Все детективы брехня

…ну, или почти все”. К такому выводу я пришел, прослушав получасовую “лекцию” моего друга (разумеется, мои, быть может, скоропалительные и жутко субъективные мысли не касаются классики жанра и относятся исключительно к современным произведениям). Влад – работник МВД, имеющий десятилетний стаж и пользующийся лично у меня безоговорочным авторитетом. В этот достопамятный вечер мы отмечали девятое мая. Народу за столом было много, однако Влад располагался рядом – по правую руку, и мы могли спокойно беседовать, не особо отвлекаясь на посторонние звуки.
- Слышь, Антоха, - дышал на меня перегаром друг, попутно не забывая наливать по новой. С начала посиделок прошло уже довольно много времени, и все были подшофе, что лишь способствовало философствованию…
- - Ты знаешь, у меня свободного времени не много. Прямо скажем – чересчур мало, - продолжал Влад. – Поэтому досугу, в том числе и чтению, я себя посвящать не могу. Детективы же вообще не жалуюсь, в жизни, знаешь ли, насмотрелся – по уши хватило. Ну, это я к чему? Ага…
Мы дружно тяпнули, после чего Влад заговорил вновь:
- Приболел я в феврале – сильно приболел. Температура сорок, голова болит. Короче, самочувствие, хуже чем похмелье после трехдневного запоя. Значит, сломила меня болезнь и отлеживался я дома где-то с недельку. Ну, сам понимаешь, лежка на диване оригинальностью развлечений не отличается. А у жены на полочке этих детективов – видимо-невидимо. Ну, взял я один. Глянул и ужаснулся. Потом второй подхватил, третий… Только глазами пробегусь как сразу чуть ли не воротит…
Завершить свою мысль Влад смог только минут через десять, так как объявили всестоловый тост, и мы отвлеклись…   
- Ну, ну ты прикинь, - друг в раздумчивости вертел маленьким маринованным огурчиком. – В одном какая-то тетка указывала экспертам – ЭКСПЕРТАМ! – прибывшим на место преступления, где на брошенной убийцей волыне отпечатки пальцев искать!!! А ребята, вместо того, что б герлу послать куда подальше и делом заняться, стали жутко удивляться и отпечатки таки нашли. Ужас?
- Ужас! – пьяно подтвердил я. Кажется, тогда меня действительно переполняло негодование.      
- Во втором еще хлеще, - разошелся Влад. – Главная героиня, понимашь, сильно достала какого-то криминального элемента и он ее заказал. Так представляешь – опытный киллер гонялся за этой самой героиней по всему особняку, паля из трещотки, и все никак не мог попасть. Потом к ней же еще один душегуб пришел, но тот вообще отличился – пристрелил какую-то бабу, что у героини жила. Перепутал! Можно подумать, что ему фотки жертвы не показывали, а сказали: “Поди туда-то, дверь тебе откроет некая мадам, вот в нее и стреляй!” Кошмар!
- Кошмар! – вновь согласился я.
Влад съел, наконец, огурчик и потянулся за салатом. Потом вздохнул, посмотрел на меня печально и грустно вымолвил:
- А вот что мне во всех этих книжонках понравилось, так это то, что в конце все всем ясно, а плохие обязательно садятся на нары. Эх, нам бы так…
   


Рецензии
Нет, концовка, мне кажется, должна быть другая... Яркая и прикольная. Чтобы заиграл весь рассказ.
Спасибо.
С уважением,

Людмила Юрьева   22.06.2002 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.