А Н Н А

                A  Н  Н  А
               

Внезапно,среди ночи,Анна проснулась и села на постели.Рядом спокойно спал Виктор и,ощущая спокойствие его дыхания,Анна,не сразу,но сообразила,что снова ей приснился сон.В последнее время её часто стали сниться сны и она напрямую связывала их со своим заболеванием.От этого заболевания умерла её мать,но ни один врач не говорил о наследственой передаче бролезни.В народе эту болезнь называли раком и до последнего времени лекарства против него не существовало.Какие только мысли не приходили к Анне в голову,но всегда её останавливала мысль о сыне и муже.Она не только чувствовала,но твёрдо знала,что нужна им и эта уверенность поддерживала её силы в борьбе с этой страшной болезнью.Именно тогда и стали ей сниться сны.В большинстве случаев она их не запоминала,но два сна,которые снились ей чаще других,она запомнила.
Ей снилось,что она оказалась на узкой и гладкой вершине утёса,с которого совершенно невозможно спуститься вниз и ей казалось,что она обязательно разобьётся,если сделает один неверный шаг.Потом ей приходила в голову спасительная мысль:раз она сюда забралась,значит этим же путём можно и опуститься вниз.Решение приходило,но осложнялось тем,что она обнаруживала себя совершенно голой.И снова спасала мысль,что раз она сюда пришла голой и ничего не случилось,то и отсюда она уйдёт домой голой без всяких последствий.
Второй сон стал ей сниться недавно,когда врачи,после долгих консультаций всё-таки подтвердили первоначальный диагноз.Ей снилось,что она умирает и никого поблизости нет и она страдала от невозможности попрощаться с близкими.И снова,как и  в первом сне,спасительная мысль о возможности вмешательства и исправления ситуации,приходила к ней. Ужас, охватывающий её при обеих снах был одинаково сильным,однако,и облегчение было таким же сильным,когда приходило понимание того,что выход из создавшейся ситуации есть.
Но не только сны стали преследовать её.Анна не пыталась анализировать всё происходящее с ней,хотя с самого начала своей деятельности всегда прибегала к анализу и логике.Очевидно,сама мысль о болезни способствовала восприятию неожиданных ассоциаций,которые в обычной жизни она усмиряла своим аналитическим умом.
После того тяжёлого диагноза,который поставили врачи после долгих исследований,её стали навязчиво преследовать мысли о конечной судьбе вещей.Это было тем более странным для неё,что она никогда не придавала вещам повышенного внимания. Анна всегда считала,что надо быть выше вещей и внимания достойны те вещи,которые необходимы в повседневной жизни.И тем не менее она стала сравнивать их с судьбой человека и находила,что судьба человека в этом смысле намного лучше.Как и каждый человек,вещь не вечна,она истлевает,рассыпается,в каком-то смысле умирает,но,в отличие от людей,не сразу.Вот ,например, туфли.Они живы,пока их носят.Через какое-то время они изнашиваются,их возможно отдают в починку и они проживут ещё како-то время.После ремонта и носки они все-таки будут признаны негодными и отправятся в городских условиях в мусоропровод.Но там их судьба не будет закончена,на городской свалке они будут истлевать,скособоченные,разинув рты.Много дождей и снегов пройдёт над ними,пока они не истлеют окончательно и не сольются с земной поверхностью.Анна никогда не пыталась даже поделиться своими мрачными мыслями ни с сыном,ни с мужеи,но эта мысль о конечной судьбе вещей стала для неё чем-то вроде идеи фикс.Она готова была зарывать в землю каждую изношенную вещь, думая,что помогает им избежать смертных мытарств.
Стараясь не разбудить мужа,Анна встала,умылась и спустилась в гостинную комнату.В ночной тишине хорошо предаваться воспоминаниям.Всё способствует плавному течению мыслей: ночной покой,расслабленность,отрешённость от дневных забот и безмятежное состояние души.Хорошо,что мысли людей и стены домов непрозрачны и даже самые близкие не знают,что о них думают.Сказано в Писании»Не судите и не судимы будете»,но это неверно.Мы все судим и все судимы.
Часто начинают считать людей плохими,несимпатичными только из лени.Жизнь каждого человека перегружена впечатлениями.Каждый новый человек,с которым сталкивает жизнь,требует внимания,а оно у человека небезгранично,потому что нельзя вместить в себя всех и каждого.Поэтому и торопимся невзлюбить человека,который ни в чём не виноват.Посчитав кого-нибудь неприятным,человек как бы снимает с себя вину за невнимательность и даже рады придраться к любому поводу,чтобы невзлюбить человека.Одного за то,что он толстый,другогj—за то,что шмыгает носом,третьего-—за пристрастие к алкоголю.И вокруг человека возникает аура недоброжелательности:и твоегно к другим людям,и других людей к тебе.И если бы внезапно,каким-то чудом стали слышны все недобрые мысли,человечество захлебнулось бы в море недоброжелательства,и, таким образом,каждый из нас по своему в нём повинен,а нам прививают:не судимы,да не судимы будете.Хорошие слова,но человечество ещё не доросло до них.
               
             *             *            *

Как бы ни обидела судьба человека,она не в силах отнять у него детства.Если оно было светлым,сияющим,то человек будет счастлив до конца дней своих.Анна не могла сказать,что её детство было именно таким,но родители делали всё возможное,а иногда и невозможное,чтобы их дочь была счастлива.Собственно говоря,Анна не то, чтобы не помнила своего детства,но оно не оставило у неё неизгладимых впечатлений,кроме того,что она была счастлива  и рассказа старинного друга отца.Сейчас она даже забыла имя этого человека,но рассказ врезался на всю жизнь и помог ей в дальнейшей жизни.
Друг отца был режиссёром и,однажды,за «рюмкой чая»,как любил говорить отец,в обычном кухонном споре о том,как надо работать,он поведал давнюю историю.Когда-то режиссёр работал на Севере в провинциальном театре с очень посредственными актёрами,да и ставили они очень посредственную пьесу.Один из актёров,старик,всегда приходил на репетиции со своей собачкой.После конца репитиции он каждый раз вёл собачку в буфет,где угощал её чем-нибудь вкусным.В течение всей репитиции собачка смирно сидела под стулом хозяина и ждала.Как только репетиция кончалась,она немедленно вылезала из-под стула и выходила на сцену.Как она догадывалась,что репетиция закончена? Очевидно, по тому,что люди переставали говорить деланными,актёрскими голосами и переходили на обыкновенную человеческую речь. Случилось так,что в этот городок попал, естественно,не по своему желанию,по настоящему талантливый актёр.Он был принят в театр и получил роль в той пьесе,которую мы ставили.Началась репетиция, и что же вы думаете?Как только заговорил этот актёр,на сцену немедленно вышла собачка. Вот как надо работать,чтобы на сцену выходила собачка!
Анна запомнила этот рассказ и   всегда старалась так работать,чтобы всё,что она делает было естественным,правдивым и справедливым для окружающих её людей.Огромным потрясением для Анны была болезнь матери.Ни одно из случающихся в жизни потрясений,она не переживала так тяжело.Мать болела долго,время шло,но ей не становилось лучше.Конечно,никто не говорил ей о страшной болезни,но обмануть человека,испытавшего в жизни много трудностей было невозможно.Мать пила и порошки,и витамины,но всё это ни к чему не приводило.Отец постоянно сидел возле неё. Взял отпуск на работе,а потом и уволился,чтобы ухаживать за женой.Как на грех к болезни привязалась и тошнота:что ни съест,всё просится назад.Вообще-то мать никогда много не ела,а теперь и вовсе отказалась от еды.Врачи не сомневались ни одной минуты,вынося суровый диагноз: злокачественная опухоль.Ни лекарств,ни метода лечения этой болезни тогда не существовало.
Анна приходила после работы,но сперва забегала на базар,покупала продукты и заносила матери.Посидев,она уходила домой кормить своих мужиков:сына и мужа.Утром,до работы,ловила такси,снова приезжала на базар,покупала продукты и заезжала к  матери.Больше всего Анну изумляла покорность матери,такой своенравной и непокорной до болезни.Она становилась ребёнком,с детским,снизу вверх, взглядом глаз.Неожиданно стала проситься в больницу,решив,что родным надоело ухаживать за ней.Анна поражалась каждый раз и переменой в лице матери,к которому она привыкла с детства,а во время болезни и меняться уже было некуда.Услышав голос дочери мать приоткрывала глаза,улыбалась и вновь закрывала веки.Анна присаживалась на кровать,мать брала её за руку и обе молчали до тех пор,пока Анне не надо было бежать на работу.Руки матери были прохладны и почти невесомы.Анна гнала от себя все мысли,но одна неотступно и навязчиво преследовала её:когда-то из недр именно этого,лежащего перед ней высошхего тела,появилась на свет она сама.Неужели это она принесла из родильного дома небольшой пакет?Неужели это она вставала по ночам,пеленала,укачивала?Неужели это она купала,грела воду?Неужели это она прижимала девочку к себе и она чувствовала исходящее от матери чувство счастья и жалости?Это казалось странным и неправдоподобным при виде светящейся фигуры матери.
Участковый врач приходила без вызова,осматривала больную, хмурилась, выписывала лекарства,потом долго мыла руки.Однажды Анна уговорила её выпить чаю с вареньем.За столом они разговорились.Врач похвалила абрикосовое варенье:
--Сразу видно,что вы хорошая хозяйка.
--Это не я,это мама варила.Вот доживём до лета,она и вам сварит.
При этих словах врач нахмурилась,глаза её затянула непроницаемая плёнка,и Анна поняла сердцем:нет,не сварит.
--Что же делать?,--она не могла поверить в неизбежное.
-Ничего.Ухаживать.Ждать.Поддерживать силы.Ближе к концу—обезболивающие уколы.
--Может быть операция?
--Бесполезно.Никто не возмётся.Возраст,состояние сердца.
--Она просится в больницу.
--Ни в коем случае.Хотя вы ,конечно,можете настаивать на госпитализации и операции.
