Полярный повесть - часть 5

АНДРЕЙ ОРЛОВ

«ПОЛЯРНЫЙ» - ЧАСТЬ V
 

Пролетел еще один месяц службы…

Отгремели флотские учения этого года. Из-за них работы в части у всех поприбавилось.

Постоянно приезжали какие-то «шишки» с проверками и смотрами, учебные тревоги (преимущественно – ночные) следовали одна за другой…

Славик мог «видеться» с Сергеем, но теперь не так часто, как раньше. Это его расстраивало. Ему хотелось, чтобы они всегда были вместе… Он понимал, что это невозможно, но ему так хотелось…

Когда замполит на очередном утреннем разводе объявил о конце учений, все восприняли его слова как манну небесную… Никто уже не слушал, что там говорил командир части про «успешно выполненные учебные задачи», - все просто стояли в прострации и повторяли про-себя: «конец дурдома»…

В один из вечеров Сергей и Славик опять сидели на причале вместе. Они строили планы… Что будет с ними после службы… Сергей говорил, что пока Славик будет «дослуживать», он останется здесь на «сверхсрочную»… Говорили о совместном отпуске, который Сергей, когда подойдет время, собирался выпросить у замполита… Говорили, говорили, говорили…

Славик был счастлив. Он смотрел на Сергея и жадно ловил каждое его слово, каждый его жест… Когда Сергей умолкал и начинал говорить Славик – они менялись ролями… Они были так похожи  друг на друга и, одновременно, они были такие разные… Но они теперь были – ОДНО…

А в конце разговора Сергей сказал, сжав Славику руку:

«Вот увидишь, Слав, что всё так и будет… Всё будет так, как мы задумали… И ничто не сможет помешать нам»…

Сергей и предположить тогда не мог – что МОЖЕТ… И очень даже скоро…

 *   *   *

В тот вечер всё было как обычно.

Сергей весь день мотался с замполитом в Полярном, Славик видел его последний раз утром, за завтраком…

Вечерний развод начался традиционно. Дежурил мичман Торчин…

Славик вяло стоял в шеренге и слушал, как он выкрикивает ночные наряды и вахты…

И тут он услышал свою фамилию:

«Матрос Шахов – сегодня наряд в ангаре. На всю ночь. Требуется помощь вахтенному… Заcтупаешь после полуночи. Есть время отоспаться. Далее...»

Славик сразу «проснулся». Ангар ? Помощь ? На всю ночь ?

Конечно же, это Серёжка… Это он всё устроил… Как тогда, в их первую ночь… Они опять будут вместе… Вдвоём…

После окончания развода Славик «впорхнул» в команду как птичка, почти не касаясь земли…

 *   *   * 

Когда Славик шел к ангару в назначенное время, он повторял про себя только одно: «Не беги, не беги, иди спокойно»…

Ноги, буквально, несли его вперед… Ему хотелось быстрее увидеть Сергея… Своего Сережку…

Он обогнул автомобильные боксы и подошел к ангару со стороны причала – именно там был вход в караульное помещение, если, конечно, его можно было так назвать… Но все называли… Называл и Славик… С другой стороны ангара был еще один вход – но им пользовались редко, при погрузке-разгрузке…

Когда Славик увидел заветную дверь – всё внутри него запело… Вот она, всё ближе, ближе…

Он распахнул ее и одним махом влетел внутрь…

В глаза ударил яркий свет, хотя на улице тоже было светло – полярный день еще не закончился… Но в ангаре свет был ярче… На секунду Славик «ослеп»… Пока глаза привыкали, он услышал, как за его спиной кто-то резко захлопнул дверь и задвинул тяжелую щеколду.

Славик обернулся. Глаза почти совсем привыкли…

У двери стоял и ухмылялся матрос Владимирский…

Славик оторопел…

«А где же…» - только и смог выдавить он из себя, и тут же осекся.

 -          …Трошев ? Да ? Напрасно ты надеялся его здесь увидеть. Он всё ещё в Полярном, – послышался за спиной Славика знакомый до отврещения голос Романова.

Славик резко повернулся на звук его голоса.

Романов важно сидел за столом, где вахтенные, обычно, пили чай, и, сложив руки на груди, улыбался.

