Я есть! Прямой репортаж с...

Вдруг неожиданно осозналось Я.
Всё «Я» умещалось в паре глаз лежащих на уровне асфальта.
Ничего больше не существовало...
Ничего больше не думалось...
Мысли не мыслились, даже слова додумывались только до середины...

Ожившие глаза были замечены.
В поле зрения появилось чьё-то лицо: - Иремисте кирие, сас тракаре амакси...
- Не беспокойтесь господин, вас сбила машина...
Не беспокойтесь! Хороший такой, чёрный юморок...
Но, что-то стало проясняться...
Во-первых, у меня есть уши и тело, которое лежит на асфальте...
лежит потому, что его сбила машина...
Внезапно я его почувствовал. Точнее почувствовал не тело, а ком боли, как бы живущий сам по себе.
Ждали скорую. Она приехала быстро... А может и нет, время утратило равномерность своего хода...
Кто-то что-то спрашивал... Кто-то что-то говорил...
Я уже лежал на носилках лицом в небо... Кто-то, что-то колол, кто-то накрывал меня плёнкой... Вспомнил имя...
Поставили капельницу и вдвинули в кузов скорой. Следом вспрыгнул медбрат и машина понеслась под вой сирены.
Обнаружилась любимая правая рука - я её чувствовал и, даже, шевелил пальцами!
И тут стало вспоминаться всё!

***

Пасха в этом году выдалась поздняя, после Первомая.
На майские мы работали, зато с третьего получили пять дней отдыха подряд!
Первый день отметил заездом в пятьдесят километров...
Сегодня отдых заканчивался. Завтра опять на работу...
Погода стояла просто замечательная – грех не проехаться, правда и дел предстояло переделать предостаточно...
Что ж, придётся ограничиться прогулкой в два десятка километров...

Так, поясная сумка, телефонная и банковская карточки – на обратном пути надо бы снять денег...
Налобная лента... жена её отправила в стирку. Это плохо, но ничего не поделаешь, придётся взять полотенце.
Мобильник... в сумочку его класть не буду – будут звонить, а так я его не услышу.
В задний карман шорт его, пусть вибрирует... тёмные очки...
Свежей воды в фляжку... радионаушники....
Всё. Можно ехать.

А вот и она, точка поворота. Сейчас к ресторану, передохну немного, а там и в обратный путь...
Ну, можно возвращаться...
Выехал на перекрёсток...
Машины справа остановились на красный, слева – вообще пусто.
Можно двигаться.
Я уже почти на другой стороне.
Рёв автомобильного гудка!
Визг тормозов и удар!
Удар, которого я уже почти не ощущаю и растворяюсь в воздухе!

***

Противная, ноющая боль во всём теле.
Не может быть, чтоб всё было переломано...
Разберёмся, а сейчас узнать, куда меня везут...
Больница «Папагеоргиу»!
Вот это уже хорошо! Дежурит самая новая, лучшая и, к тому же ближайшая больница города.
Хоть это обнадёживает.
Вспомнился, наконец, домашний телефон... надо попросить, чтоб кто позвонил жене...
А, пока попробую разобраться, что со мной.
Хуже всего, что не могу шевелить головой. Не повернуть, не приподнять... Но шейные позвонки, вроде не болят... Ладно, с этим разберёмся позже...
На лбу, похоже, большая ссадина... Как это лбом умудрился? Что-то стягивает очень... Неужели пластырь какой наклеили? Нет, не вовремя жена повязку постирала...
Ноги, руки... нет, тут не боль, скорее жжение...
Наверное, со стороны, я весь одна сплошная ссадина...
Красавец! А как же? Я ж был только в шортах, а голым телом да по асфальту...
Не слабо!
Колени-локти хоть и жгут нещадно, но внутренней боли, кажется, нет...
Это хорошо.
Живот? Норма!
Грудь, спина? Кажется тоже.
Бок? Левый бок?!
Вся боль идёт отсюда! Понятно, с этой стороны меня и долбанули...
Кажется, на нём нет живой кожи и рёбер...
В любом случае несколько - сломано наверняка.
Так, если с шеей ничего серьёзного, то я, кажется, ещё легко отделался...
Перелом ребра – это не перелом ноги, или, даже руки...
Так я слышал... самого – бог, до сих пор, миловал...
Вон, мой тбилисский сосед по лестничной площадке, Вахтанг Балавадзе, со сломанным ребром олимпийскую медаль заработал! И не в шашки, ведь, а на борцовском ковре...
Значит и я переживу!

