Джон Смит. Стрелок название условное

               
                Г Л А В А    П Е Р В А Я

                1

Семья Монтичелли,как и большинство мафиозных семей в Америке уходила корнями в Сицилию.Прадед,Франк Монтичелли сумел завоевать солидное положение через несколько лет после эмиграции и передал своему сыну довольно обширную империю.Его потомки не почивали на лаврах и превратили семейный бизнес в солидное предприятие с миллиардными доходами в год.
Чтобы удерживаться на плаву в этом  непростом современном мире,когда тебя хотят потеснить со всех сторон,нужно было обладать не только мощной организацией,но и политическим даром сглаживать неровные углы.Конечно,это стоило некоторых затрат,но Майкл предпочитал расстаться с несколькими миллионами долларов,а не вступать в выяснения отношений при помощи оружия.Этот его дар использовали другие семьи,используя его в качестве посредника.За свою миротворческую деятельность он не оставался накладе и кроме денежных поступлений приобрёл немалый авторитет среди мафиозных кланов.
Майклу Монтичелли принадлежали игорные дома Восточного побережья,приносившие  семье ежедневно сотни тысяч долларов дохода.Кроме того в собственности семьи находились и ночные клубы,которыми управлял старший сын Монтичелли Марио.Как и отец,он был высоким,крупным мужчиной.Власть его была огромной и он пользовался ею разумно,но иногда мог жестоко покарать сотрудника за самый незначительный поступок.Никто не знал когда на него находит подобная страсть и предпочитали держаться с ним настороженно и,конечно,не любили его.Марио имел всё,но кровь далёких предков заставляла его хоть раз в месяц почувствовать себя простым деревенским парнем и он,забравшись в какую-нибудь забегаловку на окраине города, предавался самому настоящему разгулу,швыряя деньги на вино и женщин.Все знали о его необъяснимой страсти,но предпочитали делать вид,что не имеют никакого понятия куда он пропадает каждый месяц и возвращается с мешками под глазами,а иногда и побитой физиономией.Майкл Монтичели несколько раз имел крупный разговор с сыном,тот клялся,что больше не повторит подобного,но через месяц всё повторялось и отец смирился со странностями сына.
Кроме Марио у Майкла был сын Джорж и дочь Корнелия.Джорж также управлял частью имущества семьи,но в отличие от брата обладал открытым,дружеским характером,не брезговал посидеть на каком-нибудь торжестве дома у своего подчинённого и пользовался их любовью.Надо сказать,что и отец испытывал больше любви к младшему сыну,но старался никогда не показывать этого.Несмотря на свою открытость Джорж становился жестким,а порой и жестоким,когда дело касалось благополучия семьи и мог пойти на самые крутые меры.
C любовью думая о своих сыновьях Майкл ехал в своём на «Форде» на встречу с конгрессменом Кюнли.Майкл никогда не жалел денег на подкуп нужных людей и гордился тем,что имеет своих людей во всех властных структурах.Благодаря этим людям можно было протаскивать многие законы,которые способствовали укреплению игорного бизнеса,а особенно его полулегальной части.Майкл интуитивно чувствовал,что время семейной организации ушло в прошлое и необходимы были более современные методы организации.Нет,он не собирался отказываться от своих владений,а хотел только перестроить свои отношения с государством на новые рельсы:стать законнопослушным гражданином,хотя бы для видимости.
С самого детства Майкл свято выполнял три завета отца:постараться уйти из криминала,получить образование и не забывать кровных связей.Первый завет он по возможности претворял в жизнь,но сам понимал,что выполнить его до конца он не в состоянии.С этой целью он отправил своих сыновей учиться:Марио на финансиста,а Джоржа на менеджера по строительному делу. Для Марио был создан банк,который финансировал все предприятия семьи,а Джоржу купил крупную строительную фирму.Налоги они платили исправно, а деньги полученные от полулегальных игорных домов и ночных клубов отмывались с помощью Марио и вкладывались в дело.Марио проявил себя искустным финансистом.Для отмывания денег он изобрёл систтему,которая приносила солидный доход.Марио  принимал «грязные»деньги на счета банка,легализировал их и брал с клиента десять процентов,если скмма вклада составляла сумму выше ста тысяч долларов и пятьдесят процентов,если сумму была меньшей.Другие «предприятия» брали гораздо больший процент за подобные операции и,естественно,деньги потекли в банк.
Кроме этого Марио внедрил новую систему сбережения денег для вкладчиков на пять,десять,пятнадцать,двадцать и двадцать пять лет.До него такие вклады существовали,но он внёс новшество при выдаче сбережений клиентам.Например,если клиент подписывал договор с банком на пять лет,после завершнения взносов,ему выплачивался на следующий год взнос с первого года с процентамиЮа остальные выплачивались в течении последующих четырёх лет.На годовые Марио не скупилсяи выплачивал десять процентов.Таким образом,деньги крутились в банке в течение девяти лет.
При десяти-пятнадцатилетних договорах выплачивалось пятьдесят процентов,после окончания договора,а потом ежегодныве выплаты.При двадцати-двадцатипятилетнем договоре деньги выплачивались сразу,посмле окончании срока договора,но таким клинентам Марио платил шесть процентов годовых.Как хороший психолог,Марио рассчитывал на практический ум американских женщин и не ошибся.Какой хозяйке не хотелось,чтобы ежегодно она получала гарантированную сумму и при этом знала,что на её счету лежат деньги,которые приносят,хотя и малую, прибыль.И люди понесли деньги в банк Монтичелли.Всё было законно и не вызывало интереса контролирующих органов.
С тех пор его сыновья никогда не участвовали в криминальных делах семьи,а сам Майкл жертвовал большие суммы на благотворительные общества.Для криминальных дел у Майкла имелась группа людей,не отягощённых моральными принципами,а также хорошо оснащённая служба разведки. Майкл Монтичелли не был бы никогда крупным мафиози,если бы не имел основательных досье на купленных политиков и влиятельных лиц.В досье заносилось всё:пристрастия,грехи,сексуальная ориентация,наркотики.Не забывались и сильные стороны характера,потому что Майкл считал,что всё вместе когда-нибудь должно пригодится.
Второй завет ему выполнить было легко.Он много читал,хорошо учился и с отличием закончил Гарвард,где увлёкся историей древнего мира и получил  докторскую степень.После смерти отца возглавил семью и правил железной рукой.В управлении сложным хозяйством семьи ему помог третий завет отца.
В детстве Майкл любил бегать в итальянский квартал,где селились выходцы из Италии и Сицилии.Он прекрасно говорил по-итальянски,хотя и с явным американским акцентом.Отец,несмотря на то,что был руководителем крупной мафиозной структуры,не препятствовал сыну в дружбе с бедными итальянскими эмигрантами.Он считал,что таким образом Майкл сохранит кровную связь с бывшей  родиной.Рядовые члены семьи были итальянцами и ждружба сына босса с детьми эмигрантов только укрепляла его авторитет.
Однажды дети соблазнили Майкла пойти вместе с ними на станцию,где стояли ледники,чтобы наворовать для продпжи лёд.Полицейский заметил их,прибежал к рефрежиратору и стал карабкаться наверх.Опытные дети эмигрантов мигом разбежались,а Майкл остался на месте.Полицейский спустился с ним вниз,снял ремень и хотол проучить маленького воришку.Мимо проходил один из жителей квартала и,увидев,что полицейский хочет расправиться с мальчишкой-итальянцем,бросился на помощь и отбил Майкла у полицейского.После словесной перепалки с полицнйским он отвёд Майкла домой.
Этот эпизод запомнился Майклу не потому,что он сумел избежать побоев и не потому,что считал себя по гроб жизни обязанным спасителю.Его спаситель даже не стал одним из бойцов семьи Монтичелли,куда стремились все эмигранты.Этот эпизод запомнился ему словами отца.Когда итальянец ушел,с возмущением отказавшись от вознаграждения,отец ни словом не упрекнул Майкла за воровство.
--Запомни,Майкл на всю жизнь,что такое кровное братство.Этот человек тебе никто,но он итальянец и заступился за тебя,потому что ты тоже итальяекц.Не существует более священных уз,чем кровные.Перед ними отступает всё:религия, женщины,деньги и даже родина.
Впоследствии Майкл неоднократно убеждался в справедливости отцовских слов.Майкл был полон идей о том,как расширить своё дело,приобрести новые клубы на Тихоокеанском побережье,потеснив при этом новичков в игорном бизнесе.Он знал волчий закон мафиозных структур:начнёшь делится,захватят сначала палец,а потом и руку.Сейчас Майкл ехал на встречу с конгрессменом,чтобы обговорить планы на будующее завоевание побережья и выяснить расстановку сил в конгрессе.Встретились они в небольшом китайском ресторане,после часа ночи,чтобы не привлекать к себе внимания.Майкл даже отказался от поездки в лимузине и приехал на неприметном «Форде».В ресторане они сначала выпили кофе, перекурили и едва начали обсуждать дела,как раздался звонок мобильного телефона Майкла.

                2
Семья Леона Капуччини не принадлежала к старым мафиозным кланам.Начало её деятельности положил отец Леона и передал сыну неплохую организацию,которая начала играть заметную роль в мафиозных структурах Нью-Йорка.
Отец Леона,Виктор Капуччини,эмигрировал в Америку в двадцатилетним юношей.Он поселился в итальянском квартале Нью-Йорка и устроился на работу в железнодорожное депо.В квартале всё напоминало ему о родине,так же как в Сицилии,да и во всей Италии,каждый вечер перед домами собирались женщины  судачили обо всём на свете:вспоминали истории,связанные с родиной;обсуждали мораль и порядки американского общества;предавались мечтам.
Ни один вечер не обходился без обсуждения детей,которые становятся американцами вопреки всем усилиям матерей.А девушки!Да рпзве им позволили бы так вести себя в Италии.И почему они бросили такую великолепную страну,где дети полностью подчиняются родителям.Посиделки заканчивались одним и тем же резюме:проклятая страна,которая совращает детей,но жить здесь легче,чем на родине.
Итальянцы работали на самым презренных работах и люто ненавидели семьи,которые сумели добится мало-мальского успеха,кто имел возможность переехать в собственный дом,кто мог себе позволить отдыхать на берегу океана и посещать парк атракционов.Любимым их занятием в свободное от работы время,было ничегонеделание:играть в карты,пить вино,валяться в холодке и слушать болтовню женщин.Они были нищими и не стремились вырваться из нищеты,хотя и мечтали об этом.Виктор Капуччини презрительно относился к этим лентяям.Даже в воскресенье он находил себе работу:то помогал булочнику,то починял какой-нибудь электроприбор ленивому соседу,то приносил лёд мороженщику.Он копил деньги на свальбу и мечтал выбится в люди.Вот уже пять лет он честно трудился,но сбережения росли медленно.
Удача,как всегда пришла неожиданно.В один из воскресных вечеров,Виктор,после настойчивых приглашений, зашёл в гости к своему товарищу  Паоло.Тот встретил его в дверях и сообщил,что у них гость.Познакомил Виктора с отцом и гостем.
--Это Виктор.Я рассказывал вам о нём.Это мой отец и мой дядя Джузеппе де Лукка.
Паоло работал в депо с прохладцей,но всегда был при деньгах.Он оплачивал счёт в кафе,когда они заходили с Виктором пропустить пару стаканчиков пива.Виктор никогда не интерисовался происхождением ленег Паоло.Он сел на стул,предложенный Паоло,а отец поставил перед ним рюмку с анисовой водкой.
--Мне много о тебе рассказывал Паоло,--обратился к нему дядя Паоло,внимательно рассматривая Виктора.Видимо первое впечатление удовлетворило его и он повернулся с отцу Паоло,--как ты думаешь,парень подойдёт нам?
--Думаю,что с ним можно поговорить.
Они улыбнулись друг другу,чокнулись рюмками и выпили по глотку.
--Ты хотел бы поработать со мной?--Джузеппе де Лукка посмотрел на Виктора.Ему сразу понравился крепкий парень и его красивая улыбка.Виктор инстинктивно почувствовал дар судьбы и не спрашивая,что это ха работа,сколько будут платить,что он должен делать,тотчас же согласился.
-Мне было бы приятно поработать с вами.
Отец Паоло засмеялся,а Джузеппе де Лукка вытащил из кармана пачку долларов,протянул её Виктору.
--Это за первую неделю.Завтра приходи в офис,--он протянул визитку,--там адрес.Только оденься поприличней.
Виктор взял деньги и визитку.Он был так ошеломлён,что забыл поблагодарить де Лукку.
На следующий день он пришёл в офис и его провели в кабинет Джузеппе.
--Твоя работа будет заключатся в сборе взносов в профсоюз.Иы являешься нашим агентом на своей территории и все обязаны платить тебе взносы.Работа спокойная, проявишь себя хорошо,получишь более прибыльную территорию.Усвой сразу,что налоги должны платить все.Веди учётные книги,никаких дружеских отношений с владельцами предприятий.На работе не пить,всегда проявлять такт. Приступай к работе и я думаю,что со временем ты станешь настоящим мужчиной.
Так Виктор получил первое наставление и первую ступень в мафиозной структуре.Он уже не вставал рано утром,наскоро глотая кофе,чтобы не опоздать на смену.Теперь он вставал поздно,неторопливо плотно завтракал и отправлялся на обход территории.Из всех предпринимателей только итальянцы платили безропотно.Для них это было обычным делом,к которому они привыкли ещё дома,платя то священнику,то адвокату,то писаке-грамотею.
Сначала у Виктора возникли проблемы с немцами,но заручившись поддержкой нескольких сослуживцев,доходчиво объяснил им,что в случае неуплаты им будут грозить большие неприятности.Немцы смирились,но когда Виктор выходил из помещения,посылали ему проклятия вслед.Это его нисколько не волновало. Самые большие неприятности у Виктора возникли с поляками.Они сразу дали ему понять,что отказываются платить по двум причинам:во-первых,потому что они не понимают,зачем нужно платить такому здоровому парню,который может сам зарабатывать деньги;во-вторых, потому что он итальянец.
Со свойственной славянской душе склонностью к общественной организации,они организовали маленький союз,избрали председателя и отсылали Виктора к нему,ссылаясь на запрет председателя выплачивать взносы. Виктор пожаловался де Лукка,но тот только пожал плечами.
--Ты хорошо зарабатываешь?--спросил он.
--Да.
--Так не создавай мне проблем.Разберись с ними.Через два месяца,если не наладишь сбор взносов,я буду их высчитывать у тебя из зарплаты.
--Но я не гангстер!
--О чём ты говоришь!--с нескрываемым возмущением ответил Джузеппе,--что по-твоему,я –гангстер?Я же добропорядочный член общества,у меня есть семья,дети,внуки и кроме всего я же итальянец.А ты знаешь,что такое родится в Италии.
--Я сам итальянец и родился именно там.
--Тогда ты знаешь,что для американцев ты последняя скотина,роющаяся в помойных баках.В Италии за каждую просьбу ты должен был платить,а Америка—это чудесная страна,тут начинаешь верить в Господа Бога,здесь демократия.Ты думаешь,что твои немцы и поляки приехали в Америку потому,что почувствовали неодолимую страсть к путешествиям?Нет.Здесь у них появляется шанс ухватить свою удачу,а за это надо платить.Почему эти твои поляки могут зарабатывать и ни с кем не делиться?Почему они трудятся на твоей территории,а не в другом месте?Многие ответят,что по закону.А ты знаешь хотя бы одного бедного человека,который подчиняется закону?Я не знаю,потому что из них никто бы не выжил.Ты жалеешь какого-то поляка и не думаешь над тем,что он никогда не пожалеет тебя.Вот ты был честен.Трудился так,что у тебя до сих пор руки не отмываются от масел и ржавчины.Ты не нарушал закон и что ты имел?Конечно,если ты не нарушаешь закон,тебя никогда не посадят в тюрьму,но ты никогда и не разбогатеешь.
--Я всё понял,хозяин.
--Тогда иди и работай.
На следующий день Виктор пришёл к председателю польского союза и застал его одного.Ни слова не говоря он подошёл к нему и принялся избивать.Тот кричал и звал на помощь,но Виктор методично превращал его лицо в кровавое месиво.Когда прибежали полицейские с ближайшего участка,председатель валялся на полу и в нём трудно было узнать прежнего респектабельного мужчину,каким он выглядел час назад.В полицейском участке Виктор пробыл недолго.Один из полицейских шепнул сержанту,что парень работает на де Лукка и Виктора моментально отпустили.На улице его ждал де Лукка в автомобиле.Он отвёз Виктора домой и всё время восхищался его подвигом.
--Вот что значит взять судьбу в собственные руки.С сегодняшнего дня у тебя прибавка в зарплате и более лучшая территория.
--Спасибо,--сдержанно произнёс Виктор.
С тех пор Виктор понял,что проявляя суровость,он только вызывает уважение. Обходительность не принесёт  ни денег,ни уважения.Он знал,что теперь у него появятся деньги,он женится и будет воспитывать сына в уважении к силе,перед которой меркнут все моральные законы законнопослушных граждан.
Леон развил бурную деятельность и своими жестокими методами вызвал страх даже у повидавших многое боевиков остальных семей.На Совете,который возглавил Майкл Монтичелли,постановили вызвать Капуччини и предложить ему прекратить бандитские методы. Особенно возмущало руководителей старых семей убийства полицейских.Для них убийство полицейского было если и не «табу»,то сопровождалось массой предварительных согласований и вескими основаниями на заседаниях семьи.
Леон Капуччини откровенно завидовал старым кланам,их связям, традициям и чинопочитанием в самой семье.Сам Леон в юности прошёл хорошую школу,участвуя в бандитских налётах и грабежах.Он отсидел несколько лет в тюрьме,что также не добавляло ему веса в старых кланах.Оставив бандитские дела Леон обратился к Майклу Монтичелли,как негласному главе мафиозных структур,о выделении ему доли в бизнесе.Майкл созвал совет и там решили,что Леон может получить свою долю на западном побережье,контролируя игорные дома и часть строительного бизнеса.Одной из главных статей его дохода были наркотики и в этом он постоянно ощущал неодобрение Майкла Монтичелли.Леон долго терпел,сводил торговлю наркотиками к минимуму,чтобы получить золотое кольцо дона.Когда же он получил долгожданный знак,Леон,видя как богатеют его соседи,владея многочисленными предприятиями,решил,что его час наступил.
Он разработал простой,но хитроумный план.Выяснив,что предприятие находится на грани банкротства,он предлагал директору деньги,которые выручали от финансового краха.Он не брал расписок,иногда давал дельный совет и терпеливо ждал. Когда же предприятие становилось на ноги и начинало давать прибыль,приходил к директору и просил вернуть деньги.Приходил не один,а во главе своих головорезов и предлагал переписать фирму на него.Директор и некоторые служащие увольнялись и предприятие становилось частью структуры семьи Леона.
Его нисколько не волновало,что подобным делом он занимается на территории Майкла Монтичелли,что являлось грубым нарушением Закона. Вообще-то две семьи могли работать на одной территории,но для этого требовалось согласие владельца территории.За нарушение этого закона строго наказывали,но Леон плевал на старые порядки и действовал бандитскими методами.
Своими действиями Леон начал укреплятся на территориях Майкла и казалось,что ему ничего не грозит и вёл себя очень беспечно.Он забыл,что территория принадлежит Майклу и он имел своих осведомителей повсюду.Марио,как главному финансисту доложили  о странных передачах предприятий в пользу Леона. Марио  с помощью агентов разоблачил план Леона,но доложить отцу не спешил,чтобы иметь неопровержимые доказательства.
 И тогда Леон  вызвал своего начальника службы охраны.
--Ты подготовил все материалы?
Начальник службы охраны,Джон Клинт, прекрасно знал о чём идёт разговор.Он уже целый месяц подготавливал материалы на Марио Монтичелли и потому положил перед шефом досье.Леон просмотрел фотографии,отчёты по передвижениям Марио,распорядок его дня и уточнил:
--Будем действовать по согласованному плану.Когда он отправится в бар для очередной попойки?
--Должен быть там сегодня.
--У тебя всё подготовлено?
--В группе шесть человек,они вооружены,угнанная машина с перебитыми номерами стоит возле снятого дома.Люди проинструктированны и готовы к действию.
--Хорошо.Сегодня и начнём.Жду твоего звонка.
Когда Джон вышел,Леон позвал секретаря и продиктовал ему несколько деловых писем.Ужинал он в кругу семьи,что случалось довольно редко. Жена давно к этому привыкла,а дети уже были взрослыми,но в этот день и они собрались к общему столу.Леон предпочитал жирную пищу,запивал её белым вином,ел торопливо,как новобранец в столовой.
За столом разговаривали мало.Леон после кофе выкурил крепкую сигарету и ушёл в кабинет.Видно было,что он волнуется и домашние не приставали к нему  с разговорами.В полночь Леон пришёл в спальню.С женой он уже давно спал в разных постелях и не потому,что утолял свои сексуальные потребности с молодыми девочками.Он любил жену,считал её умной женщиной,советовался с ней в некоторых случаях,но близко к своим делам не допускал.Уважение и любовь к матери он привил и детям.Детей,несмотря на большое состояние,он заставил работать,как и положено было в итальянских мафиозных структурам,где самое важное правило гласило,что каждый должен зарабатывать свой хлеб сам.
Леон неспеша разделся и лёг в постель.Он волновался и думал,что не заснёт всю ночь,но неожиданно легко заснул.Разбудил его резкий звонок телефона.Он медленно поднял трубку и услышал голос Джона Клинта.









            


              Г Л А В А   В Т О Р А Я

                1
 --Слушаю,--голос у Майкла был недовольным.Он не любил когда его перебивали во время деловых встреч.
--Шеф!У нас большая беда.
--Нельзя было потерпеть до утра?
--Шеф!Крепитесь.
--Что?--Майкл почувствовал,что произошло нечто невероятное и гнал от себя дурное предчувствие.
--Возле своей машины около бара  застрелен Марио.Он получил шесть пуль.Полиция здесь.Сам начальник полиции расследует дело, допрашивает свидетелей,здесь же и судебно-медицинские экперты.Наши люди также задействованы.Вы будете?
--Жди меня через полчаса.—Майкл положил трубку на стол и посмотрел на конгрессмена.
--Только что убили моего сына.Простите,что не смогу продолжить наш разговор.—Внешне Майкл был спокоен,  чувствовалась закалка руководителя клана готового к таким последствиям.
--Примите мои соболезнования, Майкл. Ваш сын был прекрасным человеком и финансистом.Это ужасно,я не могу себе представить кому он насолил. Могу ли я чем-нибудь помочь вам,Майкл?
--Спасибо за предложение,но я пока сам ничего не знаю,Артур.Вы извините меня,но я вынужден оставить вас.
--Конечно,дорогой.Немедленно поезжайте,мы договорим обо всем позже.
Они попрощались и Майкл сел в машину.Он сам сидел за рулём,куда ехать он знал.Майкл очень любил своих детей и смерть Марио была для него страшным ударом и в то же время он был зол на Марио.Сколько раз он говорил ему,что его страсть не доведёт до добра.Неужели мало приличных ресторанов или баров?А его прямо как на верёвке тянут в эти захудалые и грязные бары.
Успокоившись Майкл начал понимать,что бар здесь не причём:убить могут и в приличном ресторане.Значит была причина или был заказ.В последнее время Марио не проводил никаких серьёзных операций,но и раньше всё обсуждалось в семье,а крупные дела на совете кланов.Нет.С этой стороны Марио ничего не грозило.Обычное ограбление?Но при обычном ограблении не всаживают шесть пуль. Как-то не вяжется.Надо тщательно разобраться.
Майкл подъехал к бару.Навстречу ему шёл секретарь и глава боевиков Пит Сноу и начальник полиции Пол Грегори.
--Майкл!Прими соболезнования.Мы выясняем обстоятельства,но пока сказать тебе нечего. Свидетели говорят,что Марио вышел из бара и направился к машине.К нему подошёл молодой парень,лет тридцати и не говоря ни слова выстрелил в голову.Затем произвёл ещё пять выстрелов и сел в подъехавшую машину.В машине находилось два человека и вслед за ней со стоянки выехала ещё одна машина.На заказ не похоже.Оружие было забрано,а не оставлено на месте преступления,как обычно делают киллеры.Что-то может прояснить вскрытие.
--Нет,нет.Никакого вскрытия,Пол.
--Майкл!Ты усложняешь нам работу!
--Я сказал никакого вскрытия!Я забираю Марио домой.Если что-то прояснится,позвони мне, Пол.
Боевики Пита положили тело Марио на носилки и поставили носилки в джип.Майкл подозвал Пита.
--Переверни весь город,но розыщи убийцу.Денег не жалей,привлеки столько людей, сколько считаешь нужным.Мне сегодня предстоит тяжёлая ночь,так что всё лежит на тебе.
--Я сделаю всё,что в моих силах,шеф.
--Сделай и то,что не в твоих силах.
Пол Грегори ещё раз внимательно осмотрел место,подозвал сержанта и поручил ему произвести опрос бармена и обслуги.Затем зашёл в бар и попросил разрешения позвонить.Когда абонент откликнулся он виновато произнёс:
--Берт!Это Пол Грегори.Извини,что поднял тебя среди ночи,но убит Марио Монтичелли возле бара,на Манхеттене,рядом с »Коллизе ем».Это твоя игра,Берт.Буду тебе помогать,чем смогу.
--Какого чёрта в такое время!
--Я не планирую убийства,Берт.
--Ладно,Пол.Не переживай.—Берт Бринкман, начальник отдела Интерпола,уже окончательно проснулся.--Я сейчас приеду.

                2
--Слушаю!--Леон по голосу уже понял,что Марио мёртв.
--Мы всё сделали.Стрелял не наш человек и он уже мёртв.Лежит с дыркой в голове из того же самого пистолета.В припадке застрелил ни в чём не повинного человека,а потом,не выдержав,застрелил сам себя.
--Хорошо,Джон.Людей используй по своему усмотрению.
--Это верные люди.
--Я понял.Если ты считаешь их верными,то пусть потопчут ещё землю.Что возле бара?
--Там люди Майкла и полиция.Я слежу за ними из коттеджа.Тело Марио забрали и увезли. Остался Пит со своими бойцами и начальник полиции.Они опрашивают свидетелей.Это ничего им не даст,они видели только убийцу.
--Ладно,Джон.Отправляйся спать.Завтра будет напряжённый день.

                3
Берт Бринкман спал,уткнувшись в горячее плечо жены,когда раздался пронзительный звонок.Он поднял трубку и сонным голосом поинтерисовался какого черта ему звонят в такое время.То,что он услышал мгновенно заставило его проснутся.
--Капитан!Только что мы обнаружили труп Марио Монтичелли.Он убит возле своей машины.Никаких следов.
--Проклятые богачи,--капитан не сдержался и снова выругался,--бродят по ночам сами и не дают спать порядочным людям. Ладно,сейчас выезжаю.
 Звонок Пола был вторым и окончательно разбудил Бринкмана.Капитан Бринкман уже десять лет работал в Интерполе,имел репутацию неподкупного служаки и мастера раскрывать запутанные дела.Годы службы в полиции и ФБР приучили его с должным вниманием относится ко всем слоям населения, независимо от их социального положения.Но Марио Монтичелли это особая статья.Семья Монтичелли пользовалась дурной славой на протяжении нескольких лет,в кабинете Бринкмана лежало обширное досье на всех членов семьи,за исключением женщин,но засадить их в тюрьму Берт был не в силах.Ловкие адвокаты всегда разбивали хрупкие доказательства,а сам Майкл действовал всегда осторожно и выходил сухим из воды.Страдали как правило его бойцы,но и в этом случае адвокаты добивались минимальных сроков.
Как и в других Семьях Майкл установил жёсткое правило никогда не оказывать сопротивление если бойца задерживала полиция на месте преступления.Бойцы Майкла безропотно бросали оружие по требованию полиции,сами подставляли руки для наручников,но ни на какие вопросы не отвечали.Когда дело передавали в суд,то свидетели вдруг начинали страдать отсуствием памяти,прокурор и судья с пониманием относились к высказываниям защиты,а присяжные,кажется,только и мечтали о том, чтобы оправдать преступника и тем самым досадить любимому государству.Боец или получал минимальный срок,или вообще выходил на свободу.
Начальник отдела Интерпола Бринкман предпочитал не ввязыватся в открытую борьбу с Майклом Монтичелли,а собирать материал,чтобы в нужный момент предъявить неопровержимые доказательства.Несмотря на обширное досье,материалов для передачи в суд было недостаточно.Сам Берт неоднократно получал предложения Майкла о сотрудничестве и также неоднократно отвергал их. Справедливости ради,надо заметить,думал Бринкман,в последние несколько лет Семья Монтичелли не создавала никаких проблем для полиции, исправно платила налоги:полностью или нет,пусть об этом болит голова налоговых инспекторов—а какая жизнь текла за высоким забором виллы Майкла,оставалась только догадываться.
Бринкман подъехал к бару,где встретил Пола Грегори,сержанта Мак-Кинли и Пита Сноу со своими бойцами.Тело Марио лежало на асфальте недалеко от бара.Вместо головы было сплошное кровавое мессиво,ещё несколько пуль пробили грудь.Смерть наступила мгновенно,для этого не нужно было быть специалистом,чтобы утверждать это.
--Ты вызвал экспертов?,—обратился Берт к сержанту.
--Да.Они уже выехали.
--Берт!Я оставлю тебе сержанта.Ты забираешь это дело?
--Мне ещё не всё ясно.Иди досыпай,Пол.Но если не будет чего -то нового оно останется за тобой.--А ты что здесь делаешь?,--Бринкман посмотрел на Пита,--тебе что не спиться?
--Капитан!Это мои люди нашли его.Он должен был вернуться в час ночи домой,но не приехал и я приказал проехать к этому бару,куда он ходил в этом месяц.Они и преподнесли мне эту новость,а я вызвал полицию и позвонил шефу.
-- Ладно. Сержант!Пошли расспросим свидетелей.
Они направились к бару и Пит увязался за ними.Бармен,пожилой мужчина лет пятидесяти,при виде полицейских вышел из-за стойки бара:
--Хотите чего-нибудь выпить?
--Нет.Мы на работе,--Бринкман присел на стул,а сержант подумал,что он не отказался бы от чашечки крепкого кофе.
--Вы что-нибудь видели?
--Всё было как всегда.Этот человек пришёл около одиннадцати вечера,заказал виски и посадил рядом проститутку из бара,которые ошиваются здесь в надежде заработать на кусок хлеба.После полуночи этот человек встал и направился к выходу.Проститутка спросила не хотел бы он взять её с собой,но он махнул рукой и вышел.А потом прогремели выстрелы.Я выскочил на улицу и увидел как отъезжали две машины.
--Номера вы не запомнили?
--Нет.Было не до этого.
--А вы не знали имени убитого?
--Никогда не интерисуюсь именем своих клиентов.
--А где девушка,которая сидела с убитым?
--Я знал,что она понадобится и задержал её.Позвать?
--Конечно.А ты видно битый парень, знаешь что нужно полицейским.
--Да было дело.Провёл несколько времени в сером здании.Марта!Иди сюда.
В зал вышла молоденькая девушка с чистыми синими глазами.Даже не верилось,что это невинное существо продаёт себя за деньги.
--О чём вы говорили с убитым?
--Да ни о чём и обо всём сразу.Он был какой-то замкнутый и я хотела его развеселить.
--Он нервничал?
--Да нет.Просто сидел и пил,уставившись в стакан.Я даже не знаю зачем он пригласил меня к столику.Я что-то говорила,а он молчал.Вот так мы и разговаривали.А потом он ушел и за порогом встретил смерть.Жалко его.Такой молодой и симпатичный,правда неразговорчивый,но о чём можно говорить с проституткой.
--А ты не боишься,что я тебя упрячу за решётку за твою профессию?
--Нет,капитан.Я вас знаю.Вы всегда были доброжелательны к нам,если мы не замешаны в преступлении.При такой жизни надо же чем-то зарабатывать на хлеб.
--Капитан!Приехали эксперты,--сержант выглянул в окно и поделился наблюдением с Бринкманом.Они вышли на улицу и Бринкман направился к экспертам.
--Смерть наступила мгновенно.Стреляли из оружия 38-го калибра.Гильзы все здесь. Человек работал в перчатках.Остались следы от подошв,мы их обрабатываем.Вскрытие прояснит,может быть,ещё что-нибудь.
--Вскрытия не будет!--это произнёс Пит,--мы уже  отправили тело домой.
--Как это не будет!--капитан уставился на Пита.—Ты чего вмешиваешься в следствие?
Пит проигнорировал ответ Бринкмана и тот повернулся к сержанту:
--Это усложнит нам работу.
--Майкл сказал шефу полиции,что вскрытия не будет.Это его сын и он не хочет отдавать его тело для ваших исследований.
--Ладно.Это его дело распоряжаться телом сына.Но ведь это убийство и мы должны провести следствие,--Бринкман знал,что в случае его несогласия,завтра с самого утра ему позвонит начальник  и вежливо попросит,тоном приказа, отдать тело убитого без вскрытия.—Я  прав Майкла  не лишаю.
--Сержант!Мне тут делать нечего. Сами проведите расследование.Это ведь не заказное убийство?
--Как знать.На бандитскую акцию не похоже.Ограбления не было.Всажено шесть пуль. Контролировали две машины,было не менее четырёх человек.Зачем четыре человека для ограбления?Оружия возле трупа нет.Может быть хотят скрыть заказной характер.Мои люди прочёсывают территорию в радиусе мили,может быть найдут что-нибудь интересное.
--Спасибо,сержант.Если будет что-нибудь интересное дай мне знать.Я поеду домой.
После его отъезда к сержанту подошёл полицейский:
--На 16 улице наши люди обнаружили труп мужчины.Он застрелен с близкого расстояния:или самоубийство,или убийство.
--Захвати экспертов и поехали туда.
Пуля разворотила лицо мужчины и опознать его было невозможно.Одет он был прилично. Эксперты отметили,что он не оказывал сопротивления и следов насилия на теле нет.Значит стрелявший был хорошо знаком с убитым,или он и в самом деле решил покончить жизнь самоубийством.Сняли отпечатки пальцев,труп засунули в мешок и отправили в морг.В помещении полиции отдали отпечатки пальцев на расшифровку и,наконец,за целую ночь и начало дня выпили кофе.Сержант и начальник полиции расслабились,выкурили по  сигарете и не восприняли с должным вниманием вошедшего эксперта.
--Шеф!С вас выпивка.Мы нашли в своей картотеке этого парня.Он русский,пять лет назад приехал из России,здесь в криминале замешан не был,жил на пособие и,очевидно, соблазнился легким заработком,за что и поплатился.
--Это интересно.Пробейте его связи и поговорите с домашними.
--Он холост.Жил один,иногда приводил с собой женщин.Особенных связей не имел, кроме одного очень интересного знакомства.Иван Гаврилович Плошев,более известный в криминальных кругах России как Хитрован.Как он получил въездную визу общеизвестно,он женился на американке,живёт небогато,но в достатке.Часто к нему заходят подозрительные личности,как русского,так и американского происхождения.
--Как пишут наши газетчики мы обнаружили след русской мафии.Продолжайте раскручивать этого парня,а мне надо встретится с Монтичелли и с Бринкманом.Сержант!Узнайте когда похороны Марио Монтичелли.







         Г Л А В А     Т Р Е Т Ь Я
 
                1
Горе семьи Монтичелли разделили все Семьи Нью-Йорка.Они подъезжали на дорогих автомобилях,проходили в комнату,где был установлен гроб,целовали покойника в лоб, пожимали руки близким и удалялись на второй этаж,в комнату,где сидел хозяин.Здесь стояли только бойцы,женщин и детей не было.Хозяин сидел в кресле,плечи его были опущены.Главы кланов подходили к нему по очереди,выражали сочувствие,жали руки.Майкл безучастно принимал соболезнования.Когда все расселись в креслах,он поднял глаза и обратился к собравшимся.
--Дело сделано и ничего уже поправить нельзя.Я хочу знать кто это сделал.Только не надо меня уверять,что это случайность.Вы все прекрасно знаете,что в нашем деле случайностей не бывает.Ради нашего же благополучия мы должны выяснить кто это сделал.Мы давно знаем друг друга и я никого не могу обвинить без фактов,но мне бы хотелось услышать,что думаете вы по этому поводу.
--Майкл!Ты знаешь,что нам с тобой делить нечего.—Чарлз Боулинг знал Майкла на протяжении сорока лет и на правах старинного друга,заговорил первым.--Подумай,может быть в последнее время ты получал какие-нибудь предупреждения,кто-то делал тебе предложения о совместной работе.Среди нас нет твоих врагов.Нам очень жаль,что так получилось и смерть Марио касается нас всех.С его смертью мы потеряли не только твоего сына,но и нашего общего финансиста.Великого финансиста.
В комнате все расслабились,война между кланами всегда дело серьёзное и многие из присуствующих могли оказаться по соседству с Марио Монтичелли на кладбище.Кроме того,во время военных действий серьёзно страдал бизнес.Майкл Монтичелли как никто другой понимал это.Недаром столько лет он был справедливым судьёй в спорах между Семьями,за что,конечно,получал соответствующую мзду.
--Пусть никто не обижается на меня,но дело есть дело.Я проверил ваши алиби и никто не обманул меня.У меня нет подозрений относительно вашего участия в смерти моего сына, но кто-то ведь это сделал.Не сомневаюсь,что правда станет известна и тогда горько придётся виновному.Давайте в этот скорбный час забудем обо всём,похороним моего сына,помянём его,а затем вернёмся к нашим мирским делам.
Все поднялись и перешли на первый этаж,где уже всё было подготовлено к поездке на кладбище.Главы кланов усаживались в машины и ждали,когда лимузин с телом погибшего тронется в путь.Майкл направился к своему авто и по пути тихо спросил Пита:
--Ничего не раскопал?
--Звонил Бринкман.Он просит принять его  после похорон.Нашли того парня,который стрелял в Марио.Он был убит,хотя хотели представить это убийство,как самоубийство.Он русский,в криминале не значился.Я также направил своих людей во все бары и ночные клубы.Может быть удасться  ухватиться за ниточку.
--Спасибо,Пит!А ты уверен,что Леон Капуччини спал в эту ночь у себя дома?
--Да,шеф.Он спал,но меня беспокоит телефонный звонок после часа ночи,который раздался в его спальне.Мы просмотрели все телефонные звонки на станции.Из всех наших звонок был только Леону.О чём был разговор выяснить не удалось.
--Ладно,Пит.Отдадим сначала положенное Марио.
Машины выехали за ворота и медленно направились в сторону кладбища.Процедура не заняла много времени:так хотел Майкл.Он всегда был сторонником не привлекать к себе внимания. Католический священник прочитал положенные молитвы и гроб поместили в фамильный склеп Монтичелли.На Сицилии было принято,что человек имеющий деньги,не может похоронить близкого в земле.Это был позор и Майкл,следуя традициям,имел свой собственный склеп.Вернувшись,все сели за стол и помянули Марио, вспоминая только хорошее. Прощались сдержанно,обнимали Майкла и шептали слова утешения.Он в ответ благодарил, крепко пожимал руку и строго смотрел в глаза.Последним подошёл Леон Капуччини,обнял Майкла и наклонившись к уху,прошептал:
--Не надо меня подозревать.Я искренне любил твоего сына,пусть земля ему будет пухом. Можешь всегда рассчитывать на мою помощь и поддержку.
--Спасибо,Леон!В последнее время мы не очень,мягко говоря,дружили,так что помощь и поддержка друг друга нам необходима.
Когда все разошлись,он вызвал своего младшего сына Джоржа.
--Теперь всё ложится на тебя.Я знаю,что в финансах ты не так силён,как Марио,но другого сына у меня нет.
--Как скажешь,отец.С твоей помощью я думаю,мы справимся.
--Пит,--позвал Майкл,--созвонись с Бринкманом и скажи,что я его приму завтра.
--Хорошо,шеф.Что-нибудь ещё?
--Нет,отдыхай до завтра.И ты,Джорж, оставь меня.Я хочу побыть один.

               

                2
После звонка Джона Леон Капуччини,встал с постели,умылся,позавтракал и вызвал секретаря.
--Напиши моим представителям на Западе, чтобы они начинали борьбу за клубы Майкла Монтичелли,но не сразу,а примерно через месяц после похорон.Пусть подготовятся основательно и не ждут легкой добычи.Со смертью Марио Майкл не сможет разобраться с финансами своей империи,а Джорж ещё молод и не так талантлив,как Марио. Захватывать территорию Майкла надо постепенно,с оглядкой на тылы.Всех противостоящих убирать с дороги. Пора забирать всю территорию.Всё.Пусть приготовят мой автомобиль,я еду к Майклу на похороны его сына.
Как и все главы кланов Леон подошёл к гробу,долго всматривался в лицо Марио.Он ничем не выдал своего торжества,только глаза радостно заблестели и он тут же нагнулся, чтобы поцеловать покойника в лоб.В комнате хозяина Леон уселся на дальнее кресло и с радостью убедился,что Майкл ни о чём не догадывается.Он даже обратился к нему со словами сочувствия и невольно содрогнулся от пристального взгляда Майкла.Ещё более насторожил его разговор Майкла со своим начальником охраны.Он не слышал их разговора,но обострённое чувство страха,подсказало,что разговор идёт о нём.Леон забеспокоился,но не выдал своего состояния,поехал на кладбище,а затем остался на поминки.Домой он возвратился поздно и тотчас же вызвал Джона Клинта.
--Сколько людей участвовало в операции?
--Как мы и договоривались шесть человек,--Джон немного замешкался и это не укрылось от Леона.
--Ты что-то не договариваешь?
--Я не могу найти шестого человека. Остальные пять сейчас у меня в кабинете,а шестой пропал.Его нет ни дома,ни в баре,где он обычно бывает,ни на работе в офисе.
--Кто он?
--Том Вашингтон,он из Гарлема.Чёрный.С ним такого никогда не случалось.
--А если это не случайность?
--Мы ищем,шеф.
-Не сомневаюсь.Отвечаешь за поиски головой.Ты понял?Остальных ликвидировать.
--Я понял,шеф.Лично займусь этим делом.
--Можешь быть свободным.Я хочу отдохнуть.Эти похороны отняли у меня много нервов.

       