Анна и сама знала,что ни за что не согласиться отправить мать умирать в больницу,но для очистки совести спросила и увидела как замкнулась врачиха и быстро,не попрощавшись, ушла.Неужели не поняла,что вопрос был задан для самоуспокоения?
Смерть пришла и взяла мать,как всегда неожиданно,хотя с этим исходом все уже свыклись.Анна,опустив руки,глядела на сухое,правильное,бесконечно дорогое и спокойное лицо.Мёртвая мать словно выросла и лежала высокая ростом.После,когда из квартиры вынесли навсегда мать,квартира стала как бы другой, словно из неё вынули душу.Горе затопило комнаты.Горю надо было уступить,посторониться,дать место—отец так и сделал.Он сидел дома,не выходя никуда.Молчал и это было данью горю.Молчала и Анна,удивляясь незнакомой ей прежде потребности в молчании.Она никогда не думала о отвлечённых предметах,а теперь её преследовали именно отвлечённые мысли,совершенно непривычные ей.Как это получается в жизни—был человек,и нет человека?И всё?Какой в этом смысл,какой замысел?И есть ли вообще этот замысел?Похоже,что нет.Анна умом понимала,что звучит это красиво,но неверно.Так можно стать мистиком и именно этому противилось всё её существо.
Слишком долго горевать не давала работа.Она была на виду,всегда с людьми и не могла себе позволить быть рассеянной и потому каждый день шла на работу»в образе».Что поделаешь,горе-горем,а жизнь-то идёт.В это время у Анны появилась первая заповедь:помни,что ты всегда с людьми.Всегда надо быть весёлой,внимательной жизнерадостной,требовательной.Никому нет дела до твоих сложностей—каждому хватает своих.А сложностей было много и по работе тоже.Анна часто заменяла директора автосервиса,где работала заместителем. Директор часто сказывался больным,а то вовсе попросту спихивал работу на Анну.Персонал смотрел на неё как на хозяйку и обрушивал свои склоки и жалобы. Посоветоваться было не с кем,да и начальство предпочитало говорить с ней,а не с боязливым директором.Анна не понимала,чего он боиться.Чего ему бояться?Что с ним будет?Ему же нечего терять,а он боиться.Что ему грозит в конце концов?Потеря положения?Смешно.Состояния?Ещё смешнее. Жизни?Так она уже прожита.Кадровая политика партии никогда не культивировала в своих выдвиженцах такие качества как мужество,решительность и личная смелость и поэтому они полностью атрофировались за ненадобностью.У этого печального процесса имелась и положительная для небожителей сторона:они никогда не могли решиться на невыполнение приказаний вышестоящего начальства.Идущее за ними поколение руководителей,к которому принадлежала и Анна,уже не могли мириться с таким положение и хоть и робко,но вступали в противодействие с системой.
Анна не осуждала его,потому что никогда не судила о человеке снаружи.Она всегда старалась мысленно войти в душу человека,старалась понять на чём он строит свое мироощущение.Умение влезать в чужую душу-—это грустный дар,которым наградила человека жизнь.Считается,что этот дар достаётся старым,но на примере Анны жизнь как бы опровергала этот постулат.Анна считала,что даже самый плохой человек податлив на ласку и одобрение,а директор был не самым плохим человеком.Внимание и одобрение самых простых его решений,приносило ей искренность и благожелательность с его стороны.
Работа для Анны была всем,она была как требовательный, строгий, придирчивый муж,с которым трудно жить,но которого всё же любишь.Изнурительное раннее вставание,кормление мужа и сына,круговорот домашних дел.Бывали минуты,когда она думала только о том,чтобы добраться до постели и рухнуть спать.Но всегда её выручало правило,которому она следовала всю жизнь: улыбнись и тебе самой станет веселее.Стоило ей умыться горячей водой,одеть халат,сунуть ноги в уютные тапочки и она улыбалась,а усталость отступала на задний план.
На работе Анна выработала для себя ещё одно правило:версий как надо поступить всегда множество,но решение надо принимать только одно.Конечно, это хорошо,когда решение предварительно обсуждается даже с самим собой с учётом всех возможных последствий,вплоть до самых противоречивых.В принципе это напоминает судебный процесс,когда выслушиваются показания всех сторон,но и тогда,после разбирательства выносится один-единственный приговор.Анна когда-то прочитала,что важно,чтобы никогда,ни при каких обстоятельствах в душе не умолкал камертон.Этот камертон помогает человеку принять правильное решение.Признак верного решения—полное согласие с камертоном.И этому принципу Анна старалась следовать всегда.
Общелюдские законы для Анны были не писаны,потому что она обо всём судила самостоятельно,горячо и резко,порой несправедливо к собеседнику,но всегда искренне.Она никогда не хотела быть кому-то обязанной.Насмотревшись на старшее поколение,Анна житейскую мудрость и жизненный опыт не ставила ни во что,а вот рассказы о прошлом обожала и любила исторические книги.Парадокс?Но ведь и вся жизнь состоит из парадоксов.Размышляя о своей работе Анна просто физически чувствовала,как связаны у неё руки.Как мног она могла бы сделать,если бы не бесконечные пункты запретов.Она видела как организовать дело проще и толковее,но—не положено,не предусмотрено.Всюду рогатки.И в первую очередь постановления правительства о налогах,о необузданной свободе налоговых органов.Многие из распоряжений были просто неумными,но даже такие распоряжения она не встречала в штыки,а старалась найти в них рациональное зерно.
Она утверждала,что в каждом распоряжении в момент зарождения присуствовала здравая мысль и надо эту мысль уловить,развить и украсить.Новое правило было для Анны не обузой,а задачей,требующей творческого решения.Что же касалось правил решительно устаревших и ждущих своей отмены,но почему-то не отменяемых,то их Анна умела обходить артистически,всегда,или почти всегда,оставаясь в рамках дозволенного.»Почти» потому что полностью в них могли удерживаться только трусы и бездельники.Постепенно Анна в кругу своих близких друзей стала высказывать мнение о несовершенстве законов.Откуда появились эти закорлючки,эти рогатки?Ясно,от недоверия.Как бы кто-то чего-то не украл.Но ведь правительство больше теряет на боязни украсть,чем теряло бы на самом воровстве,если бы были сняты все запреты.Где же логика?И неужели нечестных людей большинство?
Она думала об этом без раздражения,потому что вообще была не раздражительна.Она думала об этом с каким-то беспокойством сильного существа,которому не дают делать дело.Терпеливо объясняла начальству,чего она хочет.Анна давно поняла,что можно переносить расходы из одной статьи в другую,только если подпереть себя письменным распоряжением начальства.Такое распоряжение она получала каждый раз пользуясь своим обоянием и улыбкой,хотя искренне считала себя некрасивой,что было совершеннейшей неправдой.Правда,улыбку эту нельзя было назвать улыбкой,а скорее всего длительным улыбанием,от которого уставала,как от физической нагрузки.
Не обходилось и без жалоб:какой-нибудь раздражительный клиент,пользуясь своим номенклатурным «правом» начинал «качать права».Таких жалобщиков Анна брала на себя.Старалась разговорить их,рассмешить и чаще всего клиент уходил умиротворённым.С нарушителями внутреннего распорядка:пьяными, скандалистами,женолюбами-—Анна обходилась без церемоний и они её откровенно боялись.И когда пришла пора перестройки Анна уже была готова к новой жизни,к которой она стремилась сама не зная с самого начала своей производственной деятельности.Но право на такую жизнь пришлось отстаивать в спорах,причём в первую очередь со своими близкими.

*                *
Природа довольно щедро наделяет людей биоэнергетическим потенциалам,потенциалом талантливости и всякими другими способностями.Для природы на самом деле это норма,а не исключительный случай.Но печально,что людям никто этого не объясняет и если вдруг у кого-то обнаруживается дар,не важно в какой области:искусство,бизнес,врачевание—это всегда считается,а особенно в более ранние века,необычным делом.И,как следствие,в одних случаях человека признавали святым и канонизировали,а в других—признавали колдуном или ведьмой и, естественно, сжигали на кострах.Но независимо от последствий,эти способности считались исключительными,нерядовыми,особенно если дар проявлялся случайно.Конечно,в наше время положение кардинально изменилось и людей не сжигают на кострах,с развитием техники уже научились определять биоэнергетический потенциал каждого человека и определили,что он высок не только у выдающихся личностей,а почти у каждого восьмого человека,у каждого пятого достаточно высок.Но и сейчас из всех людей,которые обладают различными дарами природы,только один из десяти тысяч обнаруживает в нестандартных условиях этот дар,и,самое главное,умеет использовать его.Остальные люди знать не знают,и в большинстве случаев и знать не хотят,что у них тоже есть дар и удивляются,что в их присуствии у соседей падает из рук посуда,у сослуживцев начинает болеть голова или наоборот боль проходит,а любое начинание приносит успех.Так было и с Анной.Она не замечала в себе дара бизнесмена,пока непредвиденные обстоятельства(она решительно ушла из автосервиса,посчитав,что там она никогда не сможет реализовать своих возможностей,при существующей системе экономических отношений) не заставили её принять приглашение подруги торговать свадебными платьями на базаре.9999 человек из 10 тысяч не только не принимают дара природы,но и не пытаются проанализировать те случаи,когда этот дар проявляется.К чести Анны надо сказать,что она почуствовав в себе жилку делового человека,поняла,что к любому дару природы надо прилагать неимоверное количество труда,иначе этот дар испаряется,как мираж в пустыне.
Годы,проведенные в автобизнесе,многому её научили:сохранять работоспособность в любой ситуации,быть обходительной со всеми,избегать конфликтов,если их можно избежать.Эти правила не смогла разрушить напряжённая атмосфера автомобильного сервиса,полная блеска и махровой пошлости.Она могла себе позволить роскошь оставаться сама собой,поскольку не нуждалась ни в обуздании эмоций,ни в замаливании грешков,присущих каждому человеку,если бы была верующей.Многолетний опыт работы в автосервисе не охладил в ней жажды поиска нового.Как это не смешно,но процесс познания подобен роману с мужчиной:самой волнующей его частью является прелюдия.И чем больше эмоций,труда и таланта затрачено на разработку очередного дела,тем дороже момент победы—удачного завершения дела.Во время подготовки,где бы она ни работала,как влюблённая теряла интерес ко всему,что мешало или не имело отношения к делу.В такие дни,сотрудники,работавшие с ней, старались держаться как можно тише,насколько позволяла обстановка.
