Часть 2. Могила

30 километров южнее Коростеня

13 июня



- Есть! – злорадно буркнул невысокий коренастый парень, когда под его лопатой звякнул металл, и, обернувшись, крикнул. – Пацаны! Нашел!

Трое молодых парней с внешностью, заставляющей миролюбивого прохожего при встрече с ними опускать голову и ускорять шаг, отшвырнули свои лопаты и вылезли из траншеи, отряхивая брюки и обувь.

- Ионыча нужно позвать, - слегка гнусавя, выдавил из себя один из них, тупо глазея на обнажившийся угол металлической плиты. – Пусть посмотрит.

- Вот и позови! – рявкнул Вакула, имевший несчастье быть старшим в их не совсем дружном, и совсем уж не трудовом коллективе. Накопившуюся злость за то, что ему, будто последнему мужику, пришлось махать лопатой, в то время как нанявший их фраер  кайфовал в раскладном кресле, Вакула был готов выплеснуть в любую минуту. Но у него был замысел, и он сдерживался. Иначе Ионыч – так представился им фраер – может чего доброго и деру дать. А без него до сокровищ не добраться.

Пока туповатый Дьяк ходил за Ионычем, Вакула еще раз продумал свой план. Когда на рынке в Житомире, где «паслись» Вакула, Дьяк, Цыган и Дед, к ним подошел очень коммуникабельный, неплохо одетый фраер и предложил хорошее дело, Вакула сперва отнесся к этому с холодком. Не любил он работать на таких вот, очень похожих на богатых пидеров, боссов. Но фраер очень складно гутарил – почище Свиделей Иеговы или бродячих торговцев. Слова лились из него как хрустальный ручей в жару, заморочивали голову и очень скоро казалось, что не согласиться с ним – значит быть полным идиотом. Только врожденное упрямство не дало Вакуле обнять Ионыча со словами «благодетель ты наш» и пустить слезу в его пиджак.

Дело было следующее: Ионыч предложил помочь ему раскопать древнюю могилу, забрать оттуда ценности и получить за работу по пятьсот баксов на брата.

- Ты бы бомжей нанял, или мужиков, - заметил небрежно Вакула, глядя Ионычу прямо в глаза. – Наши руки к лопатам непривычные.

- Мы больше по косметической части, - нахально вставил Цыган. – Глаз на жопу натянуть, челюсть подрихтовать.

- Так ведь вы мне и нужны! – радостно, чуть ли не с распростертыми руками выпалил Ионыч. – Что бомжи? Напьются как свиньи, а работать не могут! Мужиков брать? Иак у них же языки на шарнирах! Через час все РОВД будет знать, что мы клад ищем! А вы ребята крепкие, неболтливые, а главное – сами никого не боитесь. Три дня – пятьсот баксов. Разве плохо?

Вакула похмурил для приличия лоб и согласился, а затем сразу же стал прикидывать, как лучше кинуть Ионыча. На авторитета Ионыч похож не был, скорее на какого-то банкира или шустрого оптовика. Поэтому мести Вакула особо не опасался.

На месте Ионыч развел бурную деятельность. Председателю сельсовета он пообещал инвестиции, участковому – «таврию» с мигалкой, а не в меру любопытным селянам выставил три ящика рябиновки. Больше их никто не беспокоил.

Затем Ионыч отвел их на край села, к небольшому пустырю, поросшему чертополохом.

- Вот здесь. Под грунтом находиться старый склеп. Вход в него закрывает бронзовая плита. Чтобы ее найти, нам нужно прорыть несколько траншей.

Труд землекопа, равно как и любой другой, вызывал у Вакулы и его товарищей отвращение. Но они нуждались в деньгах, кроме того Вакула обещал кинуть незадачливого фраера, если они найдут золото. Поэтому траншеи рыли как экскаватор, матерясь и попивая пиво.

Вакула снял брезентовую рукавицу и смел ею глинистую крошку, обнажив почерневшую от времени бронзу со свежими царапинами от лопаты.

- Это она! – взволнованно воскликнул Ионыч. – Раскапывайте! Раскапывайте!

- Щас, не гони, - пробурчал Цыган, назло лениво приступая к работе. Плита оказалась довольно большой – потребовалось полчаса, чтобы они втроем полностью сняли с нее метровый слой грунта. Вакула, счтиая, что свое он уже отработал, наблюдал за дружками, сидя на куче вырытой земли и куря одну за другой сигареты.

