Мечта

Когда земного блага достигаем
Все лучшее мечтой у нас слывет;
Святые чувства жизненных стремлений
Коснеют средь житейских треволнений.
И. Гетте

Бодрый утренний луч весело игрался в оконных проемах; нежился светлым пятном на чуть пыльном столе, листая вчерашние газеты, внимательно рассматривал старинную чернильницу. Ее длинная тень, потягиваясь прильнула к креслу стоявшего возле письменного стола, зевая, подползая к стенке и, уныло взглянув на яркую картину, замерла в ожидании чего-то. Внезапно легкий ветерок постучался в окошко листиком, принесенным с соседней осины, не услышав ответа житель неба скользнул по стенке дома и улетел вдаль города. Города, который только просыпался, обнажая свои здания от простыни теней и волшебно поблескивая хорошо вымытыми окнами-глазами, в коих временами появлялись полусонные обитатели или наоборот работяги. Будто разминаясь, проскакивали автомобили по холодному асфальту ночи. Оживал и тротуар под стуком каблуков, ботинок сандалий… А небесно-лазурное небо, посмотрев вниз, пообещало хороший день и ясную погоду, что незамедлительно подтвердило солнце, прогнав последнюю тучку за горизонт. Однако вернемся в комнату,  где диковинная чернильница подтянула к себе свою тень и грелась на солнце. Ее покой нарушил звук открывающейся двери. С опаской взглянув на нее, она увидела высокого мужчину средних лет с перекинутым через руку плащом, при костюме и с ужасно сонным лицом; казалось что проснулся он только после того как вошел в комнату. Но и это впечатление было обманным: лениво захлопнув дверь, человек бросил плащ на кресло и медленно поплелся, отягощаемый дипломатом, с которым не преминул  расстаться, упав в свое кресло за столом. С минут пять тишину помещения нарушали лишь шаги за дверью, наконец юрист-консультант, об этом говорила табличка на столике  и вывеска на входе, собрался с силами и… «упал» на стол. Однако его дремотное состояние нарушил громко стукнувший дверью коллега.
- Ты уже пришел? -  шутя спросил он, -Как это тебе удалось.
- Рабочий день еще не начался, не поднимая головы со стола пробормотал сидящий.
- Конечно, у тебя есть еще пару минут, - иронично подтвердил Рис, по крайней мере так звали его друзья, полное же имя бодрого работника произнести довольно трудно, - ну, а потом переглянь  вот эти газеты( положил на стол скипу прессы).
- Не засни, Тед, - добавил, уходя Рис, и … конечно напоследок хлопнул дверью.
Именуемый Тедом, чуть не подскочил от звуковой волны, но все же остался сидеть в прежнем расслабленном  состоянии  уткнувшись в принесенный для анализа материал. Потом вдруг неожиданно вскочил, похлопал себя по щекам, потянулся, вылез из-за уютного кресла,  сделал еще несколько упражнений, чтобы отогнать наконец сон. Вернувшись к ждущей его работе, Тед подтянул газеты и приступил к их просмотру. Это было довольно занимательное зрелище: одни творенью он откладывал в сторону, прочитав лишь заголовок, другие имели право преподнести оглавление и тоже откладывались, третьи, в основном цветные, благодаря оформлению пролистовались полностью, иные, чей круг ограничивался единицами, читался через строчку… страницу, особой привилегией – быть прочитанными полностью удостоились только три газеты и одна брошюра. Когда в исходной стопке осталась всего одна газета под странным названием «Утро каждый день», юрист уже узнал все важные новости за прошлый день и уделил ей внимание лишь из-за названия. Нехотя листал он страницы серенькой бумаги, уныло смотря на статьи – вот уже последняя колонка объявлений как.. стоп.
«Организация предлагает эксклюзивные услуги. Всего за N-сумму вы можете стать счастливым обладателем любой мечты., желания, испытать все человеческие чувства и т.д. и т.п. Спешите, прием заявок ограничен» – прочитал Тед. Сонное состояние сняло как  рукой, а мозг усиленно переваривал прочитанное. Человек вновь просмотрел объявление, но смысл не понял – в чем подвох. Еще раз и еще раз глаз пробегали по напечатанному, но роковые слова: «.. стать счастливым обладателем мечты, желаний…».
- Как можно купить мечту, чувства, - путался Тед, разговаривая сам с собой.
- А может это шутка… или нет, правда? Но как…, - мучался   сидящий за столом над загадочной газетой.
- Странно все это. Надо проверить, - решился работник.