         Г Л А В А  Ч Е Т В Ё Р Т А Я

                1
В полдень Майкл принял,как и договаривались,Берта Бринкмана.С ним приехал и начальник полиции.Пол понимал,что без Берта Монтичелли может его попросту не принять, даже несмотря на то,что он ведёт дело о убийстве его сына.Главе отдела Интерпола не откажешь.
--Хотите что-нибудь выпить?--спросил Майкл.
--Пожалуй,скотч.
Пока Майкл готовил выпивку,Пол огляделся в кабинете.Всё было на высшем уровне: мебель, дизайн,стеллажи с книгами.
--У вас здесь очень мило.
--Мне тоже нравится,--Майкл принёс выпивку на небольшой стол и они сели в мягкие кресла,--так что вас привело ко мне?
--Всё,что касается убийства вашего сына,--Пол Грегори,как и договаривались с Бертом,взял инициативу в свои руки.-- Вы уже знаете,что мы обнаружили труп человека,обувь которого вполне соответствует оставленным возле машины следам и оружие является орудием убийства.Этот парень русский, натурализовавшийся русский.Сам по себе он не представляет ничего интересного,но среди его знакомых обнаружен русский криминальный,как они говорят,авторитет.У меня пока нет доказательств,но возможно здесь замешана русская мафия.
--Майкл! Мы проработали связи этого парня,--в разговор вступил Берт Бринкман,--ты понимаешь,что это по моей части.За ним ничего нет.Просто земляки:встречались,  выпивали, вспоминали прошлое.
Майкл улыбнулся.
--У вас не было пересечений с русской мафией?--снова заладал вопрос Пол.
--Нет,--Майкл снова улыбнулся,--у меня не было никаких контактов с русской,как вы говорите,мафией.Просто потому,что само слово «русская мафия» нечто иное,как выдумка досужих журналистов.Вы не обидетесь на меня, Пол,если я прочитаю вам маленькую лекцию о мафии.Звучит пародаксально,что сам мафиози читает лекцию о мафии полицейскому капитану.Как вы сами понимаете я не буду выдавать никаких секретов,тем более,что о мафии более-менее широко известно из публичных источников.Берт,конечно,обо всём знает,это ему положено по должности.
--Конечно,Майкл я нисколько не обижусь,а наоборот буду признателен,если узнаю,что-нибудь новенькое.Как говорится о своем противнике надо знать как можно больше.
--Вы считаете меня своим противником?
--Это я образно.Вас же пока суд не признал виновным в участии в мафиозных структурах,и я считаю вас таким же добропорядочным гражданином,как и себя.Так что выхотели мне рассказать.            
--Когда в Европе происходят какие-либо недоразумения с экономическими последствиями а,в первую очередь, в России,бывшего врага №1 для демократии,сразу начинается в газетах шумиха о «русской мафии». И не важно идёт ли речь о криминалитете России,или о тоталитарном,но государственном преступном сообществе.Не говоря уже о том,что эти высказывания совершенно бездоказательны,меня возмущает и историческая безграмотность газетчиков.Они совершенно не понимают самого смысла слова «мафия» и я попытаюсь дать коротенькую справку,что же такое мафия и вы,как человек грамотный и осведомлённый,сами разберётесь: существует русская мафия или это досужий вымысел наших «писак».—Майкла прервал стук в двери.—Войдите.
В комнату не вошёл,а вбежал Джон Клинт.
--Шеф!Я узнал нечто такое....
--Ты прервал меня на самом интересном месте,а кроме того у нас гости.
Джон повернулся и заметил Пола Грегори и Берта Бринкмана.
--Извините,я вас не заметил.
--Так что вы узнали такого,что как метеор ворвались в кабинет шефа?--заинтерисовался Пол.
--Да,нет.Ничего особенного.Извините,  шеф,что я вас прервал.
  --Садись.Тебе тоже будет интересно послушать.Так на чём я остановился?Ах,да.Когда говорят мафия необходио обязательно добавлять «сицилийская»,так как любой другой выходец из Италии никогда не мог претендовать на участие в этой организации и не мог стать её членом.Впрочем,сейчас всё изменилось и итальянцы становятся полноправными членами структуры.Мафия—это секретное общество со своей внутренней структурой и правилами,которые должны строго соблюдать её члены. Мафия родилась в 19-м веке,но само слово «мафия» впервые появилось в 1862 году.
Монархи из династии Бурбонов, правившие королевством обоих Сицилий,жили в Неаполе. Как видите,я неплохо разбираюсь и в истории и, признаюсь вам,это моя тайная слабость.Так вот, Бурбоны не доверяли сицилийским дворянам и они никогда не были придворной знатью или военной знатью.Бурбоны вверяли свою безопасность наёмным войскам, набранных из швейцарцев.  Управление островом Бурбоны поручили вице-королю и потому вся политическая жизнь в Палермо в начале 19-го века заключалась в плетении заговоров и нитриг вокруг вице-короля.В результате исторических условий на Сицилии не было третьего сословия,отличающегося от дворянства и духовенства, которое могло бы оказывать давление на эти сословия.
  Буржуазия,которая была немногочислена в Палермо,как бы укрывалась под сенью феодалов, находясь в личной зависимости от них, зависимости,построенной на особых отношениях.Отсюда возникло покровительство и угодничество.Дворяне Западной Сицилии пользовавшиеся правом не снимать шляпу в присуствии короля и продавать дворянские титулы,жили на доходы от своих крупных поместий,передававшихся по наследству.В те времена поместье превышало 1000 га  и синьор сам не мог управлять им,так как это привело бы к потери им сословных прав и привелегий.
   Начавшееся с 1700 года обесценивание денег и стремление извлекать доходы их всего поместья,привели к дроблению на «массерии»—достаточно крупные территории.Массерии сдавались в аренду на основе твёрдо установленной годовой оплаты.Аренда была ниже реально получаемого с земли дохода,что обеспечивало прибыль арендатору, который стал называться габеллотто.В свою очередь габеллотто работали на участке или сами,или сдавали по частям внаём.Таким образом поместье эксплуатировалось полностью,а габеллотто стали взимать арендную плату натурой или деньгами,в зависимости от цен на товары.Это было стихийным применением в сицилийских условиях системы оплаты. Габеллотто представляли собой новую социальную группу в сицилийской деревне.Они сперва являясь крепостными феодала,выходят постепенно из его дворового окружения.Некоторые из них разбогатев,покупали целые поместья,от которых хотел избавиться помещик.
В среде габеллотто появляются «бароны», покупающие у разорившегося аристократа и его титул.Из рядов габеллотто выходят священники, адвокаты,врачи.Со временем габеллотто стали необходимы помошники, которые следили бы за работой, взимали арендную плату,иногда с применением силы и охраны обрабатываемых участков.Габеллотто и их помошники становятся единственными в деревне,кто имеет лошадей и оружие.Теперь уже габеллотто,если захочет,может наказать любого человека,заключает и расторгает браки, отнимает и даёт работу.На самой нижней ступени социальной лестницы находятся батраки,крестьяне без очага и крыши, появившиеся в результате отмены крепостного права в 1781 году.
В городах общественный порядок охранялся жандармами, подчинявшимися королю.В жандармерию,по странной мысли короля, набирали уголовный элемент.Король считал,что они более всего подходят для борьбы с преступниками.Жандармы жестоко обращались с обнищавшим людом и пользовались всеобщей ненавистью.Жандармерия поддерживала связи с преступным миром,а ещё более хитрой и зоркой жандармерия стала с тех пор,как Бурбоны потребовали от неё слежки за «политически ми».
В сельской местности Сицилии свирепствовали разбойники,в чьи ряды стекались обездоленные крестьяне,беглые преступники, солдаты-дизертиры,монахи,изгнанные из монастырей.Против них помещики использовали «брави»—смелых, отчаянных слуг, обученных обращаться с оружием.В 1812 году Бурбоны,по требованию сицилийских аристократов,создали специальные вооружённые отряды для борьбы с разбойниками в сельской местности.Отряды состояли из групп вооружённых всадников, набираемых на местах и,следовательно,были выходцами из отрядов «брави» или из стражников габеллотто.Они действовали под управлением габеллотто,укрепивших своё социальное положение и передающих по наследству свои наделы или под командованием дворян.
Таким образом,в сицилийской деревне столкнулись три войска: разбойники, вооруженные правительственные отряды и габеллотто с их людьми.В отношениях между собой эти три силы часто конфликтовали,но и общие интересы у них были.Убийства чередовались с торгами и скупкой краденного скота и ворованных товаров, которыми занимались как габеллотто,так и бандиты.Иногда вооружённые отряды за соответствующую оплату, давали разбойникам обещание воздержаться от нападения.Чаще всего речь шла о налёте на конкретного феодала из другого района.От такого налёта тайный вдохновитель получал личную выгоду.Похищение людей приносило бандитам богатые выкупы в наличных деньгах.Эта практика настолько окрепла и укоренилась,что даже самые богатые аристократы не раз страдали от налётов.
Чиновники предупреждали короля,что в деревнях почти все землевладельцы платят дань для умиротворения бандитов.Так сложилась сицилийская мафия.В старой мафии главарь занимал привелигированное положение. Он никогда не участвовал в преступлениях,чтобы иметь алиби.При нём всегда находился верный человек,охранявший его от нападений других мафиози,он проводил различные переговоры,возглавлял тайные заседания, отдавал приказы.При определении структуры старой мафии возникают некоторые трудности,потому что она сообразуется со способностями главаря и имеет индивидуальный характер.Однако некоторые моменты в структуре старой мафии можно выделить.Мафиози становятся таковыми из поколения в поколение.Они уже рождаются мафиози,потому что их корень это кровь их семьи.Если ты не сын,не племянник или кузен мафиози,сам ты уже не мафиози.Браки заключаются между их семьями точно также,как это происходит с царствующими домами.Семья мафиози составляет основу и суть самой мафии.Семья в целом не зависит от жизненного пути и превратностей судьбы отдельного человека:вот уже больше века угроза пожизненного заключения не останавливает мафиози,находящегося на свободе.Семья в старой мафии,зародившаяся тогда,когда только она,а не отдельная личность обладала социальной значимостью,--эта семья патриархального типа,характерная для крестьянского мира.Основное её правило—подчинённость,т.е. семья подразделялась на отдельные,особые группы со своими обязанностями, значением и властью,причём всё это включалось на основе железных законов и иерархии ролей,а также личного положения.Во главе семьи стоял отец, которому не обязательно было обладать большими достоинствами и умением повелевать.Ему принадлежало право решать,что следует делать каждому её члену, распределять доходы между ними,учить детей ремеслу и искусству жить. Семья была своеобразной школой,в которой благодаря жестокости обучения достигалось такое автоматическое повиновение,что сын отождествлял свою свободу лишь с полной слепой покорностью воле отца.В этой школе усваивали,что жизнь сурова и жестока и достигать каких-либо преимуществ можно любой ценой,в том числе и пролив кровь не только чужого человека,но и своего вожака. Женщина не имела никакого общественного веса и никогда не выходила за порог собственного дома.Однако,в старой мафии и в старой Сицилии несмотря на этот закон женщина имела гораздо большее влияние.Она вела домашнее хозяйство и заставляла мужчин думать о увеличении доходов. Бывали случаи когда именно женщина находила новые способы обогащения.Женщина воспитывала детей и была хранительницей семейного очага.В семье мафиози именно женщина,оплакав убитых,готовила детей для вендетты.
Какими качествами должен был обладать человек,чтобы его приняли в мафиози?На Сицилии,в той исторической обстановке,в которой находился остров,человек сам видел,что мир враждебен, сулит одни угрозы и опасности,и если хочешь достичь богатства, власти и влияния,то должен бороться против всего и против всех. Мафиози по характеру индивидуалист,его ум сосредоточен только на достижении его собственных целей.Тот факт,что у мафиози отсуствует какая-либо система ценностей, которую он должен защищать,не следует рассматривать как отрицательный,как его личную ограниченность.В индивидуализме члена старой мафии скрывалась одна из пружин,толкавших его к достижению жизненного успеха:он легко мог приспособиться к любому социальному окружению,так как отсуствие идеологических ценностей помогало безболезненно принимать изменения в жизни.
Мафиози должен показать всем,что у него достаточно мужества;он должен уметь молчать;следовать закону круговой поруки;не может жить без оружия;окружающие должны признать его смелость, презрение к опасности и пренебрежение смертью;он должен уметь держать слово. Неуважение или обида,нанесённые его достоинству, должны быть отомщены,желательно публично.В тюрьмах  и на свободе священными были ритуалы принятия в мафию,на которых смешивалась кровь участников.Тот,кто вступал в мафию, испытывал восхищение,а член мафии,вводивший новичка,укреплял свою абсолютную власть.
Влияние и силу,позволяющие им действовать в обществе, приносили мафии прежде всего преступления.Преступления давали мафиози возможность быть главарями сицилийского общества в котором «подчинёнными» были все не члены мафии. »Дону»,главарю семейства, постоянно надо было искать удовлетворение своей жажды власти и потому у них часто проявлялись параноидальные черты: недоверчивость,болезненное стремление не проявлять своих чувств, крайняя подозрительность.В самой семье,шайке наёмных убийц, слепых и равнодушных исполнителей «дона» нередко происходят проявления слабоумия,эпелепсия.
Характерны отношения мафии с религией. Мафия всегда старается показать католическим священникам,что они ревностные католики и прихожане.Нередко мафия устраивала народные религиозные праздники,совершала самые дорогие приношения святым,несла на плечах статуи великомученников.В обмен на это церковь не проводила решительной борьбы с мафией,а иногда и выступала с ней вместе в качестве равноправного партнёра. Сведения о совместной деятельности мафии и церкви не попадают в мир,но в Калабрии главари мафии каждый год собирались в одном из храмов, чтобы отпраздновать праздник местной мадонны.
Кровные узы между членами мафии так сильны,что не ослабевают ни с годами,ни с расстояниями.»Грешник» может предстать перед комиссией даже по происшествию многих лет,когда он уже не поддерживает связи с другими мафиози.Эта традиция во многом помогает постоянно поддерживать связи старой сицилийской мафии с новой американской мафией.Временами результаты выборов главы мафии в Америке обуславливались преданностью, которую претенденты питали к материнскому дому—Сицилии.
С тех пор как началась эмиграция членов мафии в Америку, уехавшие постоянно заключали браки с наследницами семей мафии, оставшихся на родине.В каждом поколении новых мафиози в Америке происходил прилив свежей сицилийской крови. Новые мафиози сталкиваются в обществе с другими семьями,следуя двумя путями: завязывая родственные связи или устанавливая дружеские отношения. Родственные связи предпочтительней,так как в этом случае действует голос крови.Было изобретено и новое родство—кумовство,которое возникает после исполнения роли крёстного отца на  крестинах или свидетеля на бракосочетании.Кум по праву входит в семью.
Дружба играет вспомогательную роль и служит как система связей и знакомств для взаимного обмена услугами.Количество знакомств выставляется напоказ,потому что число друзей является признаком общественного влияния.Значение семьи заключается в том, чтобы доказать окружающим способность навязывать собственную волю.Отдельные члены семьи сделать этого не в состоянии.
Управляет какой-либо общиной семья мафиози через объединение нескольких семей,так называемую «коску».Коска может быть результатом последовательных браков, которые если и совершаются на основе взаимных чувств,но всегда продиктованы интересами семей.С помощью коски мафиози расширяют сферу своего влияния.Коска организована на высоком организационном уровне и внутри её самостоятельность отдельного мафиози минимальна.Во внешнем мире верховную власть осуществляет также коска. Мафиози других косок должны просить разрешения,если интересы вынуждают их действовать на территории коски,членами которой они не являются. Отношения между косками деловые, дружеские. Однако,когда между ними возникает война, являющаяся результатом спорных вопросов при определении границ влияния,коски ведут её до полного уничтожения соперника.Эта война порой тянется годами,вовлекая в неё и детей.
Отношения с людьми,не состоящими в мафии,складываются на авторитарной основе:каждая власть держиться на способности применять насилие.У старой мафии было два лица насилия:на одном лице сохраняется уважительное и льстивое выражение и обращено оно в сторону господствующего класса,на который мафиози нападают используя вымогательство,шантаж, похищение, молчаливую угрозу;другое,жестокое и откровенное,обращено в сторону бесправных людей,которые становятся жертвами насилия, подвергаются избиениям и убийствам.Обе эти формы насилия обязаны,пусть даже распространением слухов,стать достоянием гласности,чтобы террор помогал укреплять власть мафиози.Собственно старая мафия подвергала насилию и крестьян и дворян,чтобы заставить беспрекословно выполнять «приказы»,но убийства мафиози совершали в основном среди крестьян,так как дворяне имели хоть и маломощную,но защиту в лице своих слуг.Новая формация мафии ввела насилие в культ и превратила в закон,присущий новой мафии.Для них насилие стало нормой поведения,оно позволяло заявить о себе и получить добычу.К тому же насилие демонстрирует презрение и вызов обществу.Чем более опасный и могущественый человек,над которым совершается насилие,тем больше почёта и уважения приобретает насильник.Отсюда и восхищение перед презрением к государству,ореол славы,окружающий убийцу,уничтожившего своего врага.Но власть мафии этим не ограничивается.
Положение мафиози ставит его вне завистимости от общества. Одобрение его действий может исходить от друга,который обязан мафии. Одобрение от населения,которое выражается в молчании. Каким же правилам подчиняется член мафии:
1).Обязанность помогать друг другу в кровном отмщении нанесённых оскорблений.
2).Обязанность защищать и добиваться освобождения члена мафии,попавшего в руки правосудия.
3).Право участвовать по решению главы семьи в распределении доходов,полученных от выкупов,вымогательства,ограблений,краж и других преступлений.
4).Обязанность хранить тайну под угрозой смерти,назначаемой отступникам решением соответствующего судебного органа мафии.
В наказании мафия не предусматривает содержание в заключении, хотя она имеет все необходимые средства и возможности,чтобы заточить провинившегося мафиози в тайных темницах.Чаще всего налагают лёгкие наказания: предупреждение,предостережение, внушение и публичное покаяние.Последнее применяется редко,так как мафиози не может открыто говорить о своих делах.Самое суровое наказание—смертный приговор,выносимый тогда, когда мафиози отказывается понести менее тяжкое наказание. Однако,лица, занимающие высокое положение в мафии редко приговариваются к смерти.Иногда,заслуженная кара,которую понёс главарь,всего лишь инсценировка,цель которой скрыть,что убийца думал прежде всего и том,чтобы заместить главаря,в чьих жилах течёт родственная кровь.Настоящая смертная казнь по законам мафии—действительно является наказанием и делится на два вида: осуществление права мести и наказание предателя.
Поскольку в основе любой семьи лежит насилие,то семьи нарушают перемирие между собой часто.Оскорбление,ошибка,борьба за влияние на соответствующей территории, неоплаченный долг, обман—дают повод для убийств,которое в свою очередь должно быть отмщено.Важно,чтобы конкретный исполнитель сознательно мстил за честь своей семьи и был уверен,что если он погибнет, другой кровник доведёт дело до конца.Предатель—это ходячий покойник.Его вина состоит в том,что он пошёл против своей семьи.Он заслуживает только смерти,иной расплаты не может быть.
Многие связывают наказание предателя с законом молчания (омерта),однако это не совсем верно.Во-первых,понятие омерта имеет не только отрицательный,но и позитивный смысл, который не связан с предательством.Омерта—это не только закон молчания,это ещё и преднамеренный обман, сознательное лицемерие для устройства ловушки,это и защита от посторонних,это и умение понять и оценить ситуацию.Во-вторых,подчинение закону омерта со стороны мафиози весьма относительно.В большинстве случаев,сведения о мафии получают на судебных процессах.А кто говорит на них,как не сами мафиози.Иногда эта информация заслуживает внимания,а в основном это тактические шаги мафии. Омерта,понимаемая как молчание—это способ утверждения реальных целей мафии.Её требования важнее родственных связей или материальных интересов.
Система наказаний,принятая в мафии, требует существования особой группы лиц,обладающей правом приводить приговоры в исполнение.Это самая тёмная сторона в мафии.Никто из мафиози ни на каких процессах не затрагивал и не рассказывал о этой стороне деятельности.
Всё начинается с семьи.Семья—единственная структура,которая обладает полной властью над отдельным,входящим в неё мафиози.Только она определяет виновность отдельного мафиози, устанавливает степень его ответственности и выносит ему приговор.У каждой семьи своя ограниченная территория,пределы которой нельзя нарушать по собственной воле.Значение и вес каждой семьи зависят от размеров и богатства подвластной ей терри-тории.
Между различными семьями устанавливаются многообразные отношения:дружеские связи, общие дела,взаимопомощь,кровные связи,родство и кумовство.В основе отношений между семьями лежит уважение,но могут возникать и трения, разногласия,ссоры. Война между семьями—это не естественный путь разрешения конфликтов: убийства,вызывающие в обществе большие волнения, составляют лишь 10% всей преступной деятельности мафии. Киношная версия убийства удавкой применяется крайне редко и зачастую осуждается самими мафиози.Разрешение противоречий происходит,как правило,путём переговоров.Если соглашение между семьями не достигнуто,за помощью обращаются к беспристрастному судье.Этот судья выбирается из самых влиятельных руководителей семей,наиболее сильных и богатых.Обычно он разбирается в случае ожесточённых ссор.Однако,право вершить судьбы не означает для судьи профессионального занятия.
Страна поделена на округа,в которых правят семьи и периодически требуется на различных встречах или конгрессах решать текущие вопросы. Как и решение суда,так и решение конгресса обязательно только для тех,кто требовал его проведения.Семья может отказаться исполнить решение суда.Тот,кто стреляет первым,побеждает, потому что на деле доказывает,что он является более сильным.Суд не обязательно заканчивается обвинительным приговором.Он может предложить сторонам пойти на мировую,предложить свободную территорию, новый вид деятельности.Но всегда остаётся неизменным принцип,согласно которому никто не может органичить свободу решений, принимаемых отдельной семьёй или отдельными мафиози.Такова структура мафии.Можно ли на основании вышесказанного говорить о русской мафии?Думаю,что нет и все разговоры о русской мафии плод больного воображения наших писак.
--Вы можете мне верить или не верить,но я благодарен вам за вашу лекцию.И если вас не затруднит,Майкл,ответьте мне на один вопрос.
--Конечно,всё что будет в моих силах.
--Майкл,если предположить гипотетические, что вы главарь структуры,то к какому направлению вы принадлежали бы:старому или новому?
--Если предположить,как вы говорите,гипотетически что я принадлежу к мафиозной структуре,то я бы выбрал старое направление.
--Спасибо,Майкл.Так вы считаете,что заниматься русским следом бессмысленно?
--Нет,я так не говорил.Версию нужно отработать до конца.В деле с Марио ничто не напроминает бандитскую разборку и,как я вам уже сказал,русской мафии не существует.
--Ну,что ж.Пойдём заниматься своим делом. До свиданья,Майкл.Если у вас появятся какие-нибудь новые данные,прошу вас поставить меня в известность.Со своей стороны я обещаю рассказать вам всё,что накопаем мы,--Пол не кривил душой.Он действительно искренне желал сотрудничества.
Едва за Грегори и Бринкманом закрылась дверь,Майкл повернулся к Питу.
--У тебя,что не хватает выдержки?
--Извините,шеф,но новость такова,что я не смог сдержаться.
--Что же это за новость?
--Мы нашли участника убийства Марио.Это некто Том Вашингтон,черный из группировки Леона Капуччини.
--Вот как!Хорошая новость.А ты уверен в этом?
--Он здесь,Майкл и ты сам можешь его допросить.
--Ну,от этого ты меня уволь.Я тебе верю.Как же вы его вычислили?
--Как вы знаете,я расставил своих людей во всех барах в надежде хоть на какую-то информацию. И не ошибся.Том под хмельком заикнулся,что участвовал в крутой операции по устранению большого босса.Мне доложили,я распорядился доставить его к нам и здесь не составило труда выясниить кто был большим боссом.План разрабатывал и давал инструкции Джон Клинт.Вы его знаете.
--Да.Вот тебе ещё один пример,что надо выполнять заповеди мафии.Одна из заповедей гласит,что в ряды мафии никогда нельзя привлекать цветных,мусульман и азиатов.Он нам больше не нужен,Пит?
--Нет.Что будем делать?
--На устранение Леона нужна санкция большого совета,он глава клана.Надо подумать, подождём пару дней.Марио уже не вернёшь.Я хоть и добрый католик,но в воскресение не верю.Пит!Я родился в Америке,но в душе остался сицилийцем,а каждый сицилиец считает,что месть—это единственное справедливое возмездие.И чем безжалостней будет месть,тем легче душе Марио на небесах.Ты был на Сицилии?
--Нет.
--Так вот,там в каждом доме или возле дома стоят статуэтки Христа или Девы Марии,но каждый сицилиец считает христово всепрощение обыкновенной,презренной трусостью.
Майкл вспомнил наставление отца и ни минуты не засомневался в справедливости народной мудрости.Да,Леон итальянец,и даже сицилиец,но он преступил закон кровного братства и потому заслуживает мщения.Если защищать меня бросился незнакомый мне сородич,то как же я могу не отомстить за собственного сына.

                2
Леон был взбешен.Пропажа бойца не могла быть случайной.Логичнее всего предположить,что он находится у Майкла,а это грозило большими осложнениями.За себя он не волновался,потому что знал,что до решения Большого совета ему ничего не грозит,а там всё можно списать на незнание и самоуправство Джона Клинта,предварительно покарав его в назидание другим.Том Вашингтон знал только Джона и мог выдать одного его.Но как быть с делами на Побережье:приказ начинать операцию был отдан и отменить его он не сможет,не подорвав своего авторитета в Семье.План был разработан чётко:Леон вторгался в предприятия, принадлежащие Семье Монтичелли и действовал на территории семьи.В этом была самая большая опасность. Действовать на чужой территории можно было только с согласия Совета и устранив Марио Монтичелли Леон решал несколько проблем.Во-первых,пока не найдут достойного финансиста, можно было поудить в мутной водице,а потом представить всё,как свершившийся факт.Такое не возбронялось в их среде.Во-вторых,действовал он не против могущественных кланов,а выбирал самого слабого,хотя тот и находился под покровительством Майкла Монтичелли.И,в-третьих, подозрительность Майкла по отношению причастности к убийству одного из кланов,лишала его возможности стать третейским судьёй в разрешении спорной ситуации.
Хочешь мира,готовься к войне,гласит народная мудрость.Леон Капучинни не боялся войны,ещё в юности отец говорил ему,что боятся войны с соперниками не слудует,потому что на конкуренции построена вся жизнь Семьи.Покажешь слабину и тебя съедят с потрохами.Леон позвонил и в комнату вошёл секретарь.
--Подготовь машину.Я еду на Побережье.Где Джон Клинт?
--Он сказал,что будет занят в течении дня каким-то серьёзным делом.Я видел его в офисе,где он с людьми переносил в джип какие-то ящики. Сейчас он уехал и обещал вернуться к вечеру.
--Передай ему,чтобы он ждал моего приезда и никуда не выходил.
--Понял,шеф.
Леон легко поднялся из-за стола и направился к выходу.
--Да.Передай жене,что меня не будет пару дней.
Леон спустился во двор,сел в лимузин и приказал шофёру ехать на Побережье.Следом за ним на двух джипах выехала охрана.Со скоростью пятидесяти миль в час они выехали на шоссе,ведущее к океану.Ни сам Леон,ни его охрана,не обратила внимания на человека, копающегося в мусорном баке. Когда машины проехали,человек вытащил мобильник,набрал номер и произнёс:
--Они проехали на трёх машинах.
--Леон среди них?
--Его лимузин проследовал первым.
--Всё.Отбой.


               







                Г Л А В А  П Я Т А Я

                1
Майкл Монтичелли сидел за круглым столом.Перед ним стоял бокал с кокой и лежала папка с документами.Напротив,в мягком стуле сидел Пит Сноу.
--Что будем делать,Майкл?
--А что ты предлагаешь?
--Нужно убирать Леона.Нас не поймут ни другие «доны»,ни наши собственные бойцы.
--Ты прав.Но надо сделать так,чтобы не пострадала моя репутация миротворца.Я не могу устранить Леона без разрешения Совета,но его людей надо устранять.Это война,но она должна быть проведена малой кровью,я имею ввиду малой кровью с нашей стороны.Пока мы ведь не предъявили никаких претензий семье Капучинни.
--Нет.И ещё меня удивляет странное молчание прессы,обычно всегда дотошные газетчики растрезвонили бы об этом с множеством версий.Появилось лишь несколько коротеньких заметок в дешёвых газетах.
--А ты думаешь я даром трачу столько средств на различные фонды и влиятельных людей?Кстати,что ты сделал с тем чернокожим парнем?
--Майкл,я подумал,что он может ещё пригодится и спрятал на одной из наших баз.
--Я не виню тебя,Пит.Ты сделал всё правильно,это я поступил необдуманно.Мной владела жажда мести,но потому я тебя и ценю,что ты можешь исправить ошибку своего босса.Ты всё сделал правильно,Пит!
--Если я правильно понял твою мысль, Майкл,то у меня есть на примете один человек,но выйти на него я смогу только с твоей помощью.Он нигде не засвечен,весь в долгах и брошен на произвол судьбы военным министерством,как это часто случается в нашей стране.
--Мы здесь одни,Пит.Можешь говорить прямым текстом.Ты имеешь ввиду снайпера?
--Да.
--Замечательная мысль,ты что,заглянул в мою черепную коробку?Пит,я начинаю опасаться тебя.
--Не пугай меня,Майкл.Работая с тобой не первый год,я должен был научится угадывать мысли шефа.
--И что же я сейчас думаю?
--Во сколько тебе обойдётся звонок в военное ведомство.
--Ну,Пит,ты действительно ясновидящий.Дай телефон,но звонить я буду не в военное ведомство.
--А может быть задействовать наших сек....
--Нет,нет,Пит!Об этом не может быть и речи,--перебил Пита Майкл,--это совершенно другое дело.
У Майкла было особое подразделение,которое не занималось мелкими делами.Даже среди близких помошников Майкла мало кто знал о существовании этих людей.Пит был одним из немногих.Эти люди были профессионалами-убийцами,многие из них проходили школу ещё во Вьетнаме,где они честно служили Родине,но в награду получили только шрамы и нищенскую пенсию. Неудивительно,что такие люди,как Майкл,а не государственные мужи,вспомнили о них и пригрели.
Эти люди состояли на службе у Майкла и получали деньги за умение убивать,даже когда не было работы.Но...Не просто убивать,а убивать только крупных воротил бизнеса,попавших в зависимость от Майкла и не желающих расстаться со своим имуществом.Этих людей не пугала никакая »крыша»:ни государственная,ни частная.Они не мучили клиента,как это делали рэкетиры,не упрашивали его заплатить,с ними нельзя было договориться и отодвинуть срок возврата долга.
Они сообщали клиенту о сумме и сроке выплаты,а в случае неповиновения,пускали пулю в лоб.Они доводили дело до конца даже если клиент обращался за помощью в полицию или ФБР.Отдавая приказ этим людям,Майкл знал,что даже со смертью должника,он никогда не потеряет деньги,потому что деньги оставались на счету,а  преемники были более сговорчивы.Полиция не раскрыла ещё ни одного убийства,совершённого этим подразделением.Существовали только версии,выдвигаемые следователями,о заказных убийствах и политических убийствах.Леон не подходил под категорию крупных бизнесменов,для Майкла он был обыкновенным бандитом и он не хотел,чтобы его секретное подразделение приняло участие в сведении личных счётов.Поэтому ему и нужен был человек,способный выполнить работу,а потом погибнуть.
Майкл набрал номер и после ответа, произнёс:
--Привет.Это Майкл Монтичелли.Надо встретиться.Хорошо,я знаю,где это.—Майкл положил трубку и обратился к Питу.—Ты доволен.
--Да.Майкл,к снайперу я могу пойти и без звонка,но мне нужно досье на него.
--Я понял.
Подождав несколько минут,ожидая дальнейших распоряжений Майкла,Пит вышел из кабинета.
Майкл не хотел брать и человека с улицы.Он нашёл бы исполнителя,но не сохранил бы в секрете свои поиски и кто,как не он сам знал,что всё нужно сохранить в секрете.Он полностью одобрил идею Пита и мысль позвонить в военное министерство была неплоха,но Майкл не любил обращатся  к людям,которые не решали проблем полностью.Когда Пит вышел он набрал номер телефона конгрессмена.О том,что конгрессмен находится на содержании знал только Марио.
--Приёмная конгрессмена Кюнли.
--Я могу поговорить с мистером Кюнли?Это Майкл Монтичелли.
--Одну минуту,мистер.—После недолгого молчания он услышал,--Кюнли у телефона.Хелло,Майкл.
--Хелло.Ты помнишь нашу последнюю встречу?
--Да,Майкл.
--Ты помнишь обещание помочь мне?
--Конечно.Где мы встретимся?
--Там же.
Через полчаса они встретились в баре.
--Дик!Я хочу попросить тебя о помощи,если не сможешь помочь,я не буду обижаться.
--В чём дело,Майкл!Ты собираешься убить президента?
--Нет,Дик.Мне и в голову такое не могло придти.Мне нужен «чистый» снайпер.Не спрашивай для чего,так будет лучше для нас обоих.
--Я понял тебя.У меня есть связи в военном министерстве,там сидит мой человек.Я думаю,что смогу тебе помочь.
--Но,Дик,ты понимаешь...
--Конечно,Майкл.Твоя фамилия не будет фигурировать.
--Мне нужно досье.Я должен знать о нём всё.
--Конечно.
--А твой человек?
--Он—могила.
--Сколько это будет стоить?
--Созвонимся через пару дней.
Дома Майкл проанализировал разговор с Диком и почувствовал,что что-то ему не понравилось,что-то настораживало.Он думал об этом все дни и успокоился только после звонка Кюнли.Тот позвонил ему,явно с телефона-автомата:
--В камере хранения,ящик 1054 В,шифр 2529.Камера на вокзале в Вашингтоне.
Майкл понял,что его настораживал момент прихода его человека в министерство.Это был лишний свидетель.Хорошо,когда имеешь дело с умными людьми.Майкл нажал кнопку звонка и когда вошёл Пит,продиктовал ему полученные сведения.

                2
Барон и начальники групп на Побережье были предупреждены о приезде Леона и ждали его в резиденции на вилле возле океана.Это было тихое место,вокруг простирался только песок и вода.Вилла каждый день осматривалась на предмет прослушивания.Соседние виллы были расположены на достаточном расстоянии и тоже не могли служить местом установки направленных аппаратов.Чтобы не привлекать внимания большим количеством машин,барон и руководители групп приезжали вчетвером в одной машине.Леон также пересаживался с лимузина в джип и таким образом,присуствие четырёх-пяти машин не привлекало внимания.
Телохранителей Леон оставил в городе, справедливо рассудив,что руководители не менее профессиональны в деле охраны.Без всяких вступлений Леон потребовал от барона отчёта о выполнении плана захвата предприятий и увеселительных заведений.Бароны из Семьи Леона были коварны,но умны.Они уважали Леона,доверяли ему и были преданы,но считали,что Леон совершает ошибку начав войну с Майклом.И Травеллини высказал своё мнение при встрече.
--Ты знаешь,как я тебя уважаю и чем обязан тебе.Я не буду обсуждать твоего решения начать войну с Майклом—ты босс и даёшь приказы.Но своё мнение я выскажу.В этом городе шеф полиции человек Майкла и любые наши действия он воспримет,как личную угрозу.Когда мы захватывали бары,игровые клубы и предприятия на территории Майкла,которые ему не принадлежали,нам всё сходило с рук.А теперь, когда мы начали по твоему приказу захватывать собственность Майкла,можно ожидать ответных действий и они будут жёсткими.
--Ты боишься?
--Нет.Я не боюсь.
--Мы должны показать Майклу,что кроме него здесь существует ещё одна сила,с которой нужно считаться.Если мы не сделаем этого,то он утвердится ещё больше.Поэтому время действовать настало,а для собственной безопасности окружите себя телохранителями.Майкл не будет начинать войну,он старается показать всему миру,что он добропорядочный гражданин и не имеет никаких связей с мафией.Мы можем и должны завоевать этот город.
--Хорошо,Леон!Город принадлежит Майклу и его люди никогда не покушались на нашу территорию.Но если ты считаешь,что настало наше время,я начинаю действовать.
--Я разработал план и хочу обсудить его с вами.
Леон понимал,что бароны поддерживают его пока он выполняет условия негласного договора:он,как самый сильный,является главарём,но править он должен не при помощи силы.Прибыли со всех видов деятельности должны делится поровну.Леон вынужден был с этим считаться,так как не был руководителем старой  формации Семьи,а бандитского содружества.У каждого из баронов такой Семьи были свои отряды,свои исполнители,свои осведомители.По сицилийским понятиям они были отличными профессионалами,так как слово «профессионал» на Сицилии обозначает «палач».
Леон ни минуты не сомневался,что как только он станет неугодным баронам, профессионалы сделают своё дело чисто.Таков закон не сицилийской или американской мафии Семьи,а бандитской структуры,которые не считаются ни с какими законами.Леон не имел к ним притензий,так как сам был таким и сам создавал своё могущество и влияние на бандитских понятиях.

                3
--Что он о себе думает,этот грёбанный мафиози.Лекцию прочитал.Ты видел сколько у него книг?Неужели он их читает?--Пол не представлял себе,что кто-то может прочитать столько книг.
--Он действительно читает и много.У тебя превратное мнение о теперешних мафиозных боссах.Они далеко не глупые люди.Они уже не те,какими были несколько десятков лет тому назад.Сейчас они заканивают престижные колледжи и университеты и не где-нибудь,а в Лиге плюща. Майкл,например,доктор философии и имеет труды по истории.Не вяжется с представлением о его бандитской деятельностью?Но пока суд не доказал,что он бандит,он нормальный законнопослушный гражданин.Поэтому не надо смотреть на него как на обыкновенного бандита.Сейчас мафия—это бизнес и как в каждом бизнесе здесь идёт иногда жёсткая конкуренция.Только в отличие от нормального бизнеса,у мафии конкуренция заканчивается стрельбой и трупами.
Этот бизнес ничем не отличается от бизнеса,который ведут крупные промышленники и генералы,которые постоянно спекулируют на национальной безопасности.Как только наступало временное перемирие между США и СССР они терпели колоссальные убытки.Сотни тысяч людей оказывались за бортом.И тогда в дело вступал крупный капитал,который платил политикам и где-нибудь разгоралась кровавая драма,а в стране наступал всеобщий подъём. Поэтому и сейчас многие не испытывают радости от сближения с Россией.
--Вот и ты тоже стал читать лекции.Согласен с тобой,что это бизнес,но меня сейчас волнует убийство,которое я должен раскрыть.Тебе не кажется,что Майкл совершенно не переживает смерть сына?
--Нет,не кажется.Он переживает и как любой отец потрясён потерей сына,но бизнес—есть бизнес в любой области человеческой деятельности.Да,бизнесмены в массе своей сумасшедшие,мошенники,они тратят многие годы на обучение,работают без выходных и праздников.Каждый день они должны доказывать,что находятся на плаву и в голове масса интересных идей.Можно не соглашаться с методами их деятельности в моральном плане,но все они финансовые гении.Марио был именно из этой породы и с его смертью империя Монтичелли потеряла,правда на время,контроль над финансовыми потоками и этим обязательно воспользуются его конкуренты. Найти замену Марио не составляет труда.Финансовых гениев в стране много,но найти такого человека,которому можно полностью доверять—нелегко и на это потребуется несколько месяцев.
Что касается сицилийской мафии,то здесь не всё так просто.Ты,наверное,не знаешь,что сицилийская мафия активно сражалась против фашистов, которые почти полностью истребили главарей или держали их в тюрьмах.А вот наши демократы, решили,что они борцы с фашизмом и преподнесли им полное управление Сицилией,а оттуда эта зараза влила свежую кровь в американскую.Мы приняли за демократов лидеров мафии и помогли им,а также помогли им поселится в Америке.И теперь мы боремся с тем,что возродили наши политики.К слову сказать,то же самое происходит и сейчас с талибами в Афганистане.Мы их породили и вскоре будем воевать с ними.И всё это делается под лозунгом укрепления демократии.
--Ладно,Берт.Это всё теории.Что будем делать?
--Ты отработал версию с русским?
--Да.Там всё чисто.
--Тогда мне делать в этом деле нечего.Если появятся новые факты сообщишь мне.Но,Пол,прими это к сведению—этими трупами дело не закончится.Для сицилийцев,а Майкл сколько бы он не прожил в Америке,остался сицилийцем,месть единственная истинная форма правосудия,причём месть эта всегда безжалостна.
Они расспрощались.





            




              Г Л А В А    Ш Е С Т А Я

                1
Ник Купер открыл глаза.За окном темнота,стрелки будильника показывали шесть утра.Он всегда просыпался в это время.Сказывалась многолетняя привычка.Много лет назад,когда он решил занятся стрелковым спортом,он вставал рано,чтобы добраться до стрельбища,расположенного за городом. Потом,на соревнованиях,он вставал рано,чтобы прогулятся по тихим в это время улочкам и настроиться на долгую и нервную борьбу с конкурентами.Даже когда он стал чемпионом мира,Ник не изменял своей привычке.А потом была армия,где ранний подъём входил в распорядок дня. Ник, естественно,попал в отряд снайперов и после несложной для него подготовки был отправлен в Анголу.И ранее не очень многословный,Ник,часто сидя в засадах,в очередном поединке с вражеским снайпером,стал ещё более замкнутым.
Убивая,он не чувствовал за собой никакой вины:просто выполнял приказ и никогда не задумывался о моральной стороне своей профессии.Ник прекрасно понимал,что как только он начнёт искать оправдание или осуждение своим действиям,то неминуемо окажется в сумасшедшем доме.Ник Купер был удачливым снайпером,умел ждать,умел маскироваться и всегда выходил победителем в дуэлях.Только однажды......Ник не любил вспоминать этот случай,о котором знали только он и ещё один человек.
Профессия наложила отпечаток и на его отношения в семье.Выйдя в отставку,Ник женился, родился сын.Он любил жену и сына,но полного взаимопонимания не получалось.Ник мог сутками не произнести ни одного слова,чувствовал,что создаёт своим поведением трудности в семье,но ничего поделать не мог сам с собой.За всё нужно было платить.
Ник обращался к психиатру и был удивлён,как тот определяет состояние пациента в зависимости от времени прихода на прём.Если приходит раньше назначенного срока—встревожен,если опаздывает—агрессивен,а если во время—страдает патологией.Он не мог понять,почему они не учитывают простых причин:дорожных пробок,свободного времени, всевозможных мелких стрессов,которые происходят ежедневно.И в то же время Ник не винил его в том,что тот не в силах был ему помочь,так как присяга запрещала говорить о профессии и попытки врача оказались безрезультатными.Он встречал многих парней,  прошедших Анголу,которые теряли рассудок.  Некоторые в прямом смысле свихнулись. Ник благодарил судьбу,что сия чаша минула его.
Ник видел как страдает жена.Она героически сносила одиночество во время его командировок в «горячие точки»,а он не мог рассказать ей всей правды и между ними начала вырастать сначала маленькая изгородь,а потом каменная стена.Ник понимал неизбежность разрыва и когда он произошёл,запил и начал опускаться.
Жена Ника ушла от него,но он всё время отзывался о ней только в восторженных тонах. Они прожили более двадати лет вместе и он знал,что она ушла от него не потому то разлюбила,а потому то захотела немножечко личного счастья.Что она видела с ним,только постоянное отсуствие мужа и боязнь за его жизнь.Ник считал себя хорошим отцом и мужем,но после ухода жены стал понимать,что она имела право на счастье и право на полнокровную жизнь.Ник часто виделся с женой и сыном и сейчас они сохраняли дружеские отношения.Она была из тех женщин,что привлекают мужчин не только красотой,но и умом.Такое встречалось очень редко и привлекало к ней много мужчин,но она выбрала одного-единственного—Ника—и прожила с ним двадать лет,пока не поняла,что не выдержит такой  жизни. Ник не осуждал её никогда.
Со временем он приказал себе бросить пить,но хорошую работу уже найти не мог.Кому нужен пьющий снайпер?Рассчитывать на военную пенсию он не мог по возрасту и перебивался случайными заработками.
В это утро он собирался поработать в частном тире с начинающими стрелками.Хозяин тира,Барт Джексон,старый знакомый Ника, иногда давал ему заработать.Ник сварил кофе,приготовил себе пару сендвичей на ленч и закурил сигарету.Это была первая сигарета из трёх,которые он позволял себе выкурить в день.Священнодействие прервал звонок в дверь.Ник нехотя поднялся,подошёл к двери и открыл.
--Вы Ник Купер?,--на пороге стоял человек лет сорока,прилично одетый,но совершенно незнакомый Нику.Чувства Ника уже давно приобрели древние зверенные инстинкты.Он научился чувствовать опасность на расстоянии и сейчас,открыв дверь,он почувствовал исходящую от человека,стоявшего у двери,неясную опасность.Он ничем не походил на грабителя или бандита,но волна опасности захлестенула Ника.
--Да.Это я.
--Разрешите войти?
--Кто вы?
--Меня зовут Пит Сноу.Мне хотелось бы поговорить с вами.
--Входите,--Ник отступил вглубь квартиры,пропуская незнакомца.Они прошли в гостинную.
--Кофе?--Ник посмотрел на гостя.
--В другой раз.
--Виски?
--Нет.С утра я не пью.—И неожиданно для Ника без предисловий,--вы хотите заработать?
--Ну,скажем так,не отказался бы.А что за работа?
--Вы сейчас идёте в тир к Джексону?
--Да.
--Что-то похожее на эту работу.Что-то похожее.
--Вы знаете,что я подрабатываю у Джексона,вы знаете,где я живу,вы знаете  чем я занимаюсь у Джексона.Кто вы и зачем пришли?
--Вы знаете,я не прочь пропустить стаканчик.
Ник наполнил стакан и протянул гостью.Тот одним махом осушил половину содержимого,закупил и только тогда ответил.
--Давайте сядем и спокойно поговорим.
--Как вы меня нашли? 
            --Это было очень просто.Имея за плечами некую организацию,найти человека, известного во всей армии США,правда только определённой её части,было легко.
--Вы правы.Но почему вы решили,что именно я вам нужен?
--Вы же умный человек и конечно,не сомневаетесь,что прежде чем обратиться к вам я навёл справки.Я бы не пришёл к вам,если бы не был совершенно уверен,что вы именно тот человек, который мне нужен.Я знаю,что вы много лет занимались стрелковым спортом,были призёром мировых чемпионатов, чемпионом, затем стали снайпером в Анголе,побывали и в других горячих точках.Можете не сомневаться,что я знаю сколько человек вы убили,какое хладнокровие проявляли,оставаясь один на один с винтовкой и противником.Ваше командование восхищалось великолепной стрельбой,вы не проиграли ни одного поединка.Человек,владеющий такими достоинствами и не признающий поражений,нужен мне.Сколько вы хотите денег за свою работу?
--А что это за работа?--Ник уже начал догадываться,что от него хочет незванный гость.
--Ничего особенного,только то,что вы умеете делать лучше всего.Я прекрасно знаю ваше теперешнее финансовое положение и вместе с вами не понимаю ваших бывших командиров,которые выбросили за борт такого профессионала,как вы.Что вы думаете по поводу устранения пары нехороших парней?Что вы думаете по поводу сорока тысяч долларов за устранение каждого?
У Ника похолодели руки.Таких денег ему хватило бы на уплату всех долгов,да ещё осталось бы на несколько лет безбедной жизни.
--Я был солдатом и выполнял приказы командиров.Солдат должен убивать,иначе убьют его.Теперь я не солдат и почему я должен убивать?
--Да,теперь вы не солдат,но что значит пара убийств по сравнению с сорока,шестьюдесятью или ста убийствами.Кроме того,за те убийства вам не заплатили ни цента,а на свои медали,парень,ты можешь сейчас наплевать—они ничего не стоят и не пытайся убедить меня в обратном.
--Я должен подумать.Такие решения не принимаются вдруг.А чем провинились перед вами эти парни?
--Мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос.Считай,что они проявили неуважение к своим родителям или некрасиво повели себя по отношению к своим друзьям.
--Но за это не убивают!
--Почему?Убивают даже на мелочи.Ты ведь неоднократно читал в газетах о убийстве всего за пятнадцать долларов или ещё за меньшую сумму.Так каков твой ответ?
--Я должен подумать?
--Хорошо.У тебя ровно двадцать секунд.Но не забывай,что у тебя есть сын и с ним может случится какая-нибудь неприятность.
Ник представил себе последствия отказа и почувствовал,что у него нет выхода.За любезностью гостя скрывалась уверенность в принадлежности к сильной организации.В таких организациях после раскрытия некоторых секретов,следует один приговор:смерть. У Ника даже промелькнула мысль врезать гостю по голове,спрятать в землю, переехать в другой город и никто его искать не будет.Но тотчас же он отбросил эту мысль:невероятно,чтобы этот человек не привёл с собой своих людей, которые ждут его в машине.
--Я согласен.Но у меня есть условие.В дальнейшем будем обмениваться информацией по компьютеру,через Интернет.Деньги должны быть положены в ячейку камеры хранения.Номер я вам сообщу,но деньги должны там лежать  не после исполнения заказа,а до. Исполнение гарантирую.
--Я передам ваши условия.
Гость поднялся,протянул руку.
--Приятно было с вами познакомится,хотя в первый момент я почувствовал к вам неприязнь.Не знаю даже почему она появилась.Виски было превосходным.Я заскочу к вам через пару дней. Досвиданья.
Оставшись один Ник проанализировал разговор и убедился,что был прав,когда согласился на сотрудничество.Во-первых,у него не было выбора; во-вторых, деньги требовались срочно;в-третьих, работа была знакома:в Анголе,Афгане  он убил более ста человек и все они были профессионалы.Значит я как профессионал был выше их,лучше использовал местность,тише двигался.Меткость была выработана ещё на стрелковых соревнованиях,а вот профессинализм пришёл после первых удачных выстрелов.Эти первые жертвы долго снились мне,пока я не привык и хладнокровно выполнял приказы начальства.
Ник-стрелок остался доволен анализом разговора с незнакомцем,но Ник-профессионал, чувствовал,что в своём анализе,он что-то упустил и стал более внимательно вспоминать весь разговор. Ага!Вот.В разговоре о победах.Ник и тогда почувствовал как неприятно царапнуло его упоминание о беспроигрышной серии выстрелов.Никто в этом мире,кроме самого Ника,не знал,что у него было одно-единственное поражение в Анголе,которое могло стоить ему жизни,но благодаря невероятному стечению обстоятельств,он не только остался жив,но и приобрёл верного друга на всю жизнь.
Ник понимал,что в его положении рано или поздно он станет опасным свидетелем, которого уберут после использования в качестве исполнителя.Он понимал,что и его хитрость с использованием компьютера не избавит его от смерти.При современных технологиях узнать, где находится искомый пользователь Интернета не составляет труда.Остаётся только один вариант:нужен надёжный помошник.А кто может быть надёжнее верного друга,даже если он подвергает его опасности и Ник решительно набрал номер московского телефона.

                2
Звонок застал Николая,когда он забежал домой на перерыв.Они с женой договорились, что обедать будут дома.Это не было связано с желанием сберечь на питании в столовой деньги.Просто они целыми днями были заняты каждый на своей работе и во время обеденного перерыва могли поговорить друг с другом. Николай поднял трубку и сразу узнал Ника.
--Привет,друг!Как поживаешь?
--Нормально.Николай,у меня так сложились обстоятельства,что необходима твоя помощь.Я высылаю приглашение.Извини,что не приглашаю жену,но так надо.Надеюсь,что ты меня понимаешь.
--Это очень серьёзно?
--Думаю,что очень.
--Подожди минутку.
--Это Ник.Я тебе много рассказывал о нём,--Николай обратился к жене,--он попал в какую-то скверную историю и хочет,чтобы я ему помог.Ты не возражаешь,если я поеду на время к нему.
--Коля!Это твой друг.Если ты считаешь нужным поехать,то нужно ехать.Я знаю,что ты не простил бы ни себе ,ни мне,если бы с другом случилось несчастие и ты не помог ему.
--Спасибо,милая!Ник,как только я получу визу,сразу выезжаю к тебе.
--Николай!Я не сомневался в тебе и передай мою благодарность твоей жене,я слышал ваш разговор и восхищён ею.

Николай Сажин воспитывался в детском доме.Он не помнил своих родителей и детдом стал его семьёй.Хотя воспитатели отдавали много душевных сил воспитанникам, обстановку в детдоме нельзя было назвать благополучной.Совершенно разные по своему характеру дети проживали в детдоме,у каждого была своя неблагополучная судьба:кто был приведен с улицы,кого привела милиция,по решению суда,лишившего родительских прав отца или мать,кто попал прямо из родильного дома.
Законом среди воспитанников была сила:кто сильней,тот всегда прав и диктовал свои условия.В каждой возрастной группе был свой лидер,но и среди лидеров выделялся самый сильный,а значит авторитетный, воспитанник, которому подчинялись все. Для воспитанников слова этого авторитета были более значимы,чем слова воспитателей или директора детдома.Для кого-то,возможно,обстановка в детдоме показалась бы необычной,но для Николая она была обыденной,так как другой он не знал.
Жизнь текла размерено и единственно, что нарушало её,это приходы людей, которые мечтали взять на воспитание кого-либо из воспитанников.Эти воскресные дни проходили тягостней всего для Николая.Никто никогда не вызывал его в кабинет директора,чтобы познакомить с возможными «родителями».Вызывали всегда других ребят и Николай в эти дни срывал злость на стеклянных банках.Он ставил пустые банки на ящик,отходил метров на двадцать и камнями сбивал их с ящика.Он не задумывался о том,что всегда метко попадает в них.Осколки он аккуратно сметал к стенке и затем выбрасывал в ящик.
Но однажды Николая вызвали в кабинет директора.Перед этим его причесали,одели рубашку и брюки.В кабинете сидела молодая пара,они познакомились.Их отпустили погулять по городу,они зашли в кафе,покушали,привели Николая назад и пообещали придти в следующее воскресенье.Но они не пришли.Николай не знал по какой причине,но чувствовал себя обманутым,так как уже успел за это короткое время полюбить молодую женщину.В этот день он не оставил ни одной стеклянной банки целой и был обозлён на весь мир.Больше его не вызывали никогда в кабинет директора.
Когда Николаю исполнилось пятнадцать лет их класс повезли в воинскую часть,которая взяла шефство над детдомом.Их водили по казармам,показали доску почёта в Ленинской комнате, покормили в солдатской столовой и затем привели в тир,где бойцы выполняли упражнение»стрельба по мишеням».
Неожиданно инструктор предложил мальчикам пострелять.Из десяти мальчиков жребий выбрал Николая.Это неправда,когда говорят,что слепой случай выбрал счастливчика.Судьба никогда не бывает жестока к своим избранникам и выбирает именно тех,кому предназначен свой путь.Инструктор показал как надо смотреть через прицел на мишень,как надо держать карабин,чтобы была меньше отдача,как задерживать дыхание перед спуском курка.
Николай заворожённо наблюдал за действиями инструктора.Бережно взял в руки карабин и сосредоточился.Он никогда в жизни не держал оружие,но сейчас почувствовал,как карабин легко упёрся в плечо,а руки не почувствовали веса оружия.Он прильнул к прицелу и затаив дыхание начал стрелять.После десяти выстрелов инструктор забрал карабин,отдал бойцу,а сам отправился за мишенью.Назад он возвращался с удивлённой улыбкой на лице,словно выиграл «джек пот» в лотерею.
--Парень!Ты когда-нибудь стрелял?
--Нет.
--Это точно?
--Конечно.
--Ты знаешь сколько ты выбил?
--Нет.Не знаю.
--Из ста возможных ты выбил восемьдесят восемь!,--глаза инструктора сияли,как будто это он только что совершил чудо.—У тебя огромный талант!Ты должен тренироваться.
--Он не сможет тренироваться,--воспитатель не представлял как мальчик будет добираться до воинской возвращаться назад.
Инструктор что-то пытался доказать,но время посещения закончилось и дети сели в автобус.В детдоме только и говорили о фантастических выстрелах Николая и он был окружён всеобщим вниманием.Несколькими днями спустя это событие забылось и детдом продолжал жить своей нелёгкой жизнью.Никто и не предполагал,что инструктор развил бурную деятельность и судьба Николая решалась на самом высоком армейском уровне.Прошло два месяца и Николая вызывали в кабинет директора.Там он увидел знакомого инструктора,директора и незнакомого седого мужчину.
--Николай!,--обратился к нему этот мужчина,--армейское руководство ходотайствовало перед министерством образования с просьбой зачислить тебя в одну из воинских частей, чтобы ты мог тренироваться в тире.Мы не можем каждый день сопровождать тебя в тир и обратно и решили удовлетворить ходотайство военных,если ты не возражаешь.Ты должен решить сам:остаться в детдоме или отправиться в воинскую часть.Если ты согласен,то поедешь с инструктором в Кантемировскую дивизию.
Николай думал не больше секунды:
--Я согласен.Я еду в воинскую часть.
--Тогда собери вещи и попрощайся с товарищами.
Так Николай стал своеобразным сыном полка.У него начались напряжённые дни. Инструктор,который стал его тренером,проводил с ним на стрельбище буквально дни и ночи.Кроме того,Николай должен был окончить школу и такие нагрузки сказались на нервной системе.Иногда он не мог заснуть ночью,а когда засыпал под утро ему снились мишени и патроны.Во сне он продолжал стрелять и внимательно слушал советы тренера.Талант и напряжённая работа принесли заметные результаты.К восемнадцати годам Николай стал самым молодым чемпионом СоветскогоСоюза.Через два года он стал участвовать во всех крупнейших соревнованиях за рубежом.
На таких соревнованиях он и познакомился с Ником Купером,который к тому времени был уже чемпионом мира и широко известен спортсменам,занимаюшимся стрелковым спортом.Ник был старше Николая на шесть лет,но и при первой встрече не пытался стать лидером.Постепенно знакомство переросло в дружбу и они обменивались письмами,а на соревнованиях старались поселится в одну комнату.Тренеру Николая не нравилась эта дружба.В то время Америка была ещё врагом № 1 для СССР и он боялся последствий,не столько для Николая,сколько для себя.Во всём мире была известна деятельность КГБ,которая могла усмотреть в этой дружбе подозрительеый смысл.
Но их никто не беспокоил,кому нужны были два спорсмена,когда у могущественной организации были дела и поважней.На Олимпийские игры 1988 года Николай приехал уже как знаменитый спорсмен.Он был фаворитом соревнований и жалел,что Ник Купер не участвует в Играх.Досадный промах,который для среднего стрелка был бы высоким результатом,отбросил Николая на второе место. Очевидно,сказалось нервное напряжение и малый срок для акклиматизации.Больше Николая о относительной неудаче переживал тренер, который лишался возможности получить высшее тренерское звание,а тем самым и прибавления к зарплате.
Перестройка в стране на первых порах никак не сказалась в жизни Николая.Он продолжал служить в армии и благодарил Бога,что не попал в горячие точки.После Олимпиады Николай женился,его жена Людмила,работала врачом в дивизионном госпитале,где служил Николай.Не получая никаких известий от Ника, он решил,что обстоятельства не позволяют тому подать о себе весточку.Он ни минуты не сомневался,что Ник мог забыть о нём.В последнем письме Ник сообщал,что находится в армии и с этим обстоятельством Николай и связывал молчание Ника.
После Олимпиады и вывода войск из Афганистана,новое руководство страны решительно принялось налаживать добрососедские отношения с западными странами и поэтому приказ армейского руководства о направлении в Анголу,вызвал у Николая удивление.Но приказ есть приказ и военный человек обязан его выполнить.
То,что увидел в Анголе Николай,потрясло его до глубины души.  Воровство, беззаконие,коррупция.Ему также предлагали занаться по сути дела криминалом.Николай не испытывал душевных мук,он просто не хотел этим заниматься и не из чувства долга.Просто по натуре он был честен и не желал расставаться с честностью для своего собственного достоинства.Ещё в детстве он никогда не жульничал в спортивных играх,ничего не крал,хотя насмотрелся краж в детдоме предостаточно.Он никогда не хвалился и не врал,никогда не брал взаймы,когда чувствовал,что не сможет возвратить долг,не просил милосердия к себе и,главное,не судил других.
Конечно,после памятных событий 1992 года он понимал,что живёт в коррумпированном мире.Он знал,что его честность в этом мире не стоит и гроша,но он не мерил свою честность деньгами.Он не искал,как многие люди,испытавшие стресс,утешения в религии, потому что не верил в праведность Бога.Он знал,что  никогда не извергает Бог с небес огонь,чтобы наказать людей.Гораздо чаще он использует орудием другого человека.
Естественно,будучи снайпером и убивая людей,Николай задавал себе вопросы относительно своего ремесла и поделится своими опасениями он решил с командиром,которому доверял,только после случая с Ником.Николай знал,что спасая Ника он нарушает воинский долг,но вопрос заключался в самом этом долге:перед кем он нарушает воинский долг?Перед своей Родиной или перед совершенно чужими ему сепаратистами?В тот момент,когда он спасал Ника,он не задумывался над этими вопросами.Прошёл месяц или два,он продолжал убивать,но в душе его произошёл перелом.И тогда он поделился своими мыслями с командиром.
--Ты санитар,--ответил командир,—разве те,кого ты убиваешь высокоморальные люди.Они тоже сидят в засаде и ждут когда можно нажать на спусковой крючок.Это давний философский спор по поводу жертв и палачей.Ты считаешь в данном случае себя палачом.Так ведь.
--В каком-то смысле так.А разве это не правда.
--Нет.Конкретно,в нашем случае не совершает ли жертва  по отношению к кому-то другому именно то,что палач совершал по отношению к ней.Ведь часто бывает,что и те и другие одинаковы.У них одинакова вера,они фанаты,которые твёрдо убеждены,что любое отличное воззрение смертельно угрожает их вере.Они посылают на смерть друг друга во имя одного и того же Бога,во имя одного и того же святого.Поэтому палача трудно обвинить,потому что жертва поступила бы точно также с ним.
Нет на свете человека,который не способен был бы с относительной лёгкостью послать своего ближнего на смерть.И если люди изменятся в этом плане,то утратят своё главное человеческое свойство.Они станут какими-то другими существами.Большинство людей живёт в идиллистическом мире,в безопасном пространстве добра и зла.Их искренне ужасает вид человека совершающего убийство.В жизни случаются соблазны,которым никто не может противостоять и тогда человека выводят из этого пространства и он становится убийцей.Но это только теоретически,а что сделал человек на самом деле доказать трудно и в этом смысле у него чистая совесть.
--Значит,если всех людей считать убийцами,то собственные убийства человека перестают быть преступлением и становятся только знаком людского рода.Как же эта мнимая жертва может изображать из себя жертву,когда попадает в общество людей,которые были жертвами для него,вина которых заключается только в том,что они думали иначе чем он.Разве они не вправе мстить ему?Эти люди не должны удивлять,потому что их убивали без суда и следствия,без малейшего повода.И вдруг они увидели среди самих себя человека,который был виновен в их несчастье.
Только для примера,возьмём следователя и обвиняемого.Действительно он совершил преступление,но не по собственной воле,а по приказу и был осуждён.По каким-то причинам затем попадает в тюрьму и следователь. Ситуация не кажется вам надуманной?
--Нет.Такое может случится и довольно часто случается.
--В ту минуту,когда палач надевает тюремный халат,он становится таком же как и все остальные.Что может сделать жертва?Убить или избить палача.Избиение является просто трусливой местью.Нет большей подлости,чем топтать беззащитного.Эта жажда мести всего лишь неудовлетворённая жажда справедливости.Мне кажется,что в совсем недалёком прошлом,я имею ввиду сталинские времена,месть по отношению к родственникам было чувством того же порядка.
Но месть родственникам не имеет ничего общего со справедливостью.Почему родственники должны быть лишены крова,лишены права учиться и жить только в отведенных городах.И это при том условии,что жертвы были ничуть не лучше палачей.Их роли в то время были взаимозаменяемы.Можно усмотреть в этом уловку,с помощью которой человек хочет уйти от ответственности,взвалив её на плечи Творца,замыслившего человека себе подобным.Прийти к тому,что нет различия между виноватым и жертвой,значит утратить всякую надежду.И это называется АДОМ.
Человек должен быть уверен хотя бы в одном:он хозяин своей смерти и может выбрать для неё время и способ.Если у человека есть такая уверенность,он может выдержать многое.Например,человек должен иметь при себе таблетку с ядом.Человек никогда не знает,когда она может ему понадобится.Но это не должно быть соблазном к самоубийству.Просто он может жить с большим спокойствием и большей уверенностью,потому что он чувствует себя хозяином смерти и жизни.
--Каждый человек в повседневной жизни желает кому-то смерти,от действительного убийства его удерживает страх наказания и физическая сложность убийства.Если бы каждый человек имел возможность убивать тайно и на расстоянии,то людской род за несколько минут был бы уничтожен.Если застать человека врасплох,то можно увидеть животное.Что касается убийства и ненависти,а ты назвал это местью,то люди делятся на тех,кто убивает и на тех,кто ненавидит.Можно научить человека действовать ножом или пистолетом быстрее, чем противник,но ненависть—это дело, которому учаться поколениями.Этот дар куда более опасный,чем убийство по приказу.
--Но это может войти в привычку.
--А вот здесь и должны проявится твои человеческие качества.Сейчас ты убиваешь по приказу,но если это войдёт в привычку и ты начнёшь убивать за деньги,тогда ты действительно станешь мясником.Можно потерять веру вовсё:религию,Бога,женщин,любовь,добро,зло,войну и мир,но только не в веру,что ты человек.С этой верой только и можно жить, остальное всё ерунда.
После отправки на Родину Николай несколько лет продолжал служить в своей воинской части,а затем по настоянию жены перешёл на работу в охранное бюро коммерческого банка.На этой работе и застал его звонок Ника. Людмила отнеслась к поездке Николая в Америку с пониманием.Николай не стал ей рассказывать о своих предчувствиях в связи с этой поездкой.
--Когда ты вернёшься?
Николай не хотел обманывать жену,но он действительно не знал как долго он пробудет за океаном.И не только поэтому.Он не знал,как и каким маршрутом он будет добираться до России после встречи с Ником,потому,что по тону Ника почувствовал о серьёзности положения,в которое попал Ник.Людмила привыкла к командировкам мужа,хотя  и переживала,совершенно не зная,что он там делает.Когда Николай перешёл на службу в коммерческий банк,Людмила успокоилась и поездку Николая восприняла как проявление мужской дружбы.И потому ответ Николая она восприняла спокойно и как должное.
--Я не знаю,но постараюсь,как можно быстрее.


















