Когда вернусь...
Спрыгнул с подножки старого пригородного поезда и будто провалился в другое измерение.Кажется время совсем остановилось или движется очень медленно. Здесь почти ничего не изменилось, но как-то не по себе. Чувствуешь себя не просто иногородним, а даже инопланетным - до того всё кажеться странным. Нет. С памятью ничего не случилось. Отлично представляешь куда идти, даже в полной темноте найдёшь дорогу.Но остаётся странное ощущение твоего здесь отсутствия. Как-будто ты так и остался в том далёком городе, а это - всего-лишь сон или нет - скорее видение. Так трудно понять, чего сейчас больше хочеться: смеяться или плакать - особое пограничное состояние. Откуда вообще берутся эти странные чувства?..
Поправил сползший с плеча ремень небольшой "походной" сумки, не такой уж и тяжёлой - всё-таки не надолго приехал. Оглянулся. Ни одного знакомого вокруг. Да и чему удивляться - столько лет прошло.Зашёл в ближайший от вокзала ларёк с обычным для таких станций выбором "товаров в дорогу". Пожалуй две бутылочки пива для адаптации не помешают. Где-то читал, что алкоголь - сильный адаптоген, в известных дозах, конечно.Открывать пиво сразу не стал, как-то не хочеться здесь пить.Надо бы найти место получше. Впрочем, о чём тут думать - перейти через пути и в парк. Он совсем не изменился с того времени. Ну разве что где-то скамейку поставили, а где-то спилили очередной тополь-старожил, оставив на том месте громадный пень. Однако, не сел на первую попавшуюся скамейку, а прошёл чуть дальше. Место памятное. Вот здесь и можно присесть. Скинул надоевшую сумку на скамейку, откупорил первую бутылку пива, оценил лёгкий хмелевой дух и слегка пригубил. Да, видимо, и пиво не изменилось с тех пор, но это даже к лучшему. Следующий глоток длинный, как пил бы человек страдающий от жажды. Давно не испытывал этих ощущений. Поставил бутылку рядом на землю. Порылся в кармане, выудил заранее купленный пакетик арахиса - вот и закуска. Аккуратно открыл вторую бутылку. С видом знатока осмотрел этикетку - скорее как сложившийся ритуал, ведь и так знал точно, что там написано. А хмель уже начал потихоньку действовать, растормаживая мысли и успокаивая нервы. В памяти начали всплывать подробности тех событий: цвет неба, запах увядшей листвы и сырой земли, отдалённый гудок маневрового локомотива, шорох дождя - прямо как сегодня. Наверное, сейчас к месту бы пришлась бутылочка "белой" и дружная мужская компания, но всё это - всего лишь картинки из прошлого. Да ещё мелькнуло в сознании лицо девчушки. О чём спорить, и это тоже было когда-то. Можно даже вспомнить её имя, улицу и дом, где живёт (или жила), только зачем теперь?..
Встал, до хруста выгнул спину, размял руки, закинул на плечо походную сумку. Ещё раз обвёл взглядом парк и медленно пошёл по старой, уже заросшей асфальтовой дорожке к выходу...
Ну здравствуй, посёлок, я всё-таки вернулся к тебе. Помнил ли ты меня? Ждал ли?..
Свидетельство о публикации №202060800075