А мобильника в кармане нет... сумочка здесь. Надо было в сумочку класть... Жаль, но не страшно – контракт истекает в июне, возьму новый, ещё лучше прежнего... А остальное...
Интересно, что осталось от моего «Пежо»? Въехали мне, похоже, в заднее колесо...
Ладно, потом. «Пежо» они крепкие, раму в Канаде варили... Жаль, если придётся выкинуть... хороший был велосипед, хоть и медленный... так, ведь, на то он и горный...

Мать честная! У меня же на 24 мая заказаны билеты на Киев! Закончится всё до того? Вряд ли...
Вот уж действительно «Не зарекайся»!

Нет, это просто кошмар какой-то, когда нельзя повернуть голову и ты видишь только потолок!
Как будто тебя в ящик упаковали...

Приехали.
Не могу добиться, чтоб позвонили домой... каждый занят своим.
Ребята своё дело знают.
Взялись за меня серьёзно.
Все раны методически обрабатывают, чем-то смазывают, опрыскивают каким-то аэрозолем... что-то колют...
Ничего не вижу, но всё чувствую, дополнительной боли это не доставляет...

Опа! Шорты... А трусы зачем? Катетер!
Ладно, вряд ли я смогу в ближайшее время самостоятельно ходить в туалет по малой нужде... Кто ж знал, что это, нужно больше для контроля работы почек!
Кислородная маска... По-моему разницы никакой!
Только мешает! Спихну-ка я её пока никто не видит...
Рентген.
Локти, коленки, грудная клетка в фас и профиль, голова...
Наверное, за всю предыдущую жизнь мне не делали столько снимков...

Сейчас меня выкатили в коридор... Забыли про меня, что ли?
Домой жене так никто и не позвонил...
Попрошу ещё кого... так и не понял, позвонит ли эта женщина...
Замечательно! А эта женщина сама вызвалась помочь! И что немаловажно, она «из наших»! Расскажет жене что надо и как надо, а главное, по-русски. Жена склонна к панике, её напугать проще простого...

Наконец появился мой «водитель». Все бумаги готовы.
Едем в палату.
Палата. Потолок и чьи-то голоса.
Слава богу, наконец сняли эти кроссовки и носки. Аж легче стало...
Перетащили на кровать. Убрали плёнку и укрыли простынёй...
Здесь я буду жить ближайшее время.
Опять подключили к кислороду, но на этот раз без маски – нацепили эдакую трубочку с отводками к каждой ноздре... Прям как в сбруе...

Как и предполагал – сломано пять рёбер с левой стороны, куча ссадин и ушибов...
Сильно болит большой палец левой ноги. Пока ноги были в кроссовках, я этого не чувствовал.
Совершенно не могу двигать головой – странное ощущение полнейшей беспомощности...

Похоже, меня перекачали обезболивающим... Состояние полудремотное...
По моим прикидка – пора бы и жене появиться...
Шаги в коридоре, похоже, её...
Нет, прошли мимо... впрочем, кажется, возвращаются.
Точно, она! Да ещё и с сыном... Глаза на мокром месте, но держится. Беспредметный разговор ни о чём... Попросил забрать сумочку... В ней кэш-карта и цепочка с шеи – пришлось снять, когда делали рентген...
Ну вот, убедилась, что я живой и, почти здоровый? Не суть. Главное, что живой, в сознании, а остальное – дело времени.
А вот и дочка с будущим зятем. Надо же, у него сегодня день рождения! Надолго я его запомню... В смысле дату дня рождения... Похоже, и я вправе его считать таковым...
Принесла мне плейер – музыку слушать... не догадывается, что мне не до музыки...
Рассказал, что да как. Конечно, то, что помнил... так сказать, мою версию событий... Вроде все чуть успокоились.
Надо бы дать знать друзьям, отправить мэйлы... Единственно, кто это сможет сделать – сын. Объяснил. Что, как и кому...
Не уверен, что он сделает всё как надо, но...
У дочки оказалось с собой зеркальце...
Кое-как смог рассмотреть лицо. Теперь понятно, о каких синяках толковала та врачиха – нейрохирург, тестировавшая меня на сотрясение... Огромная, исцарапанная шишка во весь лоб и синяки вокруг глаз! Как у панды... И всё из-за лба... Припоминаю, говорила, что синяки должны увеличиться... завтра и рассмотрю себя получше.