Впившись глазами в объявление, он два раза подчеркнул номер для справок. Судорожно взял телефон, потом неожиданно остановился, задумался: «Что я спрошу? Желание – зачем, как-то дико, что мне потом делать с этим желанием, не исполнять же… чувства – вот еще, обращаться за новыми переживаниями впечатлениями к неизвестно кому, вдруг они шарлатаны или того хуже… нет, остается только мечта, ну, не так уж и плохо, может благодаря возвышенной цели, я смогу лучше работать и …». Не найдя иных аргументов в пользу чего-нибудь другого, Тед, медленно набрал заветный номер, в трубке послышались короткие гудки – занято. Чуть подождав, нетерпеливый повторил попытку. Тихой молчание нарушил одинокий гудок, другой, третий, щелчок – кто-то поднял трубку.
- Агентство «Счастье», слушаю, - промяукал женский голос.
- Я… по объявлению, - замялся  юрист.
- Слушаю, чем могу помочь, - спросил приятный голос.
- Это правда: желание, мечта, - насторожился Тед.
- Да, - обиженно произнесла девушка.
- Значит, я могу дать заказ или как…. у вас.
- Конечно, говорите я записываю.
- Хотелось бы лично не по телефону. Ну ознакомится с методом и такое…, - опешил от необходимости сразу принимать решения работник.
- Хорошо, вы можете прийти в наше агентство и получить ответы на все беспокоящие вас вопрос, - лаконично, как опытный психотерапевт ответила девушка.
- Я так и сделаю. До свидания.
Положив трубку, Тед задумался о разговоре, мельком взглянул на объявление, пощелкал всю туже чернильницу, неторопливо обследовал взглядом комнату. Странное чувство вдруг пробудилось в нем, возможно сомнение или беспокойство, нет, скорее всего невыразимая печаль. Но за что? За мечты, желания, за людей, их чувства, их неприкосновенный внутренний мир, ту глубину переживаний, событий, воспоминаний, которые подобно лебедям таились на просторах моря, реки-души. Этот безграничный ландшафт тайно и неизведанно уходил вдаль фантазии, в мировоззрениях чувствующего терялся шлейф минутных радостей и секунд блаженства, тонкими ключами пробивались сквозь пелену страха и смерти те вечно молодые спутники каждого живого человека. Но внезапно, словно под ударом молота, мысли Теда оборвались жестоким приговором газеты. И что-то сломалось, переключилось в его понимании: его мозг после длительного анализа, подавляя эмоции, вынес вердикт.
- А почему бы и нет … мечты, - прошептал человек, измученный долгим утром, - тысячи людей стремятся к мечте всю жизнь, преподносят ее, хранят в сердце, боятся утратить огонь внутри себя, а оно вот – передо мной, стоит только заплатить. Так просто и … все что угодно. Разве это не чудо? Надо спешить..
Глаза, недавно боровшиеся со сном , загорелись, зрачки расширились и яркий блеск одержимости озарил комнату  души. Юрист вскочил с кресла, метнулся к покоящемуся рядом плащу и, быстро схватив его, он пошарил по карманам. Радостно достал кредитную карточку, затем одним движением накинул плащ и метнулся к двери.
- О, ты куда? – встретил Теда утренний друг.
- Потом, потом… я сейчас, только, - пробурчал одержимый второпях замыкая комнату.
Однако, вспомнив, что забыл газету с вскружившей голову рекламой, вернулся. Наспех бросив ее в карман, Тед помчался на улицу. Выскочив из офиса, он пробежался глазами по строкам бумажной мечты и уловив адрес, буквально полетел к нему. Иногда люди в порыве минутного желания или под действием некой внутренней силы совершают поступки, о которых потом либо очень жалеют, либо приятно удивляются содеянному. Наш герой не удивлялся и не сожалел – ему просто было не до этого, он за считанные минуты промчался несколько кварталов в толпе людей, спешащих не меньше его, хотя и по другим причинам. Будто листок брошенный на ветер бежал Тед навстречу своей мечте, подобно патере на охоте, всматривался в вывески и вот, когда красивые монументы будущего сменились обычными строениями  настоящего, юрист заметил небольшую табличку на  неприглядном домике. Ее прискорбно беловатый цвет едва ли отвечал выгравированному тексту: Агентство «Счастье». Остановившись около деревянных резных дверей, человек достал газету и сравнил адрес – все сходилось. Бодро открыв врата судьбы, он оказался в ярко-белом коридоре с тремя дверями, недолго думая Тед зашел в первую. В маленькой, но хорошо обставленной комнате сидела девушка за стандартным офисным столом . Вошедший сразу догадался, что именно с ней он говорил по телефону.
