Виртуальные открытки

Internet внес в нашу жизнь много нового, чего мы прежде не знали. Это и возможность найти множество полезной научной информации, политических социальных и экономических новостей, развлечения. И последние занимают большую часть виртуального пространства всемирной паутины. В чем заключаются Internet-развлечения? Это и всевозможные чаты, форумы, сайты анекдотов, "клубнички" и т.д. А также весьма полезные - для некоторых людей - сайты с виртуальными открытками.

Что из себя представляют такие открытки? Это, фактически, цифровой вариант обычных почтовых открыток. Некоторые из них изменены до неузнаваемости, но все же это те же самые старые добрые почтовые открытки, которые появились более ста лет назад. Какую пользу приносят открытки вообще и виртуальные в частности?

Открытка - это, как правило, яркая, живописная картинка, призванная улучшить настроение того человека, которому она предназначена. Это могут быть настоящие произведения искусства (точнее, их репродукции), либо просто что-нибудь веселое и "прикольное". И не всегда важно обращать внимание на то, что изображено на этих открытках. Гораздо чаще надо обращать внимание на подтекст - именно в нем выражены те мысли, которые порой трудно выразить в словах.

Не всегда можно отправить обычную открытку - иногда это будет выглядеть глупо. На этот случай и предусмотрены, на мой взгляд, их виртуальные варианты.

На днях одна моя знакомая прислала мне виртуальную открытку - миленькую такую собачку на фоне красных сердечек. Я не очень люблю рисунки дилетантов - а это был именно такой вариант - но, как я уже писал, главное - подтекст. А подтекст этой открытки яснее ясного - сердечки-то красные... ;)

Сам я тоже иногда посылаю кому-либо виртуальные открытки. И руководствуюсь при этом принципом - насколько точно она передаст в подтексте то, что я не смогу сказать при встрече. Недавно отправил парочку другой своей знакомой и получил необычный ответ - не что-то вроде "понравилось потому, что..." или "не понравилось потому, что...", а что-то вроде "я человек другой визуальной культуры". То есть, она не уловила подтекст, то, что пыталась выразить открытка. Тогда я меня появилась догадка - не все понимают истинный смысл существования почтовых и виртуальных открыток. Надеюсь, после прочтения моего размышления они это узнают.
14 - 16.03.02

P.S. Имена знакомых позволю себе оставить в тайне. Думаю, они поймут, почему я о них упомянул.

P.P.S. Писалось в газету, но потом автор (то есть - Ваш покорный слуга) передумал ее печатать...


Рецензии