Сила убеждения

    В мире полным-полно загадок. Для одних интересна тайна «Бермудского» треугольника, других волнует вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Подавляющая часть человечества ломает голову над еженедельными кроссвордами. Лично меня давно интересует загадка Силы убеждения.
    В самом деле, за примером далеко ходить не надо. Есть у меня два сослуживца Александр Иванович и Иван Александрович. Так вот, подходит ко мне на днях Александр Иванович и говорит:
-Николай Игнатьевич, я считаю, что из вашей Записки следует исключить пункты 3 и 7, поскольку они повторяют положения пунктов 1 и 5. А вот выводы надо бы дополнить расчётом эффекта.
-Хорошо, - отвечаю.- Александр Иванович, обещаю подумать над Вашим предложением.
     Вижу, что в самом деле пара пунктов моей Записки грешит длиннотами и повторами, да и эффект выглядел бы эффектно
( каламбур), но какой-то дух противоречия вселяется в меня и при следующей встрече с Александром Ивановичем говорю:
-Дорогой мой, к сожалению, вы не сумели меня убедить. Я по-прежнему считаю, что менять ничего не стоит.
-Ну, что ж, - вздыхает тот. - Вам, конечно, виднее…
     В тот же день состоялся разговор с Иваном Александровичем.
-Николай Игнатьевич,- обратился он ко мне, не кажется ли Вам, что Вашу Записку следует несколько расширить, смягчить в ней некоторые формулировки?
-Хорошо, обещаю подумать, - отвечаю. Я вижу, что моя записка и без того обильно смочена водой, но какой-то дух противоречия вселяется в меня и моя рука, как бы того не ведая, начинает расширять и смягчать…
-Ну, что, друг мой, - улыбается на следующий день Иван Александрович, как Записка?
-Спасибо, - говорю, - за совет. Убедили. Исправил. Можете взглянуть.
     Вот я и думаю, в чём Сила человеческого убеждения? Вроде Александр Иванович прав во всём, но вот не сумел меня убедить. Иван Александрович явно ошибается, я же учёл все его замечания.
      Что ж тут добавить? Разве только то, что Александр Иванович работает в моей группе младшим научным сотрудником, а Иван Александрович – наш шеф.
       Ну, да это к загадке Силы убеждения не имеет ровным счётом никакого отношения.


Рецензии