             Г Л А В А  С Е Д Ь М А Я

                1
Ник ждал когда Николай выйдет из багажного отделения.Он знал,что багажа у него нет,но на таможне проверка документов займёт не менее получаса и чтобы скоротать время Ник стал вспоминать как он познакомился с Николаем.
Это было на соревнованиях в Риме.Он как обысно встал рано и отправился побродить по городу.Рим был не похож на прежние места, где соревновались стрелки.Жизнь здесь не замирала ни днём,ни ночью.Необычная обстановка сказалась на его самочувствии.Он нервничал,потому что не мог сосредоточится в шуме и гаме неумолкающего города и решил вернуться в гостиницу.Подходя к гостинице он увидел парня,который спокойно гулял возле стоянки автомашин.Что-то знакомое показалось ему в облике парня.Он подошёл поближе.
--Хелло,парень!
--Хелло!
--Я тебя кажется знаю,--Ник вспомнил квалификационные соревнования,--ты неплохо стрелял вчера вечером,--он протянул парню руку,--меня зовут Ник Купер.
--Я знаю.Как можно не знать имени Мастера.—Парень говорил естественно,без всякого намёка на лесть или насмешку.—Меня зовут Николай Сажин.
В этот олимпийский год Ник стал призёром Олимпиады и конечно был широко известен в стрелковом мире.
--Позавтракаем вместе?
--Годится.
Они зашли в гостиницу,прошли в ресторан и заказали завтрак.После завтрака Ник пригласил Николая в свою комнату.Они немного поговорили и отправились в стрелковый тир, где проходили соревнования.Неожиданно главным соперником Ника стал именно Николай.Стрелял он отменно и только досадная ошибка в третьей серии позволила Нику опередить Николая.Тогда он во второй раз стал чемпионом мира,а Николай занял второе место. Вечером они встретились вновь.О чём говорили он уже и не мог припомнить,но отчётливо помнил,что задал Николаю вопрос,который мучил его с самого начала знакомства.
--Слушай,Николай,почему у тебя такая странная фамтлия?Если тебе не хочется говорить,давай забудем о моём вопросе.
--Да,нет.Ничего необычного нет.Я детдомовский.Ты знаешь,что такое детдомовский?--Ник утвердительно  качнул головой,--Имя мне тоже дали в детдоме в честь святого того дня,когда меня привезли в детдом.Сначала все меня звали просто Колей,без фамилии,потому что у меня не было родителей.
--Как не было?Почему?Если только мой вопрос не кажется тебе нескромным.
--Да,нет.Просто у меня не было родителей.
--Тебя аист принёс в корзине?
--Нет.Конечно,нет.Они у меня были,но я их не знал.Меня привезли в детдом прямо из родильного отделения.Поэтому у меня и не было фамилии.В детдоме у меня появилась странная привычка:когда никто меня не видел,я подходил к печке и ел сажу.Видно в организме не хватало каких-то веществ и я восполнял их за счёт сажи.Когда узнали о моей привычке,а в детдоме скрыть ничего не возможно,мне и дали фамилию «Сажин».
--У вас была печь?
--Да.И причём огромная печь.Топилась она дровами и мы целое лето заготавливали дрова.Рубка дров была самым любимым занятием.Вот для тебя,что обозначает обычное дерево?
--Ну,дерево и дерево.Красиво и тень даёт.
--А для меня дерево это определённое количество тепла.Срубленное дерево,пилишь на чурбачки и ощущаешь себя обладателем бесценного тепла.
--Интересно.А что потом произошло с тобой?
--Я просто стал счастливчиком в этой жизни.За мной приехал замечательный человек,мой будущий тренер.Это было спасением.Я перестал воровать и больше не украл в своей жизни ни одной вещи.Его участие во мне было прививкой на всю жизнь против детдомовских привычек.
--Мне жаль,что ты так много испытал в жизни.
--С самого раннего детства я избегал сочувствия.И знаешь почему?Оно размягчает,а незаконнорожденный не может позволить себе быть мягким.Нормальный ребёнок может рыдать,а для такого,как я это ужасный позор.Горе должно быть спрятано глубоко внутри, подальше от посторонних глаз.Я и до сих пор придерживаюсь этого принципа.Глупо,но ничего уже не поделаешь.
Больше Ник не смог ничего вспомнить,но через год они встретились снова,как старые товарищи.Так завязалась дружба.Ник пригласил Николая в гости,познакомил с женой,водил по музеям,все вместе провели неделю на океане.Теперь на соревнованиях они селились в одной комнате,несмотря на возражения тренера Николая.Ник понимал его,ведь тот жил в стране,где считают,что за каждым действием видят скрытый смысл,а за каждым словом другой подтекст.Странно,но с Николаем,жителем той же страны,он не чувствовал никаких осложнений.
Следующую встречу они планировали на Олимпиаду 1988 года,но Ник туда не поехал.В это время он уже был в Анголе.Там и произошла их мимолётная встреча,о причинах которой не любил вспоминать Ник.После увольнения из армии Ник переписывался с Николаем,но встречатся им больше не пришлось. Воспоминания Ника прервались,он заметил Николая,выходящего из багажного отделения. Николай огляделся,заметил Ника и направился к нему.
Со времени последней очной встречи с Николаем Ник заметил разительные перемены в своём друге.Он прибавил в весе,в лице появилась значительность,как у людей довольных своим положением в обществе.Когда Николай подошёл к Нику и они обнялись,Ник понял,что все его наблюдения обманчивы.Перед ним стоял жёсткий спецназовец-снайпер,отправивший не один десяток людей на тот свет.
Николай также оценивающе смотрел на Ника.Они не виделись много лет,за это время Ник успел поколесить по  Азии.Насмотрелся всякого,приобрёл опыт,выглядел респектабельным человеком,но по-прежнему оставался снайпером,рассматривающим людей через оптический прицел.После объятий и приветствий,они прошли к машине и Ник повёз друга в русский ресторан,каких в Нью-Йорке было немало.Николай всегда удивлялся,почему за гранией официанты русских ресторанов одеваются под трактирных половых.Эти половые с шумом носились между столиками, принимали заказы,разносили шампанское.
В зале сидели,в основном,бывшие сограждане Николая.Это было заметно сразу по количеству водки,стоящей на столиках,по шумному разговору,по эмоциональности ведения разговора.Заказав водки и икры Ник и Николай молча наслаждались обществом друг друга.Им не нужно было что-либо говорить,потому что они понимали всё без слов.Подобное обуславливалось их профессией,когда часами,иногда и днями,они сидели в секрете.Все разговоры были отложены до приезда домой.
Дома они расположились на кухне,Ник поставил на стол бутылку водки,купленную специально для друга,сел на стул и закурил.
--Ты куришь?
--С недавних пор.Я помню нашу последнюю встречу и то,что ты предпочитал обедать на кухне,--Ник улыбнулся.Он был доволен приездом Николая.
--Ник!Давай не темни.Рассказывай всё по-порядку.
И Ник рассказал всё,начиная с развода с женой,своего беспробудного пьянства и кончая предложением Пита Сноу и своим решением пригласить его,Николая.
--Ну,и как ты?--в голосе Ника послышалась дрожь.
--Да.Ситуация не из приятных,но тебе, честно говоря,ничего не оставалось делать.Ты прав,что согласился.Я с тобой,Ник.В моей стране киллеров не оставляют в живых и тебе нужна подстраховка.
--Спасибо,Николай.Я только на тебя и рассчитывал.
--Не надо благодарностей,ведь я твой друг.
--В Америке очень мало найдётся друзей,готовых рисковать ради друга башкой.
Выпили водки,закусили.Николай попросил сварить кофе.
--Николай!Я всё о себе,да о себе. Расскажи как ты жил.
--После Анголы я вернулся на Родину, служил в своей же части.Нервы мне потрепали прилично.Ты знаешь о чём я говорю.Спасибо жене,она привела в норму мою нервную систему и я ещё около трёх лет прослужил в армии.Выполнял разные задания.
--Так ты женат?Почему же не сообщил мне?
--Да,как-то не представился случай.Она работала врачом в том же гарнизоне,где я служил.Я долго не женился и причиной,как всегда,были женщины.После детдома,в воинской части,я почувствовал полную свободу,а когда стал разъезжать по соревнованиям,вполне естественно,стал мужчиной.Мне было восемнадцать лет,я стал чемпионом Союза и впервые переспал с женщиной.Кроме естественного влечения,я хотел разгадать загадку о сексе,о котором все вокруг говорили,конечно,не в шумной компании,с каким-то болезненным восторгом.Если говорить честно,то я не почувствовал какого-то душевного подъёма,это потом ко мне пришёл опыт и я окунулся в омут разврата.
Конец этому положил мой тренер.Вполне понятно,что результаты у меня скатились до уровня среднего мастера.И тогда тренер поставил вопрос ребром:или стрельба или женщины.Я выбрал стрельбу,но женщины иногда становились между мной и мишенью.Я всегда гордился тем,что всего добился сам.Никто не заботился обо мне и я жил в своём замкнутом мире,не пуская туда никого.Но иногда так хотелось,чтобы кто-то позаботился обо мне и это были самые сладкие мои мечты.
Потом я понял,что заботы временной женщины зависят только от того удовлетворил я её или нет.Я женился,окончательно завязал с этим делом и ни разу не изменил жене.Человек,который многое испытал в жизни, поздно и неохотно  решается создать собственную семью.
Так вот,я приехал домой,попробовал вернутся в стрелковый коллектив,но у меня ничего не получалось.Я метко попадал в цель,но пропал азарт,кураж,как говорим мы.Со спортом расстался.В любом виде спорта каждый чемпион должен доказывать своё првосходство над другими,а это самая тяжелая работа в плане психологическом.Любой чемпион знает,что удержаться наверху очень тяжело,потому что всё время тебя подпирает талантливая молодёжь,стремящаяся занять твоё место.Я не стал мешать им завоёвывать место под солнцем.
Потом жене надоели мои частые отлучки и я демобилизовался и нанялся в частную охрану одного из многочисленных банков, выросших,как грибы после дождя.Потекла спокойная жизнь,я уже стал обо всём забывать.Я превращался в удовлетворённого мещанина, но рядом со счастьем шла скука.Я очень долго жил на острие жизни,испытывая массу стрессов и мне стало недоставать этих ощущений.Я уже начал подумывать о возвращении на свою прежнюю службу и тут получил звонок от тебя.
По твоему голосу я понял,что у тебя крупные неприятности и бросил всё. Жена, узнав,что я еду к тебе не стала возражать,но попросила не рисковать напрасно.
--Она меня знает?
--Только по моим рассказам.Она женщина умная и поняла,что по пустякам ты не стал бы взывать о помощи.Вот и всё.
--Николай!Не обижайся на меня,но я хочу задать тебе вопрос, который, возможно, неприятен тебе.Это касается Анголы.
В Анголе Ник отправил на тот свет около ста человек из армии сепаратистов,как именовали их политики.Большинство из них были снайперы и всё было просто:снайпер убивает снайпера.Ник убивал их,потому что каждый их них мог убить его.Ник был лучше подготовлен и потому ему везло больше.Он тише двигался и надёжней укрывался.Все эти убийства не проходили бесследно на первых порах.Сначала ему снились эти безликие фигуры и только по прошествию времени перестали его тревожить.Возможно Ник так и остался бы непобеждённым снайпером,если бы не тот случай.
Ангольский снайпер натворил много бед для полка Ника.Он несомненно был высоким профессионалом и умел отлично маскироваться.Выследить и убрать его было приказано Нику.Он сел в засаду и целыми днями часов по пять с карабином в руках ждал малейшего промаха с его стороны.Тело,руки и ноги затекали от жары,глаза слезились от постоянного напряжения,рефлексы замедлились.Он чувствовал,что начинает впадать в отупление и при таком положении невольно демаскировал себя и тут же заметил ангольского снайпера.Тот лежал в засаде на расстоянии трёхсот метров и опережал Ника на одну-две секунды.Он видел его лицо,видел торжествующцю улыбку и мысленно уже попрощался с жизнью.
Вдруг он увидел вспышку правее от себя на расстоянии около ста метров и голова ангольского снайпера поникла и он упал на спину.Ник перевёл прицел в сторону выстрела и увидел поднятую руку.Медленно опустил прицел и перед ним возникло лицо Николая.Он сразу узнал его,несмотря на камуфляж и чёрные разводы на лице.Николай что-то кричал,но Ник видел только беззвучно раскрывающийся рот.Тогда он тоже поднял руку в ответ.Через мгновение Николай исчез,а Ник вернулся в расположение полка и доложил о уничтожении вражеского снайпера.Это было единственное поражение,о котором знали только два человека.
После возвращения домой Ник написал Николаю по старому адресу и неожиданно получил ответ.Конечно,никто из них не обмолвился о том случае.Ник пригласил Николая в гости,но тот не смог приехать.И вот теперь,когда они были вдвоём,Ник не мог не задать вопроса,который мучил его столько лет.И Николай как будто ждал от него этого вопроса.
--Давай.Я уже давно жду твоего вопроса.
--Ты спас меня от верной гибели,но по законам военного времени ты совершил предательство.Ты спас врага.Ты знал,что в засаде сижу я?
--Ты никогда не был мне врагом.Нет,я не знал,что в засаде сидишь ты,но в последний момент,когда ты раскрылся,я увидел тебя и не задумывался ни одной минуты в кого послать пулю.Ты не был моим врагом.А что касается предательства,то здесь всё намного сложнее.Я приехал в Анголу по приказу,хотя делать мне там было нечего,как и всем нашим ребятам.Я приехал защищать неизвестно кого по приказу наших политиков.
Я всегда жил по приказу,не только по внутреннему убеждению,но и по собственному выбору.В Анголе я понял,что мои убеждения превратились в нонсенс.Вокруг царило воровство,вседозволенность.Когда не знаешь за что ты должен воевать возникает хаос и не только в душе,но и во всём что ты делаешь.Даже наши старшие офицеры,наравне с прапорщиками, занимались продажей оружия.Сам понимаешь куда оно уходило.Наши союзники, сомалийцы, смотрели на нас,как на наёмников.Как будто мы пришли не отстаивать их «свободу»,а нанялись за деньги.К тому же с Родины приходили нерадостные вести о всеобщем бардаке,о разгуле бандитизма,о неспособности государства охранять безопасность своих граждан.
При таком положении,скажи мне,мог я колебаться перед выбором:нарушить долг (закон) или предать друга?Я не расист и никогда им не стану,но тот снайпер был для меня пустым местом,а ради тебя я готов был нарушить закон,который уже ничего не значил.Меня долго таскали по комиссиям,но ничего доказать не смогли.Да—это я застрелил снайпера,но я думал,что это вражеский снайпер.Мне никто не говорил о координатах его нахождения,не знаю почему,но эти сведения держали от нас в тайне.Ничего не доказав,меня отправили на Родину,а о дальнейшей судьбе я уже тебе рассказал.

 







      
              Г Л А В А  В О С Ь М А Я

                1
Вечером Ник получил известие на компьютере:»Вам необходимо выехать на Побережье.По прибытии свяжитесь со мной.Сноу.»Ник и Николай выехали из Нью-Йорка рано,чтобы попасть на побережье засветло.При подъезде к городу их неожиданно остановил патрульный сержант.
Сержант Ден Браун с самого утра был раздражён.Началось всё с того,что жена не встала сварить ему кофе,ссылаясь на легкое недомогание.Он пригитовил себе завтрак сам,но опоздал на  работу.Обычно на это никто не обращал внимания,но сегодня лейтенант распределял очередное распоряжении мэрии о патрулировании в городе.Никто в убойном отделе не любил патрулировать по улицам города и сержант Браун из-за опоздания на службу,в наказание,был отправлен в наряд.Вместе с Сэмом Кюнхли из муниципалитета они стояли на посту на въезде в город.Раздражение сержанта вылилось на бедных водителей.Он останавливал почти каждую машину и придирался по пустякам.
--Что нужно копу?--недоумевал Ник,--я не нарушал правила движения.
--Просто проверка,--отозвался Николай,--может быть у них очередная поимка преступника или репетиция.
--Нет.Репетиций наша полиция не проводит.
Ник подождал,пока полицейский подойдёт ближе и открыл окно со своей стороны.
--Покажи паспорт!--сержант явно был не в духе.Он взялся рукой за раму стекла и посмотрел внутрь салона.—И твой тоже,парень!
--Зачем мой паспорт?--Ник дружелюбно улыбнулся сержанту.—У меня есть водительские права.
--Знаешь что,парень?Если не хочешь иметь неприятности,давай свой паспорт.
Ник протянул паспорт.Сержант полистал его и спросил:
--Цель поездки?
--Да что у вас тут происходит!--Ник уже начал заводится,--цель поездки,цель поездки?Пожрать и баб потрахать.Ещё что-нибудь хочешь знать.
Сэм непонимающе смотрел на сержанта.К чему такие строгости,люди ничего не нарушили и пусть бы ехали себе спокойно.Но он молчал,так как сержант был старшим в наряде.Браун протянул паспорт Нику и посмотрел на Николая.Тот молча протянул ему свой паспорт.
--А ты как здесь оказался?--сержант свирепо глянул на Николая,--тебе чего не сидится в своей стране.
--Если вам так хочется это узнать,то вызовите меня в участок и допросите по всей форме.Если же я ничего не нарушил,то подам на вас в суд.Что-нибудь не в порядке в моём паспорте?
Ник поспешил вмешаться,потому что увидел как наливается кровью лицо сержанта.
--Извините,сержант!Он не знал,что в нашей стране на полицейских в суд практически не подают.Он ведь иностранец.
--А что здесь делает этот грёбанный иностранец?
--Он мой друг и гость.Что-нибудь не в порядке с его паспортом?
--Да нет,всё в порядке,--голос сержанта стал мягче,--ладно парень,извини.Такая служба. Счастливо отдыхать!
Когда они отъехали на достаточное расстояние,Николай первым прервал молчание.
--Не нравиться мне это.
--Оставь.Просто кому-то стало скучно одному стоять на дороге,вот он и задумал развлечься.Ты думаешь он нас запомнил?Да у него сотни таких проезжают через пост.
--А ты заметил,как он сразу стушевался,когда я сказал про судью?Так с ними и надо разговаривать.
--Ты думаешь он испугался,что ты пожалуешься в суд?Да он срать хотел на местного судью.Просто он решил,что потешился достаточно и сменил тон.
Николай не ответил,но в душе остался неприятный осадок.Они подъехали к коттеджу,который Ник снял через посредническую контору.
--Побудешь или отвезти тебя в гостиницу?--спросил Ник.
--Пожалуй я поеду.Как ты думаешь,не опасно жить в гостинице?
--Это только на первые пару дней,а потом снимем тебе квартиру.
 Ник отвёз партнёра в гостиницу и вернулся к себе в коттедж.Распаковал вещи,принял душ и сел за компьютер.»Прибыл на место.Жду указаний. Снайпер».Через несколько минут он получил ответ:»Ваш клиент Джо Браун.Он менеджер в фирме «Квик». Удачи.Деньги в условленном месте.Сноу».
Вот и началась работа,подумал Ник.С утра,разделив с Николаем время суток поровну,они начали вычислять маршруты и распорядок дня клиента.Выяснилось,что он по пятницам заезжает в бар,причём без телохранителя,выпить пару стаканчиков скотча со знакомыми.Заходит в бар,подсаживается к знакомому и ведёт неторопливую беседу.При нём всегла находится дипломат,прикреплённый наручниками к левой руке.Что он носил в дипломате,оставалось неясным:деньги или документы—он ни разу не открывал портфель-дипломат.Сбор сведений был закончен и партнёры договорились встретиться в местном казино,заранее облюбовав его для встречи.
               
                2
Местное казино закрывалось далеко за полночь.Это было идеальное место для встречи. Николай пришёл немного ранее назначенного срока и внимательно оглядел зал.Ничего подозрительного.Игроки увлечены игрой, несколько охранников со скучающим видом сидели за столом в баре. Партнёры могли обменятся информацией по компьютеру,но личная встреча вселяла больше уверенности.Взгляд на партнёра,брошенный как бы случайно, спрашивал о самочувствии,о настрое на  дело,о возникших,возможно,осложнениях.Ответный взгляд отвечал на все вопросы положительно или предупреждал об опасности.
Николай видел как появился Ник.Он прошёл к столу для баккара.Сел.Казалось,что он увлёкся игрой и не замечает ничего вокруг,но это было обманчивое впечатление.Боковым зрением он заметил Николая и по его лицу понял,что никаких осложнений с завтрашней операцией не предвидится.Ник сделал несколько ставок,затем встал и прошёл в бар,где сидел Николай.Поднял руку и тут же официант поставил перед ним стакан с виски.
--Скажи мне,парень!--он улыбнулся официанту,--клиенты всегда просаживают деньги или изредка удача улыбается им?
--Если у тебя есть деньги ты можешь их просадить или выиграть.Сложнее когда денег нет,--официант улыбнулся в ответ.
--Хороший ответ.Достойный книги Гинесса. Пойду ещё раз поставлю.Надеюсь,что всё будет в порядке.
Это была условленная фраза. Завтра,после завершения дела,Николай должен забрать Ника в условленном месте.Фраза также обозначала,что всё идёт по намеченному плану.Николай вышел из казино и отправился на квартиру.Через некоторое время казино покинул и Ник.
       
                3
Рано утром,в сумерках,Ник взял чемодан с карабином и вышел из коттеджа.Сел в машину, проехал несколько кварталов и остановился.Вскоре показался Николай,сел за руль и привёз Ника к высотному зданию.Ник вышел и неспеша вошёл в подъезд,а затем поднялся на чердак.Николай отъехал от высотки,объехал её и остановился возле другого подъезда.
Выбравшись на чердак,Ник расстелил заранее прихваченную подстилку и лёг. Неровности пола чердака он чувствовал своим телом,но это не отражалось на его готовности точно послать пулю в цель.Его не интерисовало сколько времени он пролежит в таком неудобном положении.В таком состоянии он мог находится сутками и затем без промаха поразить клиента.Карабин с оптическим прицелом лежал на его руке и оконном переплёте чердачного окна.До него доносился шум проезжающих машин,редкие пешеходы спешили к своим домам.В оптический прицел Ник видел их озабоченные лица и перевёл взгляд на светящиеся окна бара,куда должен придти клиент.До его прихода оставалось полчаса и Ник посмотрел на фотографию,лежащую рядом.Снова его втянули в игры со смертью,снова придётся отправлять в ад человека.Ник прекрасно знал,что человек,которого он должен застрелить, был бандитом, уничтожившим не одного человека,но совесть всё равно бунтовала.Снова на него повесили тяжёлую ношу,быть Богом и решать судьбу пусть и бандита,но человека,без суда.Он грешен—это факт,но кто в этом мире без греха?
Даже не глядя вниз,Ник почувствовал,что обстановка перед баром изменилась. Неужели,клиент нарушил график и пришёл пораньше.Ник посмотрел вниз и убедился,что не ошибся.Перед дверью бара стоял человек с фотографии и беседовал с девушкой.Ник навёл прицел на клиента,в руках у него был дипломат,пристёгнутый наручником к руке.Из глубины бара ему махнул рукой посетитель и он направился к столику.Так даже лучше,подумал Ник,пока в баре будет суматоха,легче будет уйти незамеченным.Как там Николай?Наверное нервничает:чужая страна,участие в операции, которая может закончится тюрьмой,а то и электрическим стулом.
Клиент подошёл к столику с позвавшим его посетителем и сел напротив.Ник навёл крестик на голову клиента.Расстояние для него не играло роли,хотя 800 метров требовали всего его мастерства. Ник затаил дыхание и тихо начал перемещать палец,лежащий на спусковом крюке.Выстрел прозвучал,но он очутил только отдачу в плече.Посмотрел в прицел и увидел,что голова клиента с дыркой во лбу, покоится на столе.Не спеша разобрал карабин и вылез на крышу.Перешёл к другому слуховому окну и спустился на чердак.Решётка в подъезд была открыта и он спокойно спустился к лифту.Вызвал лифт и через три минуты вышел на улицу.Возле дома стояла неприметная «Мазда» выпуска 1984 года.Он сел в машину,посмотрел на Николая и махнул рукой.Машина сорвалась с места и через полчаса они зашли в ночной бар.Бармен принял заказ,принёс сендвичи,виски и колу.Молча выпили,закусили и только после этого Ник сказал:
--Всё в порядке,напарник.А виски ты пьёшь с отвращением.
Николай удивился спокойствию Ника.
--Ты так спокоен,как будто ухлопал муху.
--Всё в порядке,напарник.Убили какого-то мафиози.Ну и что?Тыдумаешь,что кто-то будет убиваться по поводу его смерти?Да,никто:ни ФБР,ни полиция,ни граждане.
Возле квартиры Николая они расстались.Через полчаса на сайт Пита Сноу легло сообщение:»Заказ выполнен.Кто следующий.Снайпер.»
Через несколько минут пришёл ответ:»Мы довольны.Следущее задание через неделю.Деньги в том же месте».

                4
Лейтенант Крант заступил на дежурство в восемь вечера.Сварил кофе и залил в термос.Налил кофе в стаканчик и закурил.Он представил себе,что сейчас делает Керол,его жена и сладко потянулся.Будущим летом они планировали съездить в Европу и он представил себе как они будут гулять по Парижу.По Парижу о котором он мечтал с юношеских лет.Зайдут в ночное кафе,посетят Латинский квартал,послушают мессу в Нотр дам де Пари,а потом...
Резкий телефонный звонок прервал его фантазии.
--Дежурный?Лейтенант Крант?Это сержант Батлер.У нас убийство.Очевидно снайпер.Труп в кафе,лежит с раздробленной головой.Кафе на Баймлстрит,18.
--Ладно,сейчас пришлю бригаду,--лейтенант повернулся и крикнул в соседнюю комнату,где сидели сотрудники,заступившие с ним на дежурство,--Эй,Чарли!Давай на Баймлстрит,18.Там убийство.А я звоню шефу.
Через двадцать минут бригада была в баре.Когда шеф полиции Питер Кански прибыл на место,следователи работали со свидетелями,эксперт фотографировал тело убитого. Полицейский доктор оказывал помощь посетителям кафе,которые находились в стрессовом состоянии.Свидетели путались,перескакивали с одного на другое и следователи едва сдерживали нарастающую ярость.Клански осмотрелся и затем подозвал сержанта.
--Что произошло,Чарли?
--Джо Браун,так зовут пострадавшего,пришёл в бар с телохранителями.Ну,вы знаете,чем он занимается,хотя мы его и не поймали?Он один из боссов в команде Джека Снайдера.Он тихо сидел с приятелем,как утверждают свидетели,немного выпили,а затем Джо упал на стол с простреленной головой. Стрелял снайпер высокого класса.Наши эксперты отработали баллистику и пришли к выводу,что стреляли с чердака высотки.
--Но этот же приличное расстояние!
--Да.Около восьмисот метров.
--Что-нибудь там обнаружили?
--Нет.Только по отсуствию пыли возле окна можно предположить,что здесь лежал человек.
--Что свидетели?
--Они в шоке и вряд ли скажут что-либо полезного.Лучше их пригласить завтра.
Кански кивнул.
--Хорошо.Продолжайте работать.
Начальник полиции в  этом городе, был как феодал в средние века.Тут его слово непререкаемо,как американский закон.Ему платят все:и бандит,и сутенёр,и любители лёгкой наживы—все у него под пятой,а сам он состоит на дотации у Майкла Монтиелли.Его родственники работают во всех барах и ночных клубах,принадлежащих Майклу.Все,кто не угоден ему и Майклу кончают жизнь самоубийством в тюрьме.Единственной головной болью были люди Леона Капуччини.Это была сила с которой он не мог не считаться.Убийство одного из них было бальзамом на душу Кански и потому он знал,что не придпримет никаких усилий для раскрытия этого дела. Кански вернулся домой.Майкл будет доволен понесенной утратой соперника.Кански набрал номер телефона и после ответа сказал:
--Здесь Кански.У нас убийство.
--Я знаю.Думаю тебе не надо всерьёз наниматся этим делом.Подумаешь потеря:погиб бандит.Туда ему и дорога.
--Ясно.Всего хорошего.

               

                5
Они сидели в коттедже,снятом Ником и читали газеты.В некоторых сообщалось о смерти известного мафиози Брауна,занимающегося торговлей наркотиками и рэкетом. Сообщалось,что стрелял профессионал с чердака пятнадцатиэтажного дома.Поражало то,что выстрел был произведен с расстояния восемьсот метров,что говорит о высоком мастерстве стрелка.
--Ну,как говорят у нас:почин дороже денег»,--Николай перебросил газеты Нику.—Что,твой шеф закупил газеты?Тон газет такой,как будто убили очень нехорошего человека и туда ему и дорога.Кстати,а деньги ты получил?
--Конечно.Это очень серьёзные люди.Николай!Может съездим в Лас-Вегас?Деньги у нас есть.Отдохнём и нервы успокоим.Ты как?
--Я бы лучше пошёл на ипподром.
--Ты что,лошадник?
--Нет.Просто люблю лошадей.Я в Москве каждую неделю ходил на ипподром.
--Отчего бы не пойти.Собирайся.
Ипподром располагался за городом.Купили билеты,программку и вошли внутрь.Николай осмотрелся,те же трибуны,то же мельтешение народа,то же азарт,что и на московском ипподроме.Только там были бега,а здесь скачки.Букмекеры располагались на трибунах,принимали ставки,вокруг них толпились люди.Николай хотел осмотреться,а Ник решил сыграть.Просмотрел программку и выбрал лошадь.Предложил  Николаю и не ожидая ответа,направился к букмекеру.Лошадь Ника пришла третьей и он раздасовано выбросил билет.
--Не повезло,а в программке она отмечена,как лучшая.
--Может сегодня не её день,--Николай  внимательно смотрел на лошадей, проезжающих возле трибуны.
--Ник!А здесь всё по-честному?
--Как здесь не знаю,но думаю,что как везде.
--А как везде?
--Если это не престижные соревнования национального масштаба,то возможна простая арифметика.Если хозяин  лошади явно принадлежит к той организации,которая правит бал,то жокей предпримет все усилия,чтобы победить,иначе он больше не будет выступать  на ипподроме.
--У нас то же самое,только всё зависит не от хозяина,а от жокея.Он может в течении нескольких заездов темнить лошадь,а потом через подставного поставить на неё.
--Не забивай себе голову,Николай!Давай поставим на следующий заезд.
Ник ставил на фаворитов и всё время проигрывал.Николай пропустил несколько заездов,а потом выбрал лошадь под номером пять,которая не считалась фаворитом.
--Поставь на эту лошадь сто долларов.
--Это выброшенные деньги.
--Тебе жалко?
--Нет,что ты.Конечно поставлю.Просто я тебя предупреждаю,что она никогда не сможет выиграть.Не тот экстерьер.Я поставлю на «Ласточку».
Заезд начался и Ласточка действительно вырвалась вперёд.Ник приплясывал от возбуждения.
--Я был прав.Смотри,как она приняла.
--Это ещё не финиш.Сегодня тяжёлый грунт,а твоя Ласточка тяжела.К финишу она сдохнет.
На второй четверти Ласточку стали обгонять и лошадь под номером пять переместилась на второе место.Когда до финиша осталось сто метров,жокей пришпорил лошадь и она пришла первой,оставив всех на два корпуса позади себя.Ник огорчённо выбросил билеты и побрёл к букмекеру.Назад он возвращался весело размахивая руками.
--Как ты догадался?У тебя особый дар?Ты можешь на скачках зарабатывать кучу денег.Ты знаешь сколько мы заработали?
--Сколько?
--На каждом билете по пятьдесят долларов.
--Нормально.
--Ставь ещё,тебе везёт.
-Нет, это не везение,а простое угадывание.Поедем домой.Я получил удовольствие,а что ещё нужно человеку.Поехали.Здесь больше ничего интересного не произойдёт.Сейчас будут выигрывать только фавориты,так что вливаний адреалина не предвидится.

 





















            Г Л А В А     Д Е В Я Т А Я

                1

Получив сообщение:»Ваш клиент—Джек Снайдер.Деньги на месте.»,Ник выехал к Николаю в спешке забыв стереть сообщение. Обсудив план наблюдения за клиентом,они расстались,чтобы встретиться через три дня и обсудить дальнейший план.Отслеживание очередного клиента подходило к завершению. Сложность заключалась в том,что он нигде не бывал,кроме офиса и дома.Его кабинет в офисе не просматривался,а подход и выход из машины осуществлялся телохранителями высокой квалификации.Только на одну секунду клиент раскрывался,когда выходил или входил в двери офиса или дома.В квартире он практически не показывался,хотя шторы были открыты и только секунды на три он засвечивался,когда закрывал шторы.Видимость его квартиры закрывали многоэтажные дома.Видно было,что квартира подбиралась профессионалами,которые учитывали малейшую возможность покушения.Самым приемлемым вариантом был выстрел из окна гостиницы,но тогда приходилось идти на риск быть засвеченным.
Николай и Ник долго разрабатывали операцию и всё-таки пришли к выводу,что исполнить заказ можно только из гостиницы.И даже тогда у стрелка оставался минимальный запас,чтобы успеть выйти и скрыться.Ник поселился в гостинице за неделю до срока. Пришлось прибегнуть к макияжу.Он приклеил бороду,усы,надел парик и стал похож на пенсионера,приехавшего в город осмотреть достопримечательности.Как правило клиент закрывал шторы в пол-одиннадцатого вечера и Ник,ровно через минуту после этого времени спускался в холл гостиницы,неторопливо пересекал его, приветливо поднимая руку для портье.Ровно через полчаса он возвращался и проходил в свой номер.Портье,которые менялись через сутки уже привыкли к  выходу Ника из гостиницы в это время и перестали обращать на него внимание.
Обеспечение техническими средставами и подготовка карабина было обязанностью Николая.Ник получал карабин за два часа до операции и эта мера предосторожности была наиболее эффективной.В своей квартире Николай взял в руки чемодан с оружием и сразу успокоился.Он всегда,ещё со времени увлечения стрелковым спортом любил,чтобы его винтовка всегда была в порядке.Он сам смазывал детали и чистил ствол,хотя в команде имелся человек,который выполнял роль хозяйственника.У снайпера не было помошника,который занимался бы чисткой и хранением оружия.Он должен был всё делать сам и привычка Николая в этом деле пришлась как нельзя более кстати.Он относился к своей винтовке,как к женщине,и сейчас он аккуратно прижал чемодан с карабином к груди и понял,что оружие готово и осечки не будет.Как всегда он оделся  в тёмную рубашку,чёрные джинсы,ничто не должно бросаться в глаза,ничто не должно выделять его из толпы.Даже чемодан с оружием выглядел как обычный дипломат клерка,без всевозможных наклеек и рисунков.Николай вышел из дому,сел в машину и в условленном месте передал чемодан Нику.Они ни о чём не говорили,всё было обговоренно заранее и каждый знал,что он должен делать.
За полчаса до операции Ник собрал винтовку,устроился поудобнее в кресле и приготовился ждать.Ночной воздух врывался в комнату и бодрил.Ночная тишина опустилась на улицы и дома.В это время редкие окна светились и казалось на землю опустилась божественная благодать.Ник поправил прицел ночного видения и посмотрел в него.Теперь для него ничего не существовало в мире,кроме прицела винтовки и окна с открытыми шторами.Время неумолимо приближалось,но Ник совершенно не нервничал.Вот в окне показалась знакомая фигура,протянула руку к пластмассовому штоку для закрыти штор и Нику показалось,что человек посмотрел в окно и увидел нацеленный на него ствол винтовки.Ему даже почудилось,что он прочитал испуг в глазах и указательный палец привычно начал на спуск.Голова жертвы дёрнулась,Ник понял,что что контрольного выстрела не понадобится.Бросив карабин,он вышел из номера,глубоко вздохнул и выдохнул воздух,успокаиваясь.Внизу,в холле,как всегда он неторопливо двинулся к выходу, поприветствовал портье и вышел на улицу.Свернув за угол он быстро подошёл к ожидавшей машине и прыгнул внутрь.Машина тронулась,а Ник стал срывать бороду,усы и парик.Сложив всё в полиэтиленовый пакет,Ник попросил Николая остановится,вышел и аккуратно положил мешок в мусорный бак.Через час они,проплутав немного по городу приехали в свой коттедж.

                2
Выстрел снайпера и убийство Джо Брауна не стали для Леона Капучинни ошеломляющим ударом.То,что Майкл сопоставит начало операции по вытеснению его из Побережья со смертью Марио,не вызывало сомнений.Он ожидал ответных действий,но не предполагал, что они начнутся так быстро.Он ещё надеялся,что произошло простое совпадение.Может быть Джо Браун перешёл кому-нибудь из бандитов Побережья дорогу и с ним расквитались. После второго убийства человека из своей команды все сомнения исчезли.Леон вызвал Джона Клинта.
Джон Клинт не был итальянцем,но не смотря на это был одним из самых приближённых людей Леона Капучинни.Он пользовался непререкаемым авторитетом среди бойцов клана.Своей осанкой и умением одеваться он не походил на рядового бойца структур и неудивительно,что со временем Леон поставил его начальником службы охраны и сделал своим личным секретарём.В молодости Джон играл в футбол,имел неплохие данные чтобы стать лидером,но не стал.Получив травму Джон влился в ряды неудачников,а затем примкнул к  рядам многочисленных бойцов мафии,чтобы заработать на жизнь,так как кроме футбола ничего делать не умел.В рядах бойцов он не затерялся,благодаря природному уму и  протекции Леона Капуччини,через некоторое время стал бригадиром,имея под началом два десятка бойов.Звёздный час Джона наступил,когда клан Капуччино начал войну за территории.Он проявил себя умелым  организатором и хладнокровным убийцей.Леон по справедливости оценил способности Джона и приблизил к себе.
--Джон!Я уверен,что ты уже проанализировал всё происходящее на Побережье?
--Да,шеф.Действует снайпер,причём, про фессионал высокого класса.Он хорошо изучил привычки убитых и действовал наверняка. Полиция,как мы и ожидали,не горит желанием расследовать произошедшее.Начальние полиции отдаёт распоряжения,но таким образом,что всё понимают—торопиться не к чему.С места засады снайпер исчезает быстро и растворяется в городе.Нет сомнений,что это человек Майкла Монтичелли,но наши люди не зафиксировали никаких контактов Стива Андолонни и его помошников с посторонними людьми. Впечатление такое,что он получает информацию по компьютеру.Я дал задание нашим хакерам найти,если он имеется,сайт снайпера.
--Надо найти этого снайпера,никто не может поднимать руку на моих людей.Я не знаю где его искать,но твой долг и обязанность вычислить его и уничтожить.
--Мы пытаемся сделать это.
--Джон,то что ты рассказал наводит на мысль,что у него есть сообщник.Ведь кто-то должен следить за жертвой,изучать её привычки,если он не делает это сам.
--Шеф!Мы не можем вычислить всех снайперов,кто-то  проходит по военному ведомству,кто-то самоучка...
--Ищи подход к людям Майкла.Я поговорю с Майклом,прежде чем объявить ему открытую борьбу.Надо выяснить,что ему известно,что нет.Может быть в приватном разговоре он проговорится или всплывёт интересная деталь.Если мне не удастся убедить его,что я не имею отношения к убийству Марио,то война неизбежна.
--Вы не забыли,что у него в руках Вашингтон?
--Я не забыл,но не уверен,что он заговорил.Ты всегда добросовестно выполнял мои поручения и я всегда доверял тебе.—Леон приобнял Джона и усадил в кресло.
--Спасибо.Я всегда относился к вашим приказам с должным вниманием.
--Ты доволен своей работой?
--Спасибо.Я говорил вам неоднократно,что лучшего и не желаю.Я благодарен вам.
--Так выполни мою маленькую просьбу.Найди киллера.
Хакеры сделали невозможное,они вычислили сайт Ника и взломали его.Затем они определили местонахождение адресата.Как они этого добились Джона не интерисовало. Последнее сообщение на сайте Ника не содержало в себе информации о следующем клиенте,но представляло ценность тем,что в нём сообщалось в каком месте надо забрать деньги.Джон не мог знать,что деньги были ценой следующего заказа,но это ему было и не интересно. Хакеры также вычислили корреспондента снайпера и им оказался Пит Сноу,но на его сайте не было никаких сообщений.Видно он всё предусмотрительно стирал.Джон доложил Леону результат работы хакеров и разработал план поимки снайпера.Связавшись с Травеллини он передал ему информацию и велел не уничтожить снайпера,а доставить его в загородний дом и ждать приезда шефа или его самого.Джон был доволен.Оставалось только ждать результата.

                3
Николай подъехал на машине к месту встречи с Ником за пять минут до назначенного времени,открыл бардачок,вытащил пистолет и навинтил глушитель.Ник должен был появится со стороны вокзала,куда  ходил забрать деньги из ячейки.Николай осмотрел улицу и его взгляд задержался на трёх парнях,которые прохаживались невдалеке от банка.Это насторожило Николая,который не верил ни в какие случайности.Из здания вокзала вышел Ник и направился в сторону машины и в это время парни перегородили ему дорогу.
--Ты поедешь с нами!
--Куда?
--Туда куда мы тебя повезём.
Один из парней заломил руку Ника и тот согнулся пополам,как циркуль.Николай понял,что каким-то образом Ника всё-таки вычислили и грозила ему только смерть,даже если он расскажет людям,которые его выследили всю правду.Николай вышел из машин и не спеша направился в сторону банка.Приблизился к парням,державшим Ника и не вынимая рук из карманов выпустил три пули.На земле оказалось три трупа и Ник,поднявшись на ноги,бегом устремился к машине.Николай сел за руль, вставил ключ зажигания и машина рванулась с места.Прохожие не успели опомниться,а машина уже скрылась из вида.
--Николай!Ты снова спас меня от смерти!Во время ты подоспел.
Ник протянул руку.Николай не смог сразу бросить руль и только выехав на обочину,пожал руку Ника.
Мой командир говорил мне:
--Первейшая обязанность человека оставаться живым,а уж потом думать обо всём остальном.Если ты думаешь,что герой погиб,но не захотел быть бесчестным,то я тебе говорю:не завидуй его славе.Он мёртв,а ты жив.Всегда помни и живи так,чтобы не быть героем,а живым.
Я однажды поступил бесчестно,чем спас тебе жизнь.А сейчас я вообще не нарушил ни одного морального правила.Чтобы спасти мне жизнь,я думаю,что ты поступил бы также и потому оставим эту тему.
--Хорошо,но ты действительно подоспел во время.Как ты думаешь,прохожие могут опознать нас?
--Думаю,что нет.Всё было сделано быстро,но какие-то приметы они полиции сообщать.Нам надо на время залечь на дно.Кроме того,те,кто их посылал,знают о тебе.Тебе нельзя возвращаться в коттедж.Заедем заберём вещи и ко мне на квартиру.Явно,что меня ещё не вычислили.Ещё лучше,если мы уедем из города,сегодня же.
--А как же заказ?Придётся отменить?
--Давай не спешить.Заляжем на пару дней,а потом определимся.Пока ничего не надо сообщать заказчику.—Николай завёл машину и они поехали в направлении океана.—Послушай,Ник.У меня появилась идея.Едем в аэропорт и узнаем когда самолёт на Лас-Вегас.
--Почему на Лас-Вегас?
--Никому и в голову не придёт искать нас в столице азарта.А связаться с заказчиком ты можешь из любого города.Так ведь?
--Да,Надо сообщить им,что нас вычислили и придётся менять сайт.
--Конечно.















               






             Г Л А В А     Д Е С Я Т А Я

                1
В офисе Леона Капуччини раздался телефонный звонок.Джон Клинт снял трубку.
-Да.
--Здесь Травеллини.У нас неприятности.Это связано с делом снайпера.
--Мозгов не хватило довести дело до конца?Что случилось?Давай,по порядку.
--Мои люди точно выполняли разработанный план.Они всю ночь наблюдали за коттеджем.Никто к нему не приходил и он не выходил из дому.Никто не звонил.Вечером он смотрел телевизор и около одиннадцати пошёл спать.Мои люди не сомкнули глаз и всё время были на связи со мной.
--Вы не пытались проникнуть в коттедж?
--Нет.Действовали по плану,чтобы не спугнуть его.Утром он вышел из дому,поймал такси и направился в сторону здания вокзала.По дороге остановил такси и позвонил по телефону.Последнее сообщение я получил днём.Мне сообщили:»Мы его взяли!».И всё.Я ждал их приезда,пока по телевизору не услышал сообщение о убийствах на улице возле вокзала.Я отправил людей и они поспрашивали свидетелей.Это было трудно,потому что вокруг было полно полиции.Выяснилось,что видели какую-то машину,куда сели двое мужчин. Утверждают,что один из них стрелял в моих людей.Три трупа и никаких следов снайпера.
--Номер машины установили?
--Да,но она нигде не значится.
--Этого следовало ожидать.Что думаешь делать?
--Пока не знаю.Может быть хакеры выудят что-нибудь по сайту и мы нападём на след.
--Да,нет.Он не дурак,его сейчас,я думаю,нет в городе.Ты пока не проявляй активности,пока я не посоветуюсь с шефом.
--Я понял,Джон!
--Что-то подсказывает мне,что ты будешь следующим.На тебе многое завязано,так что ты нужен нам живой.Будь осторожен,окружи себя телохранителями и нигде не появляйся.Если будет информация,я сообщу тебе.
--Я понял,Джон.До свиданья.
Леон был взбешён.Казалось,что снайпер уже у него в кармане.Хакеры поработали выше всяких похвал:вычислили сайт и адрес,с которого велась передача,осталось только посадить снайпера в машину и привезти в надёжное место—и вдруг такая неудача.Для троих крепких парней это была лёгкая задача.Джон стоял перед Леоном с поникшей головой.Он понимал,что за ним нет никакой вины,но как верный пёс ждал нагоняя от хозяина.
--Вот и проявился второй,--Леон умел быстро анализировать ситуацию.—Уложить троих парней!!Да не простых,а профессионалов.Чего молчишь?Твоя,не твоя вина—от этого не легче.Я тебе приказал поймать снайпера,значит это и твоя вина.Я тебе предоставил полную свободу действий и не контролировал.
--Шеф!Полной свободы не бывает.
--Ты посмотри!Он ещё и философствует!
--Я к тому,что всегда есть половина свободы.Один высказывает хорошее предложение,а другой их топит.В результате полное поражение.
--Ты намекаешь на Травеллини.Он своё получит,но где-то ты прав.Что дальше?К Майклу уже нет смысла обращаться.Он не пойдёт ни на какой компромисс.Что будем делать?
--Надо ждать.Он,я уверен,снова себя проявит.
--Значит ещё одна смерть?И кто же следующий?
--Я не бог,но думаю—Травеллини.Он—главный на Побережье и на нём многое завяза-но.
--Возможно,ты прав.Пошли туда пару своих людей посмышлённей,а то местные совсем перестали думать.Ну,можно же было сообразить,что у него есть напарник.Ты говорил с Травеллини о своих соображениях?
--Да.
--Не понятно.Я снова повторяю,что не могу понять, как трое крепких парней позволили себя расстрелять.Хакеры молчат?
--Пока ничего.На старый сайт не поступало никаких сообщений.Думаю,что он открыл новый.
--Логично.А сайт Пита Сноу?
--Тоже пустой.Вы сами сказали,что он не дурак.
--А что люди Майкла?Я тебе давал задание поработать с его людьми.
--Никаких результатов.Затаились.Никаких активных действий.Никаких контактов с полицией.Впечатление такое,что они вовсе не интерисуются бизнесом и не предъявляют никаких требований к предприятиям и ночным клубам Джо Брауна и Джека Снайдера.
--Да.Странно.Не хотят показывать причастности к убийствам?А может быть,что-нибудь похитрее?Давай,Джон,шевели мозгами.Мне это всё не нравится.Людей отправь сегодня же. Можешь идти.
                2
Самолёт на Лас-Вегас вылетал через два часа и они успели купить билеты и забрать вещи из коттеджа.Позвонили маклеру и предупредили,что освобождают коттедж.Ранним утром они уже были в Лас-Вегасе,который встретил их жарой и сиянием неоновых огней отелей.Им было безразлично в каком из отелей поселится и они выбрали первый,встретившийся им на пути.Портье пригласил коридорного и тот отвёл их в снятую комнату.Этот день они отдыхали,никуда не выходили и только потребность в еде заставила их спускаться в ресторан.Во время еды Николай спросил:
--Ты знаешь адрес своего хозяина?
--Нет.Но он оставил мне номер абонентного ящика.
--Пиши письмо.Объясни ситуацию и дай ему адрес нашей гостиницы.
--Хорошо.Пообедаем и я отправлю письмо.
Николай никогда не бывал в казино и хотел сразу же попытать счастья в игре,но более опытный Ник сразу успокоил более азартного компаньона.
--Играть нужно,только будучи в хорошей форме,то есть отдохнувшим, расслабленным, отсыпаясь каждую ночь,не переедая и не злоупотребляя женщинами.
--Ты уже играл в казино?
--Немного увлекался,но опыта у меня мало.
--Всё равно ты опытнее меня и потому я должен поверить твоим словам.
На следующее утро они встали отдохнувшими и решили принять участие в игре.Они шли по коридору и мягкий ковёр скрадывал их шаги.Немного поиграли в рулетку и перебрались в зал для блэкджека.Столики для игр стояли в подковообразном порядке,за каждым стоял крупье и метал карты из башмака—продолговатой деревянной коробоки,в которой лежали карты.Ник и Николай сыграли пару раз и проиграли.Николай отказался играть дальше и наблюдал за посетителями,которые перемещались от столика к столику.Карты ложились на зелёное сукно и крупье,сдающие и заступающие на смену,высоко поднимали руки.
--Зачем они это делают?—спросил Николай.
--Показывают,что фишки не прилипли к рукам.
--А те,что заступают на смену?
--Что у них нет спрятанных фишек.
--Будешь играть?
--Пойду побросаю кости.
Николай решил сыграть в баккара,потому что эта игра не требовала специальных навыков и запоминания карт.Он сел за столик и начал делать маленькие ставки.Через час он освоился,решил поставить покрупнее,но ему помешал подошедший Ник.
--Я проигрался.Не очень,но брешь в нашем бюджете ощутимая.Так что играй осторожней.
--Ник!Ты видишь девушку за столом?Я долго наблюдал за ней и не могу понять,зачем она села играть.Она играет без всякой страсти,с безразличным выражением,даже с явной неохотой.
Ник посмотрел на девушку.Волосы её выглядели слишком ярко-медными,чтобы быть натуральными.Ник заметил с какой ненавистью она посмотрела на крупье,когда он отвернулся.С чего бы это,подумал Ник,ведь крупье ни разу даже не посмотрел в её сторону.И тогда до него дошло.
--Это подстава.Она выигрывает и проигрывает хозяйские деньги.
К ночи они проголодались и направились в ресторан.Рядом сидела девушка,которая играла с Николаем в баккара.Николай подошёл к ней и предложил пересесть за их столик.Ник удивлённо посмотрел на него,но ничего не сказал.
--Вот тебе и верный муж,--подумал он,--так расписывал свою верность жене,а увидел первую встречную проститутку и расстаял.
Николай между тем познакомился с девушкой.
--Меня зовут Николай,а это—Ник.
--Меня зовут Грета.А вы не американец?
--Нет.Я –русский.Что будете пить?
--Только кофе.Я на работе.
--Обедать?
--Нет.Я обедаю после трёх ночи.
--Здесь шикарный отель.Наверное хозяин имеет проблемы с криминалом?
--Нет.Он исправно платит за «крышу».
--Умный парень.
--Да,нет.Просто жизнь заставляет. Попробуй не заплати.Это вам не казино,где-нибудь в заштатном городе.Это—Лас-Вегас.
Держалась Грета скромно,но не было никаких сомнений,что она она улеглась бы с любым из них в постель по первой же просьбе.Посидев с ними некоторое время Грета поднялась и направилась к выходу.
--Если вы ещё будете играть,мы с вами встретимся.
Когда она вышла из ресторана,Ник набросился на Николая.
--Что это ты любезничаешь с проституткой?
--Проститутка она или нет,она прежде всего человек.
--Не спорю,но ты разлагольствовал о своей супружеской верности,а сам чуть ли не в постель её тащил.
--Да мне наплевать на неё.Она может нам пригодится.
--Чем?
--Не знаю,но чувствую.Поел?
--Поел.
--Тогда пошли в зал.Мы уже четвёртый день здесь,а в зале появились только первый раз. Подозрительно.Деньги есть?
--Есть.
--Вот и пошли развлекаться.
               