 -          Ну что, полосатый ? – ухмыльнулся он во весь рот, показывая зубы и встал из-за стола, - Достаточно уже ты поёбся со своим кабелем Сережей… Теперь моя очередь ! А то ведь так нечестно… Всё ему, да ему… А мне ?

-          По губе… - огрызнулся Славик. Он уже заметил второго матроса, подручного Романова. Тот стоял у стены и тоже лыбился.

-          У, красавчик… - Романов погрозил Славику пальцем,- Какие мы грозные ! Старших нужно слушаться, понял ? Не учили тебя что-ли ? Ничего, мы сейчас научим…

Дальше всё произошло слишком быстро…

Славик хотел метнуться к противоположной стене, но Романов преградил ему путь… Из-за спины как кошка прыгнул матрос Владимирский и сбил Славика с ног… Он уселся на нем сверху, заламывая руки и Славик услышал, как щёлкнули наручники…

Да, хорошо же они подготовились… Ничего не скажешь… Со знанием дела…

Владимирский и второй матрос (фамилии которого Славик не знал, так как он был не «местный», а приехал в их часть из Полярного только на время учений) резко подняли Славика на ноги, встряхнули как следует и поставили прямо перед Романовым.

 -          Очень хорошо, - Романов был доволен и жмурился как кот, - Замечательно. Наш мальчик попался… Теперь ему уже не уйти… А ну ка, ребятки, спустите с него штаны…

Славик почувствовал, как оба подручных Романова, продолжая крепко держать его, расстегивают застежки робы у него на талии… Потом они резко рванули брюки вниз, снимая их вместе с трусами…

 -          Господи ! Прелесть какая ! – Романов глядел во все глаза на Славика, - У меня уже слюньки текут ! Вы только поглядите, какой у него толстенький и длинненький… А как там сзади ? – обратился он к своим прихвостням.

-          Нормально, шеф,- ответил Владимирский,- Попка что надо – кругленькая и аппетитная… Как орех… Так и просится на грех…

 Они втроем захохотали. Славик лихорадочно соображал – что же делать ? Что ? Что ? Что ?

 -          Успеется ! – снисходительно махнул рукой Романов,- Сейчас проверим – вкусный он или нет… Ну ка, ребятки…

Каждый из матросов наступил своим ботинком на ботинок Славика.

«Чтобы я не смог поднять ноги и ударить эту свинью…» - пронеслась у Славика мысль.

Романов встал перед ним на колени и одним быстрым движением отправил его член себе в рот. Двигался он с упоением… И со знанием дела… Как профессионал…

Славик зажмурил что есть силы глаза и сжал зубы так, что они заскрипели… Ему было противно… Гадко… Тошнотворно… Мерзко…

Но его молодое тело так не считало… Оно считало по-другому… И у Славика начал вставать член…

Это было ужасно… Это никак нельзя было остановить… Этому никак нельзя было помешать…

Кто-то из двоих за спиной Славика принялся лапать его за зад… Грязно и нагло…

Внутри у Славика всё вскипело… Он зарычал и со всей силы перегнулся вперед, пытаясь нанести удар головой по Романову.

Тот быстро отскочил от него и встал на ноги.

 -          Видали ? – кивнул он на Славика и вытер ладонью мокрые губы,- У него *** сосут, а он еще и недоволен ! Как тебя Сереженька то разбаловал, какой-то кошмар !

Оба матроса опять загоготали. Но лицо Романова стало злым и непроницаемым.

 -          Ладно, хватит, - он начал расстегивать брюки,- Шутки кончились. Я уже хочу. Вырубите его !

Славик хотел обернуться, но не успел. Кто-то из двоих нанес ему упругий удар ребром ладони по шее. В глазах у Славика все закрутилось, ноги подогнулись… И он повис на руках у своих палачей…

…Сознание иногда возвращалось к нему… Из-за боли…

…Его куда-то волокли, клали, ставили, переворачивали, опять волокли…

…Это было похоже на странный сон, на кошмар, из которого ты постоянно соскальзываешь назад в черноту и забвение…

