Предыстрия или пролог а может пророчество Опять про море

Итак, спустя много лет я рассуждаю. Почему я тогда пошел на судоводительский факультет?
Сам  по  себе поход в мореходку  - это фига в кармане для военкома, который был зол на меня за отказ (в последний день) лететь сдавать экзамены в военное училище.  Мне грозила «команда 300», кажись, так  это называлась. Вообще она отличалась от прочих тем, что удовольствие коротко стричь волосы продлевалось еще на год – служба на флоте. Ну а из мореходки не берут. Там позже, я сам надел лейтенантские погоны офицера запаса.
      Судоводителями (штурманами) хотели стать романтичные честолюбцы, слегка инфантильные, но целеустремленные и  с явным стремлением дойти до конца до вершины - стать капитаном. Хотя они не имели понятия о том,  что им выпадет. Опять же самый большой конкурс – первый барьер и так дальше по жизни, барьер за барьером…
      На механиков (по количеству  выпускников сравнимы со штурманами) шли честолюбивые практики, так как заранее знали или были наставлены кем то, что поплавав они уйдут на берег, избежав перспективы «дворников с дипломами», что прочилось всем штурманам. Забегая вперед пресловутый вопрос о береговой специальности т.е. кому легче устроиться на берегу, решается взглянув на любимую мне (с недавних пор) статистику - средний возраст штурманов на 5-6 лет моложе механиков, карьера у штурманов быстрее. Вывод один - люди уходят чаще и раньше т.е. устроиться на берегу для них не проблема.
    Еще есть радисты и электромеханики тут те же симптомы уйти на берег, но без наполеоновских замашек, так как перспектива роста на флоте практически никакая (1-2 человека в составе экипажа) « …и будешь баобаб ты тыщу лет…» хотя радисты все же смотрелись интеллигентней.
     Бытие определяет сознание, и каждая профессия накладывает свой отпечаток…
Те же радисты  особая каста, такая я же белая кость, как и штурмана:  не пыльная, творческая работа, умение общаться,  все новости узнают первые, но держат их при себе (таковы правила) немногословны и значительны,  точны и пунктуальны (выход в эфир по расписанию),  как правило интеллигентны, держаться особнячком, хитроваты, во время стоянки в порту предоставлены сами себе никаких забот  ( штурмана например озабочены то погрузкой, то оформлением документов, то разборками с местными властями).  Радисты  образованы, как правило знание английского,  но эгоистичны и сами в себе.  Знание законов Фарадея и умение держать паяльник в рукав сыграло с ними злую шутку, так как ремонт судовых навигационных приборов, на которых практикуются штурмана,  выпало на их долю,  нет, когда то это делали сами штурмана,  и нас этому учили. Но зачем-то нам прививаются командные навыки? Так что я частенько видел чертыхающихся у радаров начальников рации и «марконов» (второй радист) «….а включаешь - не работает». Техника совершенствуется и усложняется и сейчас этих славных ребят становится все меньше.  Обязанности радистов по обеспечению судна связью переходят к штурманам.  Всеобщая закономерность - все приходящие, а штурмана вечны. Штурман рано или поздно заменит радиста.
         Штурмана – нет ничего невозможного для людей этой профессии, они осваивают высшую математика физику и химию, теоретическую  механику и сопромат, философию и научный коммунизм ,  сферическую тригонометрию и астрономию , теорию судна и ДВС(двигатели внутреннего сгорания)
-  Почему? Зачем нам это? А вот механики этого не проходят, и то, что есть у них в два раза короче, - бухтят курсанты.
В ответ: « Ребята, но вы же штурманы!!!!»
 Исключительные честолюбцы, самодовольные эрудиты, надменные всезнайки.
Мгновенный ответ на любой вопрос
 - Курс?
- 150
- !?
- Уточняю 220, -  и все без тени смущения» .
Моментальное решение в любой ситуации, и тут же отказ от него,  если это не привело к желаемому результату.  Но при этом настойчивость и целеустремленность,  хотя,  без быковатости.  « … да, он должен уступить дорогу… но не делает этого… тогда уступлю я…». Потому что перспектива барахтаться ночью в ледяной воде среди обломков затонувшего судно не прельщает.  Причем он то, штурман, как раз и спасется он, как и радисты ближе к спасательным плотам, а остальные спят. Но есть такая непрактичная вещь - чувство долга , ответственность. Отвечать за себя и за того парня, который надрался и свалился с трапа, за бестолкового механика, чихавшему на юридические крючки международных конвенций, и откатавшему грязный балласт за борт. А ты пишешь откоряки на английском языке и заявляешь протесты. Штурман - не только юрист, но и дипломат, и воин:   отстоять себя свои права… заставить пьяных докеров грузить так, а не иначе… Великодушие и требовательность… Голубая кровь, знание всего, что происходит на судне да вообще вокруг, уметь пользоваться всем, и при этом белая рубашки и тонко отточенный карандаш…
Что является предметом черной зависти механиков из-за дурацкой иллюзии «береговая специальность» загнавших себя в «яму» .  Им то и  полагается грешить, так как часть адского срока они проходят авансом в машинном отделении: запах топлива, масляные пятна, отработанные газы, после моточистки они выглядят как черти из ада, при этом полная близорукость и недальновидность, но золотые руки - «из дерьма пулю» - чинят, то что давно должно умереть… семь потов… жара под 45 … практичные женщины любят этих ребят
Такой в хозяйстве всегда пригодится, кран починить там ... не то, что ветреный брат судоводитель……
Но при этом у всего морского братства трогательное почти идеализированное отношение к женщине, коммуникабельность и радушие, терпеливость и выдержка…взаимовыручка и надежность… Моряки они как дети только ***** большие.
Вместо послесловия
судовых врачей и прочих парамедиков уже заменил штурман - старпом…


Рецензии