                3
Джорж Монтичелли уже в течении трёх недель изучал финансовые документы.Конечно,он не был большим специалистом,как Марио,но учёба в университете,где он изучал различные дисциплины,помогала ему постепенно разбиратся в хитросплетениях банковских операций.Все счета были в порядке.Джорж решил,что пора заканчивать проверку,но внезапно его внимание привлёк счет на сумму в пятьдесят тысяч долларов, оформленный в течении именно последних трёх недель.Он вызвал бухгалтера из общего отдела.
--Кто оформлял этот счёт?
--Наш главный бухгалтер.Что-то не в порядке?
--Посмотрите сами.
Бухгалтер взял счёт,внимательно просмотрел его.
--Оформленно всё правильно.Что вас смущает?
--Меня смущает фирма,получившая по этому счёту и фамилия получателя.В ранний счетах их не было.
--Возможно договор был составлен в последнее время.
--Проверьте и если договор существует,принесите его мне.
--Одну минуту.
Бухгалтер вышел и через некоторое время вернулся.
--Я не могу принести вам договор,так как он находится у главного бухгалтера.
--Это в порядке вещей?
--Нет.Обычно после подписания договоров они находятся в бухгалтерии.
--А как же вы перевели деньги не имея договора?
--Это обычная практика.Там ведь стоит подпись главного бухгалтера и для нас этого достаточно.А когда появляется налоговая инспекция,все договора с остальными документами предоставляются для проверки.
--А как узнать для каких целей были переведены деньги?
--Только из договора.
--Спасибо!Вы свободны.
Джорж позвонил главному бухгалтеру и пригласил к себе.
--Боб!Зайдите ко мне с договором по фирме «Стейкс» и перечислением средств этой фирме.
Главный бухгалтер Боб Скерца,работал у Монтичелли уже достаточно долго.Майкл и Марио были довольны его работой и он пользовался их полным доверием.
--Вот договор,--Скерца положил перед Джоржем бумаги,--а вот счета.
--Хорошо.Как долго мы работаем с этой фирмой?
--Мы заключили с ними контракт в последние две недели.
--Покажите мне договор.
Скерца протянул Джоржу договор,тот внимательно прочитал его.
--А почему вы расписались за главу фирмы?
--Вы же знаете,что происходило в последнее время и у меня не было возможности согласовать,но я и раньше поступал подобным образом,потому что и ваш отец и брат полностью доверяли мне.
--Но прошло уже три недели,а вы не доложили мне о этом контракте.
--Да,наверное,текучка заела.Если у вас, Джорж,возникли какие-то сомнения,мы можем расторгнуть контракт.
--Нет.Ведь тогда придётся платить неустойку.
--Я думаю,что этот вопрос мы смогли бы уладить.
--Хорошо,Боб,идите работайте,а контракт оставте мне,я ещё раз просмотрю его.
Когда главный бухгалтер вышел Джорж позвонил отцу.
--Мне необходимо с тобой встретится.
--Очень срочно?
--Нет,не очень,но разговор о нашем главном бухгалтере.
--А что там такого.Я ему полностью доверяю.И Марио хорошо отзывался о нём.
--Я знаю,но мне хотелось бы проверить один договор.Конечно,я могу ошибаться,но мне не нравится этот договор.Он подписан самим Бобом,наших подписей нет и он пока я сам не раскопал этот контракт ни слова не сказал мне о нём.Заметь,и тебе тоже.
--Приезжай.Я жду.
Майкл работал в своём кабинете.Он заканчивал своё историческое исследование.Его увлекала тема истории религии.И не просто история религии,а история религии связанная с Сицилией.Тема была увлекательная и слова из-под его пера легко ложились на бумагу:
«Эволюция религиозных богослужений тесно связана со сценическим искусством.Само название театра есть сокращённое от «тео-атриум»,комедия обозначает «шествие богу»,а трагедия—«жертвы богу».Слово «трагойдиа» если перевести его дословно обозначает «козлиное пение».Это конечно не имеет ничего общего с трагическими представлениями и явилось ошибкой переводчиков,неправильно переведших это слово и вместо жертвы богу,появилась козлиная песня.Это могло произойти оттого,что существовал обычай ежегодного декабрьского жертвоприношения живых существ,когда созвездие Козерога погружалось в огонь вечерней зари.Я думаю,что в определении первичности не может быть разногласий,потому что совершенно ясно,что церковные представления родились раньше светских.
Слова церковь,кирка и цирк—это одно и то же слово в трёх произношениях и потому слово «sermo» и стало обозначать церковную службу,а во множественном числе—церемо нию.Латинское название храма единозначно с цирком,потому что первоначально обозначало место для зрелищ.Первоначально представления шли в цирке-церкви,а когда церковное помещение стало тесно,мистерию перенесли сначала на улицу,а потом и на специально подготовленную сцену.И тогда театр отделился от церкви.Представления о том,что древнейшие театры появились в Италии не соответствует истине,потому,что до 16-го века спектакли классического типа в Италии не были известны.Древнейшие театры,как теперь говорят «греческого типа» были на Сицилии:два в Таормине,в Катании,в Сегесте,в Тинтариде,а Палаццоло-Акреиде,в Гимере и в Сиракузах.В этих театрах уже в 14-м веке шли представления «классического типа»,т.е.они уже отделились от церкви.Архитектура этих театров настолько была слита с религией,что гробницы располагались в близком соседстве с театром.
Театр в Сиракузах впоследствии служил как католическая церковь в средние века. Теперь от Сиракуз осталось очень мало.Среди построек маленьного города с узкими улицами,торговыми набережными и старинной крепостью выделяется только одна святыня:храм Аполлона.Вне совремённого города остались только руины—это руины древнейшего театра с сохранившимися 46-ю рядами сидений. Причиной раннего возникновения театрализованных представлений на Сицилии было огромное влияние на этот остров иудеев и мусульман.Ведь и само слово «Тора»,часто переводящееся как Закон,имело более широкий смысл,поскольку в то время закон,религия и мораль были неразделимы.Первоначально в широком смысле это слово обозначало,как следствие,практические наставления, обращаю щие особое внимание на правила отправления религиозных обрядов.Самым массовым зрелищем,на котором можно было обучать людей этим правилам и были театрализованные представления.Как следствие из вышеизложенного необходимо признать,что именно в цивилизованной стране,такой как Византийская империя,могла возникнуть монотеистическая религия,а не в дикой пустыне.Оставьте человека в пустыне и сколько бы он там не мучился, сколько бы не скучал,он никогда не заговорит о Боге.Он будет там мучится,кричать, нервировать себя и других(а вдруг услышат и заберут в более подходящее место),но он никогда не вспомнит о небе.
Я не хочу утверждать,что это моё открытие,но.....»
В дверь постучали и Майкл недовольно прервал свою мысль.
--Войдите.
Джорж вошёл,положил бумаги на стол.
--Извини,отец.Но ты разрешил мне придти.
--Хорошо,хорошо.Просто ты прервал меня на интересном месте.Оставим дела давно минувших лет и перейдём к насущным проблемам.Говори.
-- Я обнаружил счёт на пятьдесят тысяч долларов,оплаченных в течении последних двух недель,но не было основания для перевода денег,т.е,не было контракта.Контракт оказался у главного бухгалтера,а мы с этой фирмой никогда дел не вели. Вот договор.  Действительно мы никогда не имели дела с этой фирмой.Однако всё оформлено правильно с юридической точки зрения.
--Что поставляет нам эта фирма или что мы поставляем ей?
--Ни то,ни другое.Это фирма посредник.Договор заключён в счёт будущих услуг.
--И деньги переведены в счёт будущих услуг?
--Да.
--Свяжись-ка с этой фирмой.
--О!Отец!Я как-то сам до этого не додумался.
--Ничего,ничего.Всё приходит с опытом.
Джорж набрал номер,отпечатанный на бланке договора и терпеливо слушал длинные гудки.
--Трубку не берут.
--Я так и думал.Позвони в Торговую палату и узнай дату регистрации фирмы.
Джорж вновь взялся за телефон,набрал номер и когда на протовоположном конце провода сняли трубку представился:
--Хелло!Это Джорж Монтичелли.Мой регистрационный номер 1267.Мне нужна ваша помощь.
--Одну минуту мистер Монтичелли,я наберу ваш номер в компьютере.Слушаю вас.
--Мне нужно узнать когда была зарегистрирована фирма «Стейкс» и кто босс этой фирмы.
--Минуточку.Мне нужно поработать с компьютером.Вы можете подождать?
--Конечно.
Прошла не минута,а целых десять, прежде чем раздался голос клерка.
--Вы меня слышите?
--Да.
--Фирма «Стейкс» зарегистрирована две недели назад.Руководит ею Давид Бронто.У вас договорённости с фирмой,мистер Монтичелли?
--Да.
--Сожалею,но фирма аннулирована два дня тому назад.Причин я не знаю,но если вы подождёте некоторое время,я выясню.
--Нет.Спасибо.Вы мне здорово помогли.Досвиданья.
--Отец!,--Джорж повернулся к Майклу,--фирма закрылась два дня тому назад.
--Кто руководит ею?
--Некий Давид Бронто.
--Бронто!Бронто! Я где-то слышал эту фамилию.Чёрт!Не могу вспомнить.
Майкл назал кнопку звонка.В комнату вошёл Пит Сноу.
--Слушаю вас,Майкл!
--Пит!Тебе ничего не говорит фамилия Бронто?
--Если его зовут Давид,то я слышал о таком человеке.
--Кто он?
--Вы имеете ввиду,чем он занимается?
--Да.
--Не знаю,но он часто приходил в офис ещё при Марио к нашему главному бухгалтеру.Он приходил на правах друга.
--Так,--Майкл встал с кресла,--значит друг Боба.Значит этот друг присвоил пятьдесят тысяч долларов с помощью Боба.Хитрецы,нечего сказать.Воспользовались анархией,пока не было контроля и думали,что состряпали хорошенькое дельце.Я не могу смотреть на это сквозь пальцы—это же воровство и если мы позволим воровать у себя,то завтра многие наши партнёры подумают,что с нами можно поступать,как с несмышлёнышами.Незаметить этого тоже нельзя.Все обязаны помнить,что мы не прощаем подобного отношения к себе.
Пит!Ты знаешь,что я добрый католик, хожу в костёл,жертвую большие суммы на церковь,но простить такого я не могу.И представить себе не мог,что на это способен Боб Скерца.Я так ему верил.Займись им,Пит!
Пит давно уже перестал обращать внимание на упоминание Майкла о добром католике,о церкви.Он знал,что для достижения своих целей,Майкл затопчет в грязь и Мадонну,и её сына и даже не обернётся,чтобы извиниться.
--Хорошо,Майкл!Всё будет в порядке.
--Можешь идти,Джорж!Начни поиски нового главного бухгалтера.Ты хорошо начал,мой мальчик.Верю,что со временем ты полностью заменишь Марио.Иди,а мне нужно кое-что обсудить с Питом.
Когда Джорж вышел Майкл кивком головы разрешил Питу сесть.
--Что у нас на Побережье?
--Всё прошло по плану,но есть маленькая неприятность.
--Говори!Нет.Подожди.Не здесь.
Майкл жестом пригласил Пита следовать за ним.
--Мы пройдём в укромный уголок,--пояснил он.
Это была большая комната, находившаяся между кабинетом Майкла и спальнями.Пит никогда здесь не был,хотя и знал о существовании этой комнаты.Майкл здесь работал со своими любимыми историческими документами.Окна комнаты,снабжённые пуленепробиваемыми стёклами,позволяли видеть лужайку перед домом,а сам обладатель укромного уголка оставался невидимым.Здесь Майкл чувствовал себя в полной безопасности.
Он открыл встроенный бар и разлил по стаканам спиртное.Жестом пригласил Пита к небольшому,массивному столу,вокруг которого стояли стулья,оббитые красным материалом.Невдалеке стояли два кресла,журнальный столик и телевизор.Камин,выложенный кирпичом,несколько растений в больших горшках,портьеры дополняли строгий интерьер и создавали уют.Портьеры,конечно,были декорацией,так как при таких стёклах они были совершенно не нужны.
Майкл любил здесь зимними вечерами уединятся от всех дел,долго смотреть на огонь в камине,предаваться размышлениям и работать.Здесь,в этом укромном уголке, разрабатывались планы,которые принесли могущество её хозяину.Майкл протянул Питу стакан и уселся в кресло.Пригласил присесть Пита и разрешил ему курить,зная,что тот думает лучше,когда во рту дымится сигарета.
--Значит на Побережье всё в порядке?
--Да.Он устранил трёх человек и я думаю,что этого достаточно для восстановления наших прав на эту территорию.
--Ты прав и неправ.Дело ещё не закрыто.Мне позвонил информатор и сказал,что Берт Бринкман начал расследование.
--Об этом я и хотел вам сказать.Это и есть маленькая проблема.
--Напрасно ты считаешь это маленькой проблемой.Там появился какой-то русский и он взял расследование в свои руки.Ты в курсе дела.С Бринкманом шутить не следует.Он умный коп и может копнуть глубоко.
--Да,я знаю о русском.Это друг Ника.Он ему здорово помог на Побережье.Очевидно,Ник подстраховался,понимает,что находится под прицелом,но он нам ещё нужен.
--Очень нужен!Как ты думаешь,не настала ли пора Джона Клинта?
--Ник сейчас под подозрением,вместе со своим другом.Ничего страшного,ведь нет никаких доказательств.Плохо то,что за ними установлено наблюдение и им трудно будет выполнить задание.Я говорю трудно,но не невозможно.
--Ты правильно мыслишь и сделай обходной манёвр.Успокой пару человек Леона на Побережье и пусть Кански вычислит их,а Бринкмана пустит по ложному следу.
--Хорошо,шеф.
--У тебя есть для этой цели люди?
--Конечно,я ведь каждый год езжу на Сицилию за пополнением.
--Да разве сейчас можно подобрать там приличный материал.Все хотят в Америку.
--Вы правы,Шеф,но нам нужно пополнение.Я привожу несколько человек и тренирую их.Это те люди,которых вы разрешили мне набирать самостоятельно.Они выполняют разные мелкие поручения и если я вижу подходящего парня,то поручаю ему более крупное дело.Они прекрасно понимают,что полностью зависят от меня и потому верны мне.Для такого дела они самые лучшие исполнители.Никто не виноват,что у человека плохое здоровье.Был человек и пропал—никто не хватится,потому что они призраки.
--Хорошо,Пит.Я доволен тобой.Ты исправно платишь снайперу?
--Как можно,шеф.Конечно исправно и так как он просил.Только при изъятии денег я и выяснил по поводу русского.
--За Джона заплати ему восемьдесят тысяч.
--Хорошо.
--Да,помни,что сейчас главное—Джон. Можешь идти.
И Майкл и Пит знали,что Джон это промежуточная цель,а главное—Леон Капуччини.Когда Пит вышел,Майкл разжёг камин,налил себе виски,устроился поудобнее в кресле и взял со стола книгу по истории Византии.За окном постепенно темнело,но ему было лень поднятся и включить освещение.Отложив книгу,Майкл стал смотреть на пылающий огонь и незаметно для себя задремал.
               
                2
В этот вечер Питу предстояло сделать два важных дела.С первым он справился легко.Получив их абонентного ящика сообщение от Ника он решил не рисковать и отправил к нему своего человека,поставив ему задачу выяснить распорядок дня и маршруты передвижений Травеллини.Деньги за этот заказ уже были получены Ником и он не опасался прокола при изъятии денег.Отправив своего посыльного,Пит приступил к выполнению задания Майкла.
Он подъехал на машине с одним из бойцов,которых выписывал из Сицилии для рядовой работы к офису.Был конец рабочего дня и ждать,когда выйдет Боб пришлось не долго.
--Боб!--окликнул он бухгалтера.—Иди к нам!Поедем к тебе,пропустим по рюмочке.
Боб воспринял приглашение нормально и хотя они не были близки,но он знал,что Пит правая рука Майкла.И всё же он инстинктивно насторожился и спросил:
--В чём дело,Пит!Мы никогда с тобой не сидели за столом.
--Майкл попросил обсудить кое-какие дела.Конфиденциально!Поговорим,а потом и распечатаем бутылочку.Да садись ты,чего стоишь столбом.
Объяснение Пита успокоило Боба, он сел в машину и они поехали к нему домой.Осенью темнеет быстро и когда они подъехали к дому,сумерки уже сгустились.Втроём они прошли в подъезд и поднялись в квартиру Боба.Через полчаса Пит и его подручый вышли,сели в машину и уехали.
--Давай в сторону Гудзона,--скомандовал Пит.
--А что мы там забыли,--боец был недоволен тем,что он опаздает на свидание.Только сегодня Джоан согласилась придти к нему в гости.
--Ты правь машиной и меньше задавай вопросов.Возле озера поверни в лесок.Там такой приятный воздух,подышим немного после газа.Я чувствую,как он пробирается в мои лёгкие.
Возле озера машина свернула к лесу.На опушке боец остановился и они вышли.Прошли вглубь парка.Пит остановился,чтобы завязать шнурок на ботинке и боец прошёл вперёд.Пит вытащил пистолет-автомат и выстрелил точно в голову бойцу.Бросил оружие на труп, вернулся к машине,завёл и проехав к жилому массиву,бросил её возле первого же дома. Вышел,тщательно протёр поверхность,сидения и руль и пошёл на станцию подземки.Машина была угнана и он не боялся,что по машине опознают имя владельца.Придя к себе домой,он набрал номер телефона и не называя имени сказал:
--Я дома.Всё в порядке.
Повесил трубку и включил телевизор.

                4
Уже неделю Ник с Николаем находятся в отеле с казино.Николай каждый день приглашает Грету пить кофе,расспрашивает о жизни. Понемногу играют,чтобы не вызывать подозрений и ждут сообщения от хозяина.Несколько раз Николай просил Грету погулять с ним по городу.Ник всегда отказывался,ссылаясь на усталось.На самом деле он оставался,чтобы поиграть,думая что Николай будет недоволен этим.В этот вечер они пришли в ресторан,как почти всегда втроём.Во время обеда к ним подошёл официант,осведомился,здесь ли находится мистер Купер и передал незапечатанный конверт.
В номере Ник вытащил письмо,прочитал и передал Николаю.»Ваш клиент Травеллини.Крайний срок в воскресенье.»Внизу письма был описан распорядок дня и место постоянного посещения.
--Что сегодня за день?,--спросил Николай.
--Пятница.
--Значит у нас два дня.
--Но это невыполнимо,--Ник не скрывал своей растерянности.
--Почему?
--Если они меня вычислили,то вполне вероятно у них есть и словесный портрет.
--А для чего я здесь?
--Ты?
--Да,я.
--Но...
-Перестань,Ник.Мы с тобой в одной упряжке.Вот и пригодилась нам Грета.
--В каком смысле?
--А алиби мне нужно?Пошли поищем Грету.
--Ты можешь объяснить для чего она тебе нужна?
--Пошли,на месте и узнаешь.
Они нашли Грету возле стола для баккара.Подождали пока она освободится и зашли в бар.
--Грета!Ты сможешь мне помочь?
--Если это в моих силах,то смогу.
--У тебя есть знакомый парень,на которого ты можешь положиться?
--Конечно.
--Попроси его заказать на завтра билет на самолёт на Побережье и обратно.
--А почему ты сам не можешь?
--Грета!Очень долго рассказывать.
--Что -то связано с криминалом?
--Ни  в коем случае.Я забыл паспорт в гостинице,а мы должны в воскресенье с другом вылететь домой.
--А как же ты прилетел сюда?
--А мы приехали поездом.
--Хорошо.Завтра у тебя будет билет.Я тебе верю.
Николай достал деньги и протянул девушке.
--Здесь много.
--Это  парню за услугу.
Грета ушла,а Ник восхищённо пожал руку Николаю.
--Ну,ты и стратег.Молодец.Я становлюсь под твоё командование.
На следующий день Грета принесла билеты и Николай вылетел на Побережье.В аэропорту он зашёл в кассу,подтвердил свой обратный вылет и поехал в город.
Николай сидел в ресторане и ждал клиента.Когда барон Леона Капуччини Травеллини вошёл в ресторан,следом за ним вошли и телохранители.Они цепко осмотрели зал и убедились,что ничего настораживающего нет.В зале сидело не более десяти человек,они поглощали пищу и не обращали ни малейшего внимания на вошедшую группу людей.Официант принял заказ и Травеллини тоже осмотрел зал.Народу было немного и Николай не выделялся на их фоне.Обычный клерк забежал  перекусить на перерыв.Никто не мог подумать,что у этого клерка в кармане лежит пистолет с глушителем.Стрелять в ресторане Николай опасался и терпеливо ждал.После обеда  Травеллини встал,и по  привычке,отправился на балкон. Телохранители не опасались возможной диверсии,когда барон выходил на балкон.С одного бока простиралась безбрежная гладь океана и на берегу не было никаких застроек даже временных сооружений,а вход на балкон сторожили они.Этого момента и ждал Николай,который помнил инструкцию,что тот  после обеда любит выходить на балкон и полюбоваться на город.Николай подозвал официанта,расплатился и когда тот ушёл на кухню,неторопливо подошёл к балконной двери.Посетителей ресторана Николай не опасался,каждый из них был занят своим делом и не обращал внимания на других.Два телохранителя заслонили Николаю дорогу и он,не вынимая рук из карманов,выстрелил дважды.Глушитель смягчил звук выстрелов.Травеллини повернулся к вошедшему на балкон Николаю и понял всё.
Этого момента всегда опасался Николай.Снайпер—не профессия,а призвание.Кроме умения метко стрелять нужно ещё иметь выдержку,терпение,спокойствие,хладнокровие и чутьё. Снайпер должен уметь убивать убивая в себе все чувства,потому что он видит глаза противника.Поэтому нельзя видеть человека в том,кого ты собрался убить.Клиент должен оставаться фантомом,внешне напоминающим сходство с человеком.Николай столько раз убивал по приказу и каждый раз заставлял силой воли подавлять в себе чувство сострадания.
Травеллини судорожно полез в карман,но выстрел отбросил его к стене.Николай посмотрел на клиента и понял,что контролный выстрел не понадобится.Он быстро пересёк зал ресторана и вышел через служебный ход на улицу.Поймал такси и к отлёту самолёта был в аэропорту.Вечером они сидели с Ником в ресторане и Грета дала уговорить себя выпить на прощание шампанского.Расстались они друзьями.Следующий день Ник и Николай встретили в Нью-Йорке.























    Г Л А В А   О Д И Н Н А Д Ц А Т А Я

                1
  Три убийства на Побережье не остались незамеченными.Пресса расписала их как заказные и задавала вопрос:а что думает полиция?Какие меры принимаются?Неужели в нашей демократической стране возможны безнаказанные убийства?
Министерству не нравилось,когда его выставляли неумеющим оправдывать деньги налогоплательщиков и на Побережье был послан Пол Грегори,как мастер раскрытия загадочных преступлений.Первым делом Пол отправился в полицию города к начальнику.Кански встретил его недовольно.
--Что это так всполошились столичные бюрократы?Мы ведём расследование,ищем преступников или преступника,но пока нет никаких зацепок.
--Я не инспектор,а такой же коп,как и вы.Не будем обсуждать наших начальников,а совместными усилиями попытаемся разобраться.Мне можно посмотреть документы.
--Конечно.Но там пока пустота.—Кански крикнул в соседнюю комнату.—Сержант! Принесите дела по недавним убийствам.
Сержант принёс документы,положил на стол и ждал дальнейших распоряжений.
--Можно мне взять сержанта.Он вёл эти дела и поможет вести дальнейшее расследование?
--Браун!Поработайте с капитаном.
Пол и Браун вышли из кабинета Кански и зашли сержантскую комнату.
--Как вас зовут,сержант?
--Ден Браун
--Расскажите мне сначала,всё по порядку.
--В первом случае стрелял снайпер с расстояния восемьсот метров.Эксперты вычислили место,с которого он стрелял,но кроме отсуствия пыли возле слухового окна,никаких следов больше не было.Оружия снайпер не оставил.Мы ничего не смогли узнать у свидетелей.Все были заняты своими делами и даже не сразу обратили внимание на произошедшее.Во втором случае стреляли из окна гостиницы,пуля идентична пуле,котрой был убит Джо Браун.Свидетели снова отсуствовали.Смерть наступила в 22-00 и администратор сказал,что после этого времени на улицу выходил только пожилой человек,который каждый вечер совершал прогулку по городу.Странно не это,а то,что после своей прогулки он в отель не вернулся.Мы составили фоторобот,и по записи в книге прибывших,сделали запрос в Нью-Джерси.Ответ пришёл быстро и неутешительный.Там никогда не проживал такой человек.Это несомненно был убийца,но никаких следов для его поиска у нас не было.
Третий случай вселял какие-то надежды на раскрытие.В ресторане был застрелен некий Травеллини.Мы все хорошо знаем этого человека.Он состоит на службе Леона Капуччини и является бароном здешней структуры.За ним ничего не числится и потому он гуляет на свободе.В ресторане было много народа,но никто не обратил внимания на предполагаемого убийцу.Официант утверждает,что видел этого человека в первый раз.Не запомнил его,но мне кажется ведёт себя очень странно.Кроме этих случаев произошло убийство двух человек на улице.Прохожие не успели разглядеть как следует двух мужчин,которые после выстрелов сели в старый Форд и скрылись.Естественно не запомнили и номера машины.Мы проверили все пункты проката,но никто не брал в ближайшие три месяца машину марки Форд. Очевидно,это были обычние выяснения отношений между группировками.Вот и все данные. Никаких зацепок и я думаю,что это дохлое дело.
--Как зовут официанта?
--Рэд Коллен.Вы хотите с ним встретится?Мне сопровождать вас?
Пол видел,что сержант не горит желанием оторвать задницу от стула.Он и сам хотел без свидетелей побеседовать с официантом и потому,к радости сержанта,отказался от его услуг.Пол пришёл в ресторан,где было совершенно убийство Травеллини,показал жетон полицейского менеджеру и попросил вызвать Рэда Коллена.
--У нас столько неприятностей с этим убийством.Вы ведь понимаете,чт люди неохотно посещают места,где совершаются убийство.Мы терпим убытки.
--Прекрасно вас понимаю.Для этого я и приехал,чтобы раскрыть убийство и тогда ваши посетители вновь будут приносить вам прибыль.
Менеджер вышел и через несколько минут в комнату зашёл среднего роста,с залысинами на голове,в чёрном костюме и белоснежной рубашке мужчина.Выглядел он неважно, чувствовалось,что он не испытывает чувства радости от встречи с полицейским.
--Меня зовут Пол Грегори.Я из уголовной полиции Нью-Йорка.Вы работали в тот день, когда было совершено убийство?
--Я—Рэд Коллен.Да,я работал в тот день.У меня было два столика на обслуживании.За одним из столиков посетители остались на своих местах и после обнаружения трупа,а со второго столика посетитель исчез.Он вышел через служебный ход,как утверждают повара.
--Он расплатился?
--Да.Оставил деньги на столе.
--Вы могли бы его описать?
--Вы знаете,я не разглядел его.Обычный посетитель,--Рэд отвёл глаза в сторону и Пол понял,что он напуган.Значит кто-то успел поговорить с ним и внушить,что молчание—золото.
--Вы чего-то боитесь?
Рэд промолчал всё так же не глядя в сторону Пола.
--Как выглядел тот парень,что приходил к вам?
--А почему вы решили,что кто-то приходил?
--Секрет профессии.Так как же он выглядел?
--К меня будут неприятности.
--У вас будут ещё большие неприятности если вы отказываетесь давать показания полиции в связи с убийством человека.
Пол понимал,какая борьба происходит в душе Рэда.Он ждал какое начало победит:страх или совесть.Наконец,Рэд махнул рукой и сказал:
--Ладно.Я буду говорить,но вы должны защитить меня.
--Всё,что будет в моих силах.
--Приходил человек,но я не знал его.Я говорю правду.Он был очень сильным и выглядел как бандит из кинофильмов.Он вошёл ко мне в комнату,закрыл дверь и сильно ударил меня в лицо.Я даже не пытался защитится.
--Я не упрекаю вас.
--Он пригрозил мне,что если я расскажу,как выглядит тот посетитель,то мне не жить.
--Успокойтесь и постарайтесь детально описать этого человека.
--Хорошо.У него были немного оттопыренные уши.Пальцы рук спокойно лежали на столе.Мне показалось,что вывести из равновесия этого человека невозможно.Какой у него голос я не знаю,он ни разу не заговорил со мной,даже заказ сделал указывая пальцем на нужное блюдо.Но глаза я рассмотрел.Они были настороженные,знаете,как у зверя,когда он выслеживает добычу или чувствует опасность.
--Вы описали этого человека так профессинально,как будто всю жизнь были хорошим детективом.
--Это профессиональное качество для официантов.Бывает,что клиент уходит не расплатившись и нам на всякий случай приходится запоминать каждого.А потом всё забывается.На курсах нам советовали запоминать неизменяющиеся черты:уши,руки,глаза. Волосы,усы, бороду и очки запоминать бессмысленно,они могут быть маскировкой.
--Почему вы не рассказали этого полиции?
--Одну причину вы знаете,а на самом деле меня никто и не спрашивал.
--Спасибо.Вы очень помогли следствию.
--Не забудьте о своём обещании.
--Нет,конечно.Позовите мне повара, который видел,как уходил незнкомец.
Рэд ушёл и вскоре пришёл повар.Ничего нового он не сказал и только подтвердили описание Рэда.Пол вернулся в управление и попросил составить фоторобот по описанию Рэда.Захватив фоторобрт с собой он пришёл в комнату сержантов,где Браун поглощал сендвичи и запивал пивом.Пол снова попросил протоколы допроса свидетелей и углубился в их изучение.В конце каждого протокола стояло заключение:убит неизвестным,идёт сбор информации,но никаких надежд на раскрытие.
Браун закончил ленч,закурил и подошёл к столу,где сидел Пол.Взгляд его наткнулся на фоторобот и он удивлённым голосом проговорил:
--А я его видел.
--Кого?--не понял Пол.
--Да вот этого,с фоторобота.
--Что!!--Пол аж подпрыгнул на стуле,--когда,где?Да не молчите,чёрт вас побрал!
--Да я не молчу.Вы же не даёте мне и слова сказать,а только ругаетесь.
--Извини,сержант.Давай по порядку.
И Браун рассказал Полу о остановленной им машине и разговоре с водителем и пассажиром.
--Фамилии,номер машины?
--Капитан!Я же не провидец.Конечно,не помню.
--Больше их не видели?Он точно был русским?
--Больше я их не видел,а точно он был русским этого я знать не могу.В паспорте стояла виза,выданная в России и национальность:русский.Если паспорт фальшивый,то и национальность фальшивая,но я так не думаю.
--Почему?
--Так им же не грозила опасность,просто коп остановил машину и решил немного поиздеваться.
--Сержант!С меня причитается.Что ты любишь?
--Свою жену.
--Браво!В полиции ещё не потеряли чувство юмора.
--А вообще-то люблю хорошо поесть.
--Обещаю самую вкусную пищу,в самом лучшем ресторане,а теперь пододвинь мне телефон.
--Здесь Пол Грегори,Берт,мне необходимо встретиться с тобой срочно.Буду у тебя через три часа.Всё.До встречи.
Пол Грегори точно в назначенное время появился в кабинете Бринкмана.
--По тебе можно сверять часы. Ну,рассказывай,что ты выяснил.
--Начальник полиции очень скользкий тип.Я чувствую,что ему извесно больше чем он говорит и все три убийства расследовались спустя рукава.Это видно по документам.Мне удалось выяснить,что все три убитых входили в семью Леона Капуччини.В полиции о последнем,неком Травеллини говорят только положительно.Он владел многими предприятиями и делал крупные пожертвования  для развития спорта среди полицейских.Сам понимаешь Берт,что всё это обозначает.Как о криминальном бароне в полиции ничего не известно,но это ложь.Начальник полиции уверяет,что они делают всё возможное,но никаких зацепок нет.Это снова ложь,потому что у меня есть описание киллера,который застрелил Травеллини и сержант Браун опознал в нём русского,который приезжал в город со своим другом.Фамилию его он естественно не помнит,также как и фамилию друга.Полиция по словам официанта показаний с него не снимала.У повара,который видел,как тот проходил через служебный ход,тоже не снимали свидетельских показаний.Я проверил на таможенной службе,прибывших за последние три недели из России и обнаружил Николая Сажина,который приехал по вызову Ника Купера.Ничего необычного в этом нет,но Ник Купер проходил службу в Анголе и считался первокласным снайпером.Это уже кое-что.В связи с тем,что один из подозреваемых русский я и пришёл к тебе.
--Конечно,это ни о чём не говорит. Ну,служил снайпером,ну пригласил русского,а что дальше?А вот показания официанта—это уже важная зацепка,но не повод для ареста.Ты говоришь,что шеф полиции тёмная лошадка и скрывает принадлежность убитых к криминалу.Интересно.А ты не пробил его связи с Майклом Монтичелли?
--Прямых доказательств нет,но информаторы утверждают,что Майкл и Клински встречались и неоднократно.Говорят также о горячей дружбе Стива Андалонни с начальником полиции.Кто такой Андалонни тебе известно лучше меня.
--Конечно.Это барон Майкла на Побережье.Значит горячая дружба.Ты смотрел дела по раскрытию убийств?
--Я же тебе говорил.Смотрел,но это пустой номер.Приостановлены до выявления новые улик.
--Но убийства ведь совершены?
--Да.Доказано,что их совершал снайпер и всё.
--И последнее убийство?
--Нет.Тут то и начинается самое интересное.Официант сумел составить словесный портрет и сержант опознал  его,как пассажира,который имел русский паспорт и ехал в машине с американцем.Они приехали в город за неделю до первого убийства.Сейчас их в городе нет.Я тебе уже говорил об этом.
--У этого Травеллини были родственники?
--Да.Кроме жены и детей,брат и сестра.Тебя ведь они интерисуют,а не жена и дети.
--Да.Где они сейчас?
--Брат в Европе,какие-то деловые встречи,а сестру возили в морг вместе с женой. Честно сказать я не понимаю,зачем их туда возили.Сразу было установлено,что убитым был Травеллини и что он из себя представлял.Их привезли в морг,они взглянули на тело и их вывернуло наружу.
--Опознали?
--Да.
--Что записано в деле?Как он был убит?
--Выстрелом в упор.Гильза валялась рядом,но пулю так и не извлекли из тела.Ты понимаешь о чём я говорю?
--Да,Пол.Оружие?
--Нет.Никакого оружия оставленого или найденного не было.Вполне вероятно,что его могли не записать в дело.
--Нет,Пол.Это невозможно.Он же не самоубийца этот Кански.А что,у тебя есть подозрения?
--Нет,Берт.Просто я по привычке подозреваю всех.А Кански—очень тёмная личность.
--Пол!Не хочу в твоих глазах считаться занудой-учителем,но вспомни золотое правило нашей профессии:как,почему,зачем,кому выгодно.Когда мы будем знать ответы на эти вопросы,тогда можем навешивать ярлыки на людей.
--Согласен.И всё-таки у меня такое чувство,что я не заблуждаюсь.
--Ты хорошо поработал,Пол!И всё же,эти улики не говорят,что Ник Купер тот самый снайпер,а русский-- убийца Травеллини. Возможно,этот русский просто прошёл через служебный ход,а официант принял его за убийцу.Ведь никто не видел,что он стрелял в Травеллини.
--Согласен.Запутано здорово и я тебе сочувствую,потому что учавствовал русский или нет,это надо выяснить и выяснять придётся тебе.
--Это точно,но и тебя я не оставлю без работы.Проверь не связан ли этот русский с тем авторитетом,о котором ты мне говорил в связи с убийством Марио Монтичелли.Я тебе выдам запрос на изъятие дел у полиции Побережья,а то этот хитрован Кански пошлёт тебя к твоей же матери.Получишь дела,проверишь связи русского и тогда приходи ко мне.И ещё,Пол!Нельзя же в каждом человеке видеть негодяя.Это отвратительное чувство.
--Согласен,Берт!Но и ты должен признать,что большинство из этих добропорядочных граждан в том или ином смысле негодяи и благодаря им нам не грозит безработица.
--Пол!Если ты говоришь то,что думаешь,то тебе необходимо менять профессию.Неужели ты не понимаешь,что эти,как ты говоришь негодяи,имеют такое же право на жизнь,как и все остальные?
--Ты действительно так думаешь?
--То,что я думаю и то,что говорю—это разные вещи.
 --Ладно.Считай,что ты повоспитывал меня.Иду работать.Узнаю адрес этого Купера и сообщу тебе.Я думаю,что эту версию нельзя сбрасывать со счетов.
--Согласен.Звони,Пол.Извини,много работы и провожать не пойду.
Когда Пол вышел,Бринкман снял трубку телефона и набрал номер.
--Джон!Здесь Бринкман.Как у вам погода в Москве?
--Всё нормально,Берт.Говори,что тебе нужно.Так просто ты ведь не позвонишь.
--Да,Джон.Собери-ка как можно больше сведений о Николае Сажине.Он был в Анголе,дружит с нашим известным спортсменои Ником Купером и сейчас гостит у него.Это срочно,Джон.
--А когда у тебя было не срочно.Я понял,Берт.Сделаю и вышлю по возможности быстро.
--Спасибо,Джон.До свидания.
--Пока,Берт.

                2
Вернувшись из Лас-Вегаса Ник и Николай два дня отдыхали и никуда не выходили из дома.Благо холодильник был забит продуктами и не надо было бежать в супермаркт.Никто им не звонил,они никому не звонили,не включали телевизор и чувствовали себя как на необитаемом острове.После лёгкого завтрака на третий день Ник вспомнил,что у него есть телефон и включил автоответчик.После нескольких рекламных предложений раздался голос Керол.
--Почему не навестил сына?Он тебя очень ждал.
--Это Керол,—смутился Ник,--я не забыл.Не мог же я объяснить,чем мы были заняты.
Свой   день  он никогда не пропускал. Николай хотел увидеть Керол,но не мог первым сказать об этом Нику,потому что не знал,как напарник отнесётся к такому предложению.
--Ты как?Пойдёшь со мной?
--Конечно.Я хотел бы увидеть Керол.
Они сели в такси и быстро доехали к домику,где жила Керол с Диком и новым мужем Сидом Ньювери.Сид,как всегда во время посещений Ника,ушёл из-дому,сославшись на неотложные дела.Ник давно оценил деликатность Сида и испытывал к нему чувство уважения.Керол знала,что к Нику приехал Николай и была рада тому,что Ник бросил пить и бродяжничать по странным забегаловкам.После взаимных приветствий они сели за стол,пообедали и Ник,как всегда увёл сына в его комнату.
Дик очень любил отца и всегда с нетерпением ждал встречи с ним.Керол не мешала им уединяться,а Дик,несмотря на то,что он стал почти взрослым,не скрывал своего обожания отцом.Проводив взглядом сына,она налила чай в  чашки из сервиза,поставила одну перед Николаем.
--Со времени последней встречи Ник много рассказывал о вас.
--Мне тоже.Когда я прилетел,он весь вечер говорил о вас.Он вас очень любит даже сейчас.
--Я знаю.Мне жаль,что мы с ним расстались.Ник хороший человек,но я не могла так больше жить.Всё время волноваться,подолгу жить одной,а когда он возвращался из него слова нельзя было вытянуть.Я как-будто жила одновремённо и на свободе,и в замкнутом пространстве.
--Он вас не обвиняет.
--После развода Ник много пил.Он говорил вам об этом?
--Да.
--Даже сына забросил.
--Сейчас всё в порядке?
--Да,слава богу!Вы надолго?
--Нет.Проведал Ника и пора возвращаться домой.
--В тот раз,когда вы приезжали,вы были холосты,а теперь вы женаты?
--Да.У меня замечательная жена.
--Дети?
--Нет.
--Почему?
--Это долгий разговор.
--Если вам неприятно,то оставим эту тему.
--Ничего неприятного нет,просто это действительно долгий  разговор.
В гостинную вышли Ник и Дик,оба довольные своим общением.
--Пора уходить,--Ник печально смотрел на Керол.
--Можете ещё побыть.Я угощу вас чаем.
--Нет.Спасибо,Керол,но нам нужно идти.Дела.
--Ник.Я очень рада,что у тебя появились дела.
Ник поцеловал Керол,протянул руку Дику и вышел на улицу.Дома Ник удобно уселся в кресло,налил себе и Николаю виски.
--Хороший у меня сын?
--Ничего не могу сказать.Ты даже не дал мне поговорить с ним и одной минуты.Увёл после обеда и  привёл перед расставанием.
--Зато я ему многое успел рассказать.
--Надеюсь,не самое худшее?
--Всё.
--Ты шутишь?
--Нет.О последних делах ни слова,хотя он и это понял бы.
--Но так всё-таки лучше.
--Керол изменилась с тех пор,как ты её видел?
--Конечно.Время летит,но она так же превосходно выглядит.
--Послушай,Николай!Я давно хочу тебя спросить,почему у вас нет детей?Кто-то из вас не способен иметь детей?
--Вот уж вправду говорится в пословице,что муж и жена одна сатана.Керол меня спросила об этом же.
--И что ты ответил?
--Что это долгий разговор.
--Я думаю у нас есть время.
--Ты действительно хочешь знать?
--Конечно,Николай.Но....
--Нет.Нет.Никаких секретов и всё уже давно выстрадано,так что мне не больно говорить об этом.
--У нас должен был быть ребёнок,но Людмила,когда я был в Анголе во сне увидела меня в поле,одного с глазами,выклеванными птицами.Она не смогла мне впоследствии объяснить,почему ей приснился такой сон.Она была беременна и в организме произошли какие-то изменения и ребёнок должен был родится уродом.Она не захотела рожать и я после возвращения согласился с ней.
--Но почему?
--Кроме того,что ребёнок родился бы уродом,он потом сам бы занялся деторождением.Я не понимаю зачем уроды размножаются.Может быть я не прав,но внутренне не могу переубедить себя.Неужели бремя уродства становится легче,если урод поделится своим несовершенством с потомками.
--Николай!Ты не прав.По описаниям историков, Сократ был уродом,как и многие знаменитые любовницы,которые не отличались телесным совершенством.Эстетический эгоизм является проявлением неопытности.Те,которые не слишком далеко проникли в мир любовных радостей,могут судить о женщинах только по внешнему виду.Те же,которые познали их по настоящему,знают,что глаза способны приоткрывать только малую часть того,чем женщина может одарить.Когда Бог провозгласил свой лозунг к человечеству любить и размножаться,он имел ввиду и уродливых и красивых и потому эстетический критерий исходит от дьявола.В раю же уродство и красота не различаются.
--Может быть ты и прав.
--Ну,а потом почему вы не завели детей.Они наверное были бы нормальными.
--Наверное,но наступило время строительства дикого капитализма и прокормить детей стало большой проблемой.
--Но всё-таки рожали же женщины в вашей стране.
--Конечно.Не буду вдаваться в социальный статус женщин,решившихся рожать в это нелёгкое время и если ты не против,я выскажу своё отношение к проблеме материнства.Ты согласен со мной,что нынешний век разоблачил все мифы о материнстве.Детство уже не является невинной порой,благодаря Фрейду, который обнаружил сексуальность у младенцев и рассказал всё о Эдипе.Материнство было последним и наибольшим табу,которого нельзя было касаться,но в нём скрывается и наибольшее проклятие.Нет сильнее привязанности матери к ребёнку.И эта привязанность навсегда калечит душу ребёнка и с взрослением ребёнок уготавливает матери самую жестокую любовную муку.Материнство—проклятие и не за чем увеличивать деторождение.
--Я не согласен с тобой.Нерожавшие женщины даже умирают иначе,чем роженицы,потому что у них нет такого опыта.Во время её смерти вокруг неё собираются все её предки-роженицы,чтобы умереть вместе с ней.Их долгий путь завершается вместе с ней,после тысячелетий жизни.Побег от огромного человеческого дерева засыхает и гибнет.Вместе с ней умирает её мать,бабушка,прабабка и т.д.Смерть нерожавшей женщины достигает космических размеров.
Я помню рождение своего сына и могу сказать,что мне нравилось тело Керол во время беременности.
--Я тоже люблю женское тело и не хочу,чтобы оно превращалось в мешок для хранения молока.
--Николай!Я не знаю как это происходит у вас,но у нас если зайти в любую больницу,где разрешены аборты и ты увидишь,что к женщинам,лежащим после аборта,врачи и сёстры относятся значительно хуже,чем к роженицам.Они даже не скрывают своего презрения,хотя сами хоть раз в жизни не обходились без подобной операции.
--В них говорит не ненависть,а культ размножения,который заложен в природе и он сильнее всяких рассуждений и чувств.Поэтому в призывах к увеличению популяции не надо искать разумных аргументов.В церковной морали,благославляющей деторождение,нет ничего от призывов Христа.На своей маленькой планете человечество скоро задохнётся от стремления к сохранению рода.
--Откуда у тебя такие познания?
--Ты не забыл,что у меня жена врач и многие говорят,что не плохой врач. И,пожалуйста,не забывай,что я говорю о том положении,в каком находятся дети в моей стране.Нельзя же игнорировать в какой мир посылается ребёнок.Почти сразу же его отбирают у семьи: ясли,детсад,школа и вбиваются ему бредни,против которых,возможно,мать и отец боролись всю жизнь.Смотреть как из ребёнка вырастает чучело гороховое и спокойно реагировать,попросту невозможно.Привить ему свой образ мышления и потом смотреть как он становится несчастен,потому что вовлечён в тот же конфликт,что и отец с матерью,вообще кощунственно.
Нельзя не думать и о себе.В стране,где дети наказуемы за непослушание родителей,а родители за шалости детей,вообще невозможно думать о деторождении.Сколько детей были выброшены на обочину жизни за то,что родители впали в немилость.Сколько родителей смирилось со своей трусостью,чтобы не навредить детям?Кто должен сохранить свободу не должен иметь детей.
Кроме того,после рождения ребёнка сам собой напрашивается вывод,что жизнь хороша настолько,что можно решится на повторение.Однако,пройдя путь,который прошли мы с тобой,не возможно не придти к убеждению,что человек не самое замечательное творение и стоит глубоко задуматся прежде чем его повторить.В нашем веке необходимо по иному решить проблему разумного деторождения. Человек не может до бесконечности смешивать любовь с размножением.
--Ты знаешь,Николай,я раньше как-то не задумывался над этой проблемой,но чувствую,что во многом ты прав.И не только рассуждая о своей стране.У нас тоже хватает говённых проблем,несмотря на рекламируемую демократию.И всё-таки,неужели так плохо обстоят дела в твоей стране?
--Перед отъездом к тебе я прочитал в газете интервью с нашим известным писателем.Он как раз и отвечает на твой вопрос. Лучше,чем он я ответить тебе не смогу и потому своими словами передам его ответ. Россия, считает он,по своей сути сиротская страна.У нас выросли поколения,которые не знали не только отцов,но многие и матерей.Россия коммунистическая была единственной страной,где можно было казнить детей,начиная с двенадцатилетнего возраста.Слово «жалость» подвергалось не только сомнению,но и репрессированию. Власть вполне обоснованно считала,что всё население в стране делится на две части: которая сидит и которая ожидает,когда посадят.Такая жестокая нация--обречённая нация.Для сравнения скажу,что  немцы,когда их страна лежала в руинах,отменили смертную казнь.А в России сторонников смертной казни очень много,даже среди людей,называющих себя демократами и они не могут понять,что жестокость порождает жестокость.Жизнь дал Всевышний и только он может её отнять.
--А мы,Николай!
--В какой-то мере и мы попадаем под это определение,но давай я закончу раз уж тебе захотелось узнать всё до конца.Жестокие родители не могут воспитать милосердных детей и потому цепь зла не прерывается.Если ребёнка никто не любит,он вырастает человеком,который сам уже никого не сможет полюбить.И не потому,что не хочет,а потому,что не знает,что это такое.Сирота-детдомовец не знает как жить,он как человек с ободранной кожей,куда ни дотронься—всюду больно.Дети не рождаются бандитами,такими их делает общество.Знаешь какая официальная статистика?В России от трёх до пяти миллионов беспризорных детей.Ты можешь себе представить?Сейчас!А после войны их было всего один миллион.А наркомания?А алкоголизм?А дети из распавшихся семей? Разве они не сироты?Такое ощущение,что народ убивает сам себя.Теперь ты понимаешь,что значит в России иметь детей?
А проблема материнства и деторождения поставлена на самый низкий уровень. Дальше уже идти некуда.Я тебе расскажу один забавный случай.С одной стороны он забавный,а с другой трагический.Мне рассказала об этом жена.У одного из гинекологов родился интересный проект.Он взял в пробирку своё семя и решил им оплодотворять женщин,якобы страдающих от бесплодия.Якобы,потому что в основном страдают бесплодием мужчины.Врач занимался этим несколько лет и даже не знал сколько у него детей.Он был одержим идеей братства и считал,что выросши дети станут братьями и тогда не будет братоубийственных войн.Видишь,какая благородная цель была у него?Его не волновало то,что среди людей появится огромное количество детей носатых,или плешивых,или с родинкой на одном и том же месте,все они будут похожи и отличаться возможно будут только цветом глаз.Я не знаю,это правда или анекдот,но случай правдоподобен.
--История интересная.Я думаю,что этот врач был предтечей клонирования.Мы провели с тобой научный диспут.Я понял из твоих рассказов,что ты не одобряешь того,что произошло в твоей стране.
--И да,и нет.Но это тоже долгий разговор.Давай в следующий раз.Пошли спать, напарник.И раз уж ты признал во мне командира, то завтра ищем квартиру и переселяемся.Здесь оставаться опасно.
--Согласен,командир.