Последнюю точку в решении поставила встреча с давней знакомой,которая не отличалась ни умом,ни умением вживаться в любую обстановку.При той встрече она была одета с иголочки,во всё новое,в роскошной шубе.И всё же при всей её нарядности ощущалось какая-то неряшливость,которая  казалось пропитала всю её кожу.При разговоре с ней Анна почувствовала,что в ней проскальзывает низкое раболепие,оставшееся от прежних лет.Она похвасталась,что зарабатывает достаточно для жизни,торгует на базаре и надеется открыть собственное предприятие.Глядя на неё Анна твёрдо решила,что если такие люди начинают свою жизнь в бизнесе,то почему она не может попробовать.Анна прекрасно понимала,что новую жизнь надо будет начинать с нуля,вытерпеть упрёки родных и учёбу начинать с самого низшего звена—торговле на базаре.
*                *
В 19-м столетии Харьков был провинциальным городом.Почти в самом центре располагался пустырь,довольно большой прямоугольной формы.Слева от него проходила дорога,справа небольшая улица с ветхими домами,кончавшаяся тупиком.Городские власти решили устроить там кладбище и в течении века земля пресытилась смертью.Пришлось открыть новое место погребения в конце черты разросшегося города.
Старое кладбище покрывалось тёмной,густой растительностью.Жирная земля оказалась очень плодородной.После майских дождей и июньског зноя зелень разрасталась так буйно,что с дороги виднелись только верхушки крестов,а внутри расстилалось тёмно-зелёное море,усеяное большими яркими цветами.За кладбищем никто не следил,тем более что на нём были похоронены простые мещане и не было памятников.
Достопримечательностью кладбища были грушевые деревья,которые приносили необыкновенно крупные плоды,на которые не претендедовал ни один взрослый харковчанин.Они говорили о кладбищенских грушах с гримасой отвращения,но мальчишки,не отличавшиеся брезгливостью,в сумерках ватагами взбирались на деревья и рвали груши.
Кипучая жизненная энергия трав и деревьев с течением времени переборола смерть.Цветы и плоды жадно поглощали человеческий прах и настало время,когда до людей стал доноситься только запах левкоев,ромашки и трав.Тут-то городские власти и стали задумываться о том,как бы извлечь пользу из земли, пропадающей без пользы.Снесли каменную стену вдоль улицы, выпололи траву и срубили грушевые деревья.Потом начали переносить кладбище.
Почву вскопали на несколько метров вглубь и свалили кости на одном из участков.Мальчишки оплакивали гибель грушевых деревьев,но зато нашли себе новую забаву:катали черепа,как шары или привязывали человеческие кости к дверным замкам несимпатичным,по их мнению,людям.Эти безобразные выходки прекратились когда,наконец,власти решили захоронить останки в яме,вырытой на новом кладбище.
В провинции,а Харьков несмотря на свой первоначальный столичный статус при советской власти,оставался провинциальным городом,работы производятся с мудрой медлительностью.Старые люди и до сих  пор помнят,как в течение недели,по улицам проезжала телега,перевозя человеческие останки навалом,как строительный мусор.С телеги,которая тащилась и тряслась по ухабам,при каждом толчке сыпались кости и комья жирной земли.Как и положено было при Советской власти,ни  какой религиозной церемонии не соблюдалось.Останки перевозились неторопливо с грубым равнодушием.Ещё долго бывшее кладбище внушало омерзение,пустырь не заселялся и вскоре травы снова завладели участком.Город рассчитывал отдать этот участок под застройки,но желающих не находилось.Возможно,что их отпугивало воспоминание о груде костей и одинокой телеге,которая перевозила останки.Однако,скорее всего причина была в другом—в обычной провинциальной косности,которая боиться и разрушения и созидания.
Пустырь даже не обнесли забором и туда заходил всякий,кто хотел.С годами люди стали привыкать к заброшенному месту,начали отдыхать на траве,переходили через него,идя на работу и,в конце концов,обжили его.Ноги прохожих вытоптали траву,земля стала серой и твёрдой,и старое кладбище стало походить на утрамбованную площадку.Тогда власти устроили там склад строительных материалов,но просуществовал он недолго.Город рос и в прямом и в духовном смысле.Склад лесных материалов:десяти и пятнадцати метровые лесины и мусор в центре города портили эстетический вид.Тогда склад убрали и на его месте образовали базар.
Сперва этому базару большую живописность придавали цыгане,потом их не стало.И вот на когда-то мёртвом,пустынном поле,где раньше жужжали шмели и цвели пышные цветы,теперь стоит шум.Никто уже не вспоминает о мертвецах.В последнее время базар приватизировали и он стал приносить владельцам немалую прибыль,из-за чего здесь не раз случались бандитские разборки,кончавшиеся смертельным исходом.Постепенно власть над базаром перешла в руки милиции,которая установила свой контроль и поборы.Продавцам,которые стали платить дань,а не свою жизнь,такой контроль нравился больше и они с радостью и без задержек платили налагаемую на них дань.На этот базар и пришла в свой первый день Анна,чтобы начать новую,неизвестную и волнующую деятельность.
Социально-политические катаклизмы начала перестройки и постперестроечного времени изменили систему приоритетов: президентские указы,законы,постановления обращались в ничто,как дождь,падающий на раскалённый песок аравийской пустыни: наверху живительная влага,а внизу--смерть.Всё перевернулось с головы на ноги,даже предатели Родины неожиданно обернулись героями.Начали строить правовые государства на всём постсоветском пространстве,но строители оказались никуда не годными и вместо правового построили силовые государства с тремя»силовыми»министрами во главе»,подчинённые непосредственно президентам.Бывший единый хозяин умер,а на смену пришли новые:не такие единые,не такие строгие,и не хозяева,в правильном понимании этого слова.Без хозяина каждый о себе думает,свои шкурные интересы отстаивает,а о пользе дела никто и не думает.
Каждый исторический период имеет свои приметы.Постперестроечную эпоху характеризовали решётки на окнах,стальные двери,бум на бойцовских собак,охранные фирмы и оружейные магазины.Второй приметой была униформа.В период атрофии законов и всемогущества силового беспредела это был своеобразный защитный знак «не тронь меня,я свой».Как и на всём постсоветском пространстве в Харькове наступили часы охоты за деньгами.Разнузданные вожделения удовлетворялись,новые богачи упивались наглым торжеством наскоро сколоченных состояний.В городе царил разгул миллионов и продажной любви,и в этом хаосе Анна пыталась нащупать свою линию деятельности,свою нишу для бизнеса.Она не хотела участвовать в этом разгуле и в то же время не могла оставаться в стороне,чтобы не оказаться на обочине.Возможно ли было устоять,не впасть в сумасбродство,обуявшее город и страну?Да,возможно и путь был единственный—быть честной по отношению к партнёрам и не принимать участие в сомнительных сделках.Но даже за это надо было платить.
Когда разговор идёт о судьбе любого приносящего прибыль предприятия—коммерческого ларька,кафе на два столика,универсама,центрального ресторана,автомобильной стоянки,продуктового или вещевого рынка,словом,любого лакомого куска приватизированного пирога,в силу вступают новые,неписанные,но очень строгие законы последнего времени,которые в отличие от государственных законов исправно действуют и неукоснительно выполняются.Потому что в отличие от времени развитого социализма,когда все эти объекты были государственными,а,следовательно,ничьими,то теперь каждый объект поил,кормил, одевал, обеспечивал достаток и власть конкретных людей,которым был ни к чему арбитражный суд,решение которого никто не выполнял.В случае же редкого выполнения арбитражного суда в момент исполнения отсуженные суммы превращались инфляцией в насмешку над здравым смыслом.
Кроме того особенностью того времени было то,что владельцами приватизированной собственности становились не всегда скромные законопослушные труженики,не интеллектуалы,не бескорыстные донкихоты,заботящиеся исключительно о торжестве разума,порядка и справедливости,а или мошенники,или негодяи,или проходимцы,или узколобые особи с развитыми кулаками.Но именно та часть собственников,состоящая из нормальных людей, далёких от криминала и не умеющих прибегать к насилию для отстаивания собственных интересов,при отсуствии государственной власти,оказалась один на один с теми,кто относился к большей части собственников и были обречены на вымирание,если бы не сработал принцип борьбы за жизнь.
Чтобы выжить они стали нанимать именно тех узколобых дегенератов, умеющих разговаривать с конкурентами на понятном им языке.Постепенно правоохранительные органы стали отстреливать распоясавшихся рекетиров и наёмных убийц,а освободившиеся места стали занимать сотрудники этих самых органов.Свято место пусто не бывает.Так и появился необходимый в условиях беспредела институт прикрытия,быстро и широко вошедший в новый язык постперестроечной эпохи под названием «крыша». Теперь при возникновении любого конфликта,как финансового,так и любого другого характера,в переговоры вступала «крыша» и на основе авторитетности и навыков быстрой и точной стрельбы,решали спор в пользу одной из сторон.При переходе «крыши» под крыло правоохранительных органов,теперь решали споры не стрельбой,а переговорами,но и в этом случае решение «чёрного арбитража» вступало в силу немедленно и не подлежало обжалованию и опротестованию.Решение безоговорочно выполнялось всеми сторонами и потому любой гражданин,встающий на путь извлечения доходов,должен был найти себе «крышу».
