Прогулки 303 - глава 3

Мы с Жаком вышли из нашей узкой и серой квартиры.Он почему-то всё еще уклонялся от общения со мной. Он всё смотрел куда-то в сторону , делая вид что напряженно о чём-то размышляет.
- Жак,ты любишь читать? - спросил я,чтобы начать беседу,когда мы на красный переходили дорогу.
- Я петь люблю. А читать нет. Глаза устают. - ответил Жак - А ты?
- Я тоже не люблю , Жак. Я думаю что свои важнейшие книги я уже прочитал,другие мне уже не нужны.
-- "Последнего Из Магикан" я читал. - прервал меня Жак.Мне на всю жизнь хватит. Других названий не помню, остальные не про меня  были.
    Я вспомнил,что также как и Жак был ужасно впячетлён этой книгой. Больше всего в ней мне нравилось название.

-Жак,расскажи мне о себе....- застенчиво попросил я.Я правда хочу послушать.
-Не говори ерунды,человек не может рассказать о себе.Это глупость,рассказывать о себе.Глупость.Понимаешь.Я не могу рассказать тебе свою жизнь.
-Ты прав - ответил я , никак не ожидая продолжения этой беседы,тем более что Жак был действительно прав....
- Я вообще когда родился не думал,что так получится....И родители наверно тоже не хотели.Но я их не предавал.Они сами сделали из меня человека,я им благодарен за это,но тот человек,которого они вырастили не может жить в их мире.Я люблю их всё равно.И они меня тоже наверно......всё еще....Наверное нужно послать маме открытку.Она наверное сейчас часто одна.
-А зачем ты ушол из их мира? И к кому? - спросил я , радуясь,что всё-таки слышал его мысли....
-Я долго искал ,к кому уйти.Я всё ждал,что...."кто-нибудь поймёт,кто-нибудь дойдёт,кто-нибудь услышит....".....знаешь,как в этой песне....
    Этой песни я вроде бы не знал,а с другой стороны у меня создавалось впечатление ,что я напевал её всю свою жизнь.Поэтому я сказал Жаку,что знаю эту
песню.Да...Я знал её.Я знал.

