Мышка и Рояль сказка
Зубы рояля стучали от холода. Казалось, в заброшенном доме никого нет. Это означало, что рояль мог не притворяться мебелью, а играть сам по себе. Это согревало, во всяком случае, душу – точно. Он проснулся среди ночи. Грустно было проснуться. Сон был красивый. Рояль и пианист – оба во фраках, поклонились друг другу и слились в звуках. Это был его любимый сон. И любимый пианист. Приятно было ему подыгрывать. Руки были очень подвижными, но трогали клавиши нежно, как котенка. Он играл с закрытыми глазами, пальцы сами бегали по клавишам. Пианист не обижал вниманием ни одну.
Рояль проснулся и загрустил.
- Как он мог меня оставить… Мы делали такой красивый джаз…
Рояль стучал зубами от холода. Получалась интересная мелодия. Он не заметил, как на крышке появился слушатель. Рояль согрелся и замолчал. Раздалось нечто, отдаленно похожее на апплодисменты, только тихие и мягкие. На крышке сидела ушастая Мышка.
- Я думал, здесь никого нет.
- Кроме нас – никого. Холодно?
- Уже не так.
- А тебя чего оставили?
- Слышал, когда переезжали, собирались перевозить отдельной машиной. Только что-то не возвращаются уже вторую неделю. Думаешь, бросили?
- Приедут за тобой. Не переживай.
- Мне страшно. Вдруг кому-то понадобятся дрова… Пару раз приходили чужие, срывали паркет на растопку. Паркета осталось три комнаты. Потом я…
- Будем надеяться, тебя заберут до того. Вообще, конечно, простое человеческое свинство. Сыграй еще?
- С поднятой крышкой было бы лучше.
- А ты кроме клавиш больше ни чем не можешь двигать?
- Еще есть педали.
- М-да, маловато.
- Но у меня колесики под ножками.
***
- Слава Богу, обошлось. Я так испугался за тебя, думал, крышкой прищимит.
- Я сама в шоке. Такой громадной мышеловки видеть раньше не приходилось.
- Прости, я не хотел. Вообще, это была дурацкая идея и еще более дурацкое приспособление. Но ты – сильная – справилась.
- Да ладно. Порадуешь?
Рояль наполнил звуками дом.
***
- Проснись! Чужие за паркетом пришли!
- Что делать? Ты уверена, что кроме меня нечего больше ломать?
- Точно. Надо что-то придумать.
- Что? Я же не могу просто убежать. Будем прощаться.
- Перестань. Играй, как только подойдут к тебе. Причем, громко и с угрозой.
***
- Может, попробуем продать этот гроб на колесиках?
- Кому? Ты – мне, я – тебе?
- Доставай инструменты.
Рояль ударил клавишами. Чужие отшатнулись, попятились к двери.
- Давай валить отсюда.
- Духи здесь, что ли?!
***
- Вот видишь, все обошлось.
- Так страшно. Они могут вернуться.
- Ночью они не сунутся, а днем что-то придумаем.
***
Мышка уже облюбовала себе подставку для нот, несколько раз покрутилась на месте и мягко уснула. Роялю стало спокойно. Она ровно дышала. Он задремал. Даже то небольшое тепло, шедшее от сонной Мышки, согревало, скорее всего просто своим присутствием.
***
Рояль все так же, засыпая, видел свой любимый сон. Рояль и пианист – оба во фраках, поклонились друг другу и слились в звуках. Только теперь во сне иногда проскальзывало легкое сопение. Он поймал себя на том, что улыбается во сне. Как ни странно, больше чужие не возвращались. Дни были одинаковые и непохожие одновременно. Утром Мышка куда-то ненадолго убегала. Возвращалась, усаживалась то там, то здесь и слушала его, слушала. Роялю казалось, что лучше того, что он играл для нее, с его клавиш еще не срывалось. Иногда Мышка бесстыдно заглядывала на его молоточки внутрь. И страшно веселилась, когда он смущался.
На улице холодало. Становилось понятно, что даже, если не придут чужие, будет так холодно и сыро, что к весне… Иногда он начинал себя жалеть. Но только иногда. И крайне редко вслух. Мышка злилась – хорошо ей, у нее мягкая теплая шубка, можно зимовать – не страшно. Но как помочь Роялю?
***
- Проснись!
Вместо чужих, которых он ждал и боялся, вдруг повился его Пианист. Стал перед ним на колени и заплакал. Ну вот, все и вправду так, как говорила Мышка. Он просто приболел, а без него… В общем, задержался. Как?! А Мышка как же?! Одна в этом большущем заброшенном доме?! Пианист ушел за рабочими.
- Мышуля, спрячься под крышкой. Поедем со мной. Я не могу здесь остаться – сыро, я развалюсь к весне, не смогу больше играть для тебя.
- Знаешь, к тебе вернулся твой Пианист, все хорошо. Ты об этом мечтал – все сбылось. В какой-то слегка погрызанной мной книжке, говорилось: «Мечтайте красиво – мечты имеют свойство сбываться…» Мы не сможем жить так как раньше – мне надо будет всегда прятаться. Можно, я буду тебе сниться вместо Пианиста?
Свидетельство о публикации №202060400032
Думала разбежаться, поупражняться в остроумии, но все так нежно и мило вычерчено, что хочется только поапплодировать.
Просто красиво!
Бурцева Анна 04.06.2002 11:13 Заявить о нарушении