Надо же – прогоняют посетителей. Это просто здорово! Лет десять назад я уже лежал в одной тутошней больнице... чисто совковый вариант, даже хуже... Лежал в коридоре, а посетители... Проходной двор! День и ночь... Рядом цыган лежал, так вокруг него чуть ли не весь табор крутился...
Ушли. А, который час?
Выезжая на велосипеде, я всегда оставлял часы дома. Наручные - пота не выдерживают, а потом, часы есть на спидометре, наушниках и мобильнике...
Это всё осталось где-то далеко.
Надо было попросить жену съездить туда, на место происшествия...

Как ни странно, но ночь прошла спокойно. Всю ночь приходили медсёстры... Измеряли температуру, давление, считали дыхание, что-то кололи, пичкали таблетками... Удивительно, но это всё проходило как-то не назойливо, незаметно... Так же незаметно они это делали и днём... Интересно, сколько я ещё смогу спать вот так, на спине?..

Около семи утра ворвались они! Они – санитарная бригада, террористы! Сколько их было? Не знаю. Много! Наверное, по два человека на каждого больного...
Бравая братия, своё дело знают.
Быстро и чётко сняли всё, чем я был укрыт... Абсолютно бесцеремонно и слаженно, в четыре руки обмыли меня всего губками горячей водой, сменили бельё... Это было терпимо, даже приятно, но когда они стали менять простыни... начался кошмар!
Сперва меня, как куклу перевернули на здоровый, правый бок... Боль была ужасная, это только называется, что на правый бок! Нещадно болела левая сторона... Там, кроме рёбер, почти у лопатки, по-видимому, приличная ссадина, которая всё время клеилась к простыне... за ночь приклеилась окончательно...
Но поворот на левый бок оказался ещё тяжелее... Так тяжело не было с момента самого приземления!
Приходил в себя после этого набега часа два...
Интересно, как часто тут меняют бельё?

Принесли завтрак... Нет, есть мне не стоит... поход в туалет пока не реален, а над судном не прогнуться... лучше попоститься... резервы имеются, да и капельница...
Вчера тоже, что-то приносили-уносили, но я всё благополучно проспал...
Выставляю из-под одеяла коленки, чтоб подсыхали... «Террористическая бригада» знает своё дело. Внизу одеяло и простыня подвёрнуты под матрас. Даже более подвижную правую ногу вытаскиваю с трудом. Левую ногу вытаскиваю, помогая ей правой, а медсёстры, мимоходом опять их накрывают... И всё начинается заново.
Ссадина на левой руке меньше, чем на правой, но она левая и каждое её движение откликается в боку. К тому же в ней игла капельницы.
С трудом рассматриваю свои руки. Синяки на ладонях и фалангах пальцев с тыльной стороны... несколько сломанных ногтей... ссадины от отдельных мелких камушков...
Вид не ахти, но всё работает! Вечером надо бы взять зеркальце и рассмотреть себя получше.
Жаль, что левый глаз совсем затёк, открывается с трудом...
Что с шеей? Повернуть голову немного удалось... совсем немного, но приподнять... только что рукой... не выходит. Нужно будет сказать врачам...

Сколько обходов тут бывает? Такое ощущение, что каждый врач отделения считает необходимым провести свой собственный... как же, палатных врачей тут, кажется, нет... и, не надоело им ещё считать дыхание?.. Что примечательно, вчера каждый врач считал своим долгом сообщить, сто мне повезло, что не курю!.. Причём тут везение?.. Бросил, вот и не курю...

Отменили кислород...

