Накат волны
Предисловие.
Этот рассказ я впервые попробовал написать еще весной 2001 года. Тогда я еще не начинал зани-маться литературной деятельностью, и этот рассказ задумывал как отражение своих чувств. Ведь то-гда я чувствовал то же, что и Олег. Потом я, написав три главы, прекратил его писать, но через не-сколько месяцев начал все сначала. Конечно, это не автобиография, но Олега я писал с самого себя. У него есть все мои качества, которые я преувеличил. Это предисловие я писал в январе 2001 года, уже после того как написал сам рассказ и еще несколько небольших рассказов. Этот рассказ я напи-сал уже после трех рассказов, но, по моему мнению, это первый мой серьезный рассказ, и поэтому, он мне особенно дорог.
10 января 2002.
Глава 1.
Волна с наката выбросилась на песок и растворилась между песчинок. За ней последовала еще одна, за ней другая. На это можно было наблюдать бесконечно и завидовать тому, что вот уже миллионы лет, несмотря ни на что эти волны все так же выкатываются на берег. И все время, пока существует океан, волны будут так же подходить к берегу чтобы, бросившись на песок, навсегда исчезнуть. И люди подобны волнам, они точно так же бросают себя навстречу неминуемой гибели. Но, если волны делаю это, потому что только для этого и созданы, они рождаются в море и, гонимые ветрами, под-ходят к берегу лишь, для того чтобы броситься на этот берег, то люди делают это сознательно. И, в отличие от волн, в последний момент хотят развернуться. Да, человеку свойственно в последний мо-мент менять свои решения. Пусть, он был мысленно готов умереть, но всегда, заглянув в лицо смер-ти, человек по настоящему начинает ценить жизнь, но бывает слишком поздно.
Солнце постепенно садилось, скрываясь за горизонтом. Последние лучи падали на водную гладь. И волны подхватывали их и несли с собой, на берег. Но лучи не уходили в песок, а оставались сверху, скорбя о волне. Чайки носились по небу, и повсюду были слышны их крики. Они то садились на во-ду, то взлетали. Иногда чья-то добрая рука кидала в воду хлебные крошки, и птицы подхватывали их на лету. Конца этой водной глади не было видно, казалось, что там, в конце, солнце, которое на ночь опускалось под воду, горячее и раскаленное и становилась розовым от нежного прикосновения вол-ны, а утром выплывало обратно на небо. Солнце и вода, лучи и волны, как бы представляли одно це-лое, которое ничто не разделит. И, хоть волны растворялись в песке, а лучи сами собой пропадали, солнце и вода всегда будут давать миру все новые и новые лучи и волны.
На песчаном берегу сидел, обхватив колени руками, молодой человек. На первый взгляд ему было лет пятнадцать, но когда к нему присмотришься, начинало казаться что ему уже шестнадцать, но, уз-нав его поближе, начинаешь считать, что ему тринадцать. Он был высокого роста, неплохо сложен. Его густые, черные волосы ветер безжалостно трепал. У него был широкий лоб, красивые карие гла-за, плотные брови. Его нос был почти идеальной формы, ровный и прямой. Линии его лица были сглажены, казалось, что природа специально наделила его такой внешностью, потому что жизнь его нельзя было назвать счастливой. Его звали Олег Васильевич Зорин. Ему было пятнадцать, и он, как большинство в его возрасте, не знал, чем же заняться. На дворе было лето, у Олега наступили летние каникулы, и он сидел на берегу и смотрел на воду. У его ног плескались волны, лучи солнца нежно согревали его. Был уже вечер, и Олег собирался уходить. Он часто подолгу мог сидеть у воды, вды-хая морской воздух, слушая шум прибоя и крики чаек. Олег положил подбородок на согнутые колени и стал вглядываться в даль. Солнце слепило ему глаза, как бы стыдясь, вынуждало Олега оторвать взгляд. Но этот огненный шар, находящийся за миллионами километров, позволяющий миру жить, был настолько соблазнителен, что взгляд нельзя было оторвать. Олег встал и пошел домой. Он не-спеша прогуливался по берегу моря и, набрав в ладонь камешков, стал кидать их, как бы стараясь попасть в солнце, чтобы заставить его обратить на Олега внимание. Но солнце было слишком занято своим погружением в воду, да и камешки не долетали до горизонта.
Олег часто сидел на этом берегу. Для него волны, и лучи солнца стали настоящими друзьями, кото-рые могли, не сказав ни слова, понять и выслушать Олега. Он представлял, что говорит с человеком, и рассказывал ему о том, что его тревожит. Возможно, Вы скажете, что ему нужен был друг, который его выслушает и даст ценный совет. Но такого друга у Олега не было. Ни один из его приятелей не был способен просто выслушать его. А ведь все, что нужно расстроенному человеку, не советы, не наставления, а просто понимание и хороший слушатель. И второе намного важнее первого. Олег не хотел надоедать друзьям своими проблемами, и говорил с морем. И вот сегодня он пришел к морю, чтобы рассказать своему вымышленному другу о том, что его тревожило. А беспокоило его вот что. Раньше он об этом не задумывался, считал, что еще рано, но время шло, и теперь он думал, что уже поздно. Сегодня он увидел своего друга с девушкой. А потом еще одного, и еще. У всех его друзей были подруги, а у него не было. Казалось бы, чего тут беспокоиться, но Олегу так не казалось. По своему характеру он довольно тяжело сходился с людьми. И завести знакомство для него не было таким уж легким делом. И, поэтому, он волновался. А ему тоже хотелось гулять с девушкой по ноч-ным улицам, обнявшись, хотелось покупать ей цветы, подарки, водить в кино. Но, увы… Более того, даже подходящей кандидатуры на горизонте не было видно. Конечно, он влюблялся, но эта любовь была навечно заперта в глубине души и из-за отсутствия взаимности умерла. Да и какая может быть взаимность, если не одна девушка, которую он любил, так и не узнала об этом. В одной он разочаро-вался и был счастлив, так как понимал, что шансов у него не было, а вторая разбила его сердце. Од-нажды Олег увидел ее с парнем. И любовь, так долго жившая в его сердце и не угасавшая, несмотря на то, что он понимал, что шансов у него еще меньше, чем в первый раз, разом разлетелась на мно-жество мелких осколков. В тот раз он пошел с друзьями в бар и напился там до такой степени, что его оттуда вытаскивали. Это помогло ему заглушить боль, а на следующее утро, Олег, надо отдать ему должное, послал все к такой-то матери и, не оглядываясь на прошлое, стал жить дальше. Но та самая ночь в баре была довольно тяжелой для него. Они сидели, выпивали. Олег уже начал пьянеть, как вдруг заиграла песня, которая как бы отражала чувства Олега. Строчки: «Не моя ты, не моя, так чего же я ревную?» навсегда запали в душу Олега. Но он смог пережить эту потерю, возможно, по-тому, что они не были вместе, и Олег не испытал тех радостных минут, когда ты рядом с тем, кого любишь.
