Складчина

   Нет, не зря всё-таки нашего группового Ивана Сысоева называют генератором идей. Не голова, а клад. Собрались мы, как всегда, в курилке. Он и говорит:
-Ребята, имею мысль. Все мы ИТРы и МНСы хотели бы сидеть за баранкой собственных «Жигулей», на худой конец « Запорожцев». Одна беда – финансы. Их нет и, как думается, в обозримой перспективе не предвидится. Так?
-Так.
-Тогда слушайте в оба. Я подсчитал, что если каждый из нас наскребёт всего по 333 руб. и 33 копейки, мы сможем себе позволить роскошь иметь машину уже сейчас, не дожидаясь пенсии.
-Да нас же 15 человек, - не выдержал МНС Женя Тюриков.- А вместимость этой консервной банки всего 5. Где выход?
-Всё очень просто.   Ваня стряхнул пепел в корзину, - машиной пользоваться будем по графику, стало быть, через два дня на третий. На бензин, масло и запчасти скидываемся в получку.
     Ирочка Вощинская, девушка с воображением, мечтательно произнесла:
-Мы могли бы устраивать пикнички с шашлычками, летом выезжать на бережок речки-озера, осенью за опятками-маслятками…
Более рациональная Светочка Язина задала вопрос:
-А на кого оформлять будем?
-Я и об этом подумал,- сказал генератор идей. – Машину запишем на Василь Егорыча. С одной стороны на начальство проще пробить лимит. С другой – не подмажешь, не поедешь. Тем самым убьем двух зайцев, не правда ли?
-Так, так,- в один голос заверещал подхалим Вадик Передопулов и занозистая машинистка Леночка. Скромняга Петя Чижиков и тот не выдержал:
-Действительно, братва, идея неплоха. К тому же прекратится текучесть кадров. Как-никак собственность. А как насчёт прав?
-Права должны получить все,- заявил Тюриков.
-Тогда это обойдётся ещё в сотни три каждому, что мало не покажется,- заметил Иван.- Но, думаю, дело того стоит.
    С этими словами он погасил окурок, бросил его в корзину, повернулся и пошёл на своё рабочее место.
      На профсобрании отдела единогласно решили: надо брать. Уговорили начальника Василь Егорыча. Скинулись. Со скрипом наскребли на машину и на права.
       Полгода спустя, новенький, блестящий свежей краской «Запорожец» подкатил к стенам института. За рулём сидел Василь Егорыч собственной персоной. Машину быстро окружили, стали поглаживать, ощупывать, выражать восторг. Тогда Василь Егорыч вышел из машины, громко хлопнул дверцей и грозно сказал:
-Ну, вот что, ребята! Руками, чур, не трогать! А деньги я вам верну в течение года, ясно!?!


Рецензии