                3
Сержант Мерфи начал своё дежурство пять часов назад и к одиннадцати часам чувствовал себя утомлённым,хотя за это время поступило всего несколько звонков.К этому часу он потихоньку клевал носом и не сразу ответил на раздавшийся звонок.Перед звонком он налил себе чашку крепкого кофе,чтобы не заснуть окончательно и когда раздался звонок он ответил только после пятого звонка.
--Дежурный Мерфи.Слушаю вас!
--Полиция.У нас в доме сильное выделение газа из квартиры 35.Дверь заперта и мы не можем войти.
--Кто говорит?
--Домовладелец Серж Пуатен.
--Адрес?
--31 Стрит,дом 16.
--Я сейчас вышлю наряд.
Выслав наряд Мерфи вспомнил приказ шефа сообщать о всех случаях,позвонил ему домой.
--Пол!На 31 Стрит,дом 16 сильное выделение газа из квартиры.Дверь закрыта и источник газа нельзя локализовать.Бригаду я выслал.Может быть обычная утечка,но вы приказали сообщать о всех случаях.
--Всё в порядке,Мерфи.Ты правильно поступил.Жертвы есть?
--Не знаю.
--Кто живёт в этой квартире?
--Не выяснял.Сейчас узнаю.
--Ладно,не беспокойся,я сейчас выеду.Машину не присылай.Я-- на своей.
Пол прибыл к дому 16 через пятнадцать минут после звонка.Найти место утечки газа не представляло труда.Пахло газом и на лестнице,но возле квартиры 35 люди стояли, прижимая к носу платки.Газ проник уже и в смежные квартиры и люди выходили на лестничеую площадку,чтобы не задохнутся.Бригада полиции стояла в нерешительности,а люди с любопытством наблюдали за действиями полиции.
Пол взбежал на третий этаж,ответил на приветствие и обратился к людям:
--Кто хозяин дома и где он живёт?
--Он живёт на пятом этаже и зовут его Серж Пуатен.
Пол поднялся на пятый этаж и постучал в квартиру домовладельца.Дверь открыл пожилой человек лет сорока пяти—пятидесяти. Волосы гладко причёсаны.Костюм и галстук из дорогого магазина.
--Я вас ждал.Я звонил в полицию.
--Кто занимал квартиру 35?
--Боб Скерца.
--Хороший жилец?
--Для домовладельцв хороший жилец тот,кто во время платит квартплату.Боб всегда платил во время.
--Что он делал?
--Работал.
--Где?
--Кажется в банке Монтичелли.
--Где вы сказали?--переспросил Пол.Что-то часто стала ему попадатся фамилия Монтичелли.
--В банке Монтичелли.Главным бухгалтером.
--Можно мне от вас позвонить?
--Да,пожалуйста.
Пол набрал номер.
--Берт!Здесь Пол.У нас возможно труп,но я не стал бы тебя беспокоить,если бы не одно обстоятельство.В квартире большая утечка газа,дверь закрыта,а занимал квартиру некий Боб Скерца,главный бухгалтер банка Монтичелли.
--Да,я понял Пол.Диктуй адрес?
Продиктовав адрес,Пол обратился к домовладельцу.
--У вас есть ключ от квартиры?
--Конечно.
--Когда это произошло?
--Точно не могу сказать.Около одиннадцати часов вечера соседка почувствовала сильный запах газа и прибежала ко мне.Мы спустились на третий этаж,где уже собрались и другие соседи.Запах газа чувствовался явственно.Я позвонил в квартиру,но никто не ответил.Открывать я не решился и позвонил в полицию.
--Вы всё сделали правильно.
Пол опустился на третий этаж,открыл дверь и тут же выхватил платок,чтобы прикрыть нос и рот.Он отступил от двери и подождал пока часть газа выйдет наружу.Прижав платок к носу,он пробежал на кухню,перекрыл газовые краны и открыл окно.Когда газ рассеялся,он увидел,что головой в сторону открытой газовой печки,лежал человек.Когда газ выветрился,Пол пригласил соседей и домовладельца для опознания.
--Это—Боб Скерца,--ответили они дружно.
--Вы уверены?
--Без всяких сомнений.
В комнату вошёл Берт Бринкман.
--Ну,что,Пол?
--Пока подозрение на самоубийство.Соседи опознали Боба Скерца.Еле проветрили помещение.
--Выходит он сам открыл краны?
--Похоже.Окна были плотно закрыты,дверь на кухню тоже.Щели заткнуты бумагой.
--Есть записка,письма?
--Нет.Пока не обнаружили.В бумажнике деньги,холодильник полон.На ограбление не похоже.
--Что он за человек?
--Пока не выяснил.Поднимемся к домовладельцу?
--Да.
Серж Пуатен пригласил их в гостинную.От чая и кофе они отказались.
--Скажите?Что представлял собой Боб Скерца?Он мог покончить с собой?
--Маловероятно.Очень весёлый, жизнерадостный человек.Иногда заходил ко мне выпить рюмку.Я помню его реакцию на сообщение по телевизору о самоубийстве какой-то кинозвезды.Он высмеял этот способ расставания с жизнью и назвал самоубийцу полной идиоткой.
--Спасибо.Вы нам очень помогли.
Бринкман и Грегори снова опустились в квартиру Боба Скерца.
--Смерть наступила приблизительно в десять вечера,--доложил эксперт,--дверь открыта родным ключом.На замке нет следов посторонних царапин,указывающих на применение отмычки.
Берт и Пол перешли в комнату.Обычная мебель,камин,телевизор.Пол подошёл к письменному столу,открыл ящики.Они были пусты.Следов золы от сожённых бумаг нигде не было видно.
--Тебе не кажется это странным?--спросил Бринкман.
--Очень,--Пол подошёл к газовой печке и поднял подушку,--он что под голову её себе подкладывал,чтобы было удобнее лежать? Странно.
--Посмотри в трюмо.Может быть драгоценности.
Пол выдвинул ящики трюмо,но они также были пусты.В шкафу висели два костюма,пальто и пара галстуков.
--Ну,что ты скажешь об этом?--Берт Бринкман с усмешкой посмотрел на Пола,как будто знал ответ.
--Совершенно точно могу сказать,что это самоубийство.
--Значит ты уверен,что это просто самоубийство?
--Ну,абсолютно точно нельзя сказать,но все данные говорят о том,что это самоубийство.В нашем городе они происходят каждый день.
--Хорошо,но должна же быть причина.
--Сколько угодно.Нервная депрессия,пьянство,денежные затруднения,любовь. Есть и другие,но эти—основные.Да.Мы знаем,что он не имел долгов,домовладелец сообщил,что он не пьянствовал,соседи подтверждают,что он был психически здоров.Значит—любовь!
--Пол!Ты типичный полицейский.
--А я и есть полицейский.
--Всё разложил по полочкам,но меня твоя версия не устраивает.Какая любовь после пятидесяти?
--Бывает.
--Бывает!Но не в этом случае.Почему нет ни одной бумажки?Ведь он здесь жил несколько лет,а ты сам знаешь,что всегда скапливается много нужных и ненужных бумаг.Где они?Он,что перед смертью решил уничтожить всё,тогда где пепел?
--И это всё,что заставляет тебя думать о убийстве?
--Именно это,а ещё утверждение домовладельца,что он не способен был на самоубийство.
--У тебя ведь на него ничего нет?
--Ничего.Мне не нравятся совпадения, касающиеся семьи Монтичелли.Убийства на Побережье и эта смерть.Там ведь по твоим сообщениям,замешаны люди Майкла?А здесь труп главного бухгалтера.Я не верю случайностям,а вам всё удобно списать на самоубийство и умыть руки.
--Что предлагаешь?
--Копать.Ты в этом деле профи,а я буду думать.Да,Пол,узнай были у него родственники или нет?
Бринкман вышел из квартиры и направился к своему автомобилю,а Пол остался,чтобы ещё раз внимательно осмотреть всю квартиру.












   










    Г Л А В А  Д В Е Н А Д Ц А Т А Я
               
                1
Стив Андолонни открыл дверь в комнату сержантов и увидев Дена Брауна приветливо кивнул головой.
--Никак не наешься,парень?Смотри от сухой пищи получишь изжогу,а потом и язву.
--Что есть,то есть,--засмеялся Ден,--с нашей работой получишь не только язву.Я могу чем-нибудь помочь,--Ден готов был оказать гостю любую услугу,так как знал,что услуга солидно оплачивается.
--Может быть и можешь.Скажи мне,как продвигается дело Травеллини?
--Им занимается сам шеф,но могу сказать,что там всё глухо.Ни одной зацепки.
--И что история не кажется ему странной?
--Вы бы лучше спросили у самого шефа.
--Где он?
--У себя в кабинете.Доложить о вас?
--Извини,но обойдусь сам.
Стив уверенно прошёл по коридору, открыл дверь и оказался в кабинете Кански.
--Привет,начальник!
--Не ожидал тебя,--Кански приподнялся со стула и протянул Стиву руку,--что-нибудь случилось?--Кански жестом пригласил его сесть.
--Нет,ничего особенного,--Стив достал пачку сигарет и предложил Кански.Тот отказался.
--Предпочитаю свои,--он открыл ящик и достал сигару.Откусил кончик и закурил.—Так что тебя привело ко мне?
--Я получил сообщение от Майкла.Как продвигается дело Травеллини?
--Так.Почему оно его заинтерисовало?
--Ты же знаешь,что последние убийства у него на контроле.Вот он и хочет узнать,как продвигается дело.
--Как и положено.Ищем свидетелей,ищем человека,но пока безрезультатно.
--Это хорошо.А что говорит экспертиза?
--Пули выпущены из револьвера с глушителем.Приезжал Пол Грегори из полиции Нью-Йорка.Малость покопался,расколол официанта и,по-моему,этим делом заинтерисовался Интерпол.
--А кто этот официант?
--Некий Рэд.
--У него,что крыша поехала?Вы разве не провели с ним работу?
--Беседовали,но видно не помогло.
--Где  я могу его найти.
--Да там же,в ресторане.
--Хорошо.Это моя проблема.
Стив вытащил из кармана чек и положил на стол перед Кански.Тот взял чек,подписанный Майклом,в руки и посмотрел в глаза Стиву.
--В чём заключается моя работа.Такие деньги предполагают серьёзную работу.
--Как вы смотрите на то,что сумеете раскрыть эти загадочные убийства.Не только городу,но и вам лично эти убийства не добавляют авторитета.А вам нужна хорошая репутация, ведь скоро выборы и мне кажется,что лучшей кандидатуры кроме вас нет.
--Вы не шутите насчёт выборов.Это большие деньги.
--Деньги ерунда,вы сделаете своё дело,а мы займёмся выборами.
--Прекрасно,я знаю,что на слово мистера Монтичелли можно положиться,но что я должен сделать?
Стив изложил ему план,разработанный Питом Сноу.Кански внимательно выслушал.
--План хорош.Я всё сделаю.Один вопрос—люди?
--На ваше усмотрение.
Стив протянул ему руку и вышел из кабинета.Он не заметил как в свой кабинет незаметно проскользнул лейтенант  Крант,который вни мательно слушал их разговор.  Выйдя из здания полиции Стив подозвал телохранителя.
--Отправь на вокзал кого-нибудь.Надо забрать из ячейки дипломат.Подбери на завтра пару ребят,из тех,что на подхвате и приведи ко мне.Жду тебя через час у себя.
Стив открыл заднюю дверь автомобиля,сел и по мобильному телефону набрал номер.Когда на том конце подняли трубку,он сказал:
--Мистер...
--Никаких имён,ты понял?
--Да.Я был у него.Он согласен.
--Он взял деньги?
--Да.
--Тогда действуй.Сообщишь результат.
В офисе Стива уже ждали двое бойцов и телохранитель с дипломатом.Коротко поставил перед ними задачу.
--Вот снайперка.Завтра в полдень из дома,что напротив кафе «У Джона» вы заставите замолчать одного типа.Я вам дам фотографию.Ты Уолт,знаком с оружием,а ты Ив будешь подстраховывать его на выходе.Ровно в полдень ,понятно?
--Да,Стив.
Кански сам уселся в засаду на чердаке дома,а Брауна поставил наблюдать за вторым бойцом.За несколько минут до полудня на чердаке появился Уолт,он осмотрелся,не заметил ничего подозрительного и умостился возле слухового окна.Ждать ему пришлось недолго.Клиент появился в точно установленное время.Уолт нажал на спусковой крючок и увидел,как упал клиент.В это время сзади он услышал шаги и окрик:»Не двигаться! Полиция!».Уолт поднял руки и начал медленно поворачиваться.Когда его глаза встретились с глазами Кански,тот начал на курок и Уолт стал медленно оседать.
Выстрел на чердаке не был слышен внизу и Ив спокойно стоял возле подъезда дома.Сержант Браун по рации получил приказ Кански:»Твоя очередь.У меня всё о-кей».Ден вытащил пистолет,приблизился к ничего не подозревающему Иву и выстрелил.Пуля пробила голову и Ив умер,даже не успев испугаться. Браун позвонил в полицию и услышав ответ дежурного,сказал:
--У нас три трупа.Давай бригаду и журналюгу какого-нибудь.
Назавтра в газете были описаны героические действия Кански и Брауна и сообщалось,что усилиями полиции,наконец,раскрыты таинственные убийства,которые внушали страх мирным налогоплательщикам.Статья заканчивалась выводом,что жители города знают за кого отдавать голоса на ближайших выборах начальника полиции.

                2
Пол Грегори выяснил адрес Ника Купера и отправился к нему домой.Он долго звонил в дверь,но никто не подходил.Он оглянулся по сторонам,никто не подсматривал за ним и тогда достал отмычку и открыл дверь.Он понимал,что совершает противозаконный поступок,но успокаивал себя тем,что пытается добыть доказательства о причастности Ника Купера к убийствам.Беглый осмотр квартиры показал,что ещё утром здесь находились жильцы.Пол открыл шкаф для одежды и убедился,что вещи забраны.Он вышел из квартиры и направился к телефону.Позвонил в военное ведомство,Пол представился и попросил назвать ему адрес жены Ника Купера.После недолгого ожидания он получил адрес и поехал к Керол,бывшей жене Купера.
Керол открыла дверь и Пол представился её сотрудником военного ведомства, занимающимся социальным положением бывших военнослужащих.Керол пригласила его войти.
--Меня зовут Пол Грегори.Я понимаю,что вы в разводе,но мне необходимо знать,чем занимается ваш бывший муж сейчас.Давно ли вы его видели и вообще,что он за человек.Вы понимаете о чём я говорю.Его профессиональные качества нам известны,но он уже давно не служит и за это время в характере человека происходят значительные перемены.
--Для чего вам это нужно?
--Мы занимаемся выяснением социального положения бывших военнослужащих и даём рекомендации по повышению пенсии.
--Я понимаю.Буквально вчера Ник приходил к нам.Он каждый месяц приходит проведать сына.Что он за человек?Мне кажется,что он хороший человек,хотя у него и был срыв после нашего развода.Вы не можете обвинить его в этом,потому что неизвестно как сами повели бы себя в подобном случае.
--Совершенно с вами согласен.Были ли у него в последнее время денежные затруднения?
--Были.Он и сейчас должен некоторые суммы,но я уверена,что он рассчитается со всеми долгами.Он очень честный человек.
--Он приходил один?
--Нет.Со своим другом,Николаем. Фамилию я  знаю,но выговорить её тяжело.Они дружат уже много лет,вместе участвовали в соревнованиях по стрелковому спорту.Он приезжал к нам,когда мы ещё не были в разводе и произвёл на меня приятное впечатление.
--Вы не заметили чего-нибудь необычного в последнее посещение Ника?Может быть он был взволнован,нервничал?
--Нет.Он вёл себя как обычно.Уединился с сыном,потом немного поговорил со мной и они ушли.
--Спасибо,вам.Я хотел бы...Пол не договорил,потому что раздался звонок мобильника.
--Да?
--Пол,это ты?
--Да,Берт,я тебя слушаю.
--Пол,надо выехать на Побережье.Они нашли снайпера.Там ещё одно убийство.Я выеду следом за тобой.Держи меня в курсе.Не затягивай с отъездом.Пока.
--Вы извините меня.Дела.Я должен откланятся.

На Побережье Пол приехал во второй половине дня и сразу направился в управление.В кабинете Кански Пол спрашивал о подробностях дела по раскрытию убийств и поимке снайпера.
--Как же вам удалось выйти на след снайпера?
--Бандиты,а он несомненно бандит,часто слишком тупы,иначе нам никогда не удавалось бы их поймать.За этим парнем мы следили давно и перехватили по мобильнику информацию.Я держал эту информацию втайне,привлёк только Брауна и мы устроили засаду.
--А почему в таком случае вы их не взяли живыми?
--Ну,снайпер оказал сопротивление.У него кроме винтовки оказался пистолет и он  направил его на меня.Мне ничего не оставалось делать,а Браун расстрелял другого когда он убегал.Мне очегь жаль,что получилось так.Но главное—это раскрытие преступлений.
--Безусловно.Что говорят эксперты?
--Все пули из одного оружия.Так что следствие закончено.
--Поздравляю вас.Могу я побеседовать ещё раз с официантом.Выходит,что тот человек,которого описал Рэд,чист.
--Получается так.
--А как же показания сержанта Брауна.
--Случайное совпадение.
--Да,бывает.Спасибо,Кански.Поеду домой.Раз следствие закончено мне здесь делать нечего.Только поговорю с официантом.
--Счастливого пути.
Пол и не думал уезжать домой.Он остановился в той же гостинице и вечером был в ресторане,где работал Рэд.Когда к столику подошёл метродотель,одетый во фрак и поздоровался,Пол попросил его позвать Рэда.
--Сейчас я позову официанта и он примет заказ.
--Вы меня не помните?
--Конечно помню.Вы ищейка из Нью-Йорка.
--Совершенно верно и я хотел бы поговорить с официантом по имени Рэд.Только не говорите,что он давно уволился.
--Он работат,но ведь дело по нашему ресторану,насколько я знаю,закончено.
--Правильно.Так,несколько уточняющих вопросов.
--Он подойдёт к вам.
Метродотель направился к кухне и нашёл там Рэда.
--Тот ищейка из Нью-Йорка хочет поговорить с тобой,Рэд.Отвечай на вопросы и помни о том,что ты обещал мистеру Андалонни.
--Не волнуйтесь.
Рэд поправил фартук и вышел в зал.Он увидел сидящего за столом Пола и подошёл к нему.
--Здравствуй,Рэд.Мне хотелось задать тебе пару вопросов?
--Задавайте,но у меня мало времени.Работа.
--Я понимаю.В прошлый раз вы дали показания,которые были запротоколированны,а теперь в полиции говорят,что вы отказались от своих прежних показаний,ссылаясь на то,что к вам были применены недозволенные методы.Разве я применил к вам силовые методы,разве вы сами не просили защитить вас?
--Я был напуган.
--Чем?
--Просто напуган и потом,при повторном опросе выполнил свой гражданский долг и дал честные показания.
--Я не смею осуждать вас за выполнение долга,но вы очень специфично понимаете свой долг.Он явно основывается на собственном понимании,что такое гражданский долг. Предпочитаете спрятать голову в песок как страус,а убийца пусть гуляет на свободе.Вот и всё ваше понимание гражданского долга.
--Меня это не касается.Вы—полиция,вот и разбирайтесь с убийцами.
--Да,конечно,вы правы.Но утаивая информацию вы становитесь соучастником преступления.Если бы вы по настоящему выполнили свой долг,то бандитизма стало бы меньше.
--У вас есть ещё ко мне вопросы?Мне надо работать.
--Нет,Рэд.Вопросов больше нет,но в следующий раз не советую вам обращаться ко мне за помощью.
--До свиданья.
Пол после обеда прошёл в свой номер и позвонил Бринкману.
--Берт!Мне не нравится это дело.Со снайпером тёмная история,хотя пули,по заключению экспертизы,выпущены именно из этого карабина.Снайпер мёртв,помошник тоже, официант вдруг изменяет свои показания и следствие закончено.
--Я тоже не в восторге.Завтра я буду на Побережье.Не заставляй меня искать тебя у очередной девушки.Я думаю,что предстоит много работы.Будь здоров.

                3
За час до прихода Пола Ник и Николай обсуждали варианты приобретения жилья,чтобы избежать встречи как с полицией,так и с боевиками Леона Капуччини.
--Просто так мы квартиру не найдём.Надо что-то придумать.В гостиницу тоже нельзя. Может быть обратится в частное бюро?
--Нет.Это тоже рискованно.Послушай,я кажется нашёл выход.Мои пьяные загулы не пропали даром.Я сейчас позвоню.
--Алло!Это бар «Пуля»?
--Да.
--Можно пригласить Монику?
--Одну минуту,мистер.Эй,Моника!Тебя к телефону.
--Слушаю!
--Моника!Это Ник Купер,если помнишь.
--Да,Ник.Куда ты пропал?
--Потом,Моника.Скажи ты смогла бы приехать ко мне домой?
--Ты адрес не поменял?
--Нет.
-Тогда я буду у тебя через пятнадцать минут.
--О-кей.
Ник заговорщицки подмигнул Николаю.
--Приедет через пятнадцать минут.
--Что за женщина?
--Я тебе рассказывал,что после развода сильно пил,таскался по притонам.В одном клубе--»Пуля»,я просиживал особенно часто. Наверное по ассоциации меня привлекло название.В один из вечеров пьяная компания стала приставать к девчонке и я заступился. Пришлось помахать кулаками,а потом мы с ней подружились.Никакого секса.Она иногда приходила ко мне,кормила,успокаивала.А потом я взялся за ум и перестал посещать клуб. Знаешь,как это бывает:я перестал приходить  и она перестала навещать меня.
--И ты думаешь,что она нам поможет?
--Посмотрим.
Прошло не пятнадцать минуь,а целых полчаса,прежде чем Моника позвонила в квартиру.В её внешности угадывалась девушка определённой профессии.Огромные глаза удивлённо смотрели на мир и очень обольстительно смотрелись на её круглом личике.
--О!--воскликнула она,--вас двое.Мы так не договаривались мистер Купер.
--Перестань дурачится,Моника.У меня к тебе серьёзное дело.
--Конечно.Разве я могу понадобится по несерьёзному делу.Кого-то ограбить?Может быть пристрелить?
--Моника!Ты не знаешь никого,кто мог бы сдать нам квартиру на несколько дней?
--Ты стал детективом,Ник? Вот, здорово! Тебе не нужна помошница?
--Нужна,но только если у неё на примете есть квартира.
--Ты вполне серьёзно?
--Вполне.
--Лично тебе?
--Да.
--Помня твою доброту отвечу,что есть.Если тебя устроит моя квартира.
--А ты?
--Поживу у подруги.Ты ведь не на всё время занимаешь квартиру7
--Что ты,конечно нет.Я тебе сказал,что на пару дней.
--Вот и договорились.Поедешь смотреть?
--А можно прямо сейчас?
--А чего тянуть.Поехали.
Собрав необходимое,они взяли такси и приехали на квартиру Моники.Напоив их кофе,она позвонила подруге и умчалась, поцеловав Ника на прощание.
Николай начал тщательно осматривать квартиру.Зачем он это делал и сам ответить бы не смог,но методично выдвигал все ящики,заглянул под кровать.
--Ты знаешь,--он обратился к Нику,--я вот уже десять минут осматриваю квартиру и только сейчас мне пришло в голову,что раньше мне и в голову не могло придти обыскивать чужую квартиру.Сейчас же я подловил себя на том,что это дело не вызвало у меня особых сомнений.
--Наверное,в другой жизни ты был детективом.
--Я себя в другой жизни не помню.
--Но обыск ты провёл тщательно.Ты искал,что то сознательно?
--Нет.Начитался шпионских романов и искал жучки.Только сейчас понял,откуда у неё могут быть жучки.
--Значит всё чисто?
--Да.
--Тогда давай продумаем наши дальнейшие действия.
--Прежде всего связь с заказчиком,но чтобы он не знал нашего адреса.
--Это легко,напишу послание и оставлю в абонентском ящике.
--А ответ?
--Да.Придётся и нам заводить абонентский ящик.

                4
Прямо с аэровокзала Берт приехал в управление.Он вошёл в приемную начальника полиции.Секретарша в приёмной подняла на него серые,ничего не выражающие,глаза.
--Я,Берт Бринкман из Интерпола.
--Капитан Кански ждёт вас.
Бринкман прошёл мимо неё к двери, постучал и вошёл.Он не был знаком с Кански и удивился тому,как точно описал Пол его внешность.У него были  водянистые глаза,какие бывают только у алкоголиков.Когда Берт подошёл ближе,то заметил крошечные фиолетовые капилляры,которые покрывали его кожу.Глаза его беспокойно бегали с одного предмета на другой и были настороженны.Казалось,что он каждую минуту ожидал нападения,но в глазах не было страха.
Он и должен быть всегда настороже,--подумал Берт,--служба двум хозяквам не проходит бесследно.
--Привет,Берт!Я тебя ждал.Мне позвонили из полиции штата.
--Здравствуйте,Кански и не зовите меня Берт,--Бринкман сразу дал понять,что он не желает переходить на дружеский тон.
--Много о вас слышал,--Кански моментально уловил нстроение Бринкмана и перешёл на официальный тон.
--Плохо.Я всегда предпочитаю оставаться в тени.Конечно по возможности.
--Понимаю.Так что вас привело ко мне?
--Дело о поимке снайпера, совершившего,как минимум,три убийства.
--Но оно уже закрыто.
--Да,я знаю.Вы не возражаете,если повторите мне суть расследования и ваши действия ещё раз.
Кански рассказал Бринкману,как он устроил засаду,как вынужден был пристрелить снайпера и как был убит его напарник.
--А как вы узнали о засаде?
--Мне позвонил какой-то человек,но он не представился.
--А вы не узнали его по голосу?
--Нет.Этот человек был мне не знаком.
--А кто-нибудь слышал ваш разговор?
--Да.Сержант Браун.
--Он может подтвердить,что ваш разговор состоялся и вам сообщили именно о засаде?
--Спросите у него.
--Хорошо.Я спрошу.
 Кроме мечты о поездке в Париж,лейтенант Крант имел ещё одну,тайную мечту.Он мечтал стать начальником полиции. Кански был сравнительно молод и Кранта охватывало отчаяние,что ждать придётся очень долго.Изменить ситуацию могли только два варианта:либо Кански по каким либо причинам сам уйдет в отставку,либо умрёт. Проанализировав варианты Крант понял,что надежда может быть только на первый вариант,но зная как сильны позиции Кански в городе,ждал случая,чтобы помочь Кански уйти с должности.
Он не испытывал к Кански ни почтения, ни ненависти.Он знал о связях Кански с мафиозными структурами города и надеялся,что рано или поздно получит материал для борьбы за место начальника полиции.Он умел ждать и дождался своего часа,когда подслушал разговор Кански и Андалонни.Приезд Бринкмана и Грегори вселил в него уверенность,что при помощи этих людей он добьётся исполнения своих желаний.Крант стоял возде сержантской комнаты и ждал окончания разговора Бринкмана с Кански.За дверью,в комнате сержантов Ден Браун рассказывал какую-то смешную историю и из-за двери доносились взрывы хохота.Крант выкурил восьмую сигарету,когда увидел Бринкмана,выходящего из приёмной начальника.
Лейтенант Крант шагнул ему навстречу.
--Я—лейтенант Крант.У меня есть для вас интересная информация.
--О чём?
--О снайпере.
--Интересно.Где бы мы могли поговорить?
--Вам удобно в моём кабинете?
--Конечно.
Они прошли в кабинет лейтенанта,а дверь в сержантской комнате открылась и Ден Браун направился в приёмную начальника.Он прошёл мимо секретарши и вошёл в кабинет.
--Лейтенант Крант и гость зашли в кабинет лейтенанта.
Кански ловко вскочил на стол и отодвинул портрет президента.За ним виднелось небольшое углубление,куда Кански подключил аппарат для прослушивания.Послышался стук отодвигаемых стульев,а затем голос лейтенанта.
--Я случайно подслушал разговор Кански и Стива Андалонни.
Кански прошептал что-то на ухо Дену Брауну и отправил его из кабинета.
--Ты знаешь,что делать.
А за стеной разговор продолжался.
--Лейтенант!Вы понимаете,что я не могу запротоколировать наш разговор,так как ваши сведения получены не совсем,мягко говоря,корректным путём.
--Я понимаю и расскажу вам слово в слово о чём они говорили.
--Вы должны также представить себе ответственность за клевету,если ваши сведения не подтвердятся.
--Да.Я всё прекрасно понимаю.
Вдруг в комнате заработало радио и голос сержанта Брауна произнёс:
--Лейтенант!У нас происшествие.На шоссе Майами совершён наезд.Вам надо выехать на расследование.Группа выезжает за вами. Поторопитесь,возможно,пострадавший ещё жив.
--Договорим завтра,--лейтенант Крант схватил кабуру,ключ от мотоцикла и бросился на выход.Он вошёл в гараж,завёл мотоцикл и выехал.До места происшествия ему предстояло ехать более получаса.Он выехал на шоссе Майами и прибавил скорость.Шоссе перерезали ответвления дорог,ведущие к деревням и          маленьким городкам.Они петляли в лесном массиве и только перед шоссе,вырывались на простор.

                5
Когда в офисе Андалонни раздался звонок,он беседовал с клиентом о предоставлении кредита.
--Вы извините,--Стив взял трубку.—Да.
--Стив!У нас беда.Лейтенант как-то узнал о вашем разговоре и хотел рассказать о нём ищейке из Интерпола.Сейчас лейтенант движется по шоссе Майами по поводу ложного вызова о наезде.
--Хорошо.Я приму меры.
--Ещё раз извините меня,--Стив обратился к клиенту,--срочное дело.Обговорим условия завтра.Выпроводив клиента он нажал кнопку вызова секретаря.
Для выполнения подобных поручений у Стива был надёжный человек,которого он использовал только в крайних случаях.Он всегда находился под рукой и через минуту был в кабинете Стива.Он всегда одевался в чёрное пальто,в чёрный костюм,чёрные туфли,а на голове—чёрная шляпа.Сходство с чёрным вороном дополнял чёрный шарф на шее и чёрная оправа очков,без которых он не смог бы увидеть ничего на расстоянии одного шага от себя.Это не мешало ему быть хладнокровным убийцей и бандитом.Раньше он промышлял разбоем и несколько раз сидел в тюрьме.Он разъезжал по стране,грабил в основном,людей не совсем честно зарабатывающих деньги. Жертвы сами боялись полиции и потому ему часто удавалось избежать наказания.Звали этого чёрного человека Берни Морган и в его душе не существовало никаких моральных запретов.В последний раз Стив выручил его и добился условного освобождения и Берни считал себя обязанным Стиву.Он добросовестно выполнял все его задания,проделывал всё с умом и ни разу не был пойман.Стив ценил этого человека и платил ему по самому высокому тарифу.Получив задание,Морган вышел из кабинета и отправился в гараж.
В двадцати метрах от шоссе Майами,на одной из прилегающих дорог,стоял массивный «Кадиллак.»За рулём сидел одетый во всё чёрное мужчина и в бинокль рассматривал приближающиеся редкие в этот час машины. Вскоре он увидел одинокого мотоциклиста и включил зажигание.Человек за рулём точно рассчитал момент наезда и лейтенанта выбросило из седла,как из катапульты.Он приземлился на обочине головой вниз и смерть наступила мгновенно.От толчка с лица чёрного человека соскочили очки.Он пошарил вокруг себя,но не обнаружил пропажи.Открыв дверь,он вышел и не заметил,как на асфальт упали очки.Он вытащил запасную пару очков,так как без них он был слеп как крот.Чёрный человек приложил руку в перчатке к шее сбитого мотоциклиста и убедился,что он мёртв.Чёрный человек  посмотрел по сторонам,сел в машину,развернулся и снова выехал на дорогу,ведущую в маленький городок.Прибавив скорость он минут через пять скрылся из виду.
Лейтенанта обнаружил проезжавший мимо шофёр бензовоза.И тогда на пульт дежурного поступил не ложный вызов.К приезду полицейских возде трупа собралась небольшая группа водителей,обсуждавших случившееся и подобные случаи.Кански и Бринкман приехали одновремённо с бригадой и начали выяснять есть ли свидетели наезда.Берт подошёл к кучке людей.
--Вы не видели,что здесь произошло?,--Берт был в гражданской одежде и тот принял его за любопытного.
--Авария.Какой-то коп нарвался на автомобиль.Они всегда сами нарываются,носятся как черти,подрезают,создают опасные ситуации.Этот парень видно был из таких.
--Но он же погиб!И тот кто наехал на него скрылся.
--Я не могу осуждать того водителя.Если бы я задавил полицейского то тоже не стал бы дожидаться разбирательства.Если того парня поймают,то раздерут на кусочки.Полиция в нашем городе хуже бандитов.
Бринкману не давала покоя одна мысль.Он чувствовал фальш в вызове лейтенанта на наезд,потому что два звонка не совпадали по времени и скорее всего не было первого звонка.От мыслей его отвлёк голос полицейского.
--А ну,убирайтесь отсюда.Налетели как стервятники.Из-за таких как вы и погибают приличные парни.
--Я же говорил,что они хуже бандитов,--проговорил сосед Бринкмана,а Берт отошёл в сторону от полицейских и набрал номер мобильника Пола.У него уже созрела догадка и Пол должен был проверить её.
Пол провёл бурную ночь в объятьях очередной своей пасии.Когда раздался звонок он крепко спал и звонок прервал его приятный сон.Пол протянул руку,но наткнулся на стакан,который со звоном упал на пол.Телефон продолжал звонить и тогда до него дошло,что звонки доносятся из соседней комнаты.Он забыл,что раздеваясь в гостиной оставил мобильник в куртке.Он выбрался из постели и прошёл в гостиную.
--Слушаю,--телефонный звонок оказывал на него действие хорошего наркотика.Он сразу превращался в копа,готового ко всему.
--Пол!,--голос Берта казался спокойным,но Пол чувствовал скрываемое напряжение,--бери машину и проедь на квартиру лейтенанта Кранта.Я на шоссе Майами.Здесь совершён наезд на лейтенанта.Он мёртв.Перед этим он хотел дать мне показания о связи Кански с мафией.И с наездом дело запутано.В общем мне всё это не нравится.Узнай адрес и держи меня в курсе.Не нравится мне этот наезд,--снова повторил Бринкман,--у меня нехорошее чувство и я всегда доверяю внутреннему голосу.Действуй по обстановке.
--Конечно,Берт.—Пол натянул штаны,застегнул молнию куртки,выскочил на улицу и сел в машину.По рации он связался с дежурным по участку и узнал адрес лейтенанта Кранта. Коттедж лейтенанта стоял на окраине города,вдали от оживлённых улиц.Пол подъехал к дому,выключил зажигание и,сидя в кабине стал наблюдать за домом.Волнение Берта передалось и ему.В одной из комнат горел свет,два других окна были темны.Наконец,Пол выбрался из машины,вытащил пистолет и медленно двинулся к коттеджу.Подойдя ближе он услышал телефонные звонки и понял,что Берт пытается дозвонится,но трубку никто не берёт.
Пол почувствовал как его охватывает страх.Нет,не страх за себя,он привык за годы службы в полиции к тому,что надо ежедневно рисковать.Пол постоял неподвижно несколько секунд возле двери,снял оружие с предохранителя и потянул ручку двери на себя.Она не была заперта и это ещё больше усилило тревогу Пола.Он направил вглубь квартиры луч фонарика и громко крикнул:
--Есть кто-нибудь здесь?
Никто ему не ответил и он,закрыв ногой двери,прошёл в комнату.Он двигался медленно,держа пистолет на взводе.Фонарик высветил кнопку выключателя и Пол включил свет.На полу он увидел мужчину,лежащего возде лестницы на второй этаж.Пощупав пульс,Пол понял,что он мёртв,но тело ещё не остыло.Он прошёл дальше,поднялся по ступенькам наверх в спальню.Дверь была открыта.Пол приготовил пистолет и влетел внутрь и увидел женщину,голова которой плавала в крови.Нащупав выключатель,он включил свет и увидел,что она убита также,как и мужчина ударом по голове.
Пол повернулся,вышел из спальни и начал спускаться вниз.Вошёл в гостиную,положил пистолет на стол и позвонил Берту.
--Это я,--голос его дрожал и Берт сразу понял,что случилось непоправимое.
--Что случилось,Пол?
--Мужчина и женщина мертвы.Смерть наступила недавно.Они ещё тёплые....—Пол услышал шорох позади себя,попытался оглянулся и в это время мощный удар обрушился на его голову.Он без сознания рухнул на пол и мобильник отлетел в дальний угол комнаты.
--Пол!Пол!,--Берт кричал не переставая,понимая,что там что-то случилось.
Берт подбежал к ближайшей машине и назвал адрес.—Гони,как будто убегаешь от разъярённой жены.—За полчаса они добрались до коттеджа Кранта.Берт,держа револьвер наготове,вошёл в освещённую гостиную и увидел Пола,лежащего на полу.Склонился над ним,пощупал пульс и убедился,что Пол жив. Боковым зрением он увидел лежащего мужчину,в три прыжка одолел ступеньки и вбежал в спальню.Там он увидел ещё один труп,но больше никого не было.Позвонил дежурному по управлению,вызвал экспертов,скорую помощь  и сел возле Пола.
Когда приехала скорая,Пол уже пришёл в себя,но рассказать ничего не мог.Берт внимательно осмотрел гостиную,подобрал мобильник Пола и возле стола обнаружил очки с разбитыми стёклами и поломанной оправой.Берт положил их в карман и стал ждать приезда экспертов.Приехавшие эксперты опознали в убитых жену и отца жены лейтенанта Кранта.Они начали работать и Берт понял,что он здесь лишний.Сел в машину,включил зажигание и поехал в больницу к Полу.Пол уже полностью пришёл в себя и Берт попросил его сегодня же уехать в Нью-Йорк.
--Но я не могу бросить тебя здесь одного!
--Можешь.Займись там делом бухгалтера.Здесь тебе оставаться нельзя.Они уже несомненно узнали,что ты остался жив и начнут охоту.Кроме того у тебя будет важное задание.Возле того места,где тебя ударили,я нашёл сломанные очки.Я думаю,что они упали с лица убийцы,потому что ни жена лейтенанта,ни её отец очки не носили.Я хочу чтобы ты забрал их с собой.Оставлять эту улику здесь опасно.
--Хорошо,Берт.Но ты представляешь,что ты остаёшься один.
--Я не думаю,что все полицейские продались,как Кански и Браун.
--С этим надо что-то делать,Берт!
--Не сейчас,Пол.Извини,провожать не буду.Будь осторожен.До встречи.

                6
Третий день Бринкман пытается связать воедино полученные улики и все время натыкается на противодействие сил,которые пытаются запутать следствие.Берт даже специально проговорился,что имеет некую улику в виде сломанных очков,но пока никто не клюнул на эту дезинформацию.Берт чувствовал,что он угодил в самую гущу событий,но не знал каких именно и как начать разматывать этот клубок.В этот вечер Берт,как всегда возвращался на машине в гостиницу.Он вышел из машины и направился ко входу.Было уже темно,на улице зажглись фонари и освещённый вход в гостиницу манил,обещая уют и отдых.
Берт не обратил внимания,что из припаркованной возле тротуара машины вышел человек большого роста и крепкого телосложения.Он подошёл к Берту,вытащил автоматический пистолет.Берт остановился и посмотрел на машину,сзади на него был направлен ещё один пистолет.
--Иди к машине,садись на переднее сидение и не делай глупостей.
--Вы можете забрать все деньги,что у меня с собой,--Берт уже понял,что это не грабители.
--Нет.Нам не нужны твои деньги.Ты поедешь с нами.
Берт понял,что сопротивлятся бесполезно и сел на переднее сидение.Мотор заработал и они отъехали от гостиницы в сторону шоссе Майами.
--Парни!Если это похищение,то уверяю вас,что за меня не дадут и десяти долларов.
--Не болтай!Ты прекрасно знаешь,что происходит.Не надо совать свой длинный нос куда не следует.
--Но хотя бы закурить я могу?
--Кури.Тебе не долго осталось кайфовать,--водитель повернулся назад,--почему бы не одеть на него наручники?
--Не болтай и делай своё дело.
--А где мы будем его убирать?,--не унимался водитель.—Мы уже на шоссе Майами.
--Езжай прямо.Рядом с шоссе будет ответвление на небольшой городок,и там же проходит канал.С большим грузом он долго будет плавать по дну.Здесь часто случаются аварии.
--Точно.Вот недавно один человек...,-- водитель начал говорить,но его прервал сидящий сзади.--Заткнись.
--Вы хотя бы поставили меня в известность,за что хотите убить?,--спокойно спросил Берт.
--Ты не хочешь отдать нам то,что нашёл в квартире лейтенанта?
--Я ничего не находил.
--А ты подумай.Может быть мы и договоримся.
--Мне нечего думать,я точно ничего не находил в квартире Кранта.
--Ну,что ж.Допустим я тебе поверил и тогда у тебя есть ещё один вариант.Прекрати дело о наезде.
--Я не один расследую это дело.
--Но ты главный,хотя я думаю,что для тебя сделать это невозможно и потому ты приговорён.
--Вы такие крутые?Мне нравится иметь дело с крутыми парнями.
--Эй!Езжай потише.Скоро поворот и канал.
Водитель сбавил скорость—Ответь мне,--водитель неожиданно повернулся к Берту и ударил его правой рукой,--зачем ты влез в это дело?
--Подожди,когда я освобожусь и тогда отвечу тебе.
--Ты слишком много говоришь,--снова раздался голос сзади.—Лучше смотри на дорогу.
--Какое это имеет значение,он же никому ничего не расскажет.
Они съехали с шоссе.Машина замедлила ход.Берт правой рукой осторожно приоткрыл дверь и когда до канала оставалось совсем немного,резко выдернул руль у водителя,надавил ногой на педаль газа и когда машина начала кренится,ногой открыл дверь и выпрыгнул из машины.Всё произошло так быстро,что сидящие в машине не успели среагировать на его манёвр и машина моментально ушла под воду.Цепочка пузырьков некоторое время поднималась со дна,а затем прекратилась и вода снова стала спокойной,а на берегу заквакали лягушки.
Берт подождал некоторое время,ничья голова не показалась в воде и он направился в сторону шоссе.Он не останавливал проезжающие машины,опасаясь сообщников бандитов и потому,когда приближался свет фар,прятался в кювете.Только когда он отошёл на приличное расстояние,остановил машину и попросил довезти до гостиницы.
--Не смотрите на мою одежду,--на ходу придумывал он легенду,--я всю ночь блуждал возле канала и одежда мокрая и выглядит не совсем прилично.Я не обижусь,если вы откажетесь подвезти меня.
--Садитесь.—Водитель довёз его до гостиницы и Берт увидел,что его машина стоит на том месте,где он её оставил.Он вошёл в холл гостиницы,прошёл мимо портье в свой номер, достал мобильник и позвонил.
--Дежурный слушает!
--На шоссе Майами,возле канала, произошла авария.Автомобиль упал в воду.
--Кто говорит?
--Свидетель.
--Оставайтесь на месте.Бригада сейчас прибудет.
Берт отключился и снова набрал номер.
--Пол!Мне нужна твоя помощь.
--Не сомневаюсь.Кто же может обойтись без полиции.
--Не ломай комедию.
--Но я же занят этим проклятым бухгалтером.
--Брось всё и прилетай.Пришло время.
--Уже лечу.
--На секунду прерви полёт и утром зайди в министерство юстиции и поинтерисуйся местным прокурором штата.Потом в мой офис.Там должна быть депеша для меня из России.









   








   Г Л А В А   Т Р И Н А Д Ц А Т А Я.

                1
После наезда на лейтенанта, Морган, специально поплутав по улицам города, приехал на виллу Стива.Тот сразу заметил,что Морган чем-то взволнован.
--Что-то случилось?
--Может быть ничего страшного.Пока не знаю.Я потерял очки и не знаю где.Всю машину обыскал.
--Если на месте аварии,то это плохо.Как клиент?
--Мёртв.
--Берни!Тебе на время надо исчезнуть.Ставь машину в гараж.Тебя никто не видел?
--Нет.С этим всё нормально.—Морган завёл машину в гараж и вернулся к Стиву.—Что будем делать?
Морган не мог даже предположить,что очки он потерял не на шоссе,а в квартире лейтенанта Кранта.Очки,выпавшие из машины на дороге,зацепились за бортик ботинка и приехали с ним на квартиру к лейтенанту.Дужка очков крепко зацепилась и они  не соскочили с ботинка даже во время убийств.Только во время покушения на Пола Грегори,Морган задел за стул и носком ботинка опрокинул его на пол.Очки соскочили,но он не заметил,так как быстро вышел из дома и уехал на машине.
--Ждать.Что мы ещё можем делать.Слушай,Берни!Я отвезу тебя в укромное местечко и ты должен сидеть там как мышь.Я не знаю сколько это продлится,но ты ни в чём нуждаться не будешь.
--Ни в чём?
--Да.Я знаю твою слабость.Проституток буду привозить сам или мои люди.Не рассчитывай на ежедневное блюдо,но раз в два дня будешь кушать с сюрпризом.Когда-нибудь они тебя погубят.Собирайся.
Стив отвёз Моргана на окраину города,телохранители позаботились о продуктах и он занёс большую сумку с питанием в квартиру.
--Это не люкс,но перебится можно. Располагайся и не вздумай выходить на улицу.В случае необходимости свяжись со мной по мобильнику.Всё,Берни.У меня дела.Не скучай.Завтра доставлю сюрприз.

                2
Берт встретил Пола в аэропорту.Пол отдал ему заказной конверт и рассказал о визите в министерство юстиции.Берт вскрыл конверт,прочитал и передал Полу.
--Читай!Это досье на Сажина.
Пол прочитал:»Берт!Ничего конкретного на этого человека нет.Коротко сообщаю то,что удалось наскрести.Он—детдомовец.С четырнадцати лет воспитывался в воинской части.Занимался стрелковым спортом,добился отличных результатов.Чемпион мира,призёр Олимпийских Игр,участвовал в конфликте в Анголе.Там у него произошёл какая-то неприятность,но никаких сведений об этом нет.Однако его отправили домой и вскоре демобилизовали из армии.Женат.Детей нет.Работает в охранном бюро московского банка.Не судим.На работе о нём отзываются хорошо.На соревнованиях познакомился с Ником Купером,нашим чемпионом и долгие годы дружит с ним.Сейчас находится в Америке по приглашению Ника Купера.Никаких связей с криминалом не имеет.
Берт у меня было мало времени,но думаю,что больше не накопаю.Если тебе этого мало,приезжай вместе поработаем.С тебя пару штук «Сайдкаров».Предвкушаю удовольствие.»
--Не густо.
--И на том спасибо.Ты не представляешь как трудно работать в России.Везде надо платить.И чем чиновник выше,тем больше требует денег.
--А здесь разве не так.
--Не так.Официальную справку всегда получишь бесплатно,только частный детектив сможет достать её за деньги,а там за всё надо платить.Ну,что ты думаешь о Сажине?
--А что можно думать.Ясно одно.Купер и Сажин знают друг друга давно.Но одна деталь очень интересна—Ангола.Может высылка Сажина как-то связана с Купером?
--С чего ты взял?
--Просто интуиция.Если ты помнишь из досье на Купера,он выехал из Анголы через неделю после Сажина.Может случайность,а может быть нет.Как проверить не знаю.
--Я тоже не знаю,но пока не вижу причины подозревать их.
--Уговорил,Берт.А что это за»Сайдкар»? Никогда о таком не слышал.
--Это коктейль.Как нибудь угощу,а пока займёмся поиском владельца очков.Ты привёз их?
--А как же.Пока обхожусь без склероза.
--Эти парни,что пытались меня убить, требовали,чтобы я отдал им то,что нашёл на квартире у лейтенанта.А там были только очки.Значит....
--Я понял,Берт.Мы уже приехали и давай сразу отнесём их на экспертизу.В столице мне сказали,что увеличение сильное и линзы нестандартные.
Они пришли к криминалистам и попросили дать заключение.
--Как всегда,срочно?
--А как же.Если можешь,говори прямо сейчас.
--Я не фокусник.Принесу через пол-часа.Устраивает?
--Не только устраивает,но и получишь маленький презент.
--Он такой кругленький,внизу пузатенький и наверху закручивается.
--Ну,вот,а говорил,что не фокусник.
Берт и Пол пришли в кабинет,который им выделили для работы.
--Что там нового с делом бухгалтера?
--Давай не всё сразу,а то я запутаюсь.
--Так я тебе и поверил.Ну,ладно,пошли выпьем кофе.
--Отличное предложение,особенно если с презентом .
--Обойдёшься.
Через полчаса криминалисты принесли заключение:»владелец страдает сильной близорукостью и должен постоянно носить очки.Правая линза имеет больше диоптрий,чем левая».
--Ну,Пол!Приступим.Бери пару человек и обшарь все аптеки и фабрики на расстоянии 100-150 миль.
--Берт!Ты когда -нибудь смотришь на календарь?
--А что случилось?Сегодня день Независимости?
--Да,нет.Просто сегодня воскресенье.
--Вечно ты обращаешь внимание на ерунду.Ты кто—полицейский или служащий? Вызови всех менеджеров,связанных с поставкой оптики.Узнай их адреса,созвонись с фабриками и аптеками.Сегодня же надо узнать на какую фабрику поставлялись такие линзы. Помошники пусть обзванивают больницы и оккулистов.Давай,Пол,не ленись.Девочки подождут.
--Это тебе кажется,что подождут.Если их постоянно не ублажать,они скользят,как монеты сквозь пальцы.
--Ты специалист и я  не спорю с тобой.Кстати,как твои помошники?
--Только начали хороший разговор,а ты снова на чепуху переводишь.Нормальные парни.Они служат недавно и ещё не успели попасть под каток Кански.Я им верю.
--Я тебе тоже,Пол!
Пол лично занялся поисками фабрики производящей оправы,похожие на найденную.Помошники обзванивали больницы и окулистов. Задание, естественно, осложнялось тем,что они были закрыты на выходные дни.Одному из помошников повезло.
--Пол!,--крикнул он,--я вышел на доктора Маккензи.У него нет клиентов с такими линзами.
--Всё равно немедленно отправляйся к нему и покажи оправу с линзами.Миожет он знает коллег,которые имеют таких клиентов.
--Пол,я думаю,что оправа не играет никакой роли.Ведь можно заказать любую.
--Возможно ты и прав,но...Мне платят деньги за то,что я думаю,а тебе за работу ногами.Держи меня в курсе.
Пол и оставшийся детектив продолжали обзванивать фабрики и аптеки.Оказалось,что в городе более сорока человек носят очки с подобными линзами.Жили они в радиусе сорока миль и проверка их алиби могла затянутся на месяцы.Пол решил систематизировать список и по возможности отсеять подозреваемых.Он тупо уставился на список и потихоньку материл очкариков.Он вздрогнул от  пронзительного звонка и схватил трубку телефона.
--Слушаю!
--Это детектив Мерфи.Я звоню от доктора Маккензи.Я предупредил его,что от его показаний зависит ход расследования,что уже погибли четверо человек.Он дал показания.
--Покороче.
--Он не знает кто владелец этих очков.У него такой оправы и линз в продаже не было.От коллег он не слышал о подобных клиентах,потому что в их среде не принято делится информацией о клиентах.
--Спасибо.Скажи ему,что он здорово помог и возвращайся.
И Пол снова тупо уставился на список обладателей злополучных линз.Второй детектив из-за его спины просматривал список.
--Капитан!Возможно это и ерунда,но у меня возникли подозрения.
--Давай свои подозрения.Это лучше,чем ничего.Мы завязли в этом деле,как жук в навозе. Одним подозрением больше,одним меньше—какая разница.
--Тут в списке я вижу фамилию мистера Роулинга.
--Есть такой.
--Он не носит очков.
--Ну и что!Давай-ка лучше работать,болтать я и сам умею и не плохо,а ты....Стоп!Стоп!,--Пол резко схватил список,--ты говоришь,чтот он не носит очки?
--Он не носит очки.Это точно.
--Откуда ты знаешь?
--Я часто патрулирую на дорогах и видел несколько раз мистера Роулинга без очков.
--А откуда ты знаешь Роулинга?
--Он же работает в фирме Андалонни и в нашем городе человек известный,во всяком случае для полиции.
--Так.Так!В заключении говорится,что очки человек должен носить постоянно.Кто выдал очки?
--Доктор Беркли.
--Срочно звони и достань его из-под земли.
В приёмной доктора ответили,что его нет и будет на работе в понедельник с утра. Непонятно почему тревожат уважаемых людей по воскресеньям в их законный выходной день.
Пол вырвал трубку у детектива.
--Это полиция.Нам нужна информация по поводу одного вашего клиента.
--Мы не даём справок по телефону.Приезжайте в понедельник.—Медсестра повесила трубку.
--Дурища!Нам надо отыскать этого доктора.Выясняй адрес.
Через пять минут они мчались в автомобиле по адресу,где проживал доктор Беркли.Они застали его в саду.Он поливал цветы и был удивлён появлением полиции.
--Где мы могли бы поговорить,--Пол показал значок полицейского.
--Давайте присядем на веранде,но я не понимаю...
--Я всё объясню,док.Вы знаете человека по имени Роулинг?
--Лично не знаю,но помню,что он заказал у меня две пары очков с сильными линзами.Поэтому я и запомнил.И ещё.Необычный цвет оправы.Голубой.
--Как вы думаете,человек с таким зрением может управлять автомобилем без очков?
--Это совершенно невозможно.
--Но мистер Роулинг спокойно разъезжает.
--Видно ему так удобно.Я не говорил,что мистер Роулинг без очков ничего не видит.
--Как это понимать?
--В прямом смысле.Мистер Роулинг заказал две пары очков с такими линзами,но я не проверял его зрение.Пришёл служащий из конторы Стива Андалонни и забрал заказ.Вот и всё.
--Спасибо,док,--уже на ходу поблагодарил Пол,--быстро пробей адрес Роулинга и едем к нему.Ты помнишь заключение экспертов по поводу шин авто,сбившего Кранта?
--Да.Это тяжёлая машина типа «Кадиллак».
--Точно.Узнай какая машина у Роулинга и сколько таких машин в городе.
Пол набрал номер мобильника Бринкмана.
--Берт!Я еду к некоему мистеру Роулингу.Он заказывал очки,но заочно.Сам,по словам детектива,разъезжает без очков.
--Хорошо,Пол.Адрес Роулинга?Так. Записал.Я подъеду.
--Берт!Узнай пока в ремонтных мастерских:когда они ремонтировали машину «Кадиллак» или подобную и кто хозяин.
--Уже пробили.В ремонте таких машин за последнее время не было.
--Чётко работаете,капитан.
--Стараемся.