             Анна долго не выбирала,потому что знала:при любых раскладах милицейская,комитетская и спецназовская «крыши» самые лучшие,потому что порядочнее уголовников,потому что на их стороне закон и,кроме того,они имеют прямые рычаги воздействия на любых «отморозков», которые ни за что не осмеляться «наехать» на спецназ.Так для Анны стал «крышей» спецназ одного из районных управлений милиции.Долгие челночные поезки в Китай и другие страны,торговля на базаре свадебными платьями,услуги платной сауны были хороши до поры до времени.Потом пришёл и большой бизнес.И эта жизнь внесла переоценку прежних ценностей.Когда-то Анна с уважением относилась к так называемым правозащитникам.Нервные,с желчными лицами,правозащитники всех мастей казались такими умными,умеющими красиво говорить,принципиальные и бескомпромиссные, они считались для государства более опасными,чем расхитители социалистического имущества.Анна с сочувствием относилась к этим людям,жертвующим свободой за право открыто высказывать свои мысли,хотя и понимала,что их фанатизм не лучшее качество человеческой натуры.И вот теперь, когда время изменилось, диссидентов выпустили на свободу,реабилитировали и на волне демократических перемен поставили во главе предприятий и власти,выяснилась ужасная вещь.Все эти правозащитники ровным счётом ничего не умеют,кроме одного—возражать и не соглашаться,критиковать и протестовать,митинговать и объявлять голодовки.Теперь,когда делать свой авторитет на противостоянии с государством стало легче и безопасней,чем поехать челноком в Китай или Турцию,они обрекли себя на совершенно никчемный труд не соглашаться с властью ни в чём и никогда,не задумываясь о последствиях для жизни рядового человека.Анне казалось,что если правительство примет решение о бесплатном кормлении населения красной рыбой,то эти правозащитники начнут противостояния, мотивируюя протесты заботой о поголовье осетровых,или беспокойством о физическом и нравственном здоровье народа.Но их протесты не стоят ровным счётом ничего,потому что они не знают как надо заботиться о здоровье народа,да и не хотят знать.
             Жизнь всё раставляла по своим местам и бывшие кумиры оказывались, вдруг,ниспровергнутыми.В этой жизни она была как рыба в воде,но жизнь заключается не только в будничности протекающих лет,а,именно,в происходящих ярких эпизодах. Большинство людей живёт уныло,тяжко,чувствуя себя никчемными, обиженными и вовсе не от того,что на самом деле обделены чем-то.Ни красота,ни ум,ни богатство,ни талант,ни даже всё это вместе взятое,не могут сделать человека счастливым.Главное,надо радоваться жизни—жить с радостным сердцем.Чтобы не произошло в жизни,это только часть жизни,которая проходит как туман,а жизнь остаётся и надо наслаждаться и радоваться ей.И второе важное условие—свобода.Свобода не в понимании правозащитников и псевдодемократов,а свобода твоя личная,когда,даже стеснённая рамками общественных правил,не нарушая их,можешь иметь собственное мнение и высказать его.Можешь отказать нужным людям в приглашении или появлении у них,только потому что ты не любишь каких-нибудь  мероприятий и они не трогают твоего сердца.
К примеру,Анна не любила ни юбилеев,ни торжественных дат.На свой день рождения она никогда не приглашала и старалась не бывать дома в эти дни.Это не было ханжеством,просто она считала,что совпадение каких-то чисел не должно привлекать разумного человека к каким-то торжествам.А ещё больше её ужасало положение юбиляра или именниника,вынужденного выслушивать хвалебные речи.Если её заставали дома в такой день и деваться было некуда,она сооружала стол,усаживала гостей,сама же крутилась на кухне и рано уходила в спальную комнату,ссылаясь на плохое самочуствие.
Сама себе она ставила в пример цыган.Любой из табора,считала она,если ему предложат особняк,многомиллионные доходы,интервью в известных газетах,а взамен потребуют утерю личной свободы,умения веселиться—несомненно откажется от всего этого.Это было её личное мнение,возможно,что она ошибалась,но считала,что красотка в роскошном особняке,чарующая улыбками гостей и потом рыдающая в своей спальне от сожаления к себе—достойна презрения.И куда более достойна уважения красотка действующая по своему усмотрению,азартно любящая жизнь во всех её проявлениях.
Анна была азартна и как человек азартный проявляла слабость к различным играм.Но эта страсть не была у неё сродни тем чувствам,которые испытывают многие игроки:к чему долгий кропотливый труд, если можно всего навсего правильно поставить и сорвать куш одним махом,не прилагая усилий.Надо только ждать своего чуда и оно обязательно случится.Для неё игра была отдыхом,упражнением, испытанием, наслаждением,но только не способом выигрыша крупной суммы.Как и любой человек Анна не отказалась бы от крупного выигрыша,но это не было бы для неё чудом, сравнимым с выпавшим «зеро»,а точно рассчитанным вариантом задуманной ею комбинации.Анна была азартным человеком и рулетка казалась ей миниатюрной моделью всей жизни.Она не думала о том,что так можно решить все проблемы,не заниматься долгим кропотливым трудом.Она не ждала чуда,не верила,что оно обязательно сбудется.Для неё интересен был сам процесс игры и,как бы она не была азартна,она всегда знала,когда надо остановиться.
Конечно,ярким,хотя и трагичным был эпизод покушения на её жизнь каким-то маньяком.Любой плохой человек,даже психически неустойчивый,для самого себя, внутри себя—всегда прав и положителен. Любой человек не смог бы жить,сознавая себя плохим,а тем более это относится к психам и действительно плохим людям. Такие люди воздвигают систему самооправданий,своего рода внутренних укреплений.Анна,естественно,не знала,так как не занималась изучением психологии людей,что существует закон тотальности психологического феномена.Если в человеке есть некая особенность психики или особенность мышления,она обязательно проявляется в самых различных ситуациях.Это само по себе звучит банально и удивить никого не может,но дело в том,что об этой истине многие почему-то забывали.Когда человек совершает преступление,он в подавляющем большинстве случаев рассчитывает на то,что его не поймают.То есть он заранее считает себя умнее сотрудников милиции,хотя надо признать,что некоторые люди,а их мало,не рассчитывают избежать наказания и внутренне готовы его понести,но подавляющее большинство уверены в своей ловкости,хитрости,везучести и безнаказанности.Даже попав в места заключения, такие люди считают,что в этом не заслуга работников правоохранительных органов,не просчёт в оценке собственного интеллекта,а просто потому,что произошёл несчастный случай и ему не повезло.И попал он в лагерь или тюрьму,потому что милиции случайно выпала удача разоблачить его,но в следующий раз такого уже не произойдёт.
Вообще-то,всё правильно и понятно,человек,чтобы сохранить психическое равновесие,не должен разочаровываться сам в себе,он должен любить и уважать сам себя.Если он начнёт говорить,что он глупее,примитивнее и хуже,чем думал,совсем пропащий,никчемный и недостойный,то тут недалеко и до психического саморазрушения.Поэтому человеческая психика зорко стоит на страже,она вырабатывает много всяких хитростей,позволяющих человеку защищаться от того,что ему неприятно.И тогда он начинает думать,что если с осуждением не повезло,то повезёт с реабилитацией.Не может судьба так жестоко поступить два раза.Это в первую очередь относится к преступникам закоренелым,а у Анны был другой случай.На неё совершил покушение в прямом смысле психически неуравновешенный человек.Охрана спасла её ,жизнь и судьба этого человека находилась в руках Анны.Порвав на неё верхнюю одежду он хотел засадить в обнажённую грудь нож.
Надев новую кофту,Анна увидела ,что человек этот смотрит на неё совершенно нормальными глазами и спокойно.И когда Анна начала его расспрашивать,то поняла,что перед ней псих,но псих узконаправленный.Он возбуждался только на обнажённое женское тело.Самое интересное,что он сам пытался анализировать свой психоз и хотел установить,почему он отличается от других людей.Спокойно рассказал,что мать родила его в пятнадцатилетнем возрасте,причём он был вторым ребёнком.Потом была ещё и сестра,но ни у неё,ни у старшего брата не было такой наклонности.Да,в семье все страдали психическим расстройством,но не таким страшным.Он испытывал страх перед приступами своей болезни,во время приступа которой его сознание поражал какой-то дурман,всё принимало искажённые формы,мир привычных представлений рушился и его сознание ускользало из-под контроля.В такие минуты он сам не принадлежал себе,руки и ноги подчинялись таившемуся в нём дикому зверю.С ним и раньше бывало такое,но он каким-то усилием воли успевал остановиться.Он не пил,так что алкоголь не был причиной болезни.Он даже признался Анне,что и сейчас убил бы её,если она осталась в порванной кофте с обнажённой грудью.
Юноша помнил,как он увидел оголённые ноги девочки,с которой играл и яростно набросился на неё.Помнил,как год спустя наточил нож,чтобы вонзить его в шею девушке,которая каждое утро проходила мимо их квартиры.Потом было много других поползновений,он готов был выпустить им кишки,хотя вообще не был знаком с ними.Его каждый раз охватывал приступ слепой ярости,постоянно терзало дикое желание отомстить за какие-то обиды,хотя и не знал толком за какие.Возможно,злоба передавалась из поколения в поколение.Во время таких припадков он чувствовал властную потребность вступить в бой,победить самку,укротить её,закинуть труп женщины за спину,как добычу.Он и сам не понимал,почему всё рассказывает женщине, которую несколько минут назад хотел убить.Может быть потому,что самый плохой человек податлив на ласку,видит стремление другого понять тебя и оправдать.