А вот, кажется и «нормальный» обход... что-то уж очень много народу...
Во главе кто-то важный, все докладывают именно ему... кажется, он был вчера... точно! Когда ему рассказали про меня, он вспомнил, что слышал об этом происшествии по телевизору...
Вот и до меня добрались... очередная справка о состоянии организма...
Интересно, оказалось - состояние серьёзнее, чем первоначально предполагалось.
Собственно, какая разница? Что есть, то есть.
Что? Как мне дышится? Это уже «шеф» ко мне обращается...
Говорит, что-то о правильном дыхании... какое такое «правильное» дыхание!.. теория...
Вступать в полемику нет сил... обещает доказать, что не «теория»... Ладно, посмотрим.
Сообщаю о пальце ноги и проблемой с атлантом - эпистрофеем... Произвело впечатление... записывают...
Ушли. Можно намного отдохнуть...
Принесли и надели поролоновый «ошейник»... Очень туго, но, кажется, полегчало.

А это кто такой!? Что здесь делает это спортсмен в белом халате? Надо же, это физиотерапевт! Встреть я этого пацана на улице – в жизни врача в нём не заподозрил бы... спортзал – другое дело...
Дыхательные упражнения? Ладно, попробуем, думаю не повредит... удивительно, но, похоже, профессор был прав. Действительно - есть разница!

Не дали толком передохнуть – куда-то кровать покатили... Каждый толчок отдаётся во всём теле! Куда меня везут?
Опять рентген! Снимают шейные позвонки... приходится вынуть из уха серёжку... Закончится это когда-нибудь? Ага, ещё и палец снимают... ничего себе, ногу вывернули!
Никогда раньше и представить не мог, что рентгенография – процесс мучительный. Попробую дышать, как показывал «спортсмен»...
Никогда не подумал, что дыхание может быть обезболивающим... Прекрасно!
А теперь отдыхать, отдыхать, отдыхать... Термометры, уколы – ерунда... это не мешает...

Звонили с работы... к счастью, телефонная трубка до меня дотягивается...
Значит, жена сообщила...
Посочувствовали, пожелали скорейшего выздоровления...

Кажется, я спал...
Ну да, время пролетело. Вот и жена...
Вчера, от меня они сразу поехали туда, где меня сбили...
На месте где я лежал – лужа крови...
Были в дорожной полиции...
Говорили со служащими ресторана, видевшими меня... Что я жив – для них оказалось сюрпризом...
Велосипед разбит... Наушники – в страшном состоянии, но работают... очки целые, а мобильник так и не нашелся...
Сбили меня мои же соотечественники из Грузии... На желтом Фиате Пунто...
К себе, в Серес возвращались... пили, наверное, в Салониках все праздники...
А съездить в больницу, узнать, что с человеком, которого покалечили...
Но это ж надо догадаться...

Как меня сбили – хорошо видели водители, стоявшие на светофоре справа. Одному из них я многим обязан...
Это он, сказу же перекрыл движение, поставив передо мной свою машину, вызвал полицию и скорую, принёс лёд... Говорят – врач...
Только имя его полиция скрывает – он главный свидетель. Какой маразм, даже, чисто по-человечески не могу его поблагодарить!

Сестра с мужем пожаловали на меня, битого поглядеть...
Зрелище ещё то...
Выглядят напугано, хотя и бодрятся...

Время визитов прошло. Принесли ужин... это пюре с биточками выглядят аппетитно...
Какая гадость! Не пюре. А клейстер какой-то, и без соли... ага, вот пакетик с солью... биточки... одни жилы...
Нет, это есть нельзя, зря я разговелся...

Уколы, таблетки, термометр... измеряют давление, считают дыхание... когда же им это надоест?

Странное оживление в коридоре...
Посыльный принёс цветы от шефа... Огромный букет с невероятно пахучими цветами...
Ума палата... Впрочем, он тут не причём, это всё цветочники... надо же слупить побольше!
Букетик на полсотни евро... Лучше бы передал наличными...
Цветы столь пахучие, что их, даже в коридоре поставить нельзя... Медсестра забрала в дежурную комнату...

Можно спать. Спать на спине уже надоело, а, сколько ещё придётся...

Утро.
С ужасом жду «бригаду террористов»!
Вот и они... Энергичные, деловые... Избежать их невозможно, можно только пережить, как стихийное бедствие, собрав воедино все силы...
Может, сегодня будет легче?

Ничего подобного. Не легче чем вчера. Понемногу прихожу в себя.
Дышу по системе «спортсмена»... помогает...
Нет, так дальше не пойдёт! Завтра, во что бы то ни стало, надо будет встать... пусть перестилают постель без меня...

