Всеобщий эквивалент

    Ольга  из Технического вяжет шерстяные носки. Зина из Сметного – синтетические мочалки. Верочка из машбюро – мохеровые платья. Зоя у технологов – кофты, Марина из снабжения – варежки. Света из архива – свитеры. Наталья из Электротехнического – шарфы. Людмила из вентиляции – шапки.
     Одни вяжут крючком, другие – спицами, третьи – просто на пальцах. Одни предпочитают это делать по утрам, другие – днём, третьи – ближе к концу рабочего дня и никто – в обеденный перерыв. У одних проблема – нитки, у других – фасон, у третьих – расчёт петель, а у всех вместе – проблема сбыта.
     Каждая знает цену своему изделию, но, поскольку никто не имеет свободных денег, продукция так и остаётся нереализованной.
      И вот в один прекрасный день, кому-то приходит в голову изумительная идея как преодолеть кризис сбыта. Женщины собираются в коридоре и после бурных и продолжительных дебатов предлагается за Всеобщий Эквивалент принять Верочкино платье, поскольку вяжется оно дольше всего остального.
     Итак, с этого дня одно платье стоит:
Две Зоиных кофты
Полтора Светиных свитера
Пять шарфов Натальи
Десять пар Марининых варежек
Двенадцать пар Олиных носков
Двадцать пар мочалок Зины
Семь шапок Людмилы.
      Теперь всё идет как по маслу. Одеты во всё свое, в магазины ходить не надо, денег никаких не требуется. Знай, только, вяжи. Нет проблемы сбыта. Красота, да и только. Вот что такое, Всеобщий Эквивалент!


Рецензии