Зависть

    Марья Ивановна и Марья Степеновна живут в одном крупногабаритном доме. Марья Ивановна замужем. У Марьи Степановны породистый доберман-пинчер. Марья Ивановна ездит на свою дачу на электричке. Марья Степановна возит добермана на собственном «Москвиче» на прогулку за город.
    Марья Ивановна ходит на работу в синем вельветовом костюме фирмы « Монтана», Марья Степановна работает в белом, не всегда свежем халате. Марья Ивановна числится старшим инженером в КБ, Марья Степановна продаёт овощи и фрукты в продуктовом магазине.
    Стоя у кульмана между двумя чаепитиями, Марья Ивановна вздыхает про себя: « Вот ведь везёт этой бабе. Без высшего образования, а как устроилась? Живёт себе на первом этаже, завела себе пса шикарной породы, купила машину, денег куры не клюют, знай, обвешивай нашего брата с утра до вечера да таскай из магазина сумками домой. Вот это жизнь! А тут как не сиди, ничего не высидишь.»
    В это время, перебирая морковку и в сердцах проклиная очередь, Марья Степановна сокрушается: « Вкалываешь тут весь день-деньской как паровоз, в грязи, да на тебя ещё покупатели глядят волком, торопятся они, видите ли! А соседка-то моя, небось, сидит, чертит там черти что, пьёт себе чаи, зарплата идёт, муж  золотой. И дача у неё и костюм вельветовый и живёт как человек наверху, никто не беспокоит, дверьми не хлопает. Одним словом, везёт же людям!»
     Живут две Марьи. Завидуют друг дружке чёрной завистью. А ведь, попробуй, предложи им поменяться судьбой, ни в жизнь не согласятся.


Рецензии
Что ни говорите, но даже эти миниатюры из Советского прошлого актуальны и сейчас . Жизненно :).

Chilio   25.07.2002 00:45     Заявить о нарушении
Приятно слышать.

Михаил Генин   26.07.2002 07:17   Заявить о нарушении