Лавочка

     В одном парке жила себе лавочка. Она была небольшой и стояла в скромном одиночестве в самом дальнем уголке парка. Поставили ее совсем недавно, и она еще помнила прикосновение рук человека, сделавшего ее. Она была горда тем, что может быть полезной - по ночам на ее спине сидели и шептались влюбленные, а днем их сменяли бабушки с внуками и собачками.
     Но она была одинокой - поблизости не было других лавочек, с которыми можно было бы пошептаться в преддверии нового дня, когда солнце, разбуженное птицами, сонно выглядывало из-за горизонта и ласково обнимало все вокруг своим теплым взглядом. Лавочка мечтала о соседке, которая могла бы послушать ее или рассказать что-то свое.
     И, однажды, ее мечта сбылась: в ее уголок пришли рабочие и установили новенькую лавочку. Лавочки придирчиво осмотрели друг друга и сдержанно поздоровались. Ночью они осторожно завели беседу - говорили они о случившихся за день событиях и своем отношении к ним.
     Прошло лето. Лавочки подружились и делились самыми сокровенными мыслями и желаниями. Они вместе радовались опадавшим листьям, ярким звездам, проглядывавшим сквозь полуобнаженные ветви нависавших над ними деревьев, людям, все реже и реже находивших их в этом далеком углу.
     Однажды ночью они почти одновременно признались друг другу, что мечтают о встрече. Они уже настолько сблизились душевно, что не мыслили себя отдельно друг от друга. Им нестерпимо хотелось прижаться своими полированными боками и шептаться, шептаться, шептаться. Но их разделяла заасфальтированная дорожка, а земля цепко держала за каждую ножку. И лавочки только вздыхали. Что им оставалось еще делать?
     Но в одну безлунную ночь произошло нечто ужасающее: в их темный и тихий уголок пришли хулиганы. Они ругались, плевались шелухой и что-то пили прямо из горлышка бутылки, передаваемой из рук в руки. Когда жидкость закончилась, один из вопящих хулиганов разбил бутылку прямо об асфальт, да так, что осколки стекла впились в деревянные бока подружек-лавочек, заставив их всхлипнуть от боли и обиды. Второй хулиган достал нож и принялся что-то царапать на досках второй лавочки, отчего та зарыдала.       Хулиганы все больше и больше входили в раж: они прыгали по спинам лавочек, пинали и били их ногами. И вторая лавочка не выдержала такого надругательства - одна из досок сломалась. Хулиганы еще немного побесчинствовали и, устав, потянулись к выходу из парка.
     Вторая лавочка тихо скулила от унижения, а первая утешала ее, как могла. Но это почти не помогало. И тогда первая лавочка напрягла все свои слабые силы и вытащила одну ножку из земли, затем вторую, третью... Полностью освободившись от плена земли, она поковыляла к подруге и утешающе прильнула к ее боку. Та всхлипнула еще раз и благодарно умолкла; затем вопросительно глянула на свою подругу, и та поняла ее взгляд безо всяких слов. Первая лавочка подставила подруге плечо, и та по очереди вытащила свои ножки из земли. Они постояли посреди дорожки, кинули последний взгляд на "свой" уголок и побрели прочь из парка, подальше от людей. И до самого утра на улицах города раздавалось цоканье металлических ножек об асфальт.
     Некоторые грибники утверждали, что видели их в лесной глуши, но слушатели только подозрительно рассматривали их изможденные алкоголем лица, качали головами и уходили, потешенные дивным рассказом.
     Вы спросите, откуда я знаю эту историю? Все просто - ее мне поведали сами лавочки, когда я совершенно случайно наткнулся на них во время одной из прогулок. Только не спрашивайте, где они сейчас - я все равно вам этого не скажу.


Рецензии
Очень милая и детская (в смысле для детей) история... понравилось.

Правда, теперь стало ясно что это не хулиганы выкорчевывают лавочки а они самовольно сами (лавочки) уходят с места отбывания и прохождения службы... все это печально... а потом солдаты из частей бегут, уж не ваша ли стори их на это толкает?

Федоренко К.   11.06.2002 15:45     Заявить о нарушении