Практика

В то лето я должен был ехать в летний лагерь в роли вожатого. Относился я к этому, как к вынужденной необходимости. Я учился в пединституте, и практику проходить мне выпало именно там: в спортивном летнем лагере «Восход».
В течение всего второго курса я думал о том, что это должно быть очень весело командовать оравой ребятишек…. В моем воображении рисовались картины идиллии между мной и ними: совместные походы, песни у костра, игры в волейбол и футбол. Так что, когда пришел день моего отправления, я был счастлив и переполнен энтузиазма (тем более что детей я любил).
Первое впечатление от лагеря: заброшенные корпуса, унылые лица детей и мерзкая Тетя Шура, которая, казалось, не умела разговаривать тише утренней сирены, свидетельствующей о времени подъема. Меня направили в корпус «2» и сказали подождать, пока придет директор лагеря. Кое-как я добрел до заросшего крапивой загадочного корпуса «2»….
При виде кучи окурков рядом с главным входом, в моем сознании закрались подозрения: «Интересно, сколько же им лет, что они способны выкуривать такое количество сигарет…. А может, это не они, а Тетя Шура?» Но последняя моя мысль, оправдывающая эту кучу мусора, сразу отсеялась, так как я вспомнил, что меня очень долго расспрашивали, курю я или нет (так как курящих в «спортивный лагерь не допускают»). Да, «курящих не допускают…».
Пока я стоял и думал, прибежала очень симпатичная девушка (на вид ей было лет 19), пристально посмотрела на меня и вбежала в корпус. Примерно через минуту из окна корпуса послышался громкий девичий смех и чей-то бас, сообщивший к моему огорчению: «Что за пи….. принесло?! И так еды не хватает!» Тут меня осенило! Мне никто не говорил, что я буду вожатым у «маленьких симпатичных ребятишек»!…
Я не знаю, чтобы я сделал, если бы не пришла директриса…. Наверное, предпринял бы попытку к побегу. Ведь я, по сути, был почти ровесник той девчонки (через месяц мне исполнялось 20 лет).
Пришедшая директриса заявила, что я буду «наставником» у отряда №9, которой специализируется по спортивной стрельбе из лука….  Пока мы поднимались по лестнице на второй  (и, слава богу, последний; не высоко лететь) этаж, мне удалось выяснить, что моим «детишкам» в среднем лет по 16-17 (это, прямо, скажем, обнадеживало; ведь я ожидал худшего).
«Последний» час моей вольной жизни я провел в обшарпанном душе, под струйкой (именно под струйкой) яко бы горячей воды…. Я стоял, и перед глазами пробегала, не раз рисованная сознанием, картина: я сижу, играю на гитаре, а ОНИ смотрят на меня своими глазенками и очень внимательно слушают. Но тогда это была всего лишь неосуществимая мечта…. Ведь я прекрасно помнил себя в их возрасте. Я помнил, что для меня не существовало никаких идеалов или авторитетов, за исключением, пожалуй, Kurt Cobain.

Облачившись в спортивный костюм, я стал представлять, будто я сотрудник спецназа, направленный на спецзадание в колонию малолетних преступников. Я спустился вниз, на первый этаж, где, как было сообщено мне директрисой, пройдет «наша первая встреча». «Дай бог, не последняя,» - подумал я. 
Первые, кого я увидел, была пара молодых людей. Казалось, они не замечали никого вокруг и были заняты тем, что выясняли к кому они пойдут ночевать к нему или к ней…. Я решил, что будет неприлично прерывать их интеллектуальный спор, и удалился в дальний угол коридора.
Спустя пол часа, коридор заполнился молодыми людьми и девушками спортивного телосложения (в количестве 8 человек).  Я сомневался, выходить или нет. Но тут один парень сказал: «Ну, где этот жмурик? Сколько можно ждать?!» Я понял, что это и был обладатель ранее услышанного баса….  Пришлось появиться.
Как проходила «наша встреча», помню плохо (состояние было такое, будто я выпил бутыль водки; а все, на самом деле, из-за нервов), поэтому могу сказать только то, что мне очень долго пришлось объяснять, что я не шучу. И, что я и есть их новый вожатый. Потом у меня возник вопрос, куда делся «старый», и одна очень миловидная девушка сказала, улыбаясь: «Мы его чуть-чуть достали…».  После ее слов я понял, что впереди меня ждет самая горячая неделя в моей жизни.