…И возвращаешься в полу-реальность опять…

…Они имели его как только можно, все по-очереди…

…Они творили с ним странные и страшные вещи…

…Они были голые и потные, все трое…

…Их тела были липкими и отвратными – тела демонов ада…

…Они проникали в него, глубоко и настойчиво…

…Они мучили его, а у него все никак не хватало сил ответить им…

…Он постоянно соскальзывал в черноту и забвение…

…И возвращался опять…

…И опять они творили свое зло, которому не было названия…

…Которому не было прощения…

…Только звери могли творить такое, только звери, но не люди…

…И опять темно, опять он летит куда-то вниз, пропитанный болью насквозь…

…Всё это продолжалось неизмеримо долго, целую вечность…

…Опять и опять, снова и снова…

…О Боже, неужели человек может выдержать такое ?…

…Это были обрывки мыслей, утекающие вникуда, как вода сквозь пальцы…

…Грёзы наяву, страшные грёзы нечеловеческой ненависти…

Наконец, Славик очнулся… Голова гудела, хотя соображал он довольно четко…

Он был раздет полностью и лежал на полу… Под ним было что-то постелено…

Он медленно открыл глаза и осмотрелся…

Его насильники лежали рядом с ним… Все трое… Они не двигались… Спали ?

Врят-ли… Скорее – просто отдыхали…

Славик с удивлением обнаружил, что на нем теперь нет наручников… Руки были свободны…

Романов лежал ближе всех, повернувшись к Славику спиной…

Его бока поднимались и опускались – он дышал… Дышал… Дышал… ДЫШАЛ…

Грязный, вонючий ублюдок… Мразь, тварь… Сволочь… Отродье…

Славик вскочил и быстро оседлал Романова… Его руки, словно клещи, что было сил  сдавили ненавистное горло…

Романов тут же очнулся и захрипел… Он перевернулся на спину и отчаянно попытался освободиться… Его лицо побагровело, а глаза начали вылезать из орбит…

А Славик все давил и давил…

Всё вокруг пришло в движение…

Матрос Владимирский очухался первым. Он подлетел к Славику и ударом в челюсть оглушил его… Славик разжал руки и повалился на пол…

Романов жадно глотал воздух и тёр посиневшее горло… Его лицо начало приобретать привычный розовый цвет… Рот же Славика наполнялся кровью…

 -          Ах ты гадёныш поганый ! – прорезался голос у Романова,- Очухался он ! Вот ****ь ! Чуть горло мне не сломал, паскуда ! А ну, ребята, отделайте его хорошенько !

-          Сильно бить ? – это спросил тот, второй, из другой части, не Владимирский.

Романов злорадно усмехнулся:

 -          Сильно ! Отделайте его под орех ! Пусть запомнит нас хорошенько ! ****ь такая…

Славик видел, как они подошли к нему… Славик видел, как Владимирский первым ударил его ногой в живот… Потом второй ударил его по спине…

Какое-то время он всё видел… Потом он уже не видел ничего…

 *   *   *

Славик очнулся… Он лежал один на бетонном полу ангара… Лицом вниз… Со спущенными до колен штанами…

Кругом было темно… И только одинокий лучик света прорывался откуда-то из под потолка – в нем весело плясали и искрились пылинки…

Ему не хотелось возвращаться в реальность… Здесь его ждали воспоминания… Страшные воспоминания о том, что с ним произошло, что с ним сделали…

Славик чувствовал слабость, почти полное бессилие, словно из него выпустили всю кровь…

И еще – позор… Невероятный, всепоглощающий…

Теперь он знал, что значит быть «опущенным»…

ОНИ сделали его таким… ЭТА МРАЗЬ и его подручные…

Славик попытался подняться на руках и не смог… Внизу живота полоснуло болью… Он закусил губу и глухо застонал…

Нет, лучше пока не шевелиться… Тогда боль уйдет… ЭТА боль… Но что делать с другой болью ? Как заставить уйти ее ? Он не знал…

Он продолжал лежать в той же нелепой позе… Пол был холодным и грязным, как и он сам…

Да… ХОЛОДНЫМ и ГРЯЗНЫМ…

Дикое отчаяние навалилось на Славика и подмяло его под себя… Из глаз сами собой потекли слезы… Ему было горько… И одиноко…

Отчаяние сменилось отрешенностью, полным безразличием…

И почему ОНИ его не убили ? Зачем ему теперь жить ТАКИМ ?

ХОЛОДНЫМ и ГРЯЗНЫМ… Как пол ангара…

Вокруг было настолько тихо, что звенело в ушах… Что сейчас – день или ночь ? Неизвестно…

Скорее всего, все еще ночь… Вечная ночь, которая никогда не кончится, которая воцарилась теперь раз и навсегда… Проклятие зла, дар лютой ненависти…

Сами собой на память пришли стихи Марины Цветаевой и Славик зашептал их одними губами:

 

Закачай меня, звездный челн !