                3
Пока Пол разыскивал менеджеров по производству оптики,Берт решил переговорить с Кански.Всё говорило за то,что Кански косвенно принимал участие в преступлениях,а убийство лейтенанта Кранта запутывал специально.Берт зашёл в кабинет Кански.
--Я хотел бы побеседовать с вами.
--Присаживайтесь.О чём разговор?
--Вы установили личности людей, погибших в аварии в канале?
--Пока нет.Я думаю,что это не жители нашего города.
--И всё-таки.В чём затруднения.
--Я сообщу вам,если появится что-то интересное.
--И ничего интересного в машине?
--Два человека:один впереди,второй—сзади.
--Оружие?
--Да,но но тоже пока не установлено.Номера сбиты.
--Отпечатки пальцев?
--Послали отпечатки пальцев на экспертизу в полицию штата,но ответа пока нет.
--А почему не в свою экспертизу?
--Загружены работой.
--Так,что?Пустой номер?
--Пока,да.
Тут же в кабинете Берт начал собирать воедино известные ему факты.Каждый в отдельности ничего собой не представлял,но связанные воедино они означали только одно:Кански лжёт и лжёт сознательно.Кански не знал,что Берт по своим каналам уже выяснил,что люди в машине—это бывшие заключённые,досрочно освобождённые их тюрьмы.Знал,что машина была краденная.Знал,что погибшие освобождены условно досрочно по ходатайству полиции и ходатайство подписывал лично Кански.Но в нём боролось корпоративное чувство солидарности.Он верил в продажность Кански и в то же время пытался дать ему шанс.
--Кански!Вы не хотите чистосердечно признаться во всём?
--В чём,во всём?
--Не стройте из себя младенца!Давайте поговорим начистоту?
--Бринкман!За что вы меня не взлюбили после первой же встречи?
--Ну,это сильно сказано.Вы не женщина,а ориентации я пока не менял.Но я вам отвечу.И не делайте вида,что для вас это полная неожиданность.
--Что вы хотите этим сказать?
--То,что вы не пошевелили пальцем для раскрытия всех убийств в городе,то что вы сфабриковали дело о снайпере,пока не знаю по приказу кого,но догадываюсь,то что вы по ложному вызову отправили на смерть лейтенанта Кранта,а за ним его жену и её отца,то что вы причастны к моему похищению и обманываете меня о невозможности выяснения личностей похитителей.Вам достаточно?Или добавить,что вы имеете тесные контакты со Стивом Андалонни,который известен,как настоящий жулик.
--Я не желаю знать вашего мнения о Андалонни,капитан,--Кански решительно перешёл в атаку.Он знал,что лучшая защита—это нападение и отважно бросился в бой.—Я не имею на этого человека никаких компроментирующих материалов и ваши слова считаю недопустимым оскорблением.Дело о трёх убийствах?Это дело было начато и закрыто и у вас нет никаких доказательств,что его совершил не обезвреженный нами снайпер.В деле о наезде на шоссе Майами нет никаких намёков даже о причастности меня или кого другого в убийству.
--А не существующий телефонный вызов?
--С этим действительно придётся разобраться и наказать Брауна,если он виноват.По поводу вашего похищения я вообще ничего не могу сказать.Почему я должен верить,что похитители добивались от вас отказа от расследования наезда на Кранта.Свидетелей нет и можно придумать что угодно.И вообще,по какому праву вы влезли во все дела.Я не видел разрешения от прокурора штата о допуске вас к расследованиям.
--Прав у меня много и они позволяют мне заниматься любыми делами,которые привлекли внимание Интерпола,но кроме прав у меня есть ещё и обязанности.И одна из них заключается в том,чтобы вскрывать нечистоплотность людей в форме,которые пользуются своими служебными правами для создания собственного материального благополучия.
--Но у вас нет доказательств!
--Пока нет,но надеюсь,что будут.
--Думаю,что я вам не по зубам,Берт!
--Не называйте меня Бертом,а зубы у меня крепкие.Я недавно был у стоматолога и вставил стальные зубы.
--Я не угрожаю вам,Бринкман,но хочу сказать,что вы можете подорваться.Всего вам хорошего.У меня много работы.
--Смотрите,Кански,не надорвитесь от непосильной работы.

                4
Чак Лоуренс был сравнительно молодой мужчина,высокого роста,сутул и это обстоятельство скрадывало рост.Он встретил полицейских в дверях коттеджа и посмотрел на них явно не близорукими глазами.Его серые глаза смотрели недоумённо на стоящих в дверях полицейских.Пол и детектив переглянулись.Он явно не подходил под образ убийцы,но они были профессионалами и знали,что за благообразной внешностью может скрываться свирепый зверь.
--Чем обязан?
--Я –Пол Грегори из криминальной полиции Нью-Йорка.Это местный детектив.У нас к вам несколько вопросов.Когда и для чего вы заказывали очки с сильными линзами у доктора Беркли?
--Почему вы думаете,что я должен отвечать.Впрочем,войдите в комнату.Желаете выпить?
--Нет.Мы на службе.Так что вы ответите на наш вопрос?
Пол обратил внимание,что он опустил глаза вниз и не хочет встречаться с ним взглядом.В дверь позвонили и в комнату вошёл Бринкман.
--Мы ждём,мистер Роулинг.
--Я не обязан вам отвечать.
--Вы так считаете,--Бринкман подошёл к Роулингу,достал удостоверение и показал,--я сотрудник Интерпола,в городе произошло несколько убийств,среди которых и сотрудник полиции.Вы хотите стать соучастником преступления?
--Но причём здесь очки?
--На месте преступления преступник оставил очки.Именно те очки,которые вы заказали у доктора Беркли.
--И всё равно я не понимаю.
--Пол!Свяжись с прокурором и возьми санкцию на арест и обыск в квартире Роулинга.Мистер Роулинг—вы арестовпаны по подозрению в совершении убийства. Инспектор, уведите арестованного в машину.Мне надоело с вами разговаривать.Вы ведёте себя,как младенец.
--Постойте.Если это так важно я всё скажу,но не надо меня пугать арестом.
--А никто вас и не пугает.Если даже вы не совершали убийства,я упрячу вас за уклонение от дачи показаний.
--Меня попросил заказать очки мистер Андалонни.Это было полгода назад.Его знакомый разбил очки и сам не мог заказать,потому что без очков не может передвигаться.
--Кто он?
--Некий Морган.Его редко кто видит.Он всё время находится на вилле мистера Андолонни.Довольно странный тип.Всегда одет во всё чёрное.Всегда молчит.
--Сейчас он также находится на вилле?
--Не знаю.Последнюю неделю я его не видел.
--Скажите,у мистера Андалонни есть «Кадиллак»?
--Конечно.Да об этом знают все.
--И он всё время ездит на нём?
--Обычно да,но в последнее время ездит на «Форде».
--Спасибо,но думаю,что мы продолжим ещё нашу беседу.
--Я всё рассказал.
--Детектив.Останьтесь здесь,чтобы этот правдолюбец не позвонил куда-нибудь.
Берт с Полом сели в полицейский фургон.
--Ты знаешь куда ехать?
--Я этот адрес не забуду долго.
--Берт!Почему люди так неохотно выдают своих соседей,сослуживцев,знакомых,даже если они мошенники.Ведь этот Роулинг наверняка знает,чем занимается Андалонни.Почему они не любят сообщать о их махинациях в полицию?
--Думаю потому,что люди боятся неприятностей,связанных с дачей показаний и других следственных процедур.Они хотят жить спокойер и не понимают,что сами создают условия для возникновения неприятностей.
--Какой-то замкнутый круг.
--Да это и есть сама жизнь,Пол.
--И что же делать?
--Не знаю.А ты?
--Берт!Тебе не кажется,что нас пасут?За нами всё время едет красная «Хонда».
--Нет.Не кажется.Я уже обратил внимание на эту машину.За рулём женщина,неужели ты думаешь,что она работает с бандитами?
--А почему нет!
--Надо оторваться и проверить.
Пол свернул направо у перекрёстка,проехал несколько метров и снова свернул на главную дорогу.Красной машины нигде не было видно.
--Вот видишь,она ехала по своим делам.Ты стал подозрительным.
--Такая работа.Скажи мне,что представляет собой Андалонни?Не родился же он бароном Монтичелли.
--Конечно,нет.Сейчас он крупный бизнесмен в городе.Свою карьеру делал под покровительством Майкла.Бароном он стал,как ты говоришь,не с пелёнок.Его заметил Майкл и оценил работоспособность,преданность и везение в ведении финансовых дел.
--Махинаций,хочешь сказать ты?
--Можно назвать это по-разному.Сейчас он большой босс в городе и ломает каждого,кто становится на его пути.Конечно с разрешения и благослаления Майкла.Должен тебе сказать,что в принципе,так и делают деньги.Вот мы и приехали.
Они подошли к массивным воротам и настречу им вышел охранник.Он молча смотрел на приближающихся полицейских и когда они подошли,вопросительно посмотрел на них.
--Нам нужен Стив Андалонни,--Берт протянул ему своё удостоверение.
--У вас назначена встреча?
--Нет.
--Одну минуту.Я связусь с мистером Андалонни.Алло!Стив!Здесь два копа,один из них из Интерпола.Хотят тебя видеть.Хорошо.—Он протянул удостоверение Берту.—Можете пройти.
Они прошли по выложенным цветным кирпичикам дорожке.По бокам лежали ухоженные газоны,немного вдали росли цветы.Видно было,что за садом ухаживают с любовью.Весь участок был огорожен высоким забором.
--Что привело вас в выходные дни.Только не говорите,что пришли выпить скотч со старым другом Стивом.
--Ты правильно заметил,Стив.Мы по делу и чтобы не отрывать тебя от воскресного отдыха,начнём сразу.
--Зайдём в беседку.Там нам никто не помешает.—Они расселись за пластмассовым столиком и Стив предложил выпить.Берт и Пол не отказались и тотчас,возникший ниоткуда человек раставил перед ними три стакана с виски.
--Отличное виски!--Пол выжидающе посмотрел на Стива.Тот понял и спросил Берта:»Вам тоже повторить?».
--Спасибо.Мне достаточно.Мистер Андалонни...
--Зачем так официально.Зовите меня Стив.
--Хорошо,но к сожалению не могу предложить вам называть меня Бертом.Скажите,вы знаете человека по имени Барни Морган?
--Конечно,знаю.Он работал у меня.Очень нелюдимый человек.Одевался как будто у него постоянный траур.Всегда во всё чёрное.
--А почему вы говорите,что работал у вас?
--Понимаете в чём дело.Около недели назад он взял у меня машину,выехал прогулятся.Я никогда не запрещаю сотрудникам пользоваться моими машинами.Когда он вернулся я не знаю,но утром я обнаружил машину с разбитым передним крылом,треснутым бампером,а самого Моргана с тех пор так и не видел.
--Почему не заявили в полицию?
--Всё ждал,что объявится и объяснит.
--И вы не знаете где он сейчас?
--Нет,но объясните,почему вас заинтерисовал Морган?
--Вы можете показать нам машину?
--Конечно,пройдёмте в гараж.
Они вошли в гараж и сразу обратили внимание на массивный «Кадиллак», припаркованный возле стенки.Они обошли машину со всех сторон,попросили разрешения взять краску с крыла на анализ.Получив разрешение,Пол собрал отколовшуюся краску с переднего крыла и завернул в платок.
--Я думаю,что и без анализа ясно,что Крант был сбит этой машиной.
--Что вы говорите!—Стив казался взволнованным.—Такой тихий человек.Никогда бы не подумал.
--Стив!Вы должны помочь следствию.На вашей машине совершено убийство.Я не думаю,что это ваших рук дело,но я могу вас привлечь за укрывательство и отказ от дачи показаний.Я думаю,что это не в ваших интересах,как бизнесмена,побывать в тюрьме.
--Вы совершенно правы.Я охотно согласился бы с вами сотрудничать,тем более,что наслышан о вас и только в хорошем смысле.
--И кто же этот информатор?
--Майкл Монтичелли.
--Вы знаете Монтичелли?
--Деловое партнёрство.
--Ясно.Мы рассчитываем на вашу помощь и надеюсь,что вы явитесь в участок по первой повестке.А пока скажите зачем вы встречались с Кански?
--Я встречался действительно с Кански в его кабинете.
--И о чём вы говорили?
--О выборах.Скоро в нашем городе выборы и мы обсуждали шансы кандидатов.Победа одного из них влияла и на судьбу капитана Кански.
--Вы состоите в одной партии?
--Нет.По долгу службы он не имеет права состоять в любой из партий.Вы прекрасно знаете об этом.
--И о чём же ещё вы беседовали?
--Да,так,перекинулись парочкой новостей и я ушёл.
--И часто вы посещаете Кански?
--Не особенно.Честно сказать,очень редко.
--Вы лжёте,Стив.Лейтенант Крант слышал весь ваш разговор,но к сожалению,не успел рассказать мне содержание.Свяжите все узелки,Стив, и вы поймёте,что дело приняло серьёзный оборот и не в вашу пользу.
--Мне нечего боятся.Если у вас есть доказательства моего участия в преступлении,то арестуйте меня.
--Не спешите.Я думаю,что это вопрос времени.Так о чём вы беседовали с Кански?
--Я уже рассказал.
--Хотите я напомню вам содержание разговора?
--Это будет интересно.
--Вы попросили Кански устроить засаду на липового снайпера,чтобы снять подозрение с людей Майкла.
--У вас богатая фантазия.
--Я не знаю пока этих людей,но не сомневайтесь,что мы их найдём и тогда вам некуда будет дется.Мы проверили с капитаном Грегори все телефонные звонки в дежурную часть и ни один не сообщал о наезде на шоссе Майами.
--Это не говорит о моём участии в этом деле.
--Согласен,но даёт основание подозревать Кански.
--Это ваши проблемы.Кански—ваш человек.
--Стив!Вы не знаете человека по имени Ник Купер?
--Впервые слышу это имя.
--Возможно вы не лжете.Неужели Майкл не сообщил вам о прибытии своих людей в город?
--Я не разговаривал с Майклом около месяца.И не надо меня пугать.У вас есть основания—арестуйте.Нет—прошу прощения,но у меня много дел и к тому же сегодня выходной день.Всё,что я знал по этому делу,я чистосердечно рассказал,а за пресупления, совершённые моими сотрудниками,я не несу ответственности.—Стив встал и после того,как Берт и Пол последовали его примеру,проводил их до дверей забора.—В следующий раз,я думаю,мы встретимся по более приятному поводу.—Он захлопнул дверь,оставив детективов возле полицейского фургона.
Полицейские сели в машину,отъехали от виллы Андалонни и не заметили, припаркованную красную машину.
--Вот артист!--Пол рассмеялся от души.—Ничего не знает.Морган скрылся.А сам он ангелочек.
--Перестань,Пол.Ты думал,что он упадёт на колени и сразу во всём признается.Что ни говори,а нам ему предъявить нечего.Разбитая машина—да её брали и где-то разбили.Не сам же Стив разбил её.Морган?Да,работал,но уже неделю как не приходит на работу и неизвестно где обитает.Скрывает от полиции какие-то факты?Ради Бога!Он с открытой душой готов сотрудничать с полицией.Ну,продержим мы его ночь в камере и что дальше?Его адвокат камня на камне не оставит от наших обвинений. Нет,Пол.От задержания Стива мы ничего не выиграем,а вот о Кански нужно решать немедленно.Я ведь имел с ним откровенный разговор и у меня возникли подозрения в его участии в преступлениях.Теперь они подтвердились.Всё легло в лузу,как говорят биллиардисты.
--Ты ещё и в биллиарде разбираешься?
--Приходится всем заниматся понемногу.
--Да.Кански голыми руками не возьмёшь.Как ты думаешь,не приставить ли к нему пару прилипал?
--К чему?Он сейчас дёргаться не будет. Морган в надёжном месте,да и самому ездить к нему не обязательно.Можно послать шестёрку.Давай рули в центр.Теперь всё сложилось и нам надо побывать у прокурора штата.
--А он на чьей стороне.Я уже думаю,что в этом городе все куплены на корню Монтичелли.
-Нет.Прокурор не на его стороне.И опять тебя заносит.Что значит все куплены?Ты что никому не веришь?
--Почему не верю?Верю.
--Кому?
--Тебе и себе.
--Подъезжай к тому беленькому дому,что стоит в глубине аллеи.
--Не богато живёт прокурор.Я думал у него свой дом с усадьбой.
--Потому так и живёт,что на нашей стороне.
Пол припарковал машину,они вошли в подъезд и Берт попросил привратника доложить прокурору Крентону.

                5
Когда Бринкман и Грегори уехали Андалонни приказал своему помошнику съездить к Моргану.Сегодня,как и обещал ему Стив,был день посещений.Стив знал,что Морган дня не может прожить без женщины и выполняя своё обещание привозил ему проституток.Молодой помошник Стива Форст вскочил в машину, заехал по указанному адресу,захватил девчонку и направился к Моргану.Форст не оглядывался,не следил по сторонам,потому что даже представить себе не мог,что кто-то будет за ним следить,поэтому он и не обратил на красную машину,которая следовала за ним.
Подъехав к коттежду,где временно жил Морган,Форст высадил девицу,развернулся и уехал.Девица зашла в дом и штора на окне задёрнулась.Из красной машины вышла женщина,осмотрела коттедж и снова уселась в машину.Ждать ей пришлось долго,наконец двери дома открылись и девица вышла.Её никто не встречал и не провожал и она медленно пошла в сторону дороги в надежде поймать такси.Женщина в красной машине догнала её, открыла дверцу.
--Садитесь,я вас подвезу.У вас такой усталый вид.
--Спасибо.Мне не  далеко.
--Я знаю.
Девица посмотрела на неё удивлённо.Женщина не могла ей ответить,что узнала адрес,потому что следила за парнем,который её отвозил в коттедж.
--Вы меня знаете?
--Конечно.И знаю чем вы занимаетесь.Но вы не волнуйтесь.Я хоть и работаю в полиции,но с сочувствием отношусь к такому способу зарабатывания денег.
--Вы из полиции?
--Да.
--И зачем я вам нужна?
--Дело в том,что мы ловим особо опасного преступника и он скрывается в том коттедже,из которого вы вышли.
--Но я не знала.
--Я понимаю.Никто вас не обвиняет.
--Вы хотите,чтобы я поймала преступника?
--Ну,что вы.Ловить преступника это наша работа,а вот помочь вы можете.Вы согласны?
--А что я должна делать?
--Когда должен приехать за вами водитель?
--Через два дня.Он приезжает в одно и то же время.
--Когда он приедет,вас не должно быть дома.
--А где я буду?
--Хоть гуляйте,хоть сидите в другой комнате,но только молчком.Остальное я сделаю сама.Да.Ваш заработок за этот день остаётся в силе.
--Вы какой-то странный полицейский.
--Я же вам объяснила.Никому ни слова и желательно завтра посидеть дома.Я буду у вас в полдень.Досвиданья.
Женщина высадила девицу,развернулась и уехала. Следующий день она посвятила хождению по магазинам,торгующим скобянными изделиями.Чтобы её никто не смог запомнить,она нацепила старое платье,грязные ботинки и сделала макияж пожилой женщины.Сделав покупки она вернулась домой и на следующее утро поехала к коттеджу,где жил Морган.Она припарковала машину недалеко от его дома,прошла на дорогу,поймала такси и приехала на дом к девице.
--Ну,вот и я.Мне необходимо перевоплотится.Где я могу занятся собой?
--В ванной комнате.
--Спасибо.Кстати,вот деньги,--женщина положила сто долларов на стол.Через три четверти часа из ванной комнаты вышла девица,в профессии которой не приходилось сомневаться.
--Похожа или много лишнего?
--Нет.Нормально,только голос.Намного развязней надо.
--Хорошо.А теперь иди в другую комнату и не издавай ни звука.Мы с тобой больше не увидимся,надеюсь.
В назначенное время раздался звонок в дверь.Женщина,слегка покачиваясь подошла, открыла дверь и увидев парня,пропела на манер продажных женщин.
--О!На ловца и зверь бежит. Заходи,красавчик,может быть покувыркаемся в постели,а то мне одной скучно.
Форст зашёл в квартиру,прошёл к стулу и сел.
--А где Магдалена?
--А эта сучка сбежала.Мы сидели с ней пили,пили,а потом она оделась и сбежала.Я даже не видела когда она ушла.Ну,что красавчик,выпьем и покувыркаемся?
--Мне некогда.
--Так всегда.Только попадётся стоящий мужик,сразу облом.Ему некогда!А мне?
--Слушай!А ты не хотела бы заработать сотню баксов?
--А кто же не хочет заработать.Что я должна делать?
--Мы поедем в гости к одному человеку ну и там..Ты понимаешь о чём я говорю.

--Конечно.Так это моя работа?А он не маньяк?
--Нормальный мужик,только очень сексуальный.
--Это то,что нужно.Чего сидишь,поехали.
Форст довёз её к коттеджу и,как и рассчитывала женщина,развернулся и уехал.Женщина подошла к своей машине,вытащила пачку сигарету и закурила.Мельком она бросала взгляды на окно,которое два дня назад закрылось шторой при входе в дом проститутки.Вот в окне мелькнуло лицо и женщина удовлетворённо улыбнулась.
Берни Морган ждал обещанную проститутку,но она не появлялась.Он лёг на кровать,взяв с собой бутылку виски.Сделал глубокий глоток и закурил сигарету.Спокойствие не возвращалось.Он подошёл к окну,напряжение в теле возростало.Он чувствовал,что если в скором времени не расслабиться с женщиной,с ним приключится знакомый припадок.Он помнил,как случались у него припадки в тюрьме,когда помочь ему никто не мог.Он знал,чем кончаются эти припадки,во время которых он падал на пол,кричал и бился головой о покрытие пола.Царапал себе лицо и после припадка к нему долго не возвращался здоровый вид.Но как бы не был жесток припадок Морган никогда не забывал о очках.Чувствуя приближение припадка,он снимал очки и бережно клал их в такое место,куда не мог дотянуться.
Он посмотрел в окно и увидел возле припаркованной машины женщину,явно определённой профессии.
--Эй!Крошка!Ты не ко мне в гости собралась?,--он даже задрожал от прилива спермы в голову.
--А тебе какая разница к кому я собралась?,--она демонстративно расставила ноги,отчего короткая юбка задралась ещё выше.
--Я скучаю.Мы могли бы скоротать время.Любовник из меня самый лучший.Тебе ведь не в первый раз?
--Сам увидишь если я приму твоё предложение.
--Капуста у меня есть.
--И много капусты?
--Тебе хватит.Ну,что.Договорились?Я не обману.
--Если не обманешь,я зашла бы в гости,--женщина направилась к двери,которую Морган поспешно открыл.Как только женщина вошла в двери,он набросился на неё,как зверь.Женщина была готова к такому обороту,проскользнула у него под руками и отбежала на середину комнаты.
--Ты что,зверь?Со мной так не пройдёт.Я девушка честная и за себя постоять могу,так что давай всё по честному.Клади капусту на стол,можешь закрыть дверь на ключ,чтобы я не сбежала,но я не сбегу.Я честно зарабатываю деньги.
Морган закрыл дверь и положил ключ в карман.
--Только не вздумай набрасываться на меня.Я уже здесь и никуда не денусь.Давай я тебя сперва искупаю,это входит в комплекс услуг.Чего стоишь?Давай распрягайся!
Морган стоял соображая,что ему делать.Сперма давила в голову и он еле сдерживал начало припадка.Ещё немного и....Лучше подчиниться этой девице и потом отодрать её по полной программе.Он стал медленно раздеваться,бросая вещи на пол и прошёл в ванную комнату.Женщина зашла вместе с ним,стащила с себя блузку и бюсгальтер.
--Нравиться?Вот сейчас всё и получишь.Давай-ка  я спинку потру,--она старательно мыла спину и в такт её движениям груди мягко толкались в лицо Моргана.Вдруг лицо её напряглось,она набрала в руку шампунь и намылила ему голову.Как бы случайно она зацепила за дужку очков и они упали на пол ванной комнаты.
--О,чёрт!,--выругался Морган,--ты чего такая безрукая.Дай мне очки!
--Не волнуйся,миленький.Очки у меня. Сейчас я смою мыло и нацеплю.—Она старательно помыла ему голову,выключила воду и ушла в гостинную.
--Ну,давай очки!Я же ничего не вижу!
--Вот и отлично!,--женщина вытащила из сумки нож,проверила лезвие и подошла к Моргану.Она не боялась того,что сейчас ей предстоит убить человека.Она не считала себя убийцей,потому что не считала Моргана человеком.—Мой брат тоже ничего не видел,когда ты его убивал.
--Ты кто такая?.—страх начал закрадываться в душу Моргана.Если бы он мог видеть её лицо,то прочёл бы свой приговор.Но он не видел,а если бы и видел,то содрогнулся бы от ненависти к нему в её глазах.Он вышел из ванной комнаты и стал посреди гостинной. Женщина подошла к нему и хладнокровно ударила его в живот.Морган скорчился и схватился за рану, из которой хлынула кровь.
--Это тебе за Джона,--женщина снова нанесла удар ножом в грудь,--это тебе за Джона,а это—она всадила нож ему в сердце.—тоже за Джона.
После этого женщина прошла в ванную комнату,протёрла нож,вымыла руки и протёрла ручку душа.Морган лежал не шевелясь в луже крови.Женщина наклонилась и притронулась к шее.Пульса не было,он был мёртв.Она вытащила из брюк ключ от дверей,открыла дверь,платком протёрла ручку двери и вышла из коттеджа.
Женщина села в машину,завела её и вывела на шоссе.И только здесь с ней случилась истерика.Она остановилась на обочине и её вырвало,едва она успела открыть дверь машины.Тело её содрогалось от спазмов.Слёзы лились помимо её воли.Проезжающие машины сигналили,спрашивая не нужна ли помощь.Она не могла ответить и только отрицательно махала рукой.Успокоившись,она вытерла слёзы, спокойно доехала к дому девицы и зашла в квартиру.
--Я ничего не буду тебе объяснять,но тебе на пару месяцев надо уехать из города.Вот деньги.Здесь достаточно на скромный образ жизни.Уезжай и притом сейчас же.Завтра может быть поздно.Ты поняла?
--Да.
Женщина попрощалась и вышла.Из газет она узнала,что следствие по убийству Моргана закончено.Произошла обычная бандитская разборка.Женщина также проследила за квартирой девицы и увидела,что туда несколько раз наведывался знакомый ей человек,который отвозил её к Моргану.
 
                6
Прокурор Крептон принял их в домашнем халате.Он не удивился приходу полицейских в воскресный день.Когда он был прокурором города ему и самому приходилось работать,не считаясь с воскресными днями.
--Вы не обращайте внимания на мою одежду.
--Что вы,сэр.У вас же выходной.
--Что-нибудь нового о последних происшествиях.—Он в силу сложившихся предрассудков в среде работников юстиции,называл убийства происшествиями,пока никто не доказал,что это действительно убийства.
--И да,и нет.Мы пришли посоветоваться и получить содействие со стороны прокуратуры.
--Честно говоря,я пока не понимаю,что происходит.Мы закрыли всё дела по ранним происшествиям,тут появляетесь вы и снова труп за трупом.
--Сэр!Мы всё объясним,--Бринкман объяснение с прокурором взял на себя.Пол был просто полицейским,хотя и высоким профессионалом,а для прокурора штата сотрудник Интерпола был представителем более крутого ранга.—Вы извините,но прежде чем объяснить происходящее,я хотел бы получить санкцию на арест сержанта Брауна и обыск в его квартире.
--Какие для этого основания?
--По правде,их мало,но очень много предположений.
--Но с таким же правом вы можете требовать ареста любого гражданина города.
--Вы правы,сэр,но нам рекомендовали вас,как человека решительного,не боящегося принимать смелые решения.
--Кто?
--Министр юстиции.
--Высоко забрались.Мне лестно,что обо мне так думают в столице,но всё же я хочу услышать ваши доводы.
--Хорошо,сэр.
--Давайте присядем.Не откажетесь выпить со мной.
--С удовольствием.
--Итак,--Прокурор достал бутылку,бокалы на тонких ножках и налил коньяк,--я вас слушаю.
--В принципе,сержант Браун мелкая сошка и он нам нужен для выяснения некоторых вопросов,а главная наша цель—капитан Кански.
--Вот как!У вас есть компромат на начальника полиции?
Берт кратко рассказал о своих подозрениях.Прокурор закурил,предложил сигареты собеседникам.
--Это всё?Ну,а если он не на содержании у Монтичелли?
--Это не вызывает никаких сомнений.Все его действия говорят о том,что он работает на Монтичелли.Понимаете,сэр.Такие как Кански опаснее,чем Монтичелли.Он опасен вдвойне.Принимая деньги от Майкла он знал,кто такой Монтичелли,знал и пошёл на это сознательно.Если Монтичелли делает свой бизнес при помощи подкупов,то это всего лишь бизнес. Грязный,не спорю,но не грозящий людям смертельной опасностью.Такие же,как Кански, продаваясь,лишаются всех моральных тормозов.А это—попахивает фашизмом.
--Ну вы и загнули.
--Нет.Я знаю,что вы мне скажите:»У нас это не возможно!».Уверяю вас,у нас –это возможно.Приди такие,как Кански к власти,они моментально узурпируют все демократические институты и станут диктаторами.И вы думаете его не поддержат?Ещё как.Вы,конечно,знаете сколько в Америке сил,выступающих за сильную руку.А люди,вроде Кански,спят и мечтают возглавить эти силы.Их надо останавливать и немедленно.Беда ещё и в том,что люди не обращают на них внимания и живут как ни в чём не бывало.Относятся к ним как к явлению природы:как дождю,как снегу,--всё обычно и не надо пугаться.
Понимаете,даже Майкл Монтичелли, который с потрохами покупает таких людей,не боится полиции и юстиции.Он больше боится таких как Кански,потому и покупает их,чтобы при первой возможности отправить в Ад.Я совершенно уверен,что Майкл преступник и организатор всех убийств в вашем городе,но он,по-своему чтит закон.Я знаю,что вы со мной не согласны и ваши возражения справедливы,но он действительно чтит закон,потому что ему есть что терять.Я не защищаю его и борюсь с такими,как он,по мере своих сил и с моей стороны к нему не будет никаких снисхождений. Но.... Поверьте,сэр,я говорю искренне,я скорее заключил бы союз с Майклом,чем с Кански.У Майкла есть принципы и правила,которые он не может переступить,иначе смерть.То,что творит Майкл в вашем городе—это бандитизм,который прикрыт фиговым листком мести за пролитую кровь, и он должен ответить перед законом. Кански же ничего не имел против отправленных им на смерть людей,кроме опасения разоблачения и потому он хуже бандита.Он—зверь.И его надо остановить прежде,чем он наберёт силу.
--Честно говоря,капитан,я не ожидал от вас такой эмоциональности.Всё,что вы рассказали и ваши выводы вполне разумны,--Крентон достал из пачки сигарету,закурил и медленно выпускал дым через ноздри.Несколько раз прошёлся возле столика,наконец сел на стул,--я дам вам санкцию на арест сержанта,но вы сами понимаете как осложнится моя,да и ваша, жизнь, если не подтвердятся ваши подозрения.
--Мы понимаем,но это оправданный риск.
--Надеюсь.Завтра я выпишу ордер на арест и обыск.Допрс сержанта будете проводить в моём присуствии.Сейчас я вас не задерживаю.Да поможет вам Бог!
--Его помощь была бы кстати,--Берт и Пол встали и попрощались с прокурором.

                7
В понедельник прокурор штата выписал ордер на арест Дена Брауна.Берт и Пол,чтобы не привлекать внимания,встретили Брауна, когда он парковал машину.
--Я сожалею,Ден,но вы арестованы.Вот ордер на арест и обыск.Вы можете обратится к адвокату.Сейчас мы поедем к окружному прокурору и проведём допрос по всей форме.Вы можете облегчить свою судьбу,если признаетесь во всём.Я не думаю,что ваша вина больше,чем у Кански и поэтому вам есть,что терять.Поехали,Ден.
Браун попытался было сопротивлятся,но быстро понял,что в данном случае адвокат ничем помочь не сможет.Он сел в машину Бринкмана.
--Я могу рассказать вам всё,но вы должны гарантировать мне снисхождение.
--Извините,Ден,но это не наша компетенция.Сейчас приедем к прокурору и там вы выставляете свои условия.
Крентон их принял без задержки,они прошли через приёмную в его кабинет.Кроме Крентона там находился помошник прокурора,который должен был застенографировать показания Дена Брауна.
--Сержант!,--обратился к Брауну прокурор,--если вы хотите помочь себе,я советую вам чистосердечно во всём признаться.Мы знаем многое,но такого свидетеля,как вы,у нас нет.Я знаю,что вы скажите и отвечаю,что мы примем во внимание ваше признание.Готовы ли вы сотрудничать?
--Да.
--Прошу вас,Берт,можете задавать вопросы.
--Спасибо,сэр.Ден,получал ли деньги Кански от Стива Андалонни?
--Да.Мне тоже перепадало.Я могу назвать даже числа,потому что мы получали деньги в один и тот же день.
--Был ли звонок о наезде на шоссе Майами?
--Нет.Мне приказал Кански вызвать лейтенанта по ложному выезду.
--Знали ли вы,что случится с Крантом?
--Нет.Я думал,что его изолируют каким-нибудь другим способом.
--Был ли звонок по поводу снайперов, которых вы уничтожили?
--Нет.План был разработан после прихода Андалонни к Кански,а я только выполнял указания шефа.
--У меня вопросов больше нет.Сэр!Я прошу санкцию на арест Кански.
--Хорошо,вы получите санкцию,но арестовывать его будут люди из отделения ФБР.
--У меня нет возражений.
--Сержант!Вы готовы подтвердить свои показания на суде.
--Да,сэр.
--Уведите его,--сказал он помошнику-- и потом вызовите двух человек из отделения ФБР прямо ко мне в кабинет.Кофе,чай?--Обратился он к полицейским.
--Кофе,пожалуйста.
Два крепких парня зашли в кабинет окружного прокурора.
--Вы должны в присуствии представителя Интерпола арестовать начальника полиции Кански.
--Давно пора,сэр.Мы за ним давно наблюдаем.
--Так почему же не приняли меры?
--Это вопрос к начальнику,сэр.Мы—исполнители.
--Вот ордер на арест.Потом проведёте обыск на квартире.Кански в тюрьму.  Допрашивать его буду лично.Все свободны.
К удивлению Берта и Пола,Кански не сопротивлялся и совершенно спокойно дал себя арестовать,даже не пытаясь выяснить причину ареста.Его посадили в машину и отвезли в окружную тюрьму.Поместили в отдельную камеру и предупредили начальника,что завтра с ним должен беседовать окружной прокурор.Вышли из помещения тюрьмы.Два парня из ФБР поинтерисовались:
--На квартиру к Кански поедем вместе?
--Нет,--ответил Берт,--нам там делать нечего.Всё,что найдёте и сам арест Кански можете забрать в свою контору.Славой сочтёмся,а мы привыкли работать в тени.Ну,вот и всё,--сказал Бринкман Полу,когда они остались одни,--давай закругляйся,заканчивай дела со своими девахами и приходи в гостиницу.Завтра улетаем в Нью-Йорк.

                8
Когда Бринкман вошёл в гостиницу портье протянул ему пачку корреспонденции, которая скопилась за сутки,что он не был в гостинице.
--Вас ожидает женщина.Она сидит в холле.
Берт просмотрел бумаги,потом повернулся и посмотрел в холл. Женщину,которая сидела в кресле,он никогда не видел.И хотя шляпка скрывала её лицо,он мог поклясться,что никогда не встречал её.На ней была короткая юбка,которую она раз за разом натягивала на колени.Туфли на высоких каблуках нелепо сидели на худых лодыжках.
--Она себя назвала?
--Нет.Сидит уже два часа.Я сказал,что возможно вы не придёте сегодня,но она заявила,что будет ждать целую ночь.
Берт закурил и подошёл к женшине.Вблизи она выглядела молодо.
--Мне сказали,что вы меня ждёте?
--Если вы Бринкман,то я вас жду уже два часа.
Её трудно назвать красивой,--подумал Берт.—Видно не спала целую ночь.Круги под глазами,большие глаза.
--У меня мало времени.Не могли бы вы объяснить что вам от меня нужно?
--Давайте пройдём куда-нибудь.Не торчать же в холле.
--Моя комната вам подойдёт?
--Да,конечно.
--Тогда я должен пригласить сотрудника,чтобы запротоколировал нашу беседу.
--Это зачем?
--Молодая девушка в одной комнате с мужчиной.Может быть вы хотите меня шантажировать.
--Нет.Не надо свидетелей.Когда я расскажу причину,вы согласитесь,что свидетели не нужны.
--Ну,хорошо.
Они поднялись на второй этаж,прошли в комнату,Берт закрыл дверь и обратил внимание,что лицо её напряглось,в глазах появился страх.
--Садитесь и постарайтесь успокоится.Хотите выпить?
--Нет,нет.Я не хочу пить.Я хочу сделать заявление.
Видно было ,что она нервничает и готова вскочить при малейшем поводе.Берт понял,что обстановку надо разрядить.Подошёл к буфету,налил виски и коньяк и вернулся к столу.
--Сигарету?
--Я не курю.Спасибо.
--Тогда выпейте коньяк.Это пойдёт вам на пользу.
Берт внимательно наблюдал за ней.Она выпила полрюмки,успокоилась,выпрямила спину и взгляд её стал осмысленным.
--Меня зовут Стелла Крант.Я сестра лейтенанта Джона Кранта.
--Примите мои соболезнования.Я говорю искренне.
--Я вам верю,потому что если бы не вы это дело так и не раскрыли бы.Я очень любила своего брата.Мы росли у бабушки,потому что наши родители погибли в автокатастрофе.Джон был старше меня и во всём помогал мне.Он специально пошёл служить в полицию,чтобы я могла закончить образование.
Она замолчала,между глаз появилась морщинка и внезапно она заплакала.Берт подошёл к ней,протянул платок и когда она вытерла слёзы,сказал:
--Выпейте немного,а то вы вообще выйдете их строя.
Она судорожно кивнула,поднесла рюмку ко рту и сделала два глотка.Коньяк подействовал,щеки её зарумянились и заметно было,что она взяла себя в руки.Берт ждал когда она заговорит,а когда она заговорила,он остолбенел от её признания.
--Это я убила Берни Моргана!
--Что!!!
--Да—это сделала я!
--Расскажите подробнее.
--Я была в шоке после смерти брата и дала себе слово,что отомщу за его гибель.Я ни минуты не сомневалась,что это было убийство.Я прочитала в газете,что расследованием занимаются два столичных детектива и стала за вами следить.
--Так это вы следовали за нами на машине повсюду?
--Да,я.Я не имела другой возможности выйти на убийцу.
--Но как вы сумели подобраться к такому матерому преступнику?
--Есть одна профессия у женщин,которые делают самых железных мужчин дураками.
--Но вы же не...
--Конечно,нет.
И Стелла подробно рассказала как она следила за ними,потом нашла адрес Моргана,сыграла роль проститутки и убила его.
--Откуда у вас взялись силы.Вы такая хрупкая,а он здоровый бугай.
--Это всё ненависть.Скажите,что мне делать?
--Перед Богом и присяжными вы виновная,передо мной—нет.У вас есть где остановится на некоторое время.
--Да.Вы думаете я смогу вернуться?
--Почему бы нет.Полиции через некоторое время будет не до вас,а потом всё успокоится.Уезжайте и да поможет вам Бог!
Стелла встала,подошла к двери и открыла её.
--Спасибо вам!У меня камень свалился с души.—Она резко закрыла дверь и Берт слышал как подошёл лифт и опустился вниз.
--Займусь-ка я коктейлями,пока не пришёл Пол,--подумал Берт,но не успел.В комнату вошёл Пол.
--Я готов,Берт.
--А как же твои дамы?Они не простят тебе такого неуважения.
--Ты плохой знаток женской души, Берт.Они не только  простят,но и будут обо мне ещё лучшего мнения.Сначала будут неистово ругать и,чем неистовей,тем с большим нетерпением будут ждать новой встречи со мной.
--Не спорю,ты в этом деле дока.
--Я помню,что кто-то обещал угостить волшебными коктейлями!
--Я как раз и занимался этим,но ты пришёл слишком быстро.
Берт приготовил коктейли,они сели в кресло и Пол сделал глоток.
--Слушай!Это и правда божественно.Я забыл как он называется?
--Сайдкар.
--Теперь я понимаю твоего коллегу из России.Из чего он состоит,если не секрет?
--Апельсиновый ликер,коньяк и лимонный сок.
--А пропорции?
--А вот это секрет.


Г Л А В А  Ч Е Т Ы Р Н А Ц А Т А Я

                1
--Что скажешь,Джон?,--видно было,что Леон взволнован и пытается скрыть свои чувства,--добрались и до Травелинни!Мы потеряли Побережье.Да,чёрт побери,это не самое главное!Ты знаешь!Мне становится страшно. Никогда ничего не боялся,а сейчас—да.Какое-то нехорошее предчувствие,даже сны плохие снятся.Сколько у тебя надёжных людей?
--Достаточно.Мы усилили меры безопасности.В офисе и возле вашего дома постоянно дежурят люди.Трое постоянно находятся на вашей даче.Следят за порядком и всегда готовы к вашему приезду.Я поменял квартиру и теперь живу недалеко от вас,в десяти минутах пешком.Каждый раз перед выездом осматриваем машины.
--Я не думаю,что снайпер будет устанавливать взрывчатку под машину.У него другая специальность.
--Я тоже так думаю,но на всякий случай проверяем.Вы живёте в таком районе,что снайперу негде устроить засаду.Кроме этого проверяются все близлежащие чердаки.
--Ты не забыл,что он стреляет одинаково как с дальних,так и близких расстояний?
--Нет.Конечно,всё предусмотреть невозможно,но вы не волнуйтесь.Вы надёжно защищены,а они только и ждут,чтобы вы запаниковали.
--Ты прав.Что по поиску снайпера.Как его—Ник Купер?
--Да.Вот его фотография.
--Волевой человек!
--Он многое испытал в жизни.
--Ты ему сочувствуешь?
--Нет.Просто мне кажется,что я знаю его биографию теперь,лучше него самого.В его досье всё чисто,контакты только с армейскими дружками,кроме одного факта,который я сейчас и разрабатываю.
--А русский?
--Я ничего не могу узнать о нём,кроме фамилии.На квартире Купера никого нет и они там не появляются уже много дней.Наши люди дежурят возле дома.Фамилию русского узнали через турагентство,а связей с Москвой у меня нет.
--А что за пунктик?
--Наш вояка оказывается после развода с женой оказался в пьяном загуле.Ходил по ночным клубам и другим злачным заведениям города.Мы опросили владельцев,показывали фото Купера.Они помнят его,но в один голос утверждали,что он всегда пил один и никого к себе не подпускал.
--Значит,тоже пустышка?
--Не скажите,шеф!В одном из притонов хозяин поведал нам трогательную историю.Наш вояка заступился за проститутку и подрался с местными парнями,защищая её честь.Потом они подружились и он часто приходил в этот клуб проведать её.Хозяин утверждает,что между ними ничего не было,в смысле постели,но он знает об этом со слов самой проститутки.Я думаю,что это не столь важно.Сегодня я иду в этот клуб и надеюсь переговорить с ней.Я оставил своих парней в этом притоне,чтобы хозяин не предупредил её.
--Это хорошо.Какая-то зацепка,хотя мне и не вериться,что проститутка обладает какой-то информацией.
--Шеф!Проститутки как раз и могут обладать тем,что годами ищут самые крутые заведения.
--Верю тебе.Что-нибудь есть нового с Побережья?
--Как вы правильно заметили,мы потеряли Побережье,но в любом плохом есть доля хорошего.Там сейчас Бринкман и Грегори раскручивают парней Майкла.Есть верные сведения,что за решётку упрячут и начальника полиции,под угрозой свобода Андалонни.Так,что не всё потеряно,шеф!
--Твоими устами да мёд пить.Значит сегодня что-то может проясниться?Это меня интерисует больше,чем ситуация на Побережье.Какой-то он неуловимый,этот Купер.
--Надеюсь он не невидимка и где-то должен проявится.
--Ладно,Джон.Иди.Ты меня немного успокоил,но будь сам осторожен.Я говорил тебе о том,что мне снятся какие-то неважные сны?Да поможет тебе Бог!
--Я не верующий,шеф!
--Не говори,так.Все люди верующие.Я верю в Бога,ты—нет,но оба мы верим в свои убеждения,значит верующие.
--Ну,если так,то вы правы.
--С Богом,Джон!Я буду ждать тебя всю ночь,если потребуется.
Джон вышел от Леона,сел в машину и поехал в клуб «Пуля»,где его ожидали два бойца.Они заказали выпивку и стали ждать.Точно в пять вечера,как и говорил хозяин заведения,в зал вошла девушка.На вид ей было двадцать-двадцать три года.Волосы закрывали большую часть её лица.Чувственный рот словно был создан для поцелуев.Джон посмотрел на хозяина и тот в ответ утвердительно кивнул головой.Девушка подошла к стойке бара и села на высокий стул.Джон встал и подошёл к ней.Девушка,увидев,что он разглядывает её, посмотрела на него оценивающим взглядом.
--Что скажешь,красавчик?Никогда не видел классной тёлки?
--Почти угадала,крошка.Что будем пить?
--Меня зовут Моника.
--Приятное имя.Я—Джон.
--Шампанское.
--Вы здесь работаете?
--Да.Моделью.—Она рассмеялась,--а вы?
--Я просто прожигаю жизнь.Работа вызывает у меня аллергию.
--Мне нравятся ваши правила,но кушать хочется каждый день.
--Ну,такой красотке можно ни о чём не беспокоиться.
--А я и не беспокоюсь.А вы хотите сказать,что вообще нигде не работаете?
--Нет.Кое-что приходится делать.Может быть,мы выпьем,пообедаем и продолжим где-нибудь?Я с товарищами и прошу вас за наш столик.
--Я в такие игры не играю.
--Вы меня не так поняли.Это просто товарищи.Они нам никак не помешают.
--Ну,тогда командуй!
Джон заказал у бармена выпивку,подвёл Монику к столу.
--Знакомтесь,парни.Это—Моника.Она работает здесь моделью.Крис и Бен—мои товарищи,—он подозвал официанта,--сделай нам обед и выбери по своему вкусу.
--Вы тоже прожигатели жизни?,--обратилась Моника к Крису и Бену.
На их лицах застыло недоумение,стало слышно,как проворачиваются в их головах давно не смазанные шарики.Джон поспешил им на помощь.
--Нет.Они помогают мне прожигать жизнь.
--Я бы тоже занялась такой работой.
--Ну,тогда выпьем за твою мечту.
Незаметно пролетело время и Джон напомнил её о продолжении вечера у него на квартире.
--Почему бы и нет,--ответила Моника.
--Парни?Вы отвезёте нас?
--Какой разговор.Прямо сейчас?
--Конечно.Поехали,--Джон расплатился, взял Монику под руку и они вышли из клуба,--вот наша тачка.Садись вперёд.
--Крутая тачка.Ты что,миллионер?
--Нет.Только учусь на него.
Они подъехали к квартире,снятой Джоном на два дня,Моника и Джон вышли из машины и попрощались с Крисом и Беном. Поднялись на третий этаж.Джон открыл дверь, пропустил Монику вперёд и не закрывая двери,провёл её в гостинную.Пока она осматривалась,в квартиру тихо вошли Крис и Бен.Когда Моника увидела их снова,смутная тревога овладела ею.Она не испугалась,потому что ей приходилось сталкаваться с различными ситуациями.
--Эй!Мы так не договаривались!
--А мы вообше,никак не договаривались,--Джон подошёл к ней,схватил за волосы и бросил на диван,--сейчас,сучка,если хочешь остаться живой,ты нам честно расскажешь всё.
--О чём?Я ничего не понимаю.
--Сейчас всё поймёшь,--Джон вытащил фотографию Ника Купера и положил ей на колени,--знаешь этого парня?
--Ну,...—Моника потянулась к столу,где лежала пачка сигарет,вытащила сигарету и прикурила,выигрывая время для сочинения правдоподобной лжи,--я не знаю,зачем вам это нужно,но...
Звонкая пощёчина отбросила её снова на подушки дивана.Крис наклонился к ней и ударил.Кровь выступила на лице и она испуганно посмотрела на Джона.
--Может быть ты думаешь,что мои парни будут испытывать на тебе свою сексуальную силу,то ошибаешься.—Он поднял её и ударил по лицу.Не отпуская её,он начал наносить хлёсткие удары и голова девушки моталась из стороны в сторону в такт ударам.—Бен!Принеси шприц,мы посадит её на на наркотики!
--Нет.Не надо,--Моника была в истерике,--нет надо.Знаю я этого парня.Его зовут Ник Купер.Он однажды здорово выручил меня.
--Где он сейчас?
--Не знаю,--новая пощёчина и Джон уселся сверху на неё,закатал рукав блузки,--Бен,чёрт тебя побери,я просил принести шприц,
Бен вытащил из кармана ампулу,вытянул содержимое и направился к Монике и Джону. Моника была в истерике.Она знала чем заканчивают наркоманы,знала их страдания и мучительную смерть. В этом городе тюрьмы и больницы были забиты ими.В тюрьмах наркоманов исцеляли,а в больницах «лечили».В ночлежках и притонах их погибало в среднем сорок человек в месяц.
--Я скажу!Я скажу!.—Джон встал,поднял её и посадил на стул.—Давай.Это твой последний шанс.Бен!Дай ей чего-нибудь выпить.У неё истерика.
Бен принёс коньяк из запасов Джона и налил в стакан.Моника схватила выпивку и стуча зубами о стакан выпила одним глотком.
--Ну,вот.Успокоилась.Теперь,давай не волнуясь,говори где он.
--Он живёт у меня на квартире.
--Он один?
--Нет.С ним живёт его друг.
--Кто он?
--Я не знаю.Знаю,что он русский,а больше ничего.
--Что они делают?
--Всё время сидят дома.Я приношу им продукты.Я всё сказала.Не надо меня колоть!
--Молодец.Всё в порядке.Бен,убери шприц.Теперь мы выходим,садимся в машину и едем к тебе домой.Ты поняла?
--Да.
Они подъехали к дому,где жила Моника,вышли из машины и вошли в подъезд.
--Какой этаж?
--Третий.
--Давай потихоньку поднимайся, открывай дверь и не дури.Видишь этот нож?Он будет в тебе и это очень неприятно,поверь мне. Ну,давай!
Моника открыла дверь,они вошли в квартиру.
--Это ты,Моника?,--спросил Ник.
--Да,это я,--голос её дрожал и Ник понял,что что-то произошло.Он хотел вытащить пистолет,но в комнату вошёл Джон.Пистолет в его руке был направлен на Ника.
--Не дури.Спокойно.Я тебя столько искал,что пристрелить сразу не поднимется рука.Садись на диван и мы поговорим. Бен,проверь квартиру!
--Никого больше нет,--Бен осмотрел две комнаты и кухню.
Джон сразу понял свою ошибку.
-Крис!Быстро на площадку,поднимись на один пролёт и жди второго.Быстро!
Крис вышел в коридор,открыл дверь и вышел на площадку.Дверь он закрыть не успел.

                2
Сразу после осмотра квартиры Моники Ник и Николай отправились к на почту и открыли ящик на имя Ника и положили сообщение в ячейку для Пита.Через пару днней они снова пришли на почту и в своём ящике обнаружили письмо и визитку с телефонами Пита.В письме Пит рекомендовал Нику не выходить никуда из квартиры,так как люди Леона имеют его фотографию.Сообщения и получение корреспонденции предлагалось взять на себя его другу.Если возникнут нестандартные ситуации необходимо сообщить по одному из телефонов.Отдельно в конверте лежала записка:»Ваш клиент Джон Клинт,секретарь Леона Капуччини.Фотография и примерный распорядок дня в следующем послании завтра.Личное наблюдение предпочтительней.Адрес клиента –завтра».
Ник с Николаем пришли домой и обсудив информацию пришли к выводу,что хозяин прав и таким образом задача по отслеживанию путей и контактов Джона Клинта легли полностью на плечи Николая.Он взял на прокат старый «фольгсваген» и приклеился к машине Джона.Никто не знал его в лицо и Николай довольно рисковано «вёл» клиента.Так день за днём он отслеживал поездки Джона по ночным клубам и барам.Он заходил вместе с ним внутрь,брал пиво и наблюдал.Джон подходил к бармену,показывал фотографию и расспрашивал.Николай боялся переспрашивать бармена о сути разговора,чтобы не засветится,но интуиция подсказывала ему,что на фотографии изображён Ник Купер.
Он обсудил эту информацию с Ником и настоял на том,чтобы он не выходил из дому даже за сигаретами.Потом попросил его позвонить Монике.
--Нельзя чтобы она сюда приходила.Это опасно.Я думаю,что они ищут именно её.Зачем бы было отслеживать все ночные клубы и бары.Если наша догадка по поводу фотографии верна,то без сомнения они начали поиск.
--Как быть с продуктами?
--Беру это тоже на себя.Вечером буду закупать,чтобы хватило на целый день.Не успею—поголодаем денёк,только на пользу пойдёт.
--Николай!Ты не рискуешь с пистолетом?Может не будешь брать его с собой?
--А если нештатная ситуация?Нет.Лучше рискнуть.
--Как ведёт себя Джон?
--Мотается.Главное я выяснил:знаю его домашний адрес,знаю офис,а больше он нигде не  бывает.Только по вечерам занимается твоим поиском.Самое лучшее решение:сделать дело у него дома.Квартира на пятом этаже,на площадке одна.Лучше всего утром,перед отъездом его в офис.Что-нибудь вроде починки канализации.Оденемся как сантехники, инструмент не проблема.Он меня не знает и я буду звонить в дверь.Охраны нет,видимо никого не боится.Купим инструмент,одежду и дня через три приступим.Я привёз деньги за Джона Клинта.Спрячь их.
Днём следующего дня Николай проследил за Джоном от квартиры до офиса и простоял на стоянке до самого вечера.Около полпятого вышел Джон и сел в машину,он был один.Николай поехал за ним и Джон привёз его в клуб «Пуля».Николай зашёл за ним в клуб. Увидел,что Джон подсел к двум парням и они заказали выпивку.Неожиданно Николай увидел Монику и отошёл в самый дальний угол,чтобы она его не заметила.Он видел,как Джон подошёл к Монике,как они пообедали,а потом встали и ушли.Николай проводил их до дома Джона, немного подождал и решил,что пока они будут в доме,он съездит за продуктами.Он закупил продукты,заехал в бар за виски для Ника и поехал к себе на квартиру.
К подъезду можно было подъехать внимательно объезжая припаркованные машины,которые стояли так плотно,что малейшее неосторожное движения руля и неминуемо задевалась чья-нибудь машина.Поэтому Николай подъезжал на черепешьей скорости.Впереди он увидел машину,которую за последнюю неделю мог бы узнать среди тысяч таких же.Он осторожно припарковал свою машину и стал ждать.Из машины Джона вышли Джон,Моника и двое парней,которые сидели с ними в клубе.
--Предупредить Ника я уже не успею,--подумал Николай и выбрался из машины.Он пошёл следом за ними на некотором расстоянии.Когда они вошли в подъезд,Николай тихо открыл дверь,подождал пока они поднимутся на третий этаж.Стараясь не шуметь он стал подниматься за ними,услышал как открылась дверь и тогда бегом поднялся на третий этаж.Николай не стал сразу открывать дверь, предполагая,что один из парней остался в коридоре.Наконец,он решил воспользоваться ключом и увидел,что дверь начала открываться.В проёме показалась голова одного из парней и Николай подождал пока он выйдет из двери,резко ударил его пистолетом по голове.Подхватив его под мышки,оттащил от двери и тихо проскользнул в квартиру.
Он никого не видел,но слышал голоса.
--Ну,вот мы с тобой и встретились,Ник Купер,--в голосе Джона не было и тени угрозы.Можно было подумать,что он рад встрече со старым приятелем.—Сейчас ты оденешься и поедешь с нами.Бен,проверь его!--Бен подошёл к Нику и ощупал его.—Пустой!
--Долго я тебя искал.Многих хороших парней ты погубил,а теперь и твой черёд пришёл.Я бы тебя пришил на месте,да шеф хочет посмотреть на тебя.Бен!Что там такое?--Джон уловил какое-то движение в коридоре,но не успел среагировать.Николай быстро вошёл в комнату и навскидку выстрелил сначала в Джона,а затем и в замешкавшегося Бена.
--Ник!Помоги мне притащить с площадки третьего.
Они принесли Криса и Николай хладнокровно выстрелил ему в голову.Потом принялся ногами топтать их лица.Ник в ужасе смотрел на действия Николая,но молчал.Николай вставил пистолет в руку Джона и выстрелил в Бена,а затем и в Криса.Наклонился и уже кулаком начал разбивать им лица в кровь.
--Что ты делаешь?Они же мертвы!
--Потом,Ник.Сейчас нам нужно как можно быстрее уйти.Где визитка,которую оставил Пит?
--У меня.
--Давай мне,а ты собери вещи.Ты понял о чём я говорю?Действуй.Моника!Ты с нами,тебе нельзя здесь оставаться.Ты готов,Ник?Тогда пошли.
Они вышли на площадку и Николай позвонил Питу.Тот ответил сразу.
--Пит!Это Николай.Нам нужна твоя помощь.
--Вы где?
--Моника расскажи где мы находимся.
Она взяла трубку и объяснила как подъехать.
--Передай трубку Николаю.Я сейчас буду.
Они вышли из подъезда и подошли к машине Николая.
--Садитесь.Так нас будет не видно,а мы увидим машину Пита.
Они просидели около получаса,когда увидели машину Пита.Николай вышел из машины и подошёл к нему.
--Поедете за мной.
Пит задним ходом выехал со двора,выехал на городскую дорогу и не останавливаясь двинулся к Гудзону.Там стояло несколько маленьких домиков и к одному из них Пит подвёл машину.Он подождал пока подошли Моника,Ник и Николай.
--Вот ваше жильё на время.Без меня ни шагу.В комнате всё есть,хватит на неделю. Потом мы что-нибудь придумаем.Главное сейчас не высовываться.А ты чего такой кислый, снайпер?Осталось выполнить последнее задание и ты свободен и с бабками.Знаешь сколько ты получишь за последнего клиента?Двести пятьдесят тысяч.Нормально?Твой клиент сам Леон Капуччини.Бандит из бандитов,так что твои моральные принципы могут отдыхать. Всё.Девушку я забираю с собой.
--Но я не хочу.
--Так надо.
--Моника!Он же хочет,как лучше,--Ник подошёл к девушке,--иди с ним и спасибо тебе за всё.Я не виню тебя ни в чём.Я знаю,что такое применение методов устрашения.Трудно устоять.Я бы и сам наверное не смог.Иди,Моника.—Ник поцеловал её в губы и она ушла с Питом.

