Встроенный владимир

Сегодня выдался пасмурный день … Да , дождливо . В такие минуты мечтаешь о зонте , но я как раз забыл его дома . Стоп , у меня же и зонта нет . Впрочем , какая разница …
Кстати , о мечтах . У каждого человека есть своя голубая мечта . Даже несколько . Даже очень много . К примеру , мечта хорошенько высморкаться , до пуза наесться круасанами с луком , успеть до закрытия кафе , пожать руку Марату Гельману , отдавить ногу Лебедеву , обзавестись собранием сочинений Липскерова … Великие тыщщи голубых мечт крутятся в головах ежесекундно , и кто , ответьте , ответственен за сбычу этих мечт ? Кто стоит за этим всем бедламом ? Где истина , Скалли ? Не дает ответа … Ну да ладно . У меня тоже есть свои мечты . Я жил в маленьком , полумифическом городе Урюпинске – местом , которое для большинства было лишь страшной сказкой на ночь , этакими Новыми Васюками . Поэтому я , в сущности , жил в сказке . Но это , опять же , дела не касается . Мое детство , как и у большинства аборигенов , было довольно скучное , но зеленое и здоровое – так , каждое утро я жонглировал гирями , чемоданами , делал зарядку во дворе , умывался , и , опорожнив нутро , шел в школу . То были золотые годы … Мой рацион состоял исключительно из полезной пищи– огурцов , помидоров , хлеба и , само собой , чистой колодезной воды . Урюпинск – город экологически чистый . Я хорошо учился , поступил в университет , наконец , переехал в столицу. И все это время меня преследовала одна мечта – рассказать о своей жизни Дорогому Нашему Президенту . О да ! Друзья , это было моей больной темой . С младых ногтей я полюбил президента , но не как конкретную личность ( когда я ходил в школу , это был Борис Ейцын ) , а как понятие , как государственное звено . Президент – это наше все . Я лелеял мечту о том , как однажды , во время «общений с массами» , когда Президент будет выслушивать пожелания , пламенные речи , я выйды из толпы , улыбнусь , и … И расскажу Владимирвладимирычу все , расскажу ему , как со слезами на глазах смотрел по телевизору на его мужественный профиль , на его красивые глаза , на словно бы выточенные в камне черты лица … Как , чистя картошку на кухне , я рыдал , как лелеял надежду пожать руку Нашему Владимирвладимирычу , чтобы потом никогда в жизни не мыть свою ладонь , которая была бы счастливей меня . Эх , Владимирвладимирыч … Помню , потратив всю свою месячную зарплату , я купил видеомагнитофон , чтобы записывать все выступления Нашего Всего на кассету … Да , тогда я был счастлив …
А голубая мечта , конечно , уже по своей природе не могла сбыться . Я тайно возжелал Владимирвладимирыча , но что делать , если мне оставалось только смотреть , как он великолепно толкает телеги , как он мужественно грозиться замочить в клозете всех ненавистных врагов России , как по-отечески легко расправляется с мастером спорта … Никогда не забуду этот поединок Титана с жалким спортсменом , пытающимся противостоять Великому… Малец .
Хм … Льет как из ведра … Вот такая была у меня голубая мечта . И , знаете , приходилось всеми силами приближать себя к Идеалу . Я склеивал фотографии , делал коллажи – вот я обнимаю Владимирвладимирыча за талию , держа в руке бокал с бургундским , а вот Наше Все жмет мне руку , а вот я нежно лобзая свой Идеал во все уста … Да что уж греха таить … Надеюсь ,не надо объяснять , чьи глаза смотрят на меня с плаката , когда я засыпаю в своей комнате ? Вот-вот .
Каюсь , я даже засорял Его электронную почту всяческими признаниями в любви , отвлекал Его от дел насущных , тщетно надеясь получить ответ .
Но недавно все как-то неожиданно изменилось . Я решил , что пожму руку Владимирвладимирычу даже ценой собственной жизни – так и началась эта история , которая закончилась только недавно .