Первое мероприятие, которое я должен был организовать – это «Знакомство на природе» (так гласил мой лист – подсказка; его сразу выдали мне, дабы «избежать приступов склероза»).  Мы познакомились; в итоге: 2 Кати, Леночка, Соня, Серый, Вован и два брата близнеца – Миша и Гриша. Их, конечно, было не много, но один Вован заменял весь лагерь…. Именно он был самым ворчливым, и именно он назвал меня когда-то пи…….
Первый день тянулся очень долго. Я понял, чтобы добиться хотя бы незначительного внимания к своей персоне, мне придется изрядно попотеть. Мы (то есть ОНИ и я) ходили купаться, ели в столовой, пытались разнять Вована и Гришу (они подрались из-за того, что Гриша сел на полотенце Вована), короче, я чувствовал, что я совсем не вожатый, а один из тех, кто прибыл в этот лагерь «отдохнуть». И, могу сказать, что мне повезло, я сошел за «своего» (то ли из-за возраста, то ли из-за того, что я понравился одной из Кать; этого мне понять было не суждено).
В принципе, все было не так уж и плохо. Неплохо до определенного момента, когда пришло время тренировки; а стрелять из лука я никогда не пробовал. Масла в огонь подлила Тетя Шура, которая подошла ко мне и заорала на ухо: «Если ты завтра не попадешь в цель, то ты – труп. Они не терпят слабаков».  Я никак не мог понять, причем тут стрельба из лука и понимание того, кто слабак, а кто нет. Но решил поверить и потренироваться.
Ту ночь я запомню на всю жизнь (впрочем, и сам лагерь останется со мной навечно). Я взял из подсобки лук, стрелы и направился к себе в комнату на тренировку. Я стрелял, стрелял, но все безрезультатно: проклятые стрелы никак не хотели меня слушаться. Не знаю, сколько бы еще мне пришлось промучится, если бы я не услышал стук в дверь.
-Кто там?
-Это я – Катя.
Я открыл дверь, пряча на ходу свое «оружие». На пороге стояла одна из Кать, та, которой я понравился.
-Что ты хочешь, Катя. Уже поздно, почему ты не спишь.
-Честно?
-Конечно, честно! Что случилось, может, тебе чем-нибудь помочь?
-Нет, спасибо. Я проходила мимо и увидела, что вы тренируетесь….
-Я просто…
-Нет, нет. Не оправдывайтесь, это очень правильно. Ведь, если вы не умеете стрелять, вам никогда не справится с нами. То есть с нашими ребятами, а особенно с Вованом.
 В тот момент я ненавидел Вована всем сердцем, ведь именно он провоцирует все конфликты.
Катя пришла для того, чтобы помочь мне (ну и, конечно, произвести впечатление; иначе, я не видел смысла надевать супермини и туфли на каблуке в 2 часа ночи…).  Долго нам пришлось трудится, аж до самого утра. Но зато я научился попадать в цель! Вот только ни я, ни Катя не представляли, как мы будем передвигаться, а тем более тренироваться, после столь «бурной» ночи. Мы пытались поспать часика 2 – 1.5, но только мы легли, Катю пробрало на откровенные беседы. Мы говорили очень долго. В итоге она сказала, что влюбилась в меня с «первого взгляда» (ведь именно она увидела меня тогда, стоящего около корпуса…), я прекрасно понимал, что крутить любовь на практике нельзя! Поэтому придумал душещипательную историю о безответной любви в Москве. Она пожалела меня, извинилась и успокоилась (ее сочувствие и понимание мне очень понравились, и я даже пожалел, что встретил ее именно на практике, а не в каком-нибудь клубе). ____________________

Случилось то, чего я так ждал! Они признали меня в роли «главного»! Ну, конечно, как же иначе, ведь я не промахнулся ни одного раза! И каждый раз, когда я стрелял, Катя смотрела на меня глазами, полными переживания, а Вован и его «братва» ехидно улыбались и, как бы, спрашивали: «Ну, что, Жмурик? Кажется,  ты влип?»____________________________
Теперь, по истечению довольно долгого периода времени, я могу сказать, что та неделя была прелестным временем моей студенческой жизни. Ведь мне достались «под опеку» уже сформировавшиеся личности со своими проблемами и переживаниями (почти каждый вечер мы собирались вместе и говорили «о жизни»). Те, кого я так боялся, в последствии стали моими друзьями. Даже Вован признал, что я «ровный пацан».
Зачем я все это написал? Да, наверное, просто захотелось вспомнить о своих неоправданных волнениях (хотя, если бы не Катя, я бы действительно попал в серьезную переделку).  А еще, мне хочется, чтобы каждый студент, на чью долю выпадет период практики в детском лагере, старался не строить заранее феноменальных планов. Ведь серьезный облом всегда хуже, чем непредвиденная неожиданность.


Рецензии
Рассказ хороший, вот только навеивает воспоминания о лагере и становится немного грустно, что нельзя больше повторить :(

Br00m   06.07.2002 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.