Относительность

    Когда мы юны, мечтаем, скорее, вырасти, а, будучи взрослыми, скучаем о безвозвратно ушедшем детстве. Когда мы плывём по бескрайним волнам океана, считаем за счастье крик марсового: «Земля!». А, двигаясь по раскалённой  степи, радостно замираем при виде внезапно открывшегося морского пейзажа.
    Летом нам хочется зимы, зимой мечтаем о лете. В пустыне готовы отдать всё на свете за единый глоток воды, а в городе щедро льём эту воду фонтанами. Нам душно в каменных мешках больших городов и мы рвёмся за город на природу в очередной отпуск. Но вот прошли всего неделя, две, ну, месяц, и нас что-то настойчиво тянет обратно. Учась в школе, тяготимся уроками, стремимся скорее закончить её и начать трудиться, а, хлебнув будней, с нежностью вспоминаем о школе. В свой день рождения принимаем поздравления от родных и близких, хотя логичней было бы принимать их сожаления – ушёл из жизни ещё один год. Стремление больше успеть, увидеть, сделать, узнать толкает нас к баранке автомобиля, хотя каждый знает, что сэкономленное в пути время будет потом безжалостно отобрано погоней за запчастями, долгими ожиданиями в авторемонтных мастерских и на станциях техобслуживания.
    Мы хотим зарабатывать больше денег и ради этого делаем карьеру. В итоге рост числа морщин и седых волос опережает рост наших доходов, а здоровье, подорванное беспрерывными стрессами, не вернуть ни за какие деньги. Получив отдельную квартиру, мы радуемся, до чего же она просторна. Вслед за этим начинаем лихорадочно обставлять её мебелью и с ужасом убеждаемся, что круг полезной площади сужается, как шагреневая кожа, как трудно дышать в комнатах, сплошь завешанных коврами и тяжёлыми гардинами.
   Мужчинам нравятся красавицы и это вполне естественно. Но женятся преимущественно на заурядных и это тоже можно понять – на всех красавиц не напасёшься. К тому же нужны и умные жены.
   Сколько людей, столько и мнений, но у одного и того же человека, поставленного в разные условия, мнение превращается в сомнение. Все в мире относительно, надо лишь знать, что, кого и куда отнести.
    Но кто же это знает?


Рецензии