- Да тут одного цветмета на полста баксов! – хмыкнул Дед. – Слышь, Ионыч, ты плиту тоже забери. Сдашь где-нибудь. А то вдруг потом жаба задавит!

Ионыч не ответил на грубую шутку Деда. Последние минуты он волновался, иногда поглядывая на небо и на шоссе, словно чего-то опасаясь. Вакула видел это и сделал вывод, что тот кого-то ждет. И этот кто-то Ионычу не товарищь, а значит есть вероятность появления нежелательных конкурентов. Планы могли измениться.

- Тут что-то написано, - указал пальцем на плиту Дьяк. – По не нашему.

- «Не влезай – убьет!» - сказал Цыган и засмеялся. Ионыч спрыгнул на плиту, наклонился над ней и прочел угловатые надписи, произнося вполголоса непонятные слова.

- Ионыч, мы по немецки не шпрехаем! – упрекнул его Цыган. – Ты переведи, что ли. Нам тоже интересно.

- Потом. У нас мало времени, - раздраженно отмахнулся Ионыч. – Давайте поднимать плиту!

- Ждешь кого? – с напускным спокойствием спросил его Вакула. – Или к ужину опаздываешь?

- Я не один знаю про клад, – многозначительно ответил Ионыч. Вакула чуть кивнул головой и, бросив сигарету, встал и ударил ладонями.

- Ну что, взялись! Цыган, Дед, поддевайте ломами! Давай, сама пойдет!

Не смотря на бодрые крики Вакулы, плита приподнялась лишь на несколько сантиметров. Только поднатужившись все впятером, кладоискатели смогли отодвинуть ее, образовав лаз, в который бы смог пролезть человек.

- Тут килограмм триста будет, - обливаясь потом говорил Цыган. – А то и все пятьсот. Вот повезет какому-то мужику, если, конечно, он ее отсюда уволокет! Ионыч, нам премия положена за грыжу! На лекарства.

Из черного отверстия повеяло сухой затхлостью и каким-то слабым зловонием. Все посмотрели на Ионыча.

- Пожалуйста, слушайте внимательно. – Ионыч  начал говорить медленно, с ударениями. – Там, внизу, большой зал. Он должен быть пуст – только у одной его стены находиться… то, что мне нужно. Этот предмет лежит на каменной тумбе и накрыт покрывалом. Вы должны осторожно, не снимая покрывала, взять его и вытащить наверх. Повторяю – не снимайте покрывала. Это небезопасно.

- А что там? – с любопытством спросил Дед.

- Да, что там? - вызывающе поддержал его Цыган. – Чего это мы должны своей задницей рисковать! Сам полезай!

- Если вы сделаете все, как я говорю, никакого риска нет! – мягко ответил Ионыч. – Кроме того, у нас договор…

- Который нужно пересмотреть, - неожиданно вставил Вакула. – Ты насчет риска не говорил.

- То есть? – Ионыч устремил на него настороженный вопрошающий взгляд.

- Для начала, увеличим наше жалование. – Вакула поднял с зели лом и, взмахнув им, до половины всадил его в кучу земли. – Штука на брата.

- Согласен, – быстро ответил Ионыч. – Что еще?

- Поглядим! – пожал плечами Вакула. – Да, кстати! Деньги вперед.

Ионыч без слов повернулся и быстрым шагом направился к автомобилю. Цыган, Дед и Дьяк тут же обступили Вакулу.

- Что делать будем? – спросил Цыган, а ответ уже читался на его лице.

- Не суетись, - охладил его Вакула. – Делаем так, как он сказал. Полезешь с Дедом и достанешь, что там лежит. Я буду все время рядом с Ионычем. Когда достанем, поглядим, что это за штука такая. Если что-то очень ценное, я скажу: «надо прибрать мусор». Тогда засовуем фраерка в эту долбаную могилу, закрываем, засыпаем и утрамбовуем. Понятно?

- Классно! – оскалился Цыган. – Похороним, как Ильича!

- Ты Ильича не тронь! – строго сказал Вакула. – Он правильный мужик был.

Ионыч быстро вернулся, неся в руках бухту прочного троса и фонарь. Положив их возле ямы, он достал из кармана рубашки сложенную вдвое пачку зеленых купюр и протянул Вакуле. Тот плюнул на палец, быстро пересчитал их, разделил на четыре части и отдал доли товарищам.