Голова устала от волн !

 

Слишком долго причалить тщусь, -

Голова устала от чувств:

 

Гимнов – лавров – героев – гидр, -

Голова устала от игр !

 

Положите меж трав и хвой, -

Голова устала от войн…

 

Он еще раз попытался встать на руках. На этот раз ему это удалось…

И боль в животе была не такой острой…

Интересно, откуда берутся в человеке силы ?…

Славик долго провозился со штанами, пытаясь натянуть и застегнуть их… Наконец, и это ему удалось…

Что теперь ? Неизвестно…

Что теперь делать ?… Подсказать было некому…

Он поднялся на ноги… Его шатало…

Во рту был привкус железа… Он сплюнул на пол…

Славик обхватил голову руками – она гудела как колокол… Волосы надо лбом слиплись и склеились. Что это ? Кровь ? Они разбили ему голову ?

НЕТ…

Этот ответ дала его воспаленная память…

Это не кровь, это сперма…

Он вспомнил, что пока Романов «трудился» над ним, его подручные, достав из штанов свои члены, кончали ему прямо на лицо…

МЕРЗОСТЬ…

Ему хотелось в туалет… Очень сильно…

Он подошел к стене ангара и, расстегнув штаны робы, стал писать прямо тут… От напряжения опять заныл живот и спина…

Интересно, какого цвета у него моча ? Желтого ? Нет… Скорее всего – розового… Они ведь били его по спине, по почкам… Перед тем, как…

Да, перед тем, как взяли над ним верх…

ЗВЕРИ… НЕЛЮДИ… УБЛЮДКИ… МРАЗЬ…

А он ?

Что «он» ?

Кто теперь он ? Кто он такой ?

ХОЛОДНЫЙ и ГРЯЗНЫЙ…

Но разве это он ?

Да…

 Славик пошел к другой стене ангара – там стояла банкетка… Он кое-как доковылял до нее и сел…

Нужно было собраться с мыслями…

С какими мыслями ? Разве у него остались какие-то мысли ?

Остались…

Он заставил себя ВСПОМИНАТЬ…

ВСЕ…

ШАГ ЗА ШАГОМ…

Все, что они с ним творили здесь…

Здесь ? Разве это было здесь ?

НЕТ… Это было в другом помещении ангара, с другого его конца…

Но как же он оказался тут ?

Они его сюда притащили и бросили, как же еще…

Вместе с воспоминаниями пришла злоба…

ОН ЖИВ… Все еще жив…

И у него есть силы… Так что же он должен сделать ?

О Т О М С Т И Т Ь ! ! !

О, да… Месть…

Славик почувствовал, как силы вливаются в него невидимым упругим потоком…

Откуда ?

Какая разница !

У него появилась ясная цель… Она блеснула в жуткой темноте как молния…

Славик расправил плечи…

Плевать на боль, плевать на все…

Он должен сделать ответный ход и показать им, на что он способен… И он покажет… Обязательно покажет…

Славик медленно встал с банкетки и направился к выходу…

Он знал, куда нужно идти…

Идти нужно было в команду…

Ведь именно там находилась оружейная комната…

*  *  *

Ему везло…

На всем пути от ангара до команды никого не было… Он разулся и тихо вошел в знакомые двери…

Оружейная комната располагалась в самом конце коридора на первом этаже… Чтобы добраться до нее, нужно было проскользнуть мимо комнаты дежурного по части…

Интересно, открыта дверь в комнату дежурного сегодня ?

Славик осторожно заглянул с лестницы в коридор…

Дверь «дежурки» была открыта, оттуда лился свет…

Вот, черт…

Он осторожно пробирался по коридору, стараясь подобраться к самой двери… В «дежурке» тихо шелестела местная рация… Больше – ни звука…

Славик быстро заглянул туда и опять скрылся в сумраке коридора…

Так, дежурный сидит за пультом… И смотрит в другую сторону… Можно рискнуть…

Он стремительно прошмыгнул мимо комнаты дежурного по части и замер с другой стороны…

Все тот же шелест рации…

Пронесло… Значит, его не заметили… Значит, ему удалось…

Везуха…

Он продолжил свой путь на цыпочках дальше по коридору…

Оружейная комната закрывалась на кодовый замок и пломбировалась… Славик усмехнулся и сорвал с ее двери обычную пластилиновую печать… Проще простого…