                3
 В самолёте Берт попросил проводницу принести им вина.Крепкие напитки подавались только в первом классе,а деньги налогоплательщиков Бринкман тратить не любил.Они удобно устроились и когда самолёт набрал высоту,Пол закурил и сообщил Берту:
--Утром тебя не хотели тревожить,как никак начальство и позвонили мне.Ночью в камере был убит Кански.
--Убит?
--Официально повесился на простыне.
--Я так и предполагал.Он надеялся ,что люди Майкла помогут ему,они и помогли,только не так,как он ожидал.Я думаю,что во всех странах мира,в тюрьмах официальных убийств не бывает.Высокий уровень смертности обусловлен,официально,многочисленными случаями самоубийств и несчастными случаями со смертельным исходом.
--Берт!Я всё понимаю,но неужели таких людей не волнует вопрос общественного осуждения.Ведь в городе многие знали о истинном лице Кански?
--Там где замешаны большие доллары,мораль отступает на второй план.Да,Бог с ним.Собаке собачья смерть.Расскажи,как обстоят дела с убийством бухгалтера Монтичелли.Раньше не спрашивал,потому что не могу заниматься двумя делами сразу.
--Вот,вот.Тебя бы в полицию,где сразу десяток дел одновременно вешают на тебя и крутись как знаешь.
--Не заводись.Я и в полиции был таким.Так есть что-нибудь?
--Есть один свидетель.Он узнал из газет,что я веду  дело о убийстве и пришёл сам.Старый человек,в поношенном костюме и совершенно лысой головой.Я привёл его к себе.Достал выпивку и увидел как заблестели у него глаза.Налил и протянул ему стакан.Я не артист,но постараюсь воспроизвести наш диалог.
--Вы очень любезны,--сказал он,--ещё не знаете зачем я пришёл,а выпивкой угощаете. Вы—хороший полицейский!
--Это ни о чём не говорит.Какое у вас ко мне дело?
--Я—пенсионер.Живу в лачуге возде парка,который называют лесом.Несколько дней назад,я как всегда,отправился на промысел. Знаете,там часто любят выпивать и оставляют пустые бутылки и даже,иногда,закуску.Я ходил собирал бутылки,хотя и было темно. Понимаете,ночью никто не мешает,я хотел сказать нет конкурентов.Вы думаете,что я один такой? Нет,я..
--Давайте не отвлекаться.Я охотно верю вам,что конкурентов у вас много.
--Я ходил и вдруг услышал шум двигателя.Я и подумал,что мои конкуренты узнали,что вчера здесь была большая пьянка и нагрянули.Я испугался и спрятался.Из машины вышли два человека и прошли вглубь парка.Потом один из них,старше возрастом,нагнулся,чтобы завязать шнурок на ботинке,а потом встал и выстрелил в молодого.Тот упал и второй бросил пистолет на тело,достал сигарету и прикурил от зажигалки.Я потому и увидел его лицо и могу его опознать.Конечно я старый и больной человек,поэтому вы понимаете.
Пол вышел из образа.Он так выразительно молчал,что я не выдержал и рассмеялся.
--Он просил деньги?
--Ну,не так грубо.Он дал понять,что окажет услугу за определённую плату.
--И что ты ответил?
--Сказал,что шефа нет,а когда приедет я доложу о нашем разговоре.
--Ты можешь его найти?
--Обижаете,начальник.Он оставил адрес, если можно это назвать адресом.Живёт в землянке.Я проверил,всё точно.Там и нашли труп.Убит с близкого расстояния.На трупе оружие.Номер сбит,отпечатки стёрты.
--Ты ожидал обнаружить?
--Нет,конечно.
--Молодец,Пол.И дальше?
--Пока ничего.Ты же меня срочно вызвал.
--У меня вопрос:а какой это шеф?
--Ну,ты конечно.
--Значит я твой шеф?Слушай.Если я уже твой шеф,то почему бы тебе не перейти к нам на работу.В мой отдел,я дам рекомендацию.
--Ты знаешь,я уже один раз пытался перейти на службу в вашу организацию.
--И что?
--У меня не было рекомендации.
--Теперь она у тебя будет.
--А какова зарплата?Я посмотрел,как ты ночами и днями без отдыха работаешь и подумал,что зарплата у вас хорошая.
--Хватает.И тебе хватит на твоих зайчиков.Кстати,ты когда думаешь женится?
--Не знаю.Ещё не встретил ту самую.
Самолёт пошёл на посадку.Они пристегнули ремни,подняли спинки кресел.
--Так что ты мне ответишь,Пол?
Самолёт коснулся колёсами взлетной полосы.От толчка пассажиры,в силу инерции подались сначала вперёд,а потом откинулись назад.Толчок о бетонку самолёта произвёл нечто подобное и  в голове Пола.Под рёв тормозящего двигателя он сказал Берту.
--Я согласен.
--Вот и хорошо.Завтра пройдёшь собеседование с моим начальством,а потом подавай рапорт о переводе.
В аэропорту их встречал помошник Бринкмана.Они прошли к машине,сели и Берт спросил у помошника:
--Как дела,что нового?
--Нового много,но то,что интерисует вас,произошло три дня тому назад.Мы не хотели сообщать вам,чтобы не отвлекать от расследования на Побережье.Вы ведь не любите этого.
--Давай не тяни.
--Тройное убийство на квартире некоей Моники Полстер.Полиция ведёт расследование,но мы также проявили интерес.Среди убитых секретарь Леона Капуччини Джон Клинт и два бойца из отряда семьи Леона.Девушку не могут найти.Хозяин клуба «Пуля»,где она работала проституткой-завлекательницей, сообщил, что она ушла около семи вечера из клуба с тремя парнями и больше он её не видел.По его описанию,это именно те люди,которых обнаружили на квартире Моники Полстер.Думаю,что он темнит.
--Оставь свои думы при себе.Что дальше?
--А дальше ничего.Идёт следствие.
--Пол!Вот тебе и первое задание,--Бринкман не удержался,чтобы не подколоть Пола,--ты ведь любишь вести несколько дел сразу.Что-нибудь подкинем ещё.
--А я,что уже принят на работу?
--А ты сомневался?

                4
Только когда они вошли в дом,Ник дал волю своим чувствам.
--Почему ты стал издеваться над ними.Они же были уже мётрвыми.
--Я хотел придать вид,будто они переругались и перестреляли друг друга.Ты считаешь,что я поступил жестоко?       
--Я не говорю,что ты стал жестоким.Ты потерял уважение к смерти.
--Нет.Я считаю смерть очень  важным событием.
--Вот как.Я имел ввиду совершенно другое.Я  хотел сказать,что нужно уважать смерть человека,кто бы он ни был,а сама смерть это совершенно рядовое событие.
--Почему ты так говоришь?
--Потому что так и есть.Люди умирают и так заведено.
--Да,смерть неизбежна,но к ней не следует стремиться.Всн люди борются за жизнь, потому что она драгоценна.Многие даже верят,что смерть—это ещё не конец.
--Можно подумать,что недостаточно просто жизни,жизни самой по себе!
--Верно,но каждый из нас приходит в этот мир не случайно.Жизнь—это дар,правда не всегда лёгкий и не совершенный. Усовершенствование жизни—это великое дело и ради этого не жалко жизни,но это дано немногим.
--Но мы с тобой занимаемся не усовершенствованием жизни.
--В какой-то мере занимаемся,но с моральной точки зрения—мы грешники.И не потому,что убиваем людей,хоть они и бандиты,а потому что взяли на себя роль Всевышнего.Это к слову,Ник,сейчас же я говорю о другом.И не перебивай меня.Кому,как не другу я могу рассказать о том,о чём часто думаю и размышляю! Умереть не так-то просто—лёг и умер.Нет.Когда мы обратим наш внутренний взгляд на своё сердце,то увидим его таким,какое оно в данный момент.Когда же мы посмотрим в нашу душу,она окажется такой,какой была много тысяч лет назад,а не такая,какая она сейчас. Почему?Потому что нашему взгляду нужно столько времени,чтобы добраться до души и рассмотреть её.Другими словами,столько времени требуется для того,чтобы свет души достиг нашего внутреннего взора и осветил его.Иногда таким образом мы видим душу,которой давно нет.Раз такое дело с душой,то что же говорить о смерти.Смерть человека длится столько же лет, сколько и его жизнь,а может быть и гораздо дольше,потому что смерть—это сложное хозяйство,работа и усилие,более трудное и длительное,чем человеческая жизнь.Таким образом смерть может длиться вдвое больше,чем жизнь.
--Ну,это всё философия,а как ты сам относишься к смерти?
--Смерть—сильнее жизни и любви.По сравнению со смертью всё остальное детское щебетание,хотя люди относятся к смерти несерьёзно.
--Что значит не серьёзно?
--Они не думают о ней.Они не выбирают смерть.
--А как можно выбрать смерть?Сам ты какую смерть предпочитаешь?
--Красивую.
--Что значит красивую?
--Ну,...не от старости,не в плену,не на тюремных нарах,а с оружием в руках, быструю, когда в тебе ещё всё живёт и вдруг,в тебя что-то ударяет и всё гаснет.Даже не больно:миг здесь и миг там—нет времени на воспоминания.Я не верю,что ты сам не замечал,что на похоронах горе близких содержит очень мало жалости к умершему.Близкие,конечно,убиваются,но в этом очень мало подлинного чувства.Поэтому смерть и превращают в пышную церемонию,чтобы скрыть то,в чём никто и не сомневается—смерть не понятна им,но инстинктивно чувствуют её значимость.
--Ты случайно не стал проповедником?
--Нет.
--А я думаю,что –да.А ты опустить на землю.Ты когда-нибудь был в американской благотворительной больнице?
--Нет,но думаю,что там не лучше и не хуже,чем в наших больницах.
--Возможно,но в ваших больницах я не был и потому расскажу,что делается в наших.Считается,по рекламе,что там работают лучшие врачи в мире,медсёстры самые внимательные и нигде в мире пациент не получает лучшего ухода.На самом деле в этих больницах находятся отбросы общества,жертвы нашей распрекрасной жизни.Туберкулёзники,которые вдыхают воздух,полный сажи и яда, выделяемого предприятиями.Дряхлые старики,которые терпеливо ждут смерти и потеряли всякую надежду на исцеление.Люди,которые обозлены жизнью,потерявшие веру в господа, человечество и пытавшиеся покончить с собой. Умалишённые,умышленно поменявшие опостылевший мир на спасительное безумие. Мужчины,получившие травмы на производстве, думающие о смерти,потому что перед их взором стоят дети и жёны,оставшиеся без кормильца.Дети,которые уже никогда не станут добродетельными,видя вокруг себя земной ад. Родственники приносят сюда всё:мыло, полотенца,еду,бельё,потому что к больничному противно притронутся.
Это просто фабрика по приданию человеку утерянной первозданной формы.При этом человека,как бездушный предмет склеивают из осколков,не проявляя к нему ни любви,ни нежности.Точно также лечат животных,чтобы они могли и дальше работать.Люди,попадающие в благотворительные больницы,перед входом крестятся и прощаются с жизнью. Конечно,следует признать—это благотворительные больницы.Они ничего не должны людям и ничего не требуют в замен.А ты говоришь о красивой смерти,о какой-то душе.Или у вас лучше?
--Нет.У нас может быть и хуже,но мы оптимисты.Верим,что всё изменится,причём к лучшему.
--Мы,американцы—прагматики.Для нас бог—это деньги.Должен признаться,что я согласился на эту работу не только потому,что боялся потерять сына,но и частично из-за денег.
--Ник!Не пугай меня!Ты хочешь сказать,что не сказал «нет» из-за страсти к наживе?
--Я же тебе сказал,что частично,но честно признался,что это имеет место.Деньги делают человека свободным,они дают надежду,они охраняют жизнь детей,спасают от необразованности.В Америке все откликаются на зов денег,сколько трагедий происходит от нехватки денег!
Кроме всего прочего,деньги способствуют приобретению новых друзей,любящих родственников.Я думаю,что никакой Иисус не смог бы сейчас упрекнуть людей,имеющих деньги.Я имею ввиду не богатство,а просто деньги, которые позволяют бесстрашно взглянуть в глаза этому бессердечному миру.Отказаться от денег равнозначно тому,что охотник,выйдя на охоту,решил бросить ружьё.Мы—американцы думаем именно так.Можно стать хоть иудеем,хоть мусульманином,хоть протестантом—для нас это не имеет значения,если вера принесёт больше денег.Ты презираешь меня?
--Нисколько.У каждого свои бзики.А вот о вере я с тобой не согласен.Я сам вспоминаю о боге только когда случается несчастье и то,только для того,чтобы помянуть его не совсем добрым словом.Я не хожу в церковь и с презрением смотрю на наших бывших коммунистов,оббивающих лбы в церквах.Они и перекрестится не умеют как полагается,но так требуют нынешние правила поведения в обществе.К истинным верующим я отношусь с уважением.Ты наверняка не знаешь,сколько горя и унижений они претерпели в нашей стране из-за веры.Да,возьми хотя бы тех же иудеев,которые из-за своей веры стали на долгое время изгоями.Не из-за богатства они претерпевали муки!Для тебя деньги—бог,для меня—нет!Кто из нас прав,покажет будущее.Жалко,как сказал наш поэт,что в эту прекрасную пору не придётся уже жить ни тебе,ни мне.
--Ты мне нравишься,Николай!Я рад,что у меня такой друг!
--Я тоже.Мы—разные,но стремимся разобраться в причинах мирно,не теряя уважения друг к другу.
--Всем бы так,но это нереально.













 
   






     Г Л А В А  П Я Т Н А Д Ц А Т А Я

                1
После убийства Джона Леон Капуччини окружил себя целым отрядом телохранителей и даже покинул свой городской дом.Кроме своего огромного городского дома,Леон имел большой коттедж,где его семья проводила иногда летнее время.Приезжал он сюда,окружённый телохранителями,которые никого не подпускали к хозяину.Коттедж привлёк его внимание тем,что все подходы к дому просматривались,а вокруг не было удобного места для засады снайпера.О коттедже знали немногие и Леон думал,что здесь для него будет самое надёжное укрытие.Леон не знал,или позабыл,старую пословицу,что то,что знают двое,знает и чёрт.
Коттедж стоял на территории небольшого посёлка и ценность его состояла в том,что все жители знали друг друга,так что появление незнакомого человека тут же стало бы известно.Чтобы не привлекать любопытства Леон обычно приезжал с двумя телохранителями и они провожали его в дом и оставались там до утра.Обычно Леон загонял машину во двор,но сегодня он приехал забрать кой-какие документы и бросил машину возле дома на газоне.
Телохранители встали по бокам и они направились в дом.Неожиданно сзади раздался голос:
--Мистер!Вы не могли бы съехать с газона?
Телохранители моментально обернулись,руки их скользнули в карманы широких пиджаков,но при виде человека,задавшего вопрос,расслабились.Перед ними стоял пожилой мужчина,в повидавшей виды одежде.От него не исходило никакой опасности и телохранители ждали реакции шефа.Леон мог бы не обратить внимания на тщедушного человека,но здесь он должен был играть роль и потому он повернулся и с улыбкой спросил:
--А почему я должен съехать с газона?Это мой газон и я могу делать с ним всё,что хочу.
--Да,я знаю.Мне сказали,что вы большой человек и это действительно ваш участок.Я не оспариваю ваши права,но даже большие люди имеют детей,внуков.Вот для них мы и обязаны сохранить нашу природу.Через много лет они с благодарностью будут вспоминать нас за то,что мы сохранили маленький,но прекрасный уголок природы.
--Не буду с вами спорить.А вы кто?
--Я местный житель и по мере сил забочусь о сохранности природы.Я не из общества зелёных,а сам по себе.
--А если мне наплевать на природу?А если я нехороший человек и для меня природа только место последнего пристанища?--Леону стало даже интересно разговаривать с аборигеном.
--Любой человек,хороший или плохой, является сыном природы и должен испытывать сыновье чувство к природе.Вы сами сказали,что природа является последним пристанищем даже для плохого человека.Тем более он должен заботится о ней.
--Андрэ!Отгони машину с газона—Леон,не оборачиваясь,отдал приказание одному из телохранителей и кивнул головой второму.—Как вас зовут,странный человечек?
--Эл Кеннеди.
--Вы не хотели бы поработать у меня в саду.Я целый день занят,пришлые работники делают своё дело,но без любви.
--Я с радостью приведу ваш участок в божеский вид,но не потерплю плохого отношения к своей работе от любого,кто бы он не был.
--Вы мне нравитесь.Вы всегда говорите всё в глаза?
--Стараюсь,но бывает,что и согрешу.Так сколько вы будете мне платить?
--Пойдём в дом и там поговорим.
Они вошли в дом,прошли в гостинную.
--Выпьете,что-нибудь,Эл?
--Вообше-то я не пью в такое время,но ради знакомства...
Телохранитель принёс два стаканчика с виски.Сделали по глотку и в это время в комнату вошёл второй телохранитель.Леон посмотрел на него и тот утвердительно качнул головой в сторону Кеннеди.
--Садитесь,Эл!Расскажите о себе?
--Говорить-то и нечего.Жил в Вашингтоне,был в Анголе,поработал в разных предприятиях на неприметных должностях,а потом поселился здесь и живу.Был женат,но жена умерла пару лет назад.Дети взрослые,разъехались по стране.Иногда навещают.Сейчас на пенсии,копаюсь в садике и,наверное,надоедаю соседям своей настырностью по охране природы.
--Выпьем за нас!--Леон поднял стакан и выпил до дна.Поговорил ешё немного,забрал документы и спросил Кеннеди:
--Эл!Если вы согласны принять моё предложение,то я буду платить триста долларов в неделю.Согласны?
--Да.Я согласен.
--Договорились.Завтра с утра и начинайте.Андрэ!Дай ему ключ от заборной двери.
Вскоре Леон с телохранителями отбыли в свой офис,а Кеннеди по-хозяйски осмотрел приусадебный участок,поправил инструмент возле сарая и вошёл в дом.Осмотревшись,он направился в гостинную комнату и прикрепил жучок к низу стола.Такие же жучки он поставил в спальне и на веранде.Справившись с этим,он вышел во двор,взял грабли и начал грести опавшие листья.Работы предстояло много,но она его не тревожила:он привык много работать,а работа на приусадебном участке доставляла ему удовольствие.

                2
Майкл позвонил в комнату секретарей и Пит зашёл в кабинет.
--Вы меня звали?Или пригласить дежурного секретаря?
--Тебя,Пит,тебя—он весело посмотрел на него,--как там Леон?В панике?
--Я думаю в бешенстве.
--Не ожидал от этого дуэта такой прыти.Ты не думаешь,что они стали опасными?
--Это зависит от вас.
Майкл задумался.Пит,чтобы не мешать шефу,сел на стул и ждал решения.
--Как насчёт внедрения человека к Леону?
--Наш человек уже там.Устроился садовником в коттедже у Леона.Всё прослушивается и если появится интересная информация,я сообщу вам.
--Значит операция близится к завершению?Но всё-таки необходимо подтолкнуть Леона к принятию решения.Надо,чтобы он выехал из своего коттеджа.Там он действительно неприступен.
Пит утвердительно кивнул головой.
--Согласен,но не надо делать резких движений.
--Хорошо.Давай повременим.Ты ещё не назвал будущего клиента?
--Нет.Жду вашего решения.—Пит и сам не мог понять,почему он не сказал правды.Чтобы не попасть в неловкое положение,он добавил,--завтра я передам.
Майкл кивнул головой и Пит понял,что пронесло.Любая неправда грозила суровым наказанием и Пит понимал,что на этом и держится организация.В данном случае это было уже не ложью,а принятие решения не посоветовавшись с шефом.Голова и тело могли за такое прогрешение расстаться немедленно.
--Решения?Да.Время не ждёт.Называй им клиента,Что копы?
--У них на хвосте,но пока они в надёжном месте.Да и Бринкман пока на Побережье.У него собачий нюх.
--Да.Он умный парень.Я знаю его давно,ещё когда он работал в полицейском управлении.
--На Побережье он лихо расправился.
--Да.Несмотря на то,что пострадали наши люди и в первую очередь Кански,Бринкман провёл операцию блестяще.Я не жалею о потерянных деньгах.Это всё поправимо.Деньги могут сделать многое.А что с девкой?
--Её убрали.Пресса только и трезвонит о тройном убийстве.
--Правильно.Женщина всегда большой риск в крупной игре.А пресса,как всегда, немного пошумит и утихнет.На неё просто не надо обращать внимания.С девкой ты поступил разумно.Через неё был выход на снайпера и им воспользовались.А как ты прозевал эту связь?
--Ну......Мне не надо было искать выхода на Купера.
--Понятно,понятно.Голова работает лучше,когда поставлена цель.Пит!Пока рано давать задание снайперу и его другу,но мы должны смотреть на шаг вперёд.Достань им новые паспорта,усиль охрану и предупреди,чтобы они сидели тихо и не высовывались.События приближаются к финалу.Их судьбу мы решим на последнем этапе.Ты знаешь!Мне их даже немного жалко.Я люблю профессионало

                3
Пол зашёл в здание,где размещалось отделение Интерпола.Берт ждал его к девяти утра,чтобы познакомить с сотрудниками.Возле телефона в дежурной комнате сидели два сержанта.Один из них молодой,лет двадцати пяти,второй—пожилой,лет сорока  или больше,с залысинами на голове.Они пили кофе,ели сендвичи и лениво переговаривались и не заметили вошедшего.Пол не стал им мешать.
--Весело живут,--подумал он и прислушался к разговору.
--Представляешь,--говорил молодой,--напросился я в гости к женщине.Ей не меньше тридцати и я подумал,что к этому возрасту она научилась прекрасно готовить и я с удовольствием пообедаю,ну а остальное,как Бог даст. Вообщем,пришли домой,она поставила мясо, приправы и всё что нужно для приготовления на плитку и пришла ко мне.Мы сели,выпили по стаканчику и как-то незаметно оказались в постели.После этого дела аппетит такой,что можно съесть и барана.Я приготовился всласть насладится мясом,но вдруг чувствую из кухни тянет дымом.
--Обычное дело для женщины,--вставил пожилой.
--Мы вскочили с постели и на кухню.В общем,обеда я не попробовал,а она приготовила сендвичей.Я ел и попытался пошутить. Говорю,что ей,с её способностями надо открыть кафе и готовить обеды.И ты представляешь она приняла это всерьёз.Я говорю,что и название придумал для кафе:»Обед после секса». Звучит,правда?
--А что она сказала?
-Ну,она не врубилась в мой юмор и закричала,чтоб я убирался,что я последний подлец,чтобы больше не приходил.
--Это скверно.
--Ты думаешь,что она говорила всерьёз?
--А почему нет!
--И что же мне делать?
--Послушай человека,женатого вот уже двадцать лет.Сделай ей что-нибудь приятное.
--Я и так ей сделал.
--Я имею ввиду цветы,конфеты,духи и приди с извинениями.
--Духи,цветы,конфеты-- чувствовавлось, что голова молодого разрывается от небывалого напряжения и если бы там было немного мозгов,она разлетелась бы на кусочки,--но ведь это дорого.Лучше найти новую подружку.
Полу надоело слушать откровения сержантов и он деликатно постучал по стеклу дежурной комнаты.Пожилой сержант принял серьёзный вид и повернул голову к окошку.Посмотрел на Пола и рот его расплылся в улыбке.
--С добрым утром,мистер Грегори!Капитан Бринкман ждёт вас.Третий этаж,комната двенадцать.
--Спасибо,сержант.Не думал,что пользуюсь такой популярностью.Может быть автограф?
--Нет ,сэр.Как узнал?Просто служба такая.
--Я думаю,что мы хорошо поработаем вместе,сержант.
--Я тоже надеюсь,сэр.
Пол поднимался по лестнице,когда услышал наставления пожилого молодому сержанту:
--Это наш новый сотрудник,Пол Грегори.Я читал о нём.Говорят головастый мужик.
Несмотря на давнее знакомство с Бринкманом,Пол никогда не бывал у мнего на работе.Он не обижался на Берта,потому что по роду своей деятельности знал,что интерполовцы—это каста неприкасаемых,которая окружена массой секретов.Он постучал в дверь с табличкой двенадцать.
--Войдите!
Пол открыл дверь и вошёл.
--Привет,Берт!
--Ты точен.Хвалю.Привет,Пол! Поздравляю тебя с новой должностью.Отмечать это событие успеем,а сейчас за работу.Пойдём познакомлю с сотрудниками.
Бринкман провёл Пола по кабинетам, представил его сотрудникам,называл имена и должности сотрудников.
--Пошли в твой кабинет,--они вошли в просторную комнату,в которой находился стол,стулья,шкафы,телефон,факс и множительная техника,--нравится?
--Мечтал о такой.
--И ладно.Как мы с тобой и договаривались займёшься убийствами на квартире таинственной Моники.Полиция провела своё расследование,но результата пока нет.У них много версий и отработка займёт много времени.У нас версия одна и надо её отработать.Возьмёшь детектива со своей прежней службы и вперёд.Установлено,что Моника работала в кафе»Пуля».Полиция ищёт след знакомых Моники,но у неё столько много знакомых при такой работе,что они зашли пока в тупик.
Пол позвонил в свое управление и договорился встретится возле кафе с детективом первого класса Джеймсом Маршаллом.В кафе он пригласил хозяина,показал удостоверение.
--Прошу вас ответить на несколько вопросов.
--Мне уже задавали вопросы копы.Что ещё нужно?
--Скажите,Моника была постоянной вашей клиенткой?
--Да,она часто приходила.Делала заказ,а что потом происходило,это не моё дело. Мужчина и женщина созданы друг для друга и я ничего плохого не вижу в том,что они уходили вместе.
--Я тоже не вижу ничего в этом плохого,Пол достал фотографии Ника,Николая и Джона,--вы знаете этих людей?
--Вот этого я хорошо знаю,--он указал пальцем на Ника,--он раньше часто бывал здесь.Однажды он защитил Монику от домагательств подвыпивших клиентов и они очень подружились.Я не знаю,что у них было по поводу секса,но они появлялись здесь всегда вдвоём.А потом он пропал.
--А этого человека?,--Пол показал на Джона.
--Фотография какая-то интересная,он как будто мёртвый.
--Так оно и есть.
--Вот оно что!Да я видел этого человека.Он приходил всего два раза и интерисовался Ником Купером.Потом пришёл с двумя приятелями и они забрали Монику с собой,Я читал в газетах,что у неё на квартире произошло убийство,но не связывал с этим человеком.А где сама Моника?
--Интересный вопрос.Мы сами не можем её найти.Думаю,что её уже нет в живых.Что скажите о последней фотографии?,--Пол получил фотографию Николая в таможенном отделе.Она была переснята с его паспорта,но изображение было чётким.
--Не знаю.Мне кажется,что я видел его один раз,но когда не помню.Нет,не могу вспомнить.
--Спасибо.Вы нам очень помогли.Если что-то станет известно о Монике,не поленитесь позвонить по этому телефону.До свиданья.
--До свиданья.Роют,роют,только мешают работать.Одним словом,копы.
Бринкман взял с собой двоих сотрудников-экспертов и поехал на квартиру Моники.Он нашёл хозяина дома и попросил открыть квартиру девушки.
--Да сколько можно,--возмущался хозяин,--мне квартиру надо сдавать новому жильцу,а вы всё ходите и ходите.И так тяжело найти жильца после произошедшего,так и вы всё тянете и не даёте привести квартиру в порядок.
--Не обижайтесь.Мы скоро закончим и вы не упустите свою прибыль.
--Да какая там прибыль.От этой-то квартиры!Хоть бы за пол-цены сдать,--он продолжал ворчать,но опустился на третий этаж, открыл квартиру и застыл в ожидании.
--Если я вам не...
--Да,можете идти.Мы вас позовём,--Берт повернулся к экспертам,--парни,мне необходимо собрать все отпечатки пальцев.Все!
--Так всё это уже есть в полиции.
--В полиции есть,а у нас нет.Ещё будут вопросы?
Эксперты принялись за работу,а Берт набрал номер мобильного телефона Пола.
--Пол,это я.Ты мне не говорил,но я знаю,что ты посещал бывшую жену Ника Купера.Я не обвиняю,а хочу узнать её адрес и телефон.Подожди,запишу.Так,спасибо.Как у тебя дела?
--Говорю с хозяином кафе.
--Удачи.
Берт отключился и начал осматривать квартиру.Ничего примечательного он не обнаружил и когда эксперты закончили работу,поднялся к хозяину дома и отдал ключи.Адрес бывшей жены Ника они нашли легко. Берт позвонил и дверь открыла  женщина в возрасте сорока лет,с умным лицом и довольно привлекательная.
--Извините,миссис.Я Берт Бринкман из Интерпола.Мы расследуем убийства на квартире одной женщины и обратились к вам,потому что одно время ваш бывший муж  дружил с ней.
--Керол Цигле,--женщина протянула руку и у неё оказалось довольно крепкое пожатие,--видите ли,мы расстались с Ником сравнительно давно и он взрослый мужчина,чтобы отдавать себе отчёт с кем из женщин ему дружить.
--Да это так,миссис Цигле.
--Зовите меня,Керол.
--Хорошо.Я—Берт.
--Вы зайдёте?
--Нет.Спасибо.Я не хотел вас побеспокоить.Не могли бы вы проехать с нами на квартиру Ника.Дело в том,что он там не живёт уже несколько недель и мы не знаем где он находится.Мне не хотелось бы брать ключи у хозяина дома,чтобы не возбуждать лишних кривотолков.А вы бывшая жена и он вас прекрасно знает.Вы согласны.
--Да.Я только переоденусь.А к хозяину ходить не зачем.У меня есть ключи от его квартиры.Вернее не у меня,а у сына.Ник дал ему ключи,чтобы он в любое время смог навестить его.Они очень любят друг друга.
--Прекрасно.Мы ждём в машине.
Керол села в машину,они подъехали к дому Ника.Керол открыла квартиру.
--Парни!То же самое,что и в той квартире,--Берт подошёл к Керол,--скажите,что за человек ваш бывший муж?
--Мне уже задавал этот вопрос один полицейский.Такой симпатичный молодой человек.
--Я знаю.Его зовут Пол Грегори.
--Точно.Отвечу вам также,как и ему.Ник—прекрасный человек,мы с ним никогда бы не разошлись,но он уделял мне  слишком мало внимания,даже когда долго находился дома.Я не думаю,что с ним что-то произошло.Он и раньше пропадал по несколько недель и потом ничего не расссказывал.
--А его друг Николай Сажин?
--О!Вы чудесно выговорили эту фамилию.Скажу вам,что у меня сложилось впечатление,что они два сапога пара.Тот такой же молчун,может просидеть с человеком несколько часов и сказать два слова.Они наверно куда-нибудь завеялись.Недавно они приходили к нам и сказали,что были в Лас-Вегасе,поиграли в казино и вернулись.Сейчас тоже, наверное, отдыхают.
--Керол,вспомните,пожалуйста,когда они были в Лас-Вегасе.Это очень важно.
--Мне не надо вспоминать.Они приехали из Лас -Вегаса накануне встречи Ника с сыном. Они всегда встречаются у нас по пятницам.Мой муж уходит куда-нибудь чтобы не мешать Нику.Ник забирает сына в его комнату и они проводят вдвоем часа два.Он пропустил две пятницы,значит это было две с половиной недели назад.
--Вы не путаете,Керол?
--Конечно,нет.
Подошли экперты и доложили,что они закончили работу.Керол закрыла квартиру и Берт отвёз её домой.Утром,едва Пол доложил ему о результатах,Берт немедленно приказал ему лететь в Лас-Вегас.
--Но я не миллионер.Что я там буду делать?
--Чувствую,что познакомишься с чудесными девушками.Пол!Показывай фотографию Ника и Сажина всем и каждому.Мне интересно знать,где они были в день убийства Травеллини.Всё,Пол.Тебе очень некогда.Поздравляю с отбытием в город азарта и больших денег.Если выиграешь миллион,сводишь меня в ресторан.
               
                3
Пол вернулся из Лас-Вегаса через три дня.Он доложил Бринкману о результатах поездки.
--Как ты и предполагал,Берт,мистер Сажин покидал Лас-Вегас в день убийства Травелинни и вернулся в Лас-Вегас в тот же день. Билет на Побережье купил ему официант по просьбе девушки из казино,с которой Ник и Николай подружились.Я показал ему фото Купера и Сажина и он узнал их.Опознала их и девушка.Она подтвердила,что мистер с фотографии находился в гостинице с казино вместе с другим мистером,которого звали Ник.
--Ну вот всё и сошлось.Все убийства на Побережье дело рук этого дуэта.Убийство Джона Клинта совершили они же,но где же Моника?По свидетельству немногих очевидцев они выходили из квартиры втроём и сели в машину.Потом во двор въехала шикарная машина и они пересели в неё.Больше от свидетелей добиться ничего не удалось.Мне не нравиться пропажа девушки.Я думаю,что вскоре обнаружиться её труп.
--Согласен.Надо поискать этих двоих.Мне кажется,что они не закончили ещё своей работы.
--Ты прав,но мне почему-то не хочется мешать им.Они работают явно по заказу и их принудили пойти на убийства.Характеристики на них только положительные.Наш московский коллега не раскопал ничего криминального в прошлом мистера Сажина,здесь в военном министерстве утверждают,что Ник не способен стать убийцей.Честно скажу,мне нравятся эти ребята.Они делают за нас работу и работают профессионально.
--Берт!Ты не можешь так говорить!
--Не могу,но думаю так.
--А я думаю иначе.
--Не сомневаюсь,Пол.В тебе ещё много осталось от коповского менталитета.
--Заканчим этот разговор,Берт.Я думаю нам необходимо встретиться с Леоном Капуччини.По идее он должен быть следующим в списке.Хотелось бы встретиться и с Майклом.Мне не даёт покоя смерть его бухгалтера.
--Оставь,Пол.Это дело нас не касается.Им занимается полицейское управление и не надо им мешать.
--Договорились.Что насчёт Леона?
--Ты прав.Нам надо встретится с ним,но я пока не представляю о чём с ним говорить.

                4
   Бринкман и Пол приехали в офис Леона Капуччини.Охранник на входе спросил их о цели прихода.
--Мы хотели поговорить с мистером Капуччини.
--Его нет в офисе.Я могу пригласить секретаря.
--Пожалуйста.
Секретарь,которому они предъявили удостоверения,сказал,что мистер Капуччини уже давно не появляется в офисе и если причина появления полицейских очень важная,он может позвонить и узнать,когда мистер Капуччини примет их.Он набрал номер и после ответа абонента сказал,что здесь в офисе полицейские и они хотят встретится с мистером Капуччини.Выслушав ответ,он положил трубку.
--Мистер Капуччини ждёт вас у себя на вилле.Вот его адрес.Если это всё,я могу быть свободным?
--Спасибо.
Бринкман и Грегори легко нашли дом,где проживал Леон и подъехали к воротам.
--У нас договорённость о встрече.
Охранник молча открыл ворота и пропустил их на территорию виллы.Они вышли из машины и другой охранник проводил их в гостинную.Леон сидел в кресле и ждал их.Он удивился приходу полиции и не скрывал этого.
--Мне пригласить адвоката?
--Надеюсь,что его помощь вам пока не нужна.
--Пока?Что это значит?
--Только то,что я сказал.Я—Берт Бринкман...
--Нет нужды представляться.Я вас хорошо знаю.
--Польщён такой популярностью.Нам нужно поговорить с вами о событиях, произошедших на Побережье.Не буду скрывать,что мы многое знаем о ваших взаимоотношениях с Майклом Монтичелли.Ваши люди погибли от людей,нанятых Майклом и мы их ищем.Эти же люди расправились с Джоном Клинтом. Теперь,очевидно,настала ваша очередь.Нам кажется,что вас не спасёт ваше затворничество на этой вилле.
--Вы так заботитесь о моей жизни?
--Честно говоря,ваша жизнь для нас не представляет никакой ценности.
--Так в чём же дело?
--Мы—полицейские и наш долг поймать убийц,даже если они убивают,к примеру, заведомых бандитов.В данный момент вы единственный за кем они охотятся.Если вы хотите нам помочь и избавиться от них,то вы должны послужить приманкой.Я ясно выражаюсь?
--Ясней некуда.И почему вы решили,что я соглашусь на роль подсадной утки?И как вы думаете осуществить свой план?
--Не могли бы вы не прятаться на своей  вилле,а вести свою обычную жизнь.Снова приезжать в офис,назначать деловые встречи и выезжать на различные презентации.Только в этом случае мы могли бы установить наблюдение за вами и вычислить людей, интерисующихся вашими передвижениями.
--За всю мою жизнь я получаю первый раз подобное предложение от полиции.Я должен подумать.
--Хорошо.Вот номера наших телефонов и когда вы решите позвоните нам.Спасибо,что согласились встретиться с нами.Досвиданья.
Берт и Пол вышли из дома,сели в машину и выехали за ворота.
--Ты думаешь,что убедил его?
--Не знаю,Пол.Но у него,да и у нас тобой,это единственный шанс.У него избежать смерти,у нас—поймать  Купера и Сажина. Посмотрим,что решит мистер Капуччини.
Леон сразу же после ухода гостей,вызвал телохранителя.
--Ты всё слышал?
--Да.
--И что ты думаешь?
--Если они не подкуплены Майклом,то они предлагают реальную помощь.
--Но это значит пойти на сотрудничество с полицией.
--Скажем на временный контакт с правоохранительными органами.
--И что скажут потом главари Семей?
--Возможно они и не узнают ничего об этом.
--А что ты думаешь по поводу того,чтобы мне исчезнуть из Америки на время?
--Это был бы хороший шаг.
--Я думаю,что так и сделаю.Куда бы уехать?
--Я могу предложить неплохой вариант.Можно совместить приятное с полезным.В прошлом году я отдыхал в Испании и получил огромное удовольствие.Недалеко от Барселоны есть несколько маленьких курортных городков и там неплохой сервис.
--Идея хорошая.Никто не должен знать о моём отъезде.
--Куда брать билет?
--Как куда.В Испанию.
--Там два аэропорта,расположенные поблизости от этих городков:Барселона и Аликанте.
--Бери на Барселону.Я много слышал об этом городке,хочу погулять немного там,а потом на курортные пляжи.
--Сколько человек с вами отправится?
--Я думаю,что три человека хватит. Покажи им фотографию снайпера,чтобы они осмотрели самолёт во время полёта.Это невероятно,но он может оказаться в этом же самолёте.И ещё.Никаких контактов с полицией.Мне ещё жить и работать в этом городе и я не хочу осложнений с Семьями.
--Я понял,босс.
Они не могли и предполагать,что их разговор в тот же вечер станет известен Питу и,естественно,Майклу.Люди Пита проследили за человеком,покупающим билет на Барселону на имя Леона Капуччини и купили билет на тот же рейс на имя Свена Картера,а также билет на Барселону на самолёт,вылетающим на следующий день на имя Джека Тапинни.За этими именами скрывались Ник и Николай.В самолёте с Леоном должен был лететь Николай,которого не знали в лицо телохранители Леона.Николай и Ник должны были связаться по мобильному телефону и договориться о встрече в конечном пункте остановки Леона Капуччини.
Пит Сноу задумал сыграть лукавую шутку с Интерполом,но без санкции Майкла осуществить её не мог.Он зашёл в кабинет к Майклу и попросил разрешения на короткий разговор.
--Я хочу немного подурачить Бринкмана и согласовать с вами план.
--Звучит заманчиво.Что это за план?
--По плану через неделю Леон будет ликвидирован.Допустим,что в план необходимо ввести коррекцию на пару дней.Через четыре дня,через подставных лиц мы сообщаем Бринкману,что Леон выехал в Испанию и даём ему номер рейса.На раскачку ему потребуется тоже пару дней и он сможет прилететь в Испанию уже после завершения акции и после устранения снайпнера и его друга.Мы отдаём в руки Интерпола убийц и снимаем с себя любые подозрения.
--План хорош,но если Бринкман докопается,а он не забывай умный парень,что мы его дурачим.
--Ему потребуется несколько дней,чтобы установить,что паспорт на имя Картера липа,а фамилию Тапинни он вообще не будет знать.
--Пит!Я всегда говорил,что ценю тебя.Действуй.Отправь наших людей заранее в Барселону,дай другу снайпера выход на наших людей,чтобы они выполняли всё проблемы с жильём,оружием и любом непредвиденным осложнением.Отдельно проинструктируй их о устранении снайперов.Я думаю,что трёх человек хватит.






  Г Л А В А    Ш Е С Н А Д Ц А Т А Я

                1
Пит Сноу  приехал в домик к Нику и Николаю.
--Парни,настал самый последний ваш выход.Николай!Завтра ты летишь в Испанию,а Ник приедет через день.Выполняете это задание и вы свободны.Ваш клиент Леон Капуччини.Вот его фотография на всякий случай.Мои люди встретят вас в Барселоне и ты,Николай согласуешь с ними все действия.Вот их телефоны.Созвонись с ними сразу после прилёта.Деньги за эту акцию я привёз,с собой брать ничего не нужно,там вас снабдят всем необходимым.Всё.Желаю удачи.
На следующий день Николай отправился в аэропорт,а Ник на вокзал Пенсильвания- стейшн.В самолёте Николай сразу увидел клиента в окружении трёх телохранителей.В аэропорту Барселоны Николай проследил за Леоном до гостиницы и позвонил по телефонам,оставленным ему Питом.Ему сразу ответили и пригласили приехать в гостиницу «Барселона».Николай ответил,что стоит перед входом в эту гостиницу и абонент сказал,что спуститься к нему в холл.Николай не сомневался,что люди Пита знают его в лицо и спокойно ждал,пока к нему не подошёл представительный человек средних лет.
--Вы Николай Сажин?--утвердительно спросил он.
--Нет.Я Картер.
--Извините.Я знаю.Меня зовут Сед Лонго.
--Эту фамилию мне называл Пит Сноу.
--Тогда всё в порядке.Ваш номер на третьем этаже.
--Клиент находится в этой гостинице,но номера я не знаю.
--Это уже не ваша забота.Мы выясним.Отдыхайте до утра,а утром за вами зайдёт наш сотрудник и отвезёт в аэропорт встретить вашего друга.
Николай взял  у портье ключ и направился в номер.Это был полулюкс,в нем стояло две кровати,была ванная,туалет,кухня и гостинная комната.Номер предназначался для него и Ника.Николай пообедал в ресторане и уснул. Утром за ним зашёл молодой парень,с наголо бритой головой и шикарном костюме.Он молча пригласил Николая следовать за ним.Они сели в машину и поехали в аэропорт.За всё время молодой человек не проронил и слова и Николай подумал,что он глухонемой.Они подождали рейса из Америки и встретили Ника.Молодой человек также молча довёз их до гостиницы и уехал не попрощавшись.
Вечером к ним в номер зашёл Сед Лонго.
--Леон завтра отправляется в Коста Бланку.Это небольшой курортный городок.Там вам уже сняли домик.Мы с мистером Картером выезжаем завтра в Коста Бланку,а мистер Тапинни с моими людьми послезавтра.Встречаемся в домике,снятом специально для вас.
Утром Сед и Николай выехали на трассу №7 и до самой Коста Бланки следовали за такси,в котором находился Леон и его телохранители.Проводив их до гостиницы,Сед привёз Николая в домик.Николаю домик понравился.Со стороны главного входа простирался берег моря,а сзади маленький садик примыкал к культурным насаждениям.Газон был аккуратно подстрижен,на выложенных цветным кирпичом дорожках не было опавших листьев.Видимо за домиком следили и содержали его в порядке.
На следующий день приехал Ник.Люди Седа начали выкладывать свои вещи, отправились в спальные комнаты и вели себя по-хозяйски.Ник подошёл к Седу.
--Они что,думают здесь жить?
--Да.Таков приказ Пита.
--К чёрту Пита.Мы будем здесь жить только с Николаем.
--Но я не могу нарушить приказ.
--Не можете?Тогда и клиентом занимайтесь сами,а нас оставтьте в покое.
Сед набрал номер телефона,что-то сердито говорил,потом отключился и обратился к Нику.
--Вы будете жить одни,но каждый день мы должны встрчаться и обсуждать проделанную за день работу.
--Как вы хотите.Обсуждать проделанную работу вы будете с Николаем,а я займусь клиентом.Узнайте в какой гостинице он остановился и снимите мне комнату в гостинице неподалёку от его гостиницы.
--Это мы сделаем,но не по вашему приказу,а по приказу Пита.
--Пит сказал,что вы будете выполнять черновую работу и не мешать нам делать основную,--Николай дал понять Седу,что главные всё-таки они,--и нас не касается,чей приказ вы выполняете.Главное,чтобы вы выполняли то, что требуется для завершения акции.
--О-кей,парни.Мы в вашем распоряжении.
Сед и его люди вышли из домика и уехали.Ник и Николай наслаждались отдыхом, каждый день ходили на пляж,купались в лазурном море,а вечером слушали доклад Седа о распорядке дня Леона.Ночи в городе были тёплыми и Николай не мог спать в комнате.Каждую ночь он уходил на веранду,а Ник оставался в комнате.Коста Бланка был небольшим курортным городком,вся инфраструктура которого была связана с курортниками.Город делился на старую и новую части,но и та и другая была полностью предоставлена в распоряжение отдыхающих. Кафе и бары работали круглую ночь и Ник с Николаем первые дни проводили вечера в кафе.Потом они открыли для себя дельфинарий.Это было феерическое зрелище.Дельфины показывали чудеса сообразительности участвуя в спектакле,поставленном дрессировщиками.Как они угадывали жесты дрессировщиков сквозь толщу воды,для них было непонятно.Последующие три дня они неизменно в пять часов заходили в дельфинарий к началу представления.Через несколько дней Сед сообщил,что Леон перестал ходить на пляж и теперь каждый день совершает восхождения на гору возле гостиницы.
--Вот и настал мой черёд,--сказал Ник,--вы сняли номер?
--Да.
--Хорошо.Завтра я переселяюсь туда и держите связь с Николаем.Жаль,что больше не попадём в дельфинарий.
--Когда закончим работу сходим ещё раз.
Они не видели,что Сид улыбнулся краем губ и вышел из домика.

               

                2
Бринкман  пришёл на работу пораньше,чтобы расчистить завалы накопившихся документов.Дежурный передал ему почту и Берт прошёл в свой кабинет.Он всегда начинал рабочий день с чашки кофе,который варил собственноручно,используя маленькую газовую печку.Пока закипала вода,он разложил почту, вскрыл конверты и принялся читать.Берт моментально схватывал суть письма и,если оно не казалось ему важным,отбрасывал в сторону,чтобы затем превратить его в полоски бумаги,используя специальную машинку.
Вода закипели,Берт поставил фильтр с формочкой на чашку насыпал кофе и залил водой.Подождал пока чашка наполнится, выбросил фильт с гущей в мусорный бак и поставил чашку с кофе на свой стол.Он всегда пил черный кофе без сахара и удивлялся тому,что Пол насыпает в чашку столько сахара,что ложка не проворачивалась.Сделав глоток,Берт открыл новое письмо,напечатанное на прекрасной бумаге и сразу забыл о кофе.»Леон Капуччини улетел в Испанию.С ним три человека.Билет до Барселоны.Дальнейший маршрут не известен. Доброжелатель».Берт всегда с подозрением относился к анонимкам и сейчас хотел скомкать письмо и выбросить в урну,но подумав,положил его на стол.В письме не содержалось информации,порочащей кого-либо,а сообщался факт,который легко проверялся.Почему в Интерпол сообщили об отъезде Леона Капуччини?Чего добивался доброжелатель?
Берт подождал прихода Пола и вызвал его в свой кабинет.Показал ему анонимку и рассказал о своих подозрениях.Пол согласился с тем,что письмо написано явно с целью заставить принять то или иное решение.Пол позвонил на виллу Капуччини и сонный охранник сказал,что Леона Капуччини в данный момент нет и не будет в ближайший месяц.Где он и что делает,охранник не знал,или не хотел говорить.
--Так.Ясно,что его на вилле нет.Он уехал не предупредив нас.Видимо посчитал невозможным для себя сотрудничать с полицией.Уехал—и уехал.Нам меньше забот,но письмо для чего -то написано.Что думаешь Берт?
--Пол.Мне кажется,что»доброжелатель» хочет навести нас на какой-то след.Возьми список всех пассажиров,которые вылетели одним рейсом с Капуччини.Займись этим сейчас и проверь их адресные данные.
Пол Грегори отправился в администрацию аэропорта,предъявил документы и только после этого получил список пассажиров, вылетевших в Барселону вместе с Леоном Капуччини.Пол проявил инициативу,поверив своей интуиции и взял также список пассажиров,вылетевших на следующий день в Барселону.Он всегда верил,что полицейский без интуиции—это всё равно,что дерево без листьев летом.Интуиция не подводила его раньше,не подвела и теперь.Целый день он проверял адресные данные пассажиров и только к вечеру установил,что два пассажира Картер и Тапинни не проживают по указанным адресам. Управляющие домами сказали Полу,что такие люди никогда и не жили в их домах.
Пол приехал в управление и доложил Бринкману о проделанной работе.Они не сомневались,что под вымышленными именами скрывались Ник Купер и Николай Сажин.Берт позвонил представителю Интерпола в Барселоне и попросил выяснить куда отправился Леон Капуччини,американский гражданин, прибывший в Барселону рейсом Нью-Йорк-Барселона.Узнать также любые сведения о гражданах США Картере и Тапинни.Через три дня Бринкман получил депешу,в которой сообщалось,что Леон Капуччини и трое сопровождающих его людей,отправились через день после прилёта в Коста-Бланку и поселились в гостинице.Что касается Картера и Тапинни то они проживали в гостинице и выехали два дня назад в неизвестном направлении.В Коста Бланке они в гостинице не зарегистрированны.
--Надо ехать в Испанию.
--Зачем?--Берт ждал,когда Пол начнёт излагать свою версию.
--Они же там и естественно охотятся за Капуччини.Надо им помешать.
--А если уже поздно?
--Почему поздно?
--День у нас уйдёт на выбивание разрешения на выезд в Испанию,потом перелёт и поездка в Коста Бланку.Кстати,сколько километров от Барселоны до Коста Бланки?
Пол взял карту.
--Примерно триста пятьдесят километров,то есть три часа езды.
--Честно говоря,мне не хочется ехать в Испанию.
--Почему,Берт?
--Я чувствую,что нас там ждут трупы и даже знаю чьи!
--И чьи же?
--Снайпера и его друга.
--Ты забываешь о Леоне Капуччини.
--Да и его тоже.
--Ладно,Берт.Кончай лирику и принимай решение.Едем или не едем?
--Едем,но дня через два.Мне нужно рещить пару неотложных дел.
--Договорились.Билеты заказывать?
--Да.
Берт очень сожалел впоследствии,что отложил вылет в Испанию на два дня,но он был не Бог и не мог предвидеть будущее.