Олег мог бы быть просто подарком судьбы для любой девушки. Он мог все бросить к ногам люби-мой. К любви он никогда не относился пренебрежительно. И любая девушка был бы счастлива, иметь такого парня. Его отец с детства учил его тому, что женщин нужно защищать. В душе Олег был джентльменом, тем самым рыцарем на белом коне. Но, природа из какого-то непонятного прин-ципа, не наделила Олега уверенностью в себе. У него было все, чего порой так не хватает обычным людям: он был благороден, великодушен, у него был мягкий характер, в какой-то мере, Олег был да-же слега наивен, у него не было ни тени наглости, ни малейшего признака нахальства, но, зато, при-рода не дала ему то, чего у низких и нахальных людей даже чересчур много – самоуверенности. Хо-тя, именно из-за своей скромности, остальные его хорошие качества смогли проявиться.
Глава 2.
Наступило утро. Олег открыл глаза и выглянул в окно. Он всегда по утрам смотрел, какая за окном погода. Сияло солнце, Олег открыл окно и вдохнул аромат утра. На его карнизе сидел голубь. Олег не стал пугать птицу и осторожно прикрыл раму. После завтрака, Олег вышел на улицу. Возле его дома находилось небольшое кафе. На этих столиках с зонтиками он и его друзья проводили большую часть своего времени. Олег сел за крайний столик и закурил. Никого из его друзей поблизости не бы-ло. Он взглянул на часы. Было половина двенадцатого, друзья подходили обычно к двенадцати. Олег откинулся на спинку стула и стал смотреть по сторонам. Мимо шли люди, за соседним столиком си-дели два старика и пили водку, по дороге мчались машины. Дмитрий смотрел на пролетающие авто-мобили. Он интересовался машинами и когда видел какую-нибудь редкую машину не мог оторвать взгляда. Он смотрел на дорогу, но ничего интересного там не увидел. Олег жил во Владивостоке. В этом городе было полно японских машин, так как Япония находилась совсем рядом. Тойоты, Нисса-ны, Сузуки, наполнили город. На фоне этих грязных машин, любая автомобильная новинка привле-кала внимание Олега. Во двор, в котором находилось кафе, въехал Мерседес Гелендеваген, любимая машина Олега. Он встал из-за столика и осмотрел машину со всех сторон. Машина сверкала на солн-це. Олег уселся обратно за столик. Друзья опаздывали. В конце переулка показался Рома, друг Олега. Это был полный парень, которого, казалось, ничего не интересует. Он подал Олегу руку.
-Никого больше нет?-спросил Рома, усаживаясь рядом.
-Неа,-ответил Олег.
-Ну, че сегодня делать будем?
-Не знаю, если бабок соберем, можно сходить в бильярд,-Олег и его друзья часто ходили играть в бильярд-клуб, который находился недалеко от этого кафе. Олег достал вторую сигарету и угостил друга.
-Спасибо,-поблагодарил Рома и указал рукой на другую сторону дороги,-вон они.
Еще двое, Леша и Дима переходили через дорогу. Они почти все время гуляли вместе, и были очень друг на друга похожи. Оба коротко стриженные, оба невысокого роста. Олег и Рома поздоровались с Лешей и Димой. Те тоже задали вопрос, который интересовал Рому, Чернышевского, и еще множест-во подростков, столкнувшихся с проблемой: «Что делать?». Только, если Чернышевского этот вопрос интересовал в глубоко социальном смысле, то, приятелей волновала совсем другая сторона вопроса. Подсчитав финансы, друзья решили подождать еще одного и уж затем поийти в бильярд. Вскоре из-за поворота вышел Коля. Он был высокого роста, коротко стриженный, с твердокаменным лбом. Но, за этой угрожающей внешностью, скрывался добродушный и наивный человек. После рукопожатия, подсчитав еще раз деньги, друзья пошли к бильярд-клубу. Войдя в помещение, заставленное стола-ми, они ощутили приятный холод кондиционеров. Из динамиков раздавалась спокойная, мелодичная музыка, клубы табачного дыма витали под потолком. Отовсюду слышались удары кия о шары. За-платив деньги, друзья заняли два стола. Олег натер руки мелом и взял в руки кий. Он играл с Ромой, Коля играл по очереди с Лешей и Димой. Олег разбил шары, сложенные треугольником. Он играл не очень хорошо, но все же добился некоторых результатов. Сегодня ему везло. Со второго удара он за-катил сразу два шара, а затем закатил еще один. Игра шла быстро, Олег и Рома были примерно равны по силам. Но все же в этот раз, Олег победил и Рома, по предварительной договоренности купил Олегу бутылку пива. Они сыграли еще две партии и вышли на улицу. Они опять сели за столики и стали беседовать, попивая пиво, выигранное в бильярд. Они сидели так уже третий час, когда к их столикам подошла молодая девушка и бросилась на шею Коле. Это была Лена, девушка Коли. Они были вместе уже месяц, а для Коли, менявшего девушек как перчатки, это был рекорд. Он обнял ее стройную талию и усадил к себе на колени. Лене было пятнадцать, она была довольно красива. Глад-кое личико, красивые плечи, большая грудь, стройные ноги, длинные светлые волосы. Коля и Лена слились в поцелуе. Олег смотрел на них и не мог оторваться. Его сердце наполнили смешанные чув-ства. Ему тоже хотелось так-же целовать девушку. Хотелось, мягко сказано. Его душа стонала из-за отсутствия рядом противоположного пола. Вскоре подошли еще две длинноногие красавицы. Леша и Дима ушли вместе с ними. Вскоре ушел и Коля с Леной.
-Пошли с нами,-предложили они, скорей всего, только из приличия.
-Нет, спасибо,-хором отказались Олег и Рома.
-Ну, как хотите,-ответил Коля и, обнял Лену за талию, засунув ладонь в ее задний карман.
Олег смотрел им вслед и ему все сильнее хотелось любить. Он и Рома сидели за столиками и пили пиво. Рядом играла музыка, начинало темнеть. Тучи затянули небо. Они рассказывали анекдоты, разные случаи из жизни, говорили обо всем на свете, но все равно, вокруг стояла какая-то грустная атмосфера. И развеять эту грусть, казалось, уже ничего не сможет. Но Олег знал, что может поднять его настроение.
-Ух, ты,-Рома смотрел в строну двух проплывающих мимо девушек.
-Да,-Олег оценил их красоту. Девушки прошли мимо и друзья вернулись к своей беседе. Так они и проводили почти все дни своих каникул. Олег все время боялся, что жизнь пройдет мимо, а он так и не сделает ничего в жизни. Возможно, это звучит странно, но уже в пятнадцать Олег задумывался о том, о чем начинают думать лет в семьдесят.