Несмотря на частые призывы говорить правду,люди очень часто лгут.Врут строгим отцам,ревнивым жёнам, требовательным детям,капризным любовницам, придирчивым начальникам, налоговым инспекторам,избирателям, правительству, иногда только налоговым инспекторам и государству,но всё равно врут.Но как и положено по законам логики,ложь обычно направлена в обе стороны и потому врут и избалованные любовницы.и начальники,и налоговые инспектора,и правительство, причём к вранью правительства народ настолько привык,что перестал удивляться.Ложь может быть малозначительной и бескорыстной,не сулящей никому вреда, может быть широкомасштабной и гибельной для тысяч,поверивших в неё,может быть профессиональной. Профессиональная ложь свойственна политикам и дипломатам,сыщикам и преступникам,разведчикам и контрразведчикам.Для разоблачения лжи в её неисчерпаемом многообразии,люди всегда искали метотоды,с помощью которых мечтали искоренить ложь.За много веков был накоплен определённый опыт, так, например,в Китае подозреваемому во время допроса давали жевать рис.Если он оставался сухим,значит,у допрашиваемого пересохло в горле,что признавалось признаком волнения и выдавалось за виновность. Канадские эскимосы ставили в тёмном углу перевёрнутый горшок,под которым сидел вещий ворон.Подозреваемому предлагалось зайти и приложить руки к горшку, который был вымазан сажей.Преступник о саже не знал,но он знал,что ворон безошибочно распознает ложь и выдаст карканьем.Поэтому он прибегал к хитрости и не прикасался к горшку.Когда зажигали свет, его с головой выдавали чистые ладони.В некоторых африканских племенах в дознании участвовала крохотная,смертельно ядовитая змея,якобы чувствующая ложь.Её сажали напротив допрашиваемого и ожидали:укусит—не укусит.В средние века практиковали испытание огнём и водой.Смерть допрашиваемого была убедительным доказательством вины.В наше время применяют детектор лжи.
Ни одним из описанных методов Анна воспользоваться не могла.Анна распорядилась отвезти его в психбольницу,чем вызвала недовольство охраны,но по другому она просто поступить не могла.Она чувствовала,что он говорит правду,что он действительно просто больной человек.
               
*                *
 Особенно тяжело было преодолеть непонимание близких родственников, конечно,кроме сына,который был ещё мал и не понимал происходящего. Отец, переживший тяжело смерть жены,понемногу приходил в себя.Анна не могла постоянно находиться рядом с отцом и к нему зачастила соседка.Она убирала,готовила и вскоре стала самым необходимым человеком в доме отца.Прошло время и отец решил жениться.Анна не препятствовала отцу,считая что если ему нравиться эта женщина,то она не вправе вмешиваиться в личную жизнь отца.Трагедия старости не в том,что стареешь,а в том,что думаешь,что остаёшься молодым.Так было и с отцом:он думал,что как мальчишка влюбился в эту женщину и как и всякий влюблённый не замечал недостатков.
Анне не нравилась новая жена отца,но она ни разу не высказала своего мнения—это жизнь отца и если ему хорошо,то и ей хорошо.Мачеха,если только можно применить это слово по отношению к взрослой женщине,ставшей  неожиданно «мамой» также для взрослой женщины,всегда была приветлива с Анной,но окружающие видели,что она ,мягко говоря,не в восторге от «дочери», впрочем она умела это скрывать.
Софья Михайловна принадлежала к тому типу людей,которые всегда лезут не в свои дела,подслушивают телефонные разговоры и комментируют их.Они совершенно не смущаются бестакностью своего поведения,всё знают,обо всём имеют абсолютно непререкаемое мнение.Если Анна входила на кухню,не снимая куртки,она моментально реагировала:
--Почему ты позволяешь себе входить на кухню в верхней одежде.Это негигиенично,на кухне продукты,а на куртке ты с улицы несёшь всякую заразу.
Если Анна приходила с тортиком и предлагала попить чай,в ответ слышала бестактный ответ:
--Ты злоупотребляешь мучным.Ты уже в том возрасте,когда надо думать о своём внешнем виде,а не только об удовольствии,да и при твоей комплеции мучное вредно.
Конечно,Анна могла поставить её на место,могла повоевать за свою независимость и право жить так,как ей хочется самой,но она слишком любила отца,чтобы позволить себе травмировать его.Она знала,что любая ссора немедленно отзовётся на нём, поэтому всегда применяла проверенный способ.Она зажмуривалась и несколько раз резко выдыхала воздух.За годы,прожитые отцом с Софьей Михайловной Анна научилась достаточно ловко и безболезненно выходить из сложных положений,разработав целую программу безопасного поведения.Главное молчать,молчать и ещё раз молчать,ни на что не реагировать,ни на какие выпады не отвечать,если можно,не огрызаться,не позволять себя втягивать в дискуссию.
У Софьи Михайловны была дочь Ирина,совсем немного моложе Анны,которая автоматически стала сводной сестрой.Ирина,как и её мать,была из тех людей,которые всегда знают «как надо»,чего Анна не знала никогда.Её вечно терзала проклятая объективность,привычка смотреть на вещи с разных точек зрения.Любая вещь,любое дело было для неё как хитрая картина в оптическом фокусе,где меняя настрой и прищур можно увидеть картину то вогнутой,то выпуклой.Люди,знавшие «как надо» одновремённо и привлекали её,и отталкивали.В данном  конкретном случае,Ирина больше отталкивала,чем привлекала.В её определённости была черта,которую Анна не переносила—логич ность.Она испытала на собственной шкуре,что если человек знает «как надо» и к тому же логичен,то от этого человека спасения нет.
Не переносила Анна и привычки Ирины быть в курсе всех событий типа «хлеба и зрелищ».Она могла долго стоять среди людей,столпившихся на улице и обсуждавших уличную катастрофу.Жадно спрашивать:»А жертвы есть?А кто он был?А что сказали милиционеры?А кто виноват?А дети есть?»Анна не могла сказать,что ей не интересна эта сторона жизни-—это было бы ложью.Страстная заинтерисованность несчастьем других живёт во всех людях, потому что в несчастье есть притягательная сила.Ей не нравилась манера Ирины сообщать о чьей-то смерти,катастрофе,тяжёлой болезни первой,как будто она боялась,что кто-то опередит её,расскажет раньше её.Сперва Анна думала,что корень этой эгоистической радости в том,что случилось это не с ней,а с другим.Но чем больше она узнавала Ирину,тем больше сомневалась в своей догадке.Часто человек не может даже объяснить почему он не взлюбил другого человека,но к Ирине Анна не могла отнести этого небъяснимого чувства.Ирина—это было особое чувство неприязни, справедливое или несправедливое,она не могла ответить.Иногда ей казалось,и она не сомневалась в этом,что если бы она услышала внезапно,каким-то чудом,все заочные высказывания Ирины о ней,то она бы захлебнулась в море недоброжелательства.И дело было ,конечно,не в том,что Ирина неожиданно стала близким,даже родным человеком.Любишь или ненавидишь не родного,а просто человека.А вот именно человека,Анна и не видела в Ирине.
Не нравилась Анне в ней и то,что в неё жила какая-то инстиктивная потребность унижать.Мало того,ей было недостаточно уничтожить человека,она должна была сначала вывалять его в грязи.Казалось,что её пальцы оставляли на всём гнусные следы,чтобы довершить разрушение человека,даже если она его уничтожала мысленно.Не потому ли она выбрала себе в спутники жизни спившегося врача,язвительно отзывающегося о всех и обо всём. Родственная душа выбрала родственную душу? Возможно,что и так,но какой ясновидящий может представить себе совместную жизнь таких «родственников».Уж не получится ли в такой семье то,как в жизни получают крысоедов из обычных крыс.В железную бочку сажают десяток обычных крыс и последняя,которая пожирает сородичей,становится крысоедом.Что и говорить,незавидная доля для «основной ячейки общества».
С отцом у Анны также были неприятные дискуссии по поводу работы,но он быстро понял,что лучше не вмешиваться.Упрекал отец её в том,что она занялась спекуляцией.Для рядового советского человека не было страшнее слова,чем спекуляция.И страх заключался в последствиях:спекуляция каралась советским судом самым жестоким образом.
--Спекуляция,спекуляция,--повторял отец.—Когда я о ней думаю,у меня сердце разрывается от тревоги за тебя!
--Да,спекуляция,--отвечала Анна.—Но почему тебя пугает это слово?Ты называешь это спекуляцией,а я называю бизнесом,а для бизнеса то,что ты называешь спекуляцией самая соблазнительная сторона дела,вечное стремление,заставляющее бороться и жить.Хочешь я приведу тебе одно сравнение?Много ли без сладострастия рождалось бы детей?Бывает,что на сотню детей,которые могли бы появиться на свет,едва удаётся смастерить одного.Только излишество обеспечивает необходимое.Ну так вот!Без спекуляции,а именно она даёт излишество,не было бы бизнеса.С какой стати нужно вкладывать деньги,рисковать состоянием,если дело не принесёт дохода.Для настоящего делового человека,скудная законная зарплата, благоразумное равновесие ежедневных деловых соглашений,существование превращается в скучнейшую пустыню,в болото.А вот если на горизонте появляется надежда,что вложив несколько карбованцев можно получить тысячу,то деловой человек непременно возьмётся за дело,даже если будет риск сломать себе шею.И тогда начинается скачка,энергия увеличивается в несколько раз,начинаются аналитические разработки,согласовывается тактика,стратегия. Спекуляция,а попросту гонка за прибылью и позволяют осуществить большое, прекрасное и живое дело.
Пока я не имею большого оборотного капитала и потому единственная возможность заработать прибыль,заключается в быстром сбыте товара.Пока я могу удовлетворяться маленькой прибылью,но когда можно будет оперировать большим капиталом,большим количеством хороших и постоянно пополняемых товаров,это будет приносить значительно больше прибыли.Сейчас принцип у меня один:продавать дешевле,но продавать много.Таким образом вся суть заключается в том,чтобы продавать и продавать можно всё,что угодно,если умеешь продавать,но я,женщина,и прекрасно знаю,что главный потребитель товаров именно женщина.Именно из-за женщины сейчас состязаются магазины,именно женщину стараются поймать в раставленные сети базаров.Мы будем продавать свадебные платья,которые будем шить в собственной мастерской.Будем делать женщину королевой,окружать вниманием и она станет источником наших постоянных доходов.