                3
Леон поселился в чудесном отеле,который распологался вблизи от меловых гор.Горы окружали курортный городок,защищая его от ветров.Первые дни Леон посвятил пляжу,но кровь предков стучала в сердце и он каждый день начал восходить к вершине невысокой горы.Он представлял себе,как его предки вставали утром,завтракали и шли через горы или для разбойных нападений,или в гости к друзьям.Сицилию без гор представить себе невозможно.Это—одно целое.Каждый раз покорение вершины вызывало у Леона приток адреалина в кровь.Он совершенно забыл о грозящей опасности.Лазурное море,золотой пляж,чудный воздух и величественность гор были несовместимы с понятиями стрельба,охота и убийство.Леона,конечно,охраняли—три телохранителя постоянно находились при нём и создавали видимость безопасности.
Ник каждый  день наблюдал за Леоном из окна номера гостиницы,снятого специально для него людьми Пита.Ему снова пришлось прибегнуть к маскараду и он превратился в бодрящегося пожилого человека,наслаждающегося одиночеством.Нику потребовался бинокль ночного видения,поскольку Леон начинал свои восхождения в сумерках,что являлось одной из мер безопасности.Когда Ник стал смотреть в бинокль,то благодаря свойствам армейской техники,вечерние сумерки превращались в розовое свечение возле Леона,а охранники в тёмные пятна вокруг него.
Ник немного волновался,потому что он знал,что это последнее задание и скоро он станет свободным человеком с кучей денег.Он давно уже решил куда уйдут его деньги и каждый день ожидал избавления  зависимости от Пита.Накануне он встретился с Николаем и тот передал ему,что акция должна состоятся сегодня вечером.Николай передал ему также осмотренный им карабин с прицелом ночного видения,договорился с ним о путях отхода и пожелал удачи.С этого момента Ник оставался один и,чтобы убить время до вечера,разбирал и собирал винтовку.Когда начали сгущаться сумерки,Ник открыл окно,выставил карабин и приник к прицелу ночного видения.Клиент был на месте.Он нашёл его и навёл лазерный лучик на затылок.С этой минуты он абсолютно был спокоен.Когда до выстрела оставались секунды,нервы для Ника переставали существовать и даже сердце,казалось,замирало на миг.
Вот клиент повернулся к нему лицом и указательный палец привычно начал давить на спусковой крючок.И вдруг веко снайпера дрогнуло.Привлечённая светом и теплом,какая-то мошка залетела в номер и уселась на веко снайпера.Ник отстранился от карабина,смахнул мошку и понял,что сегодня выстрела не будет.Надо было настроиться вновь,но Ник,как и все снайперы,был суеверным.Он разобрал карабин,уложил  в димпломат и спрятал во встроенный шкаф.Вышел из гостиницы, подошёл к машине Николая,сел и объяснил ему причину срыва акции.Николай его понял и решал про себя,как объяснить срыв заказчику.
--Я думаю заказчику это не понравится.
--Да и хрен с ним,--взорвался Ник,--попробую завтра.
--Не волнуйся,Ник,--Николай похлопал его по плечу успокаивая,--тебе волноваться нельзя.Я сам поговорю с заказчиком и всё объясню.И куда он может дется с падающего самолёта.Представь себе,что ты проявил благородство и дал клиенту пожить ещё одни сутки.Поехали пообедаем.
На следующий вечер Ник вновь сидел у окна и ждал появления клиента.Чтобы избежать повторения вчерашнего случая,он держал окно закрытым до последней минуты и открыл его,когда на вершине появился Леон.Ник припал к прицелу,поймал висок Леона и плавно нажал на спусковой крючок.В прицел он увидел как дёрнулась голова клиента.Ник глубоко вздохнул и выдохнул воздух,снова посмотрел в прицел и понял,что второй выстрел не потребуется.Он увидел,как упали на землю телохранители и улыбнулся.Он закрыл окно,сел на кровать и начал разбирать карабин.Уложив карабин в дипломат,он вышел из номера,подошёл к стойке портье,бросил ключи от номера и медленно пошёл к выходу и ожидавшему его в машине Николаю.Он сел в машину,Николай завёл мотор и они начали колесить по узким улочкам Коста Бланки,потом выехали на шоссе номер 7,проехали немного в сторону аэропорта Аликате и вернулись в город.
Николай подъехал к отелю в новом городе,припарковал машину и они вышли,оставив дипломат с карабином на заднем сидении. Николай закрыл все двери,потому что машиной они больше воспользоваться не могли.Машину с начинкой должны были забрать люди Пита через три часа после акции.Прогулка по вечернему городу к месту их проживания,кроме удовольствия принесла и чувство голода.Придя домой,они сразу занялись приготовлением обеда.

                4
Ник сидел на стуле и пил.Он чувствовал,что ему необходимо выпить,иначе он сорвётся.Прошло всего несколько часов,как он убил Леона Капуччини.Теперь его оставят в покое.Ник усмехнулся.Нельзя обманывать самого себя.Он сам принял это решение и единственное,что он ставил себе в вину—это то,что он втянул в это дело Николая.Ну,ничего,завтра начнётся новый день,завтра они уедут и наступит конец кошмара.
Николай из своего угла наблюдал за Ником.Его мысли также были заняты завтрашним днём.Николай ни в чём не винил Ника.Он не маленький мальчик,который позволил себя втянуть в опасную игру.Выбор у него был и он его сделал.Но теперь,всё.Завтра новая жизнь.
--Ник!Не пора ли ложится спать.Завтра напряжённый день и мы должны быть в форме.
--Да.Я хотел бы с тобой поговорить.
--О чём.
--О нас.Нет,не столько о нас,как о будущем.Я тебя кое о чём попрошу,только ты меня не перебивай.
--Хорошо.
--Николай!Я не знаю как сложится у нас всё завтра.Я знаю,что мафия предпочитает не оставлять свидетелей.Я просил тебя не перебивать!Ты знаешь,где лежат наши деньги. Да!Наши!Так вот,если что-нибудь случится со мной,я хотел бы,чтобы моя доля попала к сыну.Не надо объяснять ему,как появились эти деньги.Скажи,что это подарок от отца.Ты обещаешь это сделать?
--Обещаю,но и ты должен пообещать,что если со мной случится неприятность,то ты сообщишь моей жене.
--Обещаю.Вот теперь можно и поспать.Ты как обычно на веранде?
--Да.Там прохладней,а я не люблю жаркие ночи.
Ник улёгся на кровать и тотчас же заснул.Николай немного поворочался на своей жёсткой кровати,но вскоре также заснул.Он проснулся от шороха в траве позади дома.Ещё с детского дома он спал очень чутко и малейший шум заставлял его просыпатся.Он осторожно встал и прячась за стеной дома стал продвигатся к задней стороне.С начала своей армейской службы ему внушили,что нельзя никогда сидеть и ждать,когда тебя подстрелят.Настоящий воин должен брать инициативу в свои руки и ждать удобного случая для нападения.Работа снайпером его научила осторожности,научила прятаться,научила первого нажимать на спусковой крючок.
Луна пряталась за тучи и он был невидим для нападавших.Он напряг слух и услышал,как притаившиеся люди переговариваются.Он понял,что их целью был домик,где жили они с Ником.Николай понимал,что кричать нельзя и он тихо двинулся навстречу голосам.Вскоре он увидел их.Их было трое.Посовещавшись один из них направился в сторону входа в домик. Двое других распределились и один остался на месте,а второй направился в сторону Николая.Притаившись Николай ждал и когда человек приблизился почти вплотную,резко ударил его в горло и подхватил под руки.Он оттащил его в траву,к деревьям и заученным приёмом свернул ему шею.Убедившись,что шум не привлёк напарника,Николай стал обходить его сзади,прикрываясь деревьями.Бесшумно ступая по траве он зашёл сзади,обхватил шею рукой,а второй рукой пережал сонную артерию.Человек умер без боли и не мучаясь.Николай также оттащил его к деревьям и тихо ступая подошёл к входной двери.
Николай чувствовал,что опаздывает.У нападавшего была солидная фора,но он надеялся,что Ник почувствует опасность и проснётся во время.Николай осторожно открыл дверь, прошёл по коридорчику и понял,что он опоздал.В комнате горел свет и Николай услышал,как человек с простуженным голосом произнёс:
--Мне жаль,снайпер,но таков приказ шефа.Ты же солдат и должен знать,что приказы надо выполнять,--прозвучавший выстрел был негромким и Николай помимо воли отметил,что пистолет с глушителем.Он прижался к стене и замер.Обладатель простуженного голоса вышел,совершенно не соблюдая никакой предосторожности и поплатился за это.Николай сильно ногой ударил его в промежность и затем,не давая ему развернутся нанёс смертельный удар по шее.Николай бросился в комнату и увидел Ника,который лежал на полу с простреленной головой,из которой вытекала кровь.Николай сел на стул и опустил руки в бессильной ярости.Он прекрасно понимал,что помочь Нику не мог,но корил себя,что не успел во время придти на помощь другу.Как таблицу умножения он запомнил самую главную заповедь солдата:сам погибай,а товарища выручай.
Машинально взглянув на часы,Николай ощутил реальность произошедшего.Сейчас три часа ночи.Раньше утра,а то и полудня никто не войдёт в дом.Трупы возле дома не видны со стороны улицы.Следовательно,настало время подумать о себе.Николай вытащил бумажник и пересчитал деньги.Денег было явно мало для того,что он задумал.Он посмотрел на тело Ника,лежащее в на полу в луже крови.Николай наклонился,достал бумажник и подложил в карман.
--Я должен что-то передать твоей жене и сыну,друг.Ты можешь не волноваться,я выполню твою просьбу и постараюсь отомстить за тебя.Извини,что беру деньги,но действительно без денег ни прожить,ни уехать,чтобы выполнить обещание.
Куда ехать у него сомнений не было.Ему очень хотелось поговорить с людьми, отдавшими приказ убить их.Николай собрал вещи в дорожный баул,не стал уничтожать следы своего пребывания,так как это было бесполезным занятием.Он четыре дня жил в этом домике и прикасался практически ко всем вещам и мебели.Он последний раз посмотрел на лежащего Ника,подошёл к трупу убийцы и вдруг у него возникла неприятная мысль:а может это люди из полиции,которые вышли на нас.Он нагнулся и стал вытаскивать содержимое карманов убитого на стол:паспорт,деньги,несколько квитанций,но никакого удостоверения.Это конечно ни о чём не говорило и Николай начал думать,что возможно Питу и не придётся предъявлять обвинения.Он машинально раскрыл паспорт, чтобы посмотреть имя и увидел авиабилет:Барселона—Нью-Йорк.Билет был выписан на завтрашний день в полдень на вылет из Барселоны.
Николай быстро вышел наружу,обыскал остальные два трупа и у каждого в паспорте обнаружил авиабилеты на завтрашний день до Нью-Йорка.Рассчитывали быстро расправится с нами и успеть до полудня в Барселону, подумал Николай.Теперь этим планом придётся воспользоваться мне.
Он сложил бумажники в баул,снова пересчитал деньги и остался доволен:денег хватало.Он мысленно поблагодарил Пита за проявленную заботу и вышел из домика.Жизнь в Коста Бланке не замирает ни днём ни ночью. Кафе,рестораны и казино работают до самого утра.И всю эту массу людей,выходящих после напряжённой ночи,ожидают вереницы такси, стоящие у всех ночных заведений.Проблем с поимкой машины в курортном городе Коста Бланка не существовало.Николай подошёл к ближайшему кафе и направился в сторону такси.Несколько шоферов разговаривали друг с другом ожесточённо размахивая руками.За четыре дня Николай привык к тому,что это обычная форма разговора.Николай подошёл к таксистам.
--Кто из вас говорит по-английски?
Все трое ответили,что понимают,но говорят плохо.
--Мне нужно в Валенсию.
--Синьор,это очень дорого.
--Я не знаю такой валюты.Сколько?
Двое таксистов взяли его за руку и отвели немного в сторону.
--Синьор!Здесь мы успеваем сделать несколько ездок и почти не имеем холостого пробега.Кроме того,мы дома и всегда имеем возможность заскочить домой на чашку кофе.
--Наверное все таксисты мира одинаковы,--подумал Николай.Он видел,что они не могут составить цену и тянут время.Он понимал их,человек одет прилично,говорит по-английски,но сколько у него денег без ренгена не высветишь.Николай подошёл к третьему таксисту.
--С теми ребятами всё ясно.Сколько вы с меня возьмёте,синьор?
--Сумма в пятьсот долларов не покажется вам большой?--таксист внимательно смотрел на Николая.Николай понимал,что его действия непрофессиональны.Таксист несомненно запомнит его внешность,также как и два его товарища.Тут невозможно было и шагу ступить, чтобы не пообщатся с словоохотливыми испанцами.Он понимал и ничего сделать не мог:таковы испанцы и с этим необходимо смириться.
--Я заплачу вам семьсот долларов,но мы выезжаем немедленно.
--Да,синьор.
Николай сел в машину и когда они выехали на трассу,достал деньги отсчитал восемьсот долларов и протянул шофёру.
--Мы едем в Барселону,в аэропорт.
--Но,синьор...
--Мы едем в Барселону.Думаю,что деньгами я вас не обидел.

                5
В пять часов утра полицейский патруль объезжая городок завернул и на тихую улочку на побережье моря.Патрульные так и проехали бы мимо,но водитель заметил распахнутую настежь калитку и остановил машину.
--Эй!Кто-нибудь есть,--окликнул второй патрульный,входя в калитку.Не получив ответа,он вытащил пистолет.—Полиция!Кто тут есть?
Снова не было ответа.Он подождал пока к нему присоединиться водитель и они,держа пистолеты наготове,вошли во двор.Осторожно начали обходить дом и едва вышли на задний план,увидели два трупа с оружием в руках. Патрульный потрогал лоб лежащего на земле человека.Он ещё не остыл.Стараясь ничего не задеть они вошли в дом и в маленькой гостинной нашли ещё два трупа.Все погибшие были европейского типа.У всех было оружие. Патрульным не положено заниматься расследованием и они по рации доложили дежурному о происшествии и адрес.
Инспектор первого класса  Лесс Родригес получил свою должность благодаря долгой и искренней дружбе с мэром городка Коста Бланка.Он не блистал талантами и приходилось ему выполнять всю черновую работу,но он не жаловался.Работа понравилась ему и в силу своих возможностей,он пытался честно выполнять долг.В этот воскресный день Лесс сидел на веранде дома мэра и вместе с ним пил лёгкое испанское вино и перемывал косточки сослуживцам и другим знакомым.Коста Бланка небольшой курортный городок и живёт в основном за счёт притока туристов.Жаловаться на посещаемость не приходится.Всем известно,что Испания стала здравницей не только для всей Европы,здесь отдыхают и туристы из-за океанов.
--Ладно,Лесс!Хватит болтать.Как на службе?
--Нормально.
--От вас многое зависит.Если начнут происходить различные события,мы немедленно лишимся клиентуры,а значит и денег.
--Я понимаю.Мы стараемся и пока никаких происшествий.
Возле дома остановилась патрульная машина.Из неё вышел сержант и направился к веранде.
--Извините,синьор мэр.Мне нужен Лесс.
--Что случилось?
--Утром в одном из домов на побережье произошло убийство.Синьору Родригесу нужно немедленно выехать на расследование.Так приказал начальник полиции.
--Сейчас иду.До свиданья,Паоло.Заскочу после осмотра места происшествия.
Лесс вышел вместе с патрульным.
--Сеньор,я не хотел говорить при мэре, чтобы не волновать его раньше времени,но сегодня ночью к нам прибыли два сотрудника Интерпола из Америки.Они уже там  и ждут вас.Я отвезу вас прямо сейчас.В управление заезжать не надо.
Через сорок минут Лесс вошёл в дверь небольшого домика.Он увидел двух незнакомых и понял,что это сотрудники Интерпола.
--Инспектор Родригес.Местная полиция,--представился он.
--Капитан Бринкман.Капитан Грегори.Сотрудники Интерпола.Инспектор,нас интерисует когда,как и в какое время произошли эти убийства.Надо внимательно осмотреть всё вокруг.Займитесь этим,а мы займёмся трупами в помещении.
--Позвольте.Вы находитесь на территории королевства Испании и здесь распоряжается местная власть,поэтому что мне делать я буду решать сам.
--Мы знали,что столкнёмся с подобныи и потому прошу ознакомится с этим документом,Бринкман протянул инспектору разрешение на проведение расследования и приказом всем местным организациям оказывать ему помощь.Ознакомившись с документом Лесс  вернул его обратно.
--Приказывайте,что мне делать!
--Не так официально,инспектор.И не приказывайте,а займитесь тем,чем я вас попросил сделать в начале нашего разговора.
--Инспектор!Знаете,что я больше всего не люблю?,--Пол повернулся к Родригесу,--нераскрытые убийства.Я не сплю ночами,не общаюсь с женщинами,пока преступник не будет пойман.То,что преступника долго не могут поймать ещё не говорит о том,что он умён и изворотлив.Это также говорит о том,что полицейские плохо работают.Так что давай прекращай свои пораженческие разговоры и принимайся за дело.
Через три дня после совместной работы Бринкман сказал Полу,что они вылетают в Америку.
--Нам уже здесь делать нечего.Местная полиция сама будет заканчивать расследование.Я думаю,что у нас с тобой нет сомнений,что здесь действовали люди Майкла Монтичелли,а отправил их на тот свет друг Ника.
--Нет.Тут других мнений быть не может.Интересный мистер.Сумел трёх не самых ленивых ребят уложить.Стоило бы похлопать ему,если бы я не был полицейским.
--А ты похлопай ему и как полицейский.
--Берт!
--Ладно.Не буду.Где он сейчас может быть?
--Как ты думаешь,Берт?Он выглядит дураком?
--Нет,конечно.
--Значит он и должен поступить по-умному?
--Думаю,что так.
--Тогда он уже по дороге в Россию.
--Надеюсь,что ты прав.
--Неужели есть варианты?
--Варианты всегда есть,Пол.Хочу тебе верить,но должен напомнить тебе,что Николай Сажин—русский.
--Ну и что?
--Помнишь я тебе говорил,как сицилиец не может спокойно жить пока не отомстит обидчику?
--Да,помню.Но причём здесь русский?
--Дело не в том,что он русский,а в менталитете русских.У них в большом почёте дружба и ради дружбы они порой совершают совершенно невозможные поступки.Дай Бог,чтобы Сажин улетел в Россию,но мне кажется,что мы ещё услышим эту фамилию.Пол!Сообщи во все аэропорты приметы Картера и данные паспорта.На всякий случай позвони и в порт Барселоны.Передай все документы местной полиции и возьми машину.Улетаем вечерним рейсом.




          




 
         



  Г Л А В А  С Е М Н А Д Ц А Т А Я

                1               
Николай прилетел в аэропорт Ла Гуардиа в Нью-Йорке.Он предполагал,что его будут искать и предъявил на контроле свой российский паспорт с визой.Таможенник казалось лениво глядел в развёрнутые паспорта,но Николай увидел,как таможенник пробежал взглядом список,лежащий у него под рукой.Николай вышел из аэропорта,подошёл к стоянке такси и попросил довезти его до железнодорожного вокзала.
Пенсильвания-стейшн,самый большой вокзал в Америке.Это настоящий лабиринт залов и переходов.Здесь в любое время суток находится масса народа.Выбор Ником этого места для хранения денег был идеальным. Уследить за человеком,пытающимся что-то скрыть было просто невозможно,потому что он мгновенно скрывался в густой толпе и оказывался уже в другом конце вокзала.Никто здесь не обращал внимания друг на друга:все спешили,толкались,беззлобно смотрели на обидчика,наступившего на ногу и мчались дальше.
Смешавшись с толпой,Николай направился к автоматическим ячейкам.Он ещё раз похвалил мысленно Ника за правильный выбор места для хранения денег.По пути он проверился,на всякий случай,по поводу слежки,но ничего не обнаружил.Николай подошёл к ячейке,набрал код и открыл её.Взял кейс,открыл его и убедился,что деньги на месте.Он закрыл ячейку и направился к выходу.Николай зашёл в туалет,побрился,одел чистую рубашку и умылся.Ему предстояла тяжёлая встреча с Керол, бывшей женой Ника.
Николай доехал на такси к дому Керол и позвонил в дверь.Время уже приближалось к семи часам вечера и он надеялся,что Керол будет дома.Дверь открыла сама Керол и удивлённо посмотрела на него.
--Входите,Николай,--она провела его в гостинную.Семья обедала.Керол познакомила Николая с мужем,--это русский друг Ника,его зовут Николай Сажин,--вы пообедаете с нами?
--Если можно только кофе.
Керол ушла на кухню варить кофе.
--Николай?А почему вы одни?Где папа?,--сын Ника,поглощая гамбургер,засыпал Николая вопросами.
--Немного позже,сынок.Ладно.Вот выпью кофе и поговорим.
Керол принесла кофе и выжидательно посмотрела на Николая.
--Керол!Я хотел бы поговорить с вами.
--Где Ник?Почему он не пришёл?
--Я хотел бы поговорить с вами,Керол!,--Николай проигнорировал её вопрос. Керол, почувствовал что-то неладное,напряглась.
--Я,пожалуй,пойду прогуляюсь,--муж Керол поднялся из-за стола,--ты со мной?,--обратился он к пасынку.
--Нет,--сказала Кернол,--я хочу чтобы все оставались на своих местах.
--Это ваше решение,Керол и я не вправе оспаривать его.Мне тяжело говорить и я попросил бы не перебивать меня.Ник погиб....
--Папа!--закричал сын Ника и заплакал.
--Ник погиб,--повторил Николай,--и погиб как герой.Не спрашивайте—что и кого он защищал!Это не имеет значения.Важно,чтобы для вас он остался героем и это действительно так.
--Мне можно спросить?--муж Керол посмотрел на Николая.
--Я знаю о чём вы,но не надо.Поверьте мне  на слово.Я не могу сказать правду,а врать не хочется.Керол!Я должен выполнить последнюю волю Ника.Он сказал мне перед смертью, что хочет быть уверенным,что его сын получит хорошее образование,--Николай поднял кейс и положил на стол,--здесь деньги Ника.Он завещал их вам и сыну.Поверьте—это чистые деньги,заработанные тяжёлым трудом.Денег много и я думаю,что вы распорядитесь ими правильно.
--А вы,Николай?--Керол вспомнила визит Пола Грегори и его интерес к мужу и Николаю,--вы были всё время с ним?
--Да,--Николай понял о чём спрашивает Керол,--он был вынужден это делать,но даже в самые тяжёлые минуты,он думал о вас.Что касается меня,то мне Ник завещал пятьдесят тысяч долларов и я уже взял эти деньги.Я завтра улетаю домой и мы наверное никогда больше не встретимся.Верю,что сын Ника будет достойным своего отца,а вам не придётся краснеть за бывшего мужа,--Николай поднялся и пошёл к выходу.Он чувствовал настороженные взгляды за спиной.
--Передайте привет своей жене,--тихо сказала Керол,--воля Ника будет выполнена.
--Спасибо,--Николай не оглядываясь вышел из дому.
На улице он поймал такси и попросил отвезти его в недорогую гостиницу.В гостинице он записался вымышленным именем и получил номер на втором этаже.Николай попросил портье не беспокоить его и заказал ужин в номер.Приняв ванну,он переоделся,подождал пока официант расставил на столике ужин, принялся за еду.В последнее время Николай спал мало,дни были напряжёнными и он,едва голова коснулась подушки,провалился в глубокий сон.
Утром Николай отправился в ломбард,расположенный в центре города.Он сказал продавцу,что хочет приобрести оружие.Тот выложил перед ним несколько пистолетов.Николай выбрал скорострельную «беретту» и попросил показать карабины с оптическим прицелом.Оружие было старым,но хранилось в хорошем состоянии.Николай решил не покупать в этом ломбарде глушитель,чтобы не привлекать более пристального внимания продавца,который и так с пристальным взглядом смотрел на покупателя.Николай понял,что он запомнит его лицо,но об этом он не беспокоился.Продавец сказал,что к оружию прилагаются патроны и добавил:
--Мистер.У вас есть разрешение на ношение оружия.
--Пока нет,но я сейчас же иду в ближайшее отделение полиции и зарегистрирую его и получу разрешение.
Продавец кивнул головой,а Николай назвав вымышленную фамилию,попросил включить в цену дипломат,расплатился и вышел.Он снова пришёл в гостиницу,ещё раз осмотрел оружие,спрятал его в настенный шкаф и вышел.В ближайшем ателье проката он нанял приличную автомашину и припарковал возле гостиницы на стоянке.Теперь он готов был начать осуществлять свой план.

                2
Получив сообщение о случившемся в Коста Бланке,Пит засыпал собеседника  вопросами :кто убит,где снайпер,где второй человек и как всё произошло?Он не смог получить ответы на все вопросы.Человек из Испании сообщил,что идёт следствие и сейчас невозможно получить более подробные сведения.Известно только,что снайпер убит,а сколько ещё трупов неизвестно.Полиция не идёт ни на какой контакт.Репортёры разнюхали,что остался жив один человек,но кто он неизвестно.
Пит проанализировав ситуацию пришёл к логическому выводу,что без сомнения остался жив Николай,иначе откуда взялись бы трупы,но надеялся,что кто-то из его людей тоже живой.Ему оставалось ждать.Он доложил Майклу о произошедшем,о своих выводах и тот согласился с ним.Пита нисколько не волновала смерть людей,таких бойцов он мог набрать в течение недели десяток,если не больше. Прождав неделю Пит начал действовать.Он посылал сообщения на абонентский номер Ника,в которых предлагал встречу,обещал крупное вознаграждение,но ответа не получал.Николай нужен был ему,так как тот был единственным свидетелем и он хотел избавиться от него.
Поразмыслив,Пит решил,что Николай уехал в Россию и успокоился.Майклу он доложил,что Николай не идёт ни на какие контакты и высказал своё мнение об отъезде Николая.Этот вариант устраивал и Пита и Майкла.Николай не знал о сообщениях Пита,так как опасался появлятся возле абонементного ящика,опасаясь засады.После встречи с Керол он полностью переключился на отслеживание перемещений и контактов Пита Сноу.После нескольких дней наблюдений он выяснил,что Пит с восьми утра до ленча сидит в офисе.Затем приходит в ресторан и после ленча возвращается в офис. Иногда,по поручению шефа он выезжает,но снова возвращается в офис.На ленч Пит всегда приходил в ресторан,где практиковалась восточная кухня.
Николай выследил и дом,где жил Пит и хотел рассчитаться с ним в его доме.Это было бы удобнее всего,но оказалось,что пройти незамеченным в подъезд  невозможно.Люди Пита целую ночь дежурили возле лифта и на площадке и Николай не сомневался,что они знают в лицо всех жителей в подъезде,тем более,что в подъезде располагалось всего четыре квартиры.Он решил не рисковать и осуществить акцию возмездия в ресторане.За полчаса до ленча Николай припарковал машину,одел парик, бороду,наклеил усы и зашёл в ресторан.Точно в полдень в ресторан вошёл Пит и два телохранителя.Войдя в зал,телохранители привычно осмотрели зал и удостоверившись,что все заняты своим делом,провели Пита за отдельный столик,который скрывался за портьерой. Пит,словно не доверяя охранникам,сам внимательно осмотрел зал и его взгляд задержался на пожилом мужчине с бородой.Глаза человека были скрыты за чёрными очками,но Пит прочувствовал пронзительный взгляд этого человека.Вдруг Пит осознал,что где-то встречал этого человека.Он постарался представить его без усов и бороды,но память не подавала никаких сигналов.Пересилив себя Пит сел за столик,но инстинктивно переставил стул так,чтобы видеть человека в очках.Что-то знакомое было в его облике и чем пристальнее Пит всматривался,тем всё более убеждался,что видел этого человека.
Николай видел как Пит вошёл в ресторан,видел как он настороженно посмотрел в его сторону и даже приостановился,как будто силился что-то вспомнить.Николай не волновался,потому что макияж был превосходным и даже если Пит узнает его,то просто придётся действовать согласно возникшей ситуации. Неожиданно Николай вспомнил,что уже совершал акцию в ресторане и также ждал удобного случая.Тогда ему было проще,он чувствовал моральную поддержку Ника.Теперь всё было иначе.Тогда Травелинни не подозревал о приговоре,вынесенном ему Питом и вёл себя беспечно.У Пита же оказалось какое-то зверинное чутьё и он почувствовал опасность и пристально наблюдал за Николаем.У Николая не было времени на изменение плана,но он знал одно—ему необходимо убить Пита.Николай вспомнил своего командира,который объяснял ему специфику профессии снайпера.Да,подумал Николай,тогда он убивал по приказу,хотя и понимал,что занимается кровавым делом. Но,приказ—есть приказ.В паре с Ником он стал убивать за деньги,но не допускал и мысли,что это войдёт в привычку.Сейчас он хотел убивать не за деньги,не по приказу,а из чувства мести за предательство.Предательство по его мнению всегда и во все времена,должно быть наказано.Своим предательством Пит нанёс ему смертельную обиду,убив Ника и Николай не в состоянии простить ему этого.Ник должен быть отомщён,потому что с гибелью Ника в душе Николая образовалась какая-то пустота.
Николай встал и осмотрел зал.Народу было немного,было тихо,но тишина была обманчива.Официанты тихо проходили,разнося заказы,но раз Пит ходит в этот ресторан,то вполне вероятно,что они были внедрены им для безопасности.Николай приготовил скорострельную «беретту» с глушителем и встал в боевую позицию.
В это время память Пита услужливо воскресила образ долго вспоминаемого человека.Пит понял,что за столиком сидит Николай и наклонился к телохранителю:
--Уходим отсюда.Мне не нравится обстановка.Возьми на прицел человека в очках и с бородой.
Пит встал и быстро направился к выходу и боковым зрением увидел вставшего Николая.Он втянул голову в плечи,наклонился и почувствовал,что телохранители прикрыли его. Прозвучали выстрелы и Пит упал на пол,а сверху на него упал телохранитель.Пит увидел как ему на руку капнула кровь.Он приподнялся и телохранитель мешком свалился с него.Пит понял,что тот мёртв.Он вскочил на ноги и увидел выбегающего Николая и второго телохранителя,который поднимался с пола.Пит  выскочил на улицу,открыл машину и подождал пока за руль сядет второй охранник.
--Гони в офис.
Николай после выстрела понял,что Пит остался жив,но у него не было в запасе времени на второй выстрел.Он бросился к выходу,вскинул пистолет на стоявшего возле двери швейцара и побежал к автомобилю.Сел,завёл двигатель и рванул с места.Поворачивая на проспект,он в зеркале заднего обзора увидел,как садятся в машину Пит и телохранитель.Он понял,что второй телохранитель мёртв.Он поехал в гостиницу и поставив автомобиль на стоянку,снял парик,бороду и усы и зашёл в гостиницу.Приняв душ в номере, Николай вышел,расплатился за проживание и зашёл в бар.Заказал пиво и сел за столик.
Он понимал,что пользоватся арендной машиной не сможет,жить в этой гостинице тоже нельзя,потому что людям Пита не составит труда его вычислить.Смерть телохранителя заставит Пита забеспокоится,потому что Николай не сомневался,что спешное бегство Пита связано с тем,что он его узнал.Значит,надо придумывать новый план,чтобы вытащить Пита из норы,куда он неминуемо запрячется.Николай не сомневался,что его пуля настигнет Пита,но тревожило его то обстоятельство,что через три недели заканчивался срок визы.
И Николай решился на рискованный шаг.Он зашёл в телефонную будку,набрал номер телефона Пита Сноу в офисе и изменённым голосом с неподдельным волнением произнёс,едва трубку подняли на другом конце.
--Пит!Это—Сед Лонго.
--Что!!!Не может быть!
--Может,Пит.Я с трудом добрался до Америки и ты мне должен помочь.Тот парень забрал все документы,я добрался чудом и сейчас нахожусь в заброшенном доме по 31 стрит.
--Что у тебя с голосом?
--Здесь жуткая холодина и я простудился.Пит!Мне жаль  двоих наших ребят,но я сделал своё дело.Ник—мёртв.
--Как тебе удалось выжить?
--Расскажу при встрече.Пит,помоги мне.
--А где друг снайпера?
--Это какой-то чёрт.Он убил двух наших парней и скрылся.Он зашёл в комнату и незаметно подкрался ко мне.Ударил чем-то тяжёлым и решил,что я мёртв.Забрал бумажник,все деньги и скрылся.Я очнулся от воя полицейской машины и отполз в укрытие,а потом выбрался из домика.Не буду тебе рассказывать всех своих приключений.Пит!Прошу тебя помоги мне скорее.Я голоден,замёрз и без документоа,без одежды.
--Я скоро выеду.—Пит хотел сообщить Майклу о чудесном спасении Седа,но потом передумал.Этого не может быть,подумал Пит.Как можно без документов добраться до Америки.Это явно ловушка и надо захлопнуть в неё того,кто подстроил это для него.Пит вызвал двух бойцов и они на джипе отправились по указанному адресу.Там действительно располагался заброшенный дом и Пит отправил туда двух бойцов,а сам остался в машине.
Николай,позвонив Питу,взял карабин с прицелом,уложил в заброшенном доме на лохмотьях полуживого бомжа,скрывавшегося в доме от полиции и отправился на чердак небольшого дома,расположенного метрах в пятистах откуда открывался хороший обзор.Он собрал карабин и приготовился ждать.Он видел как подъехали Пит и два бойца.Видел как бойцы вышли из машины и отправились в заброшенный дом.Видел джип,но затемнённые стёкла мешали увидеть пассажира.Николай накрутил глушитель на карабин и навёл прицел.Теперь он был готов к выстрелу и не сомневался,что Пит выйдет из машины.
Два человека Пита прошли в заброшенный дом.Они удивились,что нигде не было мусора,двери висели на своих местах,на полу сохранились следы линолеума.Видно дом совсем недавно был заброшен и не успел превратится в загаженный отстойник.Они вошли в комнату и на полу увидели закутанного в одеяло человека.Один из них подошёл ближе нагнулся и спросил:»Ты—Сед?».Человек что-то проговорил и было видно,что он измучен и болен.
--Как ты себя чувствуешь?--они не знали в лицо Седа и только по словам Пита знали как его зовут.
--Мне холодно,--прошептал человек.
--Сейчас сюда придёт хозяин и твои мучения кончатся,--один из них сказал второму,--пойди позови хозяина.
Человек спустился вниз,подошёл к машине.
--Он сказал,что его зовут Сед.Он болен и закутан в одеяла.
--Принесите его сюда,--Пит всё ещё сомневался,--мы отвезём его в больницу.
Пит хотел добавить ещё что-то,но вдруг отчётливо понял,что этого делать нельзя.Лишний свидетель ему не нужен и убрать Седа в заброшенном доме легче.
--Подожди!Я сам пойду посмотрю.Ты оставайся здесь.
Пит вышел,оглянулся,не заметил ничего подозрительного и направился к дому.
Николай прекрасно видел,как Пит вышел из машины,огляделся и он поймал его в прицел.Вот Пит почти дошёл к подъезду и ещё раз оглянулся.Николай увидел его лицо и плавно нажал на крючок.Голова Пита дёрнулась и он упал.Николай увидел как широко открылся рот у человека,стоящего возле джипа и как он бросился к Питу.Ему некогда было наблюдать за дальнейшим.Он разобрал быстро карабин, спрятал в дипломат и побежал к машине. Включил зажигание и выехал на улицу.Избавившись от карабина,Николай приехал в гостиницу.Он вошёл в номер,умылся,достал из холодильника бутылку водки и налил в стакан.
--Ник!Один уже заплатил.Подожди немного и второй отправится за ним.Ты будешь отомщён.

                3
О убийстве возле заброшенного дома по 31 улице стало известно Бринкману на следующее утро.Он позвонил в полицейское управление и попросил прислать ему сводку о происшествиях за последние три дня.Когда он увидел в сводке,что два дня назад был убит в ресторане человек,сопровождавший Пита Сноу,у него исчезли все сомнения.
--Я так и думал,--сказал он вошедшему Полу,--этот русский вышел на тропу войны и не успокоится пока не уничтожит Майкла.
--Надо предупредить Майкла и понаблюдать за его домом.
--И не подумаю.Он сам заварил эту кашу,пусть сам и расхлёбывает.
--Что ты говоришь,Берт.Ты же полицейский.
--Конечно,но прежде всего я—человек.
--Берт!Ты вынуждаешь меня к сволочным действиям.Ты сам доложишь начальству или это сделать мне?
--Пока я твой начальник,ты будешь выполнять мои указания,а после поимки убийцы ты сам решишь,говорить начальству или нет.Ты понял меня?
--Да,босс.Но я не согласен с тобой.
--Оставим это.Что на месте происшествия?Оружие?Следы?Другие улики?
--Оружие выброшено в мусорный бак.Следов на нём нет.
--Проверь по ломбардам,чьё это оружие,кто покупал,описание.
--Ты и сам знаешь кто покупал и кого опишет продавец.
--Да.И всё-таки займись этой работой. Пол!Ты знаешь чего иногда не хватает полицейским?
--Знаю.Денег.
--Я не шучу.Всегда не хватает мозгов.Мы же почти догадались,что Сажин не вернётся в Россию,пока не отмстить за друга.Так какого чёрта мы не догадались,что он использует свой настоящий паспорт.Это моя вина,Пол.Я должен был догадаться.
--Хорошо.Ты догадался бы и что дальше?
--Он не смог бы въехать на территорию США и честно тебе скажу,что тогда мы сберегли бы жизнь не совсем плохому человеку.
--Ты думаешь,что он захочет навестить Майкла?
--Не думаю,а уверен,но вот когда и как.
--Я же тебе и говорю,что нужно установить наблюдение за домом Майкла.
--И что это даст.Он сразу поймёт,что дом под наблюдением и не рискнёт.
--У тебя есть другое решение?
--Есть один вариант и я должен связаться с одним человеком.Я пойду на связь с агентом,а ты подмени меня в конторе.
--Ты уверен,что моя помощь не нужна?
--Уверен.

                4
Кевин Чарльз служил дворецким у Монтичелли давно.Каждое утро он подавал завтрак:ветчина,апельсиновый сок,кофе.
--Доброе утро!,--Кевин поприветствовал Майкла,когда тот спустился к завтраку.Он посмотрел на Майкла и увидел,что хозяин чем-то озабочен,но спрашивать о причинах не смел.Он слуга и этим всё сказано.Кевин уже давно не обращал внимания на то,что служит одному из главарей мафии.Работа его устраивала,хозяин платил хорошо,он не принимал никакого участия в криминальных делах и не думал устраивать бесполезные споры с совестью.
Кевин подал ветчину и кофе.Первым всегда завтракал Майкл,а за ним и остальные члены семьи,так что завтрак растягивался для Кевина до десяти часов утра.Майкл позавтракал,поблагодарил Кевина и отправился в рабочий кабинет,захватив утренние газеты.Он устроился в кресле и задумался.
Майклу казалось,что кто-то преследует его.Он понимал,что это невозможно,но инстинктивно чувствовал,что у него появился враг—опасный враг,невидимый враг.Он догадывался,нет,знал точно кто этот враг и потому испытывал страх.Даже его сны превращались в непрерывный кошмар.Он,Майкл Монтичелли, непререкаемый авторитет своей Семьи и многих нью-йоркских Семей,не мог отделаться от чувства страха,гнетущего страха.Он боялся человека,которого сам заставил стать убийцей и ничего не мог этому страху противопоставить.
Этот человек не шёл ни на какие переговоры,хотя попытки к этому были предприняты Питом.После смерти телохранителя Пита,Майкл приказал Питу,который единственный кто знал в лицо этого человека,чтобы тот договорился о личной встрече Майкла и того человека..Он не соглашался ни на какие денежные компенсации,хотя Пит так и не смог встретится с ним. Этот человек не соглашался и на личную встречу с Майклом,на которой Майкл,он не сомневался в этом,смог бы договориться.Он,этот человек,был Никто,словно его плоть вообще не существовала в природе.И вот Пита не стало.
Можно было просто выкинуть всё это из головы,но реальностью была смерть его людей.Вот и сейчас,когда Майкл сидел в своём кабинете,ему  показалось,что кто-то сзади,со спины,наблюдает за ним.Он даже поёжился и передёрнул плечами.Чёрт возьми,я нахожусь в собственном доме,окружённом моими людьми,которые не пропустят и мыши,подумал он,мне необходимо успокоится и забыть о страхе.Майкл позвонил и в кабинет вошёл один из секретарей.
--Что нового?
--Что вы имеете ввиду?
--Я спросил,что нового,--неожиданно в бешенстве крикнул Майкл.Вот тебе и успокоился,вот и взял себя в руки.Ещё немного и я бы избил этого человека,хотя он ни в чём не виноват,думал Майкл.Спокойно,иначе можно угодить в жёлтый дом.—Когда я спрашиваю что нового,то именно это и имею ввиду,--совершенно спокойно сказал он секретарю.
Секретарь потрясённый вспышкой гнева Майкла,которого привык всегда видеть спокойным и уравновешенным,потерял дар речи и затравленно смотрел на Майкла.
--Ладно,можете идти.Собери свои мозги в кучу,если они у тебя есть.
Неожиданно Майклу пришла в голову шальная мысль обратиться в полицию.И что я скажу в полиции,подумал он.Мне кажется они просто посмеются надо мной.
--Вас преследуют?
--Нет.
--Вы видели кто следит?
--Нет.
--Может быть у вас есть враги?
--Нет.
--Приблизительно  можете предположить,кто преследует вас?
--Нет.
И что после этого они подумают.Либо,что я сумасшедший,либо,что умышленно пытаюсь заморочить им головы.Ещё и станут относится с подозрением.Я действительно сумасшедший если только подумал об обращении в полицию.
Дом Майкла Монтичелли когда-то был поместьем богатого голландца,стоящего вдали от города.С притоком жителей и строительством,дом оказался в черте города,что не понравилось владельцам.Они продали дом правительству,которое устроили в нём приют.После войны,когда страна разбогатела от поставок оружия и продовольствия,приют был ликвидирован.Дом купила Семья Монтичелли.Участок земли,прилегающей к дому,примерно в двадцать акров был засажен деревьями и располагал великолепным газоном.На территории участка находился бассейн,а сама территория была окружена высоким забором из металлических прутьев.У ворот  всегда дежурила охрана.
Вечером Майкл вернулся домой после деловой встречи.Он всё ещё был под впечатлением смерти Пита Сноу.Майкл не мог себе представить,что опытный Пит угодит в ловушку,подстроенную ему другом снайпера.Он понимал,что логически рассуждая,следующим должен быть он,Майкл Монтичелли.Несмотря на предпринятые меры безопасности,Майкл испытывал страх.
--Завтра после ленча мы поедем в офис к Джоржу.До ленча ты свободен.
Боб Маршалл работал шофёром у Майкла также давно,как и Кевин.Он был профессиональным водителем высокого класса. Темноволосый,высокого роста, убеждённый холостяк,Боб жил в квартире,расположенной над гаражом.Своё дело он любил и часами занимался машинами:регулировал движки, проверял сигнализацию,чистил.Он всегда был под рукой  у Майкла и мог выехать в любое время суток по приказу хозяина.
Из всего обслуживающего персонала Боб дружил только с дворецким Чарльзом. Боб поставил машину в гараж,поднялся в свою квартиру и позвонил Кевину.
--Я свободен до завтрашнего ленча.Есть повод немного повеселится у меня.Как ты?
--Согласен.Я приду после обеда.Сегодня обедают только Майкл с женой и я освобожусь рано.
У Боба был секрет,который он оберегал,как зеницу ока и о котором не знал даже его старый друг Кевин Чарльз.Уже давно он был тайным осведомителем полиции и куратором у него был Берт Бринкман,когда работал в полицейском управлении.В управлении о Бобе никто не знал и когда Бринкмана перевели в Интерпол,тот так и остался его куратором. Бринкман получал от Боба ценную информацию,не скупился на оплату его услуг,но использовать в качестве обвинения против Майкла не мог.Закон США не принимал в качестве доказательства вины устную информацию агента,не подкреплённую другими свидетельствами.По закону любой адвокат мог трактовать эти сведения как оговор и разрушить всю работу следователя.Бринкман ценил своего осведомителя,не передавал в другие руки и даже не сказал о нём Полу Грегори.
Когда Бринкман позвонил Бобу на квартиру и условленной фразой вызвал его на свидание,Боб предупредил Кевина,что отлучится на пару часов,но к ленчу будет на месте и отвезёт хозяина в офис.Боб передал Бринкману сведения,сообщённые ему Чарльзом о том,что в последнее время Майкл сильно нервничает.Передал также и инциндент с секретарём,когда невинный вопрос секретаря вызвал такую бурную реакцию Монтичелли,который всегда был сдержан и не проявлял эмоций. Бринкман предупредил Боба о возможном появлении русского в доме Майкла и попросил немедленно сообщить ему.Боб поспешил домой,чтобы отвезти Майкла,а Бринкман отправился в контору и установил дежурство с Полом,разделив время суток по двенадцать часов.

                5
Николай следил за домом Майкла и увидел,как тот вышел из дому и сел в машину.Он тронулся за ними следом и припарковался невдалеке от офиса,куда зашёл Майкл.Шофёр Майкла вышел из машины и направился в бар.Он знал,что хозяин пробудет в офисе не менее двух часов и не хотел томится в машине.Николай проследил за шофёром и когда тот заказал сендвичи и колу,вытащил из кармана связку отмычек и подошёл к лимузину.Ему не составило труда открыть багажник и влезть внутрь.Багажник был большой и ему не пришлось лежать скрючившись.Он рисковал, потому что в любой момент шофёру мог понадобиться багажник,но другой возможности попасть в дом к Майклу не было и Николай приготовился ждать.
Когда Майкл вышел из офиса Боб сидел за рулём.
--Я что-то проголодался.Давай подъедем в ресторан.
--Хорошо,босс.
Боб знал в какой ресторан ехать и вырулил на дорогу.Машина шла мягко и Николай не ощущал тряски в багажнике.Он не знал где остановилась машина и решил не рисковать,а подождать некоторое время.Он услышал,как Майкл сказал шофёру,что после обеда они отправятся домой.Ему снова пришлось ждать и на этот раз продолжительное время. Наконец,Майкл вышел и сел в машину.Они быстро доехали к дому Майкла,остановились возле ворот,подождали пока охранник откроет ворота и подъехали к гаражу.Майкл вышел из машины.
--На сегодня всё.Можешь ставить машину в гараж.
Боб завёл машину,поднялся к себе, принял душ и позвонил Кевину.Тот сказал,что освободиться через час и зайдёт к нему.Николай лежал в багажнике некоторое время,потом открыл замок и вылез.Он размял суставы и хотел поднятся в квартиру шофёра,но услышал,что кто-то подходит к двери.Николай спрятался за машину и увидел как пожилой человек в ливрее прошёл в квартиру шофёра.
--Ну,теперь наверное можно приступать,--подумал он и стал подниматься по лестнице в квартиру.Он не знал расположения комнат в доме Боба и шёл на голоса,которые доносились из одной из комнат.Чарльз и Боб были потрясены,когда увидели входящего Николая.
--Спокойно,--сказал Николай,--я не грабитель и никому из вас не причиню вреда.Мне нужно пройти в кабинет вашего хозяина.Кто проведёт меня?
Перед Бобом промелькнул разговор с Бринкманом и он сразу понял,что перед ним русский,о котором тот предупреждал.Помнил он и о том,что Бринкман просил не мешать этому русскому и он обратился к Кевину.
--Отведи его к Майклу.Это нужно,Кевин.Я тебе потом всё объясню.
--И пожалуйста,без всяких штучек,--добавил Николай.—У нас с ним просто дружеская беседа.Вам ничего не грозит.
Кевин уже начал приходить в себя и только удивлённо переводил взгляд с Николая на Боба.
--Как вы сюда попали?
--Разве это имеет значение.Считайте,что я опустился на парашюте,пробил крышу в гараже и вот стою перед вами.Я надеюсь,что вы не выдадите своим видом охранникам,что рядом с вами идёт не друг,а враг.Я вам не враг,хотя пока и не друг.Вы согласны проводить меня?
--Если я чем-то выдам вас вы меня вероятно застрелите?
--Видит Бог,как я не хочу этого делать,но другого выхода у меня не будет.
--Кевин!Я прошу тебя снова.Сделай это.
--Хорошо!,--Кевин уже принял решение,успокоился и решил,что его не должно касаться всё,что происходит с хозяином.—Пойдёмте.Я проведу вас.Прошу вас спрятать оружие.В этом доме в открытую никто оружие не носит.
--Вы действительно готовы сделать то,о чём я вас прошу?,--Николай пытливо посмотрел на Кевина.От этого человека зависело выполнение задуманного и он не мог рисковать.
--Да,я готов.
--Кевин!Держись смелее.Тебе ничего не грозит.Выполни свой долг,--Боб напомнил Кевину,что у него есть возможность предупредить охранников,после того,как гость зайдёт в кабинет к Майклу.
Едва Кевин с гостем вышли из комнаты,Боб бросился к телефону и позвонил Бринкману.
--Он здесь,--прошептал он.
--Почему ты шепчешь?--спросил Бринкман.—Он в комнате?
--Нет.Он пошёл с Кевином в кабинет к Майклу.У него пистолет с глушителем.
--Я с Полом сейчас выезжаю.До встречи.Держись,Боб.Тебе ведь ничего не грозит.
Кевин провёл Николая мимо охранников,которые с недоумением смотрели на важно шагающего дворецкого в сопровождении неизвестного человека.Они не могли задавать вопросов Кевину.Хозяин приучил их,что прислуга пользуется в доме правом неприкосновенности и всегда выполняет поручения хозяина. Кевин,проходя мимо охранников сказал,что этого гостя ждёт Майкл и велел привести его в свой кабинет.Охранники молча наблюдали за Кевином и гостем,пока они шли в кабинет.Возле кабинета Кевин остановился,приоткрыл дверь и пропустил Николая.Когда он услышал как закрылась задвижка на дверях,Кевин повернулся к охранникам.
--Это убийца.Он хочет убить Майкла и под страхом смерти заставил меня провести его в кабинет.
Кевин тут же отлетел в дальний угол после удара одного из охранников,а они навалились на дверь,пытаясь сломать задвижку.
Майкл повернулся к вошедшему,на лице его было удивление.Он никого не ждал.
--Как вы сюда попали?Кто вы?И что вам нужно?--он нажал звонок,вызывающий охранника или секретаря.
--Напрасно стараетесь.Ваши люди и так уже стремятся попасть к вам.Им мешает маленькая задвижка,которая даёт мне возможность переговорить с вами несколько минут.После этого вы умрёте.
--Кто вы?
--Меня зовут Николай Сажин,я—друг Ника Купера.
--Бог мой!Вы пришли отомстить за снайпера?Но я не виноват в его смерти.Это всё Пит Сноу.Это он послал людей в Испанию,а я даже не знал об этом.
--Не будем вдаватся в выяснения виновности.Вы—хозяин Пита и этим всё сказано.
В дверь продолжали ломится и задвижка действительно не могла долго выдерживать напора мощных телохранителей.Николай посмотрел как  под ударами сотрясается дверь и вытащил пистолет.Он подошёл ближе к Майклу,который съёжился в кресле и полными ужаса глазами смотрел на Николая.
--Человеческая жизнь для тебя,за исключением твоей собственной,не представляет никакой ценности.Я—не убийца,но ты заставил Ника и меня превратить убийство в образ жизни и теперь пожинаешь плоды того,что сам сотворил.
Николай нажал на спусковой крючок и автоматическое оружие трижды выпустило смертоносный заряд в тело и голову Майкла Монтичелли.Двери,наконец, поддались напору мощных ударов и открылись наружу. Ворвавшиеся охранники увидели лежащего в кресле хозяина и человека,который открыл французское окно и выпрыгнул из него.Они не могли стрелять в него,так как находились ещё около двери и им не было видно скрывшегося за проёмом окна человека.Охрана во дворе заметила как открылось почти никогда не открываемое окно и в него выскочил человек.Не задумываясь охранники открыли огонь и сразу несколько пуль попали в тело человека.
Подъехавшие Бринкман и Грегори, вышли из машины в тот момент,когда открылось окно и оттуда выскочил человек.Он распластался в полёте как птица,расправив руки-крылья.Вдруг огненная полоса пронзила воздух и вонзилась в человека-птицу.Человек ничего не почувствовал и только на полном лету сложился и рухнул вниз.
--Красивая смерть,--сказал Бринкман.—Миг здесь и миг—там.Я думаю,что он даже не уловил этого перехода.Он заслужил такую красивую смертьЯ .

 


Рецензии