Ночь медленно опускалась на город. Олег и Рома разошлись по домам. И опять Олег шел домой, «потратив день зря», как считал он. Он сидел у себя дома и думал. Олег был решительным человеком и не любил сидеть и ждать, но, что касалось девушек, он предпочитал ждать, когда «гора придет к Магомету». Он включил компьютер и вошел в чат. Для него не представляло сложности познако-миться с кем-нибудь в виртуальном мире. Достаточно было просто напечатать «Привет» и вы уже друзья. Но это было не то. Сегодня в чате было скучно, и Олег стал просто открывать веб-страницу за веб-страницей. Вдруг он увидел заголовок «Как познакомиться с девушкой». Олег прочитал стра-ницу, но ничего полезного для себя не извлек, зато ему в голову пришла идея. Он решил переходить от ожидания к действиям. «С завтрашнего дня»,-сказал он себе,-«обязательно буду искать себе дев-чонку» и стал обдумывать план знакомства. Но на словах все было намного легче. Олег и не подоз-ревал, как ему трудно будет осуществить задуманное.
Глава 3.
Утром Олег проснулся в хорошем настроении Он помнил о том, что решил сделать еще вчера и по-звонил Роме. Договорившись о встрече, Олег спустился на улицу и сел за те самые столики. Вскоре из-за угла вышел Рома.
-Привет!-поприветствовал его Олег.
-Привет.
-Ну, что делать будем?
-Не знаю, мож в бильярд?
-Можно,-ответил Олег. Он был полон решимости «подцепить» первую встречную девчонку. Они вошли в бильярд-клуб и стали играть. За соседним столом играли две очаровательные девушки, лет пятнадцати-шестнадцати. Они были в коротких юбках, которые прекрасно подходили для игры в бильярд. Девушки, стараясь дотянуться кием до шара, принимали такую соблазнительную позу, что Олег и Рома не могли оторвать взгляд. Олег продолжал играть, стараясь не показать того, что они его заинтересовали. Но в его голове уже зрел план. Он хотел подойти к ним и попросить закурить, а за-тем предложить сыграть с ними партию. А там-сомо-собой. Девушки тоже старались не показать своей заинтересованности в Олеге и Роме. Но Олег, поглядывающий в их сторону, все же заметил, что одна из девушек, блондинка, слишком часто посматривает в их сторону. Это придало Олегу уве-ренности и он стал ждать подходящего момента. Но девушки его опередили. Одна из них подбежала к столу, где играли Олег и Рома и спросила: «Закурить не найдется?».
-Найдется,-ответил Олег и достал из кармана сигарету и отдал ее девушке.
-Спасибо,-ответила она и пошла к своему столику. Олег сжал всю свою волю в кулак и, сделав глу-бокий вдох, спросил: «Может сыграем партию-другую?»
-Я, вобще-то не очень хорошо играю,-ответила девушка.
-Мы Вас научим,-Рома сразу понял план Олега. Девушки подошли к столу, на котором играли Олег и Рома.
-Давайте играть парами,-предложила блондинка.
-Давайте.-обрадовался Олег и подошел к ней, дав тем самым Роме понять, что будет играть с блон-динкой.
Блондинку звали Ира, а брюнетку-Ольга. Ира была примерно одинаково роста с Олегом, а Ольга была на пол-головы ниже ее. У Иры были красивые длинные вьющиеся волосы, голубые глаза, пух-ленькие губки. Ее круглое личико было настолько красивым, что один раз его увидев, невозможно было забыть. Длинные ресницы, стройные плечи, выглядывающие из-за глубокого декольте, гладкая загорелая кожа, плоский животик, довольна большая для ее пятнадцати грудь. Да и не только грудь была развита не по годам. Сама девушка, пользуясь своей ослепительной внешностью, часто вынуж-дала парней делать самые невероятные поступки. Она была уж чересчур кокетлива. Она никогда не испытывала недостатка в мужском внимании, но всех ее парней интересовала только фигура Иры. Никто из них не смог оценить ее доброту, нежность, ласку. Все ее друзья только и мечтали затащить ее в постель. А она втайне мечтала о принце на белом коне, но, поняв, что принцев на белых конях не бывает, старалась найти более-менее приличного парня. Но пока-что таких не встречалось. Подруг у нее было мало, никто не хотел с ней дружить, видя в ней потенциальную соперницу из-за ее внешно-сти. Родителям Ира тоже доставляла немало хлопот, но ее поведение было своеобразным протестом, свойственным молодым людям и девушкам в ее возрасте. Это был просто протест, мало кто из под-ростков знал, против чего этот протест направлен. Родители, учителя, подруги, все были против нее. Ей больше всего на свете хотелось испытать настоящую любовь, но в ее жизни таковой еще не было. Все те парни, которые были в ее жизни, были, по ее мнению, недостойны ее внимания. Но, на самом деле, Ира слишком уж критически оценивала парней. Ей нужен был книжный идеал, но, Ира, знала, что такого идеала не существует. Все, что она могла, это представить, что ее парень и есть тот идеал и найти в нем что-то особенное.
Глава 4.
-Вот так, прицелься,-Олег нежно водил рукой Ира, державшей кий. Рома предложил Ольге прогу-ляться и Олег и Ира остались вдвоем в бильярдной. Он учил ее играть, они пили пиво, весело болта-ли. Олег был так взволнован и счастлив, что его сердце бешено билось в груди. Через полчаса они вышли из бильярдной.
-Может быть мы тоже прогуляемся?-предложил Олег.
-А может ты слишком спешишь?-ответила Ира. Это был один из ее излюбленных приемов. Он за-ставлял парня чувствовать себя неудобно и охлаждал его пыл.
-Извини, я не…-смущенно сказал он.
-Ничего,-перебила его Ира,-это я так. Чтоб ты ничего такого не подумал.
-Да я ничего такого не имел ввиду,-ее план удался, Олег чувствовал себя виноватым.
-Просто мне хотелось бы побольше о тебе узнать.
-Мне тоже,-сказал Олег. Ира взяла его за руку. Она поняла, что Олег первый бы сделал это только на третьем свидании. «Придется брать инициативу в свои руки, а то этот недотрога сам ни за что не расшевелиться. Олег почувствовал тепло ее руки и невольно улыбнулся. Они пошли на набережную, он угостил ее мороженным. До самой ночи они гуляли, держась за руки. Олег рассказывал Ире весе-лые истории, расспрашивал о ее жизни. И Ира впервые почувствовала, что нашла себе хорошего дру-га, который вот так просто с ней говорит, не намереваясь залезть ей под юбку. Она могла говорить с ним, делиться своими проблемами, рассказывать ему все. А он получал несказанное удовольствие только от того, что рядом с ним девушка. Олег смотрел на ее развивающиеся на ветру волосы, голу-бые глаза, в которых отражался закат. Для Олега этот день был самым прекрасным в жизни. Они шли, взявшись за руки. И, казалось, ничего не имеет для них значения.