- Вы кого-то ищете, - улыбнулась секретарь.
- Я вам звонил сегодня, - конкретно начал посетитель.
- Ах да, пройдемте к директору, - вспомнила молодая особа и приподнялась, чтобы проводить.
Выйдя в коридор, они быстро проследовали к крайней двери, за которой в большой просторной комнатушке расположился глава счастливого заведения. Когда Тед и его провожатая вошли, он что-то писал.
- Вот, Леонид Ионович, клиент пришел, - представила девушка мечтателя.
Сидящий тут же оторвался от казалось не столь важной работы и посмотрел на Теда. Простой с иронией опытного человека, взгляд оценил намерения стоящего перед ним, немного мнущегося посетителя. После секундного молчания директор встал, указал герою на удобный стул.
- Можете идти, Виктория, - произнес Леонид Ионович.
- Итак, чем обязан столь раннему визиту, лаконично изъяснился человек, когда девушка вышла.
- Я прочитал, объявление в газете, - сказал Тед.
- Да, не зря мы платим за рекламу, раз напечатали, - попытался пошутить начальник, чтобы разрядить напряженную обстановку, но по едва проскользнувшей улыбке собеседника, понял, что лучше перейти сразу к делу, - И прекрасно, что пришли. Сколько людей мы сделали счастливыми, вернули буквально смысл жизни. Да, что может быть благороднее – нести свет желаний, мечтаний, чувств этому погрязшему в пороках миру очерствелых сердец.
- А вы давно уже работаете, - оторопев от такой речи, спросил юрист.
- Конечно, 5 лет нелегкой работы во всех концах мира, но этого требует долг, - важно, как бы переживая каждый год ответил страдалец, присев на край стола.
- Хорошо, - сказал Тед, дав понять, что не надо так распылятся, - перейдем сразу к делу.
- Желание клиента – для нас закон, понимаю, но спешить не будем. Сначала попрошу вас заполнить анкету, и пройти наш тест.
Он достал из ящика стола, несколько листков, прихватил ручку.
- Прошу, если что-то непонятно спрашивайте, - успокоил дипломат-Ионович, предложив в распоряжение на время анкетирования свой стол.
Анкета была классической, над тестом пришлось поломать голову, кроме вопросов о различного рода бесполезных вещах и нереальных ситуаций, попадались совершенно нелепые пункты, но услужливый директор пояснял, что это необходимо для составления полноценного представления о клиенте.
- Ага, все в порядке, - просматривая анкету, промолвил Леонид Ионович.
- Да, все в полном порядке, - повторился он, оценивая тест, при помощи специального трафарета для ответов.
- Значит вы пришли за мечтой, - перекладывая заполненные листы, понимающе сказал директор.
- Да, я так и написал в анкете.
- Ну, что же поможем – наш долг, - деловито обнадежил Ионович.
После чего встал, подробно исследовал содержимое своих многочисленных карманов, однако не найдя нужного, извинился перед посетителем  и продолжил поиск в ящиках стола. Наконец, обнаружив ключ, он-то и потерялся, предложил Теду проследовать за ним в соседнюю комнату, точнее сказать третью – последнюю неоткрытую в белоснежном коридоре счастья. Знающи поковырявшись в замочной скважине, директор открыл-таки дверь. И перед юристом предстала, пожалуй, самое темное и маленькое помещение в данном здании: средних размеров кровать странной конструкции с бортами и зеркальным копалом, поблескивающим зеленым светом, исходящим от скромной цилиндрической лампы в стене; ее одиночество дополнял большой стеклянный шар, уютно расположившийся на роскошном для этой комнаты столике, на котором кроме загадочного сферического творения находились аккуратные, в форме звездочек, треугольников, квадратиков кнопки; около столика скучал стул на колесиках; окон или других средств обозрения извне не было.
- Прошу входите, - пригласил ключник счастья.
- Пожалуйста сюда, не бойтесь, - продолжал директор, открывая кровать.
Тед нерешительно подошел к ложу, пытливо обследовал светлую материю заменяющую простынь. Свет от лампы заиграл на ней странными бликами.
- Снимите ботинки и пиджак, расстегните немного рубашку, - проинструктировал чародей- Ионович.