Теперь замок…

С ним тоже не было сложностей – код был ему известен…

Славик нажал на панели замка три цифры одновременно – 720 – и осторожно потянул запорную ручку вниз… Замок щелкнул и дверь открылась… Вот и все…

Славик прошмыгнул в «оружейку» и тихонько прикрыл за собой дверь…

Ему не нужно было зажигать свет… Светлые, летние, северные ночи…

Он даже на ощупь знал, где находится его ДРУГ… Автомат АК за номером 2278… Тот самый, о котором он заботился, как о себе самом… Автомат был заряжен – и это было превосходно…

Славик бережно достал его из своей ячейки в оружейной «пирамиде»… Его друг был тяжелым и холодным…

О том, чтобы возвращаться тем же путем, которым Славик пришел сюда, не могло быть и речи… Второй раз ему могло и не повезти у комнаты дежурного по части… Тем более, с автоматом…

Славик подошел к окну. Открыл задвижки, потом распахнул внутренние рамы… Очередь дошла до наружных – они были открыты так же легко и бесшумно…

Славик взобрался на подоконник и спрыгнул с него вниз на улицу… Пробираясь согнувшись под окнами команды, он чувствовал себя заговорщиком и это еще больше подогревало его желание мести…

Оказавшись на безопасном расстоянии от команды и прижимаясь ближе к кустам, Славик почему- то решил обернуться…

Команда… Двухэтажное здание, цоколь которого был выкрашен голубой краской… Его дом…

Окна второго этажа… Кубрик… Там сейчас спит его Сережка в своей коечке… А коечка Славика рядом – пуста…

СЕРЕЖКА ?!…

Славик тряхнул головой и опустил автомат на землю, держа его за дуло…

КАК ЖЕ ОН МОГ ЗАБЫТЬ О НЕМ ?!

Они же любили друг друга… Он и Сережка…

Почему же он ни разу за все время не вспомнил о нем ? Словно бы его вообще не существовало на свете ? Словно бы он был совсем один…

Славику захотелось бросить автомат прямо тут и что есть силы бежать назад в команду… Там он найдет в кубрике своего Сережу, разбудит его, бросится к нему на грудь, заплачет, все расскажет… Сергей поможет ему, он всегда знает, что нужно делать… Он согреет его, ведь он его так любит… Он смоет с него этот ПОЗОР… Защитит его от него самого… И от этих УБЛЮДКОВ…

Но…

Что ?!

Но тогда эта МРАЗЬ останется жить, вот что !

Ведь Сергей НИКОГДА не позволит ему, Славику, отомстить своим обидчикам… Ради него же самого… Ради «его же блага»…

Нет, так не пойдет…

Порыв - бежать в команду – захлебнулся совсем в других чувствах и исчез, как исчезает воздушный шарик, который укололи острой иглой…

Не нужно никуда идти… Единственное место, куда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоит пойти сейчас – это ангар…

Романов и его прихлебатели все еще там… С другого конца… И он, Славик, найдет их… Вот это будет игра… Вот это будет весело… Возмездие преступникам, которых реальное правосудие никогда не накажет… Потому что нет на свете способа доказать их вину…

Славик зло и торжествующе улыбнулся…

Прости, Сережа, я должен идти… Меня ждут… Поговорим после…

Он подхватил автомат и, скрипнув зубами, устремился к ангару…

 *  *  *

Он пробирался по темному длинному ангару тихо, словно барс… Он крался в темноте, словно хищник, преследующий свою жертву… Так оно и было… Только теперь они – жертвы, а он – хищник…

В дальнем конце ангара из под плотно закрытой двери пробивался свет… Вот она, его цель… Вот он, свет его маяка, чтобы не заблудиться во мраке…

Славик слышал только свое дыхание – напряженное, глубокое, уверенное… Подобравшись к заветной двери совсем близко, он осторожно снял АК с предохранителя…

За дверью слышалась какая-то возня и тихие голоса… Славик узнал их… Они… Конечно, все они были тут… Прикрасно…