Солнце почти уже скрылось за горизонтом. Становилось темно. Небо было покрыто огромными черными тучами и только у самого горизонта виднелась оранжевая полоса. Первые капли дождя па-дали на листья деревьев. На голову Иры шлепнулась одна большая дождевая капля.
-Надо скорей идти домой. Дождь начинается,-сказала она Олегу. Он снял с себя футболку и отдал ей. Ира улыбнулась и накрыла голову футболкой. «А он ничего»,-подумала девушка, увидев крепкую грудь и мускулистые руки Олега,- «да и вдобавок джентльмен». Дождь пошел все сильнее, капли становились больше, на асфальте появились лужи. Олег и Ира бежали, перепрыгивая через потоки воды. Олег весь вымок, да и, вдобавок замерз. Они забежали в первый попавшийся подъезд. Лампоч-ка не горела и они стояли в полной темноте, стряхивая с себя капли дождя.
-Брр,-Ира поежилась от холода. Что-то внутри подсказывало Олегу, что надо делать, но он боялся, что Ира как-то не так это воспримет. «Ааа! Черт с ним»,-подумал он и, подойдя вплотную к Ире прижал ее к себе. Ее руки обняли талию Олега и ладони Иры медленно скользили со спины парня все ниже и ниже. Она положила голову ему на грудь. «Да, а ты не такая уж недотрога»,-подумала Ольга и поймала себя на мысли, что ей чертовски приятно быть в объятиях Олега. Олег ощутил тепло Иры всем телом. Они стояли, согревая друг-друга своими телами. Олег почувствовал необычную легкость на душе, будто все его прежние тревоги растаяли в объятиях этой прелестной блондинки. А Ира была рада тому, что Олег не пытался получить ее, он просто был рад вот-так ее обнять. В его объятиях не было той страсти, которую Ира всегда чувствовала, находясь в объятиях других парней. Ей было просто хорошо в объятиях Олега. Для нее это была приятной неожиданностью. Ира, жившая в мире бурных страстей не могла даже предположить, что найдется такой парень, который будет с ней не-жен и обходителен. Все ее парни почему-то считали, что Иры нужна страсть, бурные отношения, но никто из них не понимал, что и ей иногда нужно побыть женщиной, почувствовать тепло и ласку.
Олег проводил Иру до дома. Она зашла в подъезд, дав на прощание ему свой телефон. Он стоял и смотрел ей вслед. Олег стоял под дождем и тупо смотрел на закрывшуюся дверь. Через несколько секунд он вышел из оцепенения и побежал домой. Невозможно описать словами то, что испытывал сейчас Олег. Он наконец-то нашел свое счастье. Ира ему сразу понравилась, да и он ей тоже. Весь вечер Олег вспоминал то самое объятие. Тепло ее тела, нежные прикосновения ее рук. Все это, обычное для большинства, было настолько важно для Олега. Такого чувства он не испытывал даже будучи влюблен. Вобщем, Олег сегодня был на вершине счастья. Его родители сразу заметили, что с их сыном что-то не так. Он пришел домой, весь мокрый, замерзший, но безумно счастливый. Он сжимал в руке заветную бумажку с телефоном Иры. Всю ночь ему снилась только она и на следую-щее утро он первым делом бросился к телефону.
-Алло,-раздался в трубке ее приятный, нежный голос, голос, который он узнал бы везде.
-Привет.
-А, Олег. Привет,-по голосу он понял, что Ира тоже рада его слышать.
-Ты сегодня свободна?
-Да, а что?
-Ну, может сходим куда-нибудь?
-Давай.
-Я зайду за тобой. Ты не против?
-Нет, заходи,-ответила Ира и усмехнулась. Еще ни один из парней так не делал. Обычно они стара-лись не показывать своей заинтересованности, а Олег сразу прямо дал ей понять, что она ему нра-виться. И из-за этого поступка, он стал нравиться Ире еще больше. Она оделась и выбежала на улицу. Во дворе уже стоял Олег с букетом роз. Ира едва удержалась от слез. Ей было настолько приятно, что кто-то дарит ей розы. Сколько раз она видела это по телевизору, в разного рода мелодрамах, но никогда она не была на месте героинь. Она уж было думала, что на свете не осталось больше роман-тических натур мужского пола, но теперь она с радостью признала, что ошибалась. Ира взяла розы и они пошли гулять. Они сидели в кафе и болтали. Затем Олег предложил: «Пойдем в кино?». «Ну, вот. А я-то думала-порядочный. А щас как начнет лезть под юбку в кино»,-подумала Ира, но увидев не-винное выражение лица Олега, постыдилась своих подозрений и согласилась. Они купили билеты, до сеанса еще оставалось время. В просторном холле кинотеатра находилось небольшое кафе.
-Зайдем?-спросил Олег.
-Боюсь, я тебя разорю,-Ире стало неудобно.
-Ничего страшного,-ответил Олег и, взяв ее за руку повел к пластмассовым столикам. Он заказал поп-корн, кока-колу и всякие-разные сладости.
-Спасибо,-Ира взяла пирожное. Из динамиков раздался голос, сообщивший о начале сеанса. Взяв поп-корн с собой, Олег и Ира вошли в зал. Найдя свои места, Олег галантно откинул сиденье Ирыно-го кресла, чтобы она могла сесть. Начался сеанс. Ира как-бы невзначай убрала подлокотник, разде-лявший ее и Олега. Он, увидев это, сразу понял намек. Нельзя сказать, что для него было легко по-ложить руку на Ирыно плечо. Он боялся, что она как-нибудь неправильно поймет намек. Но для Иры это было привычным делом. Множество раз она сидела с разными парнями в кинотеатрах. Некото-рые из них весь сеанс целовали ее, други гладили ногу, залезая своей рукой чуть-ли не до самого бедра. У Олега же ничего подобного на уме не было. Он просто обнял ее, а она положила голову ему на плечо. Ей было так приятно ощущать под собой почти мужское плечо Олега. Фильм кончился, а Олегу так не хотелось вставать. Видя это, Ира пожалела его и, когда они встали, обняла его за талию одной рукой. Он с трудом заставил сделать себя то же самое. Ира чуть было не рассмеялась. Он дер-жал руку на талии, тогда, как ее предыдущие парни опускали свои руки на бедра девушки. Она не переставала сравнивать Олега и ее всех ее остальных парней и каждый раз замечала, что он на них не похож.
-Слушай, у одной моей подруги сейчас вечеринка. Может сходим?-Ире не терпелось представить Олега своим подругам.
-Конечно,-ответил Олег и они пошли к Ирыной подруге.
Глава 5.
Олег и Ира вошли в подъезд новостройке в центре города. «Тебе тут понравиться»,-заверила Ира Олега. По дороге они купили коробку конфет и бутылку шампанского и теперь, с пакетом в руках, Олег потсучал в массивную железную дверь. Открыла девушка, лет шестнадцати. От нее пахло спиртным, стоять ровно она, видимо уже была не в состоянии. Увидев Иру, она с радостным возгла-сом бросилась к ней на шею.
