Когда?!
Как это?
О…. Разумеется курят, когда желание сигареты приходит в голову, непосредственно там, где это желание пришло… Льется водка, запивается подкрашенной дешевой газировкой с ядовитым оттенком… И мат…хриплый, надсадный, удушливый и въедливый, пробивающийся через любое чтение мат…Помятые лица, несвежая рабочая одежда, преимущественно серо-черная джинсовка… Большинство мужчины… Это немного легче. Женщины этого «круга» нагоняют на меня тоску значительно быстрее… Подвыпившая, усталая, с черными кругами под блеклыми глазами, веселящаяся и визгливая, несущая зачем-то похабщину, женщина…эх… неприятное это зрелище, скажу я вам.
Смотрю на лица… вынужденно слушаю громкие разговоры… Пытаюсь представить их детьми…
Почему происходит такое перерождение? Зачем эти люди предают себя? Бедность скажете?
Вспоминаю…
Наше небогатое деревенское житье, когда макароны на масле, а не маргарине – роскошь, а кусок свежего ароматного черного хлеба с подсолнечным темным маслом и крупной солью – лакомство…
Наш старенький телевизор, черно-белый с гудящим трансформатором…
Вышитые скатерти, цветные половички, привкус дыма в натопленной кухоньке…
И очень доброе ласковое лицо моей бабушки…ведущей нехитрое хозяйство… Её огорчение, когда врачи запретили много работать и особенно поднимать тяжести…Сердце… Мой шпионаж, и выхватывание этих самых тяжестей из старческих рук… По возможности незаметное, чтобы не слышать ее причитания «Эх, совсем я стала негодна… Ничего-то делать не могу…»
В доме всегда чисто и уютно. В печи томятся щи. Одежда – пахнет дешевым мылом, но надежно заштопана и убрана в шкаф и массивную укладку…ровными аккуратными стопочками….
Бедность?
Скажете… отсутствие культуры и образования….
Нет, ничего кроме вечного «Труда» моя бабушка не читала… Писала с ошибками, корявым детским почерком… Закончила-успела до войны четыре класса…с тем и жила…
Бездуховность?
Да…Это понятие сложное… но в церкви бывала бабуля редко… некогда, да и далековато она от нашего дома… Молилась на ночь, благодарила Господа за столом… Тихо и светло…за прожитый день и прожитую жизнь, за еду, за детей и внуков…Просила ли о чем? Наверное, я не слышала…
Нам жить тяжелее?
Дедушка болел…тяжело, мучительно, рак… Лекарства – дороги и непонятны… Врачей в деревушке – фельдшер да медсестра… Ни слова жалобы, ни одного упрека не слышала я от нее…Она святая? Глупости…
И вспоминается ее недоумение и непонимание, когда слышала она мои пылкие подростковые речи..О свободе, достоинстве, гордости… Что я не позволю меня унижать, что жить буду в радость себе и другим, что главное – на меньшее, чем ты стоишь не соглашаться….
Улыбалась… «Работать надо…Дом держать… Детей подымать…Мужа любить…Женщина-хозяйка – дому опора, без нее все развалится, пропадет… Гордыня и самомнение – плохие советчики… Господь терпел и нам велел…» И тихо качала головою…
…Я еду в электричке…и думаю… когда и зачем мы предаем себя?… И делаем себя и свою жизнь серо-черной рабочей джинсовкой…Можно ли почувствовать и остановиться? А вернуться… в разноцветный мир детства… можно? А взрослый разноцветный мир…возможен ли он?
…И не забыть купить хлеба…
Свидетельство о публикации №202061000029
У каждого возраста свои проблемы...
И поверьте проблема 40-калетнего "Как купить хлеба", не менее важна чем проблема 4-хлетнего "Почему мама не упила мороженного"...
И бедность здесь не причем... Наверное...
А может и она играет роль... свою...
Недавно прочитал в газете: по статистике англичанину, чтобы стать богатым нужно около 1 млн. фунтов...
А что нужно нашему человеку, помимо воспоминаний, ностальгии, фотографий в рамочке?
Суета все это...
С уважением...
ЗЫ: ПОнравилось...
Leo 11.06.2002 21:03 Заявить о нарушении