Началась она очень мирно . Мой коллега по работе Алексей Андреев увлекался двумя вещами : футурологией ( он нежно назыал ее «фут урологией») и эзотерикой . Андреев был человеком широкой натуры и творческого склада – однажды он принес мне кассету и сказал , что «там –самое смачное» (при этом он этак эстетично изгибал левую бровь и причмокивал губами) . Ожидая лицезреть какую-нибудь любительскую оргию , я , прийдя домой , вставил кассету и нажал «старт» . Оказалось , все было чинно , благородно : это было «хоум видео» с участием Андреева , где он сначала ( со словами «какое богатое тело – хоть сейчас в анатомический театр») декапитировал поросенка , а затем , увенчав головой хряка стол с белой скатертью, начал камлать под звуки easy listening-музыки . Испытав некоторое благоговение перед своим коллегой , я понял , что мы споемся , написал коротенькое письмо в прокуратуру и отправил с кассетой в ближайшее отделение милиции , а копии видео и письма – в сумасшедший дом .  На следующий день Андреев спросил у меня , что я делаю сегодня вечером. Я ответил , что готов отдаться ему за стакан кефира , проказнику эдакому . На следующий день начальник сказал всем , что у Андреева умерла теща , и он поехал на Кавказ лечить душевные раны . Никто кроме меня не знал , что Андреев холостой , а свою жену он убил,расчленил и съел во время их медового месяца в Гаграх …
Но я знал , в чем дело . Дождавшись выходнях , я купил мешок апельсинов и пошел к ближайшему сумасшедшему дому . Андреев выглядел уже не так хорошо : худой , с синяками под глазами , с душком с таким … Поедая апельсины , он рассказывал мне о перепетиях местной душевнобольной жизни и утверждал , будто мир сошел с ума .
«Я – единственный нормальный человек в этом мире – говорил Андреев – Куда этим …» Он многозначительно посмотрел в сторону белых халатов . Лешу часто били за буйный нрав , в результате чего у него развилась мания преследования , маниакально-депрессивный синдром  и тяжелейшая форма поноса …
Утешив коллегу , я пообещал навещать его каждый день . Это был наинтереснейший человек , как я уже говорил . За день он съедал по три киллограма апельсинов , старательно набирая в весе и выглядел все лучше . Кроме того , Андреев был интересным собеседником . Он знал все обо всем . Он мог говорить про астрономию , про концептуализм , мог наизусть цитировать Басе. Он знал множество интересных фактов – скажем , наизусть перечислял всех номинантов Премии Чарльза Дарвина , мог пересказать биографию Бунюэля и помнил число Пи до тридцати пяти знаков … Однажды я рассказал ему про свою любовь к Президенту . Я сказал :
- А знаешь ли , Лешенька , что все это не более чем тлен ? Вот ты тут глаголешь про кантовский императив какой-то  , про Маккиавели . а ведь правда на свете одна – это Владимирвладимирович ! На самом деле , не может человек жить – будь он хоть трижды гений- без такого нравственного ориентира , как высшая власть . Я , знаешь , давно хотел бы с Президентом поговорить с глазу на глаз . Рассказать о наболевшем , руку ему пожать … Ведь как он красиво говорит , каков мужчина – ему же памятник ставить надо . А был бы другой президент – тоже его уважал бы . Не наше это мещанское дело – президентов выбирать , не наше ! А ты что скажешь , товарищ ? Уважаешь Владимиравладимирыча !? – на словах этих я поднял палец вверх .
Андреев дожевал корку от апельсина и , подняв глаза на меня , как ни в чем не бывало сказал:
- Да что тебе Владимир дался ? Я вот с ним каждый день над луддитами прикалываюсь, да борщ кушаю . Мужик так себе , но накормит всегда . Думаешь , я здешнее ем ?