Над кроватью висит треугольник. Если за него ухватиться, то можно немного изменить по-ложение тела... Уже смог дотянуться и левой рукой... После каждого такого «подвига» спасаюсь дыхательной анестезией...

Всё течёт по расписанию... обходы, врачи, медсёстры...
Опять пришел перевозчик...
Куда-то опять покатили... Опять рентген, что ли? Надоели эти съёмки...
Похоже, нет...
Ого, на томографию!
Ложе томографа ещё то... холодное, узкое и жесткое... наподобие «прокрустова»… Всё тело нещадно болит…
Держать голову на ровной плоскости, да в зафиксированном положении... довольно жестко поправляют… должен совпасть «крестик»… Сейчас задержать дыхание и не шевелиться... Всё... Да нет, опять перетащили на кровать... Удовольствие мазохистское – поломанными рёбрами да по рёбрам ложа томографа, да по ребру кровати...

Однако взялись за меня...
Что-то врачей явно смущает, но мне не говорят.
Так и не сказали, сколько рёбер сломано... четыре-пять... неужели так трудно посчитать?.. показали бы снимки...
Попробовал выяснить во время обхода...
Спросили только, зачем мне это надо?
Ответил, что для статистики... Посмеялись, но не ответили...
Интересно, а зажившие переломы видны? Выпишусь – сделаю снимок позже...

С шеей, похоже, всё нормально. Просто сильный ушиб... больно, но пройдёт. Главное – позвонки целые.

Обнаружил огромный синяк на внутренней стороне правого бедра. Это след от седла...
Жестко я из него вылетел. Синяк – это мелочи, почти не болит... да ладно…

Мне опять звонили. На этот раз мой друг из Афин. В тот день он был в Салониках проездом, и мы должны были встретиться. Найти по телефону он меня не смог – мобильник не отвечал, а дома никого не было, жена как раз уехала ко мне. Так он, ничего не подозревая, уехал до-мой.
На него «вышли» мои друзья по электронной переписке, получившие невнятные послания от моего сына...
Нашел я на кого понадеяться... послать сообщения то он послал, но какое!
Мало того, что по-русски он писать не умеет... Лучше бы вообще ничего не отсылал – поднял людей «на уши»!
Но в тот момент я об этом не подумал. Похоже, что и вправду обезболивающим перекачали...
...Моего папу сбила машина... И всё! Понимай, как знаешь!.. нет, добавить, что он в больнице...
Рассказал в двух словах, попросил узнать подробности у жены...

А, вот и посетители...
Жена привела наших друзей. Держится. Немного пришла в себя. Первую ночь вообще не спала...
Боже, как люди смущаются, навещая больного!
А, вообще правильно. Я не больной, а травмированный и вид у меня не из приятных.

Ничего, всё пройдёт. Говорят, что рёбра болят столько дней, сколько лет...
Меня это не устраивает. Разлёживаться мне тут, особо, ни к чему...

Наверное, со стороны всё выглядит иначе... В этой истории, кажется, я единственный, кто не испугался... Вначале не успел, а сейчас... Сейчас выкарабкиваться надо, и побыстрее...
Посетители ушли. Жена забрала букет...

Ещё один день закончился...
Завтра утром надо встать.

Утро. Просыпаюсь и засыпаю легко и в любое время. Удивительно, но притом, что болит всё – сплю сном младенца.
Жду прихода «диверсионной бригады»...
Явились. Утренний туалет прошел нормально. Когда уже собирались меня ворочать – заявил готовность встать...
Это оказалось больнее, чем я себе представлял. «Террористы» неуклюже помогли, причинив дополнительную боль... Стоять не решился и опустился на стул, что само по себе оказалось не просто... Сидеть пришлось несколько минут, показавшихся часом...
Обратный «путь» в кровать оказался труднее. Особенно больно ложиться...
Несколько минут «обезболивающего» дыхания и, можно жить дальше...
Ослабел. Ничего, чувствую, что день ото дня всё легче. Так или иначе - основной источник боли – это левая сторона грудной клетки.

За день пробовал садиться несколько раз. Спасибо треугольнику – получается.
Но ложиться по прежнему больно.
Интересно, что за ссадина у меня сзади. Когда я сидел – на неё обратила внимание медсестра и позвала врача. Они что-то там пошушукались, а потом врач сам обработал ссадину и заклеил пластырем.