- За работу! – громко сказал Вакула и жестом подозвал к себе Цыгана. Обвязав его под мышками тросом, Вакула затянул петлю и хлопнул корчившего рожи Цыгана по спине. – С богом!

Цыган взял фонарь, а Вакула и Дьяк взяли в Руки трос. Сев на край люка, Цыган свесил ноги посветил вниз. – Метра четыре будет! – сообщил он и, ухватившись одной рукой за веревку, осторожно спрыгнул вниз.

- Трави помалу! – весело крикнул Цыган и стал исчезать в отверстии. Когда трос провис, Ионыч нагнулся над люком и спросил его, что он там видит.

- Да не хрена еще! Щас, посвечу! Зал тут большой, как в ресторане! – кричал Цыган. – С колоннами! Эй, я развязываюсь!

Матерясь, Цыган развязал узел и снял с себя трос. Не дожидаясь Деда, он медленно пошел вглубь зала, светя во все стороны фонарем. Подземелье и в самом деле было большим. Стены были сложены из огромных гранитных глыб, гранитными были плиты потолка и поддерживающие их грубые колонны, гранитом был выстлан пол. Цыгану стало не по себе в этом царстве холодного темного камня и он поежился.

- Цыган, иди сюда! – позвал спускающийся Дед. Его голос звонко разнесся по пустому подземелью, отражаясь от камней. – Не видно не хрена, присвети!

- Да-а, умели раньше строить! – почтительно произнес Дед, освободившись от троса и осмотревшись вокруг. – Это кто же так отгрохал?

- Князь какой-нибудь, - предположил малограмотный Цыган. – Или монахи. Эх, разобрать бы, да сложить себе домик, этажа на два-три. Как думаешь, круто будет из такого камня хату иметь?

- Вот именно, где они гранит взяли? – удивился более образованный Дед. – Помнишь, в прошлом году Харча хоронили? Братва решила ему обелиск гранитный поставить, чтоб как положено. Так пришлось за нужной глыбой черт знает куда «КрАЗ»  гнать. Нет у нас такого камня, не водиться!

- Тут на всех хватит, - тихо проговорил Цыган, скаля зубы в недоброй ухмылке.

Они не спеша стали осматривать однообразное помещение, пока не высветили блестящее в луче фонаря покрывало на обтесанном гранитном кубе. Оно накрывало нечто, формой и размером напоминавшее арбуз.

- Вот оно, - выдохнул Дед и повернул голову к Цыгану. – Ну что, берем.

- Что же оно такое, - с любопытством проговорил Цыган, смотря на покрывало. – Давай посмотрим?

- Не надо! – испуганно вскрикнул Дед, шагнув к Цыгану.

- Ты что, испугался? – спросил его Цыган с унижающей интонацией. – Фраер нам лапшу на уши повесил, а ты и поверил! Не-е, я таки посмотрю! Одним глазком.

- Стой! – Дед ударил Цыгана по руке, которой он уже взялся за покрывало, да так, что тот вскрикнул.

- Ты что, падла, делаешь! – Цыган отступил в сторону, перекосов от бешенства лицо. В его руке щелкнул выкидной нож, второй он сдернул покрывало и бросил в лицо Деду.

Дьяк сидел на корточках у люка, а Вакула стоял за спиной нервничающего Ионыча, предупреждая эксцессы с его стороны, когда из гробницы раздался вопль Деда. Дьяк тут же нагнулся и крикнул в темноту:

- Эй, пацаны, что там у вас?

В ответ раздался еще один вопль и звон разбивающегося фонаря. Вакула, толкнув Ионыча, в два прыжка оказался у люка и громко, грубо позвал:

- Цыган! Дед! Немедленно сюда!

Не получив ответа, Вакула угрожающе посмотрел на Ионыча, который сам стоял с бледным лицом. Потом бросил Дьяку:

- Проверь! Осторожно только! На, вот, возьми!

Он вытащил из кармана брюк маленький пистолет, который всегда носил с собою, и передал его Дьяку. Засунув оружие за пояс, Дьяк отмахнулся от протянутой ему веревки и ловко спрыгнул вниз в гробницу.

- Что там? – Вакула всматривался в темноту люка, сжимая от ярости кулаки.

- Не видно ничего! Сейчас зажигалку достану, - отозвался Дьяк.

- Ну смотри, козел, - Вакула встал и толкнул Ионыча кулаков в грудь, - если что, ты со мной не баксами, ты со мной задницей расплачиваться будешь! Что там такое, урод?

- Полезь, посмотри, - неожиданно нахально ответил Ионыч, ехидно ухмыляясь.