Анна сумела убедить отца и вскоре он стал её постоянным помошником.Но чего Анна боялась с самого начала,то и получилось:отец уговорил её принять в дело Ирину.Конечно,это исходило от Софьи Михайловны,но ради отца Анна пошла и на этот шаг.Труднее было с мужем.Анна по-настоящему любила своего мужа. Длительные,челночные поездки не способствовали укреплению семейных уз,но Анна никогда не изменяла ему.Она считала себя виноватой перед ним,так как преподносила сюрпизы.Он удивлялся,потом наступал шок,но Анна всегда добивалась своей цели.И тогда она сумела убедить его,построила сауну и попросила его заниматься этим делом.Он оказался неспособным к бизнесу,он хотел тихой ,спокойной,семейной жизни и стал упрекать её в том,что для неё божеством стали деньги.
Да,деньги,убеждала его Анна,но ведь люблю деньги не как скупец,я же не прячу их в кубышку.Если я добываю деньги,то только для того,чтобы вложить их  в дело.Бизнес для меня не груда зелёных банкнот,сытая,роскошная жизнь.Бизнес—это и есть моя жизнь.Да,это страсть,наркотик, бешеный выброс адреалина в кровь,но только не страсть к деньгам .Но муж думал по-другому:он считал,что ради денег она способна продать и его,он считал деньги растлевающими и отравляющими жизнь.Из-за них черствеет сердце,они убивают доброту,нежность,любовь к ближнему.Деньги—единственный виновник всех человеческих жестокостей и подлостей.
Несомненно,убеждала его Анна,в твоих словах есть доля истины,но ведь деньги являются удобрением,помогающим будущему человечества.Если в городе появляются новые,красивые здания—это деньги.Если люди получают во время зарплату,могут зайти в магазин и купить себе всё необходимое—это деньги.Деньги являются главной составляющей социального роста,они служат перегноем для великих начинаний,которые способны сблизить народы и принести мир на земле.Деньги,и только деньги являются той силой,которая срывает горы,засыпает морские рукава,делает землю обитаемой для людей,превращает работу в простое управление машиной.Да деньги порождают и добро и зло.Но спроси у людей,что даёт им ощущение счастья.Да не только деньги,но если работодатель обещает обогатить своих рабочих и их надежды начнут сбываться,то они станут боготворить его,для них он будет самым добрым и милосердным. Но..... Справедливость нужна,это беспорная истина.В твоём понимании присуствует искажённое восприятие истины.Я ясно представляю твоё царство справедливости и счастья.В этом царстве трудятся все,каждый вносит свою долю обязательного труда.Нация существует как огромное кооперативное общество,орудия производства являются собственностью всех,продукты сосредоточены в огромных складах.Пойми,это не основы социализма или коммунизма,это даже хуже чем христианская догматика.Это—утопия.Выполнение доли определённого полезного труда даёт основание на соответствующую долю потребления общественных продуктов.Я,правильно излагаю твои принципы?Молчишь,значит правильно! Общим мерилом является,например,час.Любая вещь стоит столько,сколько затрачено на неё  часов.Между производителями существует только один вид обмена—какие-нибудь боны.Налог только один—на воспитание детей и содержание стариков.Денег больше нет и значит нет спекуляции,нет воровства, нет торгашества,нет преступлений, порождаемых алчностью.Никто не жениться ради денег,никто не душит родителей ради денег,никто не убивает прохожих ради кошелька.Нет и враждебных классов,нет ограничительных законов,нет судов,нет вооружённой силы,охраняющей «несправедливо» захваченные богатства.Нет праздных людей,нет домовладельцев,нет проституток,нет роскоши и бедности.Вот она идеальная справедливость и высочайшая мудрость.каждый своими руками создаёт своё счастье,которое вливается в общечеловеческое счастье.А теперь скажи,хотел бы ты жить роботом?Хотел бы стать маленьким муравьём,несущим свою долю в общий котел?Не знаю,как ты,но я не хочу.
А потом началось то,чего и следовало ожидать.Он стал изменять Анне,а среди знакомых распространял слухи,что Анна изменяет ему.Ни то,ни другое долгое время не доходило до Анны.Но всё на свете имеет конец и грубая случайность открыла Анне глаза.Она не стала выслеживать мужа,не стала проливать бесполезные слёзы,не стала оправдываться перед ним,не стала бороться,хотя по натуре была воительницей.Она просто собрала свои вещи,забрала сына и ушла.Первое время было трудно и она вынуждена была отдать сына отцу,но вскоре купив квартиру забрала его к себе.Муж не появился ни для объяснений,ни для попытки попросить прощения,да она бы и не стала говорить с ним.Она никогда не получала поддержки от мужа и потому через некоторое время успокоилась,да и работа снова оказала исцеляющее средство.

                *         *                *
К религии Анна относилась спокойно,с пониманием человека понимающего истоки зарождения религии.Она знала,что в основе религии и вновь вспыхнувшей страсти к ней в постперестроечное время лежит страх,самый древнейший из инстинктов—страх перед неизвестным.Однажды,когда повальное увлечение религией захлестнуло и старых и молодых,Анна сделав доброе дело для одной из старушек,соседки по подъезду,услышала от неё:
--Бог тебя,Анна,не забудет и наградит.
--А Бог-то есть,как вы думаете?,--спросила не без умысла.Ей,еврейской девочке,выросшей в семье,где боготворили всё еврейское,не нравилось это почитание.Она считала,и совершенно справедливо,что главное не национальность,а человек.И столкнуться с отношением к евреям,самой низкой части людей, занимавшихся бизнесом ей пришлось в самом начале своей деятельности.Некий делец-национа лист произносил целую обвинительную речь против евреев,против этой,по его мнению,проклятой расы,у которой нет родины,которая живёт,как паразит,на земле других народов,делает вид,что признаёт их законы,но на самом деле подчиняется только своему грабительскому,кровавому и свирепому богу.Эта раса всюду старается выполнить миссию завоевания,которую возложил на неё этот бог,эта раса сидит на шее каждого народа,как паук в центре паутины,подкарауливая добычу,сосёт у них кровь,жиреет за счёт других.Видели ли когда нибудь еврея,который работал бы своими руками?Существуют ли евреи-крестьяне,евреи-рабочие?По их мнению это позорит человека,их религия запрещает работать,а поощряет только эксплуатацию труда других.Уже много столетий эта раса наводнила нашу страну и торжествует над нами,несмотря на все пинки и плевки.Я уже много лет не перестаю кричать об этом на всех перекрёстках,но пока не все обращают на меня внимание.Многие думают,что во мне говорит зависть бизнесмена,а на самом деле это крик моей крови.Ненависть к евреям у меня инстинктивная,врождённая.Я её впитал вместе с молоком матери.
Самое странное было то,что этот делец даже не задумывался о том,что и христиане поклоняются тому же Богу,что он и сам,говоря с мстительным возмущением «честного человека», занимался тем же,в чём он упрекал евреев:как будто он сам нажил трудом своих рук своё богатство и не участвовал в сомнительных сделках. Человек это совершенно не понимал,что евреи такие же люди,которых держаться особняком вынудили именно такие как он люди.
Человек этот,громя евреев,не понимал,что произнося свою обвинительную речь,на самом деле в душе завидовал их удивительным способностям в финансовом деле,врождённому умению обращаться с цифрами,лёгкости с которой они производили сложные операции,их чутью и удачливости,обеспечивающей успех.
--Христиане,--разлагольствовал он,--не способны к мошенничеству и они в конце концов опускаются на дно.А возьмите любого еврея,который не знает бухгалтерии,бросьте его в мутную воду какого-нибудь тёмного дела,и он выплывет,да ещё вынесет на спине прибыль.
Анна знала о делах этого дельца,знала,что этот христианин стоит двух евреев,в его интерпретации,знала,что ради выгоды он готов был заключить сделку с самим Сатаной и только удивлялась необоснованной ненависти подобных людей.Анна не переносила национализма ни одной из национальностей.Она и замуж вышла за русского парня,чем вызвала недовольство отца,которого очень любила.В доме,где она жила,соседи,конечно,знали,что она еврейка,но никогда не оскорбляли её,во всяком случае в глаза.Она удивлялась странной логике русского,а, особенно, украинского народа во всех бедах обвинять инородцев.Анна не могла также понять этого слова—«инородец».Как мог быть инородцев человек,предки которого прожили на этой земле пять,шесть веков—больше,чем некоторые люди,считающие себя коренными жителями этой страны.
Анна была совершенно равнодушна к религии,но не могла понять религиозного фанатизма.Кроме всего прочего она знала историю,читала Апокалипсис,где автор чётко обозначил свою позицию по отношению к кресту,называя его знаком зверя.В описании знака зверя у Иоанна идёт речь о эдикте императора Феодосия,которым Латинско-Византийская империя начала гонение на язычников и всех,не принадлежащих к господствовавшей в то время Николаитской церкви.Люди лишались прав,если не имели на себе знака господствовавшей церкви,т.е. знака креста или слова «латейнос»,что обозначало –латинянин.Иоанн приравнял это слово к числовым значениям и русскими буквами оно обозначалось так:
Л—30
А—1
Т—300
Е—5
Й—10
Н—50
О—70
С—200
          В сумме это давало 666—знак зверя.Этот факт,вместе с отсуствием у Иоанна восторга перед крестом,показывал,как непохожа была современная религия на евангельское христианство.Вспомнила Анна и своё посещение православного монастыря.Она с удовольствием посещала места,где можно было увидеть сохранённое искусство.В том монастыре Анна услышала наставление настоятельницы:
--Жить—это значит слушаться.Надо слушаться Бога, слушаться родителей,слушаться всех вышестоящих,иначе жизнь делается беспорядочной и приводит к гибели.Бог добр и сниходителен,таковы же и все святые.Они призваны Богом,об их рождении возвещают голоса,их матери видят чудесные сны.Все они прекрасные,сильные,торжествующие.Их окружает ослепительный ореол и лица их светятся.Среди святых есть епископы и монахи,девственницы и блудницы,нищие и богатые,нагие пустынники и старцы-отшельники.Они вырастают для служения Христу,веруют в него,за это их мучают и они умирают во славе.Святых обвиняют в колдовстве,им загадывают загадки,которые они легко разрешают,их заставляют вступать в словесные состязания с учёнейшими людьми и учёным приходится постыдно умолкать.Святые презирают богатство и здоровье и радуются только убивающим плоть лишениям.
