День, которого не было

Раньше ты любил мечтать,
А теперь боишься даже думать.
На гитаре ты любил играть,
А теперь  - на беззащитных душах...


Он уверенно вел машину по скользкой и мокрой горной дороге. Всё-таки он был лучшим водителем их команды, и пусть «Формула 1»была лишь мечтой, мечта эта никогда не казалась им слишком уж недостижимой. Потому он ехал, уверено держа руки на руле и иногда спокойно поглядывая по сторонам или просто вперед и вдаль. Внезапно впереди, у самой обочины дороги появилась одинокая фигура девушки. Юный гонщик был готов поклясться, что еще пару секунд назад ее там не было. «Должно быть, это из-за дождя», - успокоил он себя.
Спавшая на заднем сиденье его любимица, серо-полосатая с длиннющим хвостом кошка сладко мурлыкнула во сне, вроде как забеспокоилась, но приоткрыв один глаз, тут же его и закрыла, продолжив мирное посапывание  своим рыжеватым с черным неправильной формы пятном на кончике носа. Это спокойствие несколько успокоило и водителя.
Девушка тормознула машину. Точнее, она просто взмахнула рукой и машина встала как вкопанная. «Странно…», только и успел он подумать, как во всегда открытом окне его машины появилась голова девушки :
- Подвези меня!

«Ничего себе заявочки! Ни тебе здравствуй, ни даже пожалуйста….». Тем не менее рука сама потянулась открыть дверь.
- Садись…