Я , разгорячившись , скорее машинально , чем сознательно , врезал Андрееву в подбородок и недоуменно спросил :
- Как смеешь над Самим издеваться , сссссскотина !? Как ты с ним говорить можешь , если он в Кремле живет , работает и думает на благо тебе , дура ? Да ты же … ты …
Очухавшись , Андреев выругался и сказал :
- Ну , скажем так , сказки все это , будто бы живет твой Путятя в Кремле … Это все телевидение виновато – пропаганда , контроль умов , истина где-то … тьфу , в общем все гораздо проще . Правительство по своей сути – вещь виртуальная . Не всегда , конечно , так было . Но знаешь , кто в сталинские времена страной управлял ? Машинка печатная .  А этот лох с усами и трубкой во рту – так , бутафория , резиновая баба для масс – надо же кого-то любить ,на кого-то надеяться . А машинка все указы на бумаге отправляла , а Берия и прочие осуществляли . Правда , тогда все попримитивней было . Сейчас вона свежие технологии используются – кластерными процессоры , нах . Путятя твой – это 28 сотен параллельно запущенных процессоров под 2 гигагерца . А Буш , скажем, – 48 . И в стране нашей все так ужасно – почему ? Кремниевых извилин не хватает , ошибок много … А во времена князя Ясно Солнышко голема смоляного пользовали … Бутафория это все … Но слушай-ка сюда . Если хочешь встретиться с этим Путятей – иди завтра в Кремль , захватив с собой бочку меда . Иди не боясь . С охраной можешь не цацкаться – скажи им пароль «Мишка очень любит мед , от меда Мишку сильно прет» . Все – теперь иди внутрь . Там , внутри , в горшке дерево иностранное стоит , а где-то в ветках спрятан небольшой сундучок . Сундук открой , в нем будет утка . В утке будет мишутка . В мишутке будет зайка . В зайке будет яйцо – ты его разбей ,  и сразу перед тобой Путятя появится … Хотя там все может быть по разному – советую Кастанеду почитать …
По мере того , как Андреев говорил , его глаза наполнялись непонятным огоньком , чем-то непонятным , озорным .... Я не очень-то верил ему . На слове «почитать» Андреев уже не смог сдержаться и сходил под себя , пустив слюни и уронив апельсин на пол . Я торопливо надел куртку и пошел домой . На улице уже было темно . Тело дрожало от летней прохлады и предчувствия сбычи мечт . Голубых…

Если я не подхвачу воспаление легких , то это будет счастьем … Дождь перестал , а толку-то… Продолжу .
После рокового визита к Андрееву я решил приготовиться к встрече с Тайной . Причесался . Впервые за месяц приныл душ . О работе я даже не вспоминал.Купил себе платье в красный горошек , голубой берет , шарф , купил самую дорогую помаду черного цвета , тушь , лак для ногтей , колготки … Я был готов к встрече с Самим . Сегодня я выглядел как король . Наряд был мне к лицу , а отражение в зеркале походило на красную шапочку  - я стал нимфеткой . Владимирвладимирыч должен был обрадоваться – даже если бы он и вправду был компьютером. О бочке меда я тоже позаботился .
Ах , как тогда была красива Москва ! Столица выглядела как капитолий самых лучших сказок , как сбывшаяся мечта . Я летел по гладким улицам , я летел над крышами домов – и  ,что странно , на улицах не было ни души ! Ни машин , ни собак , ни шума . Только ветер и я … Но то , что город опустел , меня волновало меньше всего . Я был счастлив .
Кремль преобразился . Это был не тот Кремль , не тот … На месте Мавзолея находилась гигантская , застилающая солнце коробка конфет «Белочка» , а стены Кремля были сотканы из нежнейшего шоколада . Запах , доносившийся от коричневых стен , ошеломил меня , я чуть не упал на землю . Поборов внутренний страх , я продолжил путь . У входа стояло двое охранников. «Куды идэмо ?» - спросили они в унисон . «Мишка очень любит … мед . От меда Мишку сильно прет . Мальчики , не мешайте – мне к Владимирвладимирычу надо» - сказал я и тут же с удивлением обнаружил , что говорю голосом Левитана . Это открытие настолько напугало меня , что я чуть было не потерял чувства , но один из солдатов поддержал меня . «Проходь!» - сурово посмотрел на меня второй , а я победоносно прошагала внутрь .
Яркий свет улицы сменился чуть приглушенным , приторно желтым свечением ламп . Внутри было совсем не так , как я ожидала – низкие потолки , факелоподобные лампы тут и там… и стол .
- Вы бы …ммм… девочка … присели бы , что ли,– раздался в тишине до боли знакомый голос . 