Анна не могла понять,как можно говорить о таких вещах в конце 20-го века,века невероятных открытий,а ещё больше удивлялась тому,что эти проповеди слушают и относятся к ним с почтением и вниманием.Как можно не понимать,что это мифы, сказки,которые когда-то помогали людям выжить в нечеловеческих условиях.Другое дело восприятие художников этих сказок,которое превращается в искусство,не оставляющее равнодушным ни одного человека.Анна вспомнила,как во время туристической поездки зашла в храм и была поражена колоной,посвящённой тринадцатилетней мученицы.
На фронтоне,под перекладиной,в наивных горельефах,развёртывалась история маленькой девственницы,Христовой невесты.Её воспитатель проводит её нагишом в зазорное место,после того,как она отвергла его сына,но её волосы вдруг чудесно вырастают и прикрывают её срам.Вот она на костре,но пламя,не трогая её тела,разлетается в стороны и охватывает палачей,едва успевших поджечь хворост.На верхушке фронтона изображено,как святая Агнеса возносится на небеса и её,такую маленькую,юную берёт в жены её нареченный,Иисус и целует её поцелуем вечного блаженства.Немного ниже расписано чудо,сотворённое мощами Агнесы:излечение от проказы дочери императора Констанция.
На подножье фронтона стояли подруги Агнесы,её постоянные спутницы.Три из них помещались по правую сторону—Доротея,которая питалась в тюрьме ниспосланным ей чудесным хлебом; Варвара,жившая в башне и Женевьева,чья девственность спасла Париж.Три по левую сторону—Агата,с вывернутыми и вырванными грудями,Христина,бросившая в лицу истязавшему её отцу кусок собственного мяса и Цецилия,которую полюбил ангел.А над ними ещё девы—три тесных ряда дев поднимались вместе с тремя арками сводов,украшая их изгибы торжествующим цветением девственных тел:внизу их мучили,терзали пытками,наверху их приветствовали летучие сонмы херувимов.
Рядом,на другом фронтоне разворачивались ужасные картины пыток и истязаний,которым подвергались святые в своей борьбе с Сатаной.Палачи,обмазав мучеников мёдом,выставляют их на съедение мошкаре,заставляют их ходить босиком по битому стеклу и раскалённым углям,бросают во рвы,полные змей,бичуют их свинцовыми наконечниками,живьём заколачивают в гробы и бросают в море,посыпают их раны негашённой известью,поливают кипящей смолой,расплавленным свинцом,заставляют садиться на раскалённую скамейку,жгут их тела факелами,надевают на голову раскалённый шлём,дробят бёдра на наковальнях,вырывают глаза,отрезают языки, переламывают пальцы.Все эти истязания святые презирают и устремляются к новым,а беспрерывное чудо облегчает их страдания и палачи устают от пыток.Темницы святых были наполнены дивным сиянием.Дева Мария и апостолы легко проникали сквозь стены к ним.Вечное спасение нисходило с небес,где можно было узреть самого Господа Бога,с венцом в руках.Вот поэтому святые не боялись смерти.Они встречали её с радостью и ликовали,когда умирали не только они,но и их родные.Это Анна понимала.Это было искусство,собственное видение художника,хотя в действительности никаких подобных пыток не существовало.Любовь к истории научила её с любовью и критически относится к легендам,а в легенде,»чудо» было в порядке вещей.Они встречались на каждом шагу,совершались очень легко и по любому поводу. Совершались иногда даже без нужды,только ради сюжета легенды,нарушая все законы природы.
Анна легко представляла себе древнего человека,который верил в чудеса и окружал себя чудесами,чтобы выжить.Он видел чудо в расцветании фиалки,в появлении звёзд на небе,не мог себе представить,что миром управляют точные законы.Этот человек чувствовал себя в мире потерянным и слабым,смысл вещей ему был недоступен,вокруг него существовало столько таинственных сил,чью мощь он не мог измерить,да и вообще не догадывался бы о их существовании,если бы по временам не ощущал на себе их могучего дыхания.Все это пронеслось в мыслях Анны за тот короткий миг,когда она задала старушке свой вопрос.С умыслом она спросила,потому что ожидала услышать в ответ,как русский бог будет наводить порядок и покарает всех инакомыслящих и иноверцев.Но ответ поразил её.
--Есть-ли Бог?Как для кого.Меня в вере воспитали,для меня он есть,и то большая отвычка получилась.Бывало за цельный месяц лба не перекрестишь.Многие,да и моя дочка,не признают Бога,вот я и думаю:неужто всем наказание выйдет?Быть ведь этого не может,чтобы такую ораву людей наказать.У Бога злобы не хватит.Неважно,верит—не верит,а важно,что человек живёт по-человечьему закону.
--А какой он человечий закон?
--Это чтобы всем было весело,никому не обидно.

                *                *                *

После развода Анна долгое время и не пыталась даже наладить личную жизнь.На все намёки и предложения,порой очень лестные,отвечала шутливо:
--Вот стукнет семьдесят лет,тогда выйду замуж.
Она как бы неосознанно ждала того,самого неповторимого,самого верного,который будет надёжной опорой в самые трагические минуты.И она дождалась,правда,не сразу осознав,что этот человек и есть,именно,тот,которого она ждала долги годы.Он был младше её и на первых порах она говорила себе:не получится—так не получится,но у меня остаётся сын,который,надеюсь не бросит меня в трудную минуту.Виктора она поняла и оценила на чужбине,куда приехала потеряв всякую надежду на честный бизнес на родине.С самого детства в нас закладывали мысль,что жить надо ради будущего,только завтрашним днём.Люди как-то не задумывались,что сегодняшний день может быть самым лучшим в твоей жизни.Лучше всего что было,есть и будет,но человек не увидел,не понял и только позже осознал это.Так же и с человеком,который живёт рядом с тобой. Только через несколько лет замечаешь—вот он,самый лучший человек в твоей жизни,он был давно и ты его чуть-чуть не пропустил,ждал чего-то лучшего и оценил его только сейчас.И корить себя в этом не следует,потому что мудрость удел не юности,а взрослого человека.
Решение уехать—было тяжёлым  решением,но она понимала,что другого выхода нет.Сначала она уговаривала себя,что просто хочет уехать,чтобы не видеть бывшего мужа.Хотя любовь давно прошла,но она чувствовала какую-то жалость.Нет,она не жалела,что бросила всё,оставив мужу предприятие-кооператив,машину и квартиру,бросила,потому что он поверив грязным сплетням о её якобы изменах,сам изменял ей с её же знакомыми.Бросила,ничего не объяснив и ничего не потребовав от него.Она пыталась уговорить себя,что уезжает из-за него,но это было неправдой.Она пережила трудное время после развода,когда ей пришлось начать всё сначала.Она снова встала на ноги и её предприятия процветали.И не в поборах было дело.Она поняла, что с этим ей не совладать и молча, страдая,выплачивала положенную дань.Также молча она переносила нахлебничество Ирины,которую взяла к себе,по настоятельной просьбе отца.Отцу она не могла отказать ни в чём и когда она поделилась с ним мыслью об отъезде,с трудом сдерживая себя,дала согласие,что возьмёт с собой и Ирину с мужем и дочерью.Анна купила им машину,потому что несмотря на хорошие заработки Ирина всё время жаловалась на нехватку денег.Анна знала куда уходят деньги,но предпочитала молчать.
Даже сама себе она не хотела признаться,что едет на чужбину,чтобы испытать силы—способна ли она и там наладить свой бизнес и стоит ли она чего-нибудь.Только через несколько лет она самой себе призналась,что отговорки о решении были связаны с бывшим мужем,были неправдой, несовместимыми ни с какой логикой.Решение было принято и они оказались в Голландии.В этой хорошей,демократичной стране ей пришлось испытать всякое и пройти через множество унизительных процедур.
Место,куда они приехали,не выбирая,было частным пансионатом, переоборудованным в лагерь для беженцев из бывшего монастыря.В лагере жили более 50 беженцев.Заведение было отремонтировано,но комнаты остались маленькими,без удобств.Рядом действующий женский монастырь.Деревня маленькая,в ней живут 3000 человек. В лагере,как в котле,содержались  люди различной национальности.И как в любой национальности среди них были и хорошие люди разных национальностей,и плохие.В Голландии проживали также представители различных национальностей,но по мере ассимиляции все они становились голландцами,но с различным вероисповеданием.За рубежом,все выходцы из бывшего СССР считаются русскими и в протоколе полиции стоит национальность «русский». Голландцы вообще не понимают почему в паспортах стоят различные национальности. И самым трудным было незнание языка.Никакой сатирик не смог бы воспроизвести то,как общаются между собой люди с разными языками.Но самоё удивительное было в том,что они понимали друг друга. Поразило её то,что люди,которых раньше в её стране,считали за отсталых,т.е представителей африканского континента,почти свободно изъяснялись на английском или французском языке,в то время как её соотечественники знали только русский или украинский языки.
Труднее было разговаривать с представителями власти:они говорили на четырёх языках,но среди них не было русского.И поэтому на интервью,от которого зависело всё:дадут ли тебе вид на жительство или отправят назад в страну проживания—разговор шёл через переводчика русского языка.Но всё закончилось благополучно и предстояло провести несколько месяцев в различных лагерях до получения разрешения на жительство в Нидерландах.Поменяли они несколько мест пока не получили социальные квартиры в Тилбурге.Решения ещё гне было,но дети ходили в школу и Анна наверняка знала,что их остпавят в Нидерландах.В принципе они могли поселиться вместе,но Володя,муж Ирины,своей болтовнёй надоел ей хуже пареной репы.Когда он выпивал,а это случалось часто,он становился агрессивно разговорчивым.
