Утро

Звонит будильник. Значит, уже пора. Пора вставать. Начинается новый день. Впрочем, какой же он новый? Ничего нового в этот день не произойдет. Как бильярдные шары все дни похожи один на другой. Утром - на работу, вечером - с работы, посмотреть телевизор и - спать. Иногда, редко очень, вече-ром куда-нибудь еще соберешься. Исключение составляют выходные. В эти дни на работу не надо. И никуда не надо. Все отдыхают, а я... А у меня каждые выходные генеральная уборка: полы, белье, пыль и т.д., и т.п. Как раз на два дня хватает!
Ладно! Надо вставать. А то время уже 7. А вот если бы был муж - она посмотрела на пустую подушку, - если бы он был... - провела рукой по подушке, потом резко ударила по ней кулаком, - то пришлось бы вставать на полчаса раньше и готовить ему кофе. Или другое что.
Быстро встала, накинула халат и прошла в ванную. Тщательно почистив зубы и умывшись, вернулась в спальню. Взглянула на большую двуспальную кровать, вздохнула и принялась приводить ее в порядок. Мелькнула мысль: "Вчера Наташка рассказывала, что постель у нее муж заправляет. У него руки длинные." - Ну да, длинные. А у нас короткие. Ничего, и с короткими справимся!
Наконец с постелью было закончено.
Она сидела на кухне за столом и поглощала наспех приготовленную яичницу-глазунью, запивая ее чаем. А мысли вертелись, вертелись - Позавчера в столовой сидела за одним столом с каким-то мужчиной. Лет 35-40. А у меня декольте было довольно откровенное. Так бедный мужичок весь измучился: кряхтел, сопел, вертелся. Видно было - старается не смотреть на мою полуобнаженную грудь, а удержаться не может. Так и стреляет туда глазами. Пообедал за рекордно короткий срок: я еще первое дохлебываю, а он уже и компот выпил. Выпил и убежал, как будто за ним кто гонится. Ну и чего он суетился? Хочется посмотреть, ну ведь хочется? - взял бы и посмотрел. В сущности, для него и открыто. Ладно бы женатый был - холостой же, во всяком случае, кольца на пальце я у него не обнаружила. Ох, мужики, мужики! Измельчали вы. На женщину взглянуть боитесь. А раньше-то - мать, помню, рассказывала - понравилась какая - подходил и брал! И никуда не денешься. Эх, времечко...
Она свалила посуду в раковину и несколько секунд стояла над ней - Мыть или не мыть? А ну ее! Вечером вымою. Все равно мужа нет...
Села перед зеркалом, привычным движением навела макияж: сначала брови, затем ресницы, веки, немного на щеки, потом губы и попудрить. Провела рукой по щеке. А у мужиков здесь щетина, которую надо сбривать. На работе рассказывали - не любят они бриться. Заставлять приходится. Даже до скандалов доходит! А зачем скандалить? Можно и без них обойтись. Вот у меня, если бы был муж - не заставляла бы его бриться. Со щетиной тоже неплохо. Колючий такой.
Она вдруг замерла и прошептала: "Если бы был муж..." Несколько минут так она и сидела - в красивом платье, с эффектно уложенными волосами, смотрела в зеркало, а из глаз текли слезы, оставляя за собой черные дорожки туши. Время от времени ее губы шептали - "Если бы был муж..."