Куда именно везти загадочную девушку, он подумать не успел. С неуловимой грацией, доступной, как ему всегда казалось, только кошкам, девушка оказалась в машине. Момент открытия двери он так и не уловил….. В голове шевелились какие-то смутные подозрения, но олимпийское спокойствие его всегдашней спутницы-мурлыки, не раз выручавшей в критические моменты, неведомо как узнавая о грозящей хозяину опасности, сделало свое дело.  Он тронул педаль газа, и машина вновь понеслась по шоссе.
Теперь у него была возможность разглядеть неожиданную попутчицу, оказавшуюся ко всему еще и довольно молчаливой. Одета она была довольно странно. Короткое платье с необычным узором, высокие сапоги – это все несколько экстравагантно, однако все же вполне нормально, но довершал все это длинный, до земли, плащ старинного стиля, абсолютно без малейших намеков на рукава, державшийся только на удивительно похожей на настоящий кошачий глаз броши. Ее чуть волнистые волосы похоже уже обсохли…
«Странно…что-то не так…слишком уж быстро они высохли…» Едва подумав об этом и обратив внимание на волосы незнакомки, он понял , что странным на самом деле было вовсе не то, что после такого ливня волосы ее абсолютно сухие ( хотя и это не самое нормальное явление), а то, что из них торчали……самые настоящие кошачьи уши!!!
-Ты кто такая???!!!! – вырвалось у него против всяких приличий.
-Алария Даркэт, - буднично и спокойно представилась девушка.  – А тебе, Лейк,  следует внимательнее следить за дорогой.
-Откуда ты знаешь мое имя? – от удивления он даже забыл о ее странных ушах, но на дорогу все-таки  глянул…и чудом сумел объехать немалых размеров валун. Наскочи они на  этот валун, продолжали бы путь бампером вниз, летя ко дну пропасти.
-У тебя неплохая реакция для обычного человека, - голос спутницы, кажется она назвала себя Аларией, чем-то напоминал мяуканье его любимицы Деры.
-Черт! Кто ты такая?! Откуда ты знаешь, как меня зовут??
-Дера не может не знать имени своего человека. Я спросила у нее, только и всего, - пожала плечами девушка, словно говорила о чем-то естественном. Вопрос о своей сущности она на этот раз оставила без ответа.
-Как это спросила? – Лейк задал этот вопрос уже почти безучастно. Если на человека вывалить кучу сюрпризов и абсолютно непонятных вещей, помещая их при этом в каждом конкретном отрезке времени больше, чем там самого времени, в конце концов он перестает удивляться. Лейку начало казаться, что он уже не  только достиг этого предела, но и давно его миновал. Однако его спутница упорно не желала видеть в происходящем хоть что-то необычное.
-Мысленно, - все тем же спокойным тоном ответила она. Просто взяла и спросила, как зовут ее человека, и она сказала мне твое имя. Не понимаю, почему ты так волнуешься, Лейк?
Тут только до него начало доходить, что в придачу ко всему уже имеющемуся Алария говорит не «твоя кошка» или «ее хозяин», а «её человек»….Впрочем, он уже ничему не удивлялся, а Алария похоже могла читать мысли не только Деры, но и его собственные :
-Конечно, ты ее человек. Не мнишь же ты себя хозяином кошки?
-Вообще-то именно так мне и казалось, - даже в собственных глазах Лейка его слова прозвучали абсолютно растерянно и подавлено. «Интересно, со стороны тогда что же?…»
На этот раз Алария предпочла сделать вид, что не прочла мыслей, или и в правду не всегда могла это делать…Так или иначе, она предпочла ответить лишь на озвученное заявление.
-Какой бред! Как ты можешь считать себя хозяином существа, о котором ты не знаешь ничего, кроме того, что оно любит молоко и предпочитает спать не меньше 16 часов в сутки!
-Вообще-то я знаю еще хотя бы то, что Дера может предвидеть грозящую мне опасность… -  уже на середине фразы Лейк и сам понял несостоятельность своего аргумента, но отступать было поздно.
-Вот видишь! – Кошачьи глаза Аларии победно сверкнули. Кошачьи?….ну да, к таким ушам – в самый раз… - Ты и сам признаешь, что многое она умеет лучше тебя!
-Вовсе я ничего не признаю, - попытался вяло сопротивляться гонщик, но тут же сам себе и возразил полушутя, - хотя нет, кое-что я и правда признаю: мышей она точно ловит лучше меня!
К его удивлению необычная спутница не обиделась, не рассердилась, а радостно и звонко то ли засмеялась, то ли замурлыкала. Звук этот получился настолько органичным и при этом мило-забавным, что Лейк невольно улыбнулся.
-Похоже на этот раз я не ошиблась в выборе! – промурлыкала девушка. Парень вопросительно глянул на нее, но она лишь смотрела в окно, всем своим видом давая понять, что пояснять ничего не собирается. «Прямо как Дера, когда ей надоедает играть…», - подумалось Лейку. И тут до его сознания дошла вполне очевидная мысль…даже удивительно, как это она все это время туда даже не заглянула…
-Куда мы едем, собственно говоря?
-Как куда? К тебе, ведь у тебя же теплая квартира и найдется немного свежего молока?
Это было уже слишком! Ей и правда теперь не хватало до кошки только хвоста да стояния на 4-х лапах.
-Ты что, рехнулась?!! У меня между прочим жена! – Лейк окончательно потерял терпение.
-Да о чем ты подумал? – мурлыко-мяукавшая прежде , теперь его спутница почти зашипела и подобралась, как перед прыжком, а Дера на заднем сидении недовольно заурчала. – Мне  всего лишь нужно согреться, обсохнуть и попить молока!
