Череповецкое Вау-телевидение в Вау-городе

  У Пелевина, в его романе «Generation «P» есть описание одного странного психологического феномена, присущего сегодняшнему поколению землян. Он его называет «вау-эффектом», подразумевая под этим абсолютную зависимость человечества от современных информационных технологий. По Пелевину получается, что не мы используем в свое благо всякого рода электронные штучки, а именно они, яркие, цветные, блестящие манипулируют нами так, как этого хотят. Грубо говоря, мы с вами доросли до такого состояния, что даже сидя перед телевизором и вслушиваясь в очередной комментарий наших гуру-телеведущих, уже не способны отличить правду от лжи, желание поделиться увиденным и услышанным от откровенного манипулирования нашим сознанием. Короче, наше общение с сегодняшними СМИ очень сильно смахивает на взаимоотношение факира со змеей, извивающейся в кувшине под сипенье его дудочки. Пока он «дудит» нам хорошо и мы ни о чем не думаем, а просто балдеем тихо кружась. Как только «музыка» затихает на мгновенье мы сразу же, чувствуя дискомфорт, начинаем шипеть и «требовать продолжения банкета», погружения нас в божественное, ничем непередаваемое и не компенсируемое  состояние транса.
  То, что «Канал-12», несмотря на все свои заслуженные и незаслуженные награды является телевидением десятиклассников, я об этом давно догадывался. Но не догадывался, что именно в такой степени. За ребятишками – журналистами наблюдать, вообще то, интересно: неповторимые ужимки, необычные словечки, бодрящий оптимизм. Но наблюдать только до определенной степени. До тех самых пор, пока они не начинают изо всех сил подражать взрослым дядям и тетям и нести откровенную чушь.
  Познакомившись в минувшую субботу  после довольно продолжительного перерыва с содержанием передачи «Неделя с Полиной Виленской» я пришел просто в истерический восторг от прозорливости и мудрости современного мастера прозы. Ведь сие творение «12 канала»  не иначе как «Вау-телевидением» и не назовешь. Вот несколько наблюдений, которые, на мой взгляд, являются неоспоримым свидетельством, что это именно так.
  Скажу без всякой позы, в данной передаче «звезды» этого телеканала явно превзошли самих себя, попытавшись изобразить на телеэкране то, что они, хотя бы в силу их возраста и полученного образования, просто не в состоянии адекватно понять. Сначала «вау-журналистка» Полина Виленская очень пространно порассуждала о стерильной чистоте череповецкой воды и посетовала на грязь, бактерии и вирусы в воде вологодской. Затем тут же, видимо для большей весомости, на телеэкране всплыл «вау-журналист» и «вау-депутат» Алексей Канаев и, подбоченясь, заявил что-то вроде того, что вологжанам надо брать пример с череповчан и ни в чем не сомневаясь идти в указанном ими фарватере.
  Получив «вау-заряд» я, забыв на секунду, что у нас в депутаты при нынешнем раскладе можно выбрать даже обезьяну, тут же бросился в ванную комнату и, набрав полные ведра и тазики, без всякого сомнения, уже минеральной череповецкой воды из под крана начал ее жадно «алкать». Насытившись «Серебряной росой –2» я снова отправился к телевизору, рассчитывая на вторую, более мощную порцию теленаркотика, и не ошибся. Сделав еще более умное и непроницаемое лицо «вау-прима» сообщила с экрана, что в Череповце в последнее время в несколько раз повысилась заболеваемость гепатитом и получить заражение этой очень неприятной болезнью можно, например, употребляя сырую череповецкую воду.
- Е…мать… - непроизвольно вырвалось у меня и приняв к близко к сердцу второй «вау -посыл» я снова бросился в туалет быстрее освобождаться от проклятого содержимого моего желудка.