Он знал, что дверь открывается вовнутрь…

Славик замер…

Силы… Они переполняли его…

Он как молния скользнул к двери и ударил в нее ногой…

Дверь распахнулась… Он не шагнул, а буквально прыгнул в проем…

Яркий свет на секунду ослепил Славика… Но глаза тут же привыкли… Всё происходило очень быстро… Время словно сжалось в тугую, мощную пружину…

 -          Не ждали ? – Славик сам не узнал своего голоса. Он был жесткий и безжалостный… Железный…

 Романов сидел на банкетке, у стены, прямо напротив двери. Двое его подручных расположились по обе стороны возле него. Он их обнимал за шеи… Ширинка на брюках Романова была расстегнута, один из матросов шарил в ней рукой…

Все трое замерли и глядели на Славика круглыми глазами…

Вот и попались, голубчики… Ублюдки…

Славик вскинул свой автомат и передернул затвор. Звук получился смачным и громким. Класс !

Металлическое эхо вспархнуло под высокий потолок ангара…

Оба вахтенных матроса смотрели на Славика с изумлением. Они не двигались…

 -          Вон отсюда ! – сказал он, обращаясь к ним, - Оставьте автоматы и вон ! Живо ! Шестерки…

Объяснять им второй раз не пришлось. Они словно вспомнили, что где-то их ждут неотложные дела и ретировались. Через вторую дверь…

Так, значит пошел отсчет времени…. Нужно торопиться…

Глаза у Романова раскрылись ещё шире и стали похожи на глаза огромной жабы, в них застыл ужас и немой вопрос – «НЕУЖЕЛИ ?! КАК ЖЕ ТАК ?!».

Страх сковал его по рукам и ногам, не давая возможности двигаться, защищаться, удирать – не давая возможности ничего делать. Его белое как полотно лицо вспотело, крупные капли пота скатывались по щекам и падали на светло-желтую форменную рубашку. В таком виде и с расстегнутой, вдобавок, ширинкой он выглядел жалко… Поверженный диктатор…

-          Отомри, ублюдок ! – чуть насмешливо кинул ему прямо в лицо Славик, - Теперь мы поменялись местами … Тебе страшно ? Правильно, БОЙСЯ МЕНЯ… Если бы я мог, я бы протянул для тебя эту муку как можно дольше… Если бы у меня было время… Но у меня нет времени…

Романов понял, что Славик не шутит и его рука дернулась к кобуре – он хотел выхватить пистолет…

-          Сдохни, гадина ! – сквозь зубы процедил Славик и его автомат АК за номером 2278 выпустил короткую очередь. Помещение наполнилось страшным грохотом.

Тело Романова дернулось несколько раз и подпрыгнуло. Его откинуло к стене. Кровь из многочисленных ран ударила фонтанчиками, заливая все вокруг. Форменная рубашка теперь не была больше светло-желтой – она была ярко-алой, почти вся… Одеяние палача… Черные брюки блестели в тех местах, где по ним ручейками стекала кровь…

Романов издал какой-то странный звук, похожий на шумный вздох и сполз по изрешеченной стене на пол. Его глаза остались открытыми, а на лице застыло какое-то глупое, «дебильное» выражение…

Больше он не дышал…

КОНЧЕНО…

Пружина времени распрямилась и оно опять стало самим собой… Быстрым и неумолимым…

Славик перевел автомат в режим одиночной стрельбы, брезгливо сплюнул на пол и пошел прочь…

*   *   *

Когда Славик оказался на улице, он вдруг понял, что ему некуда идти…

В команду ? Это смешно… Это называется – «сложить оружие»…

Бледнолицые братья закапывают свои томагавки… Войне конец…

Смешно… До слез…

Он теперь – не такой как все… Он теперь – другой…

Совсем…

В этом у него не было сомнений…

Все перевернулось и встало с ног на голову…

Друзья, враги… Враги, друзья… Любовь, ненависть… Охотник, жертва… Отмщение… И раскаяние…

Его будут искать, за ним будут охотиться… Как за зверем…

Кто ?

Они, его сослуживцы, его матросы, его ребята… Те, которые любили его… Уважали… Ценили…

Их заставят…

А Сергей ? (Славик закусил губу)… Он тоже ?

