Орфей

        Орфей

Последние лучи, уходящего солнца, ласкают мраморные ступени? Пирамида поднимающаяся ввысь? Древний, но обновляющийся храм, где расположены гробницы людских надежд? Треснувшая вера? Капли крови на треснувшей губе? Памятник в честь проеденной жизни? На ступенях, скованных неподвижностью, сидит Орфей. Вокруг и отовсюду, даже из самых мелких щелей рамок жизни, словно бы по цепочке, раздаются звуки его прошлой песни. ВсЈ желает заполнить свою сущность этими звуками. БельЈ меняется под эту музыку. Под неЈ делятся клетки, ею вдохновляются уже вдохновлЈнные и разрываются на тысячи кусков образов. Но Орфей не внимает славе? Холодные ступени храма? Орфей на ступени, но он словно бы в ней? Стук? Орфея заботят лучи света. Он сравнивает их с собой. Только они, гордые и непостоянные, не текут в потоке его музыки. Лучи падают ему на лицо так, как будто кто-то даЈт пощечину. На том месте, куда падают лучи, всегда остаются бледные следы. Но больший, глубокий след, остаЈтся в душе Орфея? Но Орфей знает, какими бы гордыми не были лучи света и как бы они не отвергали его музыку, очищение всегда осуществляется благодаря их странной близости?

    ***
Его считали разбитым зеркалом? Множество осколков неправильной формы, с заостренными концами? Некоторые боялись пораниться? Большая зеркальная поверхность, отражающая каждый день солнечные лучи, а в центре разбитая часть. Этой разбитой частью был он. И он так не вписывался в зеркальный пейзаж? Большинству было наплевать на него, но были те, которые горели желанием помочь? Какие только попытки исправить положение не принимали те, которые горели желанием помочь. Они и склеивали осколки, и склеивали их снова. Потом ещЈ раз. И ещЈ. И ещЈ несколько ещЈ. Но все попытки были тщетными? Он молчал, когда его оперировали? Он не желал быть вечно отражающим зеркалом? Он молчал? Они прекратили делать попытки? Они официально признали его неисправной частью? Ярлык был повешен; шаги сделаны; заработал, временно приостановленный, многовековой механизм: излучение ? преломление ? отражение? Он всЈ равно молчал? ВсЈ одинаково? Ах, это серое от пыли зеркало, не так то и хорошо оно осуществляет свои функции? Он хотел не отражать, а проводить свет. Он хотел, чтобы свет был хоть немного настоящим. Он хотел, чтобы свет проходил в него, наполняя всю поверхность, а потом шЈл дальше, наполненный его чувствами и мыслями? Он молчал?

Очищение
Вынося часть себя через слова? Ветерок, холодком лижущий плоть? УнесЈт ли ветер исписанные листы? УнесЈт ли мысль? Нет, не поднимет и не подбросит в вечный простор этот труд? Зачем плоть не листья? Зачем заковываться в броню и стоять в ожидании ответа ветра?.. Смотреть на своЈ отражение в воде? Дрожь чувств? Что волнует воду сильнее: ветер или руки, пытающиеся прикоснуться к немому отражению? Палец к пальцу? ВсЈ глубже и глубже? Вода омоет плоть и закалит чувства ? Вдох? Танец с растворЈнными мыслями? Выдох? Ветер обдувает? Свист? ШЈпот всЈ громче и громче? По колени в воде? Листья, ударяются о тело и падают на воду? Легкая дрожь воды? Очищение? Недавно заполненный содержимым внутреннего мира лист?



     ***
Ступенька за ступенькой? Шаг? Неверно  поставленные рамки для того, чтобы взять себя в руки и сделать выбор? Неуверенно и тихо? Расплывчатое представление о мерке, о взмахе, о шаге? Но ступенька за ступенькой, ещЈ одна? Шаг? Расплывчатый мир, расплывчатое ?Я?, два ?Я?, три, четыре? пятьсот? сложение, умножение? степень? график жизни? еЈ область определения? Радиограмма? рентгеноструктурный анализ клетки? Шаг? Через боль сгнившие веки. Корень зуба скрывает возможности быть? В себе быть? Крик. Пауза. Прокрутить немного назад. Что упущено, что сделано не так?.. Знак? Город ? Я? Страна ? Я, Мир ? Я, Вселенная ? Я? Сущность ? Я? От меньшего к большему? ВсЈ зависит от меня? Ты ? Я. Я ? зеркало? Поступок? Шаг? Анализ? Ступенька? Верх? Будильник? Лица, птица. В этом есть что-то похожее. Да, рифма. Последнее более близкий образ? Простор? Свобода? Свобода слова? ВсЈ зависит от меня? Шаг? Понятие времени? Мысль?