-Как же вы это без нас успели так напиться?-спросила Ира.
-Ооо! Новый бойфренд?-Ирына подруга оглядела Олега,-какой милый,-сказала она, потрепав Олега за щеку. Он явно смутился, не ожидая такого поворота событий, но Ира взяла все в свои руки: «От-стань от него, лучше вот, возьми»,-она протянула подруге пакет. Олег с Ирей вошли в просторный зал. Посреди стоял стол, заставленный едой и выпивкой. Некоторые пили, болтали, заплетающимися языками, другие лежали на креслах и диванах. Те, кто еще мог говорить, кивнули головой, попривет-ствовав гостей. Один парень, лежавший на огромном кресле даже махнул вновь прибывшим рукой. Ира и Олег сели за стол. Играла музыка, комната была наполнена табачным дымом. Шампанское, пиво, водка, дешевое вино, этот коктейль был везде: на скатерти, на полу, даже стены были залиты им. Одни танцевали, поминутно спотыкаясь, другие пили, падая лицом в тарелки с закуской, третьи спали. Олег встал из-за стола и пошел в туалет. Он был уже довольно пьян, но еще держал себя в ру-ках. Он проходил мимо спальни, когда оттуда выбежала голая девица, а за ней бросился пьяный па-рень, но, встав с дивана, сразу рухнул на пол. Обнаженная девушка бросилась в гостиную, где вско-чила на стол, наступая ногами на салат, опрокидывая на сидящих бутылки, и стала танцевать. Де-вушки, сидевшие на диване, тоже вскочили на стол. Хоть, стол и был довольно крепким, он все же не был предназначен для танцев на нем. И, только три девушки скинули с себя верхнюю одежду, а пар-ни стали тянуть к ним свои руки, ножка стола треснула и он с треском рухнул вниз. Ира все это вре-мя, спавшая на диване, подняла голову и, увидев голых подруг, валявшихся на диване, схватила, упавшую рядом с ней бутылку водки, и, прямо из горла сделала несколько больших глотков. Олегу так и не удалось сходить в туалет. Он открыл дверь и его глазам предстало такое зрелище: здоровый парень и девушка лежали в ванне в недвусмысленной позе. Олег закрыл дверь и вернулся в гостин-ную. Для него все увиденное не стало какой-то неожиданностью. Он множество раз был на подобных вечеринках, где, напившись, закрывались в спальне, кухне, туалете. Но Олегу, до сегодняшнего дня, не с кем было закрыться в туалете. А теперь ему больше всего на свете хотелось повалить Иру на ог-ромный диван в спальне. И, если бы он был пьян сильнее, он, возможно, так и сделал, но сейчас он понимал, что этого делать не следует, если он хочет продолжать отношения с Ирей. Олег вошел в зал. Увидев у Иры в руках бутылку водки, Олег подбежал к ней и выхватил ее из рук Иры.
-Ттты, что,-возмутилась девушка заплетающимся языком.
-Хватит тебе пить,-спокойно сказал Олег.
-А ты мне что, мать или отец?
-Нет, но раз мы сюда пришли вместе, то и уйдем тоже вдвоем,-уже тверже сказал он. Олег крикнул на всю квартиру: «До свиданья, мы уходим!». На него мало кто обратил внимание, но те, кто услы-шал его прощание, махнули рукой. Поднял Иру и, повел ее в коридор. Она шла, спотыкаясь и выкри-кивая какую-то песню. Ее волосы растрепались, блузка была вся в чем-то липком. На ее лице были следы салата. Олег обул ее и, поддерживая ее, аккуратно повел вниз по лестнице. Обычно, когда с его друзьями случалось что-то подобное, Олег трезвел моментально и сразу бросался на выручку, конечно, если не был пьян уж очень сильно. Они вышли на улицу. Было уже темно, на небе светили звезды. Олег усадил Иру на скамейку и побежал в магазин. Купив минеральную воду, он побежал обратно. На скамейке Иры уже не было, но, зато, она лежала под скамейкой и мирно спала. Олег поднял ее и посадил на скамейку. Ира начала сопротивляться, но Олег крепко держал ее, не давая снова упасть. Он полил ее водой и достал из кармана пачку таблеток. Олег разжал челюсти Иры и впихнул ей таблетку. Затем стал лить ей в рот воду. Думаю, не стоит рассказывать, какое жалкое зре-лище представляла собой сейчас Ира. Олег это тоже понимал, но он был на нее не в обиде. Олег был готов для нее на все. Он поймал себя на мысли, что сможет простить Ире все, лишь бы она была с ним.
Кое-как Олег довел Иру до своего дома. Его родители уехали и не должны были вернуться до завтра. Олег положил Иру на диван и, взяв деньги, оставленные родителями, побежал в магазин. Ира лежала на диване, раскинув руки и ноги в стороны. По пути до дома Олег ей стало немного лучше. Она вста-ла с кровати и пошла в ванную. Ира набрала воды в ведро и окунула голову в воду. Холодная вода немного отрезвила Иру, но она по-прежнему была сильно пьяна. Ира не понимала, где она, и почему она здесь. Осмотрев туманным взглядом квартиру, Ира рухнула на диване закрыла глаза. У Иры кружилась голова, ее начинало тошнить. Ее то бросало в жар, то становилось очень холодно. Она за-крыла глаза и уснула. Но, долго ей поспать не удалось. Вернулся Олег и, подняв ее, потащил в ван-ную. Там он вылил ей в рот какие-то лекарства, таблетки, порошки. Ира запила все это водой и вдруг почувствовала сильный приступ тошноты. Олег сдавил ей живот. После этого Иру перестало тош-нить, голова начинала кружиться меньше. Олег повел ее в спальню. По щекам Иры потекли слезы, она стала просить у Олега прощения. Она наконец-то поняла, что может его потерять. Но все же Ира была еще пьяна и, как только ее голова коснулась подушки, заботливо положенной Олегом, Ира от-ключилась. Ее одежда была вся мокрая и грязная. Олег осторожно стянул с нее блузку и бросил ее в стиральную машинку. Увидев Ирыно стройное, полуобнаженное тело, Олег с трудом удержался от того, чтобы не наделать глупостей. Он закрыл глаза и снял с кати юбку. Надо отдать Олегу должное, он все же смог сдержаться. Невозможно описать, как ему тогда ее хотелось. В его молодом организ-ме проснулся необъезженный мустанг, которого слишком долго держали взаперти. Но Олег, неверо-ятным усилием воли сдержал свои естественные порывы страсти. Он бережно накрыл Иру одеялом и погладил ее по волосам. Во сне она была не менее прекрасно. Ее лицо было настолько безмятежно, что Олег не удержался и нежно поцеловал ее в лоб. Он почувствовал всем телом тепло ее нежной кожи, но все же сдержал себя и ушел спать в другую комнату.