                *      *        *

     Заметив,что он хочет продолжить ,я предложил Жаку сесть на скамейку.Мы устроились поудобнее в теньке, под деревом, я повернулся к Жаку лицом и жадно стал ловить каждое его слово.....
       - Я часто сидел по вечерам дома...один , переслушивал по нескольку раз свои любимые песни...Я всё думал, рисовал себе сказки.  А еще,я обычно очень не любил ,когда в комнату входили.Я сразу выключал музыку , становился серъезным и говорил с родителями как-будто с окаменевшей душой.Они никогда не догадывались,что у меня там творится. Хотя может и хотели.Из меня в то время хотели сделать биолога, настоящего, микробиолога. Отец этого очень хотел.Он даже готовил меня к олимпиаде по биологии. Я знал биологию очень даже неплохо,знаешь.....щаз уже подзабыл....А вообще знал.
           Я заметил что Жак рассказывает мне о моей жизни,только заменяет слова....
   - А как же ты потом вырвался?
    - А сначала всё было не так.Совсем не так.Не так.Была Илли.Илли была очень красивая,но дело даже не в этом. Когда она меня увидела, глаза увидела, она сначала убежала. Боялась меня долго видеть,выходила из дому только по ночам,когда я спал,чтобы случайно не встретитца.А потом стала сама домой ко мне приходить.Мороженное приносила,и мы ели вместе.Маме она очень нравилась.У неё глаза были карие,как у меня, но гораздо больше и выразительней,знаешь,такие глаза,которые макияж только портит..
      -Да,знаю -улыбнулся я
      - Глаза были...носик был...вздёрнутый, а мне тогда очень нравился вздёрнутый носик, знаешь , как противоречие с миром. Она приходила ко мне всегда в короткой юбке, уже когда нам было по 13 я её хотел.
         -И что?
          -Ну ...я привык к ней. Просто привык.Наверное любил.Не знаю,так ли это называется.Она была счастлива , она даже повесила мою фотографию у себя в кухне и целовала мои трамвайные билетики.Она их коллекционировала.Представляешь ? Она собирала все билетики ,с которыми я ездил.Сортировала по дням , месяцам....по годам.Для "счастливых"  билетиков делала отдельную галлерею, она еще называлась "Счастливые Билетики  Моего Жакусеньки"....
       - А со своими билетиками она что делала?
        -Выбрасывала.Свои она не собирала. Если счастливые - съедала,она вообще была очень суеверная. Я всегда угадывал её желание , когда была последняя капля в бутылке или звезда падала. Она всегда желала одного и того же, и всегда хотела мне об этом рассказать.Она сама подходила ко мне и спрашивала,"Куся, как ты думаешь, а что я сегодня загадала, когда комета упала?"..."Что?" - спрашивал я,делая вид,что очень заинтригован....И каждый раз она отвечала мне одно и тоже:"Любимый,я загадала ,чтоб мы всегда были вместе и ничто нас не разлучало!!!" Она так мило хлопала при этом ресницами,что я закрывал глаза и целовал её.И был счастлив.Я даже ей стихи писал.Они всем очень нравились,она всем показывала , маме , бабушке , тёте Молли. Тётя Молли была учительница литературы, и все в их доме гордились, что тётя Молли хвалит стихи, которые написал парень их дочери.Для неё самой. Мне  было честно говоря плевать ,что говорила тётя Молли, потому что мне самому эти стихи не нравились.А тётя Молли даже говорила,что попробует меня напечатать в книжке лучших сочинений 11-классников, и все говорили, что это было бы здорово.
          -Мда....Куся..Это она так тебя называла уменьшительно-ласкательно?А что ты за стихи тогда писал,Жак?
          -Да,Куся,от Жакуся.....Стихи...Были такие,в первом небе летающие.Знаешь, есть земля,есть над ней первое небо.Над ним звёзды.А над ними, поверх их , второе небо.Там еще можно летать.Я там был.Сверху на звёзды смотрел.А еще выше есть третье.Но туда мы с тобой не попадём никогда,никакая йога и наркота не поможет.Я пробывал.Мы ведь просто люди.