Он уже оживил причудливые кнопки и озарил идеей шар судьбы, теперь пульт мечтаний был готов к работе. Медленно погружаясь в бортовую раскладушку, счастливчик почувствовал легкий холодок-ветерок, метнувшийся по телу, обдавая его утренней прохладой и дневной легкостью. Прильнув к мягкой простыне, Тед не ощутил не упругости, ни твердости сооружения, ровным счетом ничего, будто он лежал на воздухе. Голова  комфортно улеглась на небольшой подъем-подушке  и замерла, мысли затаились в ожидании следующего момента.
- Итак, вы готовы? В этой камере сна вы обретете новую свою мечту, - прошептал словно ветер в ночи, колдун-Ионович.
Затем взглянув на шар, что-то нажал на пульте. Юрист спокойно лежал на странной кровати, полусонные глаза видели медленно закрывающийся купол, под светом зеленоватой лампы цвет его мерно менялся от синего до светло-салатневого. Бирюзовый туманец облизал руки и походя на гибкую рысь крался по телу, проникая сквозь одежду, впитываясь кожей от чего она теряла чувствительность, становясь частью бездонной темноты комнаты. Тед ощущал, как это безмолвие не торопясь подкрадывалось к голове, как оно закрывало глаза пеленой ночи, усыпляло обоняние, слух. Еще и он, человек, полностью ушел в никуда, растаял в непонятной пустоте. Шли секунды-годы, тьма и глухота продолжали властвовать в мозгу подопытного, но внезапно … всплеск , словно с высоты гор на тихую гладь воды упала капля, маленькие волны стали быстро расходится по чудному озеру души. Они катились и лежащий проникался их движением, их волнением, их жизнью. Темнота вдруг затрепетала и от этого легкого бриза, светлея, как бы растворяясь в самой себе и открывая мечтателю чудесную картину. Он видит ясную воду, накрытую дымкой рассвета , в которой вдалеке исчезают зеленые леса с бесчисленными животными, птицами, чьи утренние крики нарушают покой фантазии. Грозные горы со снежными макушками ослепляют не смотря на туман, на их поднебесных склонах затаясь, дыша свежестью дождя, отдыхают облака. Тед отворачивается и замечает краешек солнца, лениво выныривающего из-за горизонта, свет его растекается по всей кромке неба, будто обнимая пламенными руками сонную страну, страну, которой нет ни на одной карте, ни один географ не скажет названия ее, ведь она лишь твоя, только ты сможешь посещать ее в минуты одиночества и грез… Переводя взгляд на озеро, странник неожиданно обнаруживает мальчика у воды. Тот бросает камешки в просторы молчания. Секунда и… мальчик это он, Тед смотрит его глазами, наблюдая, как расходятся круги по озеру, прекрасному озеру мечтаний. Ему легко, свободно, неописуемая радость переполняет уставшую душу героя, оживляя ее. Он готов летать, бегать играть и остаться здесь навсегда. Вот она – мечта, мечта без которой жизнь не имеет смысла. Да, что жизнь – груда фактов, аргументов, прах материи, в сравнении с этим прекрасным нереальным миром фантазии, исканий души, иного, которое не может быть понято в этом жестоком измерении холодных сердец, мраморных чувств и горсточки примитивных ощущений. Здесь же ты можешь, словно птица кружить в небесах лазурного света, вдыхать полной грудью воздух, наполненный ароматами, которые невозможно передать словами и не найти на бренной Земле; можешь стать ветром и проносясь над просторами невиданной несуществующей  страны, любоваться пейзажем, описать который не в силах  ни один поет, воссоздать не сможет ни один художник. Живи им, проникайся его красотой ведь здесь нет извращенности существования, лишь твоя душа и твоя мечта – он только твой, никто не вторгнется, ничто не нарушит блаженство уединенного мироздания – это непоколебимо и вечно, так как оно живет в твоем воображении. Ты владыка всего, ты – человек.