      ***
О божественный объЈм, заполняющий мысли! Ты хранишь в себе грЈзы, воплощЈнные взглядом и сжатые бумажной крышкой. Так много понимания тебя, но так мало следствия из понимания. Бумажный страж?
? Бумага сохраняет тепло и чьи-то страхи вместе с попытками избавиться от них. Бумага может собирать песок. Иногда, правда, когда солнце не так далеко от зенита? Солнце греет и память переваривается легче. Хотя мы перевариваем еЈ только в редких случаях?
Лужа? Большой мальчуган топит в луже мамины укоры. Насыпает береговой песок в карманы. Он, пригретый солнцем, ?тихо недоумевает? и восхищается вмещаемостью своих карманов. Мальчуган опускает руки в песок, чувствуя, как каждая песчинка проникает в него. Песочные часы? Вода совсем ушла в ботинки? Кто-нибудь, когда-нибудь покажет его отражению отпечатки пальцев руки на стекле, сделанного из того самого песка, которым он так восхищался, из которого он построил образ Вселенной, связав каждую песчинку между собой? Песок, собранный в скомканный лист бумаги?



   Оковы
Взмах? Жест? Невольное проявление чувств? Надо быть осторожнее? Он всегда думал над тем, как бы не выдать их? Очередная  попытка? Скованность? Стальная фигура? Видеть себя в стальной броне? Видеть, но не чувствовать себя защищЈнным? Холодный металл? Иногда появляется искра? Она может превратиться в пылающий огонь? Но она гаснет? Взмах? Жест? Оковы? Узкая щель в доспехах? ВсЈ труднее различать? Уже почти не возможно? Где он сам, а где металлическая скорлупа?.. ВсЈ толще и толще еЈ стенки? Было бы проще родиться слепым, немым, глухим, не думающим? Скорлупа? Панцирь? Сорвать! Разбить!.. Не видно дороги? Пусть? Страх? Взмах? Жест? Он лежал и смотрел на кусочек неба через щель в броне? ?Какое же оно чЈрное? И этой шум, этот вой? вытянутые души??? Он не мог терпеть? Щель закрылась?? Синее небо? ПолЈт? Необычная лЈгкость? Искра? Пожар? Огонь жуЈт хрустя бумагу? Но крылья его теперь естественны, вольность бескрайняя? Крылья затушат огонь? Взмах? Жест?  Ветер уносит листы, раскидывая по лужам?

  Дорога
Дорога, уходящая вдаль? Дорога, обрезанная горизонтом? Кривая, не имеющая чЈткой ширины? Пульс? Вена? Раздавленный дождевой червь? Это делает еЈ красивее, но печальнее? Грусть? Это делает еЈ таинственнее и неопределЈннее? Она тянет ? я поддаюсь? Я иду? Дорога не имеет конца? Но? Зачем, зачем я иду именно по ней?.. Дорога, играющая с путником? К чему она приведЈт?.. Может она хочет высосать мою душу? Сделать из меня куклу в вечном движении, в жестах которой нет естественности и философии? Или замуровать в слоях базальта, чтобы моя сущность циркулировала по недрам земли?.. Ветер дует в спину? Он подгоняет меня?.. Я помню, что было, но не знаю, что будет? Может лучше обернуться и остановиться, прекратя свой путь, и стать статуей  из плоти, сердце которой качает кровь, но не чувствует тепла?.. Кусок вечного льда в чашке горячего чая? Статуей, которой чужды листы бумаги и ручка?.. Нет! Я сам выбрал дорогу! Я направляюсь к морю, взглянув в воду которого, увижу себя до мельчайшей клетки. И искупавшись в котором, я стану чище и многое пойму? На песке остаются следы? Мои следы ? моя история, мои чувства и мысли? Я иду ? я пишу? Шаг за шагом, строчка за строчкой? Листья кружатся, подражая птицам? Время заключает листья в свои объятия, играя с их природой? Слышна музыка Вселенной, в которой планета поЈт звуками жизни? Дорога, уходящая вдаль?

     Ветер
Дуй ветер, разноси последние листья, а вместе с ними вести? Каждому своя весть. Кто ? то с нетерпением ждЈт еЈ, а кто ? то и вовсе не желает слышать? Ветер -  хороший почтальон, но не все умеют с достоинством принимать послания. Не все ладят с ветром. Не все доверяют ему. Многие боятся? А он чувствует страх. Собачьи нравы? Полагается на нюх. Он точно не подведЈт; ветер сольЈтся с шелестом высохших листьев, нехотя прочирикает воробьЈм, поднимет в воздух слухи, а после вместе со скрытой почтой разнесЈт их по всей улице. Собачье упорство? К каждому своЈ отношение, -  всЈ по закону пророка. ?Отражение души? Это я?, - шепчет вечный почтальон на ухо адресату. При этом нервные руки его развивают волосы людей. Ему безумно интересна реакция, ради неЈ он готов часами, не смотря на загруженность, играть в кости камешками? Кто-то, готовый после осознания послания, заморозить город грустью, всегда бросает конверт в лицо ветру. Но у ветра много лиц, ? какое из них твоЈ? Где твоЈ, которое посочувствует, поплачет? Угадать практически не возможно. Кто-то разозлит выходкой обидчивого почтальона? Письма разлетятся? ?Не мешай!?, - свистит он, сгибая ветки умиротворителей ? деревьев. Но человек уйдЈт, не почувствовав перемен в природе. Куда? Собиратель слухов узнает, обязательно. Нюх поможет?               



      


Рецензии