Судьба

- Помогите! - хрипя, из последних сил кричал человек на кладбище.
Нет, это история не о мертвецах и маньяках-могильщиках, это реальный имевший место быть случай.

Семья в составе трЈх человек отправилась навещать могилу покойной бабушки, всеми горячо любимой при жизни и ставшей ещЈ дороже после смерти. Поехали не просто положить цветочки на маленькую могилку и постоять с задумчивым видом над прахом усопшей. Поехали с определЈнной целью: поставить ограду; кладбище довольно сильно ?заселЈнное?, длинные, в несколько сот метров ряды легли несколькими полосками, а могилы там ? как сорняки в огороде (да простят мне усопшие такое сравнение!). Не знаю, употребительно ли такое слово относительно кладбища, но всЈ-таки: забавно было, памятник усопшей стоял вплотную к другой могиле с иными, давно позабытыми хозяевами, а вот ограды не было.
Ограда простая, не самая дорогая, но и не дешЈвая - в то время слово "дешЈвое" редко кто мог произнести. Цепь с четырьмя столбами - вот и вся ограда. Но хоть какая, и то честь усопшим... Должно заметить, что могила эта вместила в себе прах не одного человека, четыре поколения покоятся здесь.
Итак, семья в составе трЈх человек, а именно: родители в довольно зрелом возрасте и совершеннолетний сын, - отправилась в один из весенних снежных дней на кладбище соорудить ограду могиле бабушки. Семья была небогатая, так что приходилось обходиться своими силами, а не нанимать рабочих. По дороге на кладбище, как это и положено, купили цветы, чЈтное количество; цветы не очень броские, но и не невзрачные. Просто цветы, каких продают немало возле любого московского кладбища, а дело, надо бы заметить, происходило в Москве.
Но мне и Вам, читатель, думаю тоже, уже надоело называть наших действующих лиц "семьЈй из трЈх человек", так что назовЈм всех своими именами: семья Н., состоящая из главы еЈ, Дмитрия Ивановича, супруги его, Татьяны Евгеньевны, и сына их, дитя союза двух любящих сердец, Николая Дмитриевича.
Сколько купила Татьяна Евгеньевна цветов? Бог знает, но меньше десяти и число их было кратно двум.
Прошли благочестивые господа, чтящие, да во славу им буде сказано, свои корни, - так вот, прошли они к могиле сотой седьмого ряда. Трудно назвать точные координаты, кто нумерует могилы?
День был не самым холодным, в марте бывает и холоднее, но ходить по улице элементарно без куртки было не то что неприлично, а просто опасно, воспаление лЈгких получить - стараться не надо. Семья Н., подобно всем здравомыслящим благочестивым господам, была одета довольно тепло. Но работа, в которой требуется немалая физическая сила, обычно способствует разогреву организма и, согласитесь, в тЈплой куртке становится душновато и неуютно, еЈ приходится снимать. Так и сделал Дмитрий Иванович, и повесил куртку на столб ограды у могилы по соседству. Стали измерять, размечать, как лучше ставить столбы, как натягивать цепь. Дабы цветы не мешались в руках, Татьяна Евгеньевна решила их куда-нибудь положить и не нашла ничего удобнее кармана куртки своего супруга...

Скажите, дорогой читатель, вы верите в приметы? Вообще, говорят, не верить в суеверия - это тоже суеверие. Многие случаи в моей жизни заставили меня поверить в то, что народ не зря придумал, что есть знаки, предупреждающие нас о чЈм-то. Конечно, нельзя бы сказать, что я верю в то, что чЈрная кошка принесЈт мне несчастья, но есть вещи, на которые всЈ-таки стоило бы обращать внимание и быть осторожнее.