Я от испуга присела на корточки и ахнула . Вокруг не было не души . Через секунду все потемнело и снова появилось . Я стояла в большом ярко освещенном зале , выполненном в готическом стиле . Посреди помещения располагался круглый стол , за которым сидел Он . Он был и вправду не таким , каким выглядел по телевизору – этакий упитанный мужчина средних лет , совсем не похожий на свой экранный образ . Из его плеча даже торчала прорваашая пиджак микросхема . Но глаза эти я узнала бы и в темноте …
Он сидел за столом , а вокруг , насколько хватало зрения , сверкали готические изыски , в безмолвном бешенстве горгульи пялились на меня и Владимирвладимирыча . А Он сидел за круглым столом и попивал вино из бокала . Он смотрел на меня и улыбался …
- Я всегда говорил , что наши девушк… мммм… девочки – самые красивые . Вот недавно , кстати , лейтенант милиции Акулова … забыл ведь , как ее … короче , наша девушка стала Мисс Вселенной … Или мисс Россия ? Не помню . Ну да ладно . Вы садитесь , садитесь . Вам , наверное , сказок про меня нарассказали ? Дескать,всех в сортире мочит , невинными отроковицами питаецца … А кто распустил слух , будто дерево есть в Кремле , а в дереве этом – сундук , а в сундуке … Хотите вина ? Вы что дрожите , лица на вас нет совсем ? Меня не бойтесь . Я ведь , в сущности , добрый. Да и одинокий . Безумно . Ко мне ведь почти никто в гости не заходит . А ты сиди тут в этом Кабине…тьфу, Камелоте и баклуши бей . Хотите борща ? Ну да ладно . Правильно , я вот тоже не ем никогда .
Я , обомлев , впитывала слова Президента как губка … Он говорил , говорил долго и с пафосом  , то и дело почесывая разъем у себя в шее . Я не верила , что такое возможно . Когда Он замолчал , я позволила себе заговорить :
- Вы , Владимирвладимирыч , извиняйте , что так ворвалась … Просто я давно хотела … не знаю , как сказать … в общем , излить душу .
- Это же великое дело ! Продолжайте !
- Так вот . Я , признаться , очень люблю вас за вашу доброту душевную и за то , что вы столько сделали для нас ! Я целыми днями могу смотреть на  вас ! Даже не знаю , что и сказать …
- Не надо говорить .
- Тогда давайте я вам руку пожму .
- А ведь и вправду давайте !
Далее случилось непредвиденное . Раздался глухой удар и откуда-то сверху упал человек . Он падал долго , с чувством , с толком , но без крика и экспрессии . Тяжелое тело упало как раз на стол , дерево содрогнулось , я крикнула , а когда белая пелена сошла с глаз , то увидела проткнутую стеклом от бокала грудь упавшего , а затем и его озабоченное лицо . Это был молодой увалень в грязной майке с надписью «via estas stultuloj , camaradoj» , но слова уже пачали заплывать красным . В руке молодой парень держал отвертку . Я посмотрела на Президента … Его лицо стало каким-то безжизненным , как быдто Самого отключили . Президент вдруг неожиданно рузко встал из-за стола и побежал прочь . В ту же секунду упавший парень подскочил на ноги и , не обращая внимания на торчащий из спины осколок , кинул отвертку в Президента . Та вонзилась в крохотный разьем на коже , послышалось шипение , запахло паленой свининой . Я подумала : «Все было бы хорошо , если бы не было так плохо» . Президент покачнулся и упал  ,оставив после себя шлейф дыма . Парень в футболке неторопливо пошел к телу , бормоча и словоблудствуя .
- Эй , а как же руку пожать – простецки спросила я .
Парень с выражением невыносимой усталостьи на лице наклонился над Владимирвладимирычем , отвинтил его левую руку и бросил мне . Мне подумалось в догонку , что парень , наверное , жутко устал , да и не ел года два … Через минуту , когда свет ламп начал иссякать , я почувствовала слабость . Уже не было ни образов , ни звуков . Только усталое , злое бормотание парня : «Антиалайзинг , генератор речи , проекция , хурлы-мурлы , починить , вставить , еще раз , и снова , и опять …»
Я весь промок и , кажется , простуды не миновать . Как минимум .


Рецензии
Поделитесь секретом, вы откуда-то ссылку поставили, что вас столько неизвестных читателей прочло? С порнухи, наверно...

Булгарчук Женя   09.06.2002 02:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.