Дальше пошло еще веселее. На экране всплыли какие-то графики и цифры. Трагическим голосом «вау-журналиста» Зотова экран сообщил мне, что протестное настроение череповчан, связанное с неслыханно наглым повышением череповецкой мэрией тарифов на коммунальные услуги, резко пошло на спад и стабилизировалось на уровне 12 процентов. То есть, получив данный «вау - посыл», я тут же должен был сообразить, что согласно данным известного «вау-социолога» из Вологды Ильина, в «нашем Багдаде все спокойно» и даже более. Народец не просто смирился с неизбежностью и железной волей Михаила Сергеевича, а начал, понимаешь, лучше понимать его политику и становится на его, то бишь, самую правильную и верную сторону. Пусть платят гроши, пусть есть нечего. Ничего,  крепи черепанин связку партии и народа, понимаешь!
Для пущей «вау-убедительности» на телеэкран тут же был выпущен стремительно набирающий политический вес «вау-социолог» Валерий Апехтин и начал пространно рассуждать о том, что в любом обществе есть 5-10 процентов людей, готовых протествовать против кого угодно и чего угодно. Ну, а если среди этих паршивых овец еще и заведется настоящий лидер, то они пойдут за ним, как бараны, куда он их поведет.
- Как точно подмечено. - «вау - подумал» я. – По Аптехину получается, что если бы Юрий Евгеньевич Малков, возглавивший процессию протестующих на прошлой неделе пенсионеров и перекрывших движение на улице Строителей, вдруг вздумал вести своих сторонников на мост и там бы приказал им сигать вниз головой, они, не задумываясь, выполнили бы приказ эксцентричного вожака. А как же, они ведь не думают. Им вообще думать нечем!
- Ну и негодяй этот Малков! – «вау – вырвалось» у меня. – Ишь, что задумал, – весь народ в Шексне утопить. Да за это его сажать мало! Расстрелять, четвертовать смутьяна!!!
Находясь под воздействием очередного «вау-эффекта» я, в благородном гневе против зарвавшегося коммуниста, как-то и не подумал, что Аптехин верный работник и сын мэрии, и что он говорит то, что и должен в таких случаях говорить человек при «сытой должности». А кого-то другого, даже не из оппозиции, а просто независимого человека со стороны, на «Канале-12» мне никогда не покажут.
Если бы в этот момент Аптехин далее просто бросил с экрана, как когда-то Егор Тимурыч, что всем нам пора идти к мэрии и защищать завоевания демократии, я бы ни минуты не сомневался, что надо делать: идти и мочить всяких череповецких «коммуняк» и красно-коричневых пенсионеров. Но г-н главный социолог Череповца видимо поняв, что перестарался с «вау – воздействиями» вдруг ни с того ни с сего заявил примерно следующее: «Видимо у этих людей, которые приходят голосовать, нет ни семьи, ни дач, ни каких-то других интересов. Они не смотрят наше замечательное «вау-телевидение» и не читают замечательных «вау-книг». Они протестуют потому, что им просто нечего делать» (!!!)
После этих слов я моментально «вау-прозрел». Вот как все оказывается просто: если ты протестуешь, то тебе просто нечего делать. Ведь любая власть сакральна по определению. И недовольных ею среди нормальных, работящих людей просто не может быть. Не может быть и все! Протестуют против повышения тарифов только бездельники и негодяи. Остальные, сжав зубы от усердия,  молча работают или просто собирают подножный корм. Ведь трава уже подросла…
  Вот вы скажете, наверное, что подобную чушь наши придворные журналисты и социологи несут с подачи самого Михаила Сергеевича. Однако, я сомневаюсь. Когда, позвонив знакомому журналисту, я выразил ему все выше приведенные соображения, он сказал примерно следующее: «Ты знаешь, Ставровский здесь может быть вообще не причем. Это внутренний посыл самих журналистов. Называется избыточный зуд рвения. Стараются, хотя их никто об этом и не просит!»
Да уж. Если подсел на «вау», тогда тебе получается полный «вау»!!! Думать головой это вам не телевидением управлять, это уметь надо…


Рецензии