Бабочка

     Однажды в метро рядом со мной села девушка. Очень красивая девушка в очень красивой одежде. Ее кофта была из какого-то невообразимой раскраски материала, который, казалось, блестел и переливался на свету. «Какая красота», - подумал я. Некоторое время мои глаза бегали по этому материалу, то по лицу, то по ногам, скрытым брюками из такого же странного материала…
     Она вышла на следующей же остановке, а ее место заняла какая-то швабра. И только тут я заметил на своем рукаве… Пыль… Очень нежная, тонкая, как пыльца. Я несколько секунд тупо смотрел на нее. «Бабочка», - мелькнула ассоциация… Точно, как у бабочки на крыльях – этот тонкий порошок.
     Не знаю, почему, но тогда во мне проснулась уверенность, что я еще раз увижу ее. Может, даже найду ее… И вместе с этим в моем сердце поселилась какая-то тоска…
    
     Ее образ крепко обосновался в моей голове. Странная девушка стала чем-то вроде наваждения. Тоска всегда была связана с ней. Почему? Не знаю. Было что-то такое в чертах ее лица.
     И еще… Я видел ее… Плачущую. В тот день я ехал по кольцевой как раз в такое время, когда в вагонах ужасная толкучка. Мне надо было выходить через пять станций, соответственно, я стоял в самом центре, далеко от дверей и вдруг… Ее прекрасное лицо в конце вагона – я не знаю, как я смог разглядеть… Я увидел ее слезы. Она страдала, затираемая со всех сторон. Я пытался пробиться к выходу, но не успел. Новая порция вошедших отделила меня от дверей, а она уже шла по станции, выправляя свои прекрасные одежды…
     Я пытался ее рисовать, я писал стихи… Я хотел ее увидеть, поговорить с ней. О чем? Не знаю. Просто поговорить… Она была чем-то нездешним, существом из другого мира, стройной эльфийкой из Средиземья… Она была дэвой, ангелом, чем угодно – только не людским творением.
     Ее длинные белые волосы, прекрасные и печальные глаза, черты лица… Эта одежда… Боже, как я бредил! Мне снились сны. Мне снилась эта пыльца с ее одежд… Мне снилась странная аморфная масса, пытающаяся ее схватить, разделить нас.

     Если бы я знал…

     Я ждал ее на той самой станции, где она вышла тогда, когда я впервые ее увидел. Я ждал ее много дней. Но так и не дождался. Лишь позже, на переходе, я увидел ее в третий раз. Она шла в параллельном потоке, двигающемся в противоположную сторону, такая прекрасная и страдающая… Я попытался прорваться, но людской поток, словно бурная река, не давал мне пройти. Меня материли, отпихивали, а я все рвался… Пробивался и пробился, но было уже поздно – на борьбу с толпой у меня ушло минут пять. Я все же пошел, торопясь, проталкиваясь, но в толкучке я ее не увидел. Поздно.
     Почему она так несчастна? Почему она так красива? Она не давала мне покоя.

     Если бы я знал, чем все кончится…

     Была весна. Поздним вечером я возвращался домой темными переулками и дворами… Бабочки должны пройти стадию личинки и стадию куколки, прежде чем превратиться в тех прекрасных созданий, которые порхают по воздуху. Причем, самые красивые из них живут очень мало. Они появляются лишь затем, чтобы отложить яйца и умереть… Поразительный парадокс природы. Человеку же свойственно не ценить истинную красоту, ища ее в суррогате. Почему людям обязательно надо любоваться на картины художников-пейзажистов? Почему они не видят красоту вокруг?
     Если бы я знал, чем все кончится…
     То что? Что бы я мог сделать? Что? Я ее не искал? Искал… Но не нашел…
     Была весна. Темный вечер, вонючие дворы… Я увидел ее. Она бежала, выбиваясь из последних сил. Ее крылья были помяты, с них сыпался порошок. А за ней неслись люди. Десяток людей самых разных возрастов. Это все происходило довольно далеко от меня, но все же я видел ее. Очень четко…
     Я не чувствовал ног – я летел над землей, наблюдая, как она упала, не в силах больше бежать, освещенная светом фонаря… Далеко. Не успею! Боже, не успею! Люди окружили ее и начали бить. «Прекратите!!» – орал я, срывая голос.
     Они схватили ее за крылья и стали растягивать, стараясь оторвать их… «Боже, что вы ТВОРИТЕ??!!» – Орал я, чувствуя, как слезы льются из глаз. Я упал, поднялся и побежал дальше, крича… Они обернулись – я увидел их пустые злобные взгляды. Их лица были словно покрыты тенями, несмотря на то, что свет фонаря падал на них…
     Они тянули, все сильнее… А она… Она не издавала ни звука – наверно, уже не могла. Я видел ее лицо, искаженное дикой мукой и болью… Болью за пределами моего понимания… Раздался громкий треск, ее лицо приобрело на секунду удивленное выражение, а потом она осела на колени – ее больше не держали. Одно крыло валялось на асфальте. Я увидел кусок ее белой кожи и красные мышцы, которые должны, наверно, управлять им…
     Она упала лицом вниз. Второе крыло держалось на лоскуте кожи и нескольких мышцах… «Что вы СДЕЛАЛИ!? Люди, что вы СОТВОРИЛИ?!» – орал я, не помня себя. Вид ее разорванной спины, кровоточащей, с белеющими костями… Это едва не свело меня с ума!
     Когда я подбежал к ее телу, люди уже ушли. Я видел их неприязненные, брезгливые, осуждающе взгляды, которые они бросали на меня через плечо, удаляясь. Мне было на них наплевать. Тяжело дыша, рыдая, я рухнул на колени рядом с ней. Теплая кровь сразу пропитала мои брюки. Некоторые из мышц у нее на спине еще подрагивали, словно пытаясь взмахивать несуществующими крыльями…
     Я так и остался стоять на коленях в свете фонаря, перед телом моей убитой мечты - мечты, которая была реальностью, - не решаясь прикоснуться к ней…


Рецензии
Аггел, почему? Почему все ТАК грустно?

Uka   10.06.2002 01:03     Заявить о нарушении
Потому. Потому, что все вокруг ТАК грустно...

Аггел   10.06.2002 08:35   Заявить о нарушении
А почему все так грустно?
Жалко бабочку...

Лисенок   17.06.2002 00:16   Заявить о нарушении
Лисенок, люди забыли как любить, как жить и что такое красота.
"И когда приходит свет, он противен и ужасен,
Потомучто все привыкли к черной массе". IFK

Аггел   17.06.2002 08:56   Заявить о нарушении