Грустная сказка

Грустная сказка.

Эпиграф.
Невежество испражняется в Лес.
Невежество всегда на что-нибудь
испражняется.
А.и Б.Стругацкие "Улитка на склоне"

В некотором царстве, в некотором государстве, за тридевять земель отсюда, давно-ли, недавно-ли - никто не знает, существовал когда-то город.
Жили в том городе люди, никогда не умевшие ходить. Всю свою жизнь они проводили в инвалидных колясках. У одних коляски были простенькие, подешевле, у других - с электроприводом и программным управлением - подороже. Те, кто считали себя элитой - заказывали себе коляски с золотыми бубенчиками и серебряными колокольчиками (чтобы шуму было больше), обитые малиновым плюшем (чтобы видно было дальше).
Как и у всех людей с физическими недостатками, неумение ходить компенсировалось у них усилением других способностей. А именно - громким голосом. Возможно потому, что добираться друг к другу было трудно. И самым громким голосом обладали те, у кого ног совсем не было.
Именно эти люди правили городом. И не было в этом городе ни счастья, ни порядка, ибо, как давно замечено, громче всех кричит тот, кому на самом деле нечего сказать, а по настоящему мудрый человек молчалив, и к власти не стремится.
Были в этом городе и люди, которые умели ходить, но делали они это только запершись в своих домах - плотно зашторив окна. А на людях - старались ничем не отличаться от остальных. Ибо самым тяжким грехом в этом городе считалось, быть не такими, как все.
Но однажды забрели в этот город юноша и девушка. Они шли, твёрдо ступая собственными ногами, и держались за руки. Не потому, что идти было трудно, а потому, что им это нравилось, и так было веселее. Кто они были такие, откуда и зачем пришли - никто не знал. Они не были мудрецами, не были они и какими-то особенными. Просто в том городе, откуда они пришли - так было принято. Там каждый, с детства, ходил на собственных ногах.
И тогда все не умевшие ходить жители города громко подумали вслух: "Надо-же, какие уроды!!!" А безногие добавили: "Какая наглость с их стороны - явиться в таком виде к нам! Наверняка у них нет ни копейки денег, им даже не хватило на самую дешёвую коляску!"
Умевшие ходить и скрывавшие эту свою способность горожане то-же что-то подумали, но молча, и каждый - своё.
И только самые крикливые безногие помнили, что дома, под кроватью, каждого из них ждёт пара деревянных протезов, политых слезами, потом и кровью несбывшихся надежд их хозяев...
Но это уже совсем другая история!


Рецензии