- Что ты сказал? – Вакула коротким ударом всадил свой кулак в живот Ионычу. Но тот, вопреки ожидаемому, только отшатнулся на стену ямы.. Вакула удивленно взметнул брови и отступил назад. Но не из страха или уважения, а затем, чтобы взять стоявшую у стенки лопату. Вакула имел большой опыт и знал, что если человек выдерживает крепкий удар под дых, его нужно либо оставить в покое, либо бить подручными средствами, желательно по голове. Но Ионыча это, похоже, не напугало. Зато он опасливо поглядывал в сторону люка.

- Давай договоримся, - Ионыч вдруг сделал добродушное лицо, будто ничего плохого только что не произошло.. – Десять тысяч. На каждого!

- Что там внизу? – угрожающе спросил Вакула, играя лопатой.

- Ты все равно не поймешь, - улыбался Ионыч. – Двадцать тысяч!

- Что там, сука? – прорычал Вакула.

- Вы идиоты! Я же вам говорил…

И тут закричал, точнее взвыл в гробнице Дьяк. Вакула резко повернулся, а Ионыч легко, практически не отталкиваясь ногами, выпрыгнул из ямы, выдернул из земли лом и обрушил его на Вакулу. Все произошло настолько быстро, что Вакула только и успел, что чуть нагнул голову, спасая свой чкереп. Лом чуть оцарапал его левое ухо и с хрустом опустился на плечо.

- Идиоты! – презрительно сплюнул Ионыч. – Все люди – идиоты!

Он пнул ногою лежащего без сознания Вакулу и подошел к люку. Нагнувшись над ним, он принюхался. Видимо, запах ему не понравился, потому что Ионыч озабоченно нахмурился и покачал головой.

- Вай-вай-вай! Что же делать?

Он произнес несколько слов на непонятном языке, оглянулся вокруг и потянулся за лежавшей на траве рубашке Цыгана, которую тот сбросил во время раскопок. Придирчиво рассмотрев ее, Ионыч обмотал ею голову, закрыв полностью лицо и глаза и, ощупывая края люка, осторожно спрыгнул вниз.

Минут через пятнадцать Ионыч буквально вылетел из гробницы, прижимая у груди завернутый в золотистое покрывало предмет. При этом его туфель зацепился за плиту и Ионыч упал, врезавшись лбом в земляную стену. Однако на это он не обратил внимания, быстро вскочил, опять не отталкиваясь выскочил из чмы и побежал автомобилю, бережно держа свою ношу. Только сев за руль, Ионыч положил ее на сидение, посмотрел по сторонам и повернул ключ.

Когда белый «опель» Ионыча выехал на дорогу и повернул на восток, из-за кустов терна, росших метрах в трехстах от места раскопок, вышел высокий седой человек с небольшим биноклем на груди. Многочисленные морщины и потемневшая кожа говорили о том, что он немало повидал на своем веку. Он посмотрел синими, умными и очень грустными глазами на пустырь, о чем-то подумал и шагнул обратно в кусты. Через несколько секунд прорычал двигатель и седой человек, верхом на испускающей густой дым старенькой «Яве», с завидной скоростью пересек пустырь. Прикурив сигарету и одев темные очки, он повернул на восток, вслед за белым «опелем», мелькающем вдалеке.

Не успел развеяться белый вонючий дам от той дряни, которая была залита в бак мотоцикла, как с противоположной стороны дороги к пустырю подъехал синий микроавтобус. С грохотом распахнув двери, из него вышли семеро угрюмых, очень высоких и очень мускулистых парней. Они целеустремленно прошествовали к чернеющим кучам земли. Подойдя и увидев разрытую яму и открытый люк, они еще больше помрачнели лицами. Даже не взглянув на лежащего Вакулу, не проронив ни слова, они головы на восток. Затем один из них схватил лежавших на земле лом и с диким ревом метнул его в бронзовую плиту. Стальной стержень пронзил пять сантиметров литого металла и завибрировал, издавая чудовищный низкий звук.

- Прометей! – с адской ненавистью пророкотал титан.


Рецензии
А дальше?!!

Наталия Пулло   16.01.2004 19:24     Заявить о нарушении
Адальше, как это часто бывает, начал - и нет времени продолжать. А ведь главные события только должны были начаться. Молодой и ловкий "кидала", как вы уже догадались - это пройдоха Гермес...

Cергей Велесов   19.01.2004 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.