Вдруг зазвонил звонок. "Кого бы это?" - успела подумать, торопливо стирая следы ее недавней откровенности перед самой собой. "Вроде, нормально..." - неуверенно произнесла она, посмотрев последний раз в зеркало, и пошла открывать.
- Валера?? - растерянно сказала она, впуская высокого статного мужчину, - Ты же ушел. Ушел насовсем... И вот... Вернулся...
- Прости. Я... Я не смог... Мне плохо без тебя. Думал, смогу, забуду, - не смог...
- Три года, - с укоризной, но уже и с радостной дрожью в голосе, все еще не веря, сказала женщина.
- Я понимаю. Я все понимаю... Ты... ты ведь не прогонишь меня? Нет? Скажи, нет?
- Глупый, - она подошла к нему и нежно погладила его по лицу, затем вдруг обвила его шею руками и, прижавшись, быстро зашептала, - Я не прогоню. Как я могу тебя прогнать? Ты же ведь мой! Единственный... Я ждала тебя. Все три года ждала. Хотела забыть, не хотела ждать, а ждала. Все время только и делала, что ждала. Почему ты так долго не приходил? Почему?.. Молчи! Я понимаю. Я все понимаю. Ты не мог.
Несколько минут они так и стояли, прижавшись друг к другу. Не говоря ни слова. Только ласково поглаживая по спине, по плечам, по волосам...
Она вдруг взяла его лицо в свои руки, пристально посмотрела ему в глаза и испуганно спросила:
- Ты ведь не уйдешь больше?
- Конечно нет. Что ты? Как можно от тебя уйти? Даже когда тебя нет - ты все равно рядом. Ты меня не отпускаешь. Я знаю, знаю, - заметил он ее протестующий взгляд, - ты меня не держала, - но и не отпускала. Я люблю тебя. В этом все и дело. Люблю. За эти три года, что тебя не было со мной, я это так отчетливо понял. До боли в сердце. Понимаешь?
- Понимаю. Конечно, понимаю, - на последнем слове их губы слились в сладостном поцелуе, который длился долго-долго. Казалось, они хотели в один поцелуй вместить все то, чего были лишены долгих три года.
Наконец они оторвались друг от друг, посмотрели счастливыми глазами в лицо друг другу и снова стали целоваться. Но теперь уже поцелуев было много. Они осыпали поцелуями щеки, губы, лоб, нос, шею... И снова замерли обнявшись...
Она потерлась щекой о его щеку и сказала:
- Колючий. Как и тогда, колючий. Щетина...
- Торопился к тебе. Не успел побриться.
- Да ладно, не говори ничего. Конечно, не успел. Хотя,.. мог бы и успеть. Все-таки три года не виделись.
- Извини. Я забыл, что тебе это не нравится.
- Забыл? - она посмотрела ему в глаза, - А ты помнил?
- А как я мог не помнить? Это я запомнил лучше всего. Честно говоря, именно поэтому я и не приходил раньше. Потому что помнил. И давай сразу договоримся: не надо больше так придираться. Ладно.
- Ах, вот как? Ну, Валера, никак не ожидала, что наша встреча начнется со старого. Ты посмотри на меня. Посмотри. Я ведь тебя не ждала, то есть, - она немного смутилась, - ждала, конечно. Я хотела сказать, что не знала, что ты придешь именно сегодня. Ты видишь, я причесана, одета. И с лицом у меня все в порядке. Валера, давай не будем ссорится. Хотя бы в этот день. Просто сходи и побрейся. Бритва твоя на старом месте. Я ничего из твоих вещей не убирала. Вернее, сначала убрала, а потом положила на место. Я почему-то верила, что ты вернешься. Знаешь, как раз перед твоим приходом я плакала. Плакала оттого, что одна, оттого, что тебя нет, оттого, что у всех моих знакомых девчонок все в порядке, а я такая горемыка. Наверно, еще остались следы от слез? Валерик... - она взъерошила ему волосы, затем легонько толкнула его в затылок, - Сходи, побрейся. А я пока на работу позвоню. Возьму на сегодня, да и на завтра тоже? - вопросительно посмотрела на Валеру, он молча кивнул головой, - отгул или административный, что получится. Ну, иди, иди.
Валера сделал несколько шагов к ванной, потом вдруг подбежал к своей жене, теперь уже не бывшей, и неожиданно крепко обнял ее руками и стал целовать.
- Нет, нет, - она ловко вывернулась из его рук, - сначала побрейся.
Валера вздохнул и покорно побрел в ванную, бормоча себе под нос: "И зачем вернулся? Опять все сначала. Побрейся, постригись, причешись..."
А она с ласковой усмешкой проводила его взглядом, потом посмотрела в зеркало, несколькими ловкими движениями поправила прическу, критически осмотрела свое отражение в зеркале и, не найдя ничего такого, к чему можно было бы придраться, решительно сняла трубку телефона.

ВАН © 1996


Рецензии
Могила исправит только горбатого :)

Лариса Баграмова   27.02.2012 22:32     Заявить о нарушении
А вот этой рецензии, Лариса, не понял совершенно!
Спасибо, с уважением ВАН

Van   28.02.2012 11:11   Заявить о нарушении
Это я о воспитательном процессе женой своего мужа. Меня удивляет: неужели после трех лет разлуки и долгожданной встречи первое, что пришло ей в голову - это вопрос о его небритости? Мне это кажется неестественным.

Лариса Баграмова   28.02.2012 23:24   Заявить о нарушении
А я уже не один раз убеждался - это чисто по-женски.

Van   29.02.2012 08:45   Заявить о нарушении
Уже в который раз убеждаюсь в том, что я, наверное, не женщина :))

Лариса Баграмова   29.02.2012 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.