                *               *               *

   Бог словно услышал ,что Жак раскрывает мне его страшную тайну и почти мгновенно сообразил проливной дождь...Слава богу на улице  стояло лето,и ему можно было устроить летний дождь, который не поймёшь откуда берётца и не поймешь куда снова исчезает. Бог так и сделал,и нам пришлось прервать нашу с Жаком беседу.
      Мы на секунду отвлеклись от нашей философской беседы,потому что нам стало очень мокро и нужно было искать укрытие.Укрытие мы нашли очень быстро, но под ним было слишком серо.Тогда Жак вышел под дождь, улыбнулся мне и лёг спиной на асфальт,распрастив руки в стороны и ловил капли дождя, как подарок с неба.Люди проходившие мимо иногда просто улыбались ,иногда криво косились на Жака и говорили о нём между собой что-то осуждающее, я слышал такие слова как "псих" , "промокнет", "минингит" , "а ведь мальчик еще!", "потом лечить" , "жалко парня", "умрёт ведь....".Не думаю,что Жак в данный момент нуждался в их жалости.Он просто лежал под этим тёплым дождём и жалел их, людей , не понимавших ,как он считал , в этой жизни ровным щётом ни-че-го! А люди жалели его. И каждый думал ,что он правильно жалеет.
        Один дядька разозлился на Жака не на шутку.Он подошёл к нему и раскричался,что было мочи :
- Чо разлёгся, сопляк????Вставай!!!!! Лежит он!!!! Разлёгся!! Иди работай , иди , зарабатывай деньги. Лежит он тут.Потом заболеет,аха.....А кто будет за лечение платить? А я вам скажу,кто будет платить - мы , обычные налогоплательщики , кто же еще....Ну как же.....
        Он говорил так,как будто кто-то из прохожих его слушал.
  -У меня нет страховки , дяденька - лениво ответил ему Жак. - Если я заболею ,то умру. И всё. Так что не волнуйся. И вообще отойди со своим зонтиком, не заслоняй мне дождь... - сказал Жак и улыбнулся мне.
  -Ты прямо как Диоген - пошутил я
  -Дауж , только бочки не хватает. А так - вылитый.  - ответил Жак.
          В этот момент тётенька,проходившая мимо,посмотрела на нас и улыбнулась.Видимо она была учителем литературы или истории,а может просто увлекалась философией и знала, кто такой Диоген.
           А дяденька от всех наших разговоров уже потярял желание ругаться , развернулся и поковылял обратно к себе в тёплую квартирку.
            Постепенно стемнело, люди почти перестали ходить и мы остались с Жаком вдвоём под дождём.Он,такой смелый и настоящий романтик ,  лежащий под каплями, и я , восхищенный им ,но всё еще стоящий в укрытии,тем не менее до ниточки уже промокший....Меня знобило,а Жак помоему задремал.
           -Жак, пойдём , пойд.д..д.дддём...Холодно здесь,Жак.
            -Ты что не хочешь знать , что было дальше?
         Я промолчал.
            -Я вот лежу , под дождём , лежу, и думаю....Вспоминаю.Классно так,под дождём лежать и думать.Ты попробуй. Тебе понравится , я же знаю. Иди, ложись сюда. Здесь теплее.
            Я так давно хотел это сделать , что как только Жак меня позвал, я тут же сорвался с места и через секунду лежал возле него под дождём.Это было действительно здорово,хотя капли иногда попадали в глаза , но я был всё равно почти счастлив.Здесь и сейчас.
              -Знаешь, Илли не любила , когда я  лежал под дождём.Она говорила , что я заболею.Поэтому когда я выходил полежать под дождём, она ругалась , не отпускала меня, закатывала истерику ,  говорила что не хочет , чтобы у меня потом была температура 39.А я всё равно ходил, только без неё. А она выходила на балкон,смотрела на меня сверху, и всё ждала ,что я пойду обратно в дом,чтобы приготовить полотенце и чай с малиной.Она говорила,мне ,что очень хорошо меня понимает,но просто боится за меня.Она готова была на всё ради меня.Она даже один раз вышла со мной полежать под дождём , но на следующий день у неё началась страшная ангина и она провалялась месяц в больнице.А у меня ,как обычно, даже не было насморка. Врачи говорили ,что у меня сильный иммунитет, но я до сих пор в это не верю. Просто я не боюсь лежать там.Под дождём.
    -Ну а потом что-то же изменилось?
    -Да, и это тоже было под дождём. Я встретил её.Встретил.
    -Кого её?
    -Не знаю. Я не знаю как её зовут.Я лежал под дождём, слушал шум машин на мокрой дороге и крики Илли с балкона,чтобы я возвращался домой.Глаза я закрыл, но слышал как прохожие проходят мимо и даже чувствовал на себе их взгляды. Мне даже пришлось положить рядом с собой табличку "Со мной всё в порядке" , чтобы кто-нибудь ненароком не вызвал скорую. Я лежал под дождём.Люди проходили мимо.Время медленно текло...А потом....Все перестали ходить.Была тишина, как-будто все люди стали обходить двор...Была тишина.Машины там на улице тоже перестали ездить,хотя час пик только начинался.Или я их просто не слышал.Все исчезли куда-то.Была тишина.Я почувствовал,что что-то случится сейчас.Почувствовал,понимаешь?Я чувствовал ,что этот момент всё ближе.Тишина всё сжималась , я весь задрожал, но не открыл глаза.Тишина сжалась в точку, и я услышал шаги.Не такие шаги,как ты обычно слышишь, другие шаги,мне хотелось прижатца к асфальту,чтобы лучше слышать эти потрясающие шаги.Они были волшебные.Они стали ближе.Еще ближе.Я волновался , но не подал виду, глаза я держал закрытыми.Волшебные шаги  подошли и встали прямо около моей головы,и я почувствовал как какие-то родные,неземные глаза смотрели на меня.Пауза была неповторимой,эти 3-4 секунды были наверно самыми напряжёнными в моей жизни.Я задержал дыхание,почувствовал как сердце вбивало моё тело в асфальт своими раскатами.В эту же секунду я услышал,как кто-то лёг туда же,на асфальт ,прямо рядом со мной и почувствовал, как её тёплая рука коснулась моей.......


                *              *             *


Рецензии