Конечно… Ему прикажут и он ничего не сможет сделать… Иначе, он станет таким же…

НИ ТАМ, НИ ТУТ…

Славик не стал обходить ангар – его могли увидеть из команды… Они ведь слышали выстрелы и наверняка те двое ублюдков, которых он отослал, уже все рассказали дежурному…

Но почему тогда так тихо вокруг ? Почему не воет аварийная сирена ? Он не знал…

Славик повесил автомат на плечо и медленно двинулся прочь от ангара, в сопки… Одинокий дозорный на тропе войны… Нет, тамагавки закапывать еще рано…

Он должен подумать… Есть о чем… Он должен побыть один…

Ему предстоит принять важное решение – ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ ?…

И он понимал, что от этого решения не просто многое зависит… От него зависит ВСЁ…

Вот так…

 *   *   *

Команду подняли по тревоге «тихо», без воя сирены и криков дежурного «Рота, подъем ! В ружьё !»…

Выстрелы слышали и действительно, один из приспешников Романова прибежал к дежурному по части 954ХХ-Б и рассказал ему, что, по его мнению, произошло несколько минут назад в ангаре… Рассказал, конечно, не все… Он был насмерть перепуган и его трясло как отбойный молоток… Дежурный отправил его в лазарет за валерьянкой…

Сергей был в числе тех, из которых дежурный по части сформировал небольшую мобильную группу поиска и захвата… «Поиска и захвата», да…

С автоматами наперевес, они осторожно двинулись к ангару, озираясь по сторонам…

Когда они вошли в помещение склада, там еще не успел развеяться пороховой дым… И еще – там пахло свежей кровью… Она была повсюду… Кругом…

Все молча смотрели на изрешеченное пулями тело Романова… Никто не подошел, чтобы проверить у него пульс… Это было бесполезно… Сомнений в том, что Романов мертв, ни у кого не было…

«Господи, Боже !» - прошептал мичман и тут же отдал приказ – «Ничего не трогать… Ищем Шахова… Он не мог далеко уйти…»

При этих словах Сергея передернуло…

*   *   *

Славик не стал уходить далеко… Зачем ?

Он уже знал, что вернется…

Он сидел в небольшой расщелине скал, обнимая свой автомат, и курил…

Глаза у него были «стеклянными»… Из них текли слезы и падали на брюки робы вместе с редкими каплями холодного дождя…

Он шептал слова необычной песни… Раньше, эти слова казались ему странными, непонятными…

Но не теперь…

Теперь, когда все изменилось, эти слова наполнились диковинным, пугающим смыслом… Они превратились в страшное откровение того, кто уже всё прошел и не ждет больше от жизни никаких ужасных сюрпризов…

 

Тихо-тихо шаги… Или это часы ?
Это слезы мои… Или капли росы ?
Руки тянутся вверх, к одиноким листам…
Ника-ника-никаму я тебя не отдам…
 

Я закрою глаза, я закрою рукой…

И невидно крыла за моею спиной…

Ты постой, не иди по горячим камням

Ника-ника-никаму я тебя не отдам…
 

Ты мне тихо сказал… А я знаю, что – ДА…
Ты меня обнимал – это не навсегда…
Руки будто вода поднимали меня
Ника-ника-никогда я не буду одна…
 
Я танцую, и все эти игры
Будут тонкие-тонкие иглы…

Я бегу, я бегу ниоткуда

В никуда, в никуда, в никуда…(7)

 

Славик уже принял «свое» решение… От которого зависело ВСЁ…

Оно сулило разлуку… С его единственной, неземной любовью… С Сережей… С мамой… С ребятами… Со своим городом… Со всем, что ему было дорого…

ВЕЧНУЮ РАЗЛУКУ… НЕОТВРАТИМУЮ… КАК ПРИГОВОР…

Одна лишь вещь этим мглистым, ранним утром согревала его душу…

Ему хотелось вернуться на причал…

По которому он сделал свои первые шаги здесь…

На котором они с Сережей впервые признались друг другу в своих чувствах…

И на котором все закончится…

Так он решил…

Славик выбросил давно погасшую сигарету и вытер слезы с лица озябшей рукой…

Нужно было собираться в обратный путь…

(7) - ЛИНДА, "Никому я тебя не отдам"



1995-2001 © Андрей Орлов.

Все права защищены.
Перепечатка и публикация разрешается только с согласия Автора.

Текст впервые опубликован на сайте COMUFLAGE@КОМУФЛЯЖ,
и выложен здесь с согласия автора.

Ваше мнение и отзывы Вы можете послать автору рассказа:
comuflage@mtu-net.ru


Рецензии