Глава 6.
Ира открыла глаза. На дворе было уже утро. У нее болела голова, хотелось пить. Из кухни вышел Олег с подносом, на котором стоял завтрак и чашка горячего кофе. После завтрака Ире стало лучше.
-Спасибо. Слушай, извини, что я вчера так сильно напилась,-виновато сказала Ира и ее лицо приняло выражение виноватого ребенка. В этот момент она понравилась Олегу еще больше. Ей очень шло не-винное выражение лица, она становилась еще прекрасней.
-Ничего. Я не сержусь,-мягко ответил он.
-Правда?
-Правда,-Олег сел на кровать рядом с ней и положил руку на ее плечо.
-Спасибо, что помог мне,-она обняла его шею руками.
-Ну а как же я мог тебе бросить?-Олег погладил ее гладкие светлые волосы. «Ну, куда сегодня пой-дем?»-крикнул Олег Ире, которая пошла умыться.
-Не знаю, а куда ты хочешь?-ответила Ира из ванной.
-Куда угодно, лишь бы с тобой,-ответил Олег. Он даже сам себе удивился, так как сказал то что ду-мал. Ире это тоже понравилось. Раньше ей не делали настоящих комплиментов. Парни говорили ей что-нибудь типа: «Хорошо выглядишь», лишь бы отвязаться. Олег постепенно стал замечать, что в ее обществе начинает приобретать уверенность в себе. Олег включил телевизор, принес из холодильни-ка кока-колу, пачку чипсов и плюхнулся рядом с Ирей, сидевшей на диване. По телевизору показы-вали какую-то старую комедию и они стали смотреть фильм, весело болтая. Олег обнял ее как тогда, в кинотеатре. Ему вдруг стало так легко и спокойно на душе. Олег не мог поверить тому, что нако-нец-то сидит с девушкой у себя дома. Он не мог поверить, что то, что он наконец нашел свое счастье. Ира тоже была счастлива, что наконец-то нашла своего принца на белом коне.
Вечером они сидели в парке, на скамейке, и смотрели как садиться солнце. В парке играла спокой-ная музыка, Олег и Ира сидели, обнявшись. Солнце уже почти зашло, когда заиграла любимая песня Олега. Он встал и подал Ире руку. Она приняла предложение и, обвила руками шею Олега. Он сомк-нул руки у нее за спиной и пара стала медленно покачиваться в танце. Песня кончилась, заиграла другая, третья, а они все танцевали, положив голову на плечо друг-к-другу. Музыка кончилась и Ира отпустила шею Олега, а он, казалось не хотел ее отпускать. Некоторое время стояло молчание, а по-том Олег нежно поднес свои губы к губам Иры и стал нежно, и в то-же время страстно, целовать их. Ира снова обняла его. Олег чувствовал все телом жар ее пухлых губ, ему с трудом удалось сдержать свой порыв страсти. Они целовались минут десять, не меньше и, сев на скамейку, продолжили цело-вать друг-друга. Олег стал нежно гладить ее тело, затем, медленно, целовать ушко, спускаясь к шее. Ира закрыла глаза от удовольствия. Ей теперь тоже безумно хотелось заняться с Олегом любовью. Для нее подобные ласки были необычны. Раньше, ее парни были грубы как животные, а Олег смог доставить ей столько удовольствия, сколько она не получала в постели ни с одним парнем.
Прошла неделя. Олег и Ира встречались почти каждый день. Они ходили к друзьям, на дискотеки, гуляли вечерами в парке. И оба были безумно счастливы. И вот, однажды, они сидели в парке, как в тот, первый раз. Они сидели, обнявшись, и смотрели на закат, тихо разговаривая о чем-то своем.
-Посмотри, как красиво,-прошептал Олег Ире на ухо, когда солнце почти зашло и стало совсем крас-ным.
-Да, какая красота,-шепотом ответила Ира. Сердце Олега стало бешено биться, руки начали медленно дрожать. Никогда еще в своей жизни он так не волновался, как в этот раз. «Я тебя люблю»-прошептал он ей на ушко. Олег давно хотел это сказать, сразу, как только понял, что влюбился. Нет, он не понял, а почувствовал это. Для него эти слова были священными. Он не мог понять, как люди могут ими разбрасываться. И он решился произнести эти слова лишь тогда, когда был уверен в том, что любит ее.
-Я тебя тоже,-ответила Ира и поцеловала его.»в этот раз все по-другому»,-подумала она. Впервые она произносила эти слова, когда действительно любила. Раньше, парни говорили их ей на втором свида-нии, а Олег сказал через десять дней. Это означало одно: его любовь искренна, чиста и бескорыстна.
Прошла еще одна неделя. Каждый день Олег встречал Иру у подъезда с цветами в руках. Каждый день при встречи он целовал ее в губы. Каждый вечер они сидели в парке.
-Хочешь я тебе кое-что покажу?-спросил как-то Олег.
-Хочу,-ответила Ира. Он взял ее за руку и они пошли.
-Придется полазить по горам,-сказал Олег, когда они подошли к подножию сопки. Вскоре они вска-рабкались наверх. Олег подвел Иру к краю сопки. Оттуда открывался прекрасный вид на вечерний город. Море внизу казалось таким маленьким. Солнце почти зашло, уже стемнело. А они все стояли и смотрели вниз. Неописуемой красоты панорама открывалась им. Олег обнял Иру и снизу можно было видеть два силуэта на вершине горы, стоявшие близко друг-к-другу. Потом эти два силуэта сблизились еще и еще и их губы слились в поцелуе. Казалось, время для них остановилось: Олег и Ира стояли, не двигаясь, шевеля только губами. Ира сделала шаг назад и споткнулась, потащив за собой Олега. Он упал сверху на нее.
Не ушиблась?-ответил он, не вставая.
-Нет,-Ира улыбнулась. Олег стал целовать ее еще и еще, на этот раз более страстно. Ира расстегнула его воротник. Олег сразу все понял. Он был готов к этому, но все-же волновался страшно. Отказ ее обидит, а Олег не был уверен, что сделает все правильно. Ира, понимая, что он не уверен в себе, по-могла ему сбросить футболку, а затем разделась сама. Олег снял с нее нижнее белье и стал целовать ее грудь, но Ира вдруг отстранила его. Олег перепугался, что она сейчас уйдет, но Ира уходить не собиралась. Она достала из сумочки презерватив и со словами: «Надень», отдала его Олегу.
Ночь опустилась на город, в окнах зажглись лампы. А на вершине сопки занимались любовью два человека, любившие друг-друга больше всего на свете. Именно так всю жизнь мечтала заняться лю-бовью Ира и единственное, о чем она жалела, было то, что это было не в первый раз. Ее поразило, что Олег был нежен, и в то-же время страстен. О лучшем она и мечтать не могла. Когда Олег оделся, он скромно спросил: «Я, наверно плохо все сделал?»