-Тебе – возможно,  - проговорил совсем сбитый с толку парень, - а что я скажу жене?
-Ничего! Ее нет дома.
-Это почему?! Она должна была вернуться час назад!
-И вернется , ровно в то время, в какое должна, - заявила со своим неизменным спокойствием Алария.
-Все….ты окончательно меня запутала… То, что ты говоришь  - это полный бред…Такое невозможно!
-Что ты вообще знаешь о том, что возможно и что не возможно? – голос Аларии прозвучал почти наставительно. – Вот у меня кошачьи уши и миндалевидные глаза и я могу общаться мыслями. Еще недавно ты считал это абсолютно невозможным, но ведь это так!
-Да… но… Это еще ничего, но время… - Лейку стал совсем не по себе. Он в сто первый раз за последнее время повторил себе, что в следующий раз, увидев на дороге одиноко стоящую девушку,  увеличит скорость как минимум вдвое. Как бы быстро он до этого не ехал…И какой бы дождь при этом ни шел.
-А чем время хуже или лучше? – похоже это было для нее естественно… «Кажется ей естественно все, что является неестественным и необычным для нормальных людей». – Впрочем, не думай об этом. Потом поймешь… Если ты тот, кого я ищу.
-А если нет? – не смотря на ситуацию, мужская гордость в нем все-таки оставалась, и быть никем в глазах девушки, пусть даже и такой странной ( или тем более такой странной…) ему не хотелось.
-Ты просто будешь помнить этот день и удивляться, почему его не было для других.
Больше он ничего не мог сказать. Он просто боялся задать еще хоть один вопрос, чтобы не услышать что-то еще более шокирующее, чем все, сказанное ранее. Конечно, то , что она говорила, бред, но Лейк почему-то не мог не верить этой загадочной девушке с кошачьими глазами. «Наверное, это просто сон… Я уснул за рулем, только и всего» - мелькнула спасительная мысль, но у нее не хватило сил задержаться надолго.
-Вот мы и приехали, - мрачно объявил он своей попутчице. С тем, что все будет так, как она того захочет, парень уже как-то незаметно смирился.
-Через пару минут пойдем к тебе в дом…Как только закончится дождь, - на этот раз Алария снизошла до хоть какого-то объяснения.
-А ты продержался дольше других! – сказала она что-то вроде комплимента. – Остальные к этому времени уже сходили с ума.
-Благодарю, - выдавил Лейк. Комплимент показался ему весьма сомнительным. Только что обрисованная возможная перспектива лишиться рассудка его абсолютно не радовала.
-А почему они сходили с ума, - рискнул он поинтересоваться.
-Просто не выдерживали такого количества информации, противоречащей всему, чему их учили прежде, - ответ Аларии в который уж раз прозвучал абсолютно спокойно. – Пойдем, дождь закончился.
И правда, еще недавно ливший как из ведра дождь прекратился. Порадовавшись хотя бы этому, Лейк устремился за девушкой, которая тем временем уже подходила к двери. Она уже вела себя как абсолютная хозяйка положения. «Собственно, так оно и есть - уныло подумал гонщик, - спорить с ней все равно что возражать гравитации.»
Он уже даже не удивился, когда дверь  оказалась открытой, а Алария сидела уютно устроившись в кресле. В том самом, где всегда любила сидеть Дера…
-Так у тебя есть молоко? – впервые она улыбнулась, одними глазами, но эта улыбка показалась искреннее и теплее всех, виденных Лейком ранее.
-Конечно! На кухне, я сейчас принесу…
-Не надо, - окликнула  Алария.
Он услышал позади сея шум наливающегося в стакан молока. Почему-то ему казалось, что так и должно быть. Непонятно как, но он понял, что стаканов два…
-А ты и правда не лишен чего-то…..неужели…?
-Что? – не удержался Лейк, и тут же проклял себя. Его собеседница тут же прикусила губу, словно сказала что-то совсем лишнее.
-Ладно, - он устало опустился на диван напротив кресла, как нередко сидел перед Дерой, когда хотел излить душу единственному существу, не возражавшему ему. – Может, ты скажешь, чего от меня хочешь?
-Скажу , - неожиданно легко согласилась Алария, - а лучше сперва покажу. Она отставила стакан, поднялась и вышла в другую комнату. Ее знание дома Лейку уже казалось естественным. Ведь Дера знала этот дом едва ли не лучше его самого…
Девушка вернулась, катя впереди себя пуфик.
-Разорви его!
Даже после всего уже услышанного и увиденного это заявление повергло юношу в шок.
-Зачем? -  непонимающе вопросил он.
-Просто разорви, - Алария в своей обычной манере пропустила мимо ушей просьбу о пояснении. – Не используя рук, - последовало единственное уточнение.
-Это как это? Это нев.., - Лейк хотел было сказать, что это невозможно, но после сегодняшних событий уже ни в чем не был уверен.
-И не говори, что это не возможно, - заявила в продолжение его слов Алария. – Просто закрой глаза… лови пуфик…сосредоточься…есть только ты и пуфик… и его надо порвать… надо….надо… Рви его!!!!
Это было сказано столь уверенно и безапелляционно, что Лейк, не успев подумать, что он собственно делает, последовал указаниям… и через миг перед ним стоял располосованный, будто когтями, пуфик.
-Ура!!! Кажется, я нашла наконец того, кто мне нужен! – радости в голосе Аларии, казалось, было больше, чем звезд бывает ночами на небе.
Когда до Лейка начал доходить смысл происшедшего, волосы у него на голове зашевелились. Он начал кое-что понимать…