...Памятник здорово мешал натянуть цепь. Ах да, я не сказала ни слова о памятнике. Если описывать его в простых и понятных словах, то это большая мраморная глыба, весящая, наверное, тонну, хотя убедиться в этом имело случай совсем немного людей, с одной стороны обработанная и исписанная почти целиком именами захороненных здесь, а с другой стороны это неотЈсанный камень, очень полюбившийся - по неизвестной причине - птицам. Так вот, эта самая глыба была основным препятствием для установления ограды. В общем-то, цепь уже поставили, но она была слишком натянута, так что появилась мысль поправить памятник, поставить поровнее. Русский человек - человек твЈрдый, целеустремлЈнный и временами обладающий недюжинной силой. Дмитрий Иванович был ярчайшим примером русского человека. Он решил чуть сместить памятник и натянуть цепь. Однако ж вместо того чтобы слегка передвинуться вперЈд, памятник начал падать, причЈм по закону подлости - прямо на Дмитрия Ивановича.
Увы, несчастья происходят слишком стремительно, так что никто не успел опомниться, а Дмитрий Иванович уже лежал под камнем.
Все люди по-разному реагируют на экстремальные ситуации: кто-то начинает нервно смеяться, не соображая, что это не шутка, а реальность (как, например, Татьяна Евгеньевна), а кто-то реагирует довольно быстро (как Николай Дмитриевич). Николай молниеносно подхватил камень и стал пытаться его поднять или хотя бы удержать. Но у мальчика было мало сил, что он мог сделать? А глыба начала уже ломать ногу отцу и сдавливать внутренние органы, дышать становилось всЈ тяжелее.
Понимая всю безнадЈжность своего положения и своЈ бессилие, Николай стал, надрывая голосовые связки, кричать, звать на помощь людей. Но день был будний, на кладбище почти никого не было.
- Да помогите же! Помогите! А... Что вы все, оглохли! Помогите! Человек умирает!!! Помогите! - голос начал срываться.
Вдалеке показалась пара: мужчина с женщиной, но шли они неторопливо, словно бы и не слышали ничего.
Устав кричать и держать плиту, Николай опустил голову и снова предпринял попытку поднять глыбу. В следующий миг, подняв глаза, он увидел перед собой неизвестно откуда взявшегося человека лет 25-30, гладко выбритого, в кожаной куртке и джинсах.
- Помогите, - еле простонал Николай, понимая, что скоро силы иссякнут, и случится непоправимое. А мать тем временем тоже подлетела к супругу и тоже пыталась помочь, но ничего не получалось.
Подбежавший молодой человек был, видимо, очень силЈн, и вместе с Николаем они приподняли плиту так, чтобы можно было вытащить Дмитрия Ивановича. Татьяна Евгеньевна тем временем подкладывала ветки и деревяшки, захваченные на всякий случай с собой как строительный материал, под плиту, чтобы та не рухнула в случае чего на бедного Дмитрия Ивановича.
Плита была поднята, и молодой человек стал молча уходить.
- Подождите, мы вам что-нибудь должны? - крикнул ему вслед Николай.
- Нет-нет, всЈ в порядке, забудьте, - ответил, отмахиваясь, молодой человек.
- Спасибо!
Николай на мгновение отвернулся, а когда повернулся обратно, никого не увидел.
Вместе с матерью Николай вытащил отца из-под плиты. Цвет лица того был поначалу розовым, заиграла на губах даже улыбка: ну вот, дескать, и всЈ обошлось, но - о, мгновение! - и лицо посинело, и Дмитрий Иванович рухнул на землю.
- Я ногу сломал, кажется, - простонал он.
И правда, ступня у него была повЈрнута в другую сторону.
Татьяна Евгеньевна побежала за помощью, за работавшими на кладбище людьми, и привела к могиле с собой шесть человек. И эти шестеро здоровых и крепких мужчин еле подняли глыбу и поставили на место.

К счастью, Николай к тому времени успел уже получить права, так что мог вести машину и довЈз отца до травмпункта, где определили, что у Дмитрия Ивановича перелома нет, просто очень сильный вывих.
Правда, уже через два дня оказалось, что повреждено многое и сломаны рЈбра, Дмитрий Иванович полгода ночами спать не мог от боли.
А ведь Николай даже не собирался ехать в тот день на кладбище, у него была назначена встреча. Правда, встреча отменилась в последний момент, так что Николай смог поехать с родителями навестить бабулю.

А через три месяца Татьяна Евгеньевна снова съездила на могилу матери. Только вот ограды поставленной там уже не было...


Рецензии
Уважаемая Арина, чтение захватило! Ничего лишнего, всё по делу! Великолепная Вы рассказчица, поэтому не прощаюсь! Здоровья Вам и тепла!

Галина Балдина   09.05.2021 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.