Чем бы дитя не тешилось

Специалисты Центра социально-психологической помощи детям и молодежи могут праздновать первый успех

  Если присмотреться внимательнее к дошкольникам, то нетрудно увидеть, что все они, хоть и очень маленькие, но уже разные. Разные настолько, что трудно определить, что с этими детьми будет дальше: плохо ли или хорошо для их будущей жизни, то, как они ведут себя сейчас, как чувствуют себя рядом с родителями, воспитателями, своими ровесниками.

Профилактика это еще и экономия

  Вот уже два года в Череповце под руководством кандидата психологических наук А. Викулова существует межведомственный Центр социально-психологической помощи детям и молодежи, в задачу которого входит ранняя профилактика и реабилитация детей и подростков, попадающих в так называемую группу риска, т.е. детей, чье поведение и внутреннее психологическое состояние может стать (или уже становиться!) настоящей проблемой не только для самого ребенка, но и окружающих его людей.  В группу риска в детском возрасте попадают те, кто становясь взрослыми, реально могут пополнить ряды лиц антисоциального и асоциального склада: преступников, наркоманов, алкоголиков, бомжей… Задача психологов, педагогов и социальных работников предотвратить отклоняющееся поведения ребенка уже на ранних этапах жизни, когда это не только возможно, но и эффективно со всех точек зрения. В том числе и с экономической, т.к. на каждый затраченный государством  «профилактический» рубль, оно, в будущем, может реально сэкономить десятки и даже сотни тысяч, если принимать во внимание сегодняшний масштаб разгула преступности в стране и его, несопоставимый ни с чем, разрушительный характер для общества. Здоровое общество эффективнее, как бы банально это не звучало.
  Естественно, специалисты Центра сегодня работают по многим направлениям, но наибольшее внимание на этом этапе его работы было обращено на самых маленьких череповчан – выявлению детей группы риска в дошкольных учреждениях города, классификации проблем развития детей, введению систематических и эффективных программ психологической коррекции детей у которых выявлены соответствующие проблемы.

Мониторинг или попросту систематическое наблюдение

  Выявление групп риска идет самым различным путем, но большей частью - через повседневное, пристальное наблюдение психологов и педагогов за ежедневным поведением детей, их реакциями, психологическим самочувствием.
  Вот маленький Миша. У него целый букет «интересных» для психологов проблем: при малейших трудностях он пасует, уходит в сторону, на любой контакт, хоть со взрослыми, хоть с детьми идет с огромным трудом, можно сказать со слезами на глазах. В дальнейшем, как утверждают специалисты, сегодняшние слезы и шероховатости в его поведении могут привести к ничем неоправданным и бесконечным поискам удовольствий, развлечений во взрослой жизни, протестным формам поведения.
 Четырехлетняя Вика как будто бы без конца одергивает себя. Конечно же, она добрая и сердечная девочка, но постоянно испытывает какое-то непонятное сразу чувство вины перед всеми, стесняется выступить, взять на себя инициативу, как будто боится насмешек. Хотя, явно, в любом деле не хуже остальных. В силу формирующейся тревожности и угодливости такие дети, становясь постарше, становятся желанным объектом для бессовестного манипулирования, навязывания чуждых им мнений, подвержены различным разрушающим личность зависимостям.
  Шестилетний Антон, в отличие от Вики, как будто бы совсем не контролирует себя. Он делает все, что ему хочется. Стоит в поле его внимания появиться хоть какому-нибудь интересному предмету, как он тут же становится его «пленником», впадает в такое состояние, что вывести его из него педагогам иногда становится совсем невмоготу. Такие дети в будущем могут стать неоправданно агрессивны, неуправляемы, жестоки.
  Кстати, именно эти три приведенные мною типа проблемного детского поведения, по данным череповецких психологов и педагогов, преобладают в практике работы наших городских дошкольных учреждений. Есть и другие, но эти уверенно стоят на первом месте.

 
Борьба за ребенка, а не за цифру

За два года работы Центра было, по различным методикам, проведено несколько замеров  «температуры неблагополучия» среди дошкольников Череповца. Всего исследования охватили более чем 4,5 тысячи детей. После того, как на первом этапе, в октябре 2001 года было выявлено около 40 процентов детей, попавших в зону «группы риска», психологи и педагоги города «засучили рукава» и приступили к систематической кропотливой работе, призванной коренным образом исправить явно неблагополучную наметившуюся тенденцию.  В качестве основного инструмента была использована программа по ранней профилактике неблагоприятного развития личности ребенка в дошкольных учреждениях, разработанная специалистами Центра. Она предполагала не только систематическое наблюдение за детьми, но комплексную работу с родителями, воспитателями и специалистами детских дошкольных учреждений. Малышам же предлагалось большое количество групповых и индивидуальных занятий, значение которых заключалось в коррекции и коренном исправлении неблагополучных симптомов. Эти занятия были посвящены развитию способностей к самопринятию, формированию позитивного отношения к себе, формированию уверенности, независимости, самостоятельности, способностей понимать и уважать мнение других людей. Результат не заставил себя ждать. По результатам следующего мониторинга, проведенного несколько месяцев спустя, зону благополучия покинули более 10 процентов дошкольников, а наш город стал хотя бы немного здоровее и жизнерадостнее. Сколько при этом рублей было сэкономленно психологами на будущих «инвалидных пособиях» и «тюремных пайках» я судить не берусь. Да разве в них дело? Человек рождается не для того, чтобы бессмысленно страдать и унижаться  и заставлять страдать и унижаться других, а для чего-то больше. И мир он должен принимать не как объект вечного удовольствия или страха, а как безусловную ценность, которую нужно осознать и творчески пронести с собой через всю жизнь.


Рецензии