***

-Кто же я ? – Лейк сидел в том самом кресле, где любила сидеть его кошка. Теперь он понимал ее. Поток энергии, проходивший через это место, почти мгновенно восстановил его силы и успокоил нервы, вообразившие было себя героями поэмы Маяковского….Ну, он успокоился после того, как Алария сумела наконец его туда усадить, прекратив тем самым планомерное разрушение всего, что можно разрушать, устроенное Лейком, когад он осознал, что все-таки выполнил нелепое требование девушки.
-Ты – хранитель природы и памяти, каковым долгие годы являлась я, - просто ответила девушка. Теперь ее ответы не казались наставительными или назидательными… Или  и в правду перестали таковыми быть?
-У меня теперь тоже отрастут  кошачьи ушки? Может еще и усы? – попытался пошутить парень.
-Нет, ты сможешь сам выбрать зверя, - Алария не поддержала его шутки, более того , и не одобрила. – И поосторожнее со словами, и тем более – желаниями, особенно высказывая их вслух. Даже если ты шутишь… А лучше и не пытайся шутить, пока не научишься четко формулировать  желание  и отличать его от шутливого желания. Иначе вечность не расхлебаешь результатов своих шуток…
-Так что же, теперь все, чего я только пожелаю, будет исполняться? – молодой человек, впервые увидев во всем этом бедламе, столь внезапно свалившемся на ег голову, хоть что-то положительное, и не мог не уцепиться за это.
-Да, и не советую тебе особо радоваться этому. Тебе еще долго придется отвыкать от привычки швыряться словами. Теперь ты уже не можешь послать проклятия вслед облившему тебя грязью водителю проклятия, только если и впрямь не желаешь, чтоб все, что ты скажешь,  с ним случилось.
-Нуу …. С горяча и не такое может сорваться… - Лейк удивился сам себе, когда понял, что чуть ли не оправдывается.
-Да, это естественно… и нормально…Для обычного человека, - с нажимом произнесла Алария. Для тебя же теперь подобные вещи – табу, если только не пожелаешь этому человеку смерти на само деле!
-А это здорово! – разум Лейка твердо держался за мелькнувшую было идею всемогущества.
Да, в своем роде это замечательно. Но не советую использовать новообретенное могущество для убийств.
-Это еще почему? – вскинулся было юноша, но наткнувшись на ее взгляд, немного притих.
-Потому, - девушка сделала небольшую паузу, - что боль и смерть каждого ты ощутишь на себе, хоть и в меньшей степени.
Энтузиазм Лейка резко поостыл. Он начал понимать, что путь его отнюдь не будет усыпан розами… А если и будет, то они непременно будут лежать всеми шипами кверху. Заметив, как  он изменился в лице, Алария продолжила :
_Да ты не волнуйся так, - она чуть улыбнулась, одними уголками губ. – Это вовсе не полная блокада твоих возможностей… Все-таки это можно пережить, ведь я еще жива до сих пор, - она опять улыбнулась. – Просто эти меры не позволяют тебе убивать каждого кто не так бросит взгляд, а на первых порах такое желание не редкость…Да и вообще, убивать-то совсем не обязательно! – легко рассмеялась Алария.
Лейк облегченно вздохнул. Видимо, всё и правда выходило не так уж и плохо. В конце концов, не бывает у машины газ без тормоза, для безопасности самого же водителя – заговорил в Лейке профессиональный гонщик.
Тут у него мелькнула одна мысль…Он помолчал немного, затем спросил девушку:
-Алария…при всем, что ты рассказала, что ты умеешь…при всем при этом зачем тебе было искать меня? Или кого-либо еще, если на то пошло?
Девушка взглянула в самую глубину его глаз, в один миг пронзив их до самого дна души, и ответила с легкой полуулыбкой:
-А как ты думаешь, вечность в обществе пусть и умных и понимающих, но все же одних только животных, не надоедает? Не хочется вырваться из этого?
Глядя в глаза Аларии, он пытался понять, что же та имеет ввиду…
Они даже не умеют говорить, но ни хорошие, правда хорошие! – в голосе девушки ему почудилось как бы оправдание… С чего бы это?  - И пусть не говорить, но мысленно общаться умеют… И потом, иногда ты сможешь видеться с людьми. Тем более что тоже будешь искать…
Лейк упорно не мог понять девушку. Казалось, Алария оправдывается….Но за что? Да, все происшедшее неожиданно, шокирующе, но, в конце концов, всемогущество – это не так уж плохо!
Тем временем Алария отстегнула браслет на левой руке, прежде Лейк его там и не замечал, и приблизилась к нему.
-Примерь пожалуйста….я должна проверить последнее – застегнется или нет?
-Что за ерунда? Конечно застегнется! – браслет , сейчас уже снятый. Пару секунд назад висел на руке девушки совершенно свободно. Парень надел его. Красивый браслет… Не вдруг поймешь, что за металл, но что-то необычное, и узоры красивые….Но….постепенно браслет таял, как бы растворялся в руке Лейка.
-Что за черт??! Что это : - он попытался было сорвать браслет, но тот уже напрочь пропал в его руке. Он глянул на Аларию, желая высказать все что думает, и понял, что перед ним стоит …обыкновенная девушка. Пропали ее кошачьи уши, и глаза были совершенно человечьими….
-Найдя тебя, я могу вернуться к людям, зная, что мир в безопасности, – только ее улыбка осталась прежней.
-Что это значит??! – Лейк был на грани паники.
-Ты сумеешь снять браслет, когда найдешь нового хранителя…как я сейчас!! – она звонко рассмеялась и выскользнула за дверь.
-Прощай, Хранитель!
 


Рецензии
Идеи действительно не новы, но написано даже очень интересно.
Читала с удовольствием.

Успехов!!!

Елена Серёгина   20.07.2008 23:31     Заявить о нарушении
спасибо!!

Ledi   18.10.2008 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.