Самый трудный период переживал,а вместе с ним и Анна и Виктор,сын Сергей.Он был в таком возрасте когда дети усиленно общаются друг с другом,а тут возник языковый барьер.Конечно,дома он мог говорить по-русски,мог общаться с дочерью Ирины,но в школе,где выходцы из разных стран говорили как минимум на пяти языках наносили душевную травму.Неокрепшему мозговому организму было трудно и потому детская психика страдала.Он стал нервным,часто срывался,замыкался в себе.Всё это сказывалось на общении с Анной,но особенно на взаимоотношениях с Виктором.Они старались помочь ему,с пониманием относились к его срывам,но весь путь маленький человек должен был проделать сам.Когда Сергей повзрослел,стал говорить по-голладски всё пришло в норму,но тогда он как-то сразу повзрослел,смотрел на всех настороженным  и немного испуганным взглядом.И тогда же Сергей усвоил неоценимое жизненное правило: любой цвет кожи не играет никакого значения—все люди равны и в равной степени интересны.
Потом  они получили позитив и Анна решила,что настала пора занятся бизнесом.Ещё до получения разрешения на жительство Анна и Виктор ездили в Утрехт на базар,предлагали русскоязычным туристам свои услуги для покупки подержанных автомобилей.Разъезжая по гаражам в поисках наиболее выгодного варианта,они познакомились с владелцем автохозяйства голландцем Кором,который предложил им контракт на работу.Поэтому,когда они получили вид на жительство Анна и Виктор переехали в Гафелте,где располагалось автохозяйство.Сергей остался в Тилбурге,так как не захотел учиться в другой школе.Приезжали к нему каждую неделю,закупали продукты,решали бытовые проблемы.
Сначала они поселились в гостинице,принадлежащей Кору и ждали когда предоставят квартиру.Они могли получить жильё в Гафелте сразу,но хотели поселиться в Стейвяйке,более крупной и красивой деревне.Кор им полностью доверял,тем более что они организовали бесперебойную торговлю машинами с клиентами из стран СНГ.Анна звонила по старым связям,договаривалась о присылке клиентов.Кор высылал приглашение и клиенты приезжали.Своим первым условием Анна поставила отличный сервис и в гараже клиентов обслуживали по высшему разряду:все требования клиента были основными и выполнялись незамедлительно,естественно в пределах разумного.Приезжая домой они рассказывали о великолепном обслуживании и создавали рекламу гаражу Кора.Кроме того,Виктор каждый вторник ездил на базар в Утрехт и привозил на автобусе туристов,которые желали приобрести автомашины.Так завязывались контакты на длительный период.
Анне,по роду работы,часто приходилось иметь дело с полицейскими.После таких общений первоначально,особенно имея опыт общения с советскими блюстителями порядка,она была шокирована их поведением.Нидерландские полицейские приветливы,всё время улыбаются,вежливы.Только через определённое время Анна поняла,что их вежливость и улыбчивость просто маска,которая не мешает им жёстко выполнять свой долг перед обществом.
Стена вежливости вокруг человека усугубляет его одиночество в его положении беженца.В Нидерландах Анна столкнулась с такой вежливостью не только среди полицейских.Все улыбаются,предлагают выпить чашечку кофе,но эта вежливость бездушна,наиграна,холодна.Ей казалось,что стало бы легче воспринимать окружение,если бы её обругали или толкнули, наконец,на улице,потому что одиночество среди людей сопровождается отталкиванием от людей.
В такие минуты ей вспоминались тополя Украины. Тополиный пух сравнивали со снегом,но ведь это «обратный снег». Пушинки летят не вниз,а вверх и может быть никогда не приземляются,а камнем падают вниз в каком-нибудь месте,благодаря силе земного притяжения.Это падение можно сравнить с понятием «время».Оно не идёт, потому что слово «идёт» намекает на горизонтальное движение,а время проваливается,возносится вверх,как пушинки,ускоряя своё движение и пропадает бесследно.От этого ускорения кружится голова и создаётся впечатление падения в бездну, возможно,в смерть.
Позже Анна открыла совместное предприятие по продаже хозяйственных товаров.Она посчитала необходимым привлечь в учредители и Кора,который мог общаться с голландскими юристами и бухгалтерами.Предприятие работало довольно успешно,Анна и Виктор купили дом,провели отличный ремонт,благоустроили приусадебный участок.Это было уже их личное жильё,которым они могли распоряжаться по своему собственному усмотрению. География её бизнеса охватывала Украину,Белоруссию,часть России.Иногда спать приходилось по три часа в сутки,но это было её дело,а рядом находился Виктор,который помогал во всём физически и морально.
Случались ли у неё приступы ностальгии? Да, случались. Прошли они очень быстро:после первой поездки на Украину.Всё,что она увидела показалось кошмарным сном.Приезжающие клиенты рассказывали ей о положении в стране,но это были чужие глаза.Она же хотела увидеть всё своими глазами:родственников и друзей,знакомых и незнакомых,людей, говорящих на родном ей языке.Почувствовать ритм той жизни,горести и надежды людей,но то,что она увидела показалось ей насмешкой над человеческим достоинством.Цены в Харькове оказались на уровне голландских,а средняя зарплата составляла 20 долларов в месяц.За квартиру надо платить 15 долларов и никто,естественно,не платит.Телефоны у большинства людей отключены,так как платить нечем. Большинство довольствуется литром молока и буханкой хлеба в день.Поборы увеличились и полностью находятся в руках милиции,то есть преступность стала организованной.Те бизнесмены,которые связаны с милицией, живут хорошо и пользуются всеми благами цивилизации,остальные кое как перебиваются,если имеют подсобное хозяйство,а те,кто не имеет, вымирают. Государство совершенно не заботится о судьбах людей: пенсии и зарплата могут не выплачиваться по три и более месяцев.И это в большом промышленном городе,а что делается в сельскохозяйственных районах даже представить трудно.Анна сделала для себя однозначный вывод:любить страну—это ещё не главное,надо чтобы страна любила тебя.И как следствие созрело решение вызвать в Нидерланды отца.Любыми способами,даже вместе с его женой.
Получить визу в голландском посольстве оказалось трудным делом и тогда они пошли в испанское посольство и получили визу.По приезду в Нидерланды отец и его жена попросили убежища и их поместили в лагерь.Началась долгая,нудная  и денежная процедура получения вида на жительство.Власти Нидерландов не хотели оставлять у себя их потому,что в паспорте стояла испанская виза.Тогда за дело взялись адвокаты.Ни Ирина,ни её муж  не помогли ни одним гульденом,а адвокаты стоили дорого.Наконец,добились того,что Испания отказалась принять их к себе и тогда начался второй этап:борьба за получение вида на жительство.Годичные мытарства закончились успехом и Анна начала хлопотать о жилье.Она присмотрела в своей деревне хороший домик и добилась в хементе разрешения на получение его для отца.За свой счёт произвела полный ремонт и отец с женой переехали в Стейнвяйк. Через некоторое время жена отца начала пилить его и настаивала на переезде к Ирине,своей дочери.Анна поговорила с отцом и видя его безвольное согласие на переезд,начала с Виктором упаковывать вещи. Правило, которое она выработала для себя и тут осталось неизменным:главное,чтобы отцу было хорошо.Конечно,ей было обидно,но отец теперь был не в далёкой Украине,а рядом,в 150 км. от неё.
А потом случилась беда.Несмотря на то,что Анна уже сталкивалась со смертью любимого человека от страшной болезни,ей никогда не приходило в голову,что такая болезнь может случится и у неё.От беды никто не застрахован.Можно не заниматься опасными видами деятельности и соблюдать правила личной гигиены,но не уберечься от неё.На войне,или в бандитской перестрелке под пули часто попадают  случайные люди.И в природе не существует закона,по которому этим случайным человеком не можешь оказаться ты сам.
Сотни тысяч людей постоянно чем-то болеют,оставаясь по сути абсолютно здоровыми,разумеется с учётом их возраста.Они даже не осознают,что хотят таким образом обратить на себя внимание близких или уйти от решения своих проблем.Какой спрос с больного?Они искрене убеждены в том,что ужасно больны всем,чем только можно болеть.Они не могут,да и не хотят понимать истинные свои побуждения.Если спросить у них о близких,о жизни,то они обязательно ответят,что проблем целое море,но они не могут их решить из-за болезни,а близкие к ним относятся не совсем тепло и с пониманием.
Анна была совершенно другим человеком.Она боролась до конца,хотя надежда иногда покидала её.Возможно,она бы и поддалась болезни,но рядом был Виктор и сын,Сергей.Если бы не их любовь и поддержка,сил у Анны вполне вероятно не хватило бы.А силы и поддержка были необходимы,потому что она испила чашу отчаяния до конца.
Эта любовь способствовала возрождению надежды, маленькой, истекающей кровью,но упорной,растущей с каждым мгновением,не смотря на все мучения. Казалось бы,что иллюзий не должно остаться:жизнь,как и природа, считала она,была к ней несправедлива.Но другой вопрос постоянно стоял перед ней:за что же мы любим жизнь,почему так стремимся к ней?И сама себе отвечала:разве есть на свете другая радость,кроме жизни и любви.Жизни и любви,такими такие они есть—во всём своём могуществе,чтобы не случалось,как бы не было страшно—с их бессмертной надеждой.
Наверху,в спальных комнатах началось движение. Проснулись мои мужики, с радостью подумала Анна.Надо готовить кофе,бутерброды и отправлять своих мужиков на работу.Потом понемногу снова входить в дело.Над всеми невыразимыми страданиями,которые мы платим за право жить,за всей грязью и жертвами,которые требует жизнь,за каждый наш шаг—стоит совершенная,прекрасная и справедливая цель, которая наполняет наши сердца неодолимой потребностью жить,любить и надеяться.
Нарезая хлеб и разливая кофе по чашкам,Анна прислушивалась к шуму воды из ванной комнаты,шлёпанью босых ног по лестнице,негромкому разговору Виктора и Сергея и думала:
--Зачем взваливать на жизнь вину за болезнь и те горести,которые она порождает?Ведь и любовь,прекрасная любовь, создающая жизнь—бывает не менее осквернена и приносит немало горестей--но в конце концов находит каждого и лечит,как заботливый врач.


Nieuwleuzen,Zwolle,Amsterdam,Dalfen.
  Januarie---julie 2001.




 
   


Рецензии