвует и тут – на ступеньках, выбрасывая вверх снопы искр и пепла, лежат прогоревшие балки, закопченные осколки выбитых стекол, чьи-то вещи…Я вижу куклу, беспомощно раскрывшую глаза, ее лицо все черно от сажи. Мне очень жаль. Но, преодолевая ступеньку за ступенькой, я оставляю ее умирать.
Вздох. Горячий воздух, обжигающий мне легкие, сменяется прохладой уличного воздуха. Значит, тот, кто управляет мною, выбрал правильный путь. Я чувствую, как постепенно проходит боль от ожогов, как только через сорванную с петель дверь выбираюсь на тротуар.
Сзади слышится неимоверный грохот, сверху падают доски, стекла, камни – произошел взрыв. Я знаю, что он произошел в МОЕЙ квартире. Люди, подняв испуганные застывшие лица, не двигаясь с места, смотрят вверх.
Не оборачиваясь, я прохожу несколько шагов по тротуару. Что делать теперь?
Может быть, пойти в тот темный переулок между домами, где виднеется, подмигивающая неоновыми огоньками вывеска “Бар”? Или, перейдя дорогу, направиться к площади? Управляющий ведет меня по второму пути.
Мимо проносятся машины, наполняя воздух разноголосым шумом и грохотом. Водители их имеют одно лицо. Такое же мертвое, как и у остальных. Это пугает. Но сила не дает мне времени думать. Подчиняясь ее порыву, я бросаюсь прямо под колеса едущей машины. По воле судьбы она постоянно оказывается полицейской. Почему? Этого я не знаю, как и многих вещей, недоступных моему пониманию…
Визг тормозов и туча поднятой пыли. Оставляя черные следы от шин на асфальте, машина боком приближается ко мне, развернувшись под действием своей собственной скорости. Ее кидает из стороны в сторону, она заезжает задними колесами на тротуар, заставляя случайных прохожих с воплями разбегаться. Я ненавижу их крики и замершие лица…
И, срываясь с места, начинаю безумную гонку, ценой которой моя свобода. Сзади слышатся свистки полицейских и топот их кованых сапогов по земле. Переулок, другой, дыхание сбивается, пот застилает глаза, и я проклинаю силу, подставившую меня под удар.
Неизменно полицейские настигнут меня и, сковав руки наручниками, посадят в свою тачку, где вечно воняет грязью и потом. Ну а затем…
Дверь. Я раскрываю ее и наталкиваюсь на темноту. Она упруга, словно желе и непроницаема, словно стена. Неверный ход. Но проклинать уже некого. В этом мире, стоит открыть любую дверь, наталкиваешься ту же густую темноту. Я медленно оборачиваюсь. Мой взгляд и застывшие взгляды полицейских пересекаются.
Сидя в полицейской машине, которую трясет, словно она едет по стиральной доске, я думаю о вечности и о том, что должно случиться. Как только меня вытолкнут из этой грязной телеги и посадят в камеру временного заключения, я повстречаю того, кому буду противостоять до тех пор, пока не закончится мое время… Или пока не надоест управляющему. Я знаю свою жизнь. Знаю, будто ее ход, вплоть до мелочей, уже с самого моего создания был заложен во мне. Еще ни разу мне не приходилось дойти до конца моего существования. Что будет дальше – я уже не могу предвидеть. Верю лишь в то, что когда-нибудь управляющий сможет пройти до конца. Ведь это всего лишь компьютерная игра…
Свидетельство о публикации №202060100087