В этот день больше почти ничего интересного не произошло, не считая того, что дважды выпадала игла капельницы. Кровь испачкала простыню.
Жарко, потеют руки и пластырь, фиксирующий иглу, не держится...
В конце концов, капельницу убрали вообще, заодно убрали и катетер.
Приходила жена, принесла бумагу и карандаш. Пока свежо в памяти начал писать «Прямой репортаж с...». Может, что из этого и выйдет.

Утро, суббота. Интересно, постель и по выходным меняют?
А вот и отряд террористов, легки на помине…
Сейчас встану, ждать их помощи не буду… и садиться на стул не буду - очень он низок, трудно будет встать…
Прогулялся минут пять по палате, посмотрел впервые в окно… смотреть там, собственно, нечего, но это этап… Я уже хожу! И «шейку держу»! Больно, но всё в порядке.
Пора ложиться… пять минут прогулки, а устал как…
Почему так мучительно ложиться? Пять минут дыхательной гимнастики и можно жить дальше.

Удивительно, больница живёт по потому же расписанию, что и в будни.
Те же обходы…
Впрочем, разница есть. Все же есть – дневное время для посетителей…
Пришли знакомые, принесли пельмени. Я их люблю с подливой, которую готовлю сам…
Пришлось есть всухую. Съел мало, но наелся до «не могу». Что значит, несколько дней не ел!.. Немного, как-то неловко, поболтали…
Синяки вокруг глаз начали желтеть… Левый глаз, уже второй день, как открывается нормально, но выгляжу всё равно «непривычно»…
Гости посидели ещё немного и ушли…

Лежать становится скучно. Тотальная боль ушла. Боль приносят движения, но двигаться надо… ясно, что худшее позади. Пора думать о выписке. Не сегодня и не завтра, конечно, но надо планировать…
Поговорил с врачом. Он, в принципе, согласен. Недели в больнице вполне достаточно…
Посмотрим, как буду я себя чувствовать в понедельник…
Остаток дня прошел без событий, если не считать, что опять возмутила больничная стряпня. Попробовал варёную рыбу… её есть невозможно. Удивительно, как только можно так испортить продукты! Но добила меня тарелка с нарезанной кружочками варёной морковью… Неужели так сложно её натереть и подать с кусочком масла? Это же замечательное блюдо богатое каротином!
Когда пришла жена, я ещё возмущался…

Воскресенье пролетело незаметно. Утренняя смена белья уже не беспокоит. Событий никаких, кроме визита жены и дочки… Учусь вставать с кровати самостоятельно, что тоже не так-то просто.

В понедельник, отвезли на рентген. На этот раз, как выздоравливающего - на кресле-каталке. Сделали снимки шеи и грудной клетки в разных ракурсах. Снимали, причём, стоя. Не скажу, что было особенно приятно, когда меня рёбрами прижимали к кассете, но терпимо. «Прогулка» утомила, но в себя пришел быстро.

Утром на обходе врач был доволен. Сказал, что завтра выпишет…
- А что, разве не сегодня?
- Можно и сегодня, я видел, как ты встаёшь. Это впечатляет. Пойду, скажу сестре, чтоб готовила документы на выписку. Минут через десять зайди ко мне, я тебе обработаю бок…
Вскоре приехала жена…
Часа через два я был уже дома. Живой и, почти здоровый…
Жизнь продолжается.
Я есть!
Но, что-то изменилось…

Салоники – Киев,
6 июня 2002 г.


Рецензии
Конечно, написано хорошо. Потому что правда. Читала, и всплывали в памяти все мои операции и прочие больничные приключения, может, только не такие сконцентрированные в одной временной точке.
И то, что что-то после этого меняется, тоже правда.

Ольга Буйкова   06.11.2021 21:51     Заявить о нарушении
Я понял, что ты прошла не самые приятные "приключения".
А "сразу и сейчас", это потому, как никто не планировал.
И ты да, права, это честно.
Только почему я "счастливый, что не курю"? Это же не случайно, а я сам ушел от этого. На тот момент прошло года два-три, как...
Спасибо.
:-)
Когда зарегистрируешься на МК?
:-)

Designer   06.11.2021 22:16   Заявить о нарушении
Не знаю )

Ольга Буйкова   07.11.2021 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.