-Нет, нет. Ты сделал все очень хорошо,-ответила Ира.
Глава 7.
Еще неделю все шло прекрасно, но потом Олег заметил, что с Ирей что-то странное. Она стала ка-кой-то замкнутой. Они реже ходили вместе гулять, Ира раньше уходила домой и не было прежней страсти во время поцелуев.
-В чем дело,-как-то спросил Олег, когда они сидели в кафе.
-Ни в чем,-стараясь выглядеть спкойнее ответила Ира.
-Расскажи. Ты мне можешь доверять,-он взял ее ладонь. Ира сделала глубокий вдох и выпалила: «Я,»-голос ее задрожал,-«Я беременна». Олег на мгновение потерял дар речи. «Она беременна»,-думал Олег,-«Прекрасно. Беременна. От кого, интересно?». Он был просто вне себя от злости. Впер-вые он так злился на Иру, но, увидев ее жалобное выражение лица, понял то, что ей сейчас намного хуже и сразу же смягчился.
-Давно?-стараясь помягче, сказал Олег. Увидев, что он не сердится, Ира ответила: «Два месяца».
-А кто отец?
-Не знаю. Не знаю,-эхом отозвалась Ира. На ее глазах выступили слезы.
-Ничего, не плачь,-Олег положил ей руку на плечо.
-Что мне делать?-сквозь слезы спросила она.
-Можно сделать аборт,-предложил Олег.
-Но, где мне взять деньги?
-У родителей,-ответил Олег.
-Нет, я не хочу им говорить.
-Я постараясю помочь,-Олег подошел к ней и обнял. Она никак не ожидала от него этого. Большин-ство ее парней, даже если бы это был их ребенок, послали бы ее, а Олег предложил свою помощь.
-Спасибо, спасибо,-Ира улыбнулась сквозь слезы.
На следующий день они сидели в коридоре, пропахшем лекарствами. «Следующий»,-раздалось из-за двери. Олег держал в кармане пачку денег. Он достал все свои сбережения, занял у друзей, продал кое-какие свои вещи. Они вошли. Олег крепко держал Ирыну руку, тем самым придавая ей уверен-ности. Через десять минут они вышли из больницы без денег, но с назначением на операцию. Ира была бесконечно благодарна Олегу за все, что он для нее сделал. А Олег жалел лишь ободном: что это был не его ребенок.
Ира лежала на гинекологическом кресле. Рядом стоял врач в белом халате, готовый лишить жизни маленькое, еще не родившиеся существо. Операция прошла успешна, Олег пришел к дверям больни-цы с букетом цветов. Врачи непонимающие смотрели на него: его девушка сделала аборт, а он, как-будто, ребенка пришел забирать жену с ребенком. Ира вышла из больницы. По ее лицу было видно, что она расстроена. Увидев Олега с цветами, ее лицо просияло и она бросилась к нему на шею и рас-плакалась. Они пошли в кафе и просидели там до вечера. Пили коктейль, слушали музыку.
-Пойдем снова на ту сопку,-предложила Ира.
-Пойдем,-ответил Олег. Они вскарабкались на сопку и сели у самого края. Они сидели так до самой ночи и пытались найти буквы, составленные горящими окнами. Потом Ира откинулась на спину, схватив Олега за шиворот. Он сразу все понял. Думаю, не стоит, по этическим соображениям, приво-дить здесь описание той чудесной ночи, которую они провели в самом романтическом месте, на вер-шине горы, но могу сказать: ушли они только утром и оба были довольны.
Глава 8.
Приближался сентябрь, начало школьных занятий. Олег и Ира с каждым днем все сильнее сближа-лись. Как-то раз, когда они прогуливались по набережной, Олег предложил: «Слушай, а поехали ку-да-нибудь на недельку?»
-Куда, например?-у Иры проснулся энтузиазм.
-Ну,-протянул Олег,-например, на Шамору.
Шамора-так называется бухта, в нескольких километрах от Владивостока. Там расположены не-сколько маленьких домиков, которые можно взять напрокат. Эти домики были одноместными, но находились рядом с морем. Летом туда ехали большинство жителей города, чтобы искупаться в изумрудных водах бухты. Вода там теплее поздно, холоднеет рано и, поэтому, люди, особенно в вы-ходные, толпами рвуться из пыльных городов на пляж. Олег и Ира там были много раз, с родителя-ми, с друзьями, но вместе-никогда. «Давай»,-согласилась Ира.
Через два дня они уже распаковывали вещи в домике. Все, что было в этом сооружении: две кровати по бокам и столик. Ира надела купальник и, крикнув: «Догоняй», побежала к морю. Олег бросился за ней. Он смотрел на нее и восхищался ее внешностью. «Странно»,-подумал он,-«мы никогда не купа-лись вместе». Ира с разбегу прыгнула в морские волны. Олег бросился за ней и стал брызгать на нее прохладную воду. Она заверещала и в ответ выплеснула Олегу на голову воду. По небу плыли обла-ка, похожие на огромные куски ваты, из которой кто-то неумело слепил разные фигурки. Вдали вид-нелись зеленые сопки. Вода была приятно прохладна. Олег с Ирей лежали на палящем солнце, а по-том бросались в прохладную воду. Они лежали на пляже до вечера, купались, перепрыгивали через волны. Олег любил нырять и внезапно выскакивать прямо перед плывущей Ирей. Они выбежали на берег и надули резиновую лодку. Было уже семь вечера, но солнце еще не начинало садиться. Олег и Ира плыли на лодке, раскачивающейся на волнах. Они сидели в лодке и разговаривали. Вдруг Олег ни с того, ни с сего, сильно раскачал лодку и они оба полетели вниз. Лодка перевернулась дном вверх и Олег с Ирей оказались накрытые лодкой. Они держались на поверхности воды, а сверху была, как бы надета лодка.
-Зачем ты это сделал?-спрсила Ира.
-Захотелось искупаться,-ответил он. Лодка была небольшой и они были на довольно близком рас-стоянии друг от друга. Олег наклонился к ее губам и стал целовать их. С явной неохотой оторвав свои губы от Ирыных, Олег перевернул лодку и нежно помог Ире залезть в нее.
-А ты так можешь только под лодкой?-улыбнувшись, спросила Ира.
-Нет,-ответил Олег и стал целовать ее снова и снова. Начинало темнеть и Олег стал грести к берегу.
-Брр,-я так замерзла,-поежилась Ира на берегу.
-Я тебя согрею,-Олег крепко обнял ее тело, покрытое мурашками и стал растирать ее своими руками. Они пришли в свой домик. Олег перестал растирать Иру.
-Я еще не согрелась,-кокетливо сказала она и легла на живот. Олег стал сильно растирать ее спину, спускаясь все ниже и ниже.