Но что это … необычный гул, мальчик поднимает голову и видит на небосклоне темную точку. Она неуклонно приближается, становится больше, страшнее и мрачнее. Житель фантазии пытается убежать, но не может – ноги прикованы к некогда блаженной земле. А она буквально тает, становится вязкой, как грязь низменных желаний, теряя свою чистоту. Мальчик ужасно испугался, а вместе с ним и Тед. Он почувствовал как некая чужеродная сила вторгается в сознание и будто каток втаптывает в грунт неприкосновенные уголки души,  подобно плугу выворачивает прекрасное. И что самое страшное он не может сопротивляться, как мальчик он прилип к теперь разрушающемуся на глазах своему миру. Тед готов кричать, но не может, надвигающаяся пустота глушит все и подбирает под себя все возвышенное. Сознание и остатки душистой чистоты мечтателя забилось в уголок, трясясь от при виде неизбежного и непонятного черного кошмара, который неустанно рос, увеличивался, подобно кляксе на белой бумаге, словно едкая ржавчина, он въедался в чудеснейший ландшафт, поглощая его и вбирая его силу. Тед чувствовал, что вот-вот и эта бездна коснется его тела, он уже осязал смрадное дыхание чудовища мрака, казалось, что зверь протягивает уже лапы, чтобы схватить и разорвать мечтателя. Еще миг, еще секунда и все будет кончено – бес новая мечта сожрет эльфа девственную мечту, но …
Белый яркий свет извне ослепил юриста, очистив фантазию от темноты, едва-едва приходя в сознание от него, мечтатель попытался открыть глаза: белый огонек потемнел и он увидел мерцающий от фонаря купол. Холодок не торопясь покидал тело, впитываясь в мягкую перину, теплота охватила Теда и сон казался каким-то далеким.
- Вставайте медленно, - звонко отчеканил директор, радостно стоящий возле катафалка.
- Все в порядке, как самочувствие, - поинтересовался он после того, как подопытный мерно поднялся с постели и завязывал шнурки на ботинках.
- Да, - коротко ответил юрист, наклоняясь за пиджаком.
- Ну и отлично, по-другому и не могло быть, порадовался Ионович, щелкая выключателем на пульте.
Выйдя из комнаты мечты, Тед прошелся за директором обратно в главный кабинет – завершить оформление необходимых бумаг.
- Спасибо за посещение, - поблагодарил Леонид Ионович клиента, когда тот подписал документ об успешно пройденной процедуре и листок абонента.
Накинув плащ, прихватив визитку, услужливо врученную творцом мечтаний, посетитель собрался уходить.
- До свидания, - попрощался юрист и не дождавшись ответа вышел.
Некогда белоснежный коридор, показался ему сейчас серым и холодным, от стен веяло чернотой купленных мечтаний. Не желая больше находиться в этом помещении, Тед поторопился на улицу, на свежий воздух.
Яркое теплое солнце приветливо встретило его, улыбающееся голубизной небо дыхнуло на него ароматом кислорода, человек не почувствовал  едкого запаха выхлопов машин, пыли краски… Ноздри счастливчика яро вдыхали лишь первозданную природу, глаза видели только девственность мира, чувство радости неожиданно, подобно водопаду, оглушило Теда. Омытый счастьем, он стоял на улице, находясь на самом деле очень далеко. Мысли и душа уже неслись в просторах фантазии, уже спешили по не протоптанной дороге исканий, идей, сказок. Шаги лились, словно ручей по-новому. Нет! По-старому руслу, старому забытому, но такому близкому и родному. Вот избранник снова в стране воображения – мечты. Без всяких приборов и камер добрался до нее. Он знал ее наизусть и в то же время был маленьким мальчиком, попавшим в густой лес. Да, именно тем мальчиком весело бросающим камешки в тихую предрассветную воду. Сознание не постигло всего проскользнувшего в мозгу мечтателя, но душа… она трепетала, воскресала на фоне бескрайних вечнозеленых лесов, разноцветных полей, загадочных и таинственных гор, страшных и манящих пропастей, лучезарных морей, бойких ручьев, резвых рек, мудрых прудов, солнечных пустынь и оазисов, темных саванов, ветреных и просторных степей – той природой, созданной неиссякаемой фантазией и вечным жителем ее – мечтой. Тед не видел  и не помнил уже черной бездны, она повергнута, исчезла в красоте внутреннего мира, потому что не могла устоять перед натиском всесильной чистой душой мечтателя. Любой зверь, любая темнота отступает, блекнет в свете фантазии ,зла нет там , где живы благодать и гармония. Но  только благодаря мраку, смогла пробиться, утвердиться истинная мечта, всегда существующая, постоянно живущая в каждом до конца его дней. Как маяк в ночи разгорелась настоящая мечта в полную силу. Под угрозой быть съеденной темнотой, возродилась из  пепла обыденности, словно феникс, и взмыла в небеса души, окрыляя все существование, наполняя своим свечением добра и теплоты хоть одно сердце из миллионов.
- У меня есть мечта, - прошептал Тед, - есть, моя мечта, только моя…
Он достал визитку услужливого директора и с таким наслаждением скомкал ее, словно уничтожая остатки зла на свете. Зашвырнув крохотный клочок бумагу куда-то в сторону, весело зашагал по на удивление пустому тротуару.

22.04.1997         


Рецензии