-Жаль, мне здесь негде споткнуться,-нежно сказала Ира и расстегнула застежку купальника. Олег сразу понял, что от него хочет Ира. На сей раз он чувствовал себя увереннее, чем в первые два раза. Над ночной бухтой почти изо всех домиков раздавались недвусмысленные стоны.
Ира и Олег провели чудесную неделю у моря. Каждый день они вставали утром, бежали купаться, загорали. На обед ходили в одно из многочисленных кафе, потом опять бежали купаться и загорать. Вечером ходили на дискотеку, где целовались в медленном танце. Затем в обнимку шли к себе в до-мик, где всю ночь занимались любовью. Олег доставлял Ире необыкновенное удовольствие, как и она ему. Оба были счастливы, что они есть друг у друга. Олег уже не смыслил своей жизни без Иры, а она, хоть и могла бы прекрасно жить без него, все же не хотела отпускать от себя. Да, она его лю-била. Но для нее это ничего не значило. Для Иры, не привыкшей к высоким чувствам, а знавшей до Олега лишь страсть и мимолетные романы, любовь была чем-то сказочным, почти нереальным в на-шем жестоком мире. И как Олег ни старался доказать ей обратное, Ира. Хоть и чувствовала что-то к Ольгу, все же не признавалась самой себе, что любит его. Хотя, именно это что-то и было той самой любовью, в которую Ира не верила. Она не привыкла слушать свое сердце и поэтому не могла распо-знать любовь. Нет, она не была черствой и бесчувственной, в глубине души у Иры были прекрасные человеческие качества, но из-за обстоятельства зарыли эти качества так глубоко, что Ира и не подоз-ревала о их существовании.
Неделя пролетела как один день. К сожалению, так бывает всегда, когда хорошо проводишь время. Ира и Олег уезжали домой. Им грустно было расставаться с этим чудесным местом, где они провели одну из лучших недель в их жизни. Скоро нужно было идти в школу, лето заканчивалось. В Примо-рье начало июня, середина июля обычно дождливые и солнце в это время скрывается за облаками. А вот, август и сентябрь-самые красивые месяцы в Приморье. Еще стоят жаркие дни, еще можно ку-паться. Листья начинают желтеть лишь к концу сентября, а вначале трудно отличить осень от лета.
Глава 9.
Наступило первое сентября. Первоклассники с ленточками и цветами пошли в школу. Олег и Ира тоже отправились учиться. Хотя, учебы в этот день не было. Были просто сборы. Ира пригласила Олега к ней в школу на сборы.
-Приходи, я тебя со своими друзьями познакомлю.
-Я со многими уже знаком,-ответил Олег, имея в виду ту самую вечеринку. Ира была счастлива ви-деть своих однокласников и представила им Олега. Он сразу заметил, что Ира в этом классе не очень уж любима одноклассниками. Зная о прошлом своей девушки, Олег понял, что его просто считают очередным хахалем Иры. После беседы с классным руководителем, весь класс пошел на набереж-ную, такова была традиция. На первое сентября и выпускной бал школьники и выпускники почти со всех школ города выходили на набережную. На выпусной мало кто уходил оттуда на своих ногах, впрочем как и старшеклассники на первое сентября, по известным причинам. Вот и на это первое сентября по набережной шатались множество пьяных подростков. Олег с Ирей сидели у фонтана и пили пиво, не обращая внимание остальных. Они возвращались домой уже под вечер.
-Зайдешь ко мне?-спросила Олега Ира.
-Зайду, конечно,-ответил он.
Они сидели у Иры и смотрели телевизор, одновременно слушали музыку, ели и разговаривали. Ира вышла на кухню, чтобы принести еще еду. Олег потянулся за пультом о телевизора, лежавшим на тумбочке. Он случайно смахнул книжку с тумбочки. Книга упала на пол и раскрылась. Олег поднял ее и хотел положить на тумбочку но из книги вылетела бумажка. Олег поднял ее. Это была медицин-ская справка. В глаза бросилась строчка «Венерические заболевания». У Олега помутнело в глазах. Рядом была надпись «синдром имунодифицита человека».И рядом, в скобках «СПИД». Он сжал ру-ками пульт. Прибор треснул. На справке была Ирына фамилия. Справка была датирована прошлым месяцом. Олег как-будто провалился в пустоту. Перед глазами все поплыло. В следующий миг он упал в обморок. Очнулся он от запаха нашатыря. В голове крутилось одно только слово «СПИД». По лицу Иры Олег понял, что она догадалась, что он нашел справку.
-Почему ты мне не сказала?-жалобным голосом спросил Олег.
-Прости меня, я,-Ира заплакала.
Олег встал с кровати и вышел, хлопнув дверью. Вся жизнь для него теперь потеряла смысл. Он не знал, что ему делать. СПИД,-как же часто им рассказывали про это заболевание, показывали фильмы, изображающие страдания больных. Олег пошел в Центр борьбы со СПИДом и сдал анализы. В его дуще еще жила надежда.
Но одно он знал точно: болен он или нет, Иру он все равно не простит.
Глава 10.
Олег стоял на той самой сопке и уже в который раз читал диагноз. Он был болен. Болен уже месяц. Олег не помнил, как пришел на сопку. После того, как анализы были готовы, Олег купил бутылку водки и выпил ее прямо из горла, не отходя от киоска. В голову ударил алкоголь. Олег на кривых но-гах пошел куда глаза глядят. И вот, он стоял на той самой сопке, где они второй раз занимались лю-бовью. Это был единственный раз, когда Олег не надел презерватив. Еще недавно жизнерадостный, счастливый и полный энергии, Олег превратлся в человека, потерявшего смысл жизни. Единствен-ное, что он знал, было то, что он не хочет жить, ожидая конца. Пусть, можно прожить года три, но это будет ожиданием смерти и мучением близким. Болезнь, поступок Иры, все это угнетало Олега. Шле дождь, темнело. По щекам Олега текли слезы и капли дождя. Он стоял и смотрел вниз. И чем дольше он смотрел, тем больше ему хотелось покончить со всем раз и навсегда. Он взглянул на море, видневшееся вдали, и на лучи солнца, стелющиеся по водной глади.
-Прощай,-тихо сказал Олег морю, своему единственному настоящему другу и подошел к краю про-пасти. Он взглянул вниз. Скала была отвесной, вся в острых выступах. «Как раз то, что нужно»,-подумал Олег и вдруг, уже скатываясь вниз, ударяясь окровавленной головой о камни, вспомнил стхи, которые учил так давно: «Если дергаешь за кольцо запасное, и не раскрывается парашют…», дальше Олег забыл и вспомнил только самый конец: «…и выход один только самый простой: вперые стать в жизни спокойным и падать, наедине с этой вечною пустотой».
31 августа 2001-6 сентября 